119,756件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。

ベストアンサー

善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の相手先から請求された損害賠償請求は合法且つ妥当なのか?

生産設備機械を販売しております商社です。先般、顧客の食品会社から設備機械の発注を受け、取引の有る機械メーカーにこの設備を発注しました。この設備は汎用品でなく、技術的難易度・開発要素の高い特注品です。しかしながら機械メーカーは契約納期を1年過ぎても設備を完成出来ず、挙句の果てにこのまま継続しても設備完成の見通しや性能保証の目処が立たないことから契約...

弁護士回答
    2
  • 事後払いで委託したサービス業において、顧客と業者が損害賠償と詐欺罪を訴える場合は同一事件で扱えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で内容を話し合い、サービス業者に事後払いで委託する場合があると思います (具体的には、庭の手入れ、家屋の修繕修理など)。事前の打ち合わせ通りに事が運べば問題はありませんが、業者の作業中に顧客に経済的損賠を負わせる事態が生じ、委託した作業も不完全な状態で終わってしまいました。この場合、顧客にとっては業者に債務不履行による損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しましたので損害賠償金を支払う予定です 支払う事に関しては特にしょうがないと思っています。 【質問1】 相手の弁護士から振り込み口座の連絡あるらしいですが、領収書みたいなものは言えばもらえるものなのでしょうか?一応支払った証拠みたいのを取っておきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償以外の制裁について

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられることになりました。こちらが悪いので真摯に対応するつもりです。 ただ、相手方は損害賠償ではなく社会的に破滅させるつもりでいるようで非常に怯えております。 【質問1】 損害賠償以外に例えば家族や会社に伝えるなどの制裁は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の損害賠償について

社内不倫について、教えてください。不倫した夫が不倫の噂で退職し会社に労働審判をおこしてますがホテルやキス写真がありますが不倫は否定しています、家に帰らないので上司に聞いたら不倫のことを言われました。私が会社に不倫を言いふらしたとかになりますか?不倫相手は私に損害賠償を求めてきていてお互い、訴えてます。幼児が二人いて別居期間は二年です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の損害賠償について

相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3〜4回です。 どのように対応してゆくのがよ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の一方的解除による損害賠償。

業務委託契約を結びました。1年間です。 4ヶ月で無断欠勤の末に契約解除を一方的にされました。 契約書には途中解除の場合は残りの日数×1万円を損害賠償請求する旨を盛り込んでありました。請求して残りの金額分貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...

弁護士回答
    1
  • 帰責事由の有無、故意・過失の区分を判断するのは債権者・債務者のどちらでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、委託契約書の損害賠償条項を検討しています。 債務不履行による損害賠償について、損害賠償を債務者に請求できるのは債務者に帰責事由があった場合だと思いますが、そこで教えてください。 【質問1】 債務者に帰責事由があったことの証明は、債権者側が行うのでしょうか? 【質問2】 帰責事由は故意過失と同様の考えだと思いますが、これは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効について。時効の中断や更新方法。

【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約において一般的に損害賠償上限は設けるものでしょうか。

ベストアンサー

取引先から秘密保持契約が送られてきたのですが、損害賠償の上限は記載がありませんでした。 弊社としても、万が一情報漏洩などが発生した場合に青天井で損害賠償請求されても困るので 中小企業が交わす一般的なNDAの内容について確認しておきたく質問させて頂きます。 【質問】 1.企業間で秘密保持契約を締結する場合、損害賠償の上限がないことは一般的なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 講師を依頼されて、健康上の理由等で登壇できなくなった場合の損害賠償について

研修講師を生業としております。 例えば、直前に健康上の問題(高度の発熱、インフルエンザ等の感染症)、 交通事故等で依頼を受けた研修に登壇できなくなった場合、 ①主催者側から損害賠償の請求をされることは法的に可能なのでしょうか?  実際にそのような事例はありますか? 新規に契約する相手先から送られてきた契約書の案文に損害賠償事項が記載 されていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴と詐欺罪等について

ベストアンサー

検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...

弁護士回答
    1
  • 延滞損害金について。)は1年でいくらつくのでしょうか?

ベストアンサー

民法所定の年5分の割合による延滞損害金 とは…… 損害賠償請求で1000万円の支払い命令が出た場合の延滞損害金( 利息?)は1年でいくらつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害請求却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/12/30賃借人退去日にバルコニーからの雨漏り事象を知りました。3~4年前から認識して居たにも拘らず家主への通知は無く、退去日(10年居住)に家主のヒアリングでわかりました。被害は甚大でバルコニー解体、建物にも被害が及んでいました。善管注意義務、及び通知義務を負っており管理会社を通し、何度か面談を申し入れましたが応じず、仕方なく通知書...

弁護士回答
    1
  • 家事調停委員に対しての損害賠償にな

去年から今年にかけて、認知症の義父の在宅介護をしておりました。 同居前夫は義父より7万円を家へ入れて貰うと言っていたのですが、自分から言えないので、私から話しをするように言われました。夫は介護ネグレクトで私や子供達に迄介護を押し付けて家族からも孤立し自分の部屋で食事を作り家庭内別居状態になり、離婚調停を起こされました。 離婚にはお互い合意して...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における消滅時効について

ベストアンサー

民法724条における損害賠償の消滅時効についての質問です。不法行為における損害賠償請求権は、被害者若しくは法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年、との記載がありますが、例えば、 損害はあったが加害者を特定出来ないまま、3年が経過してしまった場合、それはやはり時効としての 扱いになってしまうのでしょうか? また、条文を読みますと消滅時効に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について請求の仕方について

損害賠償請求の訴訟について相談します。 不動産売買で不動産会社から私たちは詐欺にあい金銭を受け取れなくなりました。 不動産価格は3000万円です。 不動産会社に対して損害賠償請求をしますが。 大事な質問です。 私たちはその被告、不動産会社が払うと言った証拠のボイスレコーダーがあります。 そのボイスレコーダーを証拠として、相手に不動産売買の損...

弁護士回答
    1
  • 性行為である以上、例外なくすべて合法?

【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について

【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。  仮に弁済した場合、この弁済...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟にて、請求の趣旨の所の書き方を教えて下さい。 ◯年◯月◯日から支払い済みまで、年五分の割合による金員を支払え 貸した金が返済されないので、損害賠償請求を申し立てます。 この時、◯年◯月◯日のところは、裁判所に申し立てた日にするのでしょうか? 返済期日を決めた書面や約束は無い状況です。 【質問1】 「◯年◯月...

弁護士回答
    2
  • パワハラの後遺症に対する損害賠償

2年程前、新卒で入社し1年10ヶ月勤めた会社を退職しました。原因は上司からのパワハラです。私の直属の上司からの言葉、扱いに心が折れてしまい、最後の3ヶ月はほぼ休職状態となっておりました。実績をあげていた上司は会社からのお咎めなく、結局、私の自己都合での退職となりました。 その後、転職しましたが、当時患った適応障害によるうつ症状の後遺症の影響もあり、...

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償訴訟

保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。

弁護士回答
    6
  • 中学生の子供が怪我をした。加害者への損害賠償請求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が学校にて怪我をしました。原因は他の生徒に後ろから強く衝突されたことによるものです。 詳細は割愛しますがこちらの過失は0となります。 ※サッカーのような競技中の事故ではありません。 本件について損害賠償請求を検討しておりますがその際の基準について相談があります。 なお怪我の程度は擦過傷及び膝や腰の痛みであり、全治1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求権の事前放棄誓約書は有効ですか。

ベストアンサー

市のイベントで参加者に賠償請求権の事前放棄誓約書へのサインを求める欄があります。何があっても自己責任で、市に賠償請求しないことを誓うものです。損害が発生する前に放棄を誓約させた契約書は法的に有効ですか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法、自白でどこまでが不要証事実になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!自白の効力について。財産取られた不法行為ですが。精神的損害賠償取れませんか? 実際に今起こってる事です。 過去に同じ相手に詐欺と横領に遭いました。今、詐欺と横領の二つを1つの裁判で本人訴訟民事裁判してます。これから訴状送達ですが、相手が出てこない様子で付郵便送達になりそうです。 相手が出てこなければ、自白の推...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のプライバシー侵害

ベストアンサー

離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...

弁護士回答
    3
  • 契約書に損害賠償額の記載がない場合の賠償額の算定について

ベストアンサー

情報処理案件の顧客注文書の裏面に記載されている契約要項(約款OR特約事項の場合もある)に、遅延、違反、瑕疵があった時に損害賠償を請求できるという条文がありますが、本件では金額についての記載(損害遅延金、損害上限金額等)がありませんでした。  情報処理社会では、何かあった時の賠償金額の上限値はほとんど受注金額と決まっております。当方から顧客に契...

弁護士回答
    1
  • 財産がない場合の損害賠償請求の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こして、被告が欠席し全額認められた場合で、相手に請求しても払ってくれない、また強制執行するにも財産がない場合にどうすればいいのでしょうか? 弁護士さんに聞いても押さえるものがなければ回収は難しいと言われます。 【質問1】 財産がない場合の強制執行

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が損害賠償で勝った場合

生活保護者です。 私が法テラスを使って 損害賠償請求を起こして 10万円の賠償額を受け取ったら 裁判所から市役所に報告が 行くのでしょうか。 そうだとすると、生活保護者は 裁判しても何の意味もないことに なります。 泣き寝入りですか。

弁護士回答
    2
  • プロバイダー発信者開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから発信者開示請求が届きました 【質問1】 開示を拒否した場合、損害賠償請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償の裁判費用、弁護士費用は相手に請求できる?

ベストアンサー

不倫相手に不倫損害賠償請求の訴訟をした場合、裁判で勝ったら裁判費用だけでなく、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇撤回と健康保険

会社が退職通知取消をしない場合、抜けている期間の被保険者としての確認請求と、損害賠償請求権はありますか

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の趣旨の書き方について

ベストアンサー

訴状の請求原因として、①暴行による損害賠償請求150万円と、②名誉毀損による損害賠償請求30万円とを書く場合は、訴状の請求の趣旨には、上記の①と②とを合わせて一本の項目として、「1 被告は原告に金180万円を支払え、との判決を求める。」だけでよいのでしょうか? それとも、訴状の請求の趣旨には、上記の①と②のそれぞれを別の項目として「1 被告は原告に金150万円を支...

弁護士回答
    1
  • 参考文献として本を証拠として提出すふことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所で損害賠償請求しています。損害の立証で参考文献を出しても証拠として認められますか? 【質問1】 参考文献は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解釈について。または、両方満たした時でしょうか?

ベストアンサー

民事の損害賠償請求権の消滅時効の、「損害及び加害者を知ったときから3年」とは、どちらかを満たした時でしょうか? または、両方満たした時でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口録音公開による損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 SNSでフォローしてる人について話している内容(少しの悪口っぽい事)を録音され公開されました。その結果フォローしてる人からはブロックされてしまいました。その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ますか? その相手の本名などはわかりません。 【質問1】 その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ます...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設の不当な対処による損害賠償請求

障害者の事業所を対処させられた場合、得るはずだった工賃分を損害賠償請求できるのでしょうか? 去年の4月にいろいろあって、事業所を対処させられたのですが、トラブルがあった相手にも問題があります。 一般職には不当解雇で得るはずの給与分を訴えた側が勝訴すれば損害賠償が出来るという話を聞きますが、障害者施設の場合は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で上司からコロナ感染しました。損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 現在進行系です。 出張に行った上司(勤め先の経営者)、翌日の月曜に体調不良自覚しながら出勤しました。 本人は風邪と言っていましたが、医療機関かからず自分の経験則からの判断でした。 私は月、火曜とその上司と仕事、上司と二人の職場です。 以前から来客時のみマスク着け、それ以外の仕事部屋ではマスク無しで勤務。 上司は月、火曜と体調...

弁護士回答
    1
  • 貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について

私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...

弁護士回答
    1
  • 【会社内における損害賠償について】

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に営業職として従事しています。工事完了後のお客様のお住まいが瑕疵による雨漏れで室内への損害があり、修繕によるかなりの会社費用負担が発生。 契約および工事着手に至るまで、工事内容について社内関係各所のチェック、法規に絡むところは役所チェックを通すなど、社内関係各所の検印を経て最終決裁をもって工事着手となります。 構造等...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について

【相談の背景】 正社員採用(研修期間3〜6ヶ月時給、社保なし)でしたがひと月もたたず体の不調により退職の連絡をしました。連絡後は勤務してません。 私自身に非があることは重々承知しております。 その後対お客さまの業務のため出た損害賠償を受けてもらうと返信がありました。 【質問1】 損害賠償に応じるべきでしょうか?または拒否してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損による損害賠償

ベストアンサー

当方、設備職をしています。 2日程前に元請より某チェーン店(飲食店)の水漏れの修理依頼がきたので 職人に行かせました。 1人は現場経験が多く、もう一人は16歳と若く経験も半年位しかならない子です。 修理に行かせたものの、台所を外しての作業となり2人で外して、修理を行ったそうです。 その際、若い方が写真を撮ってツイッターへ載せたらしく某チェーン店より ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任の範囲

マンションの管理組合の理事をしています。理事会から指名されて防災委員になりました。 そして、近い将来に来ると予想されている大震災に備えてマンションの防災計画を立案しています。 ところが管理会社の社員が「その防災計画が理事会で承認され、管理組合の総会で承認されても、その防災計画に従って行動した組合員が怪我などの被害を受けた場合は、万が一ではあるが...

弁護士回答
    1
  • 病気をうつされたら損害賠償できますか?

風邪をうつされたりする事はよくあると思いますが、相手に損害賠償したり出来ますか? 私は風俗に行った事はありませんが、風俗で性病をうつされたりした場合はどうですか? レストランで食べた物が不衛生で病気になった場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について

ベストアンサー

業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?

交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから