119,756件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名アカウントによるECサイトの無断晒し行為をやめさせるための開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 数か月前から、X(旧Twitter)の匿名アカウントが、私の運営するECサイトのアカウントを無断で晒しています。 投稿内容には事実と異なる情報も含まれており、営業上の信用を傷つけられる可能性があります。 こうした行為をやめさせ、必要であれば削除請求や損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 合併前のA社の不法行為を理由として、合併後のC社に対する損害賠償請求の訴訟は、可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社がB社と合併してC社になったのですが、私が、合併前のA社への不法行為に基づく損害賠償請求権(裁判前なので未確定ですが)を持っていると思いますので、それを元に訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 A会社がB社と合併して成立したC社に対して、合併前のA社の不法行為を理由として、C社に対する不法行為に基づく損害賠償請求権を、訴訟提起し...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめたい思いを伝えたら損害賠償請求するぞ!と脅されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で講師業をしていましたが、講師を辞めたいと思い、その旨を伝えたところ、損害賠償請求をすると脅されてしまいました。契約書などは特に交してなく又、急に辞める訳ではなく今現在の入っている予定は完遂すると伝えた上です。補足ですが、報酬は1レッスン~円という形の報酬形態でした。契約の内容などは特に記録に残してなく、全てが口約束での契約...

弁護士回答
    4
  • エステ被害の示談の進め方について

エステの施術で火傷を負い、数ヶ月〜1年は通院治療が必要と診断を受けました。 損害賠償の請求に関してエステ側に話しをしたところ、完治してから協議したいと言われており、逃げられないかと心配です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 ・損害賠償や慰謝料の請求に時効はあるのでしょうか? ・こちらとしては数ヶ月以上先の話、且つ請求出来るかも確実で...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反したが退職できますか

生命保険会社で営業をしています。お客様から解約したいと申し出があり、解約後、疾患があっても保険を請求しないという内容で私とお客様で会社を通さず誓約書を交わしました。その後、その方から「疾患があったので保険はおりないのか」と会社へ問合せがあり、会社から私へ「規則に反した行為だ」と注意を受けました。この場合、私個人の損害賠償請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続の拒否について

ベストアンサー

先日、母親が亡くなりました。 父親(夫)は存命です。 財産はないのですが、生前損害賠償請求していたお金が間もなく入金されます。 これは相続したいのですが、市民税に若干の滞納があったらしく、請求が来ています。 損害賠償請求していたお金を相続した場合、税金等の債務も自動的に相続となるのでしょうか? 正直、決して楽な生活ではないので債務だけ相続拒否できれ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について

ご相談させて頂きます。 子供が傷害事件の被害者になりました。 全治2ヵ月です。 加害者に対して、損害賠償請求をしますが、調べた所によると、被害者の父母も精神的苦痛を伴ったとして、多少ですが慰謝料を貰えると記載されていました。 被害者の養育者に対する慰謝料は、どの位の割合で請求出来るものなのですか? 被害者である子供に対する損害賠償請求の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故では無いのですが

交通トラブルで路上で殴られ怪我をしました。 相手は中国人で現場から逃げてしまいナンバーを確認していたのでもちろん警察に通報し逮捕されましたが、逮捕後日ビザが切れ強制送還になってしまいました。 しかし、相手が仕事中の事件なので使用者責任と言う事で相手の元勤務先に損害賠償の請求をしようと思うのですが、この場合色々調べたのですが請求の趣旨で不真正連帯...

弁護士回答
    2
  • 訴状と答弁の矛盾

ベストアンサー

相手方に損害賠償を提訴されて、相手方に損害賠償を提訴するとします。 相手方の訴状の請求原因Aに「相手方の○○の時の原因があり電話を切ったのは相手方である。」と答弁。 相手方に訴状を提出するときに同じ請求原因Aを記載して、その時に答弁とちがう説明を記載したとします。 たとえば、「電話を切ったのは相手方」と訴状に答弁したのに、自分が提訴した裁判では訴...

弁護士回答
    3
  • 追質問させて下さい。

ベストアンサー

先程、賃貸借契約の解約と敷金返還請求について質問させていただきました。 これに付随し、看板が設置できなかったことによる看板料相当の損害賠償請求を考えています。(これは既に回答いただいております) ここからが本質問になります。 もし看板が設置されていた場合、看板の宣伝効果により来客されるだろう営業利益について、損害賠償請求することはできるでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災事故損害賠償請求ライプニッツ係数について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故に当時41歳で被災した場合のライプニッツ係数の計算起点がわかりません。 【質問1】 労災事故に当時41歳で被災した場合、ライプニッツ係数の計算としては、被災当時の年齢41歳からの計算か、請求する時の現在の年齢での計算による請求か、どちらが正しいでしょうか。 【質問2】 14等級9号の場合、5年間で計算されるとのことですが、67歳ま...

弁護士回答
    1
  • 連絡のとれなくなった税理士先生への損害賠償請求について

ベストアンサー

連絡の取れなくなった税理士への損害賠償請求について 2017年3月より税務処理をお願いしていた税理士より先月から連絡が取れなくなりました。 過去分の記帳なども他の税理士さんにお願いすることになり、その分の費用などがかかりました。 連絡が取れないのですが自宅住所などは把握しています。 この場合、損害賠償請求を出すことは可能でしょうか? ・過去支払...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏洩し損害賠償請求した場合

ベストアンサー

不貞行為と名誉毀損で、元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は、会社の上司で役員をしていました。 役員は従業員の個人情報を見れる為、会社から私の個人情報を取得し、奥さんに情報を流し慰謝料請求したようです。 【質問】 このようにコンプライアンス違反を犯して、損害賠償請求をされた場合、答弁書などで記載すれば減額の内容に...

弁護士回答
    3
  • 第三者弁済に対する損害賠償請求について

個人的に100万円借金している場合に、保証人でもない第三者の同居家族が一部弁済しました。 裁判になるとか騙されて支払ったようですが、確実な証拠はありません。 この一部弁済がなければ、時効を援用して返済義務がなくなるはずだったのです。 第三者の弁済ですから、この一部弁済を取消せば時効を援用できるでしょうか? また、第三者の弁済を取り消した場合、債...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。a社の提訴はどうなるんでしょうか?

ZZ氏はA社でCEO(最高執行責任者)の立場にあります。 そのA社に対して、ZZ氏の債務を損害賠償請求訴訟を提起しました。 しかし、ZZ氏は「A社で仕事をしているが、間借りしているだけで、実際はA社とは無関係である。」等と述べ、その後、ZZ氏はB社の取締役である事が判明しました。 ?A社の提訴はどうなるんでしょうか? 又、A社とB社は異なる会社なので、B社に対しても損...

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について

お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...

弁護士回答
    4
  • 賠償請求がきて悩んでいます。

以前に訪問営業に来られた方に私はいろいろなライフ設計 からプライベートな相談までいろいろのっていただきました。 とても親身な方で、当時私は精神的に病み悩みをかかえており相談したところ、本人のプライベート話も軽く添えて話をしてくれました。 そして退室の際、私は一時の不安からの解消や落ち着きがほしく、自分らしからぬ 「すいません、抱いてもらってもい...

弁護士回答
    1
  • 裁判で負けるとは‥

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償を請求する訴訟を起こして『負ける』とは、支払いが認められない事だと思いますが、本人訴訟の場合、印紙代などの負担などの他に損害はありますか? 100万円請求して50万円しか認められなくても 『負けた』となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと損害賠償

辞めた会社が退職後に偶然壊れたパソコン(私が使ってた)の破損の損害をでっち上げ、最終給与(額は20程)を相殺させようとしています。(4ヶ月前に支払い予定でしたが、まだ払われていません) 労基法で相殺できなくとも訴訟する考えのようです。 労基署からは会社に給与を取りに行ってくれと言われていて、まだ相手と対面交渉していませんが、提示する証拠としては、経緯...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の損害賠償について

ベストアンサー

バイクにGPS発信器が取り付けてあり、所有者を割り出したところ、お金を借りた相手が取り付けたことが分かり「なぜ取り付けたか?」と訪ねたところ「逃げちゃうんじゃないか?」と思ったからとのことでした。相手はまだそのGPSから情報を摂取していないという件がありました。 そこで、 ①プライバシー侵害が認められる構成要件はどうなっているのか? ②相手が情報を摂取し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の損害賠償について

最近、ケガ保険のような名前で、子供が自転車に乗っている時、歩行者に怪我を負わせた場合の相手に対する賠償保障する保険が出ています。 もし入っていないで、5000万円の賠償などと言われた場合、どうなってしまうのでしょうか? 家や、貯金を全部取られてしまったりするのですか? 変な話ですが、ないものはないので、払えない場合はどうなりますか? また、交通事故...

弁護士回答
    1
  • 保険契約に関する損害賠償

外貨建て商品を購入しました。契約時に受けた説明と異なる 約300万円で米国ドル建て終身保険に入りました。 利息が10年・・2500㌦ 15年・・6500㌦ 20年・・10000㌦ 契約時予定利率複利2.75%と説明受けたが、実際は半分程度。 生保会社に、特例対応で契約取消(全額返金)まで交渉した。 契約時の説明に虚偽があり、将来得る利益の損害賠償は出来るのでしょうか。生保会社には...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が行った不法行為に対する損害賠償責任

少額訴訟のため、裁判所の相談窓口にいったところ、訴える相手に責任を追及できない可能性があるといわれました。 不法行為を行ったのは16歳の未成年の学生のため、支払い能力に期待できず、損害賠償請求は、親権者の親にしました。 損害を賠償するのは不法行為を行った当人で、親権者が損害賠償を行う責任はないということでした。 この法的根拠はなんでしょうか。 責...

弁護士回答
    4
  • 退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。

退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...

弁護士回答
    1
  • パワハラとは個人の責任?企業の責任?中途採用の場合は、損害賠償できますか?

内定取消の損害賠償は、企業が内定者に損害を認めてましたが、中途採用の場合は、損害賠償できますか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故に係る損害賠償請求について

【相談の背景】 Amazon指定業者の配達員によりマンションエントランスの郵便受けを損傷されました。Amazonに対し民法709条の不法行為に対する損害賠償を請求しています。Amazonは証拠として修理業者の見積書を要求しています。 この場合の証拠書類として、 【質問1】 (1) 修理業者の見積書は必要だが修理業者の請求書・領収書は不要、と認識していますが正しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求

ベストアンサー

直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称がばれて損害賠償金請求される?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? 【質問1】 経歴詐称と損害賠償金の因果関係を 立証するのはかなり難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 残業代の請求について。残業代を請求出来ますか?

前職に残業代の請求をしたのですが、社長から、残業代の請求は何だと言われました。2年3ヶ月前に事実無根で客との契約を切られたことがありました。残業代の請求をするなら、その損害について出すよと圧迫する感じで聞いている方からしたら脅迫ぎみの電話がありました。その会社はタイムカードや出社や退社の申請がありませんでした。残業代を請求出来ますか?後、損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 映像出演者の将来行為での損害賠償について

業務委託契約について。 私(以下、甲とします)がとある映像制作団体(以下、乙)に映像制作の依頼をしました。 乙が出演者を募り、出演者たちの動画を撮影して甲に納品する形です。 現在、契約書を締結する段階で、「出演者の将来の不法行為、または問題行動によって甲の信用が低下し、損害が発生した場合」の、損害賠償の請求対象と請求額の上限についてが争点と...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷名誉毀損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償判決後の支払催促はできる?

【相談の背景】 2003年に不法行為に対する賠償請求権で裁判を起こし損害賠償もらえる判決を頂きました。その後財産差押をしようとするも見つからずお金がもらえない状況で時効を迎えました。 【質問1】 この場合支払催促という手続きによって時効を延長することができたのでしょうか。もう一度裁判が必要だったのでしょうか。 そもそもこの場合支払催促という手続きは...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の誤診の損害賠償

ベストアンサー

精神科医に分裂病でアルコール依存症と診断をされて医療保護で4つの病院に7年間入院をさせられましたが、実際には分裂病でもアルコール依存症でもありませんでした。私自身は首尾一貫して病名を否定し続けて薬を飲むのを拒否していたので転院させられて4つにもなりました。誤診した医師、全てに損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品の瑕疵による仕入れ先への損害賠償

お世話様です。 1.ココナッツオイルをプライベートブランドで販売するために仕入れました。 2.しかし、製造過程の不備でカビが発生することが判明し、リコールになりました。 3.仕入れ先からは返品による交換か返金の選択を通知されました。 4.本製品を販売するに当たり、宣伝期間と営業コスト掛けましたが、仕入れ先に請求は可能でしょうか。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • バイト先で火傷。会社に損害賠償したい

アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害で相手側に内容証明書を送りたいのですが不明な点があります。

ベストアンサー

著作権の侵害に遭い弁護士さんか弁理士さんに内容証明の警告書と損害賠償請求書を送ってもらうつもりです。 現在、病気の療養中の為に恥ずかしながら経済的余裕がありません。 ある著作権のサイトで損害賠償請求は ・積極的損害(著作権の侵害がなければ支出する必要がなかった費用) ・消極的損害(著作権の侵害がなければ得られるはずであった利益) 2種類の損害が...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と不法行為の複数請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 色々理由があって不当利得返還請求と不法行為損害賠償の2本で構成して請求を立てようと思っています。 ご質問1. 下記のように、騙し取られた100万円は①で請求するので、②の実質的損害額に入れないというのはおかしいでしょうか。 ご質問2 .おかしいというか、①が否認された時に困るので、②の実質的に100万も含めるべきでしょうか。 ①...

弁護士回答
    1
  • ブログに寄せられたコメントの取り扱いについて【損害賠償請求など】

ベストアンサー

ブログを運営しています。 常識の範囲を越えたコメントが数多く寄せられるのですが、 サイト運営者である私に対して何かしらの責任(損害賠償請求など)が及ぶ可能性はございますか? 例 引用 ”詐欺グループです。暴力団の資金源” 引用 ”暴力団の一味だ” 念の為 一切の損害に関して責任を負わないという旨の利用規約は設けております

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

先日こちらでも相談させていただきましたが、上階からの漏水被害に遭い家財等に申告で70万円程の損害を受けました。 火災保険でおよそ半分は保険金が降りたのですが、保険で降りなかった残額と引越し費用を上階の住人に損害賠償請求したいです。 この場合に弁護士さんへ依頼すると費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務中のトラブルによる怪我と損害賠償請求についての相談ですか?

【相談の背景】 業務中に会社の駐輪場でバイクの停め方に対する注意した所相手が逆上して大声を出してきました。他の従業員が静かにするように注意をした所相手がその従業員へ詰め寄り大声を出すので制止する為止めに入った所 腹部を5-6発殴られそれを防御する為相手を押し倒した際に指を負傷 骨折してしまいました。 労災にて治療中今後障害が残るかもと言われています...

弁護士回答
    2
  • 私は現在、交通事故に関して行為に対する損害賠償について悩んでおり、ご相談させていただきます。

【相談の背景】 【事故の概要】 相手方による妨害運転(車間距離を詰めるなど)の後、突然バックしてきて私の車に衝突してきました。 その後、相手は自分の任意保険会社を通じて対応してきましたが、提示された賠償額は非常に少額で、到底納得できる内容ではありません。 【現在の状況】 相手の保険会社との交渉は進行中です。 損害額についての提示金額が納得い...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建てでの水道サビ問題による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2023年3月建売の新築一戸建てを購入し、4月末に引っ越して住み始めました。5月の頭頃に水道から異物が大量に発生して、水道局に連絡して調べてもらった所で公道管からサビを発生しました。それからずっと対応していただいて、今になってもサビ出る時もあります。お風呂の床、浴槽、お風呂の流し口、電子ポット、そして、そと...

弁護士回答
    1
  • 他社の失注案件の紹介

【相談の背景】 以前勤めていた会社に損害賠償請求をされそうです。 以前、ブランド物などの買取をしている会社に勤めていましたが 独立しフランチャイズでスタートしました。 前職の営業マンより、こちらでは金額が合わないので紹介させて欲しいと連絡があり、お客様の品を拝見し 弊社で買取をさせて頂くことになりました。 のちに紹介が発覚し、営業マンは 会社よ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつの時効、示談に教えてください。

初めまして、⑥つ教えて頂きたいことがあります。 ①7~8年前に18歳以下に強制わいせつした場合は、起訴、逮捕されることはあるのでしょうか?時効は、7年となってるみたいなので、それはないのでしょうか? ②損害賠償の請求は、3年か20年となってるみたいなんですが、その請求があれば払うことになるのでしょうか? ③まだ起訴されていない、損害賠償の請求もきてい...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリ内の無断画像転載、著作権侵害に対する損害賠償について

ベストアンサー

似たような投稿がありますが異なる点がありますので異なる部分を重点的に書きます。 当方ネットショップを運営しております。フリマアプリにて当社の画像を無断転載されている方が多くいます。 著作権侵害で損害賠償請求をするつもりです。 ただ、販売している個人個人に対してではなく、運営会社に対して訴えたいと考えています。 個人情報の開示を要求しようにも、無...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書を拒否したが、就業規則により義務だと言われた。拒否できますか。

現在、システム開発会社でSEとして働いていましたが、退職しようとしています。 1.退職中の会社からの退職時誓約書を拒否していましたが、  就業規則に「退職時誓約書を提出する」と書かれており、サインをしているため  退職時誓約書を拒否することはできないと言われました。  その場合、退職時誓約書を拒否することはできるのでしょうか。 2.また、退職...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づいて離婚した者です。

公正証書に基づいて離婚した者です。たびたびの質問お許し下さい。 もう少し詳しく書かせていただきます。 結婚生活は25年、家事の不満や性格の不一致がつのり、現在同居中の女性との関係が前妻にわかり、今回の件に至りました。 本件において、800万円という慰謝料を支払うことに決定しましたが、相手方の弁護士の先生には、現在同居中の女性に対しての慰謝料・損...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。また今から出来るでしょうか?

不法行為による損害賠償の一審判決で請求棄却され、控訴を急いで決めなくてはなりません。急ぎで教えて下さい。 歯医者での説明をされず、更には保険だと言われ、自費の歯をいれてしまいました。 これに関し、説明の無い録音、保険だと言われた録音は無いが証言をしています。 勝てると思っていたら棄却になり、よく訴状を読み考えると、1.内容虚偽による損害賠償、2.過...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

オークションで私が出品したものに破損があったようですがこちらでは確認できていない箇所です。損害賠償を請求されますか? オークションで出品した美顔器の車輪が1つ破損していたとのクレームを受けましtが、商品引き渡し後20日以上もたってからのことですしこちらは破損を確認していませんでした。 説明文には「見落としている個所もあるかもしれません」と付け加え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから