119,730件見つかりました

法律相談一覧

• 代車について。損害賠償請求の相場はいくらなのでしょうか?

マイカー修理の為、代車を利用しました しかし、修理費用が支払えずに再三と修理店から返却の連絡がありましたが先延ばししたり・無視して代車を返却せずに利用していました。 先日、別の容疑で被害届が受理され逮捕・勾留されてしまい代車のことも発覚してしまいました。 代車は警察に押収され所有者に返却されました。 取り調べで代車の件も別の警察署で相談の話をし...

弁護士回答
    1
  • 複数の相手方。時期が重なっている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の相手方に損害賠償請求したいのですが、被害の時期が重なっています。 2023年7月 A社不当解雇 2023年8月 B社不当解雇  (先日、労働審判を終え、損害賠償金を受け取りました) 2023年8月 C病院にて不適切発言 これからA社とC病院に損害賠償請求をしたいと考えていますが、B社での不当解雇で慰謝料含む損害賠償請求を受けっていることが影...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了後の損害賠償

【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定後の損害賠償について

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に損害賠償できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 台風による隣家の屋根の損害について。

ベストアンサー

「昨年の台風で、そちらの家の屋根が飛んできて、うちの屋根が壊れた」と向かいの家の人に言われました。 「今回は保険で直したが、今度また同じことが起きた場合、損害賠償請求をするので、屋根を直しておくように」と言われました。 我が家は保険に入っておらず、また、お恥ずかしながら屋根を修理する費用がありません。 そこで、屋根が飛ばないように自分で修理...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求を拒否しても平気ですか?

ベストアンサー

スマホのプロバイダーから情報開示請求が郵送されてきました。 ある企業の掲示板にて誹謗中傷コメントがあり、それをコピーして新たなスレッドに貼り付けてしまいました。 プロバイダー経由で企業からの訴状も同封されています。 情報開示請求に同意すれば間違いなく損害賠償請求されるので拒否したいのですが初めての事で困惑しています。企業からの損害賠償額は160...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のパワハラの請求先

ベストアンサー

非正規雇用の人が 企業の労働組合の組合員から いじめを受けて 病気になり退職させられました。 労働組合に対して損害賠償を請求した 方が良いと組合長にadviceされたのですが 組合が新しくなったので無視されました。 仕方なく企業に対して損害賠償を 請求したら、社長が変わっていて 無視されました。 労災認定がおりない場合、 非正規雇用においての傷...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における既判力と損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、夫が私から受けた傷跡の写真を証拠として100万円の損害賠償請求を起こしましたが、夫が請求の放棄をして終了しました。 ところが、この度の離婚裁判で、夫が再び同様の傷跡について100万円の損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 既判力の発生で、請求の放棄をした同内容は請求できないと考えておりましたが、離婚裁判では可能なの...

弁護士回答
    2
  • 訴え変更申立書と準備書面の関係

ベストアンサー

原告で本人訴訟をしています。 訴え変更申立書で、損害賠償請求権の追加をしようとしています。 その場合、請求の趣旨の追加(金・・円を支払え)は、訴え変更申立書に書くとして、その請求原因の詳細も、訴え変更申立書の中で書くのでしょうか? それとも、訴え変更申立書で追加した損害賠償請求権(金・・円を支払え)の請求原因は、準備書面に書いてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の中で更に別件追加?

仮にある事案で損害賠償請求の裁判をしたとします。その途中で、あまりにも相手が不誠実の為と今までの嫌がらせの事実関係について、別に追加事案としてその裁判で精神的苦痛の損害賠償請求をすることは可能でしょうか?Aの請求額プラスBの請求額として裁判で争う事は可能ですか?印紙代は追加すれば良いのですか?裁判官にB請求は別裁判の時に。と断られる事もあるのですか?教...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 越境部分の損害賠償額の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の家の一部が私の土地に越境してる事が判明し、どうにかしてもらいたいのですが 排除要求をしても建物の一部で無理そうなので損害賠償を考えてます 【質問1】 損害賠償を請求するにあたり、 金額の決め方がイマイチわかりません。 基本的に請求額は何を基準に決めれば良いですか? 適当な算出はまずいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の誓約書で定めでおくこと

ベストアンサー

お金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・損害賠償に関するご相談。

ベストアンサー

テレビ制作のギャラ未払いの件で、請求先が連絡取れないので、テレビ局に電話をして、そこから直接連絡してもらおうかと考えています。 これは名誉毀損にあたるものとなりますでしょうか? もしくは、それが原因で、その制作会社がその局ででやっている番組が終わるor制作を外されるなんてことがあった場合は、損害倍賞を請求されて、こちらに支払い責任がある。な...

弁護士回答
    2
  • 警察官の不法行為の国賠の訴状の請求先(被告)は、誰か

ベストアンサー

警察官の職務中の公権力の行使による不法行為の損害賠償請求は、国家賠償法が適用されると思います。 その場合、訴状の請求先(被告)は、誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社から損害賠償を要求されそうです。

会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...

弁護士回答
    2
  • 線路立入の損害賠償の対応について

数ヶ月前に電車で痴漢冤罪に合い、その際に線路内に立ち入りし、鉄道会社から損害賠償請求されそうなためご相談です。 当日、私はある程度飲酒した状態で終電に乗っておりました。車内の吊革に捕まっていましたが、斜め前方にこちらに向かって立っていた女性が突然悲鳴をあげ、痴漢の疑いをかけられました。当然ながら私は女性に触れておりませんし、1メートル弱の距離も...

弁護士回答
    1
  • アパートの設備からの出火での損害賠償について

入居しているアパートの自分の部屋で出火しました。 設備が原因の出火です。消防など出動し、罹災証明が出る火災です。 ユニットバス内部の配線から出火し、消防がユニットバスの一部を外し確認し激しく燃えた痕跡を確認、幸い他に燃え広がることなく消火活動はしない状態で鎮火確認となりました。 浴室内も、配線以外に燃えた場所はありません。 まだ業者が修理に...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損と損害賠償に該当しますか?

ベストアンサー

個人事業で建築をしています。 つきましは、昨年から賃貸マンションのリフォームをしています。一期工事となる昨年は私の知人である職人さんに施工してもらいました。お客様である大家さんと不動産会社からも絶賛されました。 二期である工事では、他の下請け業者に丸投げという形で施工しました。 大家さんにも言われましたが、仕事も遅く… マナーも無く、仕上がりも悪...

弁護士回答
    2
  • 託児中のケガに関する損害賠償

ベストアンサー

共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄の損害賠償について2

1/13に相談を聞いて頂いた件の続きです。 先日こちらから性格の不一致や価値観の違いで婚約破棄を申し出ました。相手からは性格を直すようにするからやり直したいと言われたのですが、こちらは全てを終わらせてからしか考えられなかったので、話し合いの結果、お互いが悪いし別れる事に決まりました。 住んではいませんが10月から家を借りているのでその費用と、生活用品...

弁護士回答
    2
  • 労働審判がなされた時に主張しなかった事項につき請求したいのですが

ベストアンサー

お世話になります。パワハラに基づく損害賠償請求を本人訴訟でしています。労働審判で解雇無効、地位保全の確認がされたのですが、その後解雇した社長からパワハラがありました。私は地位保全の際には、それまでなされて来たパワハラ行為や不当解雇に対し損害賠償請求をしていませんでした。  そこで次のような準備書面の内容を裁判所に提出したいのですが、認められる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟費用の被告負担が1000分の1に減少した理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟費用被告の負担1000分の1しか認められてない判決なんですが、そんな少額になる原因はなんでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟費用被告の負担1000分の1しか認められてない判決なんですが、そんな少額になる原因はなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 介護事故での損害賠償請求における相続放棄と権利の引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。生前、父は介護施設入所中に転倒して骨折しました。 【質問1】 介護施設に対して骨折事故の損害賠償を請求しようと思います。配偶者が相続放棄している場合、配偶者が相続するはずだった損害賠償請求権は子どもに引き継がれますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をする為に着手金払って弁護士に依頼しました。 結局相手から支払われないので強制執行で回収する場合、別件として扱われるからまた着手金を支払う必要があるそうです。 【質問1】 損害賠償請求する為に依頼したら強制執行まで1つの案件として受けて頂けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログで批評→売上0に。損害賠償請求は?

ベストアンサー

ブログで、通販で購入した商品の批評を載せた後、その商品の売り上げが著しく減ってしまったら、損害賠償請求に応じなければならないですか? ブログの内容が、公益性などの観点からも名誉毀損などの罪に値しないものだったとしても、販売者が詐欺会社だったとしても、売上が落ちたことに対する損害賠償請求をされたら、支払わなければならないのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中において被告が裁判の終了を願った場合

ベストアンサー

民事裁判で求釈明書を裁判所に提出し、被告に送ったもらっていますが、もし被告がそれに対して答えることなく、訴状での損害賠償請求に応じるので裁判を終わらせてほしいといった場合、裁判官はどう判断するのでしょうか?原告である私は紛争事案の事実を明らかにしたいのて.損害賠償請求を認められても納得できないのですが。(もちろん和解はしません)

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本 不正取得?

ベストアンサー

不貞損害賠償請求において、 訴訟中に 原告代理人が被告の戸籍謄本を取得し、 被告と同一戸籍者Aの情報も取得。 Aは本訴訟に全く関係ありません。 原告代理人が、被告やAから、プライバシー侵害による損害賠償請求を受けたら、どのように反論すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険で記名被保険者に対する賠償責任について

夫が自動車保険の主な契約者であって、妻が配偶者として同じ保証を受けられる契約者として保険契約を結ぶとします。 ここで、妻が事故を起こして損害賠償責任を負って、被害者からの請求を拒否したのを受けて 夫に被害者が請求したら、この夫に損害賠償の責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達に重大な過失がある場合

いつもお世話になっております。『付郵便送達を申し立てる者が、虚偽や調査不足による重大な過失があるにも係わらす、付郵便送達を行い、判決を得た場合、相手方は申立人に対して損害賠償を請求できるとあります。』 この件に関して、判例などあれば教えて下さい。また、損害賠償請求額はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償係争中における自社の倒産について

はじめて質問を致します。 わたくし、プログラム制作業の代表取締役をしているものです。 損害賠償の請求と自社の倒産の関係について質問いたしたく思います。 当社が製造しておりますエンドユーザー向けのプログラムにつきまして、一部を他社(以降A社とします)に外注という形で製造委託致しました。 しかしA社が仕上げきたプログラムの完成度があまりに低く、と...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨と原因を教えて下さい。

【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨と原因を教えて下さい。

【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の賠償請求について

5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手な処分、賠償請求はできるのか?

ベストアンサー

今回の質問は損害賠償請求は可能か?という事です。 同棲から出ていくことになり、Lineで「残りの俺の荷物は 処分していいよ」と送りました。 彼女も知っておりますが、当時精神障害中で、冷静な判断が出来ない時でした。 後で、冷静になり必要であったと気づいて、連絡をしましたが すべて処分したと言われました。 しかし、「処分していいよ」というライン履歴は彼...

弁護士回答
    3
  • 民事の損害賠償訴訟について質問です

質問4の概要 被告は損害賠償責任は認めたが、その見積額を争い、原告が提出した見積業社とは別の見積業社の見積額 および被告自身による見積額を提示してきた。 さて、修理業社選定の権利は誰にあるのか? ある先生の回答 業者選定の権利の問題ではなく, 事故より発生した損害をいくらと見積もるのが合理的か, という問題です。 高級だが100万円の業者, ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主

給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...

弁護士回答
    3
  • 工事の損害を請求され、訴えられた

現在は退職した会社から私が担当していた工事で損害がでたので損害賠償せよと、訴えられました。合計で1700万円を支払えと言うものです。当時の私の仕事は営業職で役職等はありません。1つは私がとってきた仕事で、1つは専務が取ってきた仕事でした。両方とも私が工事のほうも担当することになったのですが、工事の遅延などにより損害がでてしまいました。当時は社長...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の顧客引き抜きについて

従業員が退職に伴い顧客の引き抜きをしていたことが発覚しました。 損害賠償請求を検討しておりますが、こちらの請求可能か教えて頂きたいです。 ■状況 ・複数名の同時退職(管理職含む) ・顧客引き抜きに関する書面での契約はなし(口頭のみ) ・想定の損害額は売上の30%~50%程度 ・近隣エリアでの再就業 ■損害賠償の内容 ・想定損害額の50%~程度 すでに...

弁護士回答
    1
  • 過失による怪我の損害賠償

ベストアンサー

新幹線の車内でトラブルがありました。 <状況> 車両の一番後ろで、2人並びの席。私は通路側でした。 隣の女性が、私の席の後ろまでたくさん荷物を置いていたため、リクライニングが倒せませんでした。 隣の女性に許可を取り、荷物の一部を上の棚に乗せました。 その後すぐに、他の荷物にぶつからないか通路側から後ろを覗き込みながら、リクライニングを倒しまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラの損害賠償の交渉について

社長からのセクハラについて以前も相談しました。 あの後、ユニオンに相談して社労士が、損害賠償の交渉を行っている途中です。 ですが、相手方の弁護士が強気なのか、相手本人が強気なのか・・何の根拠をもってなのか 25万という数字を出してきて和解と言ってきているようです。 それ以上の請求は相談も受け付けないと言ってきているようです。 これは公になっても...

弁護士回答
    3
  • 至急=休業損害賠償について。

先々月5月28日にひき逃げ人身事故に巻き込まれ、結果左足を骨折し、現在も仕事休業中です。 7月2日に5月29日から6月末までの休業損害証明と過去の給与明細書を添えて送りましたが、私の年齢21歳で勤続も1年未満で月給70万円代は不信すぎるから,という相手方保険会社の勝手な言い分で支払われず、どのように 儲けたのか、内訳を示せ、とのことなので私が担当したお客様名簿...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の是非について

ベストアンサー

先日オフィスのドアを開けた際、ドアの前で立って携帯電話で話していた若い女性にドアが当たってしまい、傷ついた高級ブランドの靴を弁償して欲しいと言われました。オフィスの前は狭い通路になっており、通常人とすれ違うのがようやっとのスペースであること、そして通常、携帯電話の通話は、他のオフィス(通路の並びにある部屋)に迷惑がかかるため、「通路での通話」は...

弁護士回答
    5
  • パワハラと損害請求

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...

弁護士回答
    1
  • 取引先との取引基本契約書「甲乙協議する」の意味

取引先との取引基本契約書の損害賠償で、書き方が異なっている下記のような条項があります。 ①「損害が発生した場合は、甲乙協議のうえ対応を決定する。」 ②「甲は乙に損害賠償を請求することができる」 質問1 私たちは売り手で「乙」なのですが、この2つは実際問題が起こった際にどのような違いが生じますか? 質問2 ②だと取引先に言われるがまま、反論の余地...

弁護士回答
    2
  • 成人万引き 家族 損害賠償 義務

相談の背景 相談の背景 先日、弟が万引きをしました。1年ぐらい前に家を出て全く連絡を取っておらず絶縁状態です。 お店の方からは本人に支払い能力がないとのことで親族に損害賠償を請求するとのことで連絡をいただきました。また、これに対応しない場合は法的措置を取るとのことです。最初にお店から電話があった際に支払いの意思を聞かれ私の意見だけで一応はあります...

弁護士回答
    1
  • 労基違反・セクハラパワハラ・損害賠償について

ベストアンサー

退職予定の会社から損害賠償を請求されそうです。 会社の労基違反しているか、また損害賠償に該当するのか相談させていただきます。 状況は下記の通りです。 ・求人サイト経由で一般事務職に応募・採用 ・雇用契約書・書類での雇用条件の明示など会社からされていない。(何度も請求しているが、応じてもらえない) ・試用期間1ヶ月間は社会保険未加入 ・希望があれば...

弁護士回答
    1
  • 一方的に契約を解除された場合の損害賠償

ベストアンサー

ある法人から、ホームページ制作の依頼を受けました。 中途までは進んでいたのですが、作成案が決まり、これから制作にかかるといった段階で、連絡が取れなくなり、突然、会社をたたむので、契約を解除したい旨のメールが依頼法人の経営者から届きました。 制作前に合意した見積額の半額を請求し、入金済みです。この入金済みの半金について、終了していないホームページ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償すべき?

職場の業務で同僚の年金での扶養者手続きを失念し、数ヶ月の国民年金掛金支払いが必要になりました。 業務上の過失により個人の損害を発生させてしまった場合、個人で損害を賠償するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際中の迷惑行為に対して損害賠償請求

ベストアンサー

交際中のお互いの迷惑行為に対する損害賠償請求をし合う流れになっています。 当方:喧嘩の際に1度だけ平手打ちをしたこと、相手の下記の態度に疲弊して「死ね」と発言 相手:「別れるくらいなら死ぬ」と当方を脅迫し、交際継続を迫る 裁判になったとして、損害賠償は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示で判明すること

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの名誉権侵害の損害賠償請求で勝訴しました。強制執行のために相手の財産を知りたいです。不動産と勤務先を知るためには、先に財産開示手続きを行わなければならないと知りました。 【質問1】 財産開示では、何が分かるのでしょうか? 【質問2】 【質問2】 勤務先を知るには、養育費の請求権又は人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから