119,698件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権侵害および損害賠償請求

飲食店勤務をしています。 業務中はマスクの着用を義務付けられていますが先日会社で支給されるものとは違うマスクを自分で購入し使用したところ本人の許可なく写真撮影をされその写真を許可なくまるでみせしめのように会社の資料として第三者に掲載、公開されました。 これは肖像権侵害に当てはまりますか? 会社に損害賠償を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約と損害賠償請求

ベストアンサー

フランチャイズ契約をしているのですが内外装工事と厨房機器の購入含めて300万の支払いがありました。本部には300万支払ったのですが厨房機器はこちらで揃えたので100万返金して頂くよう伝えて承諾してもらったのですが1ヶ月間返金がなく連絡したら税務署が入ったので今は返金出来ないと言われ2ヶ月経ちます。1ヶ月目は迷惑をかけたのでロイヤリティーはいりませんと言われ...

弁護士回答
    1
  • アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。

近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...

弁護士回答
    1
  • アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。

近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について

建物(築1年の建売住宅)に債務不履行(施工上の明らかな過失により、本来の性能が満たされていない)があり、不具合が発生した場合、売買代金の返金を求めることは可能でしょうか?その理由としては、そもそも、引き渡し時点で明らかな性能不足があった訳だから売買代金に見合う建物ではなかったと考えています。 また、損害賠償として、今回発生した不具合の補修も同時...

弁護士回答
    2
  • 老人虐待事件についての損害賠償請求

ベストアンサー

【状況】 身体拘縮がある一級身体障害者の親が特別養護老人ホームに入所していました。ある日の早朝に右手の中指をもぎ取られた状態(皮一枚で繋がっている)で見つかりました。 本人は自ら寝返りも打てず寝たきり状態で、言葉も発することが困難で意志表示や会話が成り立ちません。 唯一動くのは左手なのですが、常時ミトンという指が無い手袋を被せられています。 ...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害による損害賠償請求について

先日人材の依頼があり、その1週間後に人材が確定し、弊社からは御見積書と業務同意書を送信し、先方からは詳細資料が送られてきました。しかしその2日後にその人材が理由なく破棄され、他の人材を再手配してくれとなりました。しかしその5日後にやはり同じ人材でとなったため再度同じ人材のスケジュールを確定しました。 念のため業務同意書の提出を再度促しました。しか...

弁護士回答
    2
  • 前に勤めていた会社からの損害賠償請求について

以前勤めていた会社から賠償金請求がありました。退職後に連絡があり、私が営業した先からの支払いがなく、会社に損害が生じたのでその分全額支払えという内容のものでした。 以前勤めていた会社の顧問弁護士より債務承認弁済契約公正証書が会社の押印等何もない状態でデータで送られて来ました。 正直、前の会社を辞める際、上司のパワハラで精神的に追い詰められており...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における連帯保証人

損害倍賞請求をしています。 しかし相手には財産もなくパートでの収入が月8万ぐらいです。 母親も年金暮らしですし期待は全く期待できません。 1、兄や知人などに連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか? 2、またできるとすればどのような手続きをすればよいにでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無職の父が請求された損害賠償の対応について。

無職の父が飲み屋から160万円の支払いを求められて困っています。 【現状】10月17日の朝、父から突然「飲み屋に迷惑をかけたので、今日中に40万円必要」といわれ、わけがわからないまま用立てました。その日で父がお店の方に40万円を手渡しで支払ったものの、領収書はもらっていません(といっています)。その夜に説明を求め、以下の話を聞き取りました。 【父の話】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償金請求裁判を起こしたいのですが

初めまして。五年前に支援金を受け取ろうと申請して二十人以上の支援家と接触して手続き費用を三千万以上支払いつづけてきましたが送金はされるけど反映はされず受け取れなくて勝手に凍結されたうえに送金ルートも閉鎖去れ支援難民にされています。元々もらえる金額としてはですけど百億以上貰える筈だったんですけどそれも損害賠償金として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断ミス・誤診による損害賠償請求

妻が5年程前に咳と微熱で近くの病院の耳鼻科を受診し、3~4ヶ月程通院(1~2週間に1回程度)しましたが原因が判かりませんでした。 紹介状を書いてもらい大学病院で診察を受けたところ、結核(ガフキー10)で即日入院・隔離となりました。 最初の病院では気管支炎の診断で、通院時にはレントゲンを1回も撮ることはなく、結核の人が服用すると症状が悪化するステロイド剤...

弁護士回答
    1
  • 職場での態度が悪いからと損害賠償請求される?

ベストアンサー

会社での態度が悪いことを理由に会社から損害賠償はされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の無効と損害賠償請求について

ベストアンサー

会社の就業規則に添って退職予定日2ヶ月以上前の某日の朝に所属長に社長宛の退職届を提出しました。 すると、提出した当日の夜にその退職届を受け取って社内で話し合った所と今日付けで解雇にすると言われました。 詳細は後日郵送すると言われましたが、私の営業日報での虚偽報告が理由みたいです。 確かに私は虚偽の報告をしていましたが、それによって会社に大きな損害...

弁護士回答
    3
  • 契約の有効性、損害賠償請求について

お世話になります。 当月に開業予定につき準備を進めているものです。 今回のご相談は業者(某通信会社)からの電話工事の見積書・申込書・有効性、損害賠償等についてのご相談です。 9/21”概算見積”という表記で工事費等含め、約10万超えるの見積もりがありました。他社比較し、同社への申込を固め、27.28日頃には先方着にて各種申込書を提出致しました。この申込書...

弁護士回答
    1
  • 店内で怪我を受けた損害賠償請求

お客として、店に来店しましたが、そこの店員によって、怪我をしました。 病院診断で脳等で全治二週間の見込み。 頚椎は要診断経過確認が必要となりました。 当初、店側は全部負担すると警察に宣誓しましたが、警察がいなくなると態度は豹変し、 治療費は最初にかかった、脳など治療費一部のみしか支払わず、交通費や今後かかる費用は出さないし、交渉も一方的に打ち...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があり、離婚前提で話し合っています。 離婚調停と同時に、相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こそうと思っています。 一般的に、離婚していない場合は、離婚した場合よりも金額が下がると思いますが、私の状況ではどうなるのでしょう? 離婚調停では、夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻したと主張していますが、夫は性...

弁護士回答
    2
  • 医療事故に対する損害賠償請求の件

医療事故の相談です。骨折の為のギプスを取る時にギプスカッターで皮膚に深い傷を負いました。医師も事故を認めており、診断書も提出してもらいました。傷が残りそうですが、このようなケースで損害賠償請求はできるものですか?

弁護士回答
    3
  • 時効になった不貞行為への損害賠償請求について

ベストアンサー

A男さんとB子さんが不倫をしていました。 B子さんご主人は不貞を知ってからすでに三年が経過しました。 B子さんご主人は弁護士をつけ、 近々離婚することになった、 家庭をめちゃくちゃにしたA男さんに損害賠償請求をしたいと連絡が入りました。 B夫妻は不貞を知ってからも旅行に行ったり 一緒に暮らしている事実もあります。 Bさんご主人がストーカーや暴力も...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金と慰謝料請求について

先生方々、よろしくお願い致します。自分は病気を患っており(肝硬変と胃・食道の静脈瘤)会社の使用者は、それ(病気)の事を承知の上で雇って頂きました。が、しかし、理不尽な理由で会社を辞めさせられました。病気が原因で、次の仕事もなかなか見つからず、凄く大変で凄く困っています。前の会社へ損害賠償金や慰謝料は請求できるのでしょうか?何卒、よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での損害賠償請求の原告

ベストアンサー

知人に車を借りている際にドアパンチにて車に傷をつけられました。 修理の見積もりを取り相手方に渡しましたが一向に払われなく少額なので簡易裁判所に損害賠償請求での裁判をする事になりました。 質問が2つあります。 1、車の名義話人ではなく借りていた私の名前で裁判は可能でしょうか? 2、当時と現在の名義人は別人なのですが名義人でないとだめな場合、傷...

弁護士回答
    2
  • ゴミのポイ捨てにおける損害賠償請求額について

ベストアンサー

2~3年間、民家の庭先にずっとポテトチップスの空袋をポイ捨てしていたのですが、(今はしていません)もし仮に民家の住人の方が、捨てる様子を監視カメラやデジカメなどで証拠を押さえていた場合、 ゴミの撤去費用として損害賠償請求は概算でいくら位、認められるとお考えでしょうか? 大体の範囲で構いません。出来れば、範囲が狭まる方が有り難いです。(10~15万、...

弁護士回答
    2
  • ペット医療ミスについて損害賠償請求できるのか?

現在、犬の皮膚治療で通っていた病院に損害賠償請求をしています。 ⑴薬剤の過剰投与による肝臓数値の悪化 ⑵ペットホテル利用時に愛犬の皮膚の状態が添付の写真の通りであったのに、診察をしなかったこと ペットホテルに預けた1週間後に、体調を崩し別の病院に診てもらったところ、余命2.3日と言われ原因を調べたら薬の過剰投与が高いとわかりました。 その薬がステ...

弁護士回答
    2
  • twitterによる誹謗中傷で損害賠償請求はできるのでしょうか?

同じ職場の女子社員のtwitterに悪口を書かれていて精神的にも病気になり今現在は休職していますが結果辞めることになります。 内容としては個人名も書いてありますし職場の人が見たらすぐに誰のことを書いてるのかわかります。そのtwitterのフォロワーで書き込みしてる人がいるのですが同じ会社ですが店舗が違います。その人と私は面識はあるのですが一緒に仕事をしたこと...

弁護士回答
    4
  • DVの損害賠償請求の時効を伸ばす

夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士費用の損害賠償請求について

こんばんは、初めて投稿させていただきます! 私自動車販売修理業を営んでおりまして、 先月保険会社に対して工場代車であるにも関わらずレンタカーを借りたように偽装し13万円程請求してしまいました。保険金はまだ1円も支払われてはいません。前科もありません。 保険会社の頼んだ弁護士の先生が出て来て面談となり罪を認めました。詐欺未遂での自首を勧められその場...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社による、損害賠償請求への対応

親戚A(正社員ではない)が、勤務中にトラックで衝突事故を起こし、会社から不当に全額弁償の請求をされています。働き続けるなら、減額すると言ってきましたが、過重労働に、残業代も払わないこの会社が、実はあまり良くない筋と関係があるのではと、Aはやめる意思を伝えました。 払わない事にはやめられないと、理不尽な話だとは分かりながら、親戚に借金をし、300万と...

弁護士回答
    1
  • 10億円の損害賠償請求を

民事訴訟でしたら手数料は全部でいくらかかりますか? 切手代も含めた全部の費用です。

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な退職に対する損害賠償請求

57歳夫が37年間勤めていた会社から解雇されました。そのことを夫は一ヶ月以上黙っており有休消化に入りようやく話してきました。しかも呼び出されて解雇を言い渡されたその場で会社側から、一身上の都合と印刷された用紙に署名捺印したと言います。退職金は今の所出ないらしく、情けないことに夫は会社の規約すら知らないそうです。現在二週間朝から酒を飲んだりダラダラ過...

弁護士回答
    2
  • 暴行受けた後の損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求についてご相談です。 H27年1月14日に暴行を受け全治2週間のけがを負いました。加害者はその場で取り押さえ警察を呼び微細処分手続きを行いその場は収まりました。その後、病院に行き診断書を発行してもらいました。診断書の内容を持って加害者に内容証明郵便を送りましたが連絡は無く、電話を掛けても出てくれません。一年越しに電話を掛けた結果、ようやく繋...

弁護士回答
    1
  • 写真無断掲載での損害賠償請求できるか

相談お願いいたします。 先日マタニティ写真を写真館で撮ってもらったのですが、写真を広告に載せられてしまい憤慨しています。 1つの広告には載せてもよいと話したのですが、違う広告に載せられてしまいました。 怒りがおさまりません。 撮影代金の返金はしてもらう約束をしましたが、それだけでは納得がいかないので、損害賠償を請求するか迷っています。アドバイスお...

弁護士回答
    2
  • 電車止めた損害賠償について JRから請求されています

電車を止めたという事で請求がきていまず。 知人女性と飲んでいましたが、店を変える事になり 電車で移動していました。 目的の駅に着いた時に忘れ物をした事にきずき 戻ろうとしたのですが、女性が少し酔っ払っていて 面倒だからと拒んだ為手を引いて戻る電車に乗せました (一人にすると酔っ払っていて危ないと思い) それを見ていた人が急に押さえ込...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求(損害賠償)について

妻がゴールデンウイークで帰ったっきり帰ってこなくて もう帰らないと言われました 結婚して6ヶ月一緒に生活したのは3ヶ月、でき婚で子供がいます 妻は離婚したいとの事で 理由は 妻が私の事をきらいになった 子供の面倒してくれないから DVをされたなどと言われました DVといっても 喧嘩をして物に当たっただけ。妻には怪我もなんもありません しかし怖いと言わ...

弁護士回答
    2
  • 借りていた物への損害賠償請求は可能?

Aさんが 知人から借りていた物を盗んだんだから返還しろと言ってきています。 当然 そんな事は 身に覚えのない事で 違う人から頼まれて買い手を見つけただけの事なのですが その売却代金は まだ こちらにある状態。 盗んだと言われる位なら 別に その売却代金を渡す事は出来ますが この場合 知人から借りて使用していただけのAさんに 返せと返還請求は出来ても 弁償しろ...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業した際の損害賠償請求

ベストアンサー

お世話様です。 H25年に労災事故にあいましたが、休業はせず、夜間休日にリハビリをしながら 会社を休まずにH27年まで働き続けました。 しかし、ついに力尽きて働けなくなり、H27年から休業しています。 労災認定されていますので、会社に損害賠償請求をするつもりです。 休業補償給付金(給与の6割)と、給与の差額を請求できますが、 このとき、差額...

弁護士回答
    1
  • ホームページ業者への返金請求と損害賠償はできますか?

ホームページ業者と契約を交わし、H28年4月に48万6千円振込支払いをしました。その後、打ち合わせする約束をして、予定を組んでいましたが、他の仕事で行けないという理由で当日にドタキャン2回、そして3回目は何の連絡もなくすっぽかされました。現在H28年6月、こちらから電話をしても連絡がとれません。本社に電話しても出ません。3回も連続で打ち合わせをキャ...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者と損害賠償請求について

ベストアンサー

義理の伯父さんが有料老人ホームで事故で亡くなりました。伯父さんには相続人が居ません。すでに調査してもらい相続人不存在がわかりました。私は義理の甥なんで請求権がありません。特別縁故者の申請をしようと弁護士さんに相談しましたが伯父さんの貯金通帳とカードを預かっていて好きに使っていいよと言われ説明がつかない多額のお金を使ってしまっていて相続財産管理人...

弁護士回答
    3
  • 診療所開設についての損害賠償請求について

ベストアンサー

もともとこちらが新しく医院を作り雇いのdrを求人し採用した後、私の医院「個人経営」で勤務医として働いていました。 毎日昼食を共にし、何度も仕事について話合い、何度も先生がやっていける自信があるなら新しい歯科医院をつくりますよと話していました。 先生はやります。やっていけます。頑張ります。と都度言い、書面では交わしていませんか、私の医院の従業員もそ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退は損害賠償責任請求されますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 試用期間がある正社員の仕事の内定を頂きました。 その後入社に必要な書類をとりに伺った際に色々と説明を受け、面接の時に説明して欲しかった内容がいくつかあり、数日考えましたが受け入れられずに辞退を検討しております。 期間の定めがない場合は入社2週間前に連絡すれば大丈夫との事ですが、書類を取りに伺った時点ですでに2週間をきって...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求時の被告の資産について

一般個人から名誉毀損の損害賠償で訴えられてしまいそうです。 判決までに原告とその弁護人から被告の資産を把握できるものなのでしょうか。例えば説明を求められた場合、公表する義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 会社からの損害賠償請求が払えない場合

ベストアンサー

父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金請求代位取得されました

ベストアンサー

子供の事故についての質問です。中学生の時の自転車事故で、無保険ということもあり相手とは特に示談交渉等はしていませんでした。最近、相手の保険会社が賠償金を相手に支払い代位取得したのとのことで、賠償金の請求がきました。そこで三つ質問があります。 1 過失割合など関係なく言われたままにその金額を支払わなければいけないのでしょうか。 2 支払えば相手と...

弁護士回答
    3
  • 妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。

お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様の権限 損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 借家を賃貸に貸し出していまして、隣家(持家)から借家入居者(母子家庭)に対し騒音がうるさいと度々クレームを入られており困っています。借家の防音工事は家主が 60万円かけて行いましたが、まだクレームを言ってきてます。 借家入居者もこのまま行けば退去も考えるとのことを言い始めております。この入居者の前の入居者もクレームで退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

少し前に3回ほど回答頂きました。ありがとうございます。 妻の不倫から再構築を目指しましたが、ちょっと厳しい状態にあります。 私は農家なんですが、補助金等を国と町から受給しています。 国から300万円。少なくともあと1年農業をしないと、即時返金しなければならない。1年経てば返さなくても良い。 町から100万円。町に今後とも定住して農業をやるのが条件...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発者に対して損害賠償請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、通信会社から、ご契約のデーター量が残り1GBとなりました。とメールがとどきました。 身にに覚えのないことから、端末から「データー使用」を確認したところ あるアプリ(以下 当アプリ)がたった数日間で6ギガも消費していることを確認しました。 ちなみに当アプリは無料アプリ、1万以上ダウンロードされているものです。 購入、課金などないものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社寮での雨漏りの損害賠償請求できるか?

はじめまして。 現在、会社の2階にある寮に住んでいます。 寮費として毎月2万円を払っています。 その寮が雨漏りが酷く私物が雨漏りでダメになってしまってます。 そこで先生方に質問させて頂きます。 損害を会社に請求できるかどうか教えて頂けると助かります。 大きい雨漏りは今までに2回あり1回目に直すと言ってましたが 直してくれませんでした。 雨漏...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で損害賠償請求する場合

ベストアンサー

名誉毀損などで民事訴訟を起こす場合、些細なことでも巨額の損害賠償を求めることは可能なのでしょうか? 請求額が相場より高過ぎる場合、裁判所が受けつけないとかいう状況もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員に損害賠償請求を出来るか?

デリヘルを経営してます。 従業員、キャストともに風紀はしない。と誓約書を交わしてますが 従業員が女の子に付き合い女の子が辞めていくため大変困ってます。 該当従業員には何か 請求出来ないのでしょうか? 従業員は既婚者です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから