法律相談一覧
-
牡蠣食べて食中毒。損害賠償請求すると。
飲食店です。 2月上旬にご来店のお客様が3人牡蠣を食べて食中毒になったとお店に2週間後に連絡がありました。 一人は救急車に運ばれ仕事も休んだとか。 一人は病院にだけ行き治療。 一人は自宅療養したと。 損害賠償を起こすと弁護士を雇われたみたいです。 当日ご予約のお客様は約20人で調べ確認しましたが他は誰も食中毒になってません。 うちも弁護士対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償請求の時効について
交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行・傷害事件での損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否に対する損害賠償請求等
ベストアンサー現在、休職から復職に向けて所属先企業と話し合いを進めようとしておりますが、所属先は正当な理由なく話し合いを拒否しております。 本日、所属先より「貴職のすべての要望をのんで早期解決を図りたい」旨の連絡がありました。 当方としては復職を前提に医師等とも連携して頑張っていたのですが、どうやら所属先にはそのつもりがないようです。 そこで、当方としては損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の損害賠償請求のついて。
ベストアンサー3年前夫が傷害罪で有罪判決を受けて、執行猶予3年の判決は後3カ月で終わります。当時担当の弁護士さんから何度も被害者に連絡しましたが、連絡とれませんでした。事件から3年経った今、相手の弁護士から340万の請求が届きました。金額が大きすぎるし、他の借金もいっぱいあって、払うことができません。通知に2月28日期限で振り込んでくださいって書いってありあす。どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介した不動産会社に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー不動産会社の紹介で部屋を借りました。 前住人が居住中であったので、中を確認することができずに契約をしています。 賃貸契約を結ぶさい、部屋に問題があるといった内容は不動産会社からは伝えられませんでした。 部屋に入居すると、入居した日から隣の部屋の排気設備に問題があり、睡眠障害になるほどの日々が続きました。 【質問は下記です】 このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり、損害賠償請求を起こすと脅されています。
ベストアンサー事業部管理職の立場にあります。会社を退職するにあたって私の事業部で過去10年に仕入れた部品の在庫金額が合わず、会社より損害賠償請求をするとの脅しを受けております。 今まで、在庫にかかわる部分は自己流で対応しており、具体的に会社より「このようにしなさい」との指示も一切なく、具体的な棚卸の指示も一切ありませんでした。 事務員の計上ミスもあり200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠薄弱な損害賠償請求に困惑
当家の外壁の直ぐそばに隣人の駐車場があり、その持ち主の隣人から不本意な要求を突きつけられて困惑してます。別件のトラブルで話し合いをしている時に突然、”外壁に膨らみがありそれが気になって今まで駐車場を貸し出しできなかった。よって損害賠償をして欲しい”との申し入れがあった。法外な話と思いますが一応専門家の意見を聞いておく必要が有ると思い御相談することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭被害がなくても損害賠償請求は可能ですか。
ベストアンサーsns上でチケット交換のお約束をしました。相手Aの公演日が先だったため、こちらはAが有するチケット代金を全額支払いチケットをお譲り頂きました。そして、こちらが有する公演のチケットを、当日チケット代金を頂きお譲りする予定でした。 こちらの公演日まで期間が空くため、公演が近づいたらご連絡をすると伝え、その間はお互いに連絡は取り合っていませんでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求、偽装請負について質問です。
以前働いていた会社にて、適切な処分をする物品を換金し着服しました。 不法行為が発覚し、社会保険などなしの月に28日平均出勤で16万の給料で1年間働いていました。 会社側からは業務委託でと言われていました。 仕事には時間的な拘束もあり、他の社員となんら変わらない仕事をしていました。 刑事告訴や損害賠償請求をされるよりはいいと思い、受け入れて働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 損害賠償請求できますか?
娘の彼氏(20代/大学生)についてです。 数ヶ月前に、娘(20代)がキスマークを沢山つけて帰ってきました。 当時、めちゃくちゃ叱り、彼氏にも二度としないという約束をすると言っていたにも関わらず、先日また同じ事をして帰ってきました。 親として、みっともないし、だらしないからあり得ない、今後は朝帰りは禁止すると叱りました。 すると、娘は女友達の家に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者 損害賠償請求
社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯科の医療ミスについて。損害賠償請求できますか?
ベストアンサーA歯科で奥歯の神経治療を受けたところ、 その日の夜に鼻から黄色い鼻水が出ました。 その旨を伝えるとレントゲンを撮り、 治療の際に使用した器具が上顎洞に突き刺ささっていて、上顎洞に炎症が起きているから抗生物質を服用するように言われました。 その後、何度も歯茎が赤く大きく腫れ上がりましたが、化膿した部分を絞り出すだけの治療に6,7回通院しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員に損害賠償請求は出来ますか?
11月末に退職した社員の事なのですが 11月に行った業務報告書の提出が期限(引継書に提出期限11月末と記載)を 過ぎても提出が無く連絡が取れない状態です。 その業務は元社員しか知らなく第三者が報告書を作成することが困難です。 報告書作成にあたり材料となる弊社資産が未だ返却もされていません。 このままですと確実に同じ業務を弊社負担で行い経費が余分にかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求、時効について
交通事故の損害賠償請求、時効について相談です。私の交際相手が今年の夏に交通事故を起こしました。 交際相手は車、相手はバイクで、こちらは怪我などはありませんが相手は骨折し入院をして現在退院しています。 事故を起こした車ですが、交際相手の名義ではなく知人に借りたものです。 警察の調べなども終わり、お互いの保険会社に任せようとしていた矢先、事故から1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先から損害賠償を請求するぞと言われました。
大学生です。 アルバイト先から損害賠償を請求するぞと言われました。 体調不良などの理由でバイト先を今までの2ヶ月の勤務の間で4日程休みました。その連絡は勤務開始時刻より前に伝えてました。 本日が退職日でバイト先に行ったところ店長から「今までの無断欠勤4回の分の損害賠償を請求するぞ、うちには顧問弁護士がいるからお前も弁護士を呼んでおけ、お前みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中のお金、損害賠償を請求されています
別れてくださいといったら お金を請求されました。 内容としては 付き合ってるときに使った ご飯代や飲み代 買ってくれたもの タクシー代 ちょっと支払いがきついときに バイト増やさなくていいから これつかってと言ってくれた現金などです。 そして、私が友達と旅行にいったときに、 私の家で犬の面倒をみてくれたのですが その際に彼の仕事でトラブルがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県から1800万損害賠償請求
新たな車に任意保険を切り替えたばかりで 廃車予定の無保険の車で物損事故をおこしてしまいました。 県所有の積雪量測る機械?にぶつかり破損させてしまいました。事故後2ヶ月も事故したままの状態で放置されセンサー箱も斜めに傾いたままでした。 先日やっと仮修理したらしく県土木より連絡がありました。 「支柱は必ず直していただくことになりますのでその修理代が60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の民事訴訟においての質問です。
知人が原告として損害賠償請求の民事訴訟を提起し、第一回の口頭弁論がありました。 原告とは共通の友人を介してなので、交流は殆どありません。 口頭弁論を終え、原告をよく知る友人が詳しく話してくれました。 これからの展開は分からないわけですが、友人には不安しかない様に見えました。 私はとても悩んでいます。 何故ならば、私自身が被告とも交流があり、考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転に損害賠償請求は可能でしょうか?
私はとある一般社団法人を経営しております。 セミナー講師派遣が主な業務内容です。 このたび、そのセミナー講師が、プライベートな時間に自分の車で飲酒運転で逮捕されました。 反社会的行為ですので講師契約を解除しました。 そのセミナー講師には派遣する予定がありましたが、全て別の講師に急遽変更したり複数の講師で対応するなど予定していた収益が赤字、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天井漏水の損害賠償請求について(賃貸)
ベストアンサー分譲・賃貸混在のマンションです。(当方は賃貸) 上階の住人(おそらく分譲)が室内で水を使用した作業を日常的に行っており、 当方の天井に漏水と思われるシミが複数発生しております。 場合によっては、天井の資材そのものも全交換が必要かもしれません。 物損被害は現在のところ天井のシミのみですが、 もしかしたら壁の裏側等、見えない部分にも漏水があり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
30代の男性です。 先日、20代の婚約者に婚約破棄されました。 付き合い始めて8年、婚約者として現在の住居を借りたのが5年前、来年の4月に式場も予約しておりました。 復縁に向けて動いておりますが、相手の意思が固く、難しいと判断せざるをえない状況です。 今回、彼女が婚約破棄を言ってきた理由が私の転職を考えているという話(具体的な時期などは決まっておらず会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校で右足骨折!損害賠償請求できますか?
ベストアンサー娘が高校の授業のサッカーで右足の外くるぶし、内くるぶし、かかとを 骨折してしまいました。 手術をして、10センチの傷が二カ所できました。 入院して二週間以上になり、まだ退院のめどはたっていません。 1.高校3年生で、進路の大事な時期に、 球技大会は悪天候で中止になったのに、 体育の授業をした学校に過失はありますか? 2.サッカーボールに空気がちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職に対する損害賠償請求の可否について
ベストアンサー現在うつ病にて休職をしています。 休職に至る原因としては、 ①慣れない業務と過大な業務量に伴う長時間労働 ②職務に関して違法行為(労働基準法違反)の指示 を受けたことがあります(アルバイトを雇用する側です)。 ②については労働基準監督署に相談をするとともに外部の労働組合に加入して団体交渉を行いましたが、経営側は事実を認めておらず平行線です。 なお、労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/b_723069/ ↑以前相談をした内容です。 話し合いを続けていますが、お相手の女性が低収入(年収30万円)でお金を払えないと支払いを拒まれています。 ご実家でご両親と同居され現在は扶養家族の状態です。 法テラスを利用して相談された際に法テラスの弁護士から5万円という金額が良いところだとアドバイスを受けたようです。 私自身は60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元勤務先から損害賠償請求をされるようです
ベストアンサー先日まで勤めていた学習塾にて、社長からの暴言などのパワハラや、何の事情説明もない一方的な時間給の減額などがあり、抗議しても話にならなかったため、精神科の医師に勤務継続が出来ないことを診断書として書いてもらい、そのまま退職しました。 先日、この社長から退職に伴って損害賠償を請求するという内容証明が届き、近日中に法律相談を受けなければならない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー<経緯> 1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 元金や損害賠償請求できますか?
約2年ほど前に 母がネットワークビジネスで紹介されて 会員になり 3から4か月で現金で報酬があると言われ入会したのですが 報酬は今まで一度ももらったこともなく 仮想通貨で報酬を得られるようにしますということでセミナーや勉強会 実際に仮想通貨のウォレット等作りましたが日本で上場すると言っていたので調べると 怪しい取引所に口座開設でした。すでにその取引所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症と損害賠償請求について
私の内縁の妻がギャンブル依存症と憂うつで現在も精神科で治療を行っています。 ギャンブル依存症のキッカケは以前の彼がギャンブル依存症で一緒にパチンコに行くようになり、本人も同じ症状になり、最終的には闇金にも手を出し、自己破産に至ってます。 今回の相談はその旨を近隣のパチンコ屋さんに本人と一緒に行き、ギャンブル依存症であり、その件で自己破産した事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について
ベストアンサー今年(2018年)5月に結婚相談所にて紹介があり初顔合わせ、8月に双方の結婚の意思を確認し本格交際に至りました。当方は男性40代半ば、相手の女性は30代前半です。 9月末に二人で婚約指輪を購入。10月上旬に結婚相談所に二人で成婚退会の手続きを行いその足で結婚式場の予約を来年3月に入れました。結婚式場の申し込み時には婚約指輪購入日を婚約日として記入。 ここまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
昨年、あるリフォーム会社に、私が済む借家の修繕工事でお世話になったのですが、そのリフォーム会社にその時の大家に対しての見積り書、領収書等の提示をお願いしたのですが断られてます。 理由は、当時の現場担当者が最近亡くなり、書類一式がどこにあるかわからず、見つからないので、こちらの要求には応えられないとのことでした。 私は近々、現住居の大家に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を勝手にされた場合の損害賠償請求
ベストアンサー未婚の状態で彼女(19)が妊娠しました。 私(20)も彼女も産む気で、 出産しようという話が進んでいました 今も婚約はしていますが結婚はしていません。 最初は産むことに反対していた双方の親も 私と彼女の意思を尊重して同意してくれました。 そして、妊娠3ヶ月になったころ、彼女から 不安があるのでやはり産めない、 結婚もできないと言われました。 私は産ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害告訴・損害賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー業務妨害告訴・損害賠償請求できるでしょうか? お尋ねします。当方合同会社の代表社員をしております。先日までテーマパークと業務委託契約を結び業務をしておりました。委託先社長より任すと言われた案件について、調整を進めていたところ社長より二度、三度方向性の変更があり、対応しましたが、あまりにもひどいため、業務委託の解除を申し出ました。 先日私の取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーから転売に対する損害賠償請求が来たのですが
ベストアンサーオークションサイトで買った物を 別のオークションサイトで定額の3倍で出品していたのですが メーカーの代理人から 売買契約における購入者としての債務不履行に該当」するとして、転売行為の停止と損害賠償を請求が来たのですが これは従う必要あるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の書類はどこにお願いするのか
先日、暴行を受け家の中を荒らされました。 今も生活に支障がでる程です。 傷害、器物破損、精神的苦痛から 損害賠償請求をしたいと考えています。 加害者は話し合いで解決できるような人ではありません。 そこで質問したいことが3つあります。 1、損害賠償請求の書面は自分で作成するより どこかにお願いした方がよいでしょうか。 2、お願いするとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 損害賠償請求権 時効について
ベストアンサー時効を教えてください 不倫の不法行為に基づく損害賠償請求権は、 不法行為の時から、20年 知った時から、3年となっています 今月、不倫相手の奥さんと 私と不倫相手の接触禁止の合意書を 交わしました 知った時から3年の時効にあてはまると思いますが、 間違いなく書類が残っているので 知らなかったは、ないと言える場合は、 いまから、3年後は、 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人に損害賠償請求はできますでしょうか。
破産した会社から備品が回収できませんでした。破産管財人から何の連絡もなく、工場は閉鎖され、もぬけの殻でした。当社は破産した会社に仕事依頼しており、製品製作に必要な金型を預けてました。金型は当社が仕事受注してる会社の持ち物です。金型を返還してほしいですが、もう処理してるとのことで無理でした。破産管財人に弁償して貰うことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の民事訴訟の管轄について
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償を請求された。社用車 事故
業務中に運転していて、不注意で社用車を道路のポールにぶつけてボンネットを壊してしまいました。 修理代を全額請求され、給料から天引きすると会社から言われました。 質問 私は修理代を全額支払わなければならないのでしょうか? 私は支払いを了承していませんが、給料から勝手に天引きすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?
ベストアンサー以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の退職 損害賠償請求について
ベストアンサー1、看護師が退職したことで算定が取れなくなり、損害賠償請求となることがあるのでしょうか? 2、親が身元保証人になっていますので親に請求されたりするのでしょうか? 親の勤める病院に紹介で入職いたしましたがストレスから体調不良となりました。退職する話をしたところ、話を伸ばされています。所定の退職届でないとダメだ、認められた人でないと渡さないなど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園への慰謝料と損害賠償請求
4歳の息子が担任におなかを叩かれたと言っています。9月20日の出来事です。6月から息子が(先生がこわいから保育園に行きたくない」と言うことがあったのですが9月に入り毎日腹痛を訴える(診断書あり)今まで泣かなかったことで泣き出す、泣き出すとなかなか止まらない、姉妹に手を出すようになる等という様子や、担任については今までも教室の外に出す、息子が困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛での損害賠償請求
職場の先輩とのメッセージのやり取りを消してしまった為、証拠がなく証明できるものがないのですが、強制的に裸の写真を送らされたり、無断で私の家に来て部屋まで上がってくる等をされ精神的に追い込まれたのですが、損害賠償請求はできますか? 証拠の為にトークの復元をしたいのですが、警察ではしてくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を家族「妻」に出来ますか?
ベストアンサー当社は建設業を営んでいます。当社に手伝いに来ていた作業員が8月12日に辞めると一方的に言ってきて同月15日に辞めました。 その作業員は道具を他社に貸したまま辞めていき未だに道具は当社に戻ってきません。 しかも辞めた作業員は当社の道具を貸した会社で16日から働いています。 9月1日着で損害賠償請求書を内容証明書郵便で発送しました。 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ あっせん 損害賠償請求書について
ベストアンサー前回不当解雇で質問させていただいた件についてです。 パワハラの件もありハローワークより労働基準監督署に相談されたほうがよいとのことで先日相談しにいきました。あっせんという方法をすすめられましたが、賠償請求なんてしたことないので怖いです。 やめた日のやり取りを録音したぐらいであとは言われたことやされたことを思い出しつつ書きましたが大体の時期しか...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから