119,698件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故損害賠償請求の金額について

10.0の交通事故損害賠償請求の裁判中なのですが、裁判所から和解案として160万の和解金の提案がありました。当方、被害者で原告です。 私は和解案に同意しますが、相手が拒否をすれば判決後に控訴になると思います。 ここで聞きたいのが、1.判決まで行った場合の金額の増減。2.控訴審での金額の増減がどうなるのか?をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルスによる損害賠償請求について

10人未満の小さな会社を経営しております。 新型コロナウィルスの感染予防の為、不要不急の外出は控えるようにと 世間では言われていますが、従業員がかねてから予定をしていた旅行に入ってしまいました。 行先は感染者が多い都道府県でした。 もし万が一、従業員が新型コロナウィルスに感染し 旅行から帰って来て終社し別の従業員が感染する等、社内で感染拡大し ...

弁護士回答
    2
  • 後任なしの退職や、損害賠償請求されるかどうかについて。

会社を退職する為、退職日から3週間前に内容証明と配達証明を付けて退職届を会社に郵送しました。 後日、退職届が届いたと聞きました。 ですが、自分が辞めた後の引継ぎをする人や後任がいなく、業務が回らなくなります。話し合いの時、社長から「辞められたら大損害だ」と言われました。最近、自分の仕事に係わる設備を搬入したりして費用がかかったそうですし、自分以...

弁護士回答
    3
  • 傷害に対しての損害賠償請求の内容証明について。

ベストアンサー

自分で作成中です。 損害賠償請求書を内容証明で送るつもりです。 本文に、当方が提示している示談金が支払われるのであれば 「示談書を送付する」 「被害届を取り下げる」 上記の文言を入れるのは適切ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 損害賠償請求

ベストアンサー

私は株式会社の代表取締役です。 現在、元取締役が売上代金を会社に入金せずに横領した件について民事訴訟にて本人訴訟を検討中です。 業務上横領や背任罪は刑事訴訟でしょうか。 民事訴訟にて損害賠償請求訴訟をする法的根拠ですが、民法第709条の不法行為による損害賠償でよろしいのでしょうか。売上代金を顧客から集金した事実は元取締役は認めており顧客から得た...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの怪我に対する損害賠償請求はできますか

妻がスポーツジムで行われたプログラムに参加をして転倒し怪我をしました。 先日、医者に行ってレントゲンを撮ったところ、左大腿骨が骨折しており、人工関節が必要になると診断され、緊急入院し、今週の土曜日に手術が行われます。 手術後もリハビリテーションが長く続き、日常生活に復帰するのは3ヵ月以上は掛かると思います。 妻はまだ60代で、足も速くいつも元気...

弁護士回答
    2
  • 被疑者への損害賠償の請求の書面

器物損壊事件の被疑者に「賠償」を求める「催告書」を送ろうと思います。 以下のような文面で大丈夫でしょうか? 催告書 令和2年〇月〇日 〇〇区 〇〇路上にて 貴殿が被疑者として取り扱われている「器物損壊事件」の 損害の賠償を貴殿に求めます。 早急に下記銀行口座に同封の見積もり署にある金額¥〇〇円を 本状到達後2週間以内にお振込みください。 振...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイトの無断掲載に対しての損害賠償請求

ご相談です。 以下のケースは損害賠償請求された場合に応じる必要がありますでしょうか? リフォーム業者の比較ポータルサイトを運営しております。 掲載業者へのアピールとなると思い、掲載許可を取らずにサイトに勝手に掲載をしておりました。 その中で、掲載会社から以下のクレームがありました。 「勝手に掲載をしていて、更にお問い合わせを奪っているので...

弁護士回答
    1
  • 車事故、建物損害賠償請求

車の事故についてです。 二つ質問があります。 運転中スリップしアパートの基礎部分と一部外壁にぶつかりました。幸い怪我人等はいない状態でそちらの管理会社からは修理費用を保険でという事でなっていますが大家の方から基礎部分に当たったので建物が心配との話でそちらも賠償請求のような話が出ています。建物は築22年の木造アパートで過去にも同じような事故が何度か...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄への損害賠償請求について。

ベストアンサー

婚約破棄をされました。今後の進め方についてご教示ください。 交際約二年、結婚式まで二カ月を切ったところで別れたいと言われました。 秋に同棲を始め、前撮りも済ませ、結婚式の招待状の返事も返ってきています。 原因は、喧嘩が多く幸せになれる自信がなくなったとのこと。 実は、彼は付き合いだして3回転職をしました。 その間、相談にのり就活の協力をしたも...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 損害賠償請求裁判

彼とは8月下旬から付き合っています。彼は既婚者ですが、付き合う前に離婚の話をしており、破綻している状態の認識でした。彼が離婚調停を申し立て、嫁が婚姻費用調停中に私に慰謝料請求200万がきました。その際、彼の弁護士に調停で慰謝料の話をしているから保留にしておいてくださいと言われ、そのままにしていました。 その後1月中旬に調停2回目があり、不貞行為を認め...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者に対する損害賠償請求について

宅建業者である不動産会社から中古マンションを購入しましたが宅建業法35条第1項で説明すべき重要事項が記載されておらず、国土交通省のガイドラインによれば業務停止15日ないし30日に相当するようです。業務停止にしても当方の損害は賠償されないので対手方に損害賠償訴訟を起こし勝訴するしか方法は有りませんか。また類似の判例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫損害賠償請求、動産執行について

ベストアンサー

不倫訴訟の被告となっております。 控訴したいのですが、控訴前に仮執行で動産執行となる場合、突然裁判所の方が自宅にくるのでしょうか? 原告の弁護士もきたりして、余計なことを言うのでしょうか? それとも事前にTELなどあるのでしょうか? 妻の名義の車などは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?

ベストアンサー

複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄者に損害賠償の請求をしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 自営業者ですが資材置き場(廃材なども置く)に不法投棄をされました。 不法投棄者は警察に捕まり調書などで犯行を認めています。 廃棄物を本人に回収をさせた時 事実確認はしましたが 「慰謝料(損害賠償分)の書類を送るから住所を教えてくれ」との質問に返事を貰えませんでした。 後日、連絡しても留守番電話になるばかりです。 (当方が相手情報で...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の被害届による損害賠償請求について

先月のことですが、被害届が出され私の夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。 事実無根でしたが、警察からの執拗な取り調べと認めた方が早く釈放されると言われたため、一部を認めたそうです。 国選弁護士と相手の女性とのやり取りの結果、被害弁償(女性の希望額の30万円)を支払い、「保留」として釈放されました。 ちなみに被害弁償を行った際に示談書は取り交わしてお...

弁護士回答
    1
  • インスペクションでの雨漏りの見落としについて、損害賠償請求できるか。

中古戸建を購入しましたが、雨漏りとシロアリ被害がひどく修繕に多額の費用がかかりそうな状況となっています。 内見の際に天井や壁に染みがあり、過去に雨漏りをしていたのではないか仲介業者や売主に確認しましたが、ただの汚れとの回答でした。 そのままでは不安なので、購入前に仲介業者の方でインスペクションを実施しましたが、その際にも雨漏り等の指摘は全くあり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求事件

※損害賠償請求事件において 母親が2016年にバイクに引かれ、 障害者認定1級と判断され、 それから弁護士を通じて 告訴をし、裁判和解が 今年の11月5日に成立し、 和解調書には賠償金を今年の12月9日に限りとなり そこの保険会社から自分の雇っている弁護士に 入金がある期日は守られると思うんですね。 1、保険会社から弁護士に入金され、 弁護士からはいつ...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力がない私に損害賠償請求についてです

10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...

弁護士回答
    5
  • 雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?

お金を貸した相手がいてある会社の顧問をしています。全株を取得して経営権を取得しています。 顧問料差し押さえをしたいですが、多分応じません。雇われ社長がいますが、損害賠償を請求出来ますか? 小さな会社です。

弁護士回答
    1
  • 隣地の巻き込まれるような崩落、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

当方所有の隣地が崩落を起こして、当方所有の土地に迫ってきています 1マスずつ崩落していますが、当方土地には建築物もある為、次は2~3マスずつ崩落するんじゃなかろうかと危惧しています 下記のように隣地の土地が5メートル下の小道(一応アスファルト道路)に崩落しており、市と地主には報告していますが現在 具体的な対応はされておりません  □←当方の土地...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブル 損害賠償請求 時効について

約1年前に外壁塗装工事をしてもらいましたが、引き渡し日の翌日から次々とあり得ない酷い施工箇所を見つけました。是正工事と、修復不可能な箇所については値引きを申し出たところ、拒否され、消費者センター、弁護士相談、調停と進みましたが不成立に終わり、現在相手側から工事が終わっているのに代金を払っていないので訴訟を起こすと言われています。裁判になれば、私...

弁護士回答
    1
  • いじめの損害賠償請求の調停欠席について

ベストアンサー

現在、小学生の息子が暴行いじめに遭った事件で加害者へ損害賠償請求をしています。 示談で話がつかず、調停へ移行しました。 先日、第一回目調停でしたが、加害者側は弁護士さんも親御さんも裁判所へ連絡もなく無断で欠席されました。1時間弱の調停中、何度も加害者側から連絡が入ってないか等、調停員さんが確認に行かれましたが、一切連絡はありませんでした。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 人との衝突事故。損害賠償請求できますか?

駅改札前で人とぶつかり転倒、肩を脱臼骨折して救急車で運ばれて4ヶ月経ちます。未だにリハビリ中で肩が上がりません。警察も来ましたがその後何の連絡もありません。被害届出した方がちゃんと捜査してくれますか?また、ぶつかったのは過失割合半々ですが、被害はこちらは大きな損害を受け、相手がゼロの場合、慰謝料など半分は相手に請求できますか?また、鉄道会社に防犯...

弁護士回答
    2
  • 内容証明は必ずしも損害賠償を請求しなくてはならないのですか?

ベストアンサー

アルバイト先でセクハラ被害を受け、社内の相談窓口に報告し、現在対応待ちです。 セクハラを認めなければ、本人に内容証明を送りたいと考えております。私の希望としては、加害者(アルバイト)が退職してくれれば良いだけなので、損害賠償などは考えておりません。 そこで質問なのですが、 内容証明とは自分の希望(加害者が退職すること)を書いて送れば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の損害賠償請求の交渉について

ベストアンサー

株式会社の平取締役です。 10月13日に辞任届を出しました。 法人登記を確認したところ、9月末で「解任」になっています。 9月末を指定しているのは10月分の報酬を支払いたくないのが目的と思われます。 私の任期は後8年です。 月の報酬額は60万円です。 「解任」なので残りの任期までの損害賠償請求をした場合、60×8×12=5千7百6十万円の損害賠償請求が成り立つ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故水増し請求 損害賠償について

ベストアンサー

接骨院の先生と交通事故の治療を水増し請求してしまった患者です。家族4人で通院していましたが、水増しの事を知っていたのは私だけで、4人分とも水増し請求していた事が、損保会社にバレました。 損保会社の弁護士さんとの話し合いで接骨院の先生は示談するようです。 私以外、3人分の通院保障は支払いをしてくれるようですが、私の軽率な行動でこんな事になってし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への損害賠償請求について。

無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者への損害賠償請求の訴え

ベストアンサー

新築住宅の工事で契約をした施工業者の下請け業者がした工事不良によって室内設備が損傷した場合に、工事をした下請け業者に損害賠償請求の訴えを起こせるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件の損害賠償請求

ベストアンサー

交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...

弁護士回答
    1
  • 【助けて下さい】損害賠償請求されましたバイトです

【お願いします】 以前働いていたアルバイト先から損害賠償請求がきました。 理由としては 休憩を1時間以上とっていた。(逆に全くとれない日もありました。タイムカード等がないのでお客さんがいない時間にテキトーにとっていたので1時間以上の日もありました。) 当時、変なお客さんが多かったのとおわる時間が遅いから危ないと、たまに近所の知人が迎えにきてくれ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の損害賠償請求事件について

同僚である元彼に私からの誹謗中傷や嫌がらせで精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求の訴訟を起こされました。 別れ際のLINEや職場での私の言動をメモしたものなどが証拠とされています。 原告は付き合っていた事実を隠匿して訴状を作成しており、思いこみやいいがかり、虚偽の供述も多いです。 そこで教えていただきたいのですが、 1.第一回口頭弁論期日が原告の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の控除について 遺族年金

ベストアンサー

交通死亡事故。 損害賠償請求をしてますが 遺族年金で受給した分はそこから引かれて支払われるのですか? 遺族年金受給を保留してたら 引かれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。

所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。  A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の死亡慰謝料について

ベストアンサー

交通死亡事故で民事裁判を起こす予定です 弁護士に依頼してます 損害賠償の中で死亡慰謝料とありますが 2800万円で試算されてました 一般的な金額なのでしょうか? 弟 享年50歳 妻と未成年の子供が2人いました 慰謝料に値しそうな事とは どのようなものがあるのでしょうか… 妻が心療内科にかかったりしてます。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による損害賠償請求について

業務委託契約により個人宅への宅配業務を行っています。 契約期間中に契約解除の申し入れを行ったところ、業務不履行を理由に 「内容証明郵便」にて損害賠償請求をされ、前月分の賃金が支払われていません。 途中解約としても、2か月以上も前に契約解除の連絡をしたにも関わらず、 実害ではなく9月分の試算損害の請求として賃金報酬から勝手に控除する行為は納得で...

弁護士回答
    1
  • モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる

3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...

弁護士回答
    1
  • 夫による性的暴力に対する損害賠償請求

ベストアンサー

結婚4年目で半年前に第一子を出産しました。 第一子を出産して間もないのに、夫が避妊せずに無理矢理性交渉を迫ってきてとても苦痛です。 親など周囲の協力が得られない状況のため、産後1人で育児や家事を必死でこなしています。そのため二人目は望んでいない事は何度も伝えていますが、主人は「子供は自然にできるものだから仕方ない」と言い、聞き入れてくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 就労できなくなった場合に損害賠償請求可能か

夫の浮気と、「浮気を理由とするモラハラで精神的病気になったために就労不可」と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫のせいでなった精神的病気により就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請...

弁護士回答
    1
  • パワハラに伴う損害賠償請求の件

家内の件でご相談いたします。 職場で夫と離婚しろであるとか、別々に生活しろなどと1年以上にわたり繰り返し嫌がらせを受け、家内は精神疾患になりました。その結果休職し休業手当を受けていました。 徐々に回復したため、いったん時短による職場復帰をしましたがこの上司から完全に無視をされ話しかけても、当該上司宛に電話がかかってき取り次ごうとしてても一切...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の期限について教えてください

納品物が余りにも酷いので損害賠償請求を行うつもりです。 契約書に以下の記載があります。 「~を上限として、乙は甲にこれを賠償するものとする。但し、検収確認後3ヵ月以内に甲より乙に請求があった時に限るものとする。 今日で既に検収確認後2ヵ月が経過しています。今日、内容証明郵便(配達証明付き)で損害賠償請求して、相手は100%拒否すると思われま...

弁護士回答
    1
  • 国際宅急便の遅延による損害賠償の請求

物販の商いをしております。 海外から商品として衣料品を国際宅急便を使って輸入しました。 通常であれば一週間もかからずに到着する荷物が、到着までに約40日かかってしまいました。 その間も運送業者に何度も問合せを入れましたが、海外サイドからの返答が無い為にわからないの繰り返しでした。結果としては運送業者に不備がありました。 商品には季節感がある為、販...

弁護士回答
    1
  • ニセ税理士に対しての損害賠償請求等について

兄が相続公正証書を行政書士に作成してもらいました。そのついでに相続税申告も依頼しました。 その行政書士が相続税申告の計算をして、そのコピーをもらいその計算通り、義理の姉がコピーから書き写して相続申告をしました。 その後、相続税申告の税務調査が入り、400万円から500万円からの追徴税を払う予定です。 死亡した父から母への名義預金ということでの相...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスで損害賠償を請求できますか。

ベストアンサー

業務上のミスと損害賠償についてのご相談です。 弊社商品を定期購入されているお客様へあるメールを送信しようとした際、 送信方法がよくわからずメールのシステム会社様に相談しました。 その会社の担当者の方の指示に従ってメールの設定をしたところ、 設定方法が誤っておりお客様へメールを誤送信してしまいました。 その結果、お客様からお怒りや解約したい...

弁護士回答
    1
  • 器物破損(スマートフォン)による損害賠償請求について。

初めまして。 5月になるのですが、夜(19時30分頃)止まっている状態でスマートフォンを操作していると、ボールが突然飛んできて私に当たりスマートフォンを落とし画面は破損し、電源がすぐ落ちるようになってしまいました。 相手は高校生で10人くらいおり誰が蹴って当てたのかは分かりません。また、そこはボール遊び禁止の場所です。 (法律で禁止されてあるわけでは無い...

弁護士回答
    1
  • 休業期間中の損害賠償請求について

デリヘルドライバーのアルバイトにて 先日デリヘルのアルバイト中に自損事故を起こしてしまいました。後部座席に2人女性が乗っていて、軽い捻挫をさせてしまいました。2人とも1週間程お仕事を休むと言っていて、お店側からその間に入るはずだった利益分を支払えと言われてしまいました。 この場合支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災の苦痛に対し損害賠償請求は可能ですか?

配偶者の70代の母の話です。 小規模の工場で十数年間働いておりました。 3月のこと、いつもと異なる指示された場所で作業していたところ、バックしてきたフォークリフトに足を踏まれ、骨折はしないものの圧迫による怪我を負いました→以降労災で休業→腫れが引いた後もただれた皮膚の再生など、痛みで足を動かせず生活に支障をきたしていましたが治療終了後は復職を望んでい...

弁護士回答
    1
  • 誹謗・中傷で困ってます。損害賠償を請求したい

小学生を対象にミニバスケットを指導しています。当クラブでいじめ問題が起きました。その後、いじめられた子は自ら退部しました。2~3か月後、母親から再入部の申し出がありましたが、また、いじめ問題が発生すると思い断りました。さらに、6か月後、また入会の申し込みがありましたが、当クラブは学校ではなくいじめ対策をとれないと断りました。母親は納得せず、いじめた...

弁護士回答
    1
  • 義理家族から恫喝されて損害賠償を請求したい

ベストアンサー

不貞行為について問いただされた時に相手家族5人から、罵倒され、恫喝に近い状態で脅された事について損害賠償を請求することはできますか? ぶちのめしたい、ぶち殺したい、との言葉を浴びせられました。 とても怖くて話しが出来ずにいて質問をされたので答えたら、全てにうるせー、そんなの知らねえよと最後まで話す事を許されませんでした そういうような状況か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の判決額について。

ベストアンサー

損害賠償請求が裁判で決まり、仮に100万円だった場合 ①百万円はどの様にして払えば良いのか? ②どうやって頑張っても、100万円は払えない分割ならば可能で有る場合、どの様に相談すれば良いのか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから