法律相談一覧
-
損害賠償請求訴訟の妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、仕事上よく来る外部の人にお尻を触られました。 【質問1】 腹が立ったので慰謝料を訴訟提起しようと思いますが、いくら位を請求するのが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が原因で損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の社長に退職したいと申し出ました。理由は自分の適応障害(ADHD)で、仕事に支障をきたしている事を自分で判断したからです。半年以上前から、悩んでおり上司にも相談をし、解決方法を模索しながら頑張ってきました。 ですが、なかなか改善できず、社長に相談をし、"俺もADHDだから、大丈夫!"と励まされ、頑張ります。と言ったところでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の管轄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求
【相談の背景】 騙された相手に対して、許せないので 死ね、地獄に堕ちろなど、また相手の配偶者を罵るメッセージを何通も送りました。 相手のSNSにも不貞を行った事実を投稿しました。 【質問1】 この場合、相手から損害賠償請求されるでしょうか?騙された事も考慮してもらえるのでしょうか?騙されていなければ、このようなメッセージを送る事もSNSへ書き込む事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車常習犯に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 うちの飲食店の駐車場に無断駐車常習犯がいます。 1度目は張り紙をして警告したのですが、それを無視して10回以上繰り返し停められています。※毎回写真を撮っています。 【質問1】 張り紙したのは1度だけですが、駐車場の看板に書いてある、「1回につき1万円をいただきます。」この金額を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます
【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫損害賠償請求裁判、判決について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で損害賠償の裁判をされてます。 判決までになった時の判決書について。 【質問1】 判決書に家族、会社等への接触、口外禁止等、記載してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の損害賠償請求範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺で豪遊!損害賠償請求したいのですが
【相談の背景】 半年くらい前になりますが、私を含めて複数人が投資で詐欺に遭いました。ネットで募り、お金を集めて突然消えました。その後探偵社に犯人探しを依頼し、SNSで犯人を探しましたところ、1ヶ月後、犯人と知り合いという方が現れました。確認を取ったところ、SNS上で詐欺を行なったと、内容を事細かく述べているものを送っていただき、こちらの話と内容が一致、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄損害賠償請求の裁判をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償請求の訴訟です。 現在、裁判の最中で、私は男性になります。 原告は女性になります。一年半程、お付き合いをして別れました。 女性の方とは職場で出会いました。 シングルマザーですが、自分の子供ではありません。 子供は当日、5歳です。 婚約をした覚えはなく、結婚指輪の購入もありません。両親の挨拶、食事もなく、相手の父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった被相続人の不動産が、今になって発覚して、現在、調停中となっています。 不動産は管理していた相続人の1人が隠していましたが、売却する時に問題となり発覚しました。 【質問1】 不動産評価額が今と倍ほど変わるのですが、その差額を損害賠償請求できるのでしょうか?因みに遺産分割調停は現在の不動産評価額で調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(不幸行為)の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による被害(生命、身体)を受けたと知ってから5年以内に訴え出なければ時効になってしまうという事になったようです。また20年が排斥期間ではなく時効期間というように改正されたと最近知りました。 【質問1】 不法行為による被害を受け、そうだと知っていても、被害のことを考えるだけで心身の不調をきたし(ストレス障害など)、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体操教室でのけがに対する損害賠償請求
【相談の背景】 子供が習い事(体操教室)で半月板損傷のけがをしました。ただ、けがの際に本人にはっきりした自覚がなく、教室が終わった後になんとなくの痛みを感じ、翌日にはっきりした痛みに変わったそうです。体操教室の後は通常の歩行のみで、半月板を損傷するような運動はしていません。 体操教室中は講師の言うことを守りながら運動しており、自分勝手な動きはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額を払えなければどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 飼い犬が人を噛んで後遺障害を追われ こちらの対応も良くなくかなりの金額を請求されております。元々借金もあり支払う能力もないです。判決がくだれば容赦なく資産を差し押さえられてしまうと夫はいっています。 【質問1】 そんなに全てを直ぐさしおさえられ 容赦ないのですか?それでも払えない場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にかかる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうちですが別表1で損害賠償請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通院してました。 通院していた整形外科でむちうちの診断です。レントゲンやCTには異常がなかったのですが、他覚的所見のところに 『首を曲げると痛みがある』と記載があります。神経症状は無しとかいてあります。 交通事故の損害賠償請求には他覚的所見があるむちうちは別表1で慰謝料を請求できるとかいてあったのですが別表1で裁判に勝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の計算ミスについての損害賠償請求
【相談の背景】 外資系企業に勤める従業員です。昔からお世話になっていた税理士に確定申告を丸投げしていたのですが、今年の確定申告についての会話の中で、過年度分の所得税の計算方法に間違いがあり、過剰納税申告していたことが発覚。米国本社で付与されたRSU/付与された外国株の譲渡伴う計算方法も申告もかなり怪しいことも発覚。別の税理士に再計算を依頼することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫損害賠償請求、訴訟提起について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、損害賠償請求について。 弁護士同士の話し合いがまとまらず、訴訟提起する事になりましたが、担当弁護士が訴訟には手間がかかると言い、中々手続きしてくれません。 【質問1】 どれぐらい手間がかかりますか? 【質問2】 取寄せ書類などあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、暴行事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場で掴みかかられ殴られました。 その時受けた傷は画像でスマホに残し、 病院に行き全治2週間と診断を受け、 診断書を頂きました。 近日中に相手に損害賠償請求をするつもりです。 【質問1】 全治2週間の期間中に職場に復帰しても 損害賠償請求に影響はないですか? 影響がでる場合、 どの様な影響がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人資格要件が必要な施設維持管理の仕事をしています。その施設に配属されていた従業員たちが退職願を出しました。その後、資格者を探しましたが、1つ資格が足りず契約会社から揃えなければ契約辞退をするよう迫られ、虚偽の申告をしてしまい発覚、契約解除と違約金処分を受けました。 即日、契約会社から引き継ぐ会社が決まったからと出てきた会社が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求で訴えられたとき、反訴する条件はあるのか?
【相談の背景】 相手から名誉毀損の損害買収請求の調停を申し立てられました。 調停で不成立となったとき、相手側は訴訟してくる可能性があります。 相手側の弱点として、相手側所有の木の枝が、私の土地に侵入してきている事実あり。 相手が訴訟してきた場合 【質問1】 ①この枝を切らせる反訴することは可能か? ②反訴には、新たに弁護士費用は発生するのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流損害賠償請求訴訟について
面会交流損害賠償請求訴訟について 現在 7回目の期日を終えたところですが、原告(私)は被告の不法行為を証拠と共に立証していますが、それに対し 被告は証拠を一切出さず 知らない、覚えていないで済ませている状態が続いています。 素人の私としては 原告が証拠と共に不法行為を立証している以上、被告はその不法行為はしていない事を証拠と共に立証する必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に対する損害賠償請求について
ベストアンサー結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康な歯を削られました。 損害賠償請求はできるのでしょうか。
上の前歯のブリッジ治療中でクラウンができあがり仮着したところ、 下の前歯との嚙み合わせが合っていなかったらしく 健康な下の前歯を6本削られました。 その際、歯科医師から「少し調整をします」と一言言われただけでした。 私は、調整=下の健康な前歯を削るとは思いませんでしたし、実際に削られてる時も磨く程度なのかなと思い何も言わずお任せしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも契約成立しますか?損害賠償は請求できますか?
私が経営する会社でこの4月に新事業立ち上げに伴い20年来の友人とプロジェクトを1年前から進めて来ました。 6時間以上の話し合いを何度も重ね、友人から要求される資料なども作成しみせて、その都度一緒にやるという意思確認を口約束ですがとって進めていました。 新規事業には国が定める7日間の研修を6ケ月に渡り受ける必要があるのですが、友人は1度目は友人の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?
ベストアンサー妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求中相手の妊娠
ベストアンサー夫の不貞により相手の女と夫に対して 損害賠償請求をしています 探偵による一緒に住んでるアパートの出入りなど 証拠に出しました 夫側は離婚したいと言っており 理由を私が家事や食事が苦手で 食事もまずい掃除もしないと汚れた換気扇などの写真を証拠として、家庭内別居状態で私が離婚同意してるし破綻してたなどと答弁書を出してきました 私は離婚しないと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授からのセクハラ損害賠償を請求したい
都内大学教授からセクハラ被害を受け 学校に行きたくない、、、、責任を追及したい 飲食店オーナーです。スタッフから以下のような 内容の相談を受けています。 21歳女子大学生、就職の相談として教授より 食事に誘われる。飲酒を勧められる 帰りのエレベーター内でマスクがズレている と言われずらされキスされる。 すぐに帰れば良かったが腕を組まれ自宅へ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?
老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的婚約破及び損害賠償請求
正当な理由もなく一方的に婚約破棄をされました。 昨年10月に婚活アプリにて知り合いお付き合いを始めました。 11月半ばに両家への挨拶や周囲にも婚約者として紹介済み、結婚指輪は相手が購入してくれましたがサイズ変更の為、今月末頃に到着予定です。 彼の自営業に伴い長年勤めた会社を彼の一方的都合により結婚退職させられ、彼の自営業に12月から無償勤務していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用での退職による損害賠償請求
雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権の損害賠償請求について
前職の会社から、非免責債権の損害賠償請求をされていて、額が多すぎて返済できない場合、妻の口座や自分のお金を妻の口座に移したりすると、差し押さえの対象になるのでしょうか?転職先の会社にも影響あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
虚偽の損害賠償請求に対する不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償訴訟に対する不当提訴についてです。 夫婦喧嘩で妻が私の浮気を疑い未開封の缶飲料を私に投げつけたことにより夫婦喧嘩に発展しました。 妻が喫煙の為ベランダに出た隙に私がドアの鍵を締めたことにより逆上した妻が灰皿でガラスを割った時に手首をきり後遺障害をおったとして損害賠償請求されました。 この件には警察も救急も入っていてそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定、損害賠償請求、パワハラ
ベストアンサー保育士です。こちらの内容は人格否定されたとして、損害賠償請求出来るでしょうか? 保護者より所長に苦情の電話がありました。朝こどもを保育所で受け入れる際に、強引に引き離されたという内容でした。保護者は仕事に行かなければならないし、母はこどもから離れられない様子だったので、母に声をかけながらやや強引に子どもを引き離しました。それが気に入らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会の喪失による損害賠償請求は可能ですか?
携帯料金と合算で精算してるサービスを10年以上解約せずに続けてしまっていたのが判明しました。そのサービスはガラケー時代に利用していたもので、スマホになってからは一切利用していませんでした。通話料金と合算で請求されていたため、内訳が分からず今まで気が付きませんでした。 私の解約忘れなのは間違い無いのですが、請求書に内訳が載っていないので解約をする機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、損害賠償請求したい
債務不履行について。契約内容は 令和元年11月17日に甲である私が当時所有していた、自動車を乙である、とある車屋に売りました。 買取代金は乙である車屋が管理し、3ヶ月を目処に時期車両を納車するという契約です。契約書あり。 ですが、3か月どころか、契約から一年以上経った現在まで納車されません。 資金繰りが厳しいと言った言い訳ばかり、具体的に●丸源日納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店から損害賠償請求されています。
メンズエステ店から損害賠償請求されています。 出勤すること自体いけたらという話がLINEで執拗に出勤予定は?と追撃がありうーんとか思いつつも入れた形で、理由がなんであれ結果的に1回目、3回目当欠して、2回目は前日に生理になったから前日キャンセルしました。 ですのでまだ1度も出勤したことの無い状態ではあります。 本日昨夜仕事の都合で飲みすぎてしまい行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞損害賠償請求訴状が届いた
不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な損害賠償金請求について
旦那の浮気相手に訴訟を起こそう思います。 10ヶ月ぐらい前に旦那の社内不倫が発覚、不貞を思わせる証拠はありましたが決定的な証拠はなく、相手が交際関係だけ認めたので解決金25万を受け取り「私的な接触は一切しない、違反すれば違反金50万請求する」と交わしました。ですがいくつかの違反行動が発覚したので訴訟をして違反金を請求し、旦那とも半年後ぐらい離婚する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いからの損害賠償請求された事について
フリーター(男40代)です。 知人繋がりでAさんと知り合い、Aさんから現場仕事を紹介してもらい、カラダ1つで関東へ、簡易部屋に無料で寝泊まりしながら建設現場に携わりました。 しかし、仕事内容や人間関係が自分に合わない事や、関東に向かう前に倒れて入院している父や実家(九州)の事も気になっている事もあり、父が倒れた事を理由にして帰省させてもらう事にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷に対し損害賠償を請求したい。
メンズエステ店勤務です。 数日前掲示板の私の在籍しているお店の名前がタイトルになっているスレッドに源氏名名指しで「◯◯(源氏名)まじブス」などと書き込みがされているのを確認しました。大体誰が書き込んだかは想像ができるのですが容姿に対してこういった誹謗中傷をされると直接人気に関わってくるため仕事に支障が出ます。書き込んだ人物を特定し、賠償請求をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで自殺未遂。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー中学2年の息子が 幼稚園から小学生までの9年間同じ子供達に いじめられておりました。 小学生の先生に相談して注意して貰ったにも かかわらず、いじめは続いておりました。 中学1年の夏から不登校になり うつ病、PTSDにもなりました。 (小学校、中学校はいじめがあったと認めております) いじめのフラッシュバックもあり いじめた子ども達に腹いせの為 中学2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄した者に対する損害賠償請求について
20年以上前に両親が離婚し音信不通となっていた父が亡くなり3年、突然訴状が届きました。 内容は亡くなる前に父が起こした当て逃げ事故に対しての損害賠償請求でした。1回目の訴状には答弁書が入っており相続放棄した旨と、相続放棄証明書を付けて裁判所へ提出しました。 今般、裁判所より期日呼出状が届きました。 被告は事故当時同居していた再婚相手と私の2人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー今年7月後半から10月初週くらいまで働いた所を退職しました。試用期間内で退職する旨を伝えた所、色々教えた時間が無駄で会社に損害があるのでお金を請求すると言われました。 続けると思って多めに払っていた給料を東京都の最低賃金に計算し直して差額を請求すると言われました。 労働契約書は交わしておらず、給料がいくらで計算されていたかはわかりません。給与から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の流れと控訴費用について
ベストアンサー損害賠償請求して被告に約100万円の賠償の判決を取ることが出来ました。 相手は控訴してきたようですが、仮執行宣言ももらっています。 弁護士のみなさんは仮執行宣言もらったら絶対執行しているのでしょうか? また強制執行費用は請求出来るのでしょうか? また相手が控訴してきたので付帯控訴しようと思っているのですが 仮に相手が取り下げしてきたら付帯控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?
雇われ社長に損害賠償は請求出来ますか? 私はある会社の株を全株持つ人間に4200万貸しています。この人間と雇われ社長は別人です。 この人間は雇われ社長の委任状を持ち、ある会社が所有する債権を借金の担保にすると債権を出しましたが、担保権をなんだかんだ言い引きませんでした。担保設定義務違反だと思います。 雇われ社長と話してみましたが、印鑑も通帳もこの人...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから