119,698件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士に脱税の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱税したことで、過少申告税がかかります。 【質問1】 税理士のアドバイスによって、悪いことだと知らずに脱税をしてしまっていたのですが、税理士に損害賠償請求をして、過少申告税を支払ってもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年5月19日 自宅及び自宅駐車場、近隣ファミレス駐車場 離婚前提の別居と話していた交際相手の家族と探偵 4時間以上拘束される ①突然の自宅への来訪及び敷地内で近隣住民を前にしての不貞行為の説明また調査の中で近隣住民への私への調査 ②場所を移動してから話を聞き、こちらも代理人を立てて話すと何度も伝えるがそれとは別に逃げるが勝ちもしれ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 有罪判決後に強制わいせつ罪で相手女性から多額の損害賠償請求を受けております。 【質問1】 弟が部下の女性の胸を触ったという事で、執行猶予4年懲役3年の判決を受け、相手女性から1000万円の損害賠償請求をされております。 罪状に照らし、非常に先方の主張する金額が非常に高額な印象を受けますが、

弁護士回答
    1
  • 不正残業と損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。 売上げ、仕事量に応じて残業代の支出が多い月があり、不正残業の疑いで、私自身で調査しました。報告では居るはずの時刻にいませんでした。社員2名が、残業を水増ししてました。対象社員意外に聞き取り調査した所、残業の仕方にもおかしな点がいくつかあり、お昼休みをわざと15分から30分取らずにそれを残業した事にしている、対象社員は会社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を調停か訴訟かで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事を業者に依頼していましたが、契約から半年経過しても工事が完了せず、業者も完了予定日を明確に示さず、曖昧な返答を繰り返していました。 この状況により、もはや契約の履行は困難と判断し、損害賠償請求を視野に入れたうえで、契約解除の旨を内容証明郵便で通知しました。 こちらには契約不履行について責任はなく、今後は損害賠償金...

弁護士回答
    1
  • 業務契約した会社への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約をした会社Aと実際の仕事先である会社Bがあります。 私は会社Bで配達員をしているのですが、私が契約している会社Aの社長も会社Bで不定期ではありますが、配達員として働く事があります。 会社Aの社長が度々配送時にトラブルをおこし会社Bから会社Aの社長への信用がない状態です。 【質問1】 会社Aの社長が原因で会社Bでの業務が打ち切ら...

弁護士回答
    2
  • 表見代理による損害賠償請求

【相談の背景】 建設会社を経営する友人Aから「取引先の社長Bが資金繰りに困っているため油圧ショベル2台を500万で買ってくれる人を探している」と相談を受ける。 私は建設会社にも働いておらず重機の相場が分からないため、「その重機が本当に市場相場の500万の価値があるのであれば買ってあげてもいい」と回答。 友人Aは「大丈夫。売却するにあたり市場相場は調べた...

弁護士回答
    2
  • 表面処理不良による損害賠償請求

【相談の背景】 先ほど、質問させて頂きましたが、加工業者の観点から 同じことを質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様のお客様(製造装置Maker):数百億円、お客様(搬送装置Maker):8000万円、当社(部品加工):100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で納入しましたが、先般、メッキ不良が...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の損害賠償請求について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っている交際相手が既婚者である可能性があります。彼は実家に住んでいると言っています。 今分かっているのは、実家の住所、電話番号、生年月日、勤務先です。 【質問1】 彼が既婚者かを弁護士に調べて頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 突然蒸発した義兄に損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫が突然蒸発して姉が精神的に参っています。子供も3人いるので今後、弁護士や生活福祉課への対応は私が援助しないと出来ない状態です。私が仕事を休み、姉の代わりに弁護士や生活福祉課へ対応した場合、姉の夫に損害賠償は請求できるのでしょうか? 子供を家に残し、自分勝手に出て行った義兄が許せません。 【質問1】 損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の違反に対する損害賠償請求と手続きについて

【相談の背景】 弊社は中小企業なのですが、弊社の取締役を訴えられないかという相談です。 弊社の取締役は、他社(弊社とは資本関係なし)の代表取締役を兼務しており、本来弊社の経営にも関与すべき立場でした。しかし、他社の業務に過度なリソースを割いており、弊社への業務は週に1日程度と極めて限定的でした。弊社としては、当初、他社の経営に関与すること自体は...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償として50万ほど請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が前に働いていた会社の社長から、弟自身の欠勤で起きた穴埋め費用や、当時付き合っていた社内の女性が弟からストーカー被害を受けたなどの虚偽を言いふらし働けないと社長に言っているそうで、その人の分の人件費の補填や2週間滞在した社宅の修繕費などを両親宛に50万ほど請求されています。 全て口頭や電話でのやり取りばかりで、社長は明細も出してく...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡に伴う損害賠償請求について

【相談の背景】 2023年7月頃に闇金借りたお金を返せなかった所、闇金より脅され複数の口座を渡してしまいました。 その後、複数の口座が詐欺に利用され、警察にも2023年9月頃に事情聴取を受けております。※逮捕はされておりません。 その後、現在に至るまで多数の弁護士より損害賠償請求を受けております。 【質問1】 現在まで通知に対し何も返事などはしておりま...

弁護士回答
    3
  • 時効による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 我が家の建築の一部が、民法234条の規定に違反しているとして、燐家から損害賠償を請求されそうになっています。 【質問1】 私が家を購入したのは15年前。さらにその前の住人も14年ほど住んでいます。私に対する隣家の損害賠償請求権は時効によって消滅しているのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラックの荷崩れ損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故についてです。 渋滞していた片側2車線の道路の右車線をバイクで走っておりましたが、左車線に変更しなければなりませんでした。 左側にはトラック2台が走ってました。 大体速度は20〜40キロほどです。 渋滞していた為、早めにウィンカーを出し、目視をしながら左後ろのトラックの前に入ろうとしておりました。 しかし車間距離が短かったの...

弁護士回答
    1
  • 相手からの損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 困っているので先生方のお力をお借りしたいです。相手が未成年者含む様々な女の子と売春しているため、離婚調停をしています。同じ会社で出会い、私が退職し、子どもが生まれました。その後別居状態で今に至ります。相手は全国転勤ですが、今は相手は東京に住んでおり、東京で売春を繰り返しています。離婚はしたいのですが、売春を繰り返しており、子ども...

弁護士回答
    1
  • インプラントの失敗による損害賠償請求

【相談の背景】 インプラントの失敗 失敗された歯医者には修正治療が不可能と言われました。 これからセカンドオピニオンに行き ちゃんと修正できるか確かめますが 損害賠償請求をしたいです。 失敗内容は、インプラントの埋め込む位置がおかしく、前歯のだいぶ内側にインプラントの出っ張りがあり、喋りにくく 舌が常にその出っ張りに当たるために口内炎ができま...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退後の損害賠償請求について

【相談の背景】 入社前の内定辞退について 私は転職活動をしておりました。1社から内定を頂き、電話及びメールで入社をする事を伝えました。(入社手続きはまだ行っておりません。) しかし、その後、他の企業にも面接を受けまして、その企業の方が待遇面、仕事内容が良く、内定を辞退し他の企業に入ろうかと悩んでいます。 内定をいただいております企業は、①12月1...

弁護士回答
    1
  • 330万円もの損害賠償請求をされています

【相談の背景】 15年前に子供の認知をした内縁の夫と数年前に別れた後、むこうが再婚したようで、こちらが養育費の請求をしたら、認知をした覚えはなく、偽造だと。勝手に認知の紙を書いて出されたといい、裁判を起こされています。さらに、私が養育費請求をしているのに、ストーカー、脅しなど含め330万円もの損害賠償を請求されています。 こちらは、認知の紙の本書を...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った知人に紹介された人に金銭貸借契約書を交わした上で、お金を貸しましたが、遅延損害金を年1%など、法外に低い金額で契約してしまいました。 現在債務不履行になってるのですが、裁判をした場合、合法な金額を請求できるのでしょうか? 【質問1】 本来、投資信託をするつもりだった資金を拘束された為、債務不履行によって受けた他の損...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定され、後遺障害も認定されました。 電話対応中に相手側がパワハラ的な態度になり突然受話器をガチャンと切りました。その音の衝撃で音響外傷を負いました。 【質問1】 この場合、賠償責任は何処が負うのか教えて頂きたいです。相手なのか会社なのか?こちらは通常の業務中で何の落ち度もありません。

弁護士回答
    2
  • 不貞解消後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の方と示談をしました。 合意書には、 ◇不貞関係を解消する 解消後には、会わない・いかなる手段を使って連絡しない等を記載してます。 この内容に不貞相手は了承し、 サインを貰いました。 しかし、その後4年も水面下で 続いてました。 最近、主人が使ってたアプリで GPS機能付きの 主人が走ったルートが反映するものです。 (SN...

弁護士回答
    1
  • 妻によるプライバシー侵害での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の個人情報(クレジットカードの使用履歴等)を不正に入手して、親戚や子供達に話しました。 【質問1】 プライバシーの侵害で損害賠償を請求することはできますか? また、妥当な額はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の弁護士についての質問

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求訴訟を2件予定しています。 訴訟(1)(提訴済み) 被告、被告代理人弁護士①、② 訴訟(2)(準備中) 訴訟(1)の被告に加え、弁護士①,②も被告 【質問1】 この場合、弁護士①②は、訴訟(1)の代理人を続ける(続けてもよい)のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 植木の根の侵入による損害賠償請求

【相談の背景】 今年の2月、実家の隣の会社敷地内にある植木の根が、当家浴室排水管を侵食したため、根詰まりを起こし、使用ができなくなりました。根を撤去する工事に99万円、浴室を新しくする工事に300万円の費用がかかりました。植木の根が原因なのでいくらかお金を出してほしいとお願いをしましたが、断られました。断られた理由は、40年程前父が目隠しの為に、会社側...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手から結婚前提で交際を申し込まれ、数年交際し婚約までしていましたが、中々結婚に進まず、私がいつ結婚するのかと相手に問うと、相手から「○○すれば結婚する。○○すれば籍を入れる。○○すれば一緒に住み生活する。」と言われ、私と相手は合同で○○ということを履行しまた。しかし、○○を履行し完了したとたん、相手は不当な要求をつきつけ、要求を受け...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの損害賠償請求金額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がさいたま市のとある病院で耳硬化症の治療のために1年程前に手術を 行いました。その際、医師側のミスで人工アブミ骨というものが合わず、 耳を開口したまま4時間以上放置され、母親に味覚障害が残ってしまいました。今回、医師側も医療ミスを認めており、謝罪を受け、記録も残っております。 【質問1】 害賠償請求した場合、認定されうる金額...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステ嬢からの損害賠償請求

【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の時効についてお聞きしたいのですが 加害者を知った時とありますが 不法行為が行われた時点では相手方の住所氏名を知っていました。 その後相手が行方を2年間隠して、その後住所が分かり、その約半年後に不法行為から3年経ちました。 【質問1】 もう時効になり訴訟はできないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 会社への安全配慮義務違反と パワハラ上司への損害賠償請求について 教えてください。 損害賠償請求をする時 まず「内容証明郵便」で相手に通知をすると思いますが、 自分(当事者)で書類を作成し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同じ会社の人間Aと不倫をしました。 Aは既に職場を辞めましたが、その後、同僚からAと不倫をしていたのか聞かれました。 同僚が言うには、AがBに不倫の事を話し、BがCに話し、Cから聞いたそうです。 Bは、Aが職場を辞める直前に会社を辞めたAと仲の良かった人間です。 CはBと仲の良い同じ会社の人間です。 この場合、Aに対し、名誉毀損等の損...

弁護士回答
    2
  • 市の老人ホームへの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の義父は認知症で施設に入っております。 施設は、○○市の特別養護老人ホームです。 ある程度は、自分でできるため、個室に入居しています。 義父は今月、施設内で足を滑らせ頭を打ち、出血したため 病院で治療を受けました。 ケガの程度は、すり傷程度でした。 その時に施設の職員から、クツが滑りやすくなってい...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社から損害賠償請求

【相談の背景】 3年10ヶ月間をパーソナルジムのインストラクターとして勤務していたが、社長との経営方針が合わず、令和6年5月で退職しました。その退職をする1ヶ月前に自分のパーソナルなお客様15名にインストラクターを5月で退職する事を伝えたところ、自分がジムを辞めるなら、お客様辞めると言うことになり、5月末をもってジム15名のお客様も当ジムを退会しました。7月...

弁護士回答
    2
  • 業務中の破損に対する損害賠償請求

【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...

弁護士回答
    4
  • 労災認定申請と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の家族がいますが、仕事中の上司の悪ふざけでけがをして通院しています。悪ふざけでケガをしたことに争いはありません。国家公務員の労災は公務災害認定という手続きを行って通院費を請求するようです。しかし全く手続きが進んでいません。 【質問1】 ケガさせたことの慰謝料や通院費を公務災害認定ではなく国家賠償請求で支払いを求めること...

弁護士回答
    1
  • 労災や損害賠償請求を相談する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社に使用者責任と安全配慮義務違反で 損害賠償請求を考えています。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業で、 全国規模の労働組合があります。 私は労働組合に入っているのですが、 その労働組合に登録されていて ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の損害賠償請求の期間は?

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷の民事訴状が来ました。 色々毎日不安です。 【質問1】 民事裁判はどのくらいの期間かかりますか? 和解にならないと判決はいつになりますか? 第一回の呼び出しは7月です。

弁護士回答
    2
  • タレントの不履行に対して損害賠償請求

【相談の背景】 当社のタレントが事務所を移籍しました。 移籍先で当社で行った出演歴・舞台歴の一切の使用を禁止したのに関わらず移籍先で出演を使用しております。 【質問1】 当社に契約書はありません。所属の際は口頭です。 出演歴使用禁止にも覚書も用意しておりません。口頭で述べましたが相手は同意しませんでした。許可なく使用しているので損害賠償の請求は...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤による損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員側(私)が提起した経営者に対する未払い賃金とパワハラの慰謝料請求の労働審判で、当時、委任していた弁護士が私の意向に反した清算条項を入れてしまい、労災慰謝料請求が出来なくなりました。私は、労働審判の打ち合わせで、委任した弁護士に対して過重労働で労災申請の意向を伝えていましたが、配慮されていなかったので、悩み紛議調停の申立をし...

弁護士回答
    2
  • 前社長に損害賠償を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を買収して、買収後に代表取締役に就任しております。買収後に会社にあった不良債権を回収するために裁判を起こし勝訴を致しましたが、不良債権回収は全くできませんでした。その不良債権の契約相手にも問題がありますが、それを締結した前社長にも責任があると思います。 【質問1】 別件で不良債権の支払い請求で勝訴したために、前社長に損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 小学生同士の喧嘩で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】損害賠償請求書が届きました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、損害賠償請求書、なるものが届きました。 自分が、昨年口座担保融資を受けた際に伝えた口座を悪用された形です。 自分の落ち度ではありますが、 法律事務所の預かり口に 50万、300万と、一週間以内に振り込めとありましたが、不可能なので、 対応の仕方がわかりません。 【質問1】 ①穏便に解決する方法はありますか? 【質問2】 ②弁護...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の消滅と提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧民法724条による除斥期間経過後に、通常民事訴訟にて、過去の出来事を理由に相手方を提訴したとします。 すでに損害賠償請求権は消滅していますが、こういう状態での提訴は不法提訴なのでしょうか? 【質問1】 原告が提訴時に、すでに除斥期間が経過していることをわざわざ言わなくてても相手方や裁判所は気がつくでしょう。すると請求棄却にはなる...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の件で。

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の上旬から派遣会社を通して派遣先の企業に勤務し始めました。 派遣先の店舗の店長から、私がメモを取らなかったことをきっかけにパワハラやいじめを受け、1月の後半からは出勤することができなくなり、2月末で退職しました。 その後、病院で適応障害の診断を受けました。 パワハラ、いじめの内容は、挨拶等の無視、教えられていない業務の強要、...

弁護士回答
    2
  • 前職から損害賠償請求があった場合について

【相談の背景】 退職後の、前職からの損害賠償について相談です。 退職する場合は3ヶ月前に申し出をしなければならない社則がある会社に勤めておりました。 また、入社時に身元保証書をだしています。 保証人は母です。 業務量が自分に偏っている事が長く続き、一度訴えましたが改善されなかったため苦しくなり、退職日の一ヶ月前(1月下旬)に申し出を行いました...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求について 面会交流の審判で、娘の生活状況を決まった日までに私に報告する旨が決まっていました。 しかし、相手方は履行期限をすぎても、もっと養育費を増額しなければ審判は履行しないと通知してきました。 私は、そのような条件はのめないし、40年間入院している母親がずっと孫のことを心配しているから教えてほし...

弁護士回答
    1
  • 会社と加害者に損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...

弁護士回答
    2
  • M&Aに伴う損害賠償を請求されています

【相談の背景】 50代、男です。 相手から「損害賠償を請求する」と言われています。 ・2023年1月にM&A(株式取得)で会社を1円で買収しました。造園などの公共工事をする会社です。私が代表取締役になりました。元代表は、引継ぎで在籍しています。 ・私が代表をしていたときに受注した造園工事がありました。 ・その工事の途中で、経営がうまくいかず、2023年9月に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから