法律相談一覧
-
メルカリでの販売トラブル
【相談の背景】 メルカリにて 海外通販で買った腕時計を出品しました。 この際、正規品や本物など一切書いてません。購入者がこれは偽物、模造品だっから警察に通報した。私も捜査協力になりました。と連絡がありました。 私は謝罪をし返品返金を頼みましたが断れ、証拠品だからキャンセルできないといわれキャンセルしたいなら示談金を払う様言われました。示談金要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局は何をしてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラを受けています。女性センターに電話相談したところ、県の相談窓口や労働局の電話番号を教えていただきました。労働局に相談した場合、労働局としては何をしてくれるのでしょうか?私の悩みを聞くだけ?それとも職場に注意をしてくれる?私の名前を伏せてもらったとしても、ほぼ全員が私だとわかる状況です。 そうすると周りの目もあり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為にあたるのでしょうか
【相談の背景】 知り合って4年ほどの男友達がいました。 関係を持っていましたが付き合いには至っていません。 ここ一年ほどは会っておらず、今年のお正月に久しぶりに会う約束をしていました。 念の為関係をもつつもりはないことを伝えると、相手の態度が急変し「行かない」と言われました。すでに私は約束の場所に向かっており「来てほしい」と連絡して待っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム相手の誹謗中傷の場合、同定可能性があるかどうかが重要と知りました。この同定可能性はどのように決まるのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームの場合、何人ぐらいハンドルネームと実際の顔と名前が結びつく人がいれば、同定可能性が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でWEBサイトを作ってサービスを販売する事は何かの法律に違反しないか教えてほしい。
【相談の背景】 個人でWEBサイトを作りまして会社名を決めてそこで自分のスキルをサービスとして売る事は何かの法律に違反する事になりますか? また個人事業主届けを出していないとそういったサービスを売る事は何かの法律に違反してしまう事になるのでしょうか? 【質問1】 個人間でのサービスを売る事に関して
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハンドメイド品の販売に関して
はじめまして。 似たような相談は検索しましたが、少し私の問い合わせと違うようなので、相談させていただきます。 現在、市販されている某有名な着せ替え人形の完全オリジナルの洋服をフリマアプリにて販売する予定でおります。 販売するにあたり、著作権や商標権を犯さないようメーカーに確認をとりたく何度かメールを送信しましたが、返信をいただけない状態です。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出金されたら犯人は特定できますか?
ベストアンサー銀行での不正出金がされていました。 1被害届を出せば犯人特定はできますか? 2防犯カメラの映像も見ることは可能でしょうか。 また、お金は全額もどってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、算定表基準について
ベストアンサー現在1回目の調停待ちです 養育費について、相手側弁護士に聞いたところ、算定表は1種類しかない。と言われましたが、改訂されたことが、本サイト相談者からありました。確かにウェブで見ると金額の違うものが2種類確認できます。実際、調停、裁判になった場合、どちらを基準にされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事を刑事告訴で受理して貰えますか?
ベストアンサー5月に相手の虚偽申告で警察署に呼ばれ事情調書で行き、私は左足がCRPSで曲がらないので車椅子で調書する部屋に連れていかれ、その時に2度調べ室のテーブルに足を2度ぶつけられました。その事で刑事を刑事告訴で訴える事柄出来ますか?そのまま担当刑事の部下ですが調べ官とその部下を訴えたいと思って居るのですが、診断書を持って行けば刑事告訴で受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解散を要求されました…
ベストアンサー名誉毀損で訴えられた相手から精神的苦痛だと私が活動しているグループの解散を要求されました。 仲間のことを思うと解散はできませんが、解散するしかないのでしょうか… 慰謝料請求もされ、問題をおこした私じゃなく母親に払わせると言われました… これも要求に応えるしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
入院中の主治医について。外来との連携ができていない。
子宮全摘で一週間の入院しました。 入院中外来で診てもらっていた主治医A先生と一度も顔を会わせませんでした。昨年12月に紹介状をクリニックで書いてもらい初診、、今年2月、8月と3回診てもらいました。 最後の診察でA先生に手術をしてほしいことを確認すると、「では私も手術に入るは入ります」とのことでした。もちろん、手術をしてくれると思っていたら、入院したら主治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損の証拠について
ベストアンサー該当ページはすでにないが検索結果にスニペットとして内容が表示されている場合、その検索サイトのページは証拠になり得ますか? ある情報共有サイトで私怨から芸能人に対する誹謗中傷をしてしまいました。その当時はあまり有名ではない方だったので割と上位に表示されてました・・・反省しています。 運営会社に連絡して投稿削除 (投稿から十数時間後)→ 検索サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の店のことについてです。
ベストアンサー自分の父親が経営する店のトラブルについてです。 昔父親とトラブルがあったおばさんが毎回夜に店の前で『この店にミサイル落ちたらいいのに』とか『この店潰れたらいいのに』とか言って奇声を発してる人がいます。 こういう奇声を発したら周りに迷惑です。 こういう行為は何かの罪に問えないのですか? 早急に回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の保有期間について
四年程前にクレジットカードで延滞し異動しました。三年前に延滞分の支払いを終えました。 先日信用保証機関に情報開示したところ終了状況と保有期限が空欄になっていた為解約されていないのでは?と思いクレジットカード会社に電話したところやはり解約にはなっておらず H29.9.8に解約手続きをしました。 上記を踏まえて質問なのですが 解約してから5年なのか延滞分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登録していない団体のホームページの記載内について
カウンセリング団体を立ち上げようとしています。 こんにちは。 現在、数名でカウンセリング団体を立ち上げようとしています。 まだ法人化はしておらず、任意団体って形で活動を始めようとしている段階なのですが、クライアントの立場に立って考えてみると 「やはり料金体系が気になるだろうからホームページに記載は必要じゃないか?」 という話しになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真週刊誌の盗撮行為は辞めさせれるんでしょうか?
よく写真週刊誌が芸能人の熱愛写真を路上等で勝手に盗撮してますが あの行為は全く問題ないのでしょうか? 訴えて許可なく写真を撮らせなくする事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。
ベストアンサー個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも六法全書ってなんですか? 日本にはこれ以外にもまだたくさん法律があるとおもいますが・・・
ベストアンサー六法全書という言葉をよく聞きます。 憲法、民法、刑法、商法(今は会社法、って言うんでしたっけ?)、民事訴訟法、刑事訴訟法、 をさすそうですが、日本にはまだたくさん法律がありますよね。 児童福祉法とか学校教育法とか、軽犯罪法とか。 これらは、六法全書には書かれていないのでしょうか? それとも、児童福祉法とか学校教育法とか、軽犯罪法とか(まだまだ他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の取消は出来るのか
ベストアンサー自己破産について質問です。 彼が3年ほど前、自己破産したそうです。 友人の連帯保証人になり、給与差押えで彼が逃げたことに気が付いたそうです。 家を買いたくても、あと7年はローンを組めないそうです。 自己破産を取りやめる事は出来るのですか? 例えば、今更ですが借りていたところにお金を返すなど。 一度ブラックリストに載ってしまったら、今後も何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済について
ベストアンサー金融公庫から、代位弁済の通知がきました。 遅れながら、支払いをしています。 なんとか代位弁済を避けたいですが、一括は、無理です。一括で220万です。 代位弁済をした場合、銀行関係は、ローンも組めなくなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路料金の障害者割引について
ベストアンサー以前いた会社のことです。私は5級の障害者で手帳を持ってます、それで高速道路の障害者割引を市にも申請して出来るようにしていました。それで、それを会社の社長にお話ししたところ、経費削減したいから会社の寮から現場までの通勤に利用したいということで、高速代を社長からもらい私が運転して現場に行く従業員私以外3人をのせて現場へ通勤その際、手帳を料金所で提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の回収
ベストアンサーお世話になります。 未払賃金の訴訟を起こしこの度、勝訴し被告(経営者)に支払い命令が出ました。 早速、督促状を送り1週間の猶予を与えています。しかし先方はなかなか支払いを履行しようとはしません。 仮執行宣言をしています。 今後の流れはどのように進めていけばいいでしょうか。 訴状、準備書面等は自分で作成しました。 差し押さえ等は個人では難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
ベストアンサー前回も質問いたしました、一年前のオークショントラブルのその後の状況ですが、私がオークションに出品し落札されたスキーに対し、落札者は曲がった不良品をわざと私が出品したと、クレームを申し立ててきました。私の出品商品のスキーが落札され、落札者の取引評価を確認すると、悪い評価が確か五つ程あり、その評価においてのやり取りがとても不快感を覚える相手方を一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は公開で誰でも傍聴できるのに、ネットに裁判の様子を書くとなぜ名誉棄損?
ベストアンサー刑事、民事裁判はたぶん原則公開で、不特定多数に傍聴が許されているのに、ネットで裁判の様子を公開すると名誉棄損になるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所職員向けの雑誌に関して
『研修』や『捜査研究』等、警察官や検察官向けの雑誌は存在しますが、同じように裁判所職員や裁判官を対象にした雑誌等は存在しないのでしょうか? 何かありましたらお教えください。 (広報誌『司法の窓』を裁判所職員向けの雑誌と呼んで良いかはよくわかりませんが…。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京簡易裁判所から手紙が
東京簡易裁判所から手紙が届きました!支払い督促なのですが…袋とじのようなハガキで届きました…前に裁判所から来た手紙はきちんと封筒できて書類などはホチキスで止めてありました、今裁判所からの手紙はハガキのようなもので届くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法。このような内容で起訴されるのでしょうか?
7年前くらいに自分で開設した掲示板(アダルト)に1年前くらいに児童ポルノ写真が投稿されていました。知ってはいたのですが放置していたらほう助罪で書類送検されました。 自分ではそういった画像は投稿しておらず、投稿者に一度お礼のコメントしたのみです。投稿者は逮捕されたらしいですが、投稿者の人とは面識もありません。 このような内容で起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の方が住所を無断使用
個人事業の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、私の自宅住所が無断で、個人事業主の方の住所と偽って広告宣伝を行い、記載している事は、何か罪になるのでしょうか。弁護士の方教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弟が払ってしまいました
弟がアダルトサイトのワンクリック詐欺のようなサイトで、入会金を払ってしまいました。 退会するにもお金がいるという規約だそうですが、退会金は払わないといけないのでしょうか? 入会金を取り返したいのではなく、これ以上の支払いはしたくありません。 皆様ご相談されているワンクリック詐欺と同じ方法ですが、お金を払ってしまったので逆に不安です。 ご解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。カードを作ったりもできるのでしょうか?
車のローンの返済が残り50万円ぐらいあるのですが、現在仕事を探してるのですが、フリーターで返済が滞ってる状況です。 裁判所から何回か通知が来たのですがどうしたらいいのか解らず見て見ぬふりをしていました。 保証人は私で差し押さえる物はありません。 仕事が決まりそうなので少しずつでも支払い完済していこうと思ってるのですが、既にブラックリストにのってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物に詳しい弁護士さんどうか教えてください
ベストアンサー神奈川の危険ドラックで逮捕されたサイトで違法はなものを購入したかもしれません。 かもしれないというのは逮捕されたのがそのサイトかどうかもわからないし、購入したのが違法なものかどうかもこちらからはわからないからです。 夏よりまえで、購入した物は怖くなりすぐ捨てたので物はないし、尿検査とかされても絶対に大丈夫です。 一度弁護士に相談して逮捕の可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のホームページに個人情報は?
ベストアンサー職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト掲示板に胸のみ露出した画像と尻が映ってる性交中の動画を投稿してしまい 3時間後には削除しました。性器ははっきり映ってません。 【質問1】 一般的に違法と見なされ捜査される可能性は高いでしょうか? 私見でも結構ですので回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事業証明書について
市街化調整区域にて、事業所を建てるのに、線引き前から事業をしているという証明になるものが欲しいとのことでした。 父親は個人事業主として、線引き前から事業所を構えて、展開していましたが、逝去後、私の代で、株式会社化し、父親の様々な事業の書類を整理してしまいました。 昭和44年の線引き前に事業をしていたことを証明できる書類は、あるのでしょうか?どこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信の著作権について。学んだ教養を動画化は違法か?
大学生をしています。 動画配信サイトにて授業や教科書で学んだ知識を動画にして配信したいと考えています。 職種は医療系で内容を要約したものや手技の実演など医療職者が国家資格取得に必要程度なものを選定して作成しようと考えています。 そこで2点質問です。 1.授業や教科書で学んだ知識を自分で再編成してわかりやすく動画内で説明する行為は著作権に反するでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返品について。刑事告訴を考えておりますが出来ますでしょうか?
先日ネットオークションでブランド時計を落札したのですが、全く別メーカーのものが届きました。 返品したいと伝えたところ、「こちらは始めから時計ではなく、ブランド専用BOXとして出品しているし、写真と同じものを送っている、説明は専用BOXについてのものであり、返品不可と言う約束で出品していた商品。」という理由で応じて貰えません。 確かに写真と同じもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山本景府議会議員HPに、8月12日付に告訴状を張り付けてますが・・
ベストアンサー①告訴状をHPに張り付けて公開するのは合法でしょうか? ②警察本部長に告訴状を出すのですか? 御教示願います……
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
初めて質問させて頂きます。 私の職場は今年度から有給休暇の仕組みが変わり、夏期休診と冬期休診に有給休暇が充てられるようになりました。 本来、有給休暇は従業員がお休みを頂きたい時に使うものだと思うのですが、腑に落ちません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後。やはりjiccでしか載らないのでしょうか?
ベストアンサーCIC開示したのですが、エ●ワの延滞情報が載っていませんでした。 JICCに現在開示しておりますが、CICでは消費者金融の延滞情報は載らないのですか?削除されたのかわかりませんが。 やはりJICCでしか載らないのでしょうか? 援用して3か月経ちました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約の公開に関する住民の反対理由は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理規約をホームページ上に公開しようとすると「個人情報が載っている情報があるので、ダメだ」と言う住民がいます。 【質問1】 管理規約は利害関係者からの請求があればそれを拒んではならない、と区分所有法に記載があるようですが、逆に一般に公開する事を妨げる根拠はありますか? 【質問2】 管理規約(マンションによっては長期修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影した画像の商用利用に関する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として活動しております。 当社の顧客様(同業者)が来られて私の仕事場をスマートフォンにて撮影されていきました。 同業者の来店と撮影に関しては承諾しておりますが、事前に内容含め撮影したものや商用利用は不可ということをお伝えしておりました。 しかしその後、撮影された画像をその方の集客目的の広告で使用されているのが判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い雑誌に載っている洋服や小物等の製図法の著作権について
【相談の背景】 趣味でレトロな洋服や、大正ロマンを意識した洋服を作るのが好きで、古い雑誌等を参考にして作っています。 先日昭和10年のある女性雑誌を見つけ、そこにちょっとしたワンピースや手袋の製図法が書いてあり再現をして作ってみようと思いました。 せっかくなので動画共有サービス等を使って、どんな感じで作っていったのかを紹介したいと思っており、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間紛争調停について
【相談の背景】 私には2人の子供がいます。妻はなくなっております。この度、義理の両親である、子らの祖父母から面会交流を求める親族間紛争調停がなされました。調停の中で、調査官調査をしたいとありました。 【質問1】 調査官が調査した内容は、個人情報が多分に含まれます。第三者である祖父母か調査報告書を見ることは、個人情報の漏洩にはならないのですか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の慰謝料を取れない場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です、先日2人から暴行を受け警察に被害届けを提出しました診断書も取り全治2週間でした相手の弁護士には1人に対した30〜50万慰謝料を提示しましたが相手側は病院代すら払う気は無いと言われましたが、こう言う場合はどう対処したら良いのでしょうか民事で争うしか無いのでしょうか? 【質問1】 相手から慰謝料,が取れない場合どうすらば良いのか
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから