法律相談一覧
-
過去の調停・審判での財産分与の状況を調べることができますか。年と件名と申立人と相手方の名のみ判明
ベストアンサー父はすでに亡くなり半年前に母がなくなりました。 子は私(次女)を含めて3人で長男次男がおります。 長男はすでに2年前に離婚しておりますが、義理姉(長男の妻)は母の面倒を良く看ていてくれて、母も私も感謝しておりました。 長男の離婚の際に財産分与の調停が起こされて解決しているようですが、長男が十分に妻(義姉)に財産分与を行なっていたか、子の養育費を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でのデメリットはありますか?
ベストアンサー自己破産すると、どのような、デメリットは 出ますか? 近所とか、親戚にも知られるのでしょうか? クレジットとか、出来なくなるので 再開は可能でしょうか? 家族、子供の就職、結婚に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所との連絡方法について
業務停止になった法律事務所に任意整理をお願いしていたものです。 先日、法律事務所より契約解除通知・債務業者一覧等届きましたが、肝心の電話連絡がつきません。 フリーダイヤル・代表電話双方ともにです。 預かり金などの早期返還を望んでいるのですが、上記の理由のためお手上げの状態です。 業務停止明けまで待った方がよろしいのでしょうか。 対処の仕方等ござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国サイトの画像を使用してのショップ商品への転用について
ベストアンサー中国サイトで出品されている画像を 私が管理しているネットショップの商品紹介画像に使用しても大丈夫でしょうか? 回転や若干の色修正を行ってからにしたいと思っているのですが。 実際に扱う商品は、中国サイトで出品されているものと同じ商品で、 中国から輸入して日本での販売となります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の全文調べるには?
ベストアンサーこの弁護士ドットコムで相談したい民事事件の判例を教えてもらいまして、早速判例が出た地裁民事部に平成〇年〇月〇日の〇〇〇〇に関する判例を詳しく教えてほしいと電話したら教えられない 閲覧も出来ないと言われてしまいました。 敵対している弁護士さんに調べてとは言えず判例がわかっても判決文がわからないと相手側弁護士さんに反論出来ません。日付けや裁判所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による収益移転防止で労役後の銀行口座新設について
昨年、犯罪による収益移転防止の法で60日間の労役となりました。 現在は定職に就き、仕事をさせて頂いております。 先日(本年3月)、JRA(日本中央競馬会)の電話投票に申し込み、電話投票専用の銀行口座を開設しようしたところ、 口座開設できない旨の通知が銀行から送られてまいりました。 当該銀行は、現在利用している銀行の系列銀行です。 同法律に抵触し労役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除された書き込みに対するIPアドレス開示請求
ベストアンサー2ちゃんねる(.net)にて削除された名誉毀損にかかる書き込みについて、ミラーサイトにまだ書き込みが残っている場合に、2ちゃんねるに対して削除された書き込みにかかるIPアドレスの開示請求できるのでしょうか? 削除された書き込みに対しても、出来る掲示板サイトもあるときいたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の実名を出すのは名誉毀損などにあたるのか?
弁解録取書は私を留置場に宿泊させ、飯を食わせた後に作成した物である。 しかし警察署は日付、時刻などを留置場に入れる前に取調をしたようかのように偽装したのだ。 刑事訴訟法203条に弁解を聞いてから留置するかどうか判断するとあるがその時作成するのが弁解録取書である。 刑事訴訟法203条は通常逮捕の場合だが、現行犯逮捕の場合も準用されている。 つまり弁解録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融
から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Facebookの友達承認を要求されています
ベストアンサー元交際相手に謝罪を要求されています。 弁護士から手紙が届きました。 元交際相手が服役中に、私が彼の所有権を侵害したとして謝罪を要求されています。 私の行為は所有権の侵害にあたり、謝罪をする事は理解しました。 本日再度手紙が届きました。 そこには、 1、謝罪を要求する 2、私のFacebookにおいて、元交際相手を友達承認する事 3、私と元交際相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結。今後もう口座は作れないのでしょうか?
以前にも相談した口座売買で銀行が凍結になりました。警察にも行き調書もとに私だけ検事調べも終わり、不起訴になりました。奥さんの口座は一つもなくなり、口座を新規で作れません。犯罪者リストなるものが銀行等にあり、警察のリスト消去が必要なのか?わかりませんが、仕事の給料の振込先がないと仕事にもつけなくなり、馬鹿なことをしたと後悔しています。今後もう口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話月賦代金の事故情報を削除する事は可能ですか?
ベストアンサー3年くらい前に、携帯電話月賦を滞納して、裁判の末、毎月支払い2年半前に完済しました。後にCICより情報開示したところ当時の情報が記載されていました。 CICの情報だと5年経過すれば記載は消えるような事が書かれていましたが、現段階で消して貰うことは出来ないのでしょうか? クレジットカードが作れずに困っています、どなたか良い方法えお教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位返済を受けて
三菱東京UFJ銀行カードローンから保証会社アコムに代位返済を受けてしまうと、今あるクレジットカードは全部使えなくなってしまいますか? ETCカードを使っているので。 どうか教え下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産が就労に与える影響について
自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 辞職せねばならない状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の過去について。念書は有効なんでしょうか?
結婚して4年経ちます。私には当時5歳の息子と二人暮らしでした。出会った当初旦那は自称社長だと行ってましたが、その1ヶ月後には『会社が乗っ取られたから銀行も凍結されてお金が無い。』と言い、お金も無く、妊娠もわかり、旦那のお母様の家にお世話になる事に。携帯電話は自分名義は持てないらしく、私の名義で持ったり、お金が無いからと、私の実家からお金を借りたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにわいせつ画像を投稿してしまいました。通報されてたら逮捕になるんでしょうか
二週間程まえからアダルトサイトの掲示板に、自分の陰部がみえる画像を投稿してしまいました。 12日の午前1時頃掲示板にコメントくれたかたがいて、誰かかサイバー警察に投稿したようなので、無修正画像を削除したほうがいいと教えてくれました。12日朝9時くらいから昼間にすべての画像を削除したつもりが、一枚削除しわすれていてその日の夜に削除しました。 警告もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロマイドの販売について
ベストアンサー職業はカメラマンです。以前撮影したあるアイドルのネガを持っております。そのアイドルが昨年いっぱいで芸能界から引退をしました。そのアイドルのブロマイドを販売する事は違法でしょうか?著作権は私にあるのは理解できますが、最近“パブリシティー権”などと良く聞きますので・・・ 詳しい方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
DV・浮気・自殺未遂までされやり直そうと一年様子をみましたが、やはり今までのことが許せず離婚したいのですが夫が離婚に応じてくれずにいます。調停を申し立てたいのですが、同居しているとダメですか?それと、土地が私の実家名義、建物が夫名義の場合。私が慰謝料として譲りうけることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟について。いくらまでなんですか?
敷金返還で少額訴訟をしようと思ってるんですけど訴額は60万円までなのですか? 私の場合は遅延損害金も含めて66万円なんです。 しかし少額訴訟のホームページを見たら140万円まで申し込みの手数料の案内があるんです。 いくらまでなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の変更による従業員への展開の必要性と、知らない規則による処罰の無効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に変更があった場合 従業員への展開は必要ないですか? 知らない間に就業規則が追加され、変更されてました。 従業員へは展開はありません。 【質問1】 知らない規則で処罰を受けました。 無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権(引用と転載)につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 自社のマーケティング目的の資料に、特定企業の決算情報を引用もしくは転載して活用したいと考えております。 【質問1】 この場合、 ・決算書自体は著作物にあたりますか? ・また引用or転載する場合、それぞれ許諾は必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ホームページに記載の図表をコピペして使うのは問題?
ベストアンサー社内説明用プレゼンテーションを作成しており、他社実績例として他社の公開されているホームページの図表をコピー&ペーストして社内プレゼンテーション資料に使うのは何か問題ありますか?それを使ってパンフレットにするとか、売り物をつくるとかだとよくないと思いますが社内協議用のみ用途なら問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで逃亡してしまいました
ベストアンサー昨日スポーツ店で万引きしてしまい、出口の防犯ブザーが鳴ってしまったため、慌てて走って逃げ駐車場に止めてある車に乗り込み、出発させました。店員さんも出てきてはいましたが、捕まえる気配もなく無線で何か話していました。多分ナンバープレートを報告していたのかと。 やってしまった自分に反省しますが、これから自首する方がいいのか、このまま被害届が出てきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いについての相談です。
ベストアンサー今年の10月11日にハローワーク経由である会社に就職し、10月30日までの間(計15日)勤務しましたが、給与支払日の11月20日を過ぎて28日現在に至っても支払われておりません。 そこで、これから会社に支払いを請求する準備を始めたいと思いますが、こちらにも弱みと思える点がいくつかあり、支払いを拒否される口実にされるのではないか?と不安を感じていますので、あらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の購入者から損害賠償請求について
ベストアンサー型紙を別の方に提供していただいて、ペットの洋服を製造販売しております。 当店の商品の購入者から損害賠償請求が『型紙を提供していただいている方』に直接行く事はあるのでしょうか? ※例えば、洋服が脱げてペットが逃げた等の原因で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
子供の面会を争っています。審判中です。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する判例の引用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の基準時が別居開始時点とする判例として、名古屋高裁平成21年5月28日判決(判例時報2069号50頁)が挙げられるという趣旨の、他の相談者さんの質問と弁護士先生の回答を見かけ、私もぜひ引用したいと思い質問させて頂きます。 1.判例時報と判例タイムズ、というのは同一の専門誌なのでしょうか? もし、同じ専門誌であれば、主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の謄写条件について
ベストアンサー【相談の背景】 判決文の謄写条件 事件番号はわかっています。 事件内容が私が抱えている案件と酷似しています。 その為、類似裁判例として証拠にしたいと考えています。 しかし、裁判所のいう利害関係者の範囲に入らないと、絶対に謄写申請は認められないのでしょうか? どうしても判決文の謄写が欲しい時の対応策は何かないでしょうか? どなたかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資で身体の関係を迫られているのは、どうにかなりますか?
ベストアンサー3年ほど前に、SNSで知り合った男性からお金を借りました。その際、氏名、住所、電話番号、勤め先、口座番号を教えていました。あと、顔は写っていない下着姿の写真を送りました。その後振り込まれ総額10万円をお借りしました。 その際、返済の話はしておらず返済をしていませんでした。 今年に入って急に、匿名掲示板へ借りた時送った個人情報と写真を載せられました。気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用が成立しても、信用情報の削除をしてもらえない場合があるのですか?
ベストアンサー時効援用を債権者とのやり取りで成立させ、信用情報の抹消をお願いしたのに 信用情報の情報が、遅延解消と表記変更になり、 保管日が空欄から5年後に変わっただけでした。 確かに内容としては、時効の援用成立で遅延の解消なのですが、 他のように信用情報から削除をしたいのです。 信用情報の機関によっては、成立を伝えても 抹消を依頼しても削除をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIを活用した自動翻訳機能が著作権侵害にあたるかどうか。
ベストアンサー海外の情報(ニュースやブログ、投稿など)を AIを活用して自動翻訳する機能を提供しています。 ※SNS上で外国語の投稿を自動翻訳する機能に類似しています。 ※投稿者の名前など、情報の配信元はそのまま明記されます。 投稿内の本文のみが自動的に日本語へ翻訳されます。 以上の翻訳行為は著作権侵害にあたる可能性はありますでしょうか。 またもし著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議書偽造トラブル 成年後見制度 後見人
ベストアンサー成年後見制度、後見人の調べ方について教えていただきたいです。 法務局へ行くために委任状を記入してもらいたいですが、委任状が書けない場合どうしたら良いでしょうか。 本人の戸籍をみたら後見人がわかるのでしょうか?偽造の相続協議書が作成されており、 後見人を立てているのかいないのか調べたいです。ちなみに、相続協議書には後見人の印鑑証明書などは見当たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか
調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の認可決定まで
ベストアンサー個人再生で、再生計画案と積み立てのコピーを裁判所へ提出し、書面決議等があるみたいです。提出から丁度、一ヶ月が経ちます。手続きは、全て司法書士事務所の先生が行ってくれています。今は、認可決定待ちです。そこで、質問なのですが、認可決定されると連絡はありますでしょうか?その後、官報に載り2週間程度で、決定みたいなのですが、その時に連絡があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主のHPに記載必須の内容は?
ベストアンサー個人事業主のHPに記載する内容についてです。 屋号、電話番号、住所、営業時間、メールアドレスの他に 何か載せなければならない内容はありますか? 代表者名は記載が必要なのでしょうか?? 業種はサービス業になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で和解が成立した場合の経過の開示について
昨年秋にエステで痣をつけられました。 損害賠償について示談交渉で話がまとまらず、現在民事調停の最中です。 こちらは大ごとにするつもりはなかったのですが、最初からまったく誠意が感じられず、賠償金も(先方が加入している)保険で払える範囲でしか払わないという態度に終始し、話が平行線となり、結局こちらの意に反して民事調停を申立てる羽目になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判例検索について
裁判所の裁判例情報のサイトでは一部の判例しか読むことができないのはなぜなのでしょう? http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?hanreiSrchKbn=01 重要な判例だけを、という方針なのかもしれませんが、そうだとすると重要か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不正アクセス禁止法に関するVoLTE通話の解放コマンドの違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセス禁止法は、スマホのVoLTE通話の解放コマンド打ったら違反なのでしょうか? 【質問1】 違反になりますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事でのYoutube動画の埋め込みおよびスクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分のブログ記事で、ある有名なYoutuberの方の動画やそのスクリーンショットを使用することは法律的に問題になりますか? あるサービスや商品について、そのYoutuberの方がレビューしており、自分も同じサービスや商品についてブログ記事を書きたいと思っています。ブログの中で「Youtuberの~さんもサービスを使ってこう言っていました!」と内容にふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ問題で面会交流調停申し立ての必要書類は?
【相談の背景】 去年に調停離婚しました。 面会交流について、モラハラがひどいため 面会交流調停を申し立てしたいのですが 必要書類を教えてください。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物管理者と自己破産について
【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 自己破産の準備段階で古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく、古物管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドアミラーを破壊されました。 加害者は、警察に任意同行されました。 損害賠償請求をしたいのですが相手に財力があると思えません。想像ですが。 もし、払う気がない、払えない相手の場合は、弁護士を介入しても意味がないですかね? 乱文すみません。よろしくお願い致します。 【質問1】 損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット記事の削除について
【相談の背景】 私の知り合いが昔アイドルをやっていました。今は引退しております。 アメーバブログで当時の投稿に自分の写真が載っており、それを削除したいです。ブログを書いている管理者に連絡したところ記事を削除する気は無いそうですが、自分写真が載っている為どうしても削除したいです。 【質問1】 ブログの記事を削除してほしい
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから