12,826件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と免責許可決定

【相談の背景】 父が先日 裁判所から自己破産の免責許可決定が出たのですが、懲りもせず、ギャンブルをしようとしています。JRAの即パットで早速馬券を買おうとしています。 【質問1】 免責許可決定直後にネットで馬券を購入すると免責許可決定が取り消しになったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の判決文の引用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告で裁判を予定しています。判例を引用しようと考えています。が、判決文全文を証拠として訴状に添付 【質問1】 判決文全文をコピーして、証拠として訴状に添付する必要はありますか。あるいは事件番号を訴状に書いておけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形の示談。同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形の示談についての相談です。 1年前に美容整形を受けました。 その後結果に納得できず、施術した病院に相談したところ、ほぼ無視されました。 そこで、他院(大学病院)に相談に行きました。そこでは前院の過誤を認めてくれ、修正手術する予定です。 そのような経緯を美容整形の口コミサイトに投稿しました。 その口コミが病院を特定できる形...

弁護士回答
    1
  • 昔のメールと画像とその他について

相談の背景 知人の話です。ある成人男性が鍵付でアダルト系のブログを作成してたそうです。知人は、4、5年前にブログの人にメールにて芸能人(お互いが好きな芸能人)の妄想文字画像(普通画像の横に少しHな文字入れ)を作成し送ったことがあるそうです。こんなの作りましたって感じだった気がするそうです。知人が作成した一枚の妄想文字画像がブログ記事に貼られてたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について、ブログ運営の際の注意点

ベストアンサー

僕は趣味でブログを行なっております。 海外旅行に行った際、飛行機の機内の写真、機内食の写真、(航空会社の文字が入ったおしぼりなども入っています。)(食べ物のヨーグルトなどの入れ物の写真も入っております。どこの会社の食品か分かります。日本からのフライトだと日本のヨーグルト会社の入れ物の写真もあります。) また、機内の座席にあるテレビモニターに 現...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消について

ベストアンサー

10年同棲していた相手に、一方的に破棄されました。 今も連絡つかない状態です。 僕名義の車もあります。 相手が乗っているのかも、既にわかりません。 慰謝料請求できますでしょうか? 話し合いすら、あまり出来ておりません。 以前、浮気をされ、今回も同じ様に怪しい行動があったため、責める事はしました。

弁護士回答
    1
  • 元彼に内容証明の書き方

ベストアンサー

元彼の実家に内容証明を送りたいと思っているのですが、どのように書いたらいいか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの未払い請求について。

ベストアンサー

債権回収会社から身に覚えのないハガキが届きました。 依頼先は電力会社だったため直ちに連絡をしたところ、 電力会社側のミスで他の部屋の電気代の未払い請求が されていたと伝えられました。 間違えの謝罪が手紙で送られてきただけで、 今回の一件は債権回収会社に5年間取り下げをしたと言う データが残ると伝えられました。 そこで質問です。 1、今回こちらは全...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費に関して

友人の男性が嫁と別居中なのですが、車も嫁名義という事で取られ、給料の入る口座のキャッシュカードも取られました。 でも生活費が貰えなく困っています。 最低限の生活費を貰う権利は友人にもありますか?? 貰えない場合、口座変更しても大丈夫ですか??

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで購入した商品が不良品で返金を要求したい

ベストアンサー

インターネットオークションで個人からミシンを購入しましたが、動かない不良品、商品説明にあった付属品の一部がない物が届きました。 内容証明郵便で売買契約の解除を明示し、返金要求をしましたが受け取りを拒否され戻ってきてしまいました。 この際に少額訴訟が利用できるのか、利用する際に使用する様式はどのような様式を使用するのかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学受験 個人情報漏洩

私は社会人4年目ですが、もう一度大学に通うため、先月受験をし、合格しました。 地方という小さなコミュニティーであることもあり、あまり周囲には話をせずこっそり通う予定でした。 しかしながら本日高校の元担任が、勝手に私の友人に大学に受かったことを話しました。 友人は結婚式の余興のムービーを撮影するために訪れ、談笑の中でその話を知ったそうです。 私は落...

弁護士回答
    1
  • 契約後の家賃の値下げについて

ベストアンサー

新築のアパートを賃借しました。 契約書に捺印済みですが鍵の引き渡しは、まだの状況で賃借開始日も到来してません。 その後、インターネットで確認したら、他の部屋の家賃が全て2000円値下げされていました。 この場合、契約締結後なので家賃の値下げは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫が不動産差押えにより競売にとなり、配当が終わった場合の残債に対する消滅時効の起算日はいつで、時効成立までの期間は何年となりますか?借り主は法人です。

弁護士回答
    2
  • 裁判例を書証としてではなく参考として提出する場合の方法等

ベストアンサー

書証についての質問です。 いくつかの判例を参考として提出したいのですが、量がかさばります。 書証ではなく「参考」として提出している弁護士の方もいらっしゃるようですが、 参考で提出してもおかしくありませんか。 その場合、はじめの頁に「参考」と赤字で記載するなどしたほうがよいのでしょうか。 30頁の判決書ならば、そのまま30頁提出してもよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト記事の著作権等について。

ベストアンサー

ウェブサイト等にライターの方が商用の記事を書く場合の質問です。 1.そのサイトが、著作権に違反した写真を利用していて問題になった場合、文章のみを作成しているライターにも罰則が及ぶ等、問題に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか? ライターは写真選定をしておらず、サイト運営にも直接は関わっていない外部委託スタッフとしての場合です。 2.他サイトの...

弁護士回答
    2
  • 借地を買い取る時の借地権効力は?

ベストアンサー

借地している土地を、買い取る時に借地権というものを主張して、価格交渉することができるのか教えてください。旧借地権です。

弁護士回答
    2
  • SNS上での写真の使用について

ベストアンサー

一緒に海に旅行に行った友人が 海でのツーショット写真で 彼女はTシャツに半パンツ、私は上ビキニ下は巻きスカート(左太ももが見える露出の高いもの) を着て浜辺でジャンプしている写真をLINEの背景画像に使用しています。 彼女は帽子を被り下を向いているのですが、私はジャンプをして髪もボサボサで第三者に見せても映りが悪いと判断出来る写真です。 またビキ...

弁護士回答
    1
  • 判決や役所のHP内記述の引用でのそのpageの印刷証拠の要不要

ベストアンサー

判決や役所のHP内記述を請求の原因で引用する場合、 公開されているから そのpageのURLを訴状に書いておけば 印刷して証拠として付ける要無しですか。 一方、判決自体を検索してもかからず、 引用した文だけがnetで流布しておる場合はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺となりますか?

ベストアンサー

相手は元キャバクラ嬢です。 辞めて一緒に居ようと言う、お互い同意のもと、辞める為に前借りしていた280万を支払いました。それでももう一度戻ったので次も同じ280万を支払い、辞めるまでの欠勤扱いの罰金100万以上も立て替えています。 辞めて自由になった後、住所等多くの嘘をつかれました。そして連絡とれなくなり、共通の知人を通じて別れる事を告げられました。 刑...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の信用情報について

自己破産の免責がおりてから十年近くがたったので初めて情報開示をしてみました。内容を見てみると免責が下りた業者のはずなのに延滞扱いになっている業者と四年ぐらい前の日付で完済情報が載っている業者がありました。 成約残しと言う言葉を聞きますがよくわからないので弁護士の方へ削除依頼をおねがいしたいのですが料金はどのぐらいになるのでしょうか? 破産をお願...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。弁護士さんに頼まない場合は、難しい事はありますか?

自分で民事訴訟を起こす場合、費用はどれくらいかかるものなんでしょうか? 相手に慰謝料50万と謝罪を要求するつもりです。 弁護士さんに頼まない場合は、難しい事はありますか?例えば、、訴状の作成の仕方など… 他何かあれば教えて下さい。 後は、裁判日時は、裁判所が決めるのでしょうか!

弁護士回答
    3
  • 教えてください。告示からバレることはないのでしょうか?

正式裁判が一般人も傍聴できるとしたら、いつどんな裁判で被告人の名前などどこまで知らされるのでしょうか? 盗撮で裁判となれば、現在会社などにバレてないだけに心配です。 告示からバレることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故。↑この他に慰謝料は請求できるのでしょうか?

人身事故…過失0! 怪我をして通院中… 相手に請求できるのは自賠責の120万円まででしょうか? ↑この他に慰謝料は請求できるのでしょうか? 治療はしばらくはかかると言われました。

弁護士回答
    1
  • 保険・交通事故・被害者

過失がない10-0の事故です。 怪我をして通院してます(もちろん相手の保険会社が支払い) 治療が終了したら、もらえるのは何ですか?・治療×日数 ・慰謝料 ↑は相手の自賠責からでるもので後はでないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの解約、返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエット目的でパーソナルジムへ行き契約をしました。 30回の筋トレと毎日の食事指導で30万円、回数を終えるまで無期限でサポートしてくれるというサービスです。キャッシュカードで一括購入しました。 契約時、回数と金額の説明はありましたが利用規定や契約についての説明はありませんでした。また、契約時の書類もいただいていませんでした。 申し...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年〜2014年の間に事故を起こしている可能性があります。 日にちは覚えていなく、場所は曖昧です。 事故を起こしている可能性があると思ったのは、ここ最近ふと思い出し、衝撃音があったように思います。 ただ、ミラーなどで確認はしていなく当時は注意力散漫だったこともありあまり気にせずに走り出したと思います。 もし、相手が怪我や障害、最悪...

弁護士回答
    2
  • マンション総会の開催要件について

ベストアンサー

はじめまして、マンションの理事長をしています。今回は総会についてお聞きします。 場所は愛知県名古屋市のマンションで、5月上旬に総会を開催予定です。 今年は新型コロナの影響が有り、本来は多数の方に出席をお願いするのが筋だと思いますが、どうしても3密の条件が揃ってしまいます。 そこで、これ以上事態が悪化をした場合に、全ての方に議決権行使書もしくは委...

弁護士回答
    1
  • 口約束の料金取引を請求したいです。

去年の11月頃に、2020年2月中旬にスタジオを借りて人数を集めてとある作品を趣味で撮影をしようと企画をし前日まで企画を練って今まで過ごしてきました。 そのうちの参加者Aに開催前々日に届くはずだった衣装が届かないとの事と、計画を練っていて構図案に話題が上がった時に「準備まで楽しかったのに、構図案のときに貴方から私への扱いが他の参加者より劣っている。」 な...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の詐欺で

ベストアンサー

重説が間違っていたので、契約無効を主張しました。しかし、店舗に呼びつけたと思ったら、強面の態度で脅してくるような言動で、非常にしかめっ面で話をされ、いやな思いをしました。親元の不動産賃貸会社に嘘をついて訂正した重説を説明したということにしたいようですが、完全に無効の過失で「100歩譲って債務」等と失礼な言い方をして来ます。不動産業界を目指していたの...

弁護士回答
    1
  • 一審から特別抗告及び再審まですべて「棄却」された場合は、これ以上何もできませんか?

平成18年に3男(当時中学1年)が同級生7名から学校及び自宅で恐喝され、警察署と学校側が隠蔽したため、裁判を提起しましたが、すべて「棄却」されました。  7名の生徒は答弁書では「お金を要求した。でも恐喝ではない。」と書いていて、学校の調査書でも同様に記載していました。  2審で学校側が恐喝事件の目撃者として第三者が書いたということで氏名を不開...

弁護士回答
    1
  • 区分地上権を一つの土地に対して複数設定することはできる?

区分地上権を一つの土地に対して複数設定することはできるのでしょうか? (地下又は空間を目的とする地上権) 第二百六十九条の二  地下又は空間は、工作物を所有するため、上下の範囲を定めて地上権の目的とすることができる。この場合においては、設定行為で、地上権の行使のためにその土地の使用に制限を加えることができる。 2  前項の地上権は、第三者がその...

弁護士回答
    2
  • 二次創作におけるシナリオやセリフの著作権について

ベストアンサー

マンガ・アニメ・ゲームなどのシナリオや名言・セリフを個人的に編集して同人誌で販売している方を 時々見かけますが、シナリオやセリフに対する感想や解説をつけたとしても版権元に無断で販売しても 良いものでしょうか? 非公式と明記すれば版権元に苦情を言われないのでしょうか? 例)「作品名 非公式セリフ集」 同様にHPやブログに全文をアップロードして...

弁護士回答
    1
  • ネット プライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が関係する重大事件が発生した。自分たちは別世帯で事件に無関係だが、家族の氏名や勤務先等がネットや報道で拡散されることを懸念している。プライバシー保護、実名報道対応、SNS晒し対応について相談したい。 【質問1】 この手の問題を得意とする弁護士知りたい。

弁護士回答
    2
  • 労災の手続きや労働基準監督署への報告は必要ですか?

【相談の背景】 今日の朝に出勤中に怪我をしました。 車とぶつかりかけて転倒し、念のため、仕事を休んで病院に行き結果軽い打撲でした。 労災ではなく健康保険で受診しました。通院もなく、明日から出勤できそうです。 労災にはしなかったのですがした方が良かったのでしょうか? また労働基準監督署への報告の義務はありますか? 【質問1】 軽傷だったので労...

弁護士回答
    2
  • 業務執行取締役の取締役会おける3か月に1回以上の業務執行報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務執行取締役の取締役会おける3か月に1回以上の業務執行報告について、運営上の留意点やアドバイス、また具体的な報告内容の粒度や資料フォーマット、運営方法について記載された記事、書籍等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • C型肝炎感染給付金に該当しますか?

私は2008年頃(当時高校生) に膝の手術をきっかけに 術前検査で C型肝炎に感染していた事が発覚した事を 医師より伝えられました。 手術より前に感染していたものとみられ いつどこで感染したかは不明です。 両親もその時検査しましたが どちらも感染は認められませんでした その場合でもC型肝炎給付金の対象に 該当するのでしょうか? ・C型肝炎感染経路不明 ...

弁護士回答
    2
  • 他人に無断で自分のイラスト等を無断使用された場合、どうやって画像の著作権者が自分である事を証明する

ベストアンサー

自分に著作権のあるイラストや画像を、他人にインターネット上に無断転載されたら、プロバイダー責任制限法によりサイト管理者に当該画像の削除要請をする事が出来ますが、その際、当該イラストや画像の著作権が自分にある事をどのように証明したらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤2度目、東京拘置所にて控訴、行きそうな刑務所はどこですか?

友人が、覚醒剤で2度目の逮捕されました 1度目の執行猶予中なので、合わせて3年6ヶ月の実刑です 刑務所へ行くのは初めてなのですが、この場合、初犯刑務所?累犯刑務所?どちらになるのでしょうか? 現在、東京拘置所にて控訴、どの辺りの刑務所になりますか? 行きそうな場所を教えてください

弁護士回答
    1
  • 会社内での噂話が名誉毀損になりますか?

社員数10名程の小さな会社に勤めて3年になります。その社内で私に関する嫌な噂が出回り困惑しております。 私の環境 在籍3年目の営業職 結婚10年で子供が2人 噂話の内容 ・私の家庭環境が上手くいっていない ・不倫をしている 事実としては上記の様な事は全く無く、義父の闘病生活を支えるために金銭面、精神面で全力サポートを行っておりますので、寧ろありふ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?

友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 任意整理

300万の借金の場合、金額的に個人再生の方が得に見えますが、このケースの場合、個人再生じゃなく任意整理するメリットは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に自分を姉の借金の連帯保証人にした

姉の奨学金の連帯保証人を、 親が勝手に私名義で変更しておりました。 妹の連帯保証人は了承し、書類を記入しましたのでそれを流用したものと思われますが定かではありません。 母は当初認めていたものの、すぐに否認に転じました。 まずは、日本学生支援機構に保存されている連帯保証人変更届の写しを請求し 偽造か否か確認するとともに、 母親が他の借金の連帯...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでユーザーに商品の宣伝

とある会社が一人20円ぐらい払って、ツイッターでユーザーに商品の宣伝をしてもらうとステマ商法にあたり, しかも違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスコミ等による実名報道に関して

被疑者や被告人がマスコミに報道される際の実名報道・匿名報道のどちらが採用されるか、等といった基準は何か法律で規定されていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件についての示談金

【相談の背景】 傷害事件についての相談です。 友人たちとの飲み会 その場にいた全員が飲酒 深さ20cmほどの池に投げれられて 顎を負傷。 縫合し、現在も3cm超えほどの傷。 傷跡は一生残るもの。 正面を向いても 顎下ギリギリのため傷があるのがわかる。 病院は現在も通院中。(1ヶ月半程度たつ) 加害者はお酒を飲んでいて記憶が無いの主張。 また目撃者もい...

弁護士回答
    2
  • 被告の裁判所からの特別送達は、受け取り拒否、もしくは受け取らない事は可能なのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 原告人として、訴状を提出し、 裁判所から被告人へ特別送達で送付しています。相手がそこに住んでいるが、受け取り拒否、もしくは受け取らない事は可能なのか?? 被告が受け取らない場合、対処方法は、ありますか? 【質問1】 裁判所から、被告人へ特別送達で訴状を送付してもらっているが、相手がそこに住んでいるが、受け取り拒否、もしくは受け...

弁護士回答
    2
  • パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 示談

【相談の背景】 自転車同士で事故を起こしました。 お互い止まれの標識がある交差点です。 こちらは止まり、後ろに子供も乗せていたのでスピードは、出てません。直進していたところ、相手方が猛スピードで止まらず突っ込んできて、こちら側の自転車の前方に当たってきて、こちら側が倒れました。その際、膝に怪我、履いていたパンツは破れ、後ろに乗っていた子供も腕を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の法的な回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、子ども3人を引き取り母子で生活しています。 離婚の際、私からは養育費等を取り決め書類化してから届を出す事を提案しました。 しかし、元夫は時間がかかると自分のこれからの人生の時間が無駄になる、早く届けを出さないと養育費は支払わない、具体的には籍を抜いてから話し合えばいいと。 結果、離婚後に話し合いを行い自分たちで離...

弁護士回答
    2
  • 来週検察に行くことになったのですが、検事から起訴は難しいかもしれないと。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で私は被疑者を刑事告訴をし、今は検察に送検されています。 そして、来週検事に呼ばれ検察に行くことになったのですが、検事から男女のいざこざで(実際には男女の関係はなくあくまでもビジネスの投資したお金をビジネス以外の私用に使っていたことに対する告訴なのですが)、起訴には難しいかもしれないというようなことを言われました。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから