法律相談一覧
-
美容院でのトラブル 慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容院での施術中のミスで病院に通う事になり、治療費等支払ってもらう事となりました。しかし、その後の相手の態度が悪く、保険を通さず治療費が高額になるからと当たり前のように「そちらの保険証を使ってください」や、いつもは連絡してこないのに診断書に○日の加療を要する(何日で治るとハッキリする怪我ではありません)と書かれていたその日に治ったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン組めるか組めないか
今現在消費者金融から借入れしていて今現在支払い中 なのですが、それはローンなど組めますか? あと、別件で1年くらい支払いしてないのがあって 督促状が届いて支払い済みなのですが、それもありローン組めないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の期間について
ベストアンサー自己破産申請しました 裁判所に出廷するのが5月と言われました 大阪地裁で同時廃止です なぜ、そんなに期間が掛かるんでしょうか? 11月に依頼してるので、半年は掛かるんでしょうか? それだけ破産する方が増えてるって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫 嫌がらせ 住所特定
ベストアンサー私の友達の話なんですけど助けたくて… 教えてください。 私の友達が結婚してる方を好きになってしまい不倫関係になってしまいました。 不倫関係を築いてしまった友達が悪いのは重々承知です。本人もそれは理解しており、自分の行動にとても反省しているのですが、その関係が奥さんにバレてしまいました。 奥さん側から慰謝料請求されておりそれは普通のことかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット掲示板に自分の性器が写った写真を上げてしまったのですが、逮捕される事は有るのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、ネット掲示板に遊び半分で自分の性器全体が写った写真を貼ってしまいました。 局部も写っておりとても心配です。 ことの重大さに気づき、その日に画像の削除を申請しました。 とても反省しています。 ・私は逮捕されるのでしょうか? ・また逮捕された場合どのような罪が問われるのでしょうか? ・警察がいきなり家に押しかけて来ることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配運転手のfacebook投函写真でびっくり、店内を撮影して、デザインを盗み作っていた。
facebookの投函写真でびっくり、発覚しました。 当店の店内を撮影して、当店のデザインを他のところで作ってもらってました。 当店のデザインの持ち出しは、困ります。いったいどういう事ですか?と本人に抗議すれば、 知人にこの様な物を作りたいと話しをしたら作って送ってきたのでこちらとしてはなんとも言えませんが、わかりました。との返事です。犯罪として取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のオンラインゲーム課金の返金について
高校生の子供がオンラインゲーム課金にて親のクレジットカードを無断で使用し、総額百万以上の請求があり驚愕してしまいました。子供本人にも厳重注意し、クレジットカードも停止しました。ところが今年に入り、別のカード会社のものも使用していたことが判明し、上記の金額になり、生活を苦しめる事になりました。グーグルプレイは一度だけならという条件で返金処理があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯会社の信用情報開示について
ベストアンサー携帯キャリアの信用情報について相談です!ソフトバンクの携帯を新規で借りる際に どこの信用情報を利用して審査するのでしょうか?例えば以前に携帯会社への未払いがあり債権が委託され、その債権の支払いが完了してるにも関わらず、携帯会社での審査で未払い金アリと出るのは何故なんでしょうか?携帯会社の未払い金は全て完了してるのに数年間はそのような表示にしかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と信用毀損、両方で損害賠償請求をかける意義は。
ベストアンサー名誉毀損と信用毀損にはどのような違いがありますか。 同じ案件について、損害賠償請求するにあたって、以下の判例のように、名誉毀損ではなく、信用毀損を主張しているものがあります。 www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/813/082813_hanrei.pdf 信用毀損を問うためには、競争関係にある等の要件が必要なのはわかるのですが、上記のような件で、なぜわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーが架空の人物を設定し、口コミサイトを立ち上げ、自社商品を進める行為についての法的処置は?
口コミサイトやランキングサイトで架空のキャラクターを設定して、メーカー及び広告代理店がサイトを作成し、消費者に都合の良い情報を提供している行為についてどのような法的処置がとれるのでしょうか? 具体例をあげました。 ↓ http://matome.naver.jp/odai/2143713281255154001 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が知り合いに無償で農地を耕作地として貸しており,将来トラブルになるのではないかと心配しています
耕作者とは,親は知り合いですが,私との面識はありません。 貸している期間は,長い人で5年,短い人で1年です。 面積は100㎡/人です。 無償で農地を貸していても,将来借地権とか権利が発生する可能性がありますか。 将来のトラブル防止のため,契約書を交わすべきでしょうか。 契約書のひな形があれば教えてください。 アドバイスのほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新聞社へのリークについて。このことを、新聞社にリークするのは違法ですか?
ベストアンサー新聞社に公立中学の教員の個人情報漏洩について、地方公務員の秘密を守る義務に違反したことをリークしたい。 教員が私に生徒の個人情報を事細かに伝えてきました。 また、既婚者であるのにも関わらず、過去に現役の中学生と関係を持ったと本人から聞き、不安覚えました。 このことを、新聞社にリークするのは違法ですか? 記事になるかどうかを知るために、 名前等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用について
今、旦那のモラハラが原因で別居中なのですが生活費は旦那に請求できますか? まだ仕事も決まっておらず生活出来ない状態なので先日お金を貸してもらえないか言ったら「お金は払えない。援助はしない。」と言われました。 今、離婚調停中で来月に1回目の調停があるのですが、この時に婚姻費用についても話し合おうと思っているのですが、断られた場合の対処方などあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がついたら。前科がついたら親に必ず伝わりますか?
来週裁判で、弁護士と打ち合わせを今度するんですが、電話で話したところ、前科は必ずつくと言われました。前科がついたら親に必ず伝わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が。こういう場合支払い義務は友人にあるのですか?
ベストアンサー叔父に頼まれ雑誌に載せる写真を子供と一緒に撮らせて欲しいと頼まれました。(謝礼一万円)どんな雑誌なのか詳しい事はわからず親戚だし信用して半信半疑で承諾しました。しばらく経って(一年半後)その出版社から贈り物が届きました。一年半も経っていたし、写真を撮ったことさえ忘れていたので、誰なのか差出人も知らないし気持ち悪いので受け取り拒否を三回しました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが
8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作物の引用と、著作権などの法律違反について
ベストアンサー動画共有サイトにて動画配信を行っている者です。 例えば、チャンネルにておすすめのカフェを紹介したいとして、流通している著作物(本)から店舗情報を引用した場合、著作権違反なのの法律違反になるでしょうか? 引用は店舗の名前など一般的なもののみで、文章などは一切引用しません。 仮に、1店舗引用した場合、著作権違反とするのは無理と想像しておりますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義は本人でも住所や電話番号が異なる場合、法的措置を取られる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 実家の住所や実家ではない家族の住所、家族の電話番号を使い、後払いの審査を通し、商品を購入しました。 名義は私本人にしており、支払いも期日前には支払っております。 複数商品を購入していたため、残りの支払いが一件ありますが、この場合は相手会社から詐欺であったり、何かしらの法的措置をとられるのでしょうか。 支払う意思がなく、こうい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差押えのやり方教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納されました。会社がわかるので、調停調書をもとに さしおさえしようとおもいます。 やり方教えてください 【質問1】 給料の差押えのやり方教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。 11/8に裁判所から再生計画の認可が決定したと連絡を受けました。債権者からの異議もなかったと聞いています。 【質問1】 この場合、返済開始はいつごろになるのでしょうか? 【質問2】 以降、提出が必要な書類があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報流出について
はじめて質問させていただきます。 私はとある学校でPTAの役員をしております。 このたびご父兄のかたから本校の生徒と思われる生徒の写真がネット上で拡散しているとの情報が寄せられました。 その写真はYahoo知恵袋のアダルトカテゴリーで投稿されたものでおよそ学生らしからぬもので ここでお聞きしたいのは投稿者が写真の本人だった場合、拡散または個人情報の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサーある店で版画を購入したとします。 その版画の写真を撮って、それをネットで公開した場合は著作権違反になりますか? ちなみに、その版画には絵師の描いたオリジナルキャラクターとかが描いてあったりします。 例) ブログとかで「最近こう言う版画を買ったんだ!」→自分で撮った版画の写真を載せる LINEのホームカバー画像に使う Facebookやスカイプでのイメージ画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が慢性C型肝炎と最近判明し、給付金を支給したい。
【相談の背景】 母がC型肝炎だった方が最近判明し、給付金が支給されるかもしれないと聞きました。 母は関西で息子の自分が東京におりまして、手続き等は自分に任せたいと母から言われました。 【質問1】 この場合、関西圏と東京のどちらの弁護士さんにお願いしたら良いでしょうか? また着手費用や手数料なども教えていただけたら幸いです。よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行側からの口座凍結、強制解約
【相談の背景】 4ヶ月程前に闇金とは知らず借り入れをしてしまいました。 借りてからもしかして闇金かもしれないと思いましたが気づいた時には遅く、子供達の体調不良の休みも続き給料は半分ほどになり返済が難しくなってしまった時にキャッシュカードを送ってくれたら 返済はなしでいいと言われ送ってしまいました。 本日知らない番号から電話が来て銀行からでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ武器を作成し動画共有サイトで公開する行為は著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー動画共有サイトを見ていると、 アニメに出てくる武器を木材などで作成し話題を集め、 動画再生数を伸ばしている方がいます。 個人的な創作であれば問題ないと思いますが、 動画に広告を載せて広告収入を得たり、 チャンネル登録者を増やしたりすることは商行為として見なされるのでしょうか? 販売はもちろんアウトだと思いますが、 アニメ武器の作成を動画撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で謝罪請求のみをおこなうこと
ベストアンサーwww.bengo4.com/sp/houmu/17/1263/b_285772/ このようなケースで、相手に慰謝料は請求せず、謝罪のみを求めて提訴することはできますか?その場合、裁判官がこちらの請求を認めた判決をだした場合、訴訟費用は、相手が持つことになりますか。 また、慰謝料請求をおこなうよりも、謝罪請求のみのほうが、棄却されにくいということはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアルバイト業務について
ベストアンサー8年前に勤務していた動物病院を下記のいづれかの内容で訴えることは可能でしょうか。 ①動物のレントゲンを取る際、専用の防護エプロンをしようとしたら院長にすごい剣幕で「そんなのいいから!早くして!」と言われ、エプロンもせずにレントゲンを撮らされました。当時私も知識がなく若かったことと、繁忙期ということと非常に高圧的な上司の命令に逆らえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害での刑事告訴の可能性について相談
【相談の背景】 知人に盗撮された動画が、誹謗中傷のコメントと共にSNSに投稿されました。具体的には、異性と手をつないで歩いている場面、体調不良で吐いている場面、別の知人に怒鳴られている場面が盗撮され、それらが投稿されました。投稿には「クズ」などの誹謗中傷コメントが記載されていました。 気づいた時点で投稿から数年が経過しており、多くの人々に閲覧されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な支払いの解約方法
【相談の背景】 paypalという会社に引き落としの解約をしたいがウェブサイトに解約の方法が載っていないので困っています 【質問1】 不正な請求の解約方法が知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判後の金額はどのように計算されますか?
【相談の背景】 こちら、生活保護0歳1人 相手方年収270万 養育費調停ー審判なったらいくらですか? 私は支払い能力がありの金額で計算されますか? 【質問1】 養育費審判なった場合の金額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないところからフリーキャッシングのハガキが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自己破産をしたのですが、今日自宅のポストを見たところ、フリーキャッシングのハガキが自宅に届き、困ります。 なんで、知らないところから自分の住所とフルネームの名前を調べられて届くのか… それに私のアパートはポスト投函禁止にしてるのに… これからも何度も送られてきたら大変不愉快で、どうしたらいいか困っていますし、個人情報の漏洩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「留学生が新幹線の切符を無くし、警察に謝罪した後、無犯罪証明に影響するか?」
【相談の背景】 こんにちは 私は留学生として日本に来ました。 2020年の正月に羽田空港から静岡まで行きました。 新幹線の切符を買って羽田空港から熱海駅まで新幹線で使いました。熱海駅に降りて、そして出口を出なかったがそのまま普通のJR電車に乗って静岡まで行きました。 静岡に着くのは改札店員にあって話して そのとき切符を買ったんが無くしたと言ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に、いじめを受けた際には、罪は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妹が、親戚のお友達に、「ブス」「のろま」などと、悪口を言われたみたいです。流石に妹も、泣いてしまって、その後は、親戚のお友達も、かなり怒られたらしいのですが、このような些細なことで、罪や裁判って成立するのでしょうか? そこで疑問が湧いたので、質問しました。 【質問1】 現実では、恐らく名誉棄損罪に該当するはずなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とスマートフォン決済
【相談の背景】 自己破産後の生活、スマートフォン決済などをしてもいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産後、メルペイ、ペイディ、d払い、エスポ払いなどを使い、あとから払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ委員会が機能していない
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の職場です。Aより再々パワハラを受けたとのことでBが職場のパワハラ委員会に訴えました。委員会は開催されたようですが、半年経っても裁定が下されていません。退職覚悟で訴えたBにとっては非常に残念です。 【質問1】 いくら退職覚悟とはいえこのまま勤務するのは辛く、職場ではっきりと裁定を下して欲しいのですが、職場のパワハラ委員会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のショッピングローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在270万の任意整理を行い、返済中の者です。3分の2は返済を行い、残り90万となりました。 この際に60万円のショッピングローンを組もうと考えているのですが審査が通る可能性はありますでしょうか? 現在収入は月収100万ぐらいが続いています。 【質問1】 この際の60万円のショッピングローンは通りますでしょうか?やはり任意整理中となると年収10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
F-1ビザでアメリカ滞在中の動画共有サービスやブログによる広告収入について
ベストアンサー【相談の背景】 F-1ビザではオンキャンパス以外での労働は、大学からの許可がない限り禁止されている中で、動画共有サービスやブログ、SNSを投稿すること自体は問題ないと認識しています。 ただ、それらのページに広告を入れることを許可する(動画共有サービスなら広告を入れる設定をする)ことにより、広告収入が入ってくることになるのは、労働とみなされ問題となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て直後に保険契約者の変更
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立ての準備ができているんですが、2月に契約者変更の手続きをしていて、6月から効力が発生する保険があります。 今は家族が契約している保険になっていて、2か月後の6月からは、私契約になります。 新しい証券はありますが、古い方の証券がありません。 新しい証券を出して、最初から私の財産として報告しても問題ないですか?? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したと言うべき?言わないべき?
ベストアンサー自営業者です。 先日、ネット上で度重なる脅迫・誹謗中傷に遭い、具体的に何処でどのような書き込みをされたかという詳細な資料とともに、警察に被害届を受理されました。 きちんと犯罪に対処している、泣き寝入りはしないという意志を顧客に示したいため、具体的な被害の内容等を伏せ「ネットで脅迫・中傷され被害届を提出した」とだけ、公式サイト上に社長の私の名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまけ(生写真)の破損 欠品
ベストアンサーインターネットサイトでとある生写真のおまけが欲しくて商品を購入いたしましたが、昨日その商品が届いた際、おまけに欠品がありました。 そのサイトに問い合わせをしたところ、「おまけなので対応できません。商品はお客様都合での返品になります」 と言われました。 そのような場合は、泣き寝入りになるのでしょうか? サイトの方には、おまけについての記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可後の転職やFX取引で制限はあるか
ベストアンサーFXが原因で個人再生の給与所得等で認可が出て1ヶ月たちました。 今後は通帳等の提出はないと考えてよろしいでしょうか? また、転職やFX取引を行うことに関して制限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待まがいの行為、面会交流制限について
面会交流についてです。 1歳の娘が一人います。離婚原因は夫の不倫、家庭の放棄、娘に対する態度や考え方を理解できなかったことが主となります。 夫はとにかく女好きで性欲が強く、同時に何人もの女性と関係をもっているとの噂が有名な人物でした。 生後間もない娘の体(胸)を必要以上に観察して触る、口元にしょっちゅうキスをする、キスマークをつける、多少酔って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌への無断転載 慰謝料
ベストアンサー顔出しはNGだったのに 雑誌に無断転載されました。 毎月更新されるもので、 一回だけでなく二回無断転載されていました、 1回目に関してはあちらから示談してほしいと交渉がありましたが 二回目に関しては謝罪すらないです この件により、本業に支障が出ています 慰謝料というものは請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪になるでしょうか?
某サイトでお店の口コミ欄に 「噂というか話を聞きました、評判悪いですね。」「お店に行く気にもなれない」 と書き込みしてしまいました。 一日で削除されてました。 これはお店側が削除依頼したのか、運営サイト側が削除したのでしょうか? この書き込みは、名誉毀損や侮辱罪、若しくは業務妨害等の違法行為になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから