法律相談一覧
-
同業他社について、ブログの話題にしても良いか?
ベストアンサー所有している店舗でブログを運営しています。 ブログに書く話題についての相談ですが、 同業他社についての話題を記事として公開しても良いものでしょうか? もちろん、同業他社を批判をするわけではありません。 あくまでも同業目線でのフラットな内容の記事となる予定で、 褒めることもあるでしょうし、欠点があれば批判にならない程度には書くつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に同窓会名簿作成 法律的問題は?
実家の父から、「お前の母校の高校が同窓会名簿を買うか?というお知らせを送ってきたぞ」と言ってきました。ちなみに私がそれを買う・買わないに関わらず、私の実家の住所・電話番号はその同窓会名簿に記載されているようです。 私の許可を得ていないにも関わらずです。 学校は、公立の高等学校ですから、法律を知らないはずはないと思うのですが、個人情報保護法な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの無料求人広告詐欺
無料求人広告の件で、契約解除の意思を伝えることで支払い義務はないとのことでしたので、内容証明郵便で契約解除の通知、メールでや電話で支払わないと意思表示しました。その後何も音沙汰はありませんでしたが、一か月半たち、本日、代理の法律事務所から支払うようにとの通知書が届きました。支払わないと裁判を起こすとの内容でした。これは放っておいてダイジョブでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をパスワードかけずに送信させることの責任有無について
ベストアンサー母の在宅介護と自身の治療があり、在宅の仕事を考えています。事務中心に探していますが、あるライターの仕事に応募した際、履歴書をパスワードなしでデータ送信する指示がありました。これに同意して、送信した場合、個人情報をネットで流されたりしても責任は問えないように思いますが、いかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料と言われたがのちに請求書が届いた
ヘアサロンを経営しています。数日前に電話で求人の件で営業の電話があり、3ヶ月無料となりますのでよろしければFAX送りますのでサインして送ってください。と言われて、お金は全くかからないって事で良いんですね? と質問し営業の方が無料になっています。といいそれならと思いFAXしました。 しばらく経つと請求書が来て、管理手数料18万円と記載された請求書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が入社祝い金を支給しない。
ベストアンサー【相談の背景】 求人募集に会社が入社祝い金30万支給と記載しているのに支払われてなく、引き延ばされています。それを聞いた部下は今すぐの退職意思は無いと話されて、本社にも伝えましたが、本社は一度退職意思を示されたところで、出し渋っているようです。 【質問1】 支給条件は満たされているので支払わなくてはいけないと思うのですが、会社は入社祝い金は報奨金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結され困っています
【相談の背景】 12月SNSを使った副業の案件で知り合い第三者に口座譲渡をしてしまい、その口座が不正取引されました。 後日警察から連絡があり、自供しましたが犯罪収益法違反と告げられました。 現在口座が停止、凍結され使えなく困っています。 【質問1】 口座凍結されて今後どうなりますか? 金融機関で共有してある口座凍結リストから外す、削除することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達に首を絞められた
【相談の背景】 祭りに行ったところで、背後から首を絞められ失神しました 相手側にどれだけ請求できるでしょうか? 【質問1】 被害届をだすべきでしょうか? 相手側と示談交渉で意見が合わないため
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きますか?
【相談の背景】 息子の事で相談お願いします。不同意わいせつ罪、不同意わいせつ未遂罪です。3件、被害者は高校生です。 逮捕、勾留、起訴後、保釈され裁判が近々あります。示談には応じないと被害者の方は言っていますが、2件の方に損害賠償金を支払いました。損害賠償金を払った事により執行猶予付きの判決が出ますでしょうか? 実刑で収監される事は避けられるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入時に個人間の借金を申告せず借りた場合のリスクと小規模再生の反対について
ベストアンサー【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青空文庫本文の書き出し
【相談の背景】 動画共有サービスなどで小説(おそらく青空文庫)の書き出しや朗読をしているものがあるのですが、著作権違法などの罪に問われることはないのでしょうか? 【質問1】 青空文庫でも本文全体をトレースすることは違法といったこともあるのでしょうか?教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決は何かしらの方法で、公的に公開されているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟しか経験はありませんが、口頭弁論時の判決が文書(正版)となり、のちに送られてきます。こうした情報(判決)はどこかの資料とかで、公的にさらされているものなのですか? 【質問1】 「住まい」は記載しないでしょうが、判決内容だけはどこかに告示される。 サイトで検索できるとかの類が実在するか。 無関係な第三者も知り得るか、という質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験票が届かないことへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民間資格の受験申し込みをして、受験料を払いました。 受験票が届いていないことに、受験日の3日前に気づきました。 ホームページに<届かなかったら10日前までに連絡してください、以降は対応できません>と記載があります。 【質問1】 対応してもらえない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について教えて下さい。
【相談の背景】 3,4社借り入れしており、数年滞納しております。そしてお金を貯めてそのうちの1社に一括返済しようと思っております。 【質問1】 この場合ほかの債権回収会社に返済したのがわかってしまいますか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット上に晒されてしまった個人情報
ネット上に晒されてしまった個人情報について先生方に相談させていただければ訴訟をおこし削除または賠償請求などできるのでしょうか? 内容は破産情報をまとめて晒しているあのマップによく似たものがまた出て来ています。もちろん官報については理解をしています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結経歴がある私の、今後の口座開設可否について
7年ほど前、生活に困りヤミ金から借入した際に使用した銀行口座が、4年ほど前に凍結され使用できなくなりました。その際、よく調べると他の銀行口座も「犯罪に使用された」といわれて、一部使用できなくなりました。(なぜか、使ってなかったもう一つの銀行口座はそのまま使用できたのですが。) ヤミ金の借入の事もあったので、諦めてたのですが、この度中途で正社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記を自分でしたいのですが。
ベストアンサー亡くなった父名義の不動産がそのままになっていますが、今回長男名義に変更する事にしました。 司法書士に頼まず自分でしたいのですが必要な書類等を教えていただけますか。 相続人は、母と次兄と妹の3人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者の戸籍謄本の取得方法
ベストアンサー旦那の母が亡くなり相続放棄するにあたって書類を集めています。 義母の戸籍謄本だけまだで本籍地が遠い県外なので取り寄せになります。 私の地元の役所に聞いたら取り寄せに必要な書類は息子さんの免許証のコピーだけでいいと思いますよと言われたそうですが旦那がまだ本籍の役所に確認してくれないので書類を送れずにいます。 義母は離婚しているので筆頭者は義母だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に写真を使うの問題ないのでしょうか?
ベストアンサーヤフーの知恵袋の質問で、この女の子が何々だったらどう思いますか? と言うような質問を繰り返してる族がいます。 ネットで拾ったと思えるレースクイーンなどの写真を使ってます。 これって、法的に問題ないのでしょうか? 女の子にとっては、迷惑な話だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文と違う軟膏が届いた。薬本体の外箱を開封したが、全額当店負担で、交換してくださいと言われた
当店は軟膏医薬品をネット販売して、発送しましたが、お客から連絡があり、注文と違う軟膏が届いた。薬本体の商品の箱のシールを開封したが、中身は塗ってないので、全額当店負担で、交換してくださいと電話が有りました。 ホームページには商品の破損以外は、返送料・交換手数料等はお客様負担)。お客様のご都合による返品、交換は、お受けできません。開封後の返品、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現車確認はなく個人売買でバイクを売りました。クレームが来て困っています。
ベストアンサー某オークションサイトにて自分でレストア(バイク屋ではありませんが趣味が高じてレストアしてそのバイクも機嫌よく走ってくれていたものです)したバイクを出品していました。そこへ値下げを要求され、こちらが値段を提案すると、それでいいということで直接メールを通して取引が始まりました。 もともと古いバイクですのですが乗ってる側としては不具合はなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公然の弁護士の暴言は、弁護士会の懲戒の対象か?
ベストアンサー任意交渉を経て、会社側と労働事件で係争中ですが、相手方の弁護士の準備書面内の名誉棄損・侮辱があまりにも酷いので、弁護士会の懲戒請求をしようと考えています。 ところで、私が調べた限り、準備書面内の名誉棄損・侮辱的表現については、裁判上の正当な攻防の範囲を逸脱した場合、懲戒が認められているようです。 また、弁護士の暴言についても、懲戒が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後について
自己破産を、したのですが、しばらくしてから、貸し金業者から、手紙や、ハガキが、届くようになりました。 何故なのでしょうか、また、どのように、対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
福岡家裁、面会交流拒否による親権変更
この判決の全文を見たいのですが、関西に住んでいます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか? おそらく、弁護士さんであれば取り寄せることも出来るのだと思いますが、一般人の場合はどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求中
司法書士に 完済し終わってる借金を過払い金請求しています。 いま 現在 車のローンのみです。 過払い金 請求中にほかの 金融機関からお金を借りることって できるんですか? 車の修理代で30万必要になってしまったので
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。逮捕されるでしょうか?
過去にtwitterに児童ポルノにポルノ法のひっかかる画像をうpしてしまいました。また、そのような画像のRTもしました。でもいけないことだと知りそのようなツイートもRTも持ってるものも全て削除しました。もうこれから絶対にしません。逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに住所、電話番号、メール内容が勝手に公開され続けています。費用は、どの程度になるのでしょうか?
以前、会うなどして、やりとりしていた方がブログでメール内容を勝手に公開して、その内容を更新し続けています。実名、住所、電話番号なども公開されています。止めて欲しいと伝えましたが、そのメールの内容も含めて公開が続いています。警察や、ホスティング会社にも伝えました。弁護士さんに力になって頂けるのでしょうか?費用は、どの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急 呼び出し状到着後の急な体調悪化の際
ベストアンサー判決が確定し、出頭日時か決まっている者です。 しかし持病が急に悪化し、歩行困難な状況になってしまいました。(椎間板ヘルニアです。) その旨を担当検察官に連絡すれば、日程変更の相談にのってもらえる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター に 画像を載せること
ベストアンサー疑問があり、相談させていただきました。 私自身の鍵付きツイッターアカウント上でカフェやレストランで食事した際にとった写真を自分のツイッターに載せることがありました。 その他にも、自分が買った商品や貰ったプレゼントなどの画像も載せていました。 けれど、最近インターネット上での著作権のことについて知る機会があり、これらはどうなのかと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件選びでの瑕疵について
ベストアンサー今年の6月頃に不動産仲介業者に依頼し賃貸物件を探しました。 こちらは「鉄筋コンクリート」「最上階角部屋」「防音性重視」を 絶対条件にお願いしたのですが、最上階角部屋という条件では 予算に見合う物件が見つからなかったため、最上階の中程の部屋では 如何かと業者さんに言われ、その点は妥協しました。 そして都内のとあるマンションを紹介され見学に行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量に処方された薬の返品はできますか?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 質問カテゴリを、消費者トラブルにするか、 医療トラブルその他にするか、迷ってしまいました。 実は、医師からガスモチン錠5mgを大量に処方されました。 現在、1パック 100錠(10錠×10)が 未開封状態であります。 最初は、服用を続けていたのですが、 いつ頃からか副作用が気になりはじめました。 具体的には、頭痛 便秘 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトにて、企業からの対応にクレームつけると、相手から告訴れますか?自分から見て名誉棄損になる?
ベストアンサー転職サイトにて、不合格となり、クレームを入れました。 その内容なんですが ◎45歳以下の方 ⇒ 全員面接いたします! ▼面接は1回のみ ▼未経験者歓迎 ▼前職・転職回数・経験・学歴は一切問いません!は、嘘なんですか?だったら、このような広告は出さないでください! ムカつきます。 とクレームを入れて見ましたところ。 まず 勝手にムカついてください、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停(円満)の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に対して別居解消を求める調停を考えています。 【質問1】 夫婦関係調整調停(円満)の申立書2部以外に必要な書類がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェアハウスの管理会社に顔写真撮影を求められています
【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいます。今年の7月から新しい管理会社に変わりました。9月に契約更新が行なわれる予定なのですが、新しい管理会社に突然「更新時に物件掲示用の顔写真を撮らせていただきます(原文ママ)」と告げられ、戸惑っています。 ホームページなどに顔写真を載せてほしくないのはもちろん、そうでなくともシェアハウスの管理も杜撰で対応が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リーチサイトに該当するかお聞きします。
ベストアンサーネットで見つけた動画のタイトルがわからないとき、質問をすると教えてくれる掲示板があるとします。動画のジャンルはポルノ系です。これはリーチサイトに該当するでしょうか? 掲示板は以下のような感じで、張られているURLはほとんどが違法動画へのリンクとします。 ーーーーーーーーーーーーーーー 1.名前 Aさん この動画のタイトルを教えてください ◯◯◯(動画の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士探しのポイント
ベストアンサー宜しくお願いします。 前回の離婚調停で失敗した事があるので、今回は慎重になりたいのでお尋ねします。 同じような調停を経験している弁護士を探したいのですがどの様に探せば良いのでしょうか? 調停内容など記載されているサイトなどあれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの名誉毀損、プライバシー侵害について
ベストアンサー腹が立って、はけ口が欲しかったので、SNSでブロックしている相手の不満や文句などを書き込んだり、ラインでの喧嘩の内容を名前を伏せて公開してしまっていました。 すぐに消えるものだったし、相手が誰と特定されるような事を書いていませんが、 たまたま共通の友人がそれを見て(誰かは分かっていません)ブロックした相手にスクリーンショットで送っていました。 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
月謝の支払い義務について。未レッスン分の月謝を支払う必要はあるのか。
ベストアンサー習い事を辞める際、申し出日が教室で定めた締め日を過ぎている為、翌月分の月謝も支払うよう言われました。 無視をしていたら一年後、保証委託契約をしていた信販会社から変わりに立て替えたという事で振り込み用紙が届きました。 ◎翌月分のレッスンは受けていないのに、それの対価を払う必要はあるのか (契約書は手元に残ってなく、その取り決めが契約時にあったかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約した弁護士が過去に戒告処分された件
ベストアンサー弁護士会の懲戒処分で交通事故受任事件放置という理由で戒告処分された弁護士が私の地域の県弁護士会登録で業務してます。10年前の処分みたいですが、その弁護士に三年前に被害者である私の代理人弁護士になってもらいました。 その弁護士は私が相手側保険会社に後遺症の事前認定をするように働きかけてくださいと言っても それは弁護士の仕事ではないとか他にも治療期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでの購入・再販について
通販サイトで複数点、時計を購入し、欠品があった為、同通販サイトのカスタマーサービスに問合せ処 複数点の購入ですが販売目的の購入ではないか聞かれました。同サイト販売約款に記載されているとの事だったので確認すると以下のような記載が販売約款にありました。 1. 営業方針 1.1 販売者は、当サイト上で商品を販売し、その電子商取引サービスは、エンドユーザー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外資系保険会社に転職考えています。
【相談の背景】 外資系の保険会社に転職考えています。 入社申し込み書などの書類の中に 小規模個人再生歴等の官報調査や登記情報調査などの調べられるみたいです。 【質問1】 現在私は300万円程数社から借り、任意整理中です。 現在受けている会社に入ることはできますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICでの「移管完了」表示の状態で家賃保証会社の審査は通りますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年(2016年)10月に破産手続きを開始し、平成29年(2017年)2月に免責許可の決定がでました。 そこから6年が経過し、賃貸物件の申し込みのためJICCおよびCICに信用情報の確認を取りました。その結果、JICCではいわゆる「クロ」情報は削除されていましたが、CICにのみ1件気になる情報が記載されていました。 内容は「クレジット情報」として、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道について。【個人情報】
【相談の背景】 事件を起こし 加害者逮捕と1度は新聞、ニュースに でるとおもいますが。 その後、加害者に関わっている者は 任意で取り調べ終わった後、 また改めて新聞、ニュースで 報道はされるのでしょうか? 【質問1】 もしまた報道されるとなったら その加害者に関わっている者の 名前と仕事場も書かれるのでしょうか? 県内報道だけの事件レベルです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どものとの面会
【相談の背景】 妻と子供2人と別居生活をしています。子供は9歳と6歳です。妻と子供たちは電車で5時間以上離れた場所に住んでいて、月に1度子供と妻が住んでいる家に行って会っています。だいたい1回につき2泊3日です。最近、現地に私が行っても別の予定を入れて意図的に会わせなかったり、私が都合が付き、子どもたちに会いに行きたい時にはあえて予定を入れて私が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚、別居に対しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がいきなり出ていかれた26歳男です 離婚、別居を迫られて断っていたのですが この前、とうとう妻が出ていきました。 突然の家出ということもあり 警察の方のお世話になり、住むところを用意され帰って来る気はないようです。 こちらは不貞やDV等した覚えが全くなく 離婚、別居を迫られていますが、 あまりに一方的であるため 納得もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書にある虚偽の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不法行為を働いた元従業員に対して、少額訴訟中です。答弁書に、労働局でコロナ雇用調整助成金の返金をしないなくてもよかったのにと言われた、とありました。当社は、労働局に確認してから不正受給となる分を返金したので、不審に思い労働局に問い合わせたところ、被告からは相談すら来ていなくてなんの話だかわからないとの回答でした。この事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから