法律相談一覧
-
義務者が子の養育もしている場合の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用についてです。 婚姻費用は夫婦で収入が多いほうが、少ない方へ支払うものと言うこと、 婚姻費用の中に子供の養育費なども含まれていることなどは理解しています。 では、収入の多い方(義務者)が子供の養育もしている場合、権利者へ支払う婚姻費用は 算定表よりも(養育費分?)下がると思うのですが、実際どうなるのでしょうか? 算定表やその他のサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?
ベストアンサー一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への差し押さえについて
ベストアンサー法人への差し押さえですが、 登記簿謄本には載っていない営業所にある商品や備品は 差し押さえすることができますか? 営業所の賃貸契約とかが対象の法人名義であれば可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムに記載された自分の写真が勝手に他人がSNSに投稿したとき
卒業アルバムの写真についてなのですが、そこに記載されている自分の写真が勝手に友人のアカウントでSNSに投稿されました。 そこで先生方にご質問があるのです。 1.このような場合だと肖像権の侵害になりますか? 2.侵害というけとであれば民事裁判を起こすことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札後のキャンセルについて
ベストアンサー先月オークションにて車を個人対個人で落札しましたが、現車はオークションとは異なる内容状態で現在は全く動かす事が出来ません。 契約書にはノークレーム&ノーリターンなど売主に有利な事項が細かく記されています。 それにサインをしてしまったのですか、契約解除及び返金をして貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に顔晒された
初めましてこんにちわ 初質問です 数年ほど前に某動画サイトにて顔を出して投稿した者ですが、 どうやら最近風の知らせか当時のキャプチャー画像が晒されてるみたいなのです。 自業自得とはいえショックです・・・ 正直自分で確認したとゆう訳ではないですが・・・・ ネット上に晒された場合って何か罪になるのでしょうか? また何らかな流れで自身でそのキャプチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の不適切対応に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 小学校4年生、5年生で先生からの不適切対応、ハラスメントがあり登校出来なくされました。6年生の進級時、学校の不適切対応をクラスの保護者に説明するという話になった時に、校長と当時の担任の先生が異動となり、着任した新校長が、クラスの出席番号から子どもを排除し、子どもがいないことにしたクラス名簿を配りました。クラスの児童たちが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆送信権侵害の幇助について
とある掲示板にて海外アーティストの音源がダウンロードできるサイトのURLが載っているのを見ました。 URLを貼った行為者は公衆送信権侵害の幇助に問われるのでしょうか? また、もしそうだとしたら、罪刑の種類や法源など併せてどなたかお教え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
復縁をせまられ脅迫されています
彼に別れを告げたところ、以前勝手に撮られた裸の写真を私の会社の住所も調べているのでばら撒くと言われました。私の家は以前から知っています。私が普段使用しているインターネットのパスワードなども調べたと言って(彼には教えていませんが、口頭で聞いたら合っていました)、SNSで私の友達も調べていて、私の友達にも見せると言われました。ロックをかけているのにパスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詳しく教えていただけますでしょうか
不倫相手との間に子どもがいます。今の旦那の子どもとして育てていますが不倫相手が認知したいといってきました。このような場合子どもを不倫相手が認知するとしたらどのような手順で認知されるのでしょうか。裁判認知以外に方法はありますか。不倫相手の子どもとして認知される場合、保険証などはすべて不倫相手の名前で子どもは取得することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録済み商標と同一名称の出願が、役務を外して登録査定になった
【相談の背景】 登録済み商標と同一名称の出願が、役務を外して登録査定になった 私はある名称について、第35類で商標登録を既に持っています。 ところが、他社が同じ名称で商標出願を行い、当初は私の登録と抵触するため拒絶理由通知が出ていました。 しかし、その後に相手が指定役務を補正して「私の登録範囲を外す形」に修正し、結果的に登録査定になったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの作成で法的な質問をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 広告で出てくる副業案件みたいなのを見ると大体お金を請求される流れにもっていかれる方が多いのですが、こういったサイトや詐欺の疑いのある誘導などをまとめてみたいと思いました。 【質問1】 このようなまとめサイトを作った場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家です(出版社と契約し、原稿料を貰いながら漫画を描いています)。 有料でしか公開されていない漫画の最終回をSNSに無断転載されてしまい、かなりの数閲覧されてしまっているようです。 【質問1】 法的措置をとりたいと考えているのですが、費用相場はどのくらいになりますでしょうか? 【質問2】 こういったインターネット上のトラブルで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元のPRに繋がるような書き込みはステマになるのでしょうか?
ベストアンサードラマや小説などで偉人が取り上げられていました。その際にその偉人の出身地や関係地域などはPRを行っているのもよく見る光景だと思います。その際にふと思ったのですが、もし私の地元の偉人が取り上げられた際にその偉人の紹介であったり、宣伝であったりあるいはその偉人の逸話を元に小話を創作したりと言うようなある種地元の宣伝にも繋がるような書き込みを私のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?
ベストアンサーまた以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたときの対処法
ベストアンサー数日前、温泉旅館に宿泊し、夕方貸切露天風呂に夫婦で入浴しました。 露天風呂は川沿いの部屋にあり、川を挟んで山があります。山には観光スポット的なものがあり歩いて行かれます。 夫婦で露天風呂ということで開放的になり、かなりいちゃついていました。 その時に、山の方面から盗撮された気がしました。 もし盗撮されたとして、その画像がインターネットにアップさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法動画にリンクを貼る行為について
動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物陳列罪について
携帯アダルトチャットの投稿画像にわたしのアダルト写真を載せました。それを悪用してインターネットに投稿し、わいせつ物陳列罪で逮捕された男性会員がいたら、その写真を警察が調べればわたしが投稿したことがばれますか? ちなみに投稿写真は消しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の期日当日について、 どのような流れですすみますか。 また、被告が発言する場面について 教えてください。和解については必ずきかれますか。 【質問1】 少額訴訟の期日当日について、 どのような流れですすみますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書を書く時の相談先
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害者です 現在、犯人は詐欺罪で起訴されています 示談等はまだしておらず謝罪もされていません 弁護士を通しての謝罪もない状況で、非常に腹が立っています 自分の気持ちを上申書に書いて提出したいのですが、これは担当している検察庁の相談窓口で相談すればよいのでしょうか? それとも個人で調べて書くのか、または弁護士に相談して弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定、確定について知りたい
【相談の背景】 自己破産手続き中で、次回の債権者集会で終了になると聞いています。 【質問1】 債権者集会の際に免責決定されるのですか? 【質問2】 免責決定から確定までどのくらいの時間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設ができません。
【相談の背景】 銀行口座開設の申請をしましたが、開設できませんでした。開設できない理由として、既に口座を持っている・本人確認書類に不備があるといったケースがあるみたいですがどれも当てはまりません。 親の借金を肩代わりしたことが原因なのでしょうか? 知り合いに相談したところ本籍を移動したら可能性があると言われましたが本当にそうなんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、決まりを守ってくれません
ベストアンサー自分:弁護士を雇い離婚申立てをしました 成立後(2020.6)↓ 決まった面会の回数を行なってもらえない、3ヵ月に数時間のみ、時間を決めず勝手に子供を連れて帰る。 写真、動画(月に1回送る決まり)を送る事を守らない。 調停で話し合った内容(①子供の預貯金の状況をオンラインで確認できるようにする。②婚姻時に撮影したアルバムを渡す代わりに誕生日、入学、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト画像を晒されました
Twitterにあげていたイラスト画像を2chに晒されてしまいました。 著作権の侵害として警察に被害届を出すことは可能ですか。晒した犯人を特定するために、捜査はしてもらえますか。 警察が難しい場合は、弁護士さんに相談すれば犯人を特定してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前に出るものの肖像権について
ベストアンサーコンテストや大会など、写真撮影が想定される場合や公衆の面前に出ることが前提とされている場面での写真をネット上などで公開するのは、直ちに肖像権侵害にはならないと聞きますが、一度公開されたそのような写真をsnsやHPなどで紹介するのは肖像権侵害となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になったことへの請求
ベストアンサー過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電気工事士法違反について
ベストアンサー先日、自宅の電気スイッチを自分なりにやり方を調べた上で交換しまして、そのノウハウをネットにて公開したところ、電気工事士でもないのに法律違反だという指摘を受けました。 資格のないものがそのような交換をして火災などが発生して周辺の民家に被害を与えた場合、民法のみならず刑法の罪にも問われると先方は言うのですが、私はこの法律はあくまで「無資格での従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会のホームページでの肖像権等に関する許容範囲はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページの肖像権について 自治会のホームページを作成しようと思っています。そこにイベントや一斉掃除の時などの写真を入れて、良い街づくりをしていることをアピールしたいと思います。 しかし、一部役員から「顔がわかる写真を入れるのは肖像権や個人情報保護の観点からダメだと思う。全てぼかしを入れなければならない。」と指摘されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「器物損壊事件」で不起訴になった被疑者が「精神疾患」だった場合の求刑について
【相談の背景】 実家の玄関扉の鍵とポストの南京錠に「接着剤のようなもの」を入れられたので「器物損壊事件」として警察に被害届を提出しました。 防犯カメラに犯行の様子が映っており、後日、警察が犯人を逮捕しました。 相手方の国選弁護人には「罪に対して真摯に向き合わない人とは示談しません」とお伝えした1度だけしか話はしていません。 その後、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の開業について
児童発達支援事業を開業しようと考えています。 以前前歴があり(不起訴処分)ますが、開業はできますか? 役所に書類を提出するとき、いろいろ前歴前科を調べられるとネットで見ました。 不起訴ですが前歴のおかげで書類審査が通らないと思うと心配です。 前歴は前科とは違うのでわざわざ書く必要はありませんか? 2人で申請を出す予定でその方に知られるのも怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム大会開催にあたり、著作権違反などにならないかお教えください。
ベストアンサー地域イベント(町会)として、ゲーム大会(eスポーツ)を企画しております。 開催にあたり、いろいろと調べている中「刑法(賭博罪)」「景品表示法」「風営法」「著作権」といったところに注意することを理解しました。 そこで、開催にあたり下記のような前提をすることでクリアできるのではないかと考えております。 恐れ入りますが、先生方のご意見をいただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の市販薬のアフィリエイトの違法性について質問
海外の市販薬のアフィリエイトの違法性について質問です。 インターネット上にあるショッピングサイトで、 海外の市販薬が売られていました。 そして、アフィリエイトを行うアフィリエイターの募集もありました。 アフィリエイトを行う側は日本国内です。 ショッピングサイトはアメリカです。 これは、海外の「市販薬」をアフィリエイトしたら、何らかの処罰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師と生徒の恋愛について
ベストアンサー①高校教師と生徒の恋愛は法律に触れるのでしょうか。 ②性的な行為は一切なく、結婚を前提とした 真剣な恋愛でも問題になりますか? ③また、他校の生徒であっても ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ選手写真のネット掲示板への投稿行為による違法性について
よろしくお願い致します 昨日のニュースで電車内の衣服を着た状態の女を撮影しただけで 盗撮容疑の県迷惑防止条例違反の疑いで川崎市職員が逮捕されました 昨今、この迷惑防止条例という条例が何故かスポーツ会場の撮影においても適用されています 私は一般人の撮影可能の競技大会で写真を撮り、撮った写真を後日それ用のネットの掲示板に 胸のアップの写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時給の詐称(?)について
母が「workin'」というバイト探しの無料雑誌で見つけた簡単な派遣会社でバイトしているのですが、時給が1000〜950円と記載されているにも関わらず、時給900円で雇われているのです。 それを母が社長に尋ねると、 「初心者や遅くに決まった人は900円、早めに決まった人は950円~1000円だ」などと言われたらしいのですが、workin'にはそのようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー当方はインターネットでネットショップを運営しております。主に電源を必要としない、輸入家電製品を取り扱っております。今回の相談ですが、当方で作成した写真や制作物(日本語解説をした説明書)が無断で他のサイトに2次利用されておりました。当然ですが、当方で用意したものを無断で使用されるの非常に侵害です。その為、それを使っているサイトに正式にクレームを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくネット上で詐欺師の個人情報が晒されていますが・・・
ベストアンサーインターネットの普及によって色んな詐欺が横行していますがその詐欺師の住所や名前、電話番号などの個人情報が晒されていることに関して、これは何らかの法律の面で書き込み及びホームページの削除の対象にはならないのでしょうか? 詐欺師として個人情報を公開されていても実際は違う(他人による嫌がらせやいじめなどでそのような書き込みをされた可能性もあり、信ぴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
インターネットでの選挙活動について
最近解禁されたインターネットでの選挙活動についての質問です。 いままで選挙活動全般について経験がなかったのですが、インターネットでなら自分にも出来るかなと思い、やっていいこと悪いことを確認したいと思いました。 私が今考えているのは、WEBサイトやメールを通じて特定の候補者への投票を呼びかけることではありません。 候補者、または立候補予定者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内のキャラークターの設置は著作権に触れないのでしょうか?
ベストアンサーよく飲食店の店内でキャラクターのぬいぐるみが置いてあるのですが、あれは著作権の違反にはならないのでしょうか?また、お店のホームページ(飲食店など)に自作したキャラクターの人形、(例えばディズニーなど)を載せて、こんなの作りました。と掲示するのは直接利益が発生しなくても著作権の違反、またはその他の権利の侵害にあたりますでしょうか? 最近ケーキ屋さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブレポの投稿について
【相談の背景】 5月末および6月に何組かの歌手のコンサートに1人で行くのですが、各コンサートの曲目リストと感想についてレポート(ライブレポ)を書き、そしてブログに載せようと思っています。 そのため下記の質問についてご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1】 調べたところ「違法ではない」とのことで安心したのですが、許可を取らずにレポートを書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を準備書面でどう扱うべきか、証拠説明書への記載は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 準備書面の中に、判例を添付したいです。 当該判例は、県立図書館の判例データ検索で見つけ、印刷してあります。 【質問1】 証拠説明書の中に甲号証として入れて良いですか? それとも証拠ではないので、本文中に参考として引用するに留めておいた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す際の書面の作り方について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸すのですが、契約書の様なひな形が欲しいです。 どんな内容を記載したらよいかを教えてください。 当然、専門家が書くのが正しいとは思いますが、 それほど話を大きくしたくないのと、何か書面が無いと 口約束になってしまうからです。 【質問1】 お金を貸すのですが、契約書の様なひな形が欲しいです。 どんな内容を記載したらよいかを教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の請求をする場所
ベストアンサー【相談の背景】 認知請求を考えているのですが 相手に認知の請求をする場合 同意があれば子の管轄下の裁判所で 認知調停の手続きが出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 原則相手方の管轄ですよね? 【質問1】 認知請求は 子の管轄下の裁判所で出来ますか? 【質問2】 もしそれが可能なら 同意とは書面に書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件
ベストアンサー夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから