法律相談一覧
-
SNSで娘の写った動画を消してもらいたい
先日友達とその友達2人と私の娘とでカラオケに行きました その友達2人がいきなりツイキャスを始めて娘が写り混んでしまいました 初対面と言う事もありその場でやめてとは言えませんでしたが後々考えるとツイキャスは残るし誰でも見れるので不安です 直接連絡先も知らないので今さら消してと言えません どうするのが一番でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人女性との性生活を投稿したブログ、どこからが違法でしょうか?
成人で修正されていれば個人で撮ったアダルトは違法でないのでしょうか?私は50歳(男性)で35歳の恋人(女性)との性生活を撮り貯めた物をブログに綴っています。画像、動画も公開しています。勿論局部にはモザイク加工をしています。最近利用しているFC2が摘発された事が気になっています。成人で修正されていれば違法ではないのでしょうか?他に問題はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載されていない制裁
就業規則には、 懲戒の欄に 1始末書を取り戒める 2減給10%以内の云々 3出勤停止7日以内の云々 4懲戒解雇し即日より云々 労働監督暑の認定を受け云々 この四項目だけでした。 この場合懲戒としての諭旨解雇は、出来ないと言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー以前、本作りの為に無償で作品提供及び撮影、提供した写真が本来の制作物以外で使用されていました。 ある川に生息する魚類の図鑑を制作する事となり 撮影時の約束(口頭)では該当書籍以外には使用しない、撮影経費は撮影者と制作者で折半、該当書籍巻末には撮影者を明記、としました。その本は当時に販売された後、本来ならば増刷、他本への転用、web使用等行う際には撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿した画像・動画の削除依頼を拒否された場合の責任問題
ベストアンサー削除は管理人のみ行えます。 削除依頼を出しましたが、管理人からは特に問題がない為削除致しませんと回答が来ました。 仮に私が投稿したものが警察に指摘された場合、責任は管理人と投稿者どちらが負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
[永住権」取得の条件
ベストアンサー「永住権」を申請するつもりがあるが、申請条件に適合するかどうかについて懸念しております。 私と妻は中国人であり、2009年3月日本に参りました。 2009年4月~現在、妻は独立行政法人理化学研究所にて特別研究員として勤めております。間もなく5年間になります。 今まで、税金、保険料、国民年金をすべて払っております。 また、違法はございません。 妻の状況に踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
ベストアンサーブラックリスト以外のデメリットはどういった事がありますか? ブラックリストに載るというのは、整理していない銀行や他カード会社も対象になるのですか? ショッピング枠等もたちまち使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案書の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻の死体検案書について。 司法解剖の後、内縁の妻のお兄さんが遺体を引取り、その際に死体検案書を警察の方がお兄さんに手渡したらしいです。 解剖した大学病院へ問い合せたところ、「1度親族の方に渡してあるので、たとえ内縁関係を証明されても、お出しできません」との回答でした。 医師法カルテ開示ガイドラインによると、請求者は親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告にスマートフォンの画像を使用した場合の、考えうるトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「スマホを自分で撮影した画像を、例えばスマホ修理業者の方が自社のチラシや広告に使用し 「スマホ修理承ります」と表記して配布するケース」について質問させて頂いたところ、 「自身で撮影した画像であれば著作権・意匠権侵害には当たらないと思う」というお答えを頂きました。 【質問1】 法律では問題ないとして、企業側から「商品の画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画像共有アプリのトラブルについて
ベストアンサー私の娘が、画像共有アプリで悪口を書いてしまい、相手から連絡よこさなきゃ、自宅に書類を送る事になると、私に連絡きました。私の携帯から連絡して、謝罪したのですが、本人の携帯から連絡するように言われました。 このまま、連絡しないでほっといたらどのような書類が届く事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出について
個人情報流出について。 昨日、個人情報があるサイトにて流出している事が判明しました。こちらも保険証や学生証、顔写真を安易に見ず知らずの人に送ってしまった事は軽率だったと反省しておりますが、嘘の告発内容や自分や家族への誹謗中傷等が記載されており、住所と学歴と勤務先と口座情報、家族の勤務先等が記載されていました。ちなみに私は18歳未満です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイトの削除依頼について。お答えお願いします。
相談です。 今年風俗の体験に行き 一度だけの体験でしたが サイトに事務所で撮影した 写真が上がってしまいました。 削除を依頼すると 手数料としていくらか払えば削除する というようなことをいわれましたが、 直接渡しに行くことは避けたいので 弁護士の方に、私の代わりに お金を払ったら写真をサイトから 削除することなどの書類を 作成して頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトに晒された本名について。
以前、風俗で働いていました。辞めてから1年くらい経っているのですが、あるサイトに本名を晒されていて困っています。 サイトの管理人に削除依頼を出しても動いて頂けなかったので、他にどのように対処できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで無断で写真を使用され中傷されました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
娘から相談を受けたのですが、Twitterで無断で写真を使用され中傷されています。本人は精神的に苦痛を与えられたとして訴えたいといっています。この場合訴えることは可能でしょうか?記載されている内容は個人を特定できるくらい書かれています。顔写真も載っています。相手は同じ大学の先輩で来年卒業しますが残りの学校生活を考えると直接話して解決すべきか迷っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について、教えてください。
ベストアンサー裁判所の掲示場に一定期間、掲示されると思うのですが、掲示する裁判所の範囲は、どの程度なのでしょうか?例えば、全国の地方裁判所すべてなのか、限定される形なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売でのアフターサービス
先週、HPと電話で8日以内に返品できることを確認し、ある通信会社でカバンを購入し、土曜日に荷物が着きました。そしてカバンが届いてから確認をすると、普通では見られない部分にボンドの後などがあり、デパートで売られているものを比較をしても明らかに違うので交換をしようと電話をすると、まだ8日たっていないのに難しいと言われ、返品は絶対にできないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から
友達からなのですが今債務整理中みたいなのですが三年前に性がかわっていて今の名前では借金がないという事なのですがクレジットカ-ドって作れるの?と聞かれたのですがわからないのでお聞きしたいのですが変な質問ですいません!宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに強い弁護士様へ
ネットに強い弁護士様お願い致します。 先日、離婚裁判し離婚が確定しました。 裁判官の取決めで、離婚条件とし、 相手に”ネット上で私の写真をネット上に使用してはならない”とあります。 婚姻している時から勝手に私の写真をFBなどに使い回しされ困っておりました。 しかし、離婚確定した今でもFB、他のSNSに私の写真が残っております。 ストーカー行為をされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
SEO対策を頼んだのですが上位に上がるどころか圏外のままでした。返金を求めることが出来ますか?
ある企業(以下甲)と昨年の4月からSEO対策をお願いしました。 甲より当社(以下乙)のところへ電話連絡がありSEO対策をしないかとの連絡があり、 成功例として乙を紹介するので、通常より安価でSEO対策をします。とのことでした。 少なくない金額でも、実績があり必ず上位1ページには載せることが出来ますとのことで、 甲にSEO対策をお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の刑事処分と行政処分について
【相談の背景】 11月末頃、人身事故を起こしてしまい、被害者の方に事故から加療3週間(肋骨骨折及び靱帯損傷、事故から二週間後に作成された診断書が警察に提出済)の怪我を負わせてしまいました。 状況としては、駐車場(出口が上り坂で見通しが悪い)から出場する際に右方からくる歩行者に気づかず、衝突といった内容です。事故直後に警察の方と現場検証と調書作成(恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪をおかしてしまったときの執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の犯罪をおかしてしまって刑事裁判を受けた場合についてなのですが、 【質問1】 懲役○年執行猶予○年と聞きますが 執行猶予というのは簡単に言うと何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに胸の写真を載せたら法に触れるのか
【相談の背景】 私は現在20歳でホルモン治療を受けているいわゆるニューハーフです。Twitterで自撮りなどをあげているのですが同じような界隈の方でよく乳房(乳首を含む)を載せているのを見かけます。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 乳房(乳首を含む)の写真をTwitterなどに載せる行為は法などに触れる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 もし女性の乳房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査室への苦情申立について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者に対し警察へ告訴相談しています。 ただ警察官が状況証拠、証人を扱わないとの言動があり、警察の証拠証人を扱わないとした証拠隠滅と思い公安委員会と共に、監査室への苦情を入れたいのですが。 【質問1】 監査室への苦情申立をするにあたり、書面送り先はどちら宛になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行について(遠方の場合)
ベストアンサー婚姻費用の未払いが続いているため、強制執行をしようと思っています。 審判か出た裁判所が現在私の住んでる地域であり、そちらで必要な書類等を取得するつもりですが 夫の現在住んでいる地域はかなり遠方であり、幼い子どもを連れて出向ける状況ではありません。 その場合、最終の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?郵送等で取り扱って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の建物の一部を労働組合などが使用できる根拠は何か
ベストアンサー以前、役所の建物の一部を労働組合が事務のために使用していたところ、役所側が退去を求めて訴訟をした事件があったと思います。 確か、退去することになったという報道があったと記憶しています。 このときの役所側が退去すべきとした根拠は所有権でしょうが、労働組合側も居座る根拠は主張したと思います。 この労働組合側が居座る根拠として主張したものは、何だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の検索方法を教えて下さい。
ベストアンサー平成30年の7月頃の裁判判例を探しているのですが、最高裁の判例システムにありません。 探す方法はありますか? 介護保険のケアプランに関して、債務不履行を問われた事案です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損及び侮辱行為
SNSで酷い誹謗中傷をツイートされています 投稿している人間は考えてないと思うのですが鍵をかけてないアカウントでフォロワーが1000人以上いれば不特定多数の人が観てその内容から自分の事だと分かってしまう内容だったりしていますし、そもそも投稿されている内容が虚偽の事ばかり投稿されています なので嘘をSNS上で記載され不特定多数に見せていて自分の名誉をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来は有料だけど無料で貰った物は転売していい?
ベストアンサーあるハード専用のゲームカセットを買ったとき 別なハードのゲームカセットの中にカセット と 別端末専用のダウンロード専用のコード(無料{本来は有料})が入っていました。PS3は所持していないので不要なのですが、コードをオンラインゲームの友人やフリマアプリに有料で販売することは違法ですか?値段は約3000円(?)でしたので、合法なのであれば買ったときと同じ値段で販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某フリマサイトでの売買の口約束反故について
某フリマサイトで、ある人気のあるメモを所持しているという方から、「あなたにお売りします」という約束をしていただき楽しみにしていました。ただ、体調不良など色々あり、すぐには発送出来ないのでお待ちくださいと言われ、一月以上待たされました。その間、連絡は取り合っていて、何度も売りますという旨のお話をしていただいておりました。その間、私も入手困難なメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生活保護の書類について
お聞きします。父は私達が小さい頃に女を作って出て行きました。母とは正式な離婚はしていません。 母が亡くなり、それから何年後かに、結婚した兄、姉のところに、父の住む役所から父が生活保護を受けたいので、と書類が届いたそうです。 私のところだけには書類が届いていません。 私はその何年か前に民事再生をしました。 そのせいで書類が届かないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別抗告の事例。面会交流の特別抗告て事例があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の特別抗告て事例があるのでしょうか? 経験のある先生は、どんな具合に、主張されるのでしょうか?(具体的でなくていいので教えてください)
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像
最近サイトで知り合った女性とやり取りをしていました。 流れで局部を見せて欲しいと言われたのでメールで添付して送ってしまいました。 今日起きたらサイトからメールが来てました。 ■無料サイト-あそびにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の実名記事を消したいのですが。
私は2005年に強盗や強制ワイセツなどで、逮捕、基礎され刑務所へ入りました。 今は出所し仕事もしていますが、私の名前で検索すると犯罪歴が出てしまいます。 削除するコトは可能でしょうか? また、料金はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社を起業してSNSを運営したいのですが
私が代表社員ですが、その際にサイトの概要の欄に諸般の事情で会社概要のところに本名を晒したくないのですが、会社登記はもちろん本名でしますが、サイト内の会社概要の欄は、偽名やニックネームなどでも大丈夫でしょうか? ジャニー喜田川の例もありますし、大丈夫でしょうか? ご回答おまちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開してい画像の許可をもらいたい
ネットでこの画像を使ったら1万円!とふざけているのか、真面目なのかわかりませんが明記されている画像がありまして、どうしてもその画像が素晴らしく使わせていただきたいのですが、その方がメールアドレスを公開していませんので連絡を取る方法がありません。 なので許可を得る前に画像を使用して、注釈として、画像を使用したので本人様でしたらコチラのメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号から、審判書が本物か調べる方法がありますか?
ベストアンサー個人のブログに、地元の家庭裁判所の面会交流の審判書がアップされています。 これが本物かどうか事件番号だけで調べることはできるのでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせたところ、「当事者や利害関係者以外は、謄写もできないし、公開もできない」と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立に当たり資本金の事で
会社設立に当たり資本金の事で相談があります。 来年会社を設立する事にしたのですが、 登記する際、資本金を仮に「300万」で登記したとします。 その後、会社のホームページに資本金「1000万」と表記します。(偽装表記) これは、法律上何かに引っかかりますでしょうか? 一応、法務局に相談した所、会社法の中にはそれはいけません、というような法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト管理者に発信者情報開示請求
あるサイトにて私を誹謗中傷、また個人名を示唆するような書き込みがあり、職場ではうわさになってしまってます。 なんとか書き込み者の特定をし、名誉毀損で訴えたいと思っています。 そこでサイト管理者に発信者情報開示請求をしたいと思い、書類を集めました。 開示請求は弁護士でもない一般の人(私)が行っても大丈夫なんでしょうか? また、一般の人(私)が開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例集。(探し方が悪かったのでしょうか・・・?
交通事故の判例で、詳細をを見たいものがあるんですが、すべての判例は判例集などに載るのでしょうか? 事件番号がわかっているため、ネットや国立国会図書館の電子データ検索を行いましたが、見つけることはできませんでした。 交通民集も見ましたが、見つかりませんでした。(探し方が悪かったのでしょうか・・・?) 小さな事件の詳細を知りたいときは、何をどのように探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 官報について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 自己破産、官報について 【質問1】 官報に免責を許可する、とあったのですがこれは免責決定確定ということでしょうか?それとも、確定になった場合は官報に免責決定確定、と載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒しについて
【相談の背景】 Twitterの晒し垢に晒されました 内容としては私が過去に夜のお店で働いていたことです そのアカウントはDMにて情報を募って晒すアカウントでした 【質問1】 そこで晒した人とDMで情報提供した人どちらもの個人特定することはできるんでしょうか? 慰謝料などどちらからも取ることはできますか? できるのであればおおよその額もお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固定資産税の納期が来ていない部分含めた差押え
ベストアンサー相談の背景 都内で製造業をしているものです。2年前から売り上げが落ちてきて固定資産税を納付期限の通りに支払えなくなりました。それで市役所の納税課へ相談に行きました。今後の支払いについての話し合い、毎月連絡をするとゆう約束で分納(毎月支払える金額は決まっていません)していただける事になりましたが、会社の土地に対して差押えされてしまいました。その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから