法律相談一覧
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー時計型のカメラで盗撮をしてしまいました。相手は18未満です。知り合いということもあり、示談交渉していたのですが、うまくいかず、職場の人を含めて話をするか、警察に行くかとなっています。もし自首をした場合、どのような流れになるのでしょうか?職場には知られるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?職場に知られず、逮捕もされないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルからの嫌がらせ
ベストアンサー男女の関係の相談です。 相手は風俗嬢で何回か会ううちに、LINEなどでやりとりをしていました。私から関係を止めたいと申し出たところ、拒否され電話などがかかってくるようになりました。着信拒否をしていたのですが、今度は会社に電話がかかってきて、私が出るまでずっとかけ続けてきました。先日、再度話をしたのですが、相手は納得せず、終わるなら徹底的にやるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法について
ベストアンサー7月はじめに母が亡くなりました。母の遺産はおそらく負債が多い(どの程度の遺産かは詳しくわかりません)ことから、家族全員が相続放棄をしようと考えています。 質問として 全員分の相続放棄の手続きは個人でできるのでしょうか。もしくは弁護士さんに相談した方がよろしいのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理された後の流れと今後のアドバイスをお願いします!
ベストアンサー先生方にはいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 先週、警察に最終確認として作成された調書に印を押して被疑者の写真を確認し、無事に被害届を受理して頂きました。 警察官に自分のされた事を繰り返し何度も言われて抵抗ありましたが無事に終わりほっとしています。 また、調書には厳しく処分して下さいと書いて頂きました。 刑事さんに「加害者を呼び出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤で相手が債務不存在の裁判をかけてきました、弁護士を探しています。
ベストアンサー医療過誤問題です。整形外科医師の犯罪が明らかな事件です、3年前学校の後輩医師から、恨みの注射をされ、現在半身不随になりました。その上裁判をかけてきて、債務不存在を主張しています。悪いことに、積るストレスで私は胃がんになり、手術後退院して今自宅で休養しています。裁判所から12月15日出頭命令が来たので、期日変更申し立てをしました。今後どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患症状があるとの虚偽の事実の流布に対する精神的苦痛に対する損害賠償を少額訴訟でできますか
ベストアンサーあるインターネット質問サイトで、かつてある大学のある学部について「私が受けたころより受験者は大幅に減っているのに合格枠は増えてるのか、じゃあ合格者のレベルは落ちるだろうなあ」と、なんとなくつぶやいたところ、その大学(学部は違うらしいですが)出身であることが誇りでしょうがないといった感じの人が「入れなかったのが悔しいのか?」的な返答をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでプロフィール写真を無断利用されています。
ベストアンサー当方に悪意を持っている人が居るのですが、ずいぶん前からブロックしているにもかかわらず、投稿を当方のプロフィール写真ごとスクリーンショットで取得して、こいつはこんなバカなことを言っている、と度々拡散されています。なお、当方は趣味ではなく仕事でSNSを利用しています。 批判についてはよっぽど酷い内容でなければ損害賠償や名誉棄損は認められないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と出向の注意点について
ベストアンサー現在、コンサルティング会社へ勤務しております。会社の制度として、金融機関へ出向する制度があります。 私は、自己破産手続き中なのですが、手続き中と、手続き後であれば、どちらの段階で金融機関に出向することが有利でしょうか。 出向が決まっているわけではないのですが、非常に興味があり希望するつもりです。 大手金融機関のため、チェックが厳しく、勤務先と出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士経由で内容証明付きの手紙がきました。
ベストアンサー内容はネットでプライバシーの侵害をされた事に対する謝罪文と慰謝料の請求です。 相手方が精神的にダメージを受けた事は理解していますが、同じ媒体で謝罪するのは嫌です。 避ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサーお尋ねします。 イベント来場者の写真をHPやSNS、イベント情報サイトに盛況な様子を伝えるため、もしくは宣伝目的で使用する場合、どこまでが肖像権の侵害となるのでしょうか? ※撮影した写真は来場者に無断で撮ったものではなく、カメラに向かってポーズをとっていただいているものです。はっきりと顔の区別もつきます。イベント来場者のほとんどの方が撮影に協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
落としたキャシュカードがらふりこみ詐欺に
口座の凍結についてお聞きしたいので宜しくお願いします。去年通帳、キャシュカードの入ったポーチをおとしたらしく全然きがつかず、それは普段使ってないものだったため母の年金の月が来てカードを使うので気がつきました、年金が入ってはこまるので銀行にすぐ連絡すると銀行側で店に来てくれとのこと、行くと警察が来ておりはなしをきくと振り込み詐欺につかわれてるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例雑誌について質問です。交通分野が得意な先生方、お願いします。
ベストアンサー交通弁護士の先生や交通分野に得意な先生方に質問させてください。 事故例や保険請求に特化した判例雑誌についてどう思われますでしょうか? 先生方のご意見が分かれるところではないかと思います。 保険会社寄りの保険会社優位の判例が多く懐疑的な見解をなされる先生もいるようです。 特に保険金請求に関する判例、不正請求事案とされた判例が多く見られます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
作成したイラストの著作権について。
イラスト制作の仕事をしています。 仕事で作成したイラストの著作権は全てクライアントへ移るということは理解しているのですが、 作成したイラストを、pixivやTwitterなど、ネット上で『自 分が書いたイラスト』『制作実績』として、アップしてもいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素朴な質問なんですが
ベストアンサー自己破産中で、裁判まだです。 今日、全然知らない金融会社から、融資しますとのハガキが着ました。 金融会社は、どこを見てハガキなど送ってくるのでしょうか!? 裁判所から自己破産中の人間の書類みたいのが流出てるのでしょうか? 素朴な質問で、申し訳有りません。 解る方いらしゃったら、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日抗告
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いいたします。 免責許可決定が出た後、債権者から即時抗告された場合は裁判所から連絡がきますか。また、連絡が来るようだと郵送で来るのでしょうか。 即時抗告後に高裁決定が出るまでの期間は、どのくらい掛かるものですか。 その時には、高裁まで行くことや必要となる書類はありますか。また、その際に裁判所から連絡が来ますか。再度官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面による決議に付する旨の決定
ベストアンサー【相談の背景】 書面による決議に付する旨の決定の通知書について 【質問1】 書面による決議に付する旨の決定(個人再生) 書面による決議に付する旨の決定の通知書は 弁護士宛に来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、判例について。
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所平成28年の判例が見たいのですが、裁判所のホームページからは見ることができません。 一般人は細かい事件の判例をみることができないのでしょうか。 【質問1】 判例を見る方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費・婚姻費用算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にいくつかの種類の婚姻費用・養育費の算定表があるようですので、念の為、家裁が標準としている算定表について確認させて頂きたいです。 裁判所ホームページの「平成30年度司法研究(養育費,婚姻費用の算定に関する実証的研究)の報告について」に載っている改定標準算定表(令和元年版)が現在、家裁で運用されている算定表でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Chat GPTをブログで使用する際の著作権と引用のルールについて
【相談の背景】 現在、ブログを自身で書いています。ブログへのChat GPTの使用を検討しています。使用する前に法的なことに関して整理しておきたく、ご相談させていただきました。 【質問1】 チャットGPTにて生成した文章をブログで使用した場合、著作権などの問題は生じるのでしょうか?また、具体的な引用のルールなどがあればご教示いただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の転勤に伴なった引越しでの退去費用で50万の高額請求をされました。 【質問1】 この請求金額が不当だと感じております。同じ事例があると思いますのでアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠しました。
【相談の背景】 34歳男性、嫁、1歳の子供がいます。不倫相手が妊娠しました。 相手は産むので認知して養育費を払って欲しいと言っています。 嫁は離婚しないと言っています。 【質問1】 月々の養育費はいくらでしょうか。 【質問2】 認知しても戸籍に記載させないことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当についてお尋ねです。
昨年夏より職場のストレスで うつ状態が続き、いよいよ 今年になって今の状態を 打破する事は困難であると判断し (メンタルクリニックの先生と相談) 病気退職の意思を社長に伝えました。 そうしたところ、病院の診断書があるにも 関わらず、社長の見解としては 次の人が入社する迄は いて貰わないと困るとの返答、 然し乍ら、病状が悪化して欠勤したり 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大審院の判決を検索するときの入力する言葉について
ベストアンサー簡単なことですみませんが、裁判所の判決を検索するホームページ(http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1)で、大審院の昭和7年5月20日の判決を検索したいのですが、裁判所の名前に「大審院」と入れてもヒットしません。 最近のものなら「最高」と入れたらヒットします。 この枠に入れる言葉を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金制度の期中の急な内容変更の違法性について
会社が2017年4月から2018年3月までの一部の実績に対し、計画をクリアした者に報奨金制度を設けると2017年3月中旬くらいに発表がありました。 2018年3月の半ばも過ぎて、締め日まで残り4日程となった時、急に報奨金制度の内容に変更があり、私は対象から外れる事になりました。この変更が無ければ報奨金の対象になっていました。 弁護士の先生に質問です。 1、期中の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ウェブでの画像消去の方法を教えてください
わたしには、結婚して3年になる旦那さんがいます。簡単に申し上げますと、その旦那さんのフルネームをウェブで検索したところ、以前お付き合いしていた彼女さんとの写真が出てきます。お互いの顔は特定できますし、なによりもわたしの友人などに見られたくありません。このような場合、消してほしいと依頼するには、どこにしたら良いのでしょうか?それとも、もう諦めるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を辞めたのに店舗WEBサイトに写真が載ったままです。削除要請に応じてくれません。
お世話になります。 知人女性の話です。 風俗店に勤めていましたが、つい先ごろ、辞めたそうです。 その店はWEB上で在籍女性の紹介をしていて写真やプロフィールを載せているそうです。 (まあ、いまどき、大抵の店でやってますが) 辞めたにも関わらず、写真やプロフィールが載り続けているので削除してもらうように 要請したのですが、応じてもらえないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの運営について。
個人で求人WEBサイト・アプリの運営を検討しておりますが、その際に職業紹介業の許可は必要でしょうか。 WEB/アプリ、メール等で特定の応募者に対して募集企業の斡旋を行うことはありません。 求職者と求人者の意思疎通のための連絡情報を加工したり、伝達することもありません。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバーで運営してたサイトが児童ポルノ違反で閉鎖されました
アメリカのレンタルサーバーを利用して所謂まとめサイトを運営しておりましたが、知らないうちに児童ポルノ画像ごと転載してしまったらしく、契約を解除されてしまいました。 私は日本の関西に住んでおりますが、日本の警察に連絡が行って逮捕されたり、アメリカに旅行した時に現地の警察に逮捕されたりすることはあるのでしょうか? (サーバー代はカードで払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報詐欺
ベストアンサー競馬情報会社において、win5を10万で、当たる迄情報を配信する、約束でしたそれも馬券購入代、プラス10万の合計金額になるまで、でしたが、1年7ヶ月、的中なしで、情報配信、が途切れました、10万は返金できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結してしまった
【相談の背景】 口座売買をしてしまって口座が凍結してしまいました 口座凍結リストに乗るのは何ヶ月後ぐらいでしょうか? 【質問1】 口座凍結リストに乗るのは何ヶ月後ぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者マップについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、破産者マップのことを知り悩んでおります。 【質問1】 自己破産ではなく個人再生でも破産者マップに載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の治療途中で転院する際に、未治療分の返金について
【相談の背景】 歯科矯正の治療途中で転院する際に、未治療分を返済して欲しい。 歯科矯正の途中に夫の転勤により海外に転勤することになったので、 治療が終わってない部分を返金して欲しいとお願いしたが、返金はできないと言われました。 治療開始時には治療方針にしたがいますという同意書のみサインして契約書などはサインしていません。このような場合は返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益移転防止違反について
【相談の背景】 収益移転防止違反になり、先日罰金を支払いました。 新しく口座作る事は可能ですか?? もし無理ならどのくらい経てば作れるのでしょうか?? 【質問1】 口座開設は、ずっと無理ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにアダルト画像をアップロードする際の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大人の出会いや性に関する内容を扱ったブログサイトを運営しています。 性行為時の体験談をテーマに記事を作成しようとしているのですが、 以下のような画像をアップロードしても良いのか悩んでいます。 ・画像の出演者は2人でどちらも18歳以上 ・インターネットで公開することについては相手に合意済 ・性器及び顔にはモザイク修正を入れる ⇒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が相続財産管理人の選任を申請した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人全員が相続放棄をした場合、土地家屋の管理義務が残り、通常は相続放棄をした者が相続財産管理人の選任を申請することになるかと思いますが、場合によっては債権者が相続財産管理人の選任を申請することがあると聞きました。 【質問1】 債権者が相続財産管理人の選任を申請した場合、その申請の有無を相続放棄した者が知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の広報誌に勝手に名前と社員証の写真を載せられた。どうしても削除してもらいたい!
【相談の背景】 会社の広報誌に勝手に名前と社員証の顔写真を載せられていました。 1年前の入職当時のもので新入社員紹介の欄に載せられていて、最近ネットで本名で検索したら一番上に出てきました。 広報誌に載せられるなど全く聞かされてないし許可もするつもりはありません。 社内報ならまだしもHPで公開して誰にでも見られるようにしてあります。 昔ストーカー被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 個人再生支払い中 支援金
今個人再生支払い中ですがコロナで仕事が休業になり給料がどれだけでるかわからない状態です 社会福祉協議会に聞いて支援金や給付金の話しを聞きにいきました。緊急小口支援金がありましたが個人再生支払い中では厳しいという判断でした。住んで場所は北海道です。いろいろネットで調べる受けてくれる地域やない地域があり対応は地域げとでちがうのでしょうか? あと何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閏年を加味した損害賠償遅延金の計算方法
判決文で「513万8332円に対する平成26年2月25日から、650万9107円に対する平成27年3月5日から、169万0404円に対する平成29年1月7日から、それぞれ支払済みまで年5分の割合による金員を支払え」とあります。相手はまだ未払いのため、請求文書作成中です。令和2年3月31日時点の損害賠償遅延金を計算中ですが、閏年を加味した計算方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオまとめサイトの利用について
ベストアンサー昨年末に「アダルトビデオ業界団体が違法動画紹介するまとめサイト4000件に警告文送付へ」というニュースを目にしました。 著作権の侵害に当たるようですが、私もまとめサイトを利用して無料でアダルトビデオを閲覧した経験があります。 ダウンロードはしていないのですが、閲覧しただけでも罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に破産手続き用紙がない、といわれた。
ベストアンサー無職で預貯金がないので弁護士先生方に破産で続き御願いできません。 自分で手続きしようと裁判所に行ったら 『ここの裁判所には手続き書式はないから自分で調べて提出して』といわれました。 どうやって調べて破産申立てしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法 動画 リンク 逮捕
ベストアンサー違法にアップロードされた音楽MVの動画のリンクをSNSのプロフィールの所に載せていたのですが 後から 違法にアップロードされた動画にリンクをする事は違法だということを知って 二週間前にリンクとアカウントを削除して 三日後くらいにリンク先の動画を確認すると削除されていました。この場合 自分は逮捕されたり訴訟されたりするのでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件サイトに実家が登録されている
とある事故物件サイトに自分の実家の住所が載っており、そこには有る事無い事を書いた虚偽の情報が書かれていました。 私の実家では誰も自殺などしていませんし、全て事実無根なので削除要請をしましたが、削除されていません。 書き込みをした人物を特定して民事で訴えることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療内容をネット上に
ある病院の治療内容をネット上に書き込もうと思います。もちろんこちらは治療内容を不信に思っています。他のいくつもの大学病院でもっと早く来ていたら改善したと言われたこと。大学病院での実際の治療内容とその病院の違い。学会誌等ではこの症状ならこの治療があると書いてあるのにしなかったこと。これは名誉棄損ですか?治療した医師も治療に問題ないと言ってます。問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに載せている顔写真を掲示板に載せられました
ベストアンサーブログに載せていた写真を 勝手に掲示板サイトに載せられたのですが 公衆送信権(著作権法23条) 複製権(著作権法21条) で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に提出する書類
ベストアンサー息子は現在婚姻費用調停を申し立てられ、不成立になったため 審判に移行し判決が出たところです。 離婚成立させるため離婚調停を申し立てることを考えて いますが、前回の調停でいろいろな書類の証明書やコピー を提出しました。 また同じように同じものを提出しなくてはいけませんか? 二度手間になるので前回提出したものを使用してほしいという希望は 出せますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級輸入中古販売店を開業 メーカーロゴ使用
高級輸入中古販売店を開業予定です。 HPやチラシなどに取り扱い車種として各メーカーのロゴを使うことは可能でしょうか? (そのメーカーの中古車としてとらわれたりするような使用デザインではありませんが・・・) 一部ですがメーカーのホームページを見ますと、商標権、無断使用・・・などの記載があるところもありますが、現存する多くの中古車販売のホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから