12,826件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座新規開設における「振り込め詐欺救済法に基づく公告」との関連について

ベストアンサー

振り込め詐欺救済法に基づく公告に現在掲載されていない場合、凍結が解除されたとみることができますか? 現在23歳の息子が18歳の時に作った銀行口座が振り込め詐欺に使われ、口座は凍結、ほかの銀行で新規の口座開設もできなくなりました。2年ほど前に給与振込のために口座を開設しようとしてわかりました。 銀行に問い合わせたところ、警察に聞くようにといわれ、当地...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の嘘について

保険会社の対応についてです。 保険会社のHPでは、保険金請求に必要な書類について掲載されていますが、我が家の場合は、請求する以前に保険会社が来て「調査」をした結果、保険対象外と診断され、請求もできていませんでした。 支払い拒否を受けてから、保険会社に説明を求めると回答のたびに矛盾した内容です。 話が複雑で、話が前後しますが、保険会社に調査報告書...

弁護士回答
    1
  • 風俗の在席トラブルについて

2年ほど前に数日風俗店に在席しておりました しかしその後、当時付き合っていた方に携帯を見られたことでバレてしまい、その後お店とは一切連絡を取らず放置しておりました。 しかし、最近になって、未だに私の画像がホームページに使われていること、出勤をしていないのにしていることになっていること(いわゆる空出勤)、またまた、答えたこともないインタビューに答えた...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、退職時のトラブル

ベストアンサー

風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 車に煽られ、写真を撮られたかもしれません

本日 国道片側2車線道路で追われ、煽られました。 私は右車線側を走っており、相手は左車線側を走ってました。相手側の道路にはトラックが止まっており、その後ろをウィンカー無しに突然右車線側にはみ出してきたため、ぶつかりそうになった為クラクションを鳴らしました。 並行して走っていると相手側と目が合い(40〜50代位の男性)、その途端に幅寄せしたり、急ハンド...

弁護士回答
    2
  • 車右折対バイク直進の過失割合

当方過失割合で困っています。 加害者がドライブスルーより右折した際、 私のバイクと側面衝突致しました。 加害者はドライブスルーより右折。 私は駐車場内優先道路(センターラインあり)走行。 加害者、道路にはっきりと白ペイントにてSTOP表示。 一旦そこで停車し左右の確認をしたと保険屋連絡。 そして加害者は安全を確認の上右折開始したと言った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、敷金なし物件の例外事項について

病気の母の介護のために自宅の近所で部屋を借りようとしました。 私(47・女・独身・)と二人で住むのですが、私は母の介護のために離職していて、現在無職です。 そこで、不動産屋(仲介業者)からの提案で、 現在同居している兄(50・独身・会社員)に契約者になって貰うことになりました。 物件はネットに掲載されていて、[敷金なし・礼金10万円・保証会社利用可]となっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書の内容について、教えて欲しい件があります。

ベストアンサー

不倫の慰謝料金額に合意し、合意書が相手の弁護士から届きました。その内容で質問したいことがいくつかあったので相談したいと思いました。宜しくお願いします。 ①甲(慰謝料請求する側)と乙(私)は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流不・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開す...

弁護士回答
    5
  • 加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?

ベストアンサー

ネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...

弁護士回答
    3
  • オークション取引終了後、チケットに問題があった場合は返金する必要があるか

ベストアンサー

売買したチケットの取引完了後の返金に関して質問です。 こちらがオークションに出品したチケットが 公演当日、無効チケットの対象になっていて入れなかったと落札者から連絡がありました。 無効チケットになった経緯は、 主催者側はこの席のチケットが売買されていたという情報を得ていたようで、 当日スタッフに本人確認をされ、無効チケットであることを伝えら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで拾った画像がリベンジポルノだった場合 誰が処罰されるのか?

リベンジポルノ法について このケースの場合どのように考えられるのでしょうか? A君が リベンジポルノ施行前にBさんの裸体をネットやブログ等に投稿した。 Bさんの顔がわかる画像であり、局部にはモザイク修正し、猥褻ではない画像とします。 Bさんには内緒だった為、施行前に不安になり削除。 その後、Bさんには、ばれていない様子だった。 リベンジポルノ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで新品として中古品を売ることに対して詐欺罪は成立するか

ベストアンサー

フリマアプリ「メルカリ」でアクセサリーを出品しました。商品は、1年前くらいにネットショップで約1万円で買い、自宅保管していた物ですが未使用品でした。 商品の状態として選択肢があり、「新品、未使用」を選び、商品名にも新品、未使用品と表示して出品しました。写真は実物の全体を撮影したものを1枚だけ掲載し、送料込8000円としました。 1人の方から値段交渉があ...

弁護士回答
    3
  • 被告が出席しないし、代理人も付けない。

事案はネット掲示板で過去に投稿した肖像画を複数の者が無断掲載と誹謗中傷をし、当方も文章での誹謗中傷で応酬しました。 そして、その内からA(兵庫県在住),B(埼玉県在住)に対し、開示請求を経て、回線名義人A、Bに対して現在は1つの訴訟で損害賠償請求中ですが、Bが書き込みを否認し、「家族(主婦)Cが書き込んだ」と主張立証した為に新たにCに対して訴訟...

弁護士回答
    1
  • 警察が断った事件で検察庁が起訴できた事件が存在するのですが、警察の判断が間違いですか?

ベストアンサー

HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...

弁護士回答
    1
  • 自治体の許可を受けた無縁墳墓の改葬行為に対する損害賠償請求が認められる理屈とは?

高裁の裁判例ですが、ある寺が自治体の許可を受けた上で無縁墳墓を改葬したところ、損害賠償請求を起こされ、その請求が認められるということがあったようです。 その損害賠償請求の認められる理屈とはどのようなものなのでしょう? 「調査義務を尽くさなかった寺には過失がある」とのことですが、寺の調査義務についてはどのような法律等の規定から導かれるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無縁墳墓改葬後、墓碑を処分する行為、器物損壊罪に抵触する?

無縁墳墓を改葬後に当該墓碑を処分する行為は、器物損壊罪等に抵触するのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 第三条  死亡者の縁故者がない墳墓又は納骨堂(以下「無縁墳墓等」という。)に埋葬し、又は埋蔵し、若しくは...

弁護士回答
    4
  • SNS上でのトラブルについて

元知人がTwitterにて、公開してない本名を使い悪口に近い発言や、昔やっていたブログにあった写真を悪意ある編集を行い掲載されているのですが、訴えるとして慰謝料はどれほどになるのでしょうか? 公開してない上に教えてもいない本名を共通の知人から聞いたようで、本名(フルネームから姓・名、及び個人特定出来る呼び方)を使い馬鹿にするような発言や、過去にやって...

弁護士回答
    2
  • 中古ショップの買い取りについて

ネット買い取りをしている中古ショップに説明責任があるのかを教えて下さい。 ショップの買い取り規約に『①事前見積がない商品については、全部まとめて〇〇円と査定結果を連絡する』『②個々の買い取り金額などの質問には一切回答しない』『③呈示金額を自動承諾したとし、売却かキャンセルかを決める』といった内容です。 つまり、査定結果に不満や不審な点があっても...

弁護士回答
    1
  • 不採用に対する謝罪及び金銭的要求について。

26年9月から27年3月10日まで求職者支援訓練を受講していました。 同じ訓練を受講していた友人から、「兄の会社が20代の女性を採用したいので、訓練修了後ぜひうちの会社に来て欲しいと言っていた。ハローワークの求人情報にも掲載しているので、紹介状等添えて送って欲しい。あなたが履歴書を送った段階で採用になるので、考えてみてほしい。」と言われ、訓練修了後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法に関して「職制上の上司も事業者内部になる」という説は!?

受付期間が終了したため再質問します。 地方公務員一般職の者が、通報に該当する犯罪を認知した場合、内部通報窓口以外に当該犯罪者が所属している部署の所属長に直接通報することは、同法の通報する労務提供先の範疇といえるのでしょうか? 中京大学のCHUKYO LAWYER 11号(2009/11)に掲載されている日野勝吾氏の「公益通報者保護法の概要と基本的論点の解説」という論...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて。離婚情報などのプライベートな情報について。

マイナンバーについて。離婚情報などのプライベートな情報について、自治体職員(等)も確認出来るようになるのでしょうか? 罰則がある事は知っておりますが、情報閲覧権限が確率されておらずシステムの脆弱さを露呈しているようにも思います。 例えばこのような場合は、どうなるでしょうか。 現住所は、小さな自治体(仮名A町)にあります。 結婚相手(仮名A町...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画陳列罪の自首について

先日の質問にご回答くださった弁護士様ありがとうございます。 最近、私は友人と酔った勢いでアダルトサイトにわいせつ画像を数枚、2回に分けて投稿してしまいました。数枚のうち2枚は修正のほぼ無いものです。(でも児童ポルノには引っかからない画像です) わいせつ画像につられた異性のコメントを面白半分に見るためだったのですが、これは軽率な行動だったと反省して...

弁護士回答
    3
  • (至急)身に覚えないの事で警察から電話がかかってきました。。。

(至急)身に覚えないの事で警察から電話がかかってきました。。。 個人のアダルトブログをしています。 主に自分の性生活(性行為)の話しや、性行為している姿の写メとかを載せています。 ちなみに載せている写メには ・女性器にモザイク ・女性の顔にモザイク ・名前非公開 と載せる前に加工はしています。 これってなにか罪に問われる事はあり...

弁護士回答
    1
  • (至急)自分のブログに女性との性行為の画像を載せたら公然わいせつですか?それ以外の罪になりますか?

個人のアダルトブログをしています。 主に自分の性生活(性行為)の話しや、性行為している姿の写メとかを載せています。 ちなみに載せている写メには ・女性器にモザイク ・女性の顔にモザイク ・名前非公開 と載せる前に加工はしています。 これってなにか罪に問われる事はありますか? ちなみにブログはライブドアブログのアダルトを使用...

弁護士回答
    1
  • ポスティング中に犬に咬まれた

地元のフリーペーパー(風俗などのお店の掲載は一切なく、ごくごく普通のレストランなどの紹介。)を配布中に犬にかまれました。ポストが敷地内にあり、中に入らなくてはいけませんでした。門には「猛犬注意」の札はありました。玄関近くにポストがあり、その近くに犬がいました。犬を刺激しないようにポストに近づいたら、犬にかまれました。リードはしてありましたが、と...

弁護士回答
    1
  • 文書によるいやがらせを受けています

知人の女性が、正体不明の何者かにいやがらせを受けております。 具体的には 1.彼女の自宅車庫に停めてある車のワイパーに、11月中旬ごろから現在まで計4回、ワープロで作成された文書が知らない間に挟まっていた。 2.その内容は、彼女が以前風俗店に勤めていたことに関するものだった。「あなたは〇〇のお店にいたAさんですよね、こんなに近くに住んでいるとは驚き...

弁護士回答
    3
  • オークションで購入した商品の記載の無い汚れ

オークションにて衣料(ボトムス)を購入しました。 商品ページに添付されていた写真は、前面、後面、内側のブランドタグ、の三枚で、商品説明では「購入後着用回数2回汚れもなく美品だと思います。個人出品になりますのでノークレームノーリターンでお願い致します。」と記載されていました。 無事到着したところ、裏側まで移る程の茶色い飛び散った汚れが前面の股関節...

弁護士回答
    1
  • 美術品詐欺になるの?この場合美術品詐欺になるのでしょうか?

質問をいたします。 この場合美術品詐欺になるのでしょうか? 家族が病気でお金が早急に必要になり美術品を売りました。 その美術品は、事情を知った父親から譲り受けたものです。(父は美術品を集めていて有名な美術の学芸員とも知り合いです) 有名な画家の肉筆画で、その作家の画集にも載っていて本も数万円します。父から譲り受けた時、美術商から買った当時(5年...

弁護士回答
    1
  • 韓国人との300日問題☆認知調停について

私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...

弁護士回答
    1
  • 警察と検察の告訴受理の判断は適切か?

ベストアンサー

HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...

弁護士回答
    1
  • 警察で告訴不受理にされた事件で検察で立件できると言う事はあるのか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの落札者よりクレームがありその対応について。

先日ヤフオクにてロードバイクのカーボンホイールを出品し、落札されました。 説明文にカーボンホイールに若干のクラック(ひび割れ)あり。 中古品の為、ノークレーム、ノーリターンと記入。 落札者より到着後、クラックは若干ではなくひどいと言われ、返品か修理代予想3万のうち1万円を請求されました。 ホイールの横から見た高さが5cm程で頂点より3cmずつのク...

弁護士回答
    2
  • Google画像検索と児童ポルノ提供について

先日、Googleの画像検索機能を、某サイトに掲載されていた児童ポルノと思われる画像を用いて利用し、画像を検索してしまいました。  「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」では、第7条1項で、児童ポルノの提供が禁止されています。過去(2011年08月25日)にも、Google画像検索は同法の第7条の提供に該当する可能性がある、と大阪弁護士...

弁護士回答
    1
  • 消費税督促状受け取り後の時効

ベストアンサー

アメリカ在住で日本にネットで商品を販売してたのですが、日本にいったん送ってからの販売なので、日本の税理士さんに お願いしてたたかったのですが消費税が掛かるという判決が出て3年間(2004年~2006年)の消費税を丸々5%徴収されました。 少しづつ払っていたのですが、今はアメリカから直接発送にシステムを変えたため 日本の税理士さんと相談して廃業の書類をだし...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分

自身のウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分命令を取得したいです。 私は2年ほど前に、迷惑防止条例、青少年保護育成条例、児童ポルノ法違反で逮捕され罰金刑(初犯, 100万円)を受けました。 その際に地方新聞のウェブ版に逮捕に関する記事が掲載されました。 当該記事は2ちゃんねるの3件のスレッド内に書き込まれ、多数のミラーサイトに反映されました。 現在は新聞の...

弁護士回答
    1
  • チケットのキャンセル料について

ベストアンサー

チケット流通センターにて都合のつかなくなったチケットを売りに出しました。 チケットの座席番号は正確に記載しましたが、買い手が思っていた席ではなかったとクレームをし、キャンセルをしてきました。 キャンセル料はこちらが売りに出した金額と同額で70000円です。 こちらが完全に悪いとも思えず納得できないのですが、払わなければいけないのでしょうか? またこの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の定義。これは、法律では裁けないのでしょうか?

すみません。 お世話になります。 刑法のわからないことの相談は何処にすればよいのかわからないので失礼とは思いつつ相談いたします。 現在私の住んでいる住宅の自治会の会長が不正をしているので警察に相談して任意で取り調べをしてもらっています。 当初から事件化は無理と言われています。 詐欺・横領なので本人がしらを切ったら物的証拠があっても起訴できないと...

弁護士回答
    2
  • 公共の場以外のトイレ等を堂々と見たり撮影する行為。

自宅や職場等、公共の場以外において、他人のスカート内やトイレ等を「盗撮」ではなく、嫌がらせ目的で堂々と見たり撮ったりしたら何の罪になるのかという質問です。 昨日掲載された弁護士ドットコムのトピックスを読ませていただいて疑問が生じたので質問させて下さい。トピックスは、公共の場では盗撮等の卑わいな行為はすべて条例違反で犯罪になるが、自宅や職場等の公...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人です。日本人の彼との間にできた子どもの国籍について。

私は在日韓国人です。交際している彼は日本人で妻子がいますが、現在離婚調停中です。彼の離婚が成立すれば私たちは結婚する予定です。まだ私たちの間に子どもはいませんが、彼の両親は私のことも気に入ってくれており、早く子どもを作って欲しいと言ってくれています。 しかし、離婚成立までに彼の子どもが出来てしまえば、彼の子どもとして認知はできません。彼の戸籍...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでの取引トラブル。展示品のパソコン

ベストアンサー

先日ヤフオクで展示品のノートパソコンを購入致しました。 商品説明には とてもきれいな品かと思いますが展示品でありますために 小さな傷や汚れなどがございます場合もあります ノークレーム・ノーリターンにてお願いします と記載がありました。 しかしいざ商品が届いてみるととても小さな傷とは言い難い傷がありました。 http://www.fastpic.jp/images.php?fi...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での請求に関して

2ヶ月程前に美容外科で手術を受けました。 (申し訳ございませんが、手術内容は現状では伏せさせていただきます) インターネット上では12万と記載されておりましたが、カウンセラーに「掲載は1箇所切除の場合で、あなたは形がいびつなので…せっかくならきれいな形にしたいと思いませんか?そのためには2箇所切除がいい」と言われて2箇所切除の代金25万を支払いました。 ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウント削除

初めて投稿させて頂きます。 先日、オンラインゲームでアカウントが強制的に削除されました。 削除された理由は、同一IPによる複数アカウントの利用という事でした。 しかしながら、そのゲーム会社の利用規約には、「同一IPによる複数アカウントの利用を禁止する規約」はありません。 ゲーム個々のオフィシャルサイトに「お知らせ」として「同一IPによる複数アカウ...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。解雇予告手当請求しても大丈夫でしょうか?

6月に旅行代理店に就職し、試用期間でした。 面接時にまず、リクナビ掲載より安い給料を提示され、不思議に思いながらも採用されたので出社してみると… タイムカードの打刻時間が20分早められていました。 さらに、残業代を稼ぐために残られると困るから残業代は出しません、定時に帰っても結構です。 という面接時の話だったのに、入社二日目から毎日3時間残業←も...

弁護士回答
    5
  • 似たような質問されている方もいるので申し訳ないのですが。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、本日ネットを見ていたら無料との広告でアダルトサイトが掲載されており、特に調べずにそちらに登録をしてしまいました。 年齢、性別、都道府県などの簡単な入力をし、登録完了画面に進んだら、 当サイトは有料です と 支払いページへ の文字が。 慌てて利用規約を確認したところ、 自動入会・後払いシステムを利用しています。当サイト...

弁護士回答
    2
  • バイト先のスナックのママとのトラブル

週に1~2度、ママにお願いされれば4度くらいまで出ることもありますが小さなスナックでアルバイトしています。 入店した時からママから「古株のAちゃんはすぐ拗ねるし自分が一番だから気をつけて。韓国の親戚がいるから韓国の話はしないように。自分の話をすると嫌われた時にお客に全部言われて今までの女のコがみんな辞めたから気を付けなさい」と言われ、自然にその子を...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約について

はじめまして。 この度ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリ―致しました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。「いつから来れますか?」と聞かれましたので、打ち合わせをした翌週の月曜日から と答えました。 しかし、私の都合でどうしてもその日から仕事が開始できなくなり、派遣会社の方に相談して先方様の了解を...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判かけられた、当方には絶対的有利な立場があるです、反訴は可能ですか

取引相手から少額裁判しかけてきたが、内容を読む限り、反訴はできないそうです しかし、当方には絶対的有利な立場があります。なぜかと言いますと、 1、証拠物(問題とされるもの)は当方の手元にあります 2、自動車業者にも判断してもらって、事実上もの自体はもんだいかなかったです(しかし、自動車ディーラー中の営業さんですので、証人として法廷に立つことに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまいました

初めまして。 以前に別のサイトで同じような質問を行ったのですが 思うような回答が得られず、悩みあぐねていたところ こちらを見つけました。どうぞご一読頂けると幸いです。 昨年より返金要求していた先に、近頃全く取合って もらえないことを不服に感じ、何気なくネットで情報検索した際、 自分が詐欺にあっていることを確信してしまいました。 情けなさと悔し...

弁護士回答
    1
  • 公共施設で忘年会を開くことは

よろしくお願いいたします。  弁護士ドットコムトピックスに「忘年会、法的にやってはいけないことランキング」が掲載されていましたので、ちょっとお聞きしたいと思います。  私が住んでいる都市で、原発再稼働反対に関する抗議行動を毎週金曜日に行なっています。  当初、主催者団体は、「個人の資格で」参加を呼びかけていましたが、回数が増すに連れて、そこの...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで被害を受けました

失礼します、よろしくお願いします。不正アクセスの被害にあいました。  yahooのポイントが無くなっていることに今朝気づきました。  調べてみたところ、昨日14時ごろ私のIDにアクセスがあり、nanacoカードの ポイントに変えられていました。私はそのころ外出中であり、アクセスしていません。  さらに調べてみると、次のことが分かりました。  nanacoに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから