法律相談一覧
-
紛争を前提としない23条照会について
ベストアンサーいわゆるマッチングサイトで出会った男性と複数回2人きりでデートを重ねいよいよ交際と思ったタイミングで音信不通となってしまいました。デートの期間肉体関係やキスなどのスキンシップは一切なくデート費用も常に折半(あるいは男性が多めに払う)でした。相手と直接会って話をしたいため、相手の住所を知りたいのですが、このような状況で23条照会を利用することは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 新算定について
ベストアンサー11月に婚姻費の調停を申し立てします。 新算定が12月から適用された場合、11月の申し立てでも適用となりますか? 新算定は審判がされた日に適用となるのでしょうか? それとも申し立てした月にまだ適用されてない場合は旧算定で算出されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居女性との金銭トラブル
同居して5年になる彼女との金銭的なトラブルについてご相談させて下さい。 知り合って同棲を始める経緯として、女性は水商売をしておりました。私は水商売の人とは付き合えないとお話ししたところ、水商売をやめ五年前同棲を始めました。 少しすると仕事を辞めてしまい貯金が出来なくなった。毎月貯金しないと焦る。との事で毎月20万その二ヵ月後から30万を渡しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつでしょうか。またどのくらいの罪ですか。
ベストアンサー以前(約1年前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。相手が20歳以上であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの不正アクセスの対応について
ベストアンサー友人の女性がSNSで不正アクセスされました。フォローもフォロワーもない、個人の記録用の非公開アカウントなのですが、知らない間に公開に変えられ数人にフォローされてました。現在は全てブロックしてパスワードなども変えて非公開に戻しています。 特定出来るようなセキュリティ意識の甘さを本人は反省しているのですが、 ダイエットの記録用にと誰にも見られたくない下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns上でのやり取りが獣医師法違反だと指摘された件
ベストアンサー動物好きな人からたまたまsns上で相談を受け、 以下のよう返答致しました。 「ワンチャンがペットシーツを食べたことが原因で 貧血になることはないと思います。 他の病院に行くことをお勧めします」 このコメントが 診療行為に当たり獣医師法違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届けについてとその流れ
ベストアンサー盗撮などといった迷惑防止条例に反する行為をした際、被害者側が被害届を出した場合、警察はすぐに捜査を始めるのでしょうか。また、被害届を提出してから何日後くらいで加害者側へ連絡がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は嘘をつくのですか?
ベストアンサー自分の記憶違いだと思い相談という形で話を持ち出したら刑事課に回され検挙ということを言われました 捜査は私が出頭してから始めると言われましたが、すでに捜査済みでした 担当者の名刺をお願いしたのですが「今切れてる」と言われました その後、罪になりました なぜ嘘をつかれたのか知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金の滞納により分納
先日、市役所で市民税や健康保険料の滞納があるので相談して分割納付の約束をしてきました。 その時もらった紙に約束どおりに分納していても財産調査する場合があり、調査の結果財産が見つかった場合は、事前の催告なしに差押えなどの滞納処分を受けることがあると書いてありましたがどうゆう事なのでしょうか? 預金などがあった場合、差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居してもらいたい。どう行動すればよいでしょうか?
ベストアンサー夫が離婚請求、子供への虐待、私へのモラハラがあります。 異常な状態による同居が続き、私は夫の行動に怯え体重減、体調不良に悩まされています。 住宅は私名義です。 とりあえずこの異常状態を回避する為に別居してもらいたいのですが、別居を成立させる為には、私からどのように調停を申し立てればいいでしょうか?夫婦関係調整調停で、別居希望、と初めから記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の「公然と事実を摘示」の範囲
ベストアンサー同級生の仲間内のなかで、影で私が風俗通いをしていると噂話をたてられ いきつけの飲み屋の店員さんたち(二店舗)も信じ込んでしまい、 そういった事実はないのに迷惑しています。 具体的に10人に広められました。 この場合、「公然と事実を摘示」したと言えるでしょうか? 名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容を上司が漏らす
ベストアンサー大きな事件だったため、大きな示談金を受け取ることで決着がつきました。 その示談の内容に、他人に公正証書を見せてはいけないこと、見せた場合示談金の支払いは無効になるという内容がついていました。 しかし、性犯罪だったためその方と再度顔を合わせるリスクが怖く、上司の方にその公正証書を見せてわたしの周りに近づけないようにお願いしました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金未納の件で、年金機構の権限がいつから強くなったのか
国民年金未納の件ですが、昨年転職して、4ヶ月あまり職がなく、厚生年金も国民年金も支払っていません。すると、今月に入って、特別催告状なるものが届きました(差し押さえ・・・)。金額は65,040円なのですぐにでも払えますが、気分が悪いです。お聞きしますが、国民年金は、所得税のように強制的な支払い義務があるのでしょうか。昔は、義務だと言っても支払がない場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある人の海外旅行について
ベストアンサー前科のある人は、行ける国行けない国があると聞きましたが、どうなのでしょうか? 調べてもイマイチよく分からないので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共有部での排便
ベストアンサー私はマンション管理組合の理事をしています。 理事会に組合員から下記のような相談がありました。 「特定の場所(マンションの共有部)に度重なり排便がされており、糞は勿論のこと汚れたティッシュも散乱していますので、後処理に大変困っています。理事会でどうにかしてほしい。」 このような場合、どう対応すれば良いでしょうか? また法律上はどのような扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠初期に交通事故(相手10:私0)12日後に流産。事故との因果関係を認めて貰えるでしょうか?
妊娠初期に交通事故(相手10:私0)12日後に流産をしました。事故との因果関係を認めて貰えるでしょうか?以下箇条書きで失礼致します。 ・停車中の車に同乗していた所に、後ろからブレーキなしのまま箱車に追突をされました。 ・私は救急車で他の同乗者(子供たち)と病院へ行きましたが、その時は脳震盪で吐いていて生理が遅れていたことを伝えていません。 ・後日、整形外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上における書き込みについて
ベストアンサーよくネット上で「女は殴るたびに成長するんだよ」などの持論を繰り返している書き込みを見ますが、そのような持論の書き込みをインターネットホットラインセンターなどに通報した場合、その書き込みをした方は罪に問われるのでしょうか。 インターネットにおける書き込みの罪の基準がわかりません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛を訴えて、傷害での逮捕を覆すにはいつ、何をする事が必要ですか
ベストアンサー夫が傷害罪(恐らくです)で逮捕されました。 事の発端はコンビニで夫が店員と話をしていた事に男性Aが 「うるさい」と文句を言ったことにあります。しかし、夫はそれに対して謝罪(夫の態度は横柄)しました。そこへ、第3者の女性Bが「うるさいのはおまえ」と指をさして男性Aに対して注意しました。男性Aは腹を立て、女性がレジに向かった時に突然、後ろから突き飛ばしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報保全の範囲について
ベストアンサー発信者情報保全とはどういったものでしょうか? 特定のIPの書きこんだ書き込みが問題になっているスレッド以外の関係ないスレッドの書き込みも保存されてしまうものですか? それともその問題のスレッドでのみ保存されるものでしょうか? また、発信者情報保全を行う前のログが残っていたらそこも保存されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 保証人及び土地担保について
ベストアンサー5年前に債務整理を行い完済しましま。 年収520万 勤続15年 借金なし 頭金200万 住宅2700万円土地付きで メインバンクで仮審査落ちました。 原因を知りたいため開示請求を依頼中です。 勘違いで5年経過していない可能性が考えられます。 住宅ローンを通す手段で ①兄(年収800万)を保証人にし住宅ローンを通せますか?また、私の事故情報がなくなり次第、保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の浮気相手から突然慰謝料の話をされました
ベストアンサー1年半くらい前に同じ職場の女性と浮気をしていました。彼女は今年の3月に退職しました。理由としては彼女はシングルマザーで家族の生活に合わせた仕事をやりたいということでした。私が原因ではないのかと聞きましたが違うと言いました。私が原因と思ったのは別れた後も食事に誘ったりするメールを頻繁にしてしまったりして嫌な思いをさせたこともありそれが仕事にも影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の量刑はどれくらいでしょうか?
初犯で児童福祉法違反、売春防止法違反、監禁容疑で起訴されました。 未成年の複数の女の子を長期に渡って売春させていたとのことです。 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビラ張りとネット上の犯行予告
ベストアンサー138 >>136 その隣にこれも貼れ 吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」 安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」 吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」 安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの嫌がらせ。警察には犯人を教えられないと言われましたが‥
ベストアンサーネットに実名、番号、有りもしない猥褻なこと(セフレ募集中や、AVに出演していた等)を書き込まれ、警察へ相談へ行き、犯人が誰なのか探してくださるとのことなのですが、『犯人がわかるかどうかは探してみたいとわからない』『もし犯人がわかったとしても教えることは出来ない』と言われました。 私には、こんな嫌がらせをされる心当たりはなく、犯人を知り何故こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から下着を購入してしまいました
ベストアンサーはじめまして。 すごく恥ずかしい話しではありますが、先日、未成年(18歳高3)から下着を購入してしまいました。 その時は法に触れるなどと思ってもいませんでしたが、調べてみると違法とのことでとても驚いています。 自分が悪いのは十分承知していますが、逮捕されてしまうなどと考えると不安で夜も眠れません。 こんな気持ちが続くのであれば自首をすべきかとも思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
URLの貼り付けでの不法行為、特定はできるでしょうか?
特定電気通信に該当しない場所でプライバシーの侵害を受けました その侵害は、サイトのURLを貼り付けたものでした そのURLを頼りに(アクセスログ等で)発信者を特定する事はできるでしょうか? できるケースでも、アクセスした人が多数いた場合や、1人しかいなかった場合でも貼り付けたかどうかの証明をしなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷について
匿名で参加できるホームページ上で、お互いの顔も名前も住所も知らない状態で相手を誹謗中傷した場合、法的に罰せられる可能性はありますか? 先に口を出したのは私です。 その後数ヶ月の間、たまに相手とホームページ上で言い合いをしていました。 私が相手へした誹謗中傷の内容は相手の考え方や体重(相手から聞いて知っていました)、文章への批判と、相手の家族(名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布等罪容疑につきまして
はじめまして現在執行猶予中です。 警察より現在わいせつ物頒布等罪容疑で捜査している~。とメールがきました。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの開示請求
こちらのサイトでも、弁護士事務所のHPでも、ネットに強い弁護士さんやネット案件の提案をされている弁護士さんがかなり多く出てきます。 その中で多いのが、誹謗中傷や個人情報がネット上に書かれた場合の削除申請、相手のIP開示とプロバイダへの開示、その後の民事訴訟…といった案件です。 「開示できます」と回答されているのはよく見るのですが、中で「薦めないことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ規制法について
自分は34歳男性です。先日、ある動画配信サイトで未成年の女の子と仲良くなり鍵付き(合言葉が必要)の配信をすると言われました。その後ツイッターのダイレクトメールでやりとりをしていたら、鍵を向こうから教えてくれました(これについては強要・お願いなどは一切していません)。鍵付き配信に入ると自分の他にもう一人いました。そしてその子に「ブラが見たい」「ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害と名誉の毀損の違いについて
プライバシーの侵害と名誉の毀損の違いとはどのようなものなのでしょう? 人に知られたくないことを大々的に話せばプライバシーの侵害になると思いますが、人に知られたくないことというのは基本的にはその人の社会的な評価を低下させるようなことではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの立替
ベストアンサー一緒にビジネスを始めるとのことで、元金保証するという話で昨年8月に150万出資しました。 その後、20万を貸して欲しい、更に、会社カードにするからと私のクレジットカードを渡すことになり、経費として落とすので引き落としの分はきっちり入金します、との話でしたが、何度か入金はあったものの差し引いて出資金も含めると500万円くらい私が立て替えているいう状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの損害賠償請求について。URLを貼っただけでも「拡散させた」と見なされますか?
民事の損害賠償請求を行う際、被害者が既に亡くなっている場合はその遺族等が損害賠償請求を行うと思いますが、当該画像を拡散させた人間等に損害賠償請求を行おうと考えた場合、どのような証拠をそろえる必要があるのでしょうか? URLを貼っただけでも「拡散させた」と見なされますか? ニュース記事 http://www.bengo4.com/topics/879/
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。では、明日判決が出る訳ではないんでしょうか?
では、明日判決が出る訳ではないんでしょうか? 明日、裁判所に行き分割支払い希望を伝えるといいって言われました。それと共に、弁護士さんを探してる最中だから、期日を延ばして欲しいと伝えたらいいとも言われました。一体、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元を明かさない人物からの脅迫メール
元不倫相手の看護学部教授から、執拗なメールが送られて来ます。 医師である主人の勤務先・出身大学へ、誹謗文書を送る等、とにかく、私ではなく、主人を攻撃します。 元不倫相手は、女の素性を知っていますが、仕事の関係を理由に明かしません。 弁護士法の弁護士会照会で、アドレスから、本人を特定出来ると、教えて頂いたのですが、大抵の弁護士が、扱って下さる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 今回不倫問題で訴えられました。 相手側弁護士から呼び出し状が届き応じないつもりです。 私に慰謝料請求をしてきてと言うことは彼の方には求めたりしないと言うことになるのでしょうか?二人同時に慰謝料を請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 〜裁判について
現在、彼女から婚約破棄による慰謝料を請求されています。 原因は性格の不一致により、私から婚約破棄を申し出たからです。 私は現在海外に在住しておりますが(彼女は日本)、近日中に引越しをする予定です。 そうなると、もし裁判となった場合、私の住所不明で裁判が申し立てることが不可能だと思うのですが。 相手の住所不明の場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所東京都新宿区高田馬場2-6-10-505
痴女コレクションとゆうサイトで再生を三回クリツクしたらいきなりバイブがなり三日以内に90000円払えとなる画面になり携帯電話してしまいましたどうさたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法175条わいせつ図画公然陳列罪
ゲスト様へ警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権と裁判費用について
ベストアンサー土地の所有権について隣人と揉めています。 隣人は代々その土地に住む方で、土地の尺度や面積がちゃんと登記されておらず、隣人の土地の測量基準がうちの土地を差し引いた分になる、と土地家屋調査士の方から説明されました。うちの土地は登記通りだと思っているので納得したのですが、隣人は土地の境界からうち側に1m程入り込んだ土地を、自分の土地だと思って使ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失認定を目的とした医療裁判はアリかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に医療問題で相談中です。 医療過誤はカルテから明らかだという見解です。 ただ、過誤と死亡との因果関係の立証が可能かどうかさらに精査する必要があるとのことで協力医の意見を伺っています。 【質問1】 死亡と過誤との因果関係の立証が難しい場合、医療過誤の認定を目的に裁判をすることは賢明ではないですか? (賠償請求しますが、過誤が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社会的な評価を下げる表現でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで少なくとも片方はアルバイト、という表現について伺いたいです。 【質問1】 これは社会的な評価を下げる表現でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS嫌がらせをしてしまいました。相手が弁護士を立てて犯人を調べた場合、バレない方法はありませんか?
複数のSNSにて、嫌がらせのDMを送ってしまいました。 不倫相手の奥さんに、旦那(私の不倫相手)が浮気していることや悪口を書いて送りました。 旦那のことが好きでしょうがなく、別れればいいと思ったからです。 私がやったことがバレないように、カモフラージュとして私のアカウントに対しても同じようなメッセージを送りました。 が、相手が弁護士を立てて犯人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について
ベストアンサーインターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー「私はあなたの職場を知っています」「あなたの職場の人とあなたについて話してきました(話した内容については書いてない)」と嘘のメールを送ってしまったのですが、これは脅迫にあたりますか? 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
18以上との援助交際やり逃げは犯罪??
自分からインターネット上で援助交際の募集をかけて18以上の子と行為をして終わったあと、お金を払わずに逃げたら犯罪なんでしょうか?? 募集すること自体が法律違反と聞いたことがあるんですがどうなんでしょう??気になります、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「掲示板」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから