16,790件見つかりました

法律相談一覧

• Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 年単位で児童ポルノ動画を収集していたスマホのGoogleアカウントが児童ポルノ違反で凍結しました。この場合ncmecの方に確実に通報されそれが警察に情報共有されるのはほぼ確定でしょうか。共有されれば捜査されて逮捕されるのでしょうか。今まで収集した動画はすべて削除してあります。今になってやっていたことに後悔して罪悪感がわきあがって後悔し続けて...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された相手を訴える

【相談の背景】 開示請求されて、自分の個人情報をネットで晒された場合、相手を訴えることはできますか。 【質問1】 名前や住所、電話番号を伏せ字込みでです。

弁護士回答
    2
  • 児童買春及び大阪府青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 ハッピーメールにて知り合った20歳と名乗る女性に3000円を渡すことを対価に手淫で会う約束をしました。 LINEを交換した後も20歳と告げられた為、なんの疑いの余地もなく実際に会いました。 しかし行為直前に17歳と告げられ怖くなり3000円を渡し一切の接触なしで自慰行為を見てもらう(性液を付着させる行為もなし)ですぐ解散しました。 被害女性はハッ...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあるが相手の情報が足りない?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せるか?詐欺・恐喝の背景

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・恐喝で被害届をだせるか? 結婚前の約束は、二世帯住宅での同居でした。息子から「一緒に二世帯住宅を建てて同居しよう」、そして「お金を出してもらっていても親の老後は見るから俺一人の名義にしてくれ」との約束で、二世帯住宅は息子一人の名義にしました。ところがこれは、嫁の親と同居する為の二世帯住宅で、その費用の為に、騙して私達の自宅...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が凍結された口座の代わりにJAで新しい口座を開設できる理由は?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    3
  • 歯医者の契約書とデンタルローン会社の契約はどちらが優先されるか

【相談の背景】 歯医者で矯正をするため、デンタルローンを組みました。 歯医者で締結した契約書には、契約から14日以内にキャンセルした場合、技工費18万円が発生、それ以降はキャンセル不可となっています。 今回は14日以内に相談したのですが、まだ治療は始まっていないにも関わらず技工費が発生することに納得できません。 (虫歯を治療してから矯正をスタートする...

弁護士回答
    2
  • 私は何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は国内在住の日本人女性ですが、中国SNSに多数のフォロワーを持つアカウントを保有しております。そのアカウントを用いて、金銭トラブルがあり民事訴訟係争中の男性Aへの恨みつらみを投稿しており、フォロワーからの同情を得ていました。 今月、私用のため中国を訪れました。中国に来たことを中国SNSで投稿すると、私に好意を抱いているフォロワーの中国...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家財処分の関係について相談したいです

【相談の背景】 母親の相続放棄、税金滞納3000万他いろいろ母親は生活保護でした生活保護で家財処分をする事になっていましたが処分する前になくなりました、死後生活保護から家財処分を執行すると連絡ありました相続放棄できますか? 【質問1】 相続放棄したいのですがコの場合財産を処分したことになり相続放棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 未成年とのやりとりで罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中年です。アプリで知り合った未成年の16歳の女児が経済的DVと精神的DVを受けている旨をそのこの近くの警察署に相談しようと思い電話をしたら,どこで知り合ったか聞かれ逆に『未成年とネットで繋がる,それはあなたのしていることはグレーというかほぼクロですよ』と言われ, 私は電話をしてるだけですよ。と返し会話を終えました。しかし,よく思い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これはセクハラなのでしょうか

【相談の背景】 私は現在高校生なのですが今日高校教師(男性)に他の生徒の方が明らかにスカートが短いのに『スカートが短いから降ろせ』と言われ、降ろしたにもかかわらず『まだ降ろしてない』と言われたので少し強めに『降ろしました』と言ってしまいました。 すると教師(男性)がなら『折り目がないか見せろ』と言われ『下着が見えてしまうかもしれないから見せられない...

弁護士回答
    2
  • オンラインクレーンは出荷されません

【相談の背景】 私はオンラインクレーンでゲームをしましたが、IDが凍結されて規約違反と表示されます。その前に、私が入手した商品は商品の出荷手続きを申請しました。 【質問1】 もし相手が品物を送らず、払い戻しもしなければ、詐欺と不法収入になりますか?また、金額が大きいので、弁護士の介入を要請して相手に出荷してもいいですか。

弁護士回答
    2
  • 子供が一緒に暮らしたいと言っていますが、可能でしょうか?

【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 子供と別れてから毎月1泊2日のペースで 面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 養育費目当てのためかと。 【質問1】 子供は6歳小1ですが、この状況で私と暮らせるようになるのは難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交、不同意わいせつでの執行猶予について

【相談の背景】 中学生2名に不同意性交(指入れ1秒程度第一関節まで。われに返りそれ以上はなし)と不同意わいせつ(下着をめくり性器露出させる) その様子を撮影(性的姿態撮影と児童ポルノ製造) 違う日に同じ2名を盗撮(性的姿態撮影と児童ポルノ製造) 上記は認めていて量刑の争い。 違う中学生に強制わいせつ(否認) です。 前科前歴なし 2名とはすべての...

弁護士回答
    1
  • 店員個人を被告に出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 女性用風俗店とそのセラピストについて。性感マッサージで予約したが、お喋りだけして終了された。その場では苦情は言わなかった。後日返金して欲しいと、セラピストに連絡したが無視されている。その為、お店に連絡した所「返金はしない。しかし法的に必要となれば対応する。この件はセラピストではなく店で対応する」とのメールが届いている。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の手続きについて

【相談の背景】 姉がシングルで子どもを出産しました。 子どもの父親は職場の男性のようですが、その男性は妻子があることを隠して姉と男女の関係になっていました。 出産後、姉のSNS投稿のコメントに特定のアカウントから「不倫の子」「飲酒をさせて作った子ども」といった事実とは異なるコメントが複数ありました。 発信者を特定して慰謝料請求を考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • カカオトークで卑猥な画像を送った

【相談の背景】 カカオトークで一対一ではありますが5人ほどと陰部の画像のやり取りをしました。 送る際には相手に確認をとり、同意の上で送っていました。 やり取りしていた相手は18歳以上の女性でした。 しかし、昨日アカウントに利用制限のメッセージが表示されるようになりました。 【質問1】 同意の上とはいえ、相手が通報すると、事件になり得るでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 看護学校やめたくありません。

【相談の背景】 看護学生3年です。 留年決まってしまいました。留年は友達のレポートを自分のものとして提出しました。 学生間ではよくある事で、自分だけがやっているわけではないのですが…、前にも友達のレポートを写して提出したのがバレていて、2回目だったので、停学1ヶ月になりました。そして、単位取得ができないものがあり、留年になってしまいました。 そこま...

弁護士回答
    2
  • ハンバーガーに異物混入、トラウマが生じた場合の損害賠償について相談したいです。

【相談の背景】 1週間前、某ハンバーガーショップでハンバーガーを購入した際にハンバーガーの中に蜘蛛が混入していました。 1口、2口食べた時に異変に気付き出してみたら蜘蛛でした。 謝罪はしてもらい経過観察という事になりましたが、あの時の味、食感が忘れられず完全にトラウマになってしまい。 以後、食事をする際にそのトラウマが蘇ってしますし、吐き気と気持ち...

弁護士回答
    1
  • 先生に言われたことが、気になって相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の話です。 小学校で、先生に、「あなたの息子さん、精神病院に行った方がいいんじゃない?」と、先生に言われました。母から聞いた話です。 帰ってきたら、母は怒っていたので、変な口調で言われたそうです。 もちろん僕は嫌です。 先生は疲れて「退職」(教員を)してしまい、今では話もできません。 もちろん家を知っているわけでもありませ...

弁護士回答
    2
  • 複数の店舗を経営するグループへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの書き込みです とある飲食店グループのスレッドに「予約チェキ無視、店出るときのお見送りなし 空きグラス放置 儲かってるから随分と殿様商売ですね」とかきこみました グループは6店舗あるのですが、店の名前は書いていません、 扱いに腹立ったとはいえ、ネガティブな感想は書き込むべきではなかったと思っています 【質問1】 このグループは6...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 会社を経営しております。 株式は代表取締役の自分のみ保有しています。 【質問1】 離婚時には、会社も財産分与の対象となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FX口座を上司に貸してしまいました

【相談の背景】 上司にFXの口座を貸してしまいました。信頼していた上司だったので、そのまま貸してしまい、自分の銀行口座見たことのない金額が振り込まれていました。怖くなって、そのまま出勤して上司に返したのですが、その時に報酬(?)らしき10万円をもらってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 実質的に私の収入になっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 算定表は別居前提のため、同居により免れている住宅費額を控除して計算されるようです。 申立人の年収が90万ほどなので、住宅費は2万5千円ほどとのことです。 住宅ローンは私が全て支払いしています。 ...

弁護士回答
    1
  • テナント立退き料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からA社が契約していたテナントを弊社と共同で運営していたのですが、A社が約6年前に本社移転するに際して該当テナントの運営を弊社が引き継ぎました。契約書には書いていないのですが、弊社が引続き使用する事を大家さんも了承済みで、家賃の振込も約6年間弊社名義で行っていたのですが、この度そのテナントに立退きが掛かりました。 ちなみに弊...

弁護士回答
    2
  • Twitterでわいせつな画像を送ってしまった

【相談の背景】 20歳男性です。 TwitterのDMでわいせつな画像を送ってしまいました。 相手は「許可なしでいいからわいせつな画像を送って欲しい」という旨のツイートをしていたのでそれを見て送ってしまいました。そうしたら30分後くらいに「乗っ取りツイートであり自分の意思では無い、わいせつな画像を送ったことを弁護士に相談する」と言われました。私は怖くなってし...

弁護士回答
    2
  • 美容整形外科ミラドライ失敗及び即日施術あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラドライで蜂窩織炎に。左脇にあったニキビが原因かと。ワキガの人はニキビ?デキモノ?出来やすいのよね。と施術前に指摘はあったが中止するとかではの話ではなかった。麻酔もそのニキビ?デキモノ?に思い切りあたっており物凄く痛かった。しかし、痛いですけど頑張りましょうとこの痛みは仕方ないものだと思って我慢した。7月下旬施術。痛みはあったが...

弁護士回答
    1
  • 借金 名誉毀損とかなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女になると思いますけど、その子から借金をしてます、それで本人が言われた通りの金額を遅れずに返済をし、多く払える時は多く払ってます それで、ネットの世界で色々あり ネットやSNSなどで、自分から借金をしてるとか、元彼だの言われてます 話を大きくされてキツい状態です それで、配信サイトで自分の事を、まったく違う関係ない人に生配信で、...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行在宅捜査の範囲と今後について

【相談の背景】 既婚で離婚協議中の初犯です。 14歳の女性と恋愛関係になり複数回性行為と撮影を行いました。GPSで位置情報が保護者バレし、その場で警察に通報ののち在宅捜査となりました。携帯電話は任意提出しており解析に時間がかかっているようです。 お恥ずかしながら本気で好きになってしまって成人後結婚したくその後、少女とDMやメールでやりとりが保護者にば...

弁護士回答
    1
  • チケットの取引について。定価以上払わなくてはいけませんか?

【相談の背景】 先日とあるアイドルグループのチケットを定価より高い価格でお譲りして頂きました。開演時刻が迫っていたので終演後後振り込みのお約束でしたが、高額転売が禁止されていることを知り、怖くなって定価分のみ振り込みしました。しかし、相手の方には金額が違うと言われてしまいました。 【質問1】 この場合追加分の金額は支払っても大丈夫ですか?支払う...

弁護士回答
    1
  • たぶん副業詐欺です。

【相談の背景】 コピペするだけで収入を得るというもので、LINE追加して費用を後払いでというものを登録・購入しました。 費用は22440円です。 相手から電話で仕事内容を伝えるということと、その時にLINEでマニュアルを送ると言われましたが、やっぱり怪しいなと思いそこでキャンセルをしたいと言いました。支払いはしてもらうと言われ最初は支払いして終わりにするつも...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム等の未成年者取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、自身のスマホから親の承諾なしにAppleゲームやApple音楽の課金をしておりました。 Appleの調べでは、2021年2月から2022年4月現在、合計476万ほど息子のIDで、息子のスマホから課金しているとわかりました。 未成年者取消をお願いしましたが、返金はできないとのことでした。 【質問1】 この場合、返金は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口外禁止内容を裁判で話してもいいか

【相談の背景】 なかなか解決できない問題があり、裁判を考えています こちらから提出する証拠の中に過去に慰謝料で解決した話を含められるのでしょうか 【質問1】 裁判で、過去に口外禁止の取り決めをしたものを証拠として提出できますか?

弁護士回答
    2
  • 保育園への損害賠償請求を考えています。

【相談の背景】 私の子どもが通っていた保育園が、コロナのクラスターを起こしました。 もともと、コロナ対策がとても甘く、再三にわたり、保護者から消毒液を設置してほしい、保育士たちにマスクをつけてほしい、保育士がダメなら、不安な保護者の子どもたちにマスクをつけさせてほしいと申し入れていましたが、どれも叶わず、対策も甘いままでした。 そして、マス...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 性行為後について

【相談の背景】 1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁される筋合いは無いと拒否し、退館しました) そ...

弁護士回答
    8
  • 個人情報を悪用すると言われました。

【相談の背景】 オークションサイトで落札後 取引きの段階で相手から発送先を教えてほしいとアドレスが送られて来たので(名前、住所、番号、ID)を送りしたら相手が取引き最中から急にIDを削除していなくなったので取引き強制終了となりました。相手の商品も偽物だったのだと思います。その後取引き画面からではなく個人メールで落札した物とは違う商品の売り付けと落札...

弁護士回答
    3
  • 教頭によるいじめの隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 7歳娘がクラス(20人クラス)でいじめを受けています。暴力、よってたかってのいじめ、ランドセルから物を盗られて壊される、仲間はずれ、暴言をはかれる、などクラスの女子のほとんどが娘をよってたかっていじめています。男子も数名。 暴力について管理職担任を交えて話し合いましたが、暴力はあそびの一貫と言われ、いじ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の携帯電話悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の息子がキッズ携帯を紛失し、誤って同じデザインの携帯を友人の鞄から無断で抜き出し、自分のものと勘違いして持ち帰ってしまいました。 その後公園でその友人の携帯のメールを操作(送信)し、公園に置き忘れてきました。翌日気づき公園に取りに帰り見つかりましたが、夜間に第三者に操作されていることが履歴から分かりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 既婚男性と独身女性のSNS

ベストアンサー

【相談の背景】 職場管理者です。部下社員同士のSNSでの質問です。妻子持ち50代男性と独身20代前半女性とが、互いに下の名前で呼び合うような仲でSNSをしているのを発見しました。SNS以外での状況は不明です。 【質問1】 管理者としてこのような状況をやめさせるべきか悩んでいます。 もし、やめさせるべきであれば、どのような切り口でやめさせれば良いかご教授頂け...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損か。身内がネットで男女問題の法律相談をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が元交際相手から中絶費用を払えなど言われて、弁護士ドットコムで相談させて頂いた事があります。 仮にですがその相談が、身内の元交際相手に見つかったら内容次第では名誉毀損になりうるかもしれないのが気がかりです。 身内は相談の際にばれなくするために少しだけ虚偽情報を混ぜたりようです。例えば元交際相手の仕事や大体の年齢層などです。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による店舗の休業に対する補償

7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...

弁護士回答
    2
  • インターネット上における他人の身分証を用いた年齢確認について

ベストアンサー

ご質問させていただければと思います。 いわゆるインターネットを用いたアプリケーションにおける年齢認証について、 興味本位でアニメキャラの免許証や、インターネット上において載せられているいわゆる「拾い画」と呼ばれる免許証・健康保険証を用いて年齢認証の承認を受けた場合、どのような問題・罪が発生しますでしょうか? なお、興味本位であったため、承認さ...

弁護士回答
    2
  • GPSを利用した行動確認

ベストアンサー

交際相手の車両にGPSを取付て行動確認を考えています。 ① 取付に気づかれ警察に相談等され、私が特定される事はありますか? ② 特定された場合に、どのような罪に問われますか? 交際相手の行動確認の範囲内のお話です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルで被害届が出された場合

◾️プレイをしている時に、性交されたと訴えられ、店に連絡すると言われたました。 ◾️嬢曰く、やめてと言ったのに2度も性交したと主張していますが、私は性交したつもりはないし、やめてと言われてから腰を上げる行為もしました。ただ、行為中だったので良く覚えていないのも事実です。 ◾️前項の説得と、嬢に嫌な思いをさせた事に対するお詫びを10分くらいしてたの...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションのキャンセル料について

ベストアンサー

ウィークリーマンションを予約したのですがコロナの影響でキャンセルすることになったのですが、キャンセル料が発生すると言われました。 確かにメールに記載されてあったのですがきちんと目を通しておりませんでした。 契約はメールでのやり取りで、紙面による契約はしていません。 キャンセル料は支払わないといけませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまった場合、自首した方がいいのか

今朝、一般道を走行中に前の車へ煽り運転をしてしまいました。 前の車は法定速度ぴったりか下回るくらいに走っていましたがそれがとても遅く感じ、焦っていたのもあり車間距離を詰める、また、どうせ後のドライバーなんて見てないだろうと「早く行け!」という手振りをしてしまいました。 300m程走行し、相手と同じ方面へ左折してすぐに相手が路肩に停止し道を譲られまし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

友人の彼氏が捕まり現在、刑務所にいます。 その彼氏が家賃滞納していて60万円、修繕費で60万円の請求が友人に来ていて、内妻だからと支払いを命じられています。 友人は結婚していて自分名義の持ち家を持っていて、未納のと修繕費の120万円を払えなければ競売にかけられるそうです。 知人から相談されお金貸してくれる人が居ないか聞いてほしと言われ、私も色々な人に聞...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

落ちていた財布から現金を盗んだ窃盗罪で逮捕されてしまいました。 初犯です。 1日勾留されたのち釈放となりました。 被害者へは謝罪と盗んだ金額を弁償しました。 その3日後警察を通じて被害者より連絡があり、弁償とは別に精神的苦痛などを理由に、被害届から謝罪までの日数×1万円を払え、無理なら15万円にまけてやる、と言われています。 どう対応すれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂、器物損壊について

ベストアンサー

先日、パチンコ屋の駐車場で他人の車を間違えて(車がよく似ていたため)空けようとしてしまいました。 もちろん空くわけがなく、すぐに間違いに気付いて自分の車に戻り帰宅しました。(もちろん何も盗んでいないし、盗もうとも思っていません)これは窃盗未遂に当たり逮捕されますか? また車の所有者が私がドライブレコーダーに映っているからと言って、車を傷付けられた(絶...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから