16,790件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活 詐欺 弁護士相談

【相談の背景】 一ヶ月前にパパ活アプリで出会った人に 初めてお会いした時に、助けてあげたいと言われ支払い分12万を頂きました。 その後も借金の肩代わりなどをして頂き合計150万ほど出してもらいました。 わたしは出して欲しい、貸してほしいなどとは言ってはないです。 最初は恋愛を匂わせていましたが、途中からは恋愛はできないって伝えてましたが、それでもパ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物の頒布について

【相談の背景】 妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 【質問1】 相談です。 私の妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 Twitterで売り子、ツイートには無修正など記載していなかったが おな動画・価格・動画販売などのキーワードの入力・性器を一部線でぼかした 【質問2】 り、道具で隠したり(中身は隠し包皮が見える程度)した画像を添付し...

弁護士回答
    3
  • 片方成人で未成年との性行為

【相談の背景】 女性側が成人していて 相手の子が 未成年(高校生)の性行為はお互いが同意していても 犯罪になるのでしょうか? 女性側が妊娠したとしても やはり成人側が悪くなってしまうのでしょうか? 【質問1】 親からの同意無しの場合お互いが同意しても犯罪になってしまうのか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで知らない方の卑猥な動画を購入してしまったのですが、後から本人に年齢を確認にしたところ未成年という事が発覚してしまいました。その後該当の動画は、怖くなって消しました。 【質問1】 この場合は罰せられてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノが発覚する経緯について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べているので、回答よろしくおねがいします 【質問1】 児童ポルノ犯罪は加害者が犯行を犯してから、何らかの形で警察に発覚するまでにおよそどのくらいの期間が開きますか? ログ保存期間が過ぎてから発覚することは稀ですか?

弁護士回答
    4
  • 不安で沢山です。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しくは過去の質問 見て貰えたらなと思います。 調査官が報告書を作ってる最中に 私に聞きたいことがあるとの事を 自弁に連絡をし、私から電話しました 【質問1】 相手方にする方向でしたら 聞く必要はない気もするんですが どうなんでしょうか。 【質問2】 ただ調査報告書に書きたい為に 聞いて来たのか不思議です。 【質問3】 不安...

弁護士回答
    4
  • 事件番号原告名被告名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれ出ていき別居2年目。 離婚裁判中、面会交流調停中です、 【質問1】 妻あての郵便物に事件番号、原告名、被告名など記載して、今別居中である事を書いて返信するのは名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしようか。 その場合どの程度の罰金なのでしょうか よろしくすます?

弁護士回答
    1
  • 自分は詐欺とは無関係なのですが…

【相談の背景】 友人Aが自分名義で携帯の契約ができないので、料金を払うので契約して欲しいとお願いされ、契約をしてあげました。 その後別の友人Bから、Aが詐欺で警察に捜されていると聞きました。 携帯代を払う為に今は使用していない銀行のカードを渡しています。 仕事も紹介してあげています。 【質問1】 まだ警察から聞かれてはないのですが、この先警察に聞...

弁護士回答
    2
  • 宿泊先での子供の怪我

【相談の背景】 旅館に宿泊をした際に1歳の子供がポットを倒して左足に火傷を負いました。 部屋に入った際にはポットは置いてなく、チェックイン後に仲居さんがポットをテーブルに置いて行きましたが、ポットに対する説明はなく子供が倒すまで存在を知りませんでした。 また、ポットには開閉のボタンがついていましたが閉の状態でも倒すとお湯が溢れて来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持契約書の罰則について

【相談の背景】 会社の極秘プロジェクト(自社製品製造)で一部外注を使用するため、秘密保持契約書を準備しようと思っています。これまで使用していたNDAの雛形では、情報漏洩時の損害賠償について記載していましたが、今回は製品の販売開始までは特に厳重に漏洩管理をする必要がある案件のため、抑止力のために損害賠償ではなく漏洩が発覚した時点で罰則を設けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を売却するのは宅建業法違反になりますか?

【相談の背景】 再投稿させていただきます。 小さな建設業を家族で営んでおり、資材置き場として20年前から使用していた約2700平米の土地(父の名義で会社の土地ではありません。)を売却するにあたり、当時社長であった父が、8区画に分譲しました。道路は舗装後、市に寄付し、市道となりました。そんな折、父が急逝し、母が区画された土地を相続しました。最初の3区画は知り...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法(製造)の検挙率から考え、私は自首するべきでしょうか。

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に関係する自首を考えております。 ただ、個人的に以下の要素から「児童が児童ポルノ(自画撮り)関連で、検挙につながった被害届を出す確率」はかなり低い(3%ほど)と判断しており、自首することでむしろ明るみに出ないはずの問題が明るみに出、被害児童の生活にも影響が出てしまうと考えています。 こういった確率も考慮し、私は自首する...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新料の支払いについて交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旧借地法で土地を借りており、そこに住んでおります。 5年ほど前に借主の祖母が亡くなり、孫である私の名義に変更しています。 先日、地主と私の間に入っている不動産屋さんから「借地権の更新料を支払って欲しい」と告げられました。 お話を伺うと、今月末に借地権の更新があるのでその更新料150万(20年前の更新料は120万でした)を支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についてやるべきことは

【相談の背景】 先日仕事を休んでしまい相手がたからそれに伴う損害賠償請求の考えの郵送物が届きました。 仕事においては請負のような形で受けており、派遣のような形ですが会社からではなく派遣先から業務指示を受けています。(資本金などから考えても人材派遣は取得していないと考えるので、派遣法としてどうなのか気になる所ですが。) ことの発端はこちらの勘違い...

弁護士回答
    1
  • フリーメールの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に勤めていた会社宛に、社員同士の不倫をバラす内容のメールを社員が全員見れるアドレスへ送ってしまいました。 フリーメールで送信しました。 【質問1】 この場合、相手からの情報開示請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻所在で鑑定待ちです。今後の流れを教えていただきたいです。

【相談の背景】 先日職務質問を受け自分のバックから大麻の破片のような物が出てきました。そのまま署に行き尿検査をし、大麻の陽性反応がでました。身に覚えがないため、自分のものではないと言いましたが、仮に鑑定に出した物が大麻だとして今後の流れを教えてください。前科はありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 内偵調査はいつ頃になりますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について助けてください

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。250万円ほどです。 社長は叔父にあたりますが、僕はもう話をする精神状態ではなく何度も自殺未遂をしています。 会社は建設業をしています。横領したお金は工事代金です。 実際に元請に請求している金額と会社に請求したと提出している金額が違います。自分の担当物件の工事が赤字だと背負わされるので実際に元請に請求した金...

弁護士回答
    5
  • 元パート従業員にる嫌がらせに対しての対処法はありますか

【相談の背景】 退職したパート従業員が事実無根の話を職場の近隣住民に言いふらしていると知りました。退職した者は会社の徒歩圏内に住居があり、町内会でいうと隣同士の位置関係にあります。 退職した経緯としましては、他の従業員のプライベートに関することを探る行為、噂話、それと同時に勤務態度(業務を他者へ押しつける等)があり、注意を行なった結果、その行為...

弁護士回答
    1
  • 多目的トイレにパンツを置いた。罪になるか。

一年以上前に、トークアプリで女性から、今、君の履いているパンツが欲しい、それを多目的トイレに置いといて欲しいと言われ、恥ずかしながらそのパンツを封筒に入れて多目的トイレのゴミ箱の裏に隠しました。そのあと、その女性がそのパンツを受け取ったと、メールが来て終わりました。 ここで質問なのですが、これはなにかの罪になるのでしょうか?今突然不安になって...

弁護士回答
    4
  • 警察に行った方がいいでしょうか?

ベストアンサー

昨日、立呑屋でお酒を飲み、帰りの際男性のお尻を触ってしまい、土下座をして謝罪しました。お酒が入っていた為、所々記憶はありません。警察に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運営しているサイトのユーザーが児童ポルノなどの違法動画をアップロードした場合の責任

ベストアンサー

現在オンラインで動画を加工するツールを運営しています。 サイトにログインしたユーザーはそれぞれマイページにて特定の動画加工ツールを利用できます。 加工された動画はユーザーのみ閲覧可能な状態で(管理者は閲覧可能です)世界的なクラウドサービスのクラウドストレージ、海外に保管されていますが、もしユーザーが児童ポルノなどの違法動画をアップロードした場...

弁護士回答
    2
  • 日本の送達ルールにない送達方法で届いたら

ベストアンサー

日本の裁判で訴えられていますが出廷していません。 Fax番号も教えていません。 今、コロナで郵便が止まっています。 相手が、期日は公示相殺にして、こちらの配達人を使って準備書面を送ってきた場合、裁判所はそれを認めるのでしょうか? 相手が裁判所に持参するつもりでいた場合、私は出廷しない際は、どうなるのでしょうか? 裁判は進まないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • SNSでの相手方の発信者情報開示について

ベストアンサー

SNSで根拠もないし、事実でもないのに非弁行為をしていると言われました。裁判所へ発信者情報開示請求の申し立てをしたいのですが、請求は認容されそうでしょうか? 尚、お互いハンドルネームの匿名です。

弁護士回答
    2
  • 学生の交通事故による休業補償について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い負傷しました。 当方は大学生で、コンビニでアルバイトをしています。 交通事故で生じた怪我によりアルバイトに就業できなくなった場合、どの程度補償されるのでしょうか? 学生の休業補償における計算式や決まりなどが有ればご教示ください。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について、妥当でしょうか。

ベストアンサー

私の不貞行為が発覚し、現在離婚に向け話し合いを行っています。 つい先日、私の妻が私の不貞相手の家族に私の私生活上の知られたくないことを公にし、不貞相手にも知られることになりました。 1、この事案はプライバシー侵害に該当しますでしょうか。 2、その場合、慰謝料請求の妥当な額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 私はweb系の会社にいます。 実際にスマートフォンやスマホでどんな風に表示されるのか確認するために、 テストサイト(IDとパスワード付き)に自分のスマートフォンからアクセスしたり、 デザインを会社のPCから自分のスマートフォンに送る事が多々あります。 (これらは先輩も普通にやっています) 先日、...

弁護士回答
    4
  • 長年にわたり先輩からパワハラを受けてきました。

ベストアンサー

20年にわたり、職場の先輩に当たる職員から嫌がらせを受けてきました。 育児休業に対しての書類を作成してくれなかったり(事務員です)、他の職員にたいして悪い噂を流布して人間関係からの切り離しを行ったりしてきました。私は負けずに努力し、実績を上げたためその職員の上司となり、他の職員も、先輩から嫌がらせを受けてきたので、今では先輩職員は四面楚歌になってい...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用できるのかについて

ベストアンサー

FXの借金により、弁護士事務所に相談しにいこうと考えています しかし、弁護士にお願いすることで費用もかかると思います そこで法テラスの制度、民間法律扶助制度をしりました 私は使えるのでしょうか? 現在4人家族で籍をいれていない内縁の妻とすんでいます 収入に関しては私と内縁の妻の収入があります 

弁護士回答
    2
  • 強制性交等致傷での宥恕文言なしの示談成立の場合

知り合いが勾留中です。 住居侵入及び、強制性交等致傷で逮捕。 行為自体は未遂ですが、襲おうとした際に首を絞め、押し倒した為、被害者の方が打撲等の全治一週間程の怪我を負い既遂となっております。 起訴前に示談は成立しており、被害者の方に100万円支払いましたが、被害者の方は賠償金としてお金は受け取るが、許さないと言っており、示談書には宥恕文言はなしで、...

弁護士回答
    2
  • お客さんからお金を借りて揉めてしまっている。

4年前に3年間で、金額は150万程風俗のお店で出会ったお客さんに振込という形でお金を借りた事がありました。借用書はなくその時はeメールで返済の約束をしました。期限などはありません。そのお客さんは振込用紙は持っているようです。 その頃は、風俗のお仕事を長期休暇していて心療内科に通院し入院したこともありました。薬を多量に服用したりしてお金を借りた事は覚...

弁護士回答
    1
  • クリニックの院長は委託でもOK?

現在勤めている一般社団法人の会社(クリニック)ですが、医院長と名の付く医師に対し、コンサルタント料や産業医診察などの名目で その医師が代表を務める株式会社に支払いをしています。会社とこの医院長との関係はどうなっているのでしょうか? 支払い形態が給与、ではないとすると 外注や委託のようなもので 雇用形態はないということでしょうか。ちなみに、医師と呼べ...

弁護士回答
    3
  • キャラクター入りお菓子のパッケージでポーチを作る方法を教え費用を発生させるのは違法

食べ終わったキャラクターのお菓子のパッケージでペンシルケースやポーチなどを販売することは 違法でしょうか。 キャラクターが描かれているお菓子のパッケージの他 ペットボトルの周りの商品名が描かれたビニールなどを利用して作り販売すること。 販売が違法の場合 上記のパッケージなどの廃材を利用してポーチの作り方を教えて レッスン料を取ることは違法ですか

弁護士回答
    2
  • スポーツ時に怪我をしたときの損害請求につきまして

草サッカーの練習中に、相手選手に背後から膝で蹴られて、左足の腓骨にヒビが入りました。 僕は仕事がサッカーの指導者なので、怪我をしてしまうと、仕事ができなくなってしまいます。なので、自分がプレーヤーとしてやるときには、まず第一に怪我をしないことを優先してプレーしていますので、この10年ほどは怪我をしていません。 サッカーの競技特性上、怪我がつき...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求における権利侵害が明白とはどの程度のことを言うのでしょうか?

氏名・所属が書き込まれた場合は権利侵害が明白と言えるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 生保と障害年金のクレジットカード使い

ベストアンサー

お早うございます。私は生保と障害年金で 暮らしています。クレジットカードの事なの ですが、一枚持ってまして、テレビを買う際に ケースワーカーさんに相談した所、それはいい ですが、今後は使わないで。と言われました。 ですが、普段の買い物や公共料金の支払いに 立て替え使いをしたいと考えています。 それは不正受給になってしまいますでしょうか? 生保は...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の男に慰謝料請求

ベストアンサー

娘が数年付き合った男性と結婚前提のお付き合いをしておりました。 最近娘が妊娠したことが判り、それを伝えると相手から連絡が途絶えました。 興信所に依頼して相手の両親等を調べてもらうと、相手は結婚しており ここどもが3人いるという事が判りました。 娘は中絶するつもりです。 このような男から慰謝料を出させたい。 このような依頼に対応していただける弁護士...

弁護士回答
    3
  • 犯人がわかってる状態で空気を抜かれるイタズラ

ベストアンサー

2週間前に自転車の空気を抜かれました。その時、中のチューブがずれてたらしく、空気を入れて2週間使用したらパンクしました。その犯人は3人組で学校で起こりました。僕はその中の1人に空気を抜かれる前日にイスを反対にしたりしました。そのやり返しでされました。お金をかけたりものを壊すようなことはしてません。この場合どうすればいいのでしょうか?学校に相談するつ...

弁護士回答
    4
  • 架空請求の裁判について。住所等を相手側に伝えてしまった場合どうすればいいですか。。

ベストアンサー

以前、メールで有料サイトの退会案内メールがきており、 そこに住所等を入力してしまいました。 その後メールが何通か来ましたが、無視していたところ 以下のようなメールが届きました。 この場合、無視し続けて大丈夫でしょうか? その他の方が言われてるように訴状の通知とかが送られてくるのでしょうか?? このまま連絡なき場合は、 判所からの書類通知後...

弁護士回答
    3
  • 会社都合と言われていたのに自己都合へ

ベストアンサー

通販の会社で勤務地が2箇所あります。 勤務地Aが本社、勤務地Bが広告作成中心の別会社内に設置されています。 この度、広告制作担当とお客様対応担当のコミュニケーションを深めるという名目で、勤務地Bをなくし、勤務地Aのみにすると12月中旬に通告がありました。 勤務地Bに現在通勤の方は基本的に、勤務地Aに通勤するのに、時間も交通費も約2倍になります。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われています。私は逮捕されるのでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 現在2歳の長男と4カ月の次男がいます。 次男の具合が悪く病院に行ったところ、頭と肋骨に過去の骨折などがあることが全身の検査の結果わかりました。次男は現在一時保護されています。私は身に覚えがなく手をあげたこともありません。もしかしたら…と思い当たる点は私が夜中に真っ暗で何も見えずに隣で寝ていた次男を踏み潰してしまっ...

弁護士回答
    5
  • ネット上での個人情報収集について。また、そのことを本人に伝えた場合は犯罪か?違法性があるか?教えてい

ベストアンサー

個人情報をネット上の情報だけで調べ上げることについて。 先日からやりとりしてた方の、個人情報をネット上で誰でも見れる画像などから得てしまいました。 そして、それを本人に言ってしまいました。言い方としては、気をつけたほうがいいよと言う言い方で、特に何かするつもりもありません。調べて満足してるだけです。 質問をまとめます。 1.個人情報をSNSの...

弁護士回答
    2
  • 貸主欄空白の金消契約書

ベストアンサー

3年前に知り合いと300万円の金銭消費貸借契約書を結びましたが、借主には契約書を貰えませんでしたので、内容確認もできない。貸主欄空白(返済しない時に、第三者に債権譲渡する為と言っておりました。)脅し風に。 借主欄には、私の住所氏名と拇印を押しています。 私の知り合いもこの人から借りています。途中利息だけ支払っても領収書も発行してくれない。 借り...

弁護士回答
    2
  • 信用情報 損害賠償請求 会社への名義貸しが原因

ベストアンサー

現在、株式会社の取締役をしています。会社の都合で会社使用の為の賃貸物件を借りようとした時に、過去の全保連人とのトラブルの関係で会社名義で賃貸が出来ませんでした。その為、代表からの依頼で個人名義で借り、会社とは転貸借の覚書をして毎月の家賃の引き落とし口座(私名義)への入金を任せていました。2年ほど支払いも問題なかったのですが、会社側のミスで支払い延...

弁護士回答
    1
  • 「赤切符で罰金無し」は「前科」がつきますか?

ベストアンサー

こんにちは 現在、薬学部5回生ですが自転車の整備不良(ブレーキ無し)で赤切符を切られてしまいました。 後日、指定された日に簡易裁判所の方へ出廷すると、事実確認だけで罰金などは無く、そのまま帰宅することができました。そこで、先生方に質問があります。 薬剤師免許の相対的欠格事由の中に「罰金以上の刑に処せられた者」とありますが、私の場合、これに該当す...

弁護士回答
    3
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

約40年程前に、母の兄の名義の土地に工場を建設しました。 母の兄より工場を自分が利用したいから工場と土地を交換しようとの 提案があり、工場は兄が使用し、交換した土地に住宅を建設し、住んで きました。全てが口約束で、土地の名義変更もしてませんでした。住宅は父の 名義です。 しかし、数年程前から、母の兄はそんな約束をした覚えはない、地代を払え、 固定...

弁護士回答
    2
  • 後払いクレジットカード決済

後払いで1万円程度の商品を注文し、旅行先のホテルで商品を受け取りましたが、未払いで3か月たってしまいました。コンビニで払おうとしたら、クレジットカードと氏名が一致せず、支払いできません。テキトーなメールと名前で注文したため、払うか迷っています。、もし払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ローン中の車を手放してしまったのですが

ベストアンサー

ローン中の車の件でご質問お願いします。 2年ほど前に自分の安易な考えからローン中の車を金融業者という所に車を担保としてお金をおかりしてしまいました。 少しして、やってしまった過ちが重大だと思い業者に連絡をしましたが既にその業者は連絡がつかなくなっております。 お借りした際に、譲渡のサインというものもしてしまっておりまして、自分が安易にやってしまっ...

弁護士回答
    2
  • アコムでのおまとめローンについて

9ヶ月ほど前にプロミスとアコムでトータル180万ほどのローンをアコムでおまとめをしました。 そのあと借入はせずに返済も滞ることなく80万円ほどまで返済していたのですが、先日プロミスで借入をしてしまいました。こういったケースでアコムから一括返済を要求されるようなことはあるのでしょうか? 自分で契約書を見直したところ、特段借入を禁ずると言うような文言はな...

弁護士回答
    4
  • 税金の口座差押え

税金の口座差押えについて 数年前に会社経営に失敗して黒字経営からいきなり収入がゼロになってしまいました。 年末近くにゼロになったのですが翌年は前年分の税金が来るので全く支払いが出来なくなりました。 現在も同じ状況が続いています。 妻も給料を取っていたので同時に大変な状況で、現在私は無職で妻はパートで何とかやり繰りをしていましたが、今回妻の給料を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから