法律相談一覧
-
もぅ4年程経つのですが
ベストアンサー箇条書きですみません。 W不倫。妻とは別れると言っていた。後で知ったが前の相手にも同じ様に話していたそぅです。会社を辞め部屋も借りて 殆ど一緒にすんでいた。1度目は3ヶ月 2度目は4ヶ月で 中絶。1度目は自分で、2度目は兄弟に借りました。が、彼は返さず自分が返しました。彼の生活費も半分以上 出していた。預けていた通帳から 勝手に引き出されたことも有り。3度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に事実無根である不倫、略奪婚など特定の人が見たら誰のことを書いてるか分かるような書き込みがありました。名前は書かれていません。また、相手は離婚から再婚まで短かったため、本気で不倫していたと思っているようです。 【質問1】 この場合、名誉毀損になりますか?それとも侮辱罪になりますか? 【質問2】 こちらがこの件を訴え、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損または侮辱罪で訴えることは出来ますか?
あるコミュニティサイトで結婚している女性と出会いました。それで関係をもち別れてから、そのコミュニティサイトで2人に関係があった事を知っている人に対して「要注意人物がいるね」って発言していたんです。 その発言を見た僕はひどく心が傷つきました。一言、謝罪があればよかったのですが何もなく謝ってくれないの?とメールしたら「なんで?」と言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー義実家に同居、夫、姑からの暴言、嘘等から耐えられず子供と家をでて別居中です(夫は実家住まい) 別居時、夫から生活費用の口座を凍結され(恐らく解約、新たに別口座作成)現在私のパートでやりくりしています。婚姻費用は夫が応じず、私も関わりたくないため貰っていません。 子供が19歳で、成人後離婚を考えており準備を進めたいと考えております。 1.弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー先日担当医に後遺障害診断書を作成してもらったんですが、今後のとこの欄に今後症状が悪化していく可能性は低いた書かれたんですけどこれって症状固定前提で書いているのだから今後も症状は変わらないと捉えてもいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
フェイスブックへの効能効果の投稿について
ネット企業にて法務を担当している者です。 ある商品のフェイスブックページに効能・効果の書き込みがあった場合の、薬事法の規制に対する抵触の可能性についてご相談させてください。 とあるサプリメントのフェイスブックページの構築を請け負った場合に、投稿者の中には「このサプリのおかげで貧血が治りました」とか「このサプリメントのおかげで花粉が治りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の弁護士費用を抑えられる弁護士さんはいらっしゃいますか??
【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 調停が不成立に終わり相手方は離婚訴訟を起こすと言ってます。 その際は私も弁護士さんを依頼しようと思いますがこちらで背景させてもらってもどちらの弁護士さんを決めた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童相談所 一時保護から施設入所
【相談の背景】 一ヶ月前に中2の長男と小3の次男が児童相談所二一時保護されました。 理由は問題行動(万引き・深夜徘徊・家出など)が多かったため、私も疲弊してしまい、一旦一時保護所で保護という形になりました。(虐待などは一切ありません ) この1ヶ月ほどは管轄外の一時保護所にいたようですが、先日管轄の一時保護所に戻ってきたようで、わたしも担当の児童福祉司さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の理由でお金借り、詐欺について
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの製造などについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手が未成年であることを知りながら、卑猥な写真や動画を要求してしまい、自分も送ってしまいました。 内容としてはお互いに写真などを求めるやりとりをし、相手は写真を複数、自分は写真と動画を送りました。 その写真は一度端末に保存しましたが、現時点で削除しております。 やりとりも削除しており、アカウントも削除済みです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを貸してしまった
【相談の背景】 息子の相談です。 長男が次男に頼まれてキャッシュカードを貸して、 通帳の履歴をたまたま見たら、数人から 振込があって、お金は引き出してあり、 おかしいと思って、弟に確認したら、 アレコレ理由を聞いたけど、長男はすぐに キャッシュカードの利用の停止手続きをしたそうです。 だいたい、ひと月前ぐらいの事で、 今日、銀行から電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 引き渡しについて
相談の背景 人身保護請求について質問です。 子供2人の監護権の審判で敗訴しました。 別居に至った主な理由は妻の不貞と育児放棄で、妻が単身家を出て別居し、その後3年間は私が養育して来ましたが、私の主張や調査官調査の結果は無視で、妻側の環境が改善したから妻が監護者と言う判決でした。 そこで任意の引き渡しを行い長男5歳は引き渡しを完了しましたが、長女7歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金未納の差し押さえ
ベストアンサー口座差し押さえ 国民年金を滞納していた結果、本日通勤費を含む給与が全て差し押さえられ0円になっておりました。 分割納付の意志は伝えていたのですが、実際に振込をしていなかったのが原因です。ただ、明日で定期が切れる為、どうにか解除していただかないと厳しいです。今からできることはございますでしょうか。反省するばかりです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金貸した彼が自殺した 相続人の息子さんがなかなかお金返してくれません
ベストアンサー4月に彼が自殺した お金貸していたので相続人の息子さんに話したが返してくれません 借用書はあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の書き方(原告) 本人訴訟
ベストアンサー準備書面の書き方(原告) 本人訴訟で、原告です。 裁判官から準備書面を提出する様、指示されましたが、どの様に書いたら良いのがご教授いただけないでしょうか? 損害賠償請求事件です。 上司からパワハラを受け病気になり会社を4ヶ月程、休職しておりました。ですので、上司に損害賠償請求の訴訟をおこしている次第です。 準備書面(1)の記載例は下記の様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴してもらうことは可能なのでしょうか。
ベストアンサー現在、交通事故で警察の遺族聴取待ちです。 実況見分調書が私達の思っていることと異なっている場合、上申書で検察へ伝える事になると思いますが、上申書を検察官に提出し、起訴してもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士賠償請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スレッドは削除してもらえるのか?
ベストアンサー知人が犯罪を犯しました。 そのことでネットに職場が書かれています。また、現住所では無いですが前の大まかな住所まで。 また、他の家族のことが書かれています。 加害者の子供のこと。 加害者の父親のこと。 生年月日や、名前は出ていませんが。 話題の一部ででていました。 これらは個人情報もしくはプライバシーの侵害になるのでしょうか? もしこれらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅れにより、過大損害賠償請求
ベストアンサー海外生産一個775円の商品6,000個で合計:4,650,000円 海外工場の火災により、1ヶ月納期遅れ、顧客先が日本品対応という理由で損害賠償23,000,000請求が来ました。売買契約では損賠賠償金額記載していない。紛争がある場合は協議。納品遅れの損害賠償は限度ありませんか。商品売価に6倍近い損害賠償は妥当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法、その他法律にふれないかご相談
ベストアンサー質問させていただきます。 ⚫️当方は、 完全会員制の高級デリバリーヘルスを運営しており、日頃お世話になっているVIP顧客への感謝企画といたしまして、 当方所属のコンパニオン複数とVIP顧客様複数にてパーティを開催しようかと考えておりますが、その企画名に 乱交パーティという言葉を、会員限定サイト内に記載しても、法律上、問題にならないでしょうか。 実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がサイトに書き込んだ文章を見て鬱になったので、法律事務所行き訴えをしたと
このような内容がサイトに載せられました。私は、実名を全く出していませんし、特定の個人を誹謗中傷したものではありません。にもかかわらず、鬱になり、心療内科で診断書をもらったので、法律事務所に相談に行き、手続きをしたと言うような内容のメールが、サイトに載せられました。以前にこのようなパターンだと訴えられるようなことはまずあり得ないとゆう事をお聞きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか???
ベストアンサー私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との出逢い方で逮捕される可能性は?
ベストアンサー恋人が捕まり、警察から聞き取りをされ、恋人との出逢いから聴かれました。数年前に出逢い系サイトで知り合い、話をしてそのままホテルに行きました。その時に、お金もらったかどうか聴かれ、覚えていない。新しい出逢いが欲しかったからと答えました。もし、お互い意見が違い恋人がお金を払った。と答えた場合私も確実に捕まってしまうのでしょうか?もし、出逢い系サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 「公示送達」について教えてください。 私には、訴えたい相手がいます。 その相手は、同じ職場の上司だった人です。 パワハラ等の嫌がらせがひどく、私は精神疾患を患いました。 その上司なのですが、私が休業中に退職してしまったため、 現在の行方が不明です。 住所地も分かりません。 最近まで、東京都に住んでいた事は、分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後に越境が判明した場合の対処について
【相談の背景】 10/28に売買契約が完了している土地建物(アパート)において11/9に隣地所有者と売主にて境界線の確認を実施したところ、ブロック塀の越境が判明し、覚書を締結した。 覚書の概要:今後再建築等により、改修する場合、越境している物件の持ち主の費用で実施する 【質問1】 ・売主に瑕疵担保責任として修繕もしくは減額していただくことが可能か? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 質問を見ていてふと気になったことです。 不倫をした方された方、トラブルや犯罪に巻き込まれた方、犯罪をした方、労働上の悩みを抱えている方などいろんな人が悩みを相談しています。 【質問1】 相手の方、加害者被害者の方、会社などがこの相談は自分のことかと推測した場合(実際にそうであるかは関係なく)発信者情報開示請求することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開始請求情報について
【相談の背景】 投稿されたスレの開示請求をしたときに得られた情報を他人に教えても何も罪にはなりませんか。 【質問1】 開示請求で得られた名前、住所、電話番号など第三者に教えても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の裁判判決の無効可能性
ベストアンサー債権債務の裁判で、一度判決が出た支払い方法や回収方法とは別に、「物でもいいや」「半額でもいいや」「分割は待てないので一括にしろ」など判決と異なる強要が有った場合は、判決は無効になりますか?それが口頭や電話やメールであっても。無効にできる場合は、どこへ報告すればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレスを抜く方法とその違法性について
ウェブ上には、IPアドレスを抜く方法なるものが、色々紹介されているようですが、公開されていないIPアドレスを何らかの方法で調べる行為は、法律には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売における配当要求の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 債権者です。債務者は住宅ローンの返済が滞っており銀行に家を差し押さえされ本日競売にかけらたようです。抵当権がついているため私は差し押さえできませんでした。計算したら無剰余で消費者金融も差し押さえしてましたが無剰余取り消しされていました。債務名義はもっています。 【質問1】 万が一のこともあるので配当要求はした方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 送達証明書
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をする為、送達証明を裁判所から送ってもらっています。 家庭裁判所から受け取らない場合、受け取るまで何度も送らないとならないと言われました。 【質問1】 この方法以外に送達証明書を相手に受け取らせる事はできないなでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産開示手続を実施する旨の決定」を受け取らなかったらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居住地の裁判所から郵便が届いていたけれども、本人不在であった という郵便局の不在通知書を受け取りました。 心当たりはただ1つあります。 「財産開示手続を実施する旨の決定」しか思い当たりません。 私は、被告として訴えられた裁判が数ヶ月前に確定しました。 賠償金は払っていません。 この件で債権者が財産開示手続を行っているのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の余罪発覚とその影響についての相談
【相談の背景】 昨年11月に万引を行い、逮捕され執行猶予5年の判決が出ましたが、昨日昨年10月の別な店舗での万引の余罪について捜査する旨警察から連絡が来ました。 この場合余罪については警察署で認める予定なのですが、再度裁判になり執行猶予は取り消され、刑務所いきになってしまうのでしょうか? 【質問1】 昨年11月に万引を行い逮捕され執行猶予5年の判決が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC信用情報の支払い滞納状況についての時効の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日CICの信用情報を取得しました。過去に支払いを滞納をしてしまっており、現状のCICの信用情報がどのような状況がわからずお聞きしたく思います。 大きく分けて2つの返済をしてない状況です。 1つ目は、異動発生日が平成30年02月27日の26万円ほどの支払いをしてない状況です。こちららは、5年以上前のものですが、今月まで「A」の文字が更新されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったお金を取り返す詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあいお金を騙し取られたとSNSで呟いたところ3万で捜査して取り返しましょうか?と言われました。3万なくて半額の15000円まず払ってくれたら捜査開始しますと言われ振込ました。 しばらくすると協力者にもお金払わないと先に進めない、77000円払えと言われました。断ると残りの15000円は払ってもらわないと困るから払えと催促されてます。 払った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ側のミスでプロテインをもらえなかった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 エステでのトラブルについて相談させてください。 エステで契約をして、全てのコースを受けたのですが、本来もらえるはずのプロテインの一部をもらえていないことが判明しました。 そのため、エステに問い合わせたのですが、契約期間が終了しているため、渡せないとのことでした。 また、この場合でも代金は全額の支払いになるとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報、知らない人からLINEでのトラブル、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 突然知らない人Aから写真付きで ○○○(フルネーム)を知っているかとLINEが届きました。知人Bの名前と顔写真でした。すぐにBにこんなLINEがきたと送りましたがBは、知らないの一点張りで自分のLINEのデーターが抜き取られたから色んな人に送られてるとの事でした。納得ができなかったので私は、AにLINE送りました。 真相は、BがSNSで個人融資をしている人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に元彼のモラハラ発言、態度に苦悩し、元彼にオーバードーズで800錠飲んだことは伝えました。 その後家族の話だと私は1週間昏睡状態になり、意識朦朧となり、救急搬送され栄養失調状態であった事などで点滴やら治療やらされたようです。 この件は意識がはっきりしてから元彼とは話し合いしましたが、自殺未遂した事に対して彼から申し訳なかったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館での複写、写メ送信
ベストアンサー【相談の背景】 内容を知りたいある本があるのですが近くの図書館に無く、遠いところの知り合いにお願いして、現地の図書館で写メを依頼したいのですがこの場合は法に抵触しますか? 自然関係(昆虫etc)の分類図、系統図を数ページになります。 【質問1】 内容を知りたいある本があるのですが近くの図書館に無く、遠いところの知り合いにお願いして、現地の図書館で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とエロ目的で会う約束をしてしまったことについて
【相談の背景】 19の大学生です。3年以上前にしてしまったことについて相談させて下さい。 3年前にSNSである未成年の人とエロ目的で会う約束をしました。年齢はよく覚えていません。 相手が会う前にお金を払って欲しいと言ったので、決済アプリでお金を払いました。 でも、何かしらの恐怖にかられて、結局会うのはやめました。 当時の僕はどうしても性行為がしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を家から退去させる方法
【相談の背景】 父親が住んでいる実家が差押えとなり 司法書士を挟んで売買等も済まし 贈与で旦那へ登記変更した実家から 私の父親を退去させたいです。 現状、土地も建物も旦那の名義になっており退去をお願いしていますが 様々な理由を付けて出ていきません。 【質問1】 1、強制的に追い出す方法はありますか? 2、その際にどのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反について
【相談の背景】 自分は21歳大学生です。青少年保護育成条例違反の疑いで今朝警察が家にきてスマホを差し押さえ警察署にいき供述書をとってきました。内容としては、アルバイト先で高校3年生の17歳と出会いお付き合いすることになったのちに性行為をしてしまったためです。お付き合いの期間は2ヶ月ほどで性行為を一回してしまいました。付き合う前もデートを重ねており付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による受取金銭の最大化について
【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院詐欺 共謀と言われたら
【相談の背景】 交通事故保険金 整骨院詐欺 さぎがあることを知っていた。 【質問1】 整骨院は逮捕されていますが、本人は逮捕はされておらず、警察からの取り調べをうけています。おそらく、近日中に起訴されるかと思っています。起訴される前に弁護士さんに依頼したり、何が出来ることはありますか? 【質問2】 起訴を回避することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷命令書が来ない裁判で判決する事ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護で生活しています。娘が保護から抜け私1人となり住居の引越しが必要となっている状況です。家賃滞納1ヶ月の時点で連帯保証人の保証会社からすぐにでも払わないと「強制退去です」と言われたので、裁判もなく脅しのように強制退去と言ってもいいのか問い詰めたら言うに事欠いて強制退去は言ってないと言い出しました。ドアもバンバン叩いて正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある場合のESTA申請、観光ビザについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に質屋をしていて盗品を買い取った罪で組織犯罪処罰法にて執行猶予4年の前科がついています。 【質問1】 ハワイ旅行に行きたいのですが、エスタ申請ではやはり前科があるとエスタは拒否されますか? 【質問2】 エスタが拒否された場合、観光ビザの取得を考えているのですが、前科がある場合ハワイ旅行はやはり難しいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「掲示板」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから