113,562件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の際の債権者への個人情報の通知について

ベストアンサー

自己破産の際、債権者に生活保護であることがバレてしまうことはあるのでしょうか? また、もし自己破産への異議申し立てや問い合わせなどがあった場合、生活保護であることは通知しないといけないなどの義務が出てくる場合はあるのでしょうか? 家主には生活保護申請の件も隠している状態です。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示書の意見照会書について

ベストアンサー

本日帰宅後、プロバイダーより発信者情報開示書が送られてきていました。 内容としては、以前取引していた議員に口コミサイトに、書かれた内容が名誉棄損であると言うことでした。 私的に、一議員を誹謗していません。また、複数の秘書様があり個人名は一切公表しておりません。 ①拒否しようと考えていますが一度弁護士に相談したほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務先で個人情報を見つけて強制執行するのは罪になりますか?

知人と同じ会社で働いていた人にお金を貸しましたが返金してくれず、裁判をして月1万ずつ50回支払いとなりました。(和解調書) しかし、相手は会社を退職しました。 分割払いも3回までしてくれましたが、以後ありません。家に行っても親御さんしかおらず、どうしようもないので車を差し押さえようと思います 。 知人が社内で退職した人の情報を保管してあるというので...

弁護士回答
    1
  • SNSにて個人情報と誹謗中傷的内容を書かれる。

SNSにて、 風俗系紹介スカウトに 私の個人情報と誹謗中傷的な内容を掲載されました。 具体的内容はこうです。 (わたしの本名)って子の話なんだけど、最初は塾の先生やってますとか言ってて、清楚だったから全部信じてたんだけど、 彼氏いませんって言ってたのに、実は彼氏3人もいて、愛人もいて、ソープでランカーって、詐欺師だな笑 #清楚系詐欺#たち悪すぎ#一緒...

弁護士回答
    2
  • 役所職員が第三者に滞納を情報漏洩?

個人事業主です。 住民税を滞納しており、役所から直近の売上伝票を提出しろとのこと。 提出してから何もヒヤリング等連絡なし。 数か月が経ち、ある日顧客から「役所からお宅が税金滞納しているから調査したい」と連絡がきたと言われました。 役所に確認したところ「調査するのに第三者にその旨を伝えるのは認められている」と言われました。 これは個人情報漏洩に当...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩 グループLINに携帯番号配信

グループLIN(10人)程度の中で他人の携帯電話番号を配信しているような場合、個人情報漏洩になりますか。他のが流しているのですが、個人間であれば良いと思いますが、他人の個人携帯電話番号を氏名付きでグループLINに配信するのは非常識と思いましたので。違法行為の場合は注意するべきと思いましたので。回答頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは、本人の許可無く信用情報を取得できる?

ベストアンサー

離婚でもめてるんですが、 私には借金があり、 相手の弁護士が信用情報を調査したみたいなのですが、 職権でそんな事できるのでしょうか? 又、 カード会社に進捗状況を確認したみたいです。こんな事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強奪されたスマホ内の情報による慰謝料等の請求に関して

ベストアンサー

1.状況概要 二日前に私が浮気しているのではとスマホを妻に強奪され、スマホを帰してくれと言ったら捨てた言いいました。 その次の日、浮気の証拠があったから社会的な信用を失墜させてやるとか慰謝料請求してやるとか 銀行のカードも強奪されてしまいました。 そこで質問が3つあります。 2.質問 ①たぶん捨てたと言ってどこかの興信所に行って勝手にロックを解...

弁護士回答
    1
  • 親族の居場所を知ってる人へ情報の開示要求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母(72)の兄(A)の居場所を知ってる人がいるのですが教えてくれません。 Aの年齢は83歳、離婚歴あり。 Aは一部の兄弟(6人兄弟)とは絶縁状態。 Aの元妻は娘を連れて絶縁状態で所在不明。 Aは旧国鉄職員で多額の恩給を受給しておりお金には困ってない。 Aは息子と暮らしてたが、10年ほど前に息子とも縁を切り女性(B)と知り合いBの住む千葉県へ。 AはBとは籍...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後も、ネットの不動産物件情報が、消えない

不動産の売却契約が1年前に終わったのに(成約不成立)、いまだにネットでその物件名で検索をかけると、「本日公開」とうたって、値段や物件を特定できる文が出てきて、クリックすると契約していた仲介会社のホームページにとびます。ホームページではその物件情報はもうなくなっていますが、検索の板に値段などがあるので、削除してほしいと、仲介会社に頼んでも、今、ネット検...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の特権で相手の情報を調べられるか。相手は答える義務あるか。

インターネット上でトラブルになっています。 弁護士の先生にお願いして間に入ってもらおうと思っています。 ただ、ネット上でしか相手のことを知りません。 住所などわかりません。 唯一わかるのは住んでる県、携帯番号くらいです。 弁護士の先生に頼んだとして、何か書類など送る際、相手の住所がわからない場合でさらに相手が言わない場合どうするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 利用条件を隠して個人情報を収集している転職サイトについて

ある転職サイトを閲覧していたところ、自分が就職したいと思う企業に関するページを見つけました。  このページ内には、過去にこの企業で働いていた人の体験談や感想を記した口コミの記載がありますが、口コミを見ようとすると「無料登録して口コミを見る」という誘導に従ってメールアドレス等を入力しなければなりませんでした。  メールアドレスとパスワードだけな...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関で債務0なら借金はないと思ってよいのでしょうか

ベストアンサー

父の他界後、弁護士事務所から30年前の借金の請求をみつけてしまいました。 それ自体は大した金額ではないのですが 念のため他にもないか確認しようと思っています。 もし、JICCなど信用機関に債務がなかった場合、返済義務はないと思ってよいのでしょうか。 そこにも記載されず、あとから債権者が出てくるということもあるのでしょうか。 相続放棄するか、悩んで...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の返金を求める方法教えてください。

ベストアンサー

情報商材の返金をして求める方法としては何をすればいいのでしょうか? 広告と明らかに違う内容なので、販売者に対して返金を求めようと考えております。 販売者にメールをメールや電話をしても返信がないので、何か法的に手続きを進めたいと思います。 必要な資料や法的な根拠の用意としてどのような用意をすればよいか教えていただければと思います。 あと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の改ざんや漏洩の疑い容疑者!?過失?!

テレホンオペレーター(派遣社員)のミスで、住所を入力し間違えて、お客様宛の書類が、届かないトラブルが発生した場合、(届かない=名前と住所が存在しないが、宛先不明で戻るはずが戻ってもこなくて)第3者が開封して個人情報漏えいなどになった場合、オペレーターも派遣会社も派遣先も刑事罰を受けますか?若しくは、民事上の賠償責任を個人も負いますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に住所等の個人情報を記載された際の対処は?

現在、夜のお仕事をしております。 掲示板に、誰にも教えていないはずの実家の住所を記載され、誹謗中傷もされています。 警察はインターネットトラブルではなかなか動いてくれないと聞きましたが、この程度では動いてもらえないのでしょうか? 家族に被害や連絡がいかないかと、とても心配です。 数ヶ月前にも大まかな出身地や出身校などを記載されており、1度は...

弁護士回答
    3
  • 電車でのトラブル 「所持品が当たり個人情報を求められた」

ベストアンサー

電車で帰宅中、網棚に置いておいた私のカバンより手帳が飛び出し、他の乗客の方に当たりました。明日病院に行くので私の連絡先詳細を欲しいとのこと、すべて差し上げこちらもお名前と電話番号はいただきましたが、住所の番地とメールアドレスは頂けませんでした。 手帳はあるメーカーの1日1ページのもの。重たいものかと思いますが、それによる肩の損傷具合は如何なもの...

弁護士回答
    1
  • Twitter上で個人情報や中傷的な内容を書き込みされています

私は個人的にアイドル活動のようなものを行っている者なのですが、元々同じような活動をしていた友人がわたしにネット上で嫌がらせをしていて彼女自身のフォロワーが10000人程いるアカウントで(現在は鍵付き)でわたしの喫煙(成人済)、不特定多数の人と関係を持っていること(事実ではありません)、学校名などを晒しています。 また、悪意のある悪口を長い間毎日のように書き...

弁護士回答
    1
  • インターネットで風景が見られるサービスの個人情報映り込みについて

最近インターネットで風景が見られるサービスで、自宅が公開されました。 そこまでは無許可での掲載も許せるのですが、自宅に止めてある自動車のナンバープレートが映つりこんでいます。 これからサービスの提供会社に削除を依頼しようと思っていますが、現在無許可で掲載されているナンバープレートによって、私の個人情報がネットに流されていることへの慰謝料は請求で...

弁護士回答
    1
  • 新しくリリースするオンラインサービスの情報保護に関するご相談

ベストアンサー

<状況> 弊社にて新しく情報提供系のオンラインサービスを投入することになり、現在、システム会社さんと打ち合わせを行いながら、準備を進めています。そのなかで、オンラインサービスをリリースしたら、同業の大手企業に仕組みを模倣される可能性があるという話になりました。また、開発完了後の著作権についても気になっています(システム会社との契約はこれからです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法に基づいて受給しているのに、嘘の情報を流されたら?

ベストアンサー

弁護士の皆さん、こんにちは。 今回は、生活保護についての相談になります。 私は今、生活保護法に基づいて、生活保護を受給しております。 それなのに、インターネットで生活保護不正受給者と嘘の噂を流されました。 ここで弁護士さんに二点質問がございます。 質問1 生活保護法に基づいて生活保護を正しく受給しているのに不正受給者と嘘の情報を流した場合、どん...

弁護士回答
    2
  • 同窓会誌に名簿を載せるのは個人情報の取扱いに抵触しますか?

ベストアンサー

個人情報の取り扱いについて質問します。 同窓会の会誌を作成しようとしていますが、 そこに参加者名簿を載せるのは、法律に抵触するのでしょうか? 1.参加者全員 2.参加者のうち寄付金を収めてくれた人のみ 1と2で変わってきますか? また、載せる内容を、名前のみ、名前+寄付金の額、名前+学部 とした場合で変わりますか? この同窓会誌は外...

弁護士回答
    1
  • 郵便局スタッフの個人情報取り扱いについて教えてください。

私は、時々、郵便局のゆうゆう窓口で、荷物等を受け取りしていますが、最近その窓口の担当者と思われる女性が、勤務先にパートスタッフとして入社をしてきました。 その際に、私をジロジロ見ながら同期と噂話をしていましたが、荷物の受け取りの際には保険証提示のため、当然住所や年齢、勤務先等を知られることになります。 勤務先は、人数も多く、住所や年齢等は、親し...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示にて開示しない回答書の書き方

ベストアンサー

先日とある場所にたいやき屋が出来ました。 オープン当初に行ってみると、そこの店長が以前通っていた元風俗嬢の方でした。 そこの店のインターネット掲示板は荒れていて、言い合いや喧嘩みたいになっていました。私はそれに便乗し「あそこの店長は元風俗嬢」と書き込みました。 後日、プライバシー権・名誉権の侵害、社会的評価の低下で損害賠償の訴訟の為、発信者情...

弁護士回答
    2
  • ネット上の個人特定、投稿者の情報開示

ベストアンサー

質問投稿サイトに私の職場の人が投稿したと思われる内容のものをみつけました。私の名前は出されてませんが投稿してある内容には、私の過去精神科に通っていたことや、職場でのゴタゴタが和解されている状況が何年前位など過去の私の状況と似ています。 投稿者名も過去揉めていた相手の名前を連想させるような名前です。 ここまではいいのですが、投稿内容にはこちら側...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の信用情報機関の勤務先について

ベストアンサー

はしめまして、今回、消費者金融から借りることになり、どう登録してあるかjiccに依頼しました。 そうすると、勤務先が出向先の会社になっています。あくまで勤務先、給料、在籍している会社ですよね。訂正依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで探偵に依頼して相手の情報入手はOKか?

ベストアンサー

とあるオンラインゲームで遊んでいます。 公式サイトのユーザー同士の交流場でもある掲示板に 私に対して嘘の内容で中傷の書き込みをされました。 その掲示板に書き込むにはユーザーのアカウントIDではなく ゲーム内のキャラクターで書く仕様です。 そのため相手は中傷を書くためだけに制作したキャラクターで書き込んだようで 犯人を特定することができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺通販で個人情報を入力してしまったとき 就職活動

1か月前に、詐欺被害救済のサイトでサイト名、代表者名が乗っている詐欺通販サイトで商品を注文してしまいました。(振込はしていません) 個人情報を入力してしまい、新たな詐欺サイトで代表者名や住所に利用されないか不安です。 その詐欺通販サイトのドメインはもうないみたいです。 1、新たな詐欺サイトで代表者名や住所に利用された例はあるのでしょうか? 2、1...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きにおいて、指定情報の相違が支障となる場合

ベストアンサー

財産分与の判決に基づき、相手の預金に対して強制執行をかけて差し押さえするとき、 銀行名・支店名はもちろん、相手の氏名や住所なども指定する必要がありますか? その場合、相手の住所が、預金口座に登録されている住所と異なる場合、強制執行手続き上、 支障はありますか? また、相手の氏名の「よみがな」あるいは「ふりがな」が、強制執行手続きにおける 指...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が個人情報漏えいした場合、裁判所を訴える事ができるの?

ベストアンサー

略式起訴されたあと、裁判所から略式命令で罪名と罰金刑が書いてある紙に、起訴状が付いて私の元に届くかと思います。 その起訴状なのですが… 他人の起訴状でした。 では、私の起訴状はどこに行った?となったら、裁判所が間違えてテレコにして郵送したとの事です。 起訴状には本籍・住所はもちろん、生年月日に勤務先、そして罪名に加えて詳しい状況まで。 (今回の...

弁護士回答
    4
  • LINEから個人情報盗まれた場合どうしてればいいの?

つい最近チャットでLINE交換して、自慰行為のビデオ通話したのですが、音声がないので音声が出るようにあるアプリのダウロード進められダウロードしたら、電話帳とその自慰行為をトークに貼られました。 とくに脅迫といったことを言われる前にブロックしてアカウントも削除し、新しくアカウントを取り入れたのですが、電話帳の中に入ってる人たちに被害及びその自慰行為...

弁護士回答
    1
  • 監視行動と個人情報を共有化した嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

隣人からの監視行動についての内容になります。  隣家とかなり近い間取りなのですが、隣人からトイレ内や風呂場内の様子に合わせて乱暴な雨戸の開閉や露骨なリアクションがあり苦痛です。  ただそれよりも苦痛なのがその一家Aがそこそこ交流をもっている別の一家[隣家B]、[隣家C]が同様に家あるいは自動車の乱暴なドアの開閉を始めたりでかなり参ってます。  我家...

弁護士回答
    1
  • ネットでの本名、悪口、知りえない情報の書き込みに対する手段

はじめまして、弁護士のみなさんお聞きしたいことがあります。 私はインターネット上でハンドルネーム(仮名)を使い実名を隠して活動しています。 先日ある掲示板にて私のハンドルネームと共に本名を書かれ、簡単な悪口と共に知人でなければ知りえない内容も一緒に投稿されているものを見つけました。 これに対し書き込んだ人物の特定、訴訟、もしくは名誉棄損や精神的...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について

ベストアンサー

最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の「官報」に記載される個人情報の取り扱い

ベストアンサー

一般的なご回答を頂きたいと思います。 例えば、とある夫婦の妻が夫から暴力を受けていた、という事でDVの保護命令申し立てをしました。 保護命令の申し立てが認められて発令がされ、妻は保護施設で夫と離れて生活を行う事になりました。 しかし、妻には多額の借金があり(生活が困窮していたのではなく自身の浪費が原因の物とします)自己破産開始の申し立てを行お...

弁護士回答
    2
  • 借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷の情報入手出来ていないですが、助けてもらえないでしょうか?

職場が、複合施設で 別のお店のSTAFFからの嫌がらせ行為をされています。 SNSで非公開のロックをかけ、私に対する悪口陰口悪評、隠し撮りされた個人写真、家族写真など投稿されているようで、普通に検索しても見つからず、ただ 日々情報は更新されているようで、私が街や電車の中にいると 見ず知らずの学生や主婦、若いカップルなど 年齢層さまざまな人達に こそこそ聞こ...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の減額について、個人情報の報告義務があるか。

ベストアンサー

離婚し子供二人の養育費を元夫からもらっていました。この度私が再婚することになり、養育費の減額について元夫と話し合っております。 元夫から、相手の企業名、年齢、収入を教えてほしいと言われました。金額の折り合いで年収までの報告は致し方ないかと思いますが、企業名、年齢までの個人的な事まで報告しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Twitterにゲーム内の情報を許可なく投稿されたらどうすれば良いですか?

ベストアンサー

私を侮辱し女性に謝罪を求めるため、連絡が付くアプリゲームでその女性をフォローしました。(1ヶ月で3回のフォローをしています。すべて相手側からフォローを切られています) その後その女性のTwitterで私のゲーム内のニックネームとプロフィールが画像入りで投稿され「ストーキングして謝罪しろとは何様だフォロー切っても戻ってきてウザイ嫌がらせ。いい大人が情けない。...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすとの理由で個人情報を教えるのは違法ですか?

ベストアンサー

例えば、派遣元A企業、派遣先B企業があるとします。A企業からB企業に派遣されている派遣スタッフCさんが、B企業にて過失の器物損壊を起こしてしまい、B企業の人間がCさんを相手取って、不法行為による損害賠償を理由に民事訴訟を起こすとなった場合、A企業はCさんの住所、氏名などの個人情報を明かすものなのでしょうか?あるいはそういう事は個人情報保護法違反につき、禁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?

私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を暴く、密告すると脅して来る方への対応

ベストアンサー

最近知り合った方とのメールで、愛人契約?の話をしていました。自身が来月から就職すること、キャバクラでの副業を考えている事などを話題にしていると、だんだん口論のようになってしまいました。相手から愛人契約を吹っ掛けて来たのにも関わらず、売女だとか職についているのにキャバクラで働く事は有り得ないだとか…困ったのでやり取りを終わらせようとすると、相手は躍...

弁護士回答
    5
  • インターネットの情報共有サービスの削除したIDの非公開について

以前、インターネットの情報共有サービスのIDに本名を使用したために知り合いにばれてしまい焦った私はIDを削除してしまい操作できなくなってしまいました。 今までは半ば諦めていたのですが、これから芸能活動をしようとしていて、この事が気がかりで仕方ありません。運営に問い合わせみても「個別対応は受け付けていない」と言われてしまいました。 自分で蒔いた種であ...

弁護士回答
    1
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 事故証明書に警察に伝えていない情報が載っている事について

車が家のブロック塀にぶつかり塀が破損しました。 相手は近所で工事をしていた業者の車です。 会社の方が工事の挨拶に来ており、担当者、会社などはわかっている状況でした。 事故の際、事故を起こした従業員が会社の社長と電話連絡、 その電話で話をした際、明日ちゃんと直すから、警察は呼ばなくていいと言われました。 当たり前の話ですが、そんなことは許されるべ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるへの発信者情報開示請求について

いつもお世話になっております。 2ch(net)にIP開示の請求を行ったとき、書き込み主のどういった情報が開示されるのでしょうか。 携帯やスマホでの書き込みの場合、端末固有番号やSIMカード番号なども公開されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の信用情報機関登録の訂正は可能ですか?

クレジットカード会社からの長期滞納登録が、ある信用情報機関に判明。 今回、経験した状況からして頷きかねますし、カード会社に悪意があったらしいと感じます。 支払いしてもこのままでは記録が残るようです。 積極的に、削除する方法はありますか?  <経緯> ショッピング請求中に判然としない項目をみつけた折、項目には一緒には表示されていなかった販売店名...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ相手(ネット経由)に個人情報をバラすと脅されています

私は趣味で絵を描いているのですが、ある日見知らぬアカウントから お前が気に食わない(中略) 絵を二度と描くなというような事が長々と書いてあり 要求に応じぬようなら描いていた絵、個人情報をネット、家族、知人、会社、親会社もろもろに バラすという旨のメールが何通も届きました。 金銭を要求する、殺○予告のようなものはかかれておりません。 知らぬ相手...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流され、噂を流され、強制で役員決め

先日町内会役員決めがあったそうです。本人不在の、中、本人の同意なしで役員が決められました、何日からしてからの、話ですが私は 仕事で留守にしている事が多い為役員の方が私の同意なしに実家へ押しかけ、今年から役員お願いしますねお子様へお伝えくださいといい帰られたそうです。私は何方へも実家は教えていません。近所の方から住所を聞きつけたそうですが、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 株、FX、バイナリーオプションの情報商材販売について。

ベストアンサー

株、FX、バイナリーオプション金額商品等の情報商材販売についてです。 ヤフーオークションやネットなどで 株、FX、バイナリーオプション等の勝てる手法などが売られていますがこれらを売っている側は投資助言業の登録をしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから