法律相談一覧
-
住所や連絡先の秘匿、家族間での情報詮索
ベストアンサー陰湿な姉妹から逃げたいです。 自前で調べたところ、連絡先を変えて伝えない、引っ越し先を伝えない。ぐらいしか方法がないとなりました。 この方法で解決できるのでしょうか? 住民票や戸籍関係から住所を調べられるともありました。本当でしょうか? もし行動する場合、もう絶対に関わりたくないと思って動くので、少しでも個人情報を秘匿できるようにしたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃入金履歴情報の第三者への提供について。
現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病などの個人情報って社内の人には勝手に伝えて良いもの?
ベストアンサー私自身の持病が悪化して業務に差し障るため業務内容の変更や現状を上司に相談したところ何の許可もなく病名まで書いた社内一斉メールを送信されました。 一部の人(業務上必要関係者)には伝えて良いと言いましたが他部署や関わりの少ない方、新人までにメールされており非常に強いストレス状態です。 個人の健康問題は大事な個人情報だと思いますがこういうことは許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員が辞めた社員に情報を漏洩してる場合。
ベストアンサー昨年末に会社のNo.2の取締役営業部長が社長と意見が合わず退社しました。 その為、自分が統括部長として実質、会社の実務をみてます。 辞めた、部長は現在、同業の会社を立ち上げて経営してます。それは問題ないのですが、うちの事務が辞めた部長に社内の見積りや書類を流してます。 最初は噂はあっても確信はなかったのですが、最近その部長と頻繁にやりとりしているメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤め先等の情報開示、法の改正について
ベストアンサーあるテレビ番組で詐欺などの内容の放送がありたまたま耳にしたのですが その内容を扱う番組で見かける弁護士の先生が 法律の改正で来春4月頃に 債務者の勤め先等の情報開示が出来るようになる?とか?おっしゃっていましたが 本当なら是非改正後に裁判所に書類を持参して駆け込みたいと思いましたが実際に改正される予定でしょうか? 長年債務者にのらりくらりやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の返金、何年前からなら可能か
ベストアンサー情報商材の返金を請け負う弁護士や司法書士のサイトを最近よく見かけます。 何年ぐらい前のものなら相談可能でしょうか。 3年経ったらやはり時効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングをした際に個人情報を漏洩されました。訴えることは出来ますか?
ベストアンサーネットショッピングで買い物をしたら、会社側の人為的ミスで他の購入者の住所へ発送されました。 相手には私の名前と電話番号が開示され、嫌がらせだと勘違いした相手がその個人情報を控えたようで、電話がありました。 この自体に対して、企業側の責任の取り方は「発送担当者を月末で退職させる」「個人情報漏洩で起きたトラブルは警察に相談してくれ」という内容。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に関する回答書作成について
ベストアンサー発信者情報開示請求に係る意見照会書がプロバイダーから届きました。 掲示板にて悪口と取られる一文を書き込みましたが、 ニックネームでの記載の為個人を特定する文面はありません。 ただし掲示板スレッドトップ画面にニックネーム=〇〇などの記載があります。(そのスレッドは私が立てたものではありません) 代理人弁護士(なぜか代理人の名前はありません)による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の個人情報記録、捏造、誹謗中傷の内容
ベストアンサー警察に相談内容の開示請求をもとめました。 相手の夫の立場で動いている対応がおおかったので不信感しかありませんでした。 夫に暴力をうけて、来所したときのことなどの 相手の不利になるような記録がひとつもなく 相手が有利になるような事実にねじ曲げられ記録されていました。対応もぞんざいでとても傷つきました。いま、離婚裁判になるところですが 夫からの暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報
迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便局員が業務違反をし個人情報を不正取得
以前知り合いだった方からストーカーをされていました。 (関東と関西なので主にネトスト) ストーカー行為は我慢に我慢をしてきましたが、この度「業務違反を顧みず生活保護から隅々まで調べた」と言う発言をSNSに書き込んでおりました。 相手は郵便局の窓口、私は生活保護ですがこのことを誰にも話していません。 知り合いづてに聞いたところ、不正取得を認め最悪解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報の開示請求の裁判についてプロバイダに問い合わせ
ベストアンサー先日、プロバイダから発信者情報の開示等に係る意見回答書が届き、回答書を郵送しました。 プロバイダに裁判について問い合わせようと思うのですが 1.判決はいつ頃出るのか 2.判決が出た場合、判決内容などを教えて頂く事は可能か などを問い合わせたら良いでしょうか? 他に聞いておいた方が良い事はありますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社手続ミスによる信用情報の誤記の修正
ある通信会社の光ネットサービスに契約した時になぜかわからないけど、 固定電話(実際に使っていないが)のサービスがつけられて、 携帯利用料金とあわせて全てでクレジット支払いにしてました。 最初は問題がなかったですが、急にローンの申請などができなくなって、 CICに信用状況を調べてましたが、Aという未納の記録がありました。 通信会社に問い合わせしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額、源泉徴収票は個人情報になるのか
現在、離婚が決まっており養育費について話し合いを進めている最中です。 妊娠中から相手が鬱になり連絡もとれず、産後3ヶ月経った今でも子供の顔すら見たこともない状態で離婚を言われました。 1.妊娠が分かった際、産んでくれと言っておいて、産後に離婚を告げると言うことは背信行為が成立するかと思いますが慰謝料は取れるのでしょうか? 2.養育費の金額を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が個人情報を他人にバラす事は罪になりますか?
ベストアンサー勤めている会社で、田舎に帰省する為の費用として退職金共済の貸し付けを受けました。しばらくたってから以前同じ部所にいた同期から電話があり、話の流れで帰省する事を話すと「共済を借りて帰るんだってな。」と言われました。この同期は地方に異動しているから、私の社内の情報などわかる訳ないはずなのに…。誰から聞いたのか確認すると、同期の直属の上司が私の会社の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料、個人情報について
ベストアンサー①2月19日の最高裁で不貞相手への離婚慰謝料は原則否定されていましたが、特段の事情がない場合、不貞慰謝料だけを見ると、離婚したことの影響は、どの程度あるのでしょうか? ②特段の事情があり、不貞相手に離婚慰謝料を請求する場合、離婚協議中、離婚調停中、離婚訴訟中、離婚成立後、どの段階で請求できるのでしょうか? ③訴訟の資料は第3者も見れると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人情報の取り扱いについて。法的手段は取れるのか。
SNS上でAさんと商品の譲渡をさせて頂きました。しかし、トラブルによりAさんは私とのやり取りをSNS上で拡散してきました。その投稿内容の中に私の住所、正確にいうと最寄りの郵便局が判明する追跡番号というものが入っていました。そのせいで私は何県のどのあたりに住んでいるかが不特定多数に見られることとなるため、Aさんに投稿内容の削除を求めました。しかし、一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に反しますか?PTAの役員名簿について。
子供が通う小学校でPTA役員は子ども1人につき1役という決まりがあります。ただし役員の中でも本部役員をすれば他の子どもの分の役員は免除されます。そこで本部役員の副会長は10年以上の本部役員の名簿を持っています。新副会長はこの名簿は個人情報保護法に違反するので今すぐ処分するべきと主張しています。この名簿を保存しておくのは違法でしょうか??役員決めのときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間・早朝での個人情報の紛失・盗難に気づいた場合
お世話になります。 夜間・早朝(社のセキュリティ責任者に連絡がつきづらい場合など)に個人・会社貸与の携帯電話、ノートPCなどの紛失・盗難に気づいた場合、社としての最初の連絡先順序としては警察署が適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行した後、相手にはこちらのどんな情報が伝わりますか?
ベストアンサー少額訴訟など裁判でこちらの住所を相手に知らせずに裁判することが出来ると知りましたが、その後強制執行をした場合相手にこちらの住所はバレてしまわないのですか?強制執行した後に相手にはこちらの情報は何が伝わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の上司への事実無根の情報の流布についての法的措置をとりたいです
ベストアンサー1ヶ月前に同僚から「お前の元部下が取り引きのある2社と癒着してお前が見返りを貰っていると言っている」と教えてくれました。元部下がその話を言ってる相手は私の上司2名です。この件は事実無根であります。上司2名に確認をしましたがその話は有ったと認めています。この様な話はこれだけではなく、2年ほど前にも「パワハラをしてる」と労働組合に言い、会社と組合合同で調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を決めつけられ、個人情報を晒すと言われたのは脅迫罪か?
浮気をしていないのに、付き合っていた人に浮気をしたと決めつけられ、個人情報を晒す、学校に行けなくさせると言われました。これは脅迫罪にあたりますか? 常日頃から浮気性、男好き、媚び売りなどと言われ、うつ状態のわたしはかなり傷ついていました。脅迫をされて、ただでさえうつ状態で辛いわたしにとってはすごく恐怖を覚えて、道端で号泣してしまうほどでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が破産した場合別居の子の個人情報は見られる?
ベストアンサー親が自己破産か個人再生を検討しております。 毎月足りない為、支払い等に自分が先に援助をして 年金日に返済してもらっていますす。 別居ですが家計が同じとみなされ自分の通帳提出はありますか? また、自分の給料や資産、クレジットカードの情報の提出や調べられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判時での加害者側の個人情報について
ベストアンサー先日、海面調整規則違反で海保に 取り調べを受けて検察からの連絡待ちです。 このまま進めば略式裁判➡️罰金に なるかと思うのですが、犯してしまった事に ついては反省し対応していきたいと思っています 質問なのですが 私の個人的な情報については 被害者側にどの程度まで伝わるのでしょうか? 名前・住所等は伝わるものと思っているのですが 勤務先等まで伝わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に第三者がいる場所で個人情報を晒された
先日、通院している医院で起きた事で相談させてください。 治療中に医師に治療方法にこちらが質問をしたところ、急に機嫌が悪くなり途中で診断を打ち切られました。 その後、待合室で待っていると医師が大きな声で、私の勤務先を他の患者さんがいる前で言い、「そんなところで働いている人はウチにはくるな!両親を呼んでこい!免許証を出しなさい、警察に行こう」等々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求、その後の損害賠償請求について
ベストアンサーゲームの掲示板でとあるプレイヤー◯◯に対して炎上があり大量の誹謗中傷等の書き込みがあった流れの中で (◯◯はハンドルネームです、本名などはわかりません) ◯◯というバカは死ね と一行のみ書き込んだ ところ本人から発信者情報開示請求照会書が来ました こういった内容ですと拒否しても開示させらてしまう可能性は高いのでしょうか?また、私がしたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗水による窃盗罪での被疑者の情報開示について
水道を停められてしまったあとに管理会社へ無申告で水道を開けてしまったため盗水として窃盗で被害届を出されました。 取り急ぎ使用した水道料はお支払いしたいのですが現住所が婚約者名義と言うこともあり、相手の管理会社に知られたくありません。 そこで下記2点ご質問となります。 1.警察から管理会社へ現住所の情報開示はあるのでしょうか? 2.また、住所が開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?
今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
人格権侵害、損害賠償請求権の行使のため発信者情報開示に係る意見照会書がとどきました。 半年前に精神的不安になり、心療内科を受診 医師が薬を処方、私は薬が鬱病の薬のため不安で内服をしませんでした。また、血液検査、心電図の検査も受けたのですがなぜ受けたかの説明もありませんでした。 セカンドオピニオンで他院を受診 結果、甲状腺のホルモン系の病気でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトにアクセスしてしまいました、個人情報も送ってしまいました
お客様サポートとメールが届き内容がweb料金明細サービスと書かれてありました。 それがこちらの内容です。 <話題の映画・ドラマ・アニメが見放題> ▽本日より月額9800円(税別)▽ いつもご利用ありがとうございます。 本日無料お試しサービスが終了します。 30日間の無料お試しサービスが終了し本日より プレミアム&見放題コース:月額9800円(税別)に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が開業した焼肉店の登記情報などの調べられないでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害に遭って財産を奪われた者です。 裁判もしていますが、詐欺師は投資だから関係無いと開き直っています。 詐欺師は当時、焼肉屋を新たに開業したが、半年持たずに潰れました。 自分の金が焼肉屋の開業資金に使われた可能性が大きいです。 その焼肉屋の、開業から廃業の期間。会社名。経営者名。 これらの情報を役所などで調べたいです。 こういうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご挨拶状を出す為の個人情報持ち出し
ベストアンサー販売業です。 急な退職で顧客様へのご挨拶状を出すのに22名さまのご住所を持ち出しました。辞めてからのご挨拶状だったので 個人名で封書で郵送しました。1人のお客様から勤務先だったデパートに連絡が入り個人情報を持ち出した事が発覚。働いていたお店にも迷惑をかけてしまいました。どうすればいいのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯のナンバーは分かっているのですが、所有者情報を入手できないのでしょうか
ベストアンサー2019年01月下旬に娘の運転する車に、曲がってきた車がぶつかって、走り去っていきました。 相手は逃げてしまったので、警察にドラレコを提出し、調べてもらうことになりました。 数日たってもなんの連絡もないので、警察に話を聞きに行っても、全く探す気が無い様子。 6日後に母親が、当事者を見つけ、追跡しましたが、高速に乗って逃げてしまいました。 その時撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
属性変化によるクレジットカードの強制解約と信用情報つきまして
クレジットカードの強制解約についてご教示ください。 毎回1回払いで利用しており、支払いの延滞もなく、キャッシングもしていないカードが強制解約になった場合、JICCの情報に「強制解約」は記載されてしまうのでしょうか。 延滞・遅延ではなく属性の変化による解約となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問員の虚偽情報により、必要のない物を購入してしまった。
訪問員による間違った情報で、必要のない分波機を買ってしまいました。 2週間程前に引っ越しをして、引っ越し先に訪問員が来たのですが、引っ越し先は共同アンテナであり分波機を使ったら地デジとBS両方見れると説明を受け、訪問員もBSが視聴できる契約をして帰って行きました。 その後分波機を購入したのですが、結局引っ越し先のアンテナでは分波機を使ってもBSは視聴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で個人情報が漏れ、相手にも同等の開示がさせられますか。
離婚裁判中です。調査嘱託を8金融機関24口座やられ、ある信用金庫が調査対象外の回答をしました。関係ない期日からの履歴を約4年半分と顧客情報照会書まで裁判所に出し、相手に渡りました。私はパートで働き、収入源はそれしかないメイン口座の履歴をらやれ資金の流れが全部開示されました。相手は年収1000万以上ですが、自分の母親に資金を渡し相続で返ってくるの計算して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が他企業に個人情報を渡していました。違法ではないでしょうか?
ベストアンサー賃貸契約を行った不動産屋が、私の許可なく、ケーブルテレビ会社に、私の携帯電話の番号を渡していました。これは法律に違反していないのでしょうか? 引越し後、取引のないケーブルテレビ会社から、毎日電話がかかってくるようになりました。 迷惑だったので、メールでケーブルテレビ会社に問い合わせた結果、賃貸契約を行った不動産屋から入居の連絡をもらったと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害について。
ベストアンサー破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害です。 実は母親と兄に内緒で自己破産したのですが、仲違いをし疎遠になった兄にそのサイトで、自己破産した事を知られ、「母親に言う」と脅されています。 これは何か罪になりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上に氏名や住所などの個人情報が掲載される事について
現在、債務整理をおこなうと官報(インターネット官報)によって世間一般に公表されていますが、この官報の情報をもとに、個人が独自にデータベースを作成し、債務整理者の氏名、住所を検索できるようなものをインターネット上に流したり、そのデータベースをもとに独自に地図上に目印をつけて、債務整理者の住んでいる所在地を地図で誰もが見れる状態にする行為は違法とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷及び、個人情報を知らないうちに別の人に話されて困っている
ベストアンサー以前利用していた児童発達支援事業所の件で質問です。 子供は発達障害児です。 利用していた際、理由も告げずに 「この子は善悪の区別のつかないダメな子」「愛着障害だ」 また医師でもないのに、自閉症スペクトラムの子は意思の疎通が出来ないから コミニケーションなど出来ないと言われました。 その後、子供が心因性の発熱で体調を崩し 自傷行為も繰り返すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルとは関係ない情報で印象を下げる行為は名誉棄損
A社員である妻(50代)は、B社員(50代男)から受けたトラブルで相互の担当者を入れて話し合いを実施中です。 しかし、B社担当者がA社担当者に対して妻の事を色々言って、このトラブルを無かったことにしようとしているみたいです。 内容は、妻の同僚が辞めたのは妻のせい、別の会社の社員も辞めたのも妻のせいで、B社員のほうが妻やA社員からいじめを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の流れについて教えてください
ベストアンサー匿名掲示板にて権利侵害に当たる書き込みに対しIPの開示を願い、問題なく掲示板側からIPを所得でき、割り出されたプロバイダに対して発信者情報の開示を求めると思いますが、 被告個人へ照会書が届くのはプロバイダに対し開示請求を通告してからどれくらいの日数がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役がDV被害に遭った場合の登記情報
会社の代表取締役(女性)がDVやストーカー被害に遭った場合、通常謄本に記載される代表取締役の住所を記載できないようにする方策はないのでしょうか? 住民票閲覧制限をしても、会社謄本から住所を知られてしまうことを危惧しています。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報トラブルの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか
ベストアンサー私は主婦でコンビニでパートをしているんですが同じ職場に現役か元かはわからないのですが芸能人がいるのですがその人のコンビニ内でのよくない噂とかをその人の実名でSNSに書き込んでしまいたまたまその人の彼女に書き込みが見つかり怒られ警察に訴えられたくなかったら慰謝料をだせと言われました。書き込んだ内容はその人がコンビニ内でいろいろな女の子に手を出している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について自作dvd保護者配布
個人情報保護法についてです。幼児英会話教室でアシスタントをやっているものです。もうすぐで教室が閉鎖してしまうかもしれないので、思い出dvdを作成し、保護者に配布したいと思っています。その際に、授業内容は、会社のコンテンツの一つですし、また、普段の授業は保護者が見学してはいけないという会社のルール上(授業参観と発表会のみ見学可)授業内容は含めず、幼児が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報に関して。給与等の明細の社外持ち出し等
私の働いてる会社のお話です 2ヶ月ほど経理を担当した人が、経理担当をやめ、別のことをしているのですが、 経理していたころとおなじパソコンを使っているため、 銀行振込のインターネットバンキングの内容が見れました。(今は見れなくしています) 冬の全員分の賞与や給与の内容を見ていたらしく、 さらには 出張にした際に、振込明細を閲覧し、社外に持ち出し、貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢・被害者に自分の個人情報はどこまで伝わっているのか?
ベストアンサー≪現在の状況≫ 昨年11月に女子高生への痴漢(迷惑防止条例違反)容疑で、在宅捜査となっています。私は一貫して否認し、今年1月の警察の呼び出しでは弁護士と相談して黙秘しました。私は児童買春で懲役3年執行猶予5年の判決を受け、現在執行猶予中です。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 ≪ご質問≫ 1.刑事の進捗は上記の通りですが、民事は現状動きがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が作成した情報商材の転売,著作権について
ベストアンサー情報商材を購入すると、PDFファイル冒頭に書いてある言葉があります。 「商材の内容をネットなどいかなる媒体であれ公開、転売した場合、著作権侵害で法的手段をとる」 購入した、情報商材を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、著作権・特許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に勝手に携帯を使われ信用情報に傷がつきました。
私はアルバイトでとある営業会社で 働いておりました。 スマートフォンにヘッドホンを繋げて お客様との通話をしておりました。 ある時追加で複数台のスマートフォンが必要に なり、クレジットカードを持っている従業員が 契約をさせられました。 この時、使用料はしっかり清算するという約束で 契約させられました。 最初の何ヶ月かは清算がありその後用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の持つ情報を、健康保険組合が知ることは可能でしょうか?
前職の会社で働いているときに適応障害と診断され、現在は退職して通院しながら傷病手当を受給しています。 2019年後半から別の会社に入社するか、もしくは個人事業主として働くことを検討しています。 もし個人事業主として働く場合に、青色申告で確定申告を行いたいので、2019年3月までに税務署に青色申告承認申請書と開業届を提出しようと思っています。 そこで2点...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから