113,451件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示仮処分の裁判期間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

仮処分について質問です 発信者情報開示仮処分では開示したいipアドレス(書き込み)が多いほど裁判の時間が長くなってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 任意整理の際の登録期間について

ベストアンサー

任意整理をしてる1年経過してます。 事故情報は具体的何年残るのでしょうか? 銀行系カードローンでしたが、保証会社より代弁済されてます。

弁護士回答
    2
  • 処分について晒すサイトはやめさせられる?

相談お願いします。 不祥事で処分された公務員や教員について、実名や処分内容、その他の情報を晒しているサイトを見ますが、名誉毀損で訴えるまたはやめさせることはできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 偽のLINEの証拠について

ベストアンサー

相手方から偽のLINEの証拠を突きつけられました。 自分はそんな内容のLINEをした覚えがないので偽造だと考えられます。 偽だと証明する方法はありますか? LINEに発信者情報開示請求でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからない

ベストアンサー

提訴前での示談金を払ってもらう予定でしたが、先日連絡が途絶え無視されています。また、相手の住所もわからず、名前しか情報がありません。まずは、相手とのコンタクトを取り、場合によっては裁判をしたいのですが…

弁護士回答
    3
  • 財産分与 車の価額 算出方法

ベストアンサー

車の財産分与について、 ある過去の時点の車の価額の算出方法を具体的に教えていただけませんか。 過去の時点なので、査定はできません。 購入時の情報(車種、価格など)はわかります。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になった場合、ITパスポートの資格は取れますか?

ベストアンサー

罰金刑になった場合、情報処理技術者の国家試験、ITパスポート試験等の資格を取ることは、できますか?IT関係の資格で取れないものがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 機種代金割賦支払いの遅滞でのCIC の異動情報

ベストアンサー

機種代金割賦の支払い遅滞によりYモバイルを強制解約させられました。 強制解約の通知後すぐに残金を支払いましたが、やはりCIC に異動情報が載りますよね?

弁護士回答
    2
  • 社内の給与額を他人に話しした場合

会社でたまたま知った同僚、上司の給料額を、更に他の同僚に話をした場合、 その情報を言ったのが自分だった場合、会社は何か私に処分を下すことができますか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました!対処法を教えて下さい

ワンクリック詐欺に会いました。 登録も勝手にされ、未成年のかたは24時間いないに電話しろって書いてます。 無視していいんですよね?個人情報は電話やメールをしなければ相手はわからないんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 今から6年9カ月前に自己破産しました

一昨年5万円融資してもらえました。信用情報機関には自己破産した履歴はどのくらい残るのでしょうか?携帯も分割で機種変更もできました。回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • プライバシーに踏み込む母親訴えられますか?

母親がクレジットカードの請求書等を勝手に開封し、僕の免許証と個人番号勝手に持ち出し個人信用情報開示の請求を行ったようなのですが訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に関して問い合わせ

ベストアンサー

業務上契約書が必要となりメーカーが勝手に卸業者に開示して内容見せてしまいました。 個人で仕事して受けおっていて個人情報保護法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷について

ベストアンサー

教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立証責任の転換について

会社と裁判している場合、会社側しかわからない情報の立証責任は会社側にありますか? それとこちら側では悪魔の証明となる場合も相手側に立証責任が転換されますか?

弁護士回答
    1
  • 容疑者が死亡した場合の被害者への連絡

警察からの情報で容疑者が入院したと聞きました。 その後、いくらたっても警察から連絡がありませんが、容疑者が死亡等で逮捕不可能になった場合、 被害者側への連絡はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 起訴されたかどうか知る方法

dvをうけ、半年後に被害届けを出しました。書類送検はされたのですが、 起訴になったかどうかは、検察庁に問い合わせないとわからないと言われました。 問い合わせに必要な情報と、その他の方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 相談

ベストアンサー

友達が典型的なワンクリック詐欺にあって退会の電話をしてしまい個人情報は年齢のみ言ってしまいました。この先どんなことがあるのでしょうか 電話が来たらどう対処したらいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ケータイへの不信な電話

ベストアンサー

ケータイに金融系の会社から電話がかかってきます。おそらく番号を以前に使っていた人が利用していたためだと思います。 こういった際に個人情報の削除を依頼してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に関してです

ベストアンサー

時効の援用した際の事で質問します! 債務の連帯保証人である人が 時効の援用を手続きした場合に 個人情報機関には事故扱いとして 残されますか? いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効を援用した場合のブラックリストについて

ベストアンサー

消費者金融から借金をしていて、返済が遅れてブラックリストに載っていました。 ただ、今回、消滅時効を援用して、借金がなくなったのですが、この場合、ブラックリストから自分の情報を削除してもらう方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の閲覧・謄写について

例えば争っている家族側の弁護士が、私の労働裁判の記録を閲覧・謄写しようとされる場合、可能でしょうか?企業は個人情報ですから守秘するでしょうし。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解書内容が実際と違うとき守らせられる?

ベストアンサー

任意整理時に交わした和解書に記載されている個人情報機関への登録期間が実際と違っていたのですが、和解書通り登録期間を守らせることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の携帯を無断で見る

他人の携帯を無断で、操作し、画像や動画、連絡先などを見ることは犯罪になりますか? もしその情報をもとに脅しにきたりしてきたり、変な噂を立てられた場合訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 判決前に裁判長が裁判の情報を漏らす行為について

砂川事件のように判決前に裁判官が裁判等の情報を外部に漏らした場合、当該裁判官は何らかの法律にふれますか? 記事 http://hbol.jp/45175

弁護士回答
    1
  • ネットカフェからの不法行為、発信者情報開示照会書はどこに届くのでしょうか?

ベストアンサー

登録制のネットカフェからパソコンを使い、プライバシーの侵害をした場合、IPの開示請求をしたらプロバイダはどこに発信者情報開示照会書を届けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職挨拶状を在職中に把握した他の職員の住所に送る行為について

退職挨拶状を、在職中に業務の中で把握した他の職員の住所に送る行為は個人情報の私的利用等、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるのログ保存期間

2ちゃんねるで、発信者情報開示をする場合、スレッドが過去ログ倉庫にいっていなくても3ヶ月ほど経っているとログが消えている可能性があり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 容疑者の実名が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付ける行為、プライバシーの侵害になる?

容疑者の実名や所属等の個人情報が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付け議論等する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産をする前に。

自分の情報を開示する 予定ですが… CICとJICCの両方を 開示すれば間違いない ですか?? 他にも開示するところが あったら教えてください!! 破産をするのに何か残って しまわない様にしたいので。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ツイッターの乗っ取り行為について。

ベストアンサー

インターネットのツイッターを乗っ取り、乗っ取られた者のプライベートなやりとりや、個人情報を広く漏洩させた者に対して問える罪状は何ですか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 「住所でポン!」に掲載されている他者の住所や電話番号等の情報を掲示板に書き込む行為について

「住所でポン!」に掲載されている他者の住所や電話番号等の情報を、「住所でポン!」からの引用、などと明記した上で掲示板に書き込む行為は、書き込まれた人物のプライバシーを侵害したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる書き込みの特定について

2ちゃんねるの「ブス画像ください」というスレッドに私の写真とTwitterのアカウントを載せられました。その他の情報は載せられていませんが載せた相手を訴えて慰謝料を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 本人から聞いた個人情報を他の人に話す行為

雑談等の中で、本人から聞いた年齢や出身大学等の個人情報を他の人に話す行為は、基本的にプライバシーの侵害になる、と考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「週6日勤務」と書かれた求人について

「週6日勤務」と書かれた求人情報を見つけました。 この表記だと明らかに週休2日は守られていないと思うのですが、労働法等、法的には問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告発をたくさんする人は危険な人と思われるのか?

警察に告発を何回かしたら、危険な人だと思われた事がありますが 警察からしたら悪い人の情報を教えてくれたりする告発は ありがたいものではないかと思いますが なぜ危険な人だと思われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業に対する損害賠償請求について。

知り合いに店舗の無料のホ-ムペ-ジを作って貰いましたが、突然消えて見れなくなってしましまいた。 お店の情報(休日、値段、イベントの告知など)をお客様に発信していたのにできません。 損害賠償できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法違反について

不正競争防止法違反は起訴されたら一般的にどのくらい求刑されますか?昨日例えばガス会社の契約者情報を不正に取得した探偵が逮捕されましたがー

弁護士回答
    1
  • 肖像権?について

運営しているサイトにおいて、塾や予備校の有名講師の情報を掲載したいと考えているのですが、法律上問題ありますでしょうか? 掲載内容は、誹謗中傷ではなく、この先生から学ぶと勉強が分かり易いというものです。

弁護士回答
    2
  • IPアドレス。個人情報晒し携帯電話、誹謗中傷、などの相手のIPアドレスは個人で開示請求できますか?

ベストアンサー

個人情報晒し携帯電話、誹謗中傷、などの相手のIPアドレスは個人で開示請求できますか? 相手モバゲー(DNA)です 度々申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 前回の質問に関してです

ベストアンサー

では、アメリカの画像投稿サイトに児童ポルノを投稿すると、身柄引き渡しよりはむしろその情報が日本の警察に伝えられ、日本の警察が取り締まる可能性の方が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトかちゃんとしたサイトなのか

私は誤ってぶっかけ男汁というアダルトサイトに登録してしまいました。 電話もきて本人確認ということで情報もある程度出してしまいました。 もう手遅れで払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で今検察の取り調べをうけています

ベストアンサー

担当弁護士以外の弁護士が、本人や家族の許可無く、第三者からの依頼で、捜査状況や、今後の裁判までの流れなどの情報を得る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自社で組織犯罪があり、マスコミに内部告発をする際に前社長の電話番号を新聞社に教えていいのか?

ベストアンサー

賞味期限改ざんの内部告発に際して、既に退職した前社長や現幹部の電話番号を、検察やマスコミに教えてもいいですか?個人情報保護が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 生徒や親に

塾の先生をしている。うつ病歴がある。生徒や親に病歴を聞かれた時に、病歴は個人情報になるので答えられません、ここ何年も特に患うことなく元気にやってます、と、病歴を答えなかったら違法なのか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れ。結構時間かかるんですかね?

原告とプロバイダーの発信者情報開示の裁判で原告からプロバイダーへの訴状の日付が2月だと裁判が始まるのは3月あたりですか?結構時間かかるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 追加質問になりますが、

自分名義の携帯電話使用料未払金も一緒の扱いでしょうか?ちなみに、個人信用情報は4ケ所(CIC,JICC他)ぐらいあるとお聞きしたんですが、どちらの開示をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー料金 債務の時効期間について

ベストアンサー

プロバイダー料金 債務の時効期間について 「民法173条 2年」であるや「商法522条 5年」であるとWEB情報では確認できます。 実際は、どちらになるのでしょう。 また、判例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プロバイダに対する発信者情報消去禁止の仮処分

何日くらいで仮処分がでるのでしょうか? 弁護士さんがプロバイダに対し情報の保存を求めた場合は 全て仮処分が成立となるのでしょうか? プロバイダが保存の拒否をすることはあるのでしょうか? また、手続きに要する時間はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理弁護士さんに。消すことも出来ますか?

依頼ひきなおし結果過払い発生すぐ訴訟し過払い金返還受けました すべて残ありです信用情報機関に傷が付きますか? 消すことも出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから