法律相談一覧
-
ワンクリック架空請求について
ベストアンサー昨日からこちらでワンクリック(ツークリック)詐欺について相談させていただいてます。色々とアドバイスをいただいたのですが念のため法務司法書士事務所に相談してみたところ最近は無視で解決できる業者は日々減少してて放置してたら個人情報が漏洩して架空請求の電話がかかってきたり簡易訴訟を起こされるケースも増えてきてると言われました。こちらでアドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会及び入会費の返金請求は可能でしょうか?
4月23日 コンサルティング・情報提供などを行なう会に入会しました。入会後、1か月以上たちましたが、情報提供など何もない状況です。入会説明時とサポート内容を記載したメールにうたっている、5月中に完全一括代行で優先稼働、6月に収益化をしていただくと説明されています。5月中に稼働がしませんので、このことは約束不履行だと考えています。 そこで先生方に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店口コミサイト削除について
ベストアンサー飲食店経営者です。 口コミサイトがあり、当店も掲載されているのですが、このサイトでの口コミや情報を掲載したくないので削除するように連絡したところ、以下の回答がきました。 『ホームページ、ショップカード、電話帳等で店舗情報を一般公開されている場合や、他の口コミサイトやブログ等でも掲載されている店舗様に関しましては、当サイトにも掲載させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に登録されたアダルトサイトの高額請求
ベストアンサーネットサーフィンをしていてアダルトサイトに入ってしまい、勝手に会員登録をされてしまいました。 そのサイトにあった誤作動の方はこちらというところをクリックしたところ、おきまりの高額請求と、キャンセルするには電話をしろというメールが届きました。 電話をするのは嫌だったので、なぜ電話が必要なのか、メールを持ってキャンセルの手続きをしてくれという内容の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルマガにおける表示義務について
ベストアンサーメルマガにおける表示義務について 特定電子メール法には「送信責任者名」「会社名」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などを明記する 表示義務があると思うのですが これらはどんな状況下でも、負わされる義務なのでしょうか? 例えば、広告や宣伝を挟まない単なる「情報提供」だけを目的としたメルマガなどです。 また、もし上記の情報提供だけを目的と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で可能ですか?
ベストアンサー妻と別居して5ヶ月になります。別居前から男の影があるのは知っていましたが別居して2日後からこれまでに4回一夜を共にした証拠をつかんでいます。しかし、相手を特定できなくて困っています。ラブホではない普通のホテルに泊まっていたのですが宿帳に相手が個人情報を記入している可能性があると思っています。弁護士さんに依頼するとホテルへの情報開示請求は可能性でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
離婚調停申立が届かない中で、陳述書を作成しておきました。 カード明細についても、弁護士会照会からは個人情報が厳しくなっているので、情報開示は出来ませんでした… 相手方が一方的に、お金を取りたくて仕方ないのがみえてきました。 残念ですが、子供ではありません。 私からお金を毟り取るために動いているようです。 慰謝料請求をしても裁判官が判断をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉を損害されている
1年ほど前に40万近いお金を渡して縁を切ることをしました。しかし、周囲に私の嘘の話(お金を渡されていない、LINEで勝手に私の顔写真を送られるなど)を広めているみたいです。Twitterというネット上で私だとわかる名前で発言されたりもしました。最近は言っていないみたいですが、個人情報を流されたのは事実です。木刀で殴られたことが何度もあります(病院で診断書はもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に勝訴しました。強制執行したいです。
少額訴訟に勝訴しました。強制執行したいです。 強制執行したいので、まず給与を差し押さえたいのですが、相手の現在の就業場所の目星は付いています。 また、派遣で働いている可能性が高いこともわかっています。 なので、現在の派遣先の会社に問い合わせて、派遣元の会社を確認をするのは、法律的に問題ないでしょうか? また、その際に、派遣元の会社の情報と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の負債
自己嫌悪に陥っています 自分が悪いのは分かっていますが 回答をいただけたら幸いです 私は今、生活保護を受給中ですが 一時期仕事をしていた時期があり そのときにカードローンを組みました クレジットカードも所有しています 今も返済中なんですが誰にも話していません 長男の高校進学に際し 教育支援資金を申し込もうかと思ったのですが 審査内容の中に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求にあたり不倫相手の情報を弁護士に依頼する際の費用について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。離婚調停の申し立ては性格の不一致を理由に主人が申し立てました。別居後3ヶ月経過したところで主人の不貞行為が発覚しました。それまでは離婚したくないと思っていましたが、主人と不倫相手に慰謝料を請求して離婚しようと思っています。 そこで質問がございます 現在探偵に不倫相手の情報を得てもらっていますが、現時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣法改正 情報処理 3年の開始日について
2014年7月より、登録型派遣会社(a社)より、情報処理会社(B社)に、3ヶ月単位派遣社員として、SE プログラマーてして、働いています。 2015年の派遣法改正にともない、情報処理の仕事の契約期限が3年となりましたが、自分の場合、2014年7月が、開始日になり、3年の終了日は、2017年6月末になるのでしょうか。 B社の同じ現場で、3年以上、働くとなるとすると、B社の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの呟きから住所大学を特定されて批難を受けている
ベストアンサーTwitterで大学内部の写真、親が◯◯(都市名)に遊びにくるので案内するなど ある程度自分の情報を出していましたが大学を特定して呟いたことはありません。 それっぽい発言等はしています。 また特徴のある近所の写真をアップしたところその場所が特定されてしまいました。 2chで大学を確定情報として扱われたり◯◯住みだと書き込まれたりする場合、プライバシーの侵害にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料のアダルトサイトに誤登録してしまった場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 アダルトサイトとは全く別のサイトを見ていたんですが、宣伝でアダルトのものがあって誤ってクリックしてしまい、その有料のサイトへとんでしまいました。私は、状況がよく分かっておらず、マウスを少し押していたら、登録されている状態でした。 利用契約を見ると、四日までに後にお金を払ってください。と書いてあり、退会したいと思いそのサイトに電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地合筆登記申請の添付について
ベストアンサー共有地の持ち分を変更する為に行政書士がくるのですが 権利書(登記済証・登記識別情報)、印鑑証明書、身分証明書を用意してくださいと言われました。 ネットで調べましたが よくわかりません土地合筆登記申請の手続きだと思います。 権利書は有無を確認するだけですか? 土地合筆登記申請に権利書、印鑑証明書を法務局に提出するのですか? 権利書と印鑑証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当についての相談です。
失業手当についての相談です。現在、私たち二人は一緒に暮らしていますが、事実婚です。近々、私の都合で転勤することになりそうで、妻は転居先にて仕事を探していますが年齢的なこともあり(57歳)、中々仕事が見つかりません。私の転勤とともに妻は仕事を退職せざるを得ないのですが、あるネットの情報で、夫の都合で転勤となり、妻が自己都合で退職した場合でも失業手当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報悪化による住宅ローンの期限の利益喪失
ベストアンサー信用情報悪化による住宅ローン一括返済に関する質問です。 住宅ローン返済中に他社の借金滞納等で 信用情報が悪化した場合に、 住宅ローンは問題なく返済していたとしても 住宅ローンの期限の利益の損失となり一括返済を求められることはあるのでしょうか? 先日、免許証を紛失したことに気付き翌日に紛失届を提出したのですが、 悪用され知らないうちに借金滞納状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金について
父親が10年以上前から借金してます 聞いた話しでは毎月10万返済してたみたいです 8年くらい前に質問者が80万一括で 返済しました 父親は過払い金取り戻しできるかもしれなくても 邪魔くさくて来てくれないかもしれなく 質問者が父親のかわりに過払い金請求できますか? 借金のこと教えてくれなくてこれだけの情報でも 過払い金請求できますか? 母親がわかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ容疑で
ひき逃げ事故を おこしました。4日後に 過失運転致傷と ひき逃げで 逮捕されました。私は 事故を おこしたのを 本当に 気づかないまま 生活しておりました。 目撃者情報から 車種が判明し 私の車と 同車種だったため 情報提供したところ 警察から この車に 間違いないと言われました。 事実が判明しましたが 私は 事故を おこしたことが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルについて。
ヤフオクでのトラブルです。ヤフオクで飲料を落札して代金を支払い、商品到着を待っていたら、アマゾンから商品が送られてきました。出品者に問いただしたところ、商品を受け取った時点で無権代理の追認に当たり法的な問題はないと言いはります。 アマゾンでは、私個人になりすまし、個人情報を勝手に登録して商品を注文したようです。確かに代金を支払って商品を受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から放置自転車を保管するように言われました。
ベストアンサー我が家の前(敷地に少し入っていました)に放置自転車があったので警察に持っていくと防犯登録から持ち主に連絡してくれました。ところが持ち主はすぐにとりにいけないとのことでした。 そしてその自転車は盗難届が出ていないので警察に置いておくことはできないので我が家に持ち帰って持ち主が来るまで保管しておくように言われました。 そこで私はいつまで保管しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求照会書が届いてから裁判まで
約2年前に、発信者情報開示請求照会書が届きました。 私は、名誉毀損な発言したのではなく、発言した人の書き込みを一部引用し、事実ではないのでは?と、発言した人宛てに書き込みました。引用元の発言主もIPが開示されていました。 照会書には、私は名誉毀損する意志はなかった、発言主を諫めるつもりであっただけと、記入し返信しました。 その後、プロバイダ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリで誤送したものを破棄されました。
ベストアンサーメルカリと言うフリマアプリにてにて、出品した財布の中に個人の情報が入っているSDが入っていたらしく、受取から5日後に購入者からその旨伝えられました。 メルカリ内でそのSDを300円で出品し、着払いで購入(要は返 して欲しい)と伝えたら拒否をされました。 そして、運営に通報してコンタクトがとれたのですが「破棄した」と言われています。 実際、そのSDが本当にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求方法
夫が不倫していて離婚することになりました。 夫と女に慰謝料請求をしたいと思いますが、証拠は職場の上司や部下の目撃情報と、会社を不倫が原因でふたりともクビになったこと、電話した際の女の証言(今現在付き合っているし、これからも付き合い続けるつもりだと言われました)のみです。 ちなみに夫は否定しております。 女の情報も名前と携帯番号、メールアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕記事を晒されました、、
逮捕記事を晒されました オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました。。
逮捕記事を晒されました オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました・。この行為自体を相手に何か刑事罰で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました。名誉毀損?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴を晒されました この場合はどう対処すればいいですか?
オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません この行為自体を相手に何か刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材販売。相手側の言い分は僕から何も教えてもらってないのにお金だけ取られたということです
ベストアンサー去年の4月ごろからネットビジネスのコミュニティに入り活動していました そこのコミュニティを辞めて僕個人で持っている情報を色々な方に売っています ですが最近トラブルが起こりました 僕が抱えている10名ほどのメンバーが別のコミュニティーの人に声をかけられ僕のとこで支払ったお金を返金しろと言ってきました。 僕は登記もしてなく個人事業主も出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの無断クレジットカード使用
中1の娘が勝手に財布からクレジットカードを抜き取ってクレジットカード情報を入力し、携帯ゲームの課金アイテムを大量に購入している事がわかりました。 Googleウォレットに登録して使用していた事がわかりましたが、カード番号と郵便番号、名前(娘の名前)だけの情報で課金アイテムが購入出来るようになっていたようです。 クレジットカードを登録してしまった以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書保管の外部委託とNDA
当社では、紙の契約書原本の保管を外部の業者に委託しています。 一方、各社と締結しているNDAには、第三者に秘密情報を開示する際には相手方の書面による事前同意が必要である旨の条文があるのが一般的です。 この条文と契約書原本を外部業者に物理的に移転することの関係についてご質問します。 当社では契約書原本の外部委託は、外部業者が契約書の内容を見るわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット写真流出について
ベストアンサー1月程前から社内不倫をしてしまっています。一緒に居るときに撮った相手の写真(と言っても顔は特定できないもの)を鍵がついて特定の人しか見れないネットに投稿しました。 ですが、私の投稿を見れる方に私の会社の関係者の人に情報と写真を流されてしまいました。 私はもうすでに退職しておりますが、相手の男性社員が上司から質問攻めに合っているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対して、個人情報開示請求をしたら本人しかできません、弁護士に委任もダメですと言われました。
個人情報開示請求をしたら、郵送は無理で、本人が身分証を持って直接 平日に来て下さいと言われました。弁護士への委任して代理人になってもらうのもダメだと 言われました。 私は、平日仕事が忙しく警察にはまず行けません。 警察が言うように、郵送はダメとか、代理人にお願いするのもダメと言う規定は 行政機関個人情報保護法にも書いてないですし、条例や規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対して、個人情報開示請求をしたら本人しかできません、弁護士に委任もダメですと言われました。
ベストアンサー個人情報開示請求をしたら、郵送は無理で、本人が身分証を持って直接 平日に来て下さいと言われました。弁護士への委任して代理人になってもらうのもダメだと 言われました。 私は、平日仕事が忙しく警察にはまず行けません。 警察が言うように、郵送はダメとか、代理人にお願いするのもダメと言う規定は 行政機関個人情報保護法にも書いてないですし、条例や規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の『特定商取引法に基づく表記』の住所
様々な情報が錯綜しているので、専門の弁護士さんにご教示戴ければ幸いです。 自宅で個人事業を行なっている場合、個人事業主として届けている住所を『特定商取引法に基づく表記』の中で用いると認識しています。その場合、1) レンタルバーチャルオフィス; 2) 私書箱; 3) 自宅住所; 4) 実際に自宅とは別のオフィスを借りた住所 の4案があります。3)の自宅住所を好まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉棄損と発信者情報開示請求について。
私に対する根拠のない誹謗中傷がツイッターに投稿されました。名誉棄損に該当すると思っています。誹謗中傷の内容については印刷し、誹謗中傷をしたツイッターのアカウント、投稿された年月日と時間、誹謗中傷の内容がわかるように残しています。しかし、その投稿がされたのが、2013年6~7月、そして、その誹謗中傷したアカウントは2013年7月頃に削除されています。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産免責」「成約残し」について
ベストアンサー平成23年「自己破産免責」になった者です。 「自己破産免責」以後5年~10年間は CICなどの個人情報期間に開示請求しようと 思ってます。 最近、「成約残し」って言葉内容を 聞きました。 弁護士の方からから各債権者様に「信用調査」の 通知が送付してると思いますが 「成約残し」って言葉を聞きました。 これか「CIC」などの個人情報期間から 取り寄せて確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛らわしい退会方法について
紛らわしい退会方法のため、退会が完了せず課金されてしまった場合 お金を取り戻すことはできないのでしょうか。 紛らわしい点 ・規約にある退会方法が全くできない ・退会画面に進むためのリンクが見つけにくく説明もない ・退会中に当情報削除完了と表示されたが、画面を下にスクロールしていくと 「今月の退会を希望する場合はこちら」のリンクがあり、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求について。他に何か対処法はありますでしょうか?
主人がワンクリック詐欺に引っかかりました。 退会ボタンがあったため、携帯から電話もして本名も教えてしまったそうです。 18万円の支払い請求書が、家に届くと言われたそうなのですが 今から被害を最小限に抑えるためにはどうすればいいのでしょうか? ・携帯電話番号とフルネームで住所はばれるのでしょうか? ・個人情報が売られてしまうと思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞社へのリークについて。このことを、新聞社にリークするのは違法ですか?
ベストアンサー新聞社に公立中学の教員の個人情報漏洩について、地方公務員の秘密を守る義務に違反したことをリークしたい。 教員が私に生徒の個人情報を事細かに伝えてきました。 また、既婚者であるのにも関わらず、過去に現役の中学生と関係を持ったと本人から聞き、不安覚えました。 このことを、新聞社にリークするのは違法ですか? 記事になるかどうかを知るために、 名前等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の人が重篤状態で入院しましたが容態を教えて貰えません
内縁の人が緊急入院しましたが知ることが出来たのは数日後でした。重篤で生死の境にあったにも関わらず病院は全く容態を教えてくれませんでした。個人情報保護法によりとの事でした。個人情報であっても本人が承諾すれば話しても構わないはずで条文にもそのような内容を見ました。ところが本人は意識が薄い状態のようでした。家族の方に初めて会い面会のお願いを請いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵害者の個人情報を、第三者に通知することについて
ベストアンサーある侵害を受けているため、仕事の関係先(複数)と家主(不動産管理会社)等に通達をしています。 仕事の関係先は、HP上からの私の個人情報の削除、家主(不動産管理会社)は、安全性のより高い鍵に交換、また、この後、監視カメラを設置してくれることになりました。 仕事の関係先や、家主(不動産管理会社)から、「この後、相手方がなにか行動をおこした時のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談無しで出された支出分まで払う義務はあるか
ベストアンサーこちらhttp://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_267804/ と、こちらhttp://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_277275/ の質問の続きになります。 企画の開催日が近付き、企画サイトに色々と新たな情報が加えられているのですが 相談無く当初予定していた金額を大幅に越えた支出がなされているようなのです。 当初の予算は一人5万でした。 相談されていたら当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への強制執行について
支払督促をし、仮執行宣言付支払督促正本の送達が完了し、債務者への銀行口座への強制執行を行う予定です。以下不明点がございます。①銀行の登記簿が必要だと聞きましたが、本店の情報のみで支店の情報は必要でしょうか?②日付け指定の強制執行はできないと聞きましたが、郵便の指定日配達が可能でしょうか?③債務者に強制執行日前に銀行口座への差し押さえが通知されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のAV出演を密告した場合。
同じ大学の友人がアダルトビデオに出演しているのが発覚しました。 大々的に宣伝されており、世間にばれるのも時間の問題かと思います。 私は同じ大学の生徒としてとても恥に思います。 Twitterなどでも話題になっており、個人情報の特定もされかねません。となれば同じ大学の生徒は、大学の品位、評判を落とされ迷惑を被る可能性もあると思います。 真面目にアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまったようです
ベストアンサーipadでアダルトサイトを検索中にどこかをクリックしたときいきなり「会員登録をしています。」という表示が出てきました。ワンクリック詐欺であると分かったのでこちらの情報を入力しなければ大丈夫と思って何もしないでいたら10万円近い使用量の発生が表示された後「登録完了しました。」と表示され、その画面では「OK」ボタンしか押せない状況になっていました。ブラウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?
ベストアンサーネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問について(前歴照会について)
ベストアンサー最終バスに乗り遅れた為、歩いて帰宅していたところ初めて職務質問されました。 初めてだったので、任意らしいですが、免許証を提示し、パトカーで何やら照会され、 5分ほどして、何も無く返されました。 実は、もう8年くらい前に、とある条例違反で、書類送検され、起訴猶予処分を受けたことが あります。 調べてみたことろ、この職質の照会では、一生消えない...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから