法律相談一覧
-
新しい勤務先を債権者に伝えられ困っています
ベストアンサー転職先を第三者に漏らすのは情報漏洩でしょうか。 前職で代表取締役を務めておりました。お金を返さないなら債権者から新しい勤務先に乗り込む。と言われています。 その債権者には丁重にお断りしたのですが何故新しい勤務先を知っているのか不思議です。 新しい勤務先の名刺をひとりだけ渡しています。もちろん債権者は誰から私の勤務先を聞いたのか言いません。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストやその所属会社への掲示板での誹謗中傷
会社をa、そこの所属アーティストをb 批判に使う他アーティストをcとします 日本最大の インターネット掲示板にて スレッドが建つたびに bについてcより売れてない、cの売り上げの1/20 再生回数〜分の1、誰も読まないサイトの情報を持ってきてcは凄いなどアンチ情報でそのスレを埋め尽くします また所属会社aについても時価総額はcの会社の〜分の1、aはゴミなど批...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課結果表が不特定多数が目にする場所に放置されていた場合の対処方法はありますか?
私の人事考課の結果が印刷された用紙が、コピー機(中央にある印刷機でフロア全員が使用するプリンタ)の場所に放置されたいました。 ■質問 ①精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? ②個人情報保護違反で訴えることは可能でしょうか? ③上記①、②が不可能でしたら、その他に会社と戦う術がありましたらご教示頂きたく存じます。 機微情報を不特定多数が使用するプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの圧力に困っております。
ベストアンサー窃盗の加害者ですが相手に示談書作成されまだ成立していませんが記入された金額は用意できたのか等連日確認があります。相手にはこちらの携帯の着信履歴から上司、友人の電話番号、ラインのやり取り、携帯の契約情報、カードの契約情報を写真に撮られ、自宅にも来られ、鞄の中身も全部見られております。このままでは示談書に記入されている期日までにもしかしたら上司友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名変更の申し立てについて
身分証として、写真付きのマイナンバーカードのコピーを会社へ提出したところ、手違いで紛失したと連絡を受けました。 可能な限り、探してもらったが見つかっていません。 役所に届け出をして、マイナンバーの変更手続きはしました。 しかし、コピーとはいえ氏名、生年月日、住所が記載されているので、どこまで個人情報が広がるかわかりません。 犯罪に巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブルに関する質問です。
ベストアンサー先日、SNSで以下のような内容の投稿を見つけました。 ①私はAの事が嫌いです。Aをフォローしている人は、明日までにAのフォローを解除しなければ同類とみなし、私の方からフォローを解除します。 ②私はBの事が嫌いで、その人に関する情報を見たくありません。なので、そういった情報をアップした人はブロックします。 発言者はクリエイティブ関連の活動を行っており、フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで自首を考えています
数日前、女子校生に向かって下半身を見せつける行為をし、過ぎ去った女子校生を先回りし再度見せつけるという行為をしてしまいました。 ネットニュースで警察の不審者情報に掲載されていることを知り、事の重さを知り後悔で潰れそうな思いをしています。 今は自首をしようと思っています。 質問は 警察の不審者情報は被害届が出ていて捜査がされているのか 自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コメントを書いた人物を弁護士が特定する方法とは?
ベストアンサー先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩が辛辣なコメントを書いたことが特定されても、先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネットショップで販売しています。また作ったドールハウスをインスタグラムで公開して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辛辣なコメントを書いた人を特定する方法とは?
ベストアンサー先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩が辛辣なコメントを書いたことが特定されても、先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネットショップで販売しています。また作ったドールハウスをインスタグラムで公開して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が発信者情報開示請求の依頼を受けた場合について
ネット掲示板の侮辱的発言について、発信者情報開示請求の依頼を弁護士の方が受けたとして、 第一段階ではコンテンツプロバイダからIPアドレスが開示され、 第二段階でアクセスプロバイダから発信者の個人情報を引き出されるということかと思うのですが、 第一段階でIPアドレスが開示された段階で、「これが開示されたIPアドレスです」と訴えを起こしている方に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割の為の情報通知書の有効期限について。
ベストアンサー約1年前の7月30日に年金分割の為の情報通知書を取り寄せました。 その後、事情がありすぐに離婚出来ず、ようやく公正証書を作る運びとなったのですが、作成にあたり先生方にお聞きしたい点が2点あります。 ①公正証書を作成するのに情報通知書がいると言われたのですが、7月中に公正証書を作成した場合はこの通知書は有効となりえますでしょうか? ②証書を作成の後、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報提供手続と慰謝料
ベストアンサー改正民事執行法が施行され「第三者からの情報提供手続」という制度が新設され、勤務先の情報提供については、➀婚姻費用や養育費などの民事執行法151条の2第1項各号に掲げる義務に係る請求権、②人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権、の場合に認められますが、では「慰謝料」はこれに該当しますか?債務名義の文言上「人の生命又は身体の侵害による損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エホバの証人への訴訟可否について
ベストアンサーエホバの証人の信者の息子で小学生だった30年以上前に集会や活動に連れて行かれていました。身体的虐待がひどく虐げられながら勉強をやめた現在突然当時知り合いだという信者から連絡があり何故連絡先を知ったのかと問いただすと私の母から無理を言って教えてもらったとの事でした。 信者同士で個人情報を教える行為、またその情報をもとに布教活動を行う行為、宗教法人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持に関して教えてください。
秘密保持についてになります。 退職することになりました。 現在での会社の資料や情報を第三者への開示や次の先でも使うつもりがありませんが、自分で作成した資料や会社の資料をドライブにアップロードしてしまいました。 後から気づいたのですが、アップロードはしてはならないとの事でした。 気持ち悪くなり、すぐ削除をしました。 また、退職時の誓約書では、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約を結んだ情報に、違法性がある場合、外部へと報告しても良いのでしょうか?
ベストアンサー情報商材を購入しました。その際に契約を結ばされ、「守秘義務・秘密保持契約を守ること。当事業の情報を外部へと提供することを一切禁ずる」といった趣旨の条項がありました。 しかし、契約前に勧誘された話の内容と、 契約後の実際のコンテンツ内容が違います(嘘であったり、話が盛られていた) 会員制サイトシステムであり、守秘義務の契約をしていること。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ投稿で発信者情報開示されるIPアドレスは、投稿時のもの、それともログイン時のもの?
ネットの地図検索サービスや情報サイトの口コミでの誹謗中傷事件について、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求を検討しています。 上記サイトでは、まずサイトのアカウントにログインしてから、次に投稿するという手順になると思いますが、開示されるIPアドレスは次のどちらになるのでしょうか。 (1)口コミ投稿時、または編集時の接続元IPアドレス (2)アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記に必要な書類は何が要りますか?
ベストアンサー土地は賃貸で建物だけを購入します 購入は合同会社の法人名義で購入します 所有権移転の登記に議事録は必要ですか? 必要書類は何が要りますか?(ネットじゃわかりにくいので) 買主 登記簿謄本 登記申請書 登記原因証明情報 売買契約書 領収書 法人の印鑑証明 代表者の住民票 売主 (個人) 印鑑証明 物件の評価証明 登記識別情報通知 委任状 で良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にかかってきた電話で名前と年齢のみ伝えてしまいました
職場に知らない番号から電話があり、後ほど調べてみると相手が闇金ということがわかりました。 「私のフルネーム」「年齢」だけを教えてしまい、他の情報は一切伝えていません。 相手には「この電話番号の〇〇という会社で○歳の〇〇が務めている」という情報がバレていることになります。 過去に契約をしたことはなく、どこかに登録もしていません。 「私個人の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申し立て申請の書類について
ベストアンサー今、父の成年後見人の申し立ての書類を作成しています。 必要書類の中に[本人情報シート]がありますが必ず提出しなければなりませんか? 父は昨年5月より入院中で診断書は依頼しましたが、その診断書内にも、[本人情報シート]の提供を受けた、受けなかった…という欄があり、ドクターは《受けなかった》と回答しています。 念のため、入院前にお世話になったケアマネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の生活保護扶養照会の返信について
離婚した元妻が生活保護の申請をしたらしく、子供の名前で扶養照会というものが福祉課から届きました。 離婚時相手方との子供がおり、現在毎月養育費は払っています。 その後こちらも再婚し、子供も産まれたので正直これ以上関わりたくないと思うのと、住所など情報も知られたくありません。 返信はしないといけないのでしょうか。 例えばもし、子供の精神的な援助可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録済みの就活サイトから届いた、登録していないエステ広告のダイレクトメールは合法か
ベストアンサー登録済みの就活サイトから届いた、登録していないエステ広告のダイレクトメールは合法か。 先日、送り主が「登録済みの就活サイト」である封筒の中に、「登録していないエステ会社」の広告物「のみ」が入ったダイレクトメールが自宅に届きました。 エステ会社に就活サイトが私の個人情報を売却・譲渡することは違法だと思うのですが、就活サイトの名前で中身は全てエステ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での困った事
ベストアンサー男女関係トラブルで、相手方より嫌がらせと思われる内容をネット上のサイトに記載をされてそうで困っています。 (精神的に不安定な人です。特定できないのがなんですが) 例えばこうです。 名前を、一文字や二文字伏せた書き方をする。 会社の名前は出さないが、 その地域にいればわかる内容や部署名を記載する。 (先日、削除して頂きました) 二人しか知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の請求をしたいが、現住所が不明な場合どうすれば良いか?
返済が2ヶ月滞っており、先日、内容証明郵便送りましたが、相手が引っ越したようで宛先不明で返送されてきました。 現住所をするために個人情報開示請求をしようと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1.個人情報開示請求を専門家以外ができるのかまたその方法。 2. 現住所が不明な場合 (住民票を移動してない、賃貸や公共料金の契約を新住所で交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の対応について
中絶は双方の同意の上で行いました 中絶後、 私の母親の個人情報を教えろ こっちは精神的苦痛を味わっている 法的措置も取れるなどネット上に載っている慰謝料の写真も送られてきます 私の職場の住所、電話番号は向こうも知っている状態です この場合、私は母親の個人情報を教えなければならないのでしょうか? また、慰謝料を払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が詐欺に加担していた場合の、こちらへの被害と対処について
ベストアンサー現在、自営にてライティング業務 (資料に基づいたHP作成など)を営んでいます。 ここ最近、情報商材系からの仕事が多く 取引先からの依頼の元、WEBページを作成しています。 しかし先日、情報商材 詐欺グループの逮捕のニュースがあり、 私の取引先が詐欺行為をしていた場合、 私も逮捕されてしまうのではと怖くなりました。 そこで先生方に2つ質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気を認めない。
旦那のスマートフォンの位置情報履歴に、ラブホテルに行った記録がありました。 その日仕事終わりにラーメンに行っていて、レシートがあり、時刻が4時過ぎになっています。 位置情報履歴のラブホテルには、5時10分から10時半頃まで居たようです。 その日は仕事で遅くなったと言ってお昼の12時過ぎに帰ってきていました。 場所、時間全て辻褄が合います。 ですが、履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕事実の共有等について
逮捕事実などの情報共有について質問です。 まだ現在裁判中ですが、お恥ずかしながら窃盗をし現在裁判中です。 逮捕事実の日に、採用試験を受けており刑事調べにて企業名を出したことで警察よりその会社に問い合わせが入りました。 以後、その会社に在籍している知人や、会社から噂が拡散されているみたいです。 事実でありますが、話に差異が生じているものでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後、消費者金融に提出した家族の連絡先を削除してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー消費者金融の契約の際に、連帯保証人ではなく災害時の緊急連絡先ということで同居家族と別居親族の住所と電話番号を提出させられました。 滞納なく返済していたからか特に家族に不振な連絡は無かったようです。 質問の内容は以下です。 この度無事に完済したのですが、 家族や親族に関する個人情報を削除してもらうことは出来ますでしょうか? やはり家族の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効を待つか、返済を交渉するか迷っている
13年前のクレジットカードの滞った返済で、時効の援用期間にうっかり返済し時効が延び、来年末にその時効がきます。 そこで2つ質問があります。 ①例えばいま全額返済しても、CICなどの情報機関から削除されるのは5年後ですよね? ②CICの情報を消すなら、今すぐ全額返済するといった交渉はできるのか クレジットカードも、ETCカードも、車のローンも組めず、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの不貞行為が事実の場合、名誉毀損にはならないのでしょうか
ベストアンサー不貞行為を行っていることが、匿名のSNSへの書き込みから、会社に知られてしまいました。 会社からは処罰を受け、自分自身深く反省しております。 ただ、投稿者は現在も「こんな人が働いているA社は許せない。全顧客に謝罪すべきだ。」などの書き込みを続けており、 こちらの本名や住所を特定していることを仄めかす発言をしています。 このままではいつか個人情報が晒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードや信販会社ローン返済について、
ベストアンサークレジットカードと信販会社ローンの借金に対して、支払いが困難になり債務整理か個人破産のどちらかを行なった場合について教えてください。 債務整理をした場合、債務額を5年以内に支払い完了してからもブラックリストに、3年くらいは、CICや情報機関に情報履歴は残こり、クレジットカードは持てないのでしょうか? 破産した場合、今まで利用している携帯会社で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反の境目について。塾での連絡先の交換
ベストアンサー私の勤務している塾では、SNSや連絡先の交換が禁止となっております。 そこで質問なのですが、SNSの話をしても 交換する意思を表明しなければ問題ない、という認識で宜しかったでしょうか? 私は、先日生徒と自然の流れで 「SNSを始めた。」 「SNSのアカウントはネット上に出ているオープンな情報なんだから 匿名でなければ探そうとすれば出来るよ。探してみても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資の契約について
勤務先にかかってきた営業電話がきっかけで、個人情報をわたしてしまいました。 不動産経営のマンションを一室買うというお話で、乗り気ではなかったのですが押し切られて私の現住所に加え、免許証と保険証のコピーを取られました。印鑑などは押していません。 こちらの手元に残っているのは会社名と担当者の苗字のみで、パンフレットなどの資料や名刺などは一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード現金化
ベストアンサー先日、クレジットカード現金化サイトに軽い気持ちで連絡してしまい、クレジットカードの番号、口座番号、住所、生年月日、職場の連絡先など電話で教えてしまいました。 その後それらの写真を送るよう言われましたが、怖くなり電話でキャンセルの電話をしました。 キャンセルの電話では「はい分かりました」とだけ言われましたが、そこからの情報漏洩が怖いです。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理購入 銀行の口座番号を教えたら
ベストアンサーSMSのサービスで、アニメのグッズを買って欲しいとのことで購入しましたが、購入が出来て私の振込先を教えたら、返事もなくフォローを外されてしまいました。怖くなって事前に聞いておいた相手の電話番号に電話したら、取り使っていませんでした。 私が教えてた情報は自分の名前、電話番号、口座番号です。相手をどうこうの前に私の情報が悪用されないように、どのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの攻略サイトに嘘の情報を載せるのは犯罪にあたるのか
お世話になります。匿名制のゲームの攻略情報サイトに(恐らく意図的に)レアなキャラクターを手に入れられると称して、セーブデータが消えるような手順を説明した嘘の情報が書き込まれ、それを信じてその通りにやった結果実際にゲームのセーブデータが消えてしまったという人が居て、その人は「詐欺罪と器物損壊罪で訴える」と書き込み主に宣告していたのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業者が自分自身から仕入れることはできるのでしょうか。
ベストアンサー個人としてフリマアプリから購入したものを、「古物営業者としての自分や経営している法人が個人としての自分から仕入れる」という扱いができるのではないかという話を知人から聞きました。 つまり、フリマアプリで購入した金額のまま古物営業の仕入れ価格として記帳され、仕入れ先の情報はすべて自分自身の名前などが記帳されることになります。 質問は2点あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームで名誉毀損
ベストアンサーグループ活動の内輪揉めのことをグループのブログに書いてしまいました。 『Bは除隊とさせていただきました』 と言う感じとこれまでの経緯みたいなことを書きました。 それを見てたご本人さん(本当はA)から 「いくらBで書こうが、本名や職場がバレるから名誉毀損だ!」 と訴えられています。 私が書いたBが本当はAであることが分かるのは、Aとのお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルのあった人から興信所で身元調査すると脅されています。どこまで分かってしまうのか教えて下さい
前回相談させて頂いた人から連絡があり、お前の身内を不幸にする為に、身内の名前を興信所に依頼して探させてると言われています。 以下について教えて下さい。 1.その人は昔の住所を知っていますが、今の住所は知りません。県が異なるのと住民票は移しています。現住所が分かることはありますか? 2.会社も移っていますが、調べられることはありますでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反について落札者様から警察に相談すると言われています
ベストアンサーオークションサイトで薬事法違反の商品の指摘を落札者様により受けたため、その取引は中止致しました。 しかし、落札者様から私の過去の取引、他サイトでの過去の取引も薬事法違反のため警察に相談すると言われました。 やり取りは、連絡掲示板で行っているのですが、私の個人情報等も警察の操作を円滑にするため載せられました。 メールアドレスも要求されましたが、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの打ち間違いと後日逮捕について
先日スーパーのセルフレジを利用した際に、購入する惣菜の内容と個数を打ち間違えてしまいました。 レジでエラーが出たので店員さんが来て、惣菜の内容と個数を訂正してくださり、そのまま会計を済ませました。 自分で入力した会計と比べると訂正後の会計は、およそ500円ほど高くなりました。 質問は2つあります。 1.その場では店舗の奥に呼び出されたりはしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空欄の多いCIC開示の見方
亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件に対しての警察の対応。守秘義務について。暴行事件。
今回、知人とのトラブルがおき、暴行事件の加害者として逮捕されました 。 被害者は被害届けを出す事を躊躇していたそうですが、警察が私の過去を被害者、被害者家族に話し、今回こそは逮捕したい。と伝えたそうです。 この事を私の兄が知り、警察に対して不信感があります。 そこで質問です。 この件は警察の守秘義務違反ではないのでしょうか? また、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙を出してしまった。
セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をされた相手に逃げられた
知り合いから相談を受けております。 内容ですが、女性なんですが ある日ナンパをされてその日に肉体関係をもったそうです。 その時は避妊をしていたみたいなんですがしばらくしてから妊娠をしていることが発覚し 相手の男性にその旨を伝えたら連絡がとれなくなったようです。 知っている情報その男性の下の名前とラインだけ。 ラインも現在はアカウントごと削除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に問い合わせをしたその内容が、無断でその企業のブログに掲載されてしまった
ベストアンサー先日、ある製品についての質問を製造元の企業のwebサイトに設けられている問い合わせフォームに送りました。 それについての回答が登録したメールアドレスに返ってきたのですが、ここで問題が。 私の質問とその回答がまるまるその企業の運営するブログサイトに転載されていたのです。 公開されたのは紛れもなく私の書いた文章であり、その問い合わせフォームにその文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士 無料相談
離婚の件で1回目の無料相談を受けてくる予定です 私の方 ・過去に不倫がバレている(相手の情報は知られていないと思われる) ・カードローンが90万ほどある 夫の方 ・いま不倫をしている(相手の情報あり) ・証拠がメールのやり取りしかない 子供が1人います 夫とは少なくとも破綻はしていないと思います。 離婚をして子供を引き取りたいです なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国展開している大手運送会社について、これは個人情報保護法違反ではないのか
全国展開している大手運送会社について、個人情報保護法違反かどうかという相談です。 ある大手運送会社に集荷を依頼するため最寄りの支店に電話をしました。 電話口の担当者に「以前集荷したことがあれば電話番号を教えてください」と言われ、 電話番号を伝えたところ、私のフルネーム、自宅マンション名と部屋番号を読み上げられました。 復唱ではなく、読み上げで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。
ベストアンサー離婚訴訟裁判の内容で、妻から訴訟を起こされていて、相手には弁護士も入れています。 今回相談した件ですが、これら訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。 (1)答弁書など提出しましたが、弁護士は、原告の兄弟とかに内容を話せば漏えいになりますか? (2)原告の兄弟が(1)を知りえた情報を関係のない第3者に漏え...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから