法律相談一覧
-
私は私。完全たる決別。
結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官の和解の説明の仕方に不信感
このネームは、警告の意味からで他意はありません。 良い人と悪い人が混在している状況が一番危ないと思います。 http://www.bengo4.com/bbs/139418 ←このような事もあったからです(回答欄) 珍しい事案で、同様の事が含まれてるのは、最高裁検索サイトや図書館の判例検索ソフトで1件しか探せませんでした。載ってないものがあるのか検索に引っかからないだけかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日バイト先で業務上横領のせいで3人のバイト(全員学生)と店長がオーナーによりクビにされました 内容はお店で買ったものをお店で売りそれによる利益を着服していたためとの事でした。 しかしその行為そのものは店長が認めており買取をしても構わないとの事でしたので行った行為です。 私はアルバイトですので店長の了承なさったこと、指示なさったことを実行しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権と国際養子について
ベストアンサーはじめまして。 交際している彼氏のことで、悩んでいます。 お願いします。 彼氏は33歳のヨーロッパ人です。 在日10年で、日本語の読み書きができ、私とは日本語でコミュニケーションを取っています。 彼から聞いている内容が、真実なのか信じられずにいます。 彼から聞いた内容を以下に簡単に記載します。 23歳 日本で就職 24歳 日本人と結婚 27歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー『別居中の生活費は全部負担しなければならないか』という違う方の質問で『全部は負担しなくていい。協議して下さい』という回答でしたが、無職で私の場合、生活費を上回る分8万円(県外へ行く交通費と税金)を夫に頼んだら『立て替えろ』と言われたので後に払ってくれるものだと思い親に借りました。数日後『払う義務はない』と言われ返さない意向を示してきました。親も怒っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!
指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用と著作権につきまして
ベストアンサーホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサイトの相談内容は証拠となりますか
現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で落下した隣家の屋根瓦による被害
東日本大震災から4週間ほどたった4/7の夜にやや大きな余震(私の住んでいる地域では震度5弱)があり、マンションの敷地内の駐車場に停めてあった車に隣家の屋根瓦が落下して、ガラスが割れたりボディがあちこち凹んで傷ついたりといった被害を受けました。 私の車は車両保険には入っていますが、地震特約は付けていないため、保険は適用されないと保険会社から言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を求める妻の主張に納得できない
結婚6年目。5歳の一人娘。妻は一つ下の47歳専業主婦です。この1カ月余り、娘と隣県の実家に帰り別居中です。1年ほど前から「離婚したい」という話がありましたので、話し合いを持ちかけましたが応じません。別居した後はほぼ音信不通。気が付くと家事調停の申し立てをして来ました。これまで妻の口から出た不満は、話せば分かるであろうことや合意の上でなした昔話ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における拒否の意思表示について
【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の残価設定クレジットの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪での不起訴について
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死した叔父の相続について
【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラウンジ嬢との金銭トラブル
【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
診療ガイドラインに対する医療機関側の認識、本音について
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判の実態についてお尋ねします。原告が医療機関側の過失を立証するためには、診療ガイドラインを利用することが一般的かと思います。診療ガイドラインは、法規範ではないため法的拘束力はなく、その理由としては、個々のクリニカルクエスチョンのエビデンスレベルと推奨度にばらつきがあり法規範とは相反する性格があるからとされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父方の不倫相手の子供との遺産配分について
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人がいない場合の土地上の建物解体について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組を解消することで失う権利は何ですか?
【相談の背景】 30年前に父が再婚し、私含めた3姉妹は父の再婚相手と養子縁組をし養女となっています。(私たちの意思は反映されておりません。経緯は分かりませんが祖父母が強く主張し結婚の条件だったそうで致し方なく受け入れたそうです) 継母とは折り合いが悪く私達は時期の違いはあれど中学生時代より父・継母の家を出て祖父母に育ててもらいました。 父と継母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停調書の住所について
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが 次回離婚が成立できそうです。 相手が離婚が成立したら実家に帰る予定らしいのですが 【質問1】 成立時に調停調書上に記載される住所は 現在、住んでいる住所でないと いけないのでしょうか? 調停が成立した後に実家に帰るのは分かっているので相手の実家の住所で記載して頂いてもよいのでしょうか? 【質問2】 強制...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配
【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の場合、「相続開始を知った日」はいつになりますか?
【相談の背景】 2名が所有権を持つ共有地の、1名分の持分を、代襲相続することになりました。 もう一人の共有者の代襲相続人に、相続を知らせたいと考えています。 共有者は明治生まれで、大正に亡くなられている方で、代襲相続人から見ると、6代遡る為、そのような先祖が居ること自体を、代襲相続人は認知していないと思われます。 【質問1】 内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 7
-
-
複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス
【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状を受け取ったのですが、遺言執行人へ連絡はするべきですか。
【相談の背景】 私の両親は私が生まれて、すぐに離婚しております。 私は父に引き取られました。私は、母とは会った記憶はありません。父は既に他界しております。 先日、突然、母が他界したと遺言執行人に指定された税理士法人より書面で連絡がありました。母の遺言状が、同封されており、内容は、母が再婚して生まれたであろう長女にその全てを譲るという内容でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の父親死亡時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影罪、保管罪、記録罪について
【相談の背景】 撮影罪が施行されましたが、盗撮画像の保管罪は自己所有のみは大丈夫と理解しておりますが、記録罪についてよく理解しておきたいです 実は、第6条の記録罪についてですが、第4条の保管罪についてしか私は理解しておらず、記録罪というものを知りませんでした。保管罪の構成要件の、「他者への提供、公開目的」では無いのなら入手しても大丈夫と思い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産と代表者の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて
【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄を理由とする慰謝料請求の可能性とその額について
ベストアンサー【相談の背景】 60代の父親です。娘が婚約相手から訴えられるのではないかと内心困っています。婚約指輪を受け取り、プロポーズされた事をとても喜んでいたのですが、最近になって「もう連絡を取っていない」と言っています。へそを曲げると何ヶ月でも口を利かなくなるので、踏み込んで様子を聞き出せていないのですが、プロポーズのときにもらった指輪は返していないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・
【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。
【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教唆や幇助の成立する範囲について
【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...
- 弁護士回答
- 7
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから