113,212件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停中、夫が無職に。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:770万円 現在義実家で暮らす 私:200万円 現在幼い娘2人と生活 夫とは半年前から別居を開始しました。 が、別居中の夫から一度もお金を貰っていなく、婚姻費用分担調停を申し立てています。 申し立ててひと月が経過した頃、夫が会社を突然退職したということです。 理由としては、うつ病と胆管炎。 うつ病は同じく調停中、別居して数ヶ月が経...

弁護士回答
    4
  • 賃貸関連トラブルおよひ弁護士相談

【相談の背景】 はじめまして。 神奈川県在住の者です。 先日賃貸アパートを退去するにあたり契約書を確認しました。 その際に借主がクリーニング料金を負担する、との文言があり納得が出来ませんでした。 そのため仲介業者へ電子メールで問合せのやり取りを複数回継続しておりました。 その後、本やりとりに対して大幅な時間をさいており店舗運営に支障をきたすして...

弁護士回答
    3
  • 裁判所より、被告に和解案を出すように勧告?をなされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 原告被告数回の応酬を重ねて、 今回、裁判官の意向により、 次回に被告が和解案を出すことになりました。 裁判官は、 「双方、もう、反論はよろしいですか?」 と尋ねていたのですが、 次回の陳述の順序が被告であり、 被告は反論はしたいとのこと。 つまり、和解協議と、 判決も同時に進めるということのようです。 ...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチで問われる罪について

【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...

弁護士回答
    5
  • メールでの脅迫に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!未成年の違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 至急!助けてください! 未成年の者です。丁度1年前ごろに違法ダウンロードをしてしまったかもしれません。当時、アダルトサイトを閲覧していて誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。怖くなってその後に表示される画面は見ずにそのままサイトから抜けました。 動画が違法だとは最近になって気づいたので、当時は知りませんでした。  また、ス...

弁護士回答
    2
  • 自白を証拠に名誉毀損で訴えることについて詳細に知りたいです

【相談の背景】 こちらが名誉毀損をした側での質問になります。以前ここで警察からの電話での自白、被害者への自白を証拠に民事で訴えることは可能だとのご回答を頂きました。 たとえ開示請求もしなくても警察への自白が有力な証拠となり訴えることも出来る、負ける可能性も十分にあるとの事でした。しかし、そこから更に自分で調べた結果「自白が警察限りでは証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金について

【相談の背景】 不倫の慰謝料で示談金300万円請求されています。今の現状私が生活保護を受けている為に、支払いができません。それを相手にお手紙で生活保護証明を添えて送りました。トラブルを避ける為に電話に出ずにいたところあっちから、メールが来て、自分自身その時に生活保護を言わずにいてしまって、後々お手紙で言ったのですが、それを言わなかったことが虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害者です

【相談の背景】 7月上旬に原付バイクを窃盗されました。 加害者は中学2年生の男の子で、2人と聞いていたんですが、2日前に警察官から電話があり"加害者があと2人いるみたいです"と連絡がきました。 私も5人の子どもを抱えている中で警察署等に行っていて、バイクを直してもらう見積は出してもらっているのですが、加害者1人の母親と話をして"私が払います"と言われ折り...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義変更や郵便物の持ち運び

【相談の背景】 賃貸契約をしたアパートが、水道水からの異物購入でオーナーが、配管工事をしない返事にキャンセル際、 一日も居住至らない公共料金の支払いは、オーナーが全部負担すると不動産屋から言われましたが、この場合、郵便物含め、警察からは私に公共料金の損害は発生しないため、たとえオーナーが勝手に名義変更を致していても問題はないと言われましたが、勝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書後の先方からの連絡

【相談の背景】 不倫がバレ相手妻と示談書を交わし慰謝料を支払いました。 示談書内容に相手妻から私へは一切連絡しない 私からは二人に連絡接触しない旨記載してあります。 半年後、相手男性が難病手術をする、(私達二人の中絶した子の墓参りにはいく、手術結果はSNSでわかるようにするから)の内容。 交際中から相手の言動で統合失調症になった私は一切関わってほ...

弁護士回答
    4
  • 本人じゃない弁護士事務所から事故通知について相談

【相談の背景】 弟が色々捕まったりなどで,親も年寄りなため,現在,第三者の身元引き受けてる方に弟を任せてます。ですが,弟は元々住んでいた場所から住所を変更していないようです。 また,既に成人しています。 それが市街で事故を起こしたようで,実家の本籍に弁護士から通達が届いたようです。 問題やお金のトラブルなどで弁護士には相談していたので,親へ弁...

弁護士回答
    1
  • 転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について

【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害額の弁済について、相手弁護士さんとやりとりに不可解・・・

相手側の弁護士から詐欺の被害額を弁済したいと電話がきました。 半年前に詐欺に合いまして、犯人は別件の詐欺で勾留中なのですが、(私のほうは刑事事件化していません)犯人の父親が雇った弁護士という方から電話がきて「父親が弁済したいと申すので、口座が分かるもの、身分証明書を送ってほしい」と言われました。 振込に身分証明書が必要な理由もわからず、 急な...

弁護士回答
    3
  • 色々なものがありません。意味するところはなんでしょうか?

医療過誤で弁護士先生に証拠保全をしていただきました。 カルテが入院期間中の半分抜け落ちてます。 レントゲン画像が前半のうち2回、後半のうち1回、ありません。しかし、3回分指示票にドクターの記載があるので撮影はしてます。 あと前半で飲み薬を使ってますが、それを記載した指示表がありません。カルテ、指示票と重なりますが。 こういう風にあるべき所、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の結果に対しての相手側の意見書

親権変更調停を起こして調査官調査の結果も出ました。 内容に関しては私側に有利な内容になっているのですが、相手側が調査官調査の結果に意見書を出したようです。 質問ですが① 調停などについて一般的な事が事が良く解らないのですが、 調査官調査の結果対して意見書を出すと言うのは、可能な事なのでしょうか? ②調査官調査の結果に対しての意見書の内容はま...

弁護士回答
    2
  • 会社に行かないといけない?

ベストアンサー

9/23に弁護士の退職代行を使って手続きしました。 会社が退職手続きをしてくれていないため、保険証が発行できない状態です。 先程会社の顧問弁護士より会社からの要望をまとめた通知書が私の弁護士宛に届きました。 ・過労によるうつ状態の診断書が出ているが、出勤記録ではそのような兆候がなく本当に鬱なのか疑問。  (定時には退勤しているし、休憩もしっかり取って...

弁護士回答
    3
  • 海外在住。日本人同士が日本で不貞行為をしていた場合。

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 日本人同士(日本国籍)の夫婦で、現在海外(豪国)に在住しております。小学生の子供が3人おります。 3年ほど前からパートナーが同じく豪国滞在の日本人(日本国籍)と不倫しておりそれが発覚しまして、二ヶ月ほど前から私が子どもを連れて別居しております。 こちらの国では離婚には一年の別居が必要なので、現在はその期間中...

弁護士回答
    1
  • 共犯になるのでしょうか?また、取り調べに弁護士さん同席可能ですか?

あまり背景等を記載すると怖いので、 単刀直入でお聞きしたいことを2点、書かせていただきます。 1.「共犯」について伺いたく。   まず、人物Aがいます。   人物Bが人物Aに好意を抱いていて付きまとっている人物とします。   そして、人物Cは人物Aが恨んでいる人物で、事件の被害者とします。   そこで、   ①人物Aが「人物Cをだれか懲らしめてくれれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄

ベストアンサー

結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...

弁護士回答
    4
  • 取引先とのトラブル金銭問題

ベストアンサー

取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。

婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?

急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

少額訴訟の原告です。被告が事前に反論せず裁判当日も欠席したため、私が完全勝訴となりました。 ただ、民事で勝訴しても相手が従わなければ意味がないことを知りました。 請求額は3万円程度です。 今回は経済的合理性がなくても、採算度外視でどうしても先方に支払わせたいと考えています。 とは言え、できるだけ出費を抑えたいのも事実。 そこで下記の質問をさせ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)

ベストアンサー

配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...

弁護士回答
    3
  • 契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など

病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書作成、書類保管と割印について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成しております。 2点がございます。 ①借主に直筆サイン及び印鑑をもらい、両者の保管義務の件を説明し、2枚作成した内の1枚を借主にわたしました。しかし、いらないから持って帰ってくれとか、こちら側はそんな書類どうでもいい言うように、借主側に保管する意識が薄く受け取ろうとしません。この場合仮に今後裁判等になった時、貸主側のみの書類...

弁護士回答
    3
  • 別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?

ベストアンサー

別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...

弁護士回答
    9
  • 被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ

ベストアンサー

箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...

弁護士回答
    3
  • 借用書には分割と記されているが、脅され一括請求に応じてしまいました。

ベストアンサー

以前、個人の方から借入をしました。 簡単なものでいいので、と借用書も書き、そちらには毎月分割で支払う事、その毎月の支払いが出来なくなった場合や、連絡がつかなくなった場合は親族に連絡するという旨を記しました。 ですが最近、性的な写真の要求をしてきたり、返事に困るLINEを執拗してくるようになったりしたため、返信を素っ気なくしてしまっていました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。

ベストアンサー

カーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。

ベストアンサー

先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...

弁護士回答
    8
  • 不貞 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇についてご教示願います。

会社より給料の支払いが出来ないので4月いっぱいで解雇との通告がありました。 その社長の言い分では借金もあり解雇手当も払えないとの事でした。 この場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • もしも相続後に借金が発覚した場合

ベストアンサー

お世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...

弁護士回答
    2
  • 財産が狙われています。

ベストアンサー

同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...

弁護士回答
    5
  • 中学校現場の体罰に限りなく近い懲戒

ベストアンサー

中学校教員です。 私が勤務する中学校現場で一部の教師によって、体罰に限りなく近い懲戒が日常的に行われています。 懲戒処分は、一部教師により、特定の生徒達に対して行われており、管理職は「学年のことは細かくは知らない」と知らん顔です。 特定の生徒達の家庭には懲戒の詳細は伝えられておらず、保護者からのクレームはありません。閉ざされた空間(学校)で...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンション内、駐車場の逆突事故の過失割合について

先日、自宅マンションの機械式駐車場内で、逆突されました。 僕は、車庫から車をほぼ出して、停車しておりました。 相手は駐車場に敷地に入った後、一度停車し、切り返しをしてからバックでこちら側に向かってきました。 こちらとしては、直前で流石に停車すると思いましたが、相手が後方を全く見ていなかった為、そのまま突っ込まれました。 びっくりした事もあり、ク...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。

昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の相手職場(市役所、「公務員の信用失墜行為の禁止」違反)への告発について

ベストアンサー

妻が職場の部長とW不倫をしていました。二人とも市役所職員です。  相手の部長と協議し示談書と取り交わし、慰謝料の支払いもありました。  不倫の始まりは公費で行った出張先で梯子酒をして宿泊先で肉体関係を持ったのが始まりでした。その後も程肉体関係は続き、また税金を使った出張旅行に行こうとしていましたが、私の妻への問い詰めにより不倫が発覚し、妻は出張...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤密輸の刑期について

ベストアンサー

1週間前に彼氏が覚醒剤の密輸入で逮捕されました。 税関で見つかり マンションを警察に張られていたようです。 密輸した量はわかりません、本人の使用はありません。 暴力団に卸していた可能性があります。 今は接見禁止で会うことは出来ません。 今回のことについて 私は全く知りませんでした。 初犯ではなく、今まで他の罪で2年間の実刑を受けたことがあります。 ...

弁護士回答
    7
  • 再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?

ベストアンサー

義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。  現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...

弁護士回答
    5
  • 結婚前に婚約者と会社上司との関係が発覚した際、どう行った法的措置が取れるのでしょうか?

以前より婚約者の動向が怪しく色々と調査したところ内密に既婚男性と会っていることがわかりました。 婚約者とは結婚前提に同棲をしていまして、事の発覚は一ヶ月前で、婚約者に毎日夜中まで大量の連絡を入れてくる人が居るのをスマートフォンの通知で気づいて私のなのですが、仕事の関係だろうとほっておきました。がしかし、あまりにそれがプライベートの時間まで侵食し...

弁護士回答
    6
  • 土地と建物名義が一致しない不動産

ベストアンサー

アパートの敷地は母名義、建物は母4:私6の状態で母の土地建物を もし他の兄弟が相続した場合どのような解決方法が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

既婚で子供が1人います。 性格の不一致から嫁に離婚を相談している最中に 他の人を好きになり、不倫状態となってしまいました。 それが嫁にバレてしまいましたが、離婚する気はないと言われました。わたしは不倫となってしまった相手の女性が真剣に好きでいます。 そらを告げた際に、もし離婚するなら相手にも慰謝料を請求すると、当たり前の事を言われております。不...

弁護士回答
    4
  • 遺言書(覚え書き)の書き方について

ベストアンサー

遺言書について親族は仲が良いため不要だと思いますが、念のため覚え書きのようなものを書きたいと思っています。 相談に乗って頂ければありがたいです。 私は初婚、夫は再婚で連れ子3人いました。今はそれぞれ結婚して家を持っています。 私自身は3つの家に平等にお世話になっていますので、遺産はそれぞれの家に遺産を平等に分配したいと思っています。養子が無くな...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士との連絡方法について

ベストアンサー

ただ今、離婚協議中です。 妻側の弁護士とのやりとりについて伺いたいです。 弁護士側からは手紙での連絡が来るんですが、私は向こうの事務所にメールにて連絡しておりますが、相手側の弁護士から基本的にメールでのやり取りはしないので、 手紙かFAXで連絡して下さいと言われました。 正直それだと、連絡が滞ってしまうので、 私としてはメールでのやり取りを希望...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから