法律相談一覧
-
納品済みの制作物に対する損害賠償請求について
ベストアンサーフリーランスでWEBの制作をさせていただいております。 2年ほど前にある会社様のHPを制作させていただいたのですが、ここにきて損害賠償請求というお話が発生し大変戸惑いショックを受けております。 制作後、先方様の承認のもとに納品という形で、本アップを行いました。 その後、定期的な更新作業をさせていただいていたのですが、最近、間にコンサル会社のような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の婚姻について
この度、自己破産予定の相手と結婚するのですが、まだ相手は自己破産のお金を溜めている最中です。 結婚すると、世帯としての年収などで判断され、自己破産ができない場合があるとネットでみたのですが、 私のお給料もそれなりの金額をいただいてるのですが、手続き中に結婚することは不利でしょうか。 相手には、結婚式費用や引っ越し費用などの負担は考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が離婚するにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫をしています。奥さまに、不倫してることことが、わかってしまい(証拠はありませんが、彼が、問い詰められて、認めた形です)、二年半前に、別居しました。 彼は、子供のために、一度は私と別れ、奥さまとやり直そうとしたのですが、奥さまは、彼を信じられないからと、拒否されました。それで、私のもとに、もどってきました。 彼は、今は離婚を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入の不起訴のための謝罪・自首について
ベストアンサーお世話になります。 先日、つい出来心で夜勤中の同僚女性(独身・一人暮らし)のバッグから鍵を拝借し、その女性が夜勤中に女性宅を解錠してしまいました。 警備会社のシステムに加入しているアパートであったようで、ドアを開けると警報装置が鳴ったため慌ててドアを閉じ施錠してその場を離れましたが、インターホンのカメラにその様子が残っていると思われます。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫、名誉毀損について
ベストアンサー私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなってストーカーのような行為をされていると会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。 会社の処分は、まだ確定ではありませんが、私は異動、相手は特に何もなしという事になりそうです。 弁護士さんにも相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい
ベストアンサー配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。
ベストアンサー前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
加害者(私)任意未加入での追突事故
ベストアンサー任意保険未加入の元主人の軽自動車で… 駅ロータリーで、駐停車禁止場所に停車中の乗用車に、低速ではありますが、追突してしまいました。 お互いにケガは、無いため物損事故 警察には、来てもらいました。 この場合、過失は…100%私でしょうか? また、分割であれ支払いは、する意思は伝えてありますが、見積額が高額でしたので、再度、お願い提案をしたところ、 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来いと言われて自宅に行ったらストーカー?
ベストアンサー昨年婚約していた相手とメールだけで繋がり仕事で私の家に来たりしていました。今年に入り関係が悪化したため今年3月から着信拒否していましたが立て続けにメールが来たり「電話にでろ」の催促。しつこいので着信拒否解除すると一時間に30件以上着信。メールです。すると夜中に関わらず「来いや」と催促されました。相手にしなかったら「今から警察が向かう」や「家族の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 住宅ローンの未払い
先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 相手の保険会社とトラブル
ベストアンサー10/0の交通事故被害者ですが 相手の保険会社の対応が悪く ADRに相談し担当者変更依頼 加害者側の会社、加害当事者の 委任を受けた弁護士から受任の 書面が届きました 但し 委任状の控え等添付無く 信用できなかったので 委任状にある加害者側の 会社担当者に電話して 委任の確認をしましたが 保険会社任せで委任の有無 すら認識がない様です そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ法所持違反について
ベストアンサー未成年の彼女と性行為をしてしまいそれが警察にバレて今日事情聴取をしてきました。 真剣交際でした。 またその時児ポ所持法?の違反になる画像を元々持っていたからと言及されました。ですがこれはすぐに消したものだったのですが。児ポ法の犯罪には抵触しましすか。 また。今回初犯なのでどのような処罰がされますか。 厳重注意では終わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手からの慰謝料算出について
ベストアンサー旦那のLINEを見て浮気をしていることが分かりました。 相手は子供の幼稚園の元担任なので、旦那が既婚者で子供がいることも知っています。 私の知る限りでは2年前からなので、私が第三子を出産する頃からです。 旦那にはほぼ愛情はもうありませんが、子供が3人いるので離婚は経済的にも厳しくなるので考えてはいません。 ですが不倫相手からは慰謝料をもらいたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について
現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についての質問です
少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の貸し借りは違法ですか。
ベストアンサー口座の貸し借りは違法ですか。 実は訳あって貸してもらったのですが オークションサイトのIDが自分が規約に違反して IDが利用停止になり作れなくなったので 人から銀行を貸してもらい IDに利用させてもらったのですがそれでも 刑事責任的に違法ですか。 違法なことにはまったく使ってません。 それと、弁護士2人にも相談しましたが そういう理由なら違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラフティングに参加し私に障害があることを伝えたが故に案内不十分で怪我
ベストアンサーあるツアー会社のラフティングに参加しました。 その際にわたしには事故の後遺症で右目失明、難聴だということを相談したうえで参加しました。 外国人のガイドの指示のもとボートに彼女と参加してたので2人で乗る! 僕だけボートの先端に座るよう指示! 激流の川でその流れに耐えられなくなり転倒。 座席に首を激しく打ったため激痛。 その後旅行中だたため近くの整形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しよーとstayで転倒してかんざんまひ
父がしよーとstayで転倒して脛椎損傷のより完全麻痺となりました。施設では過失認めてますが、一ヶ月の間の病院の費用しか出せませんとしか言われましたが。あまりにひどいので、これからの出方で。弁護士いれたいです。事故報告書もかいざんされて悪質です、転倒の後の処置もできてませんでした。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への慰謝料請求
ベストアンサー主人が3年単身で海外に行っている間に特定の女性と不貞行為を働きました。少ない証拠ですが(snsで特定できた為、この女性だろうとカマをかけたら吐きました)主人からは肉体関係があったことや家に招き入れ泊らせた事。どういう経緯で肉体関係になり何回繰り返したのかなど聞きました。 主人は既婚者である事は伝えていなかったそうですが彼女はいると伝えていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロード及び児童ポルノ
ベストアンサー2年以上前に有料サイトの動画1点 児童ポルノと思われる動画を1点ダウンロードしてしまいました 現在は処分しております 逮捕されてしまうのでしょうか 全国的な一斉捜査があったとニュースにでて最近毎日不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてです
ベストアンサー民事裁判で相手が、敗訴し強制執行されるのを予測して銀行口座を解約したら強制執行妨害に当たりますか、また賃貸住まいだと賃料など差し押さえ可能ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者のプール事故での提訴
73歳の父親が、監視員常駐の公営プールで歩行リハビリ中に溺れました。平成29年8月の事です。 救急搬送されましたが、3日後に低酸素脳症で亡くなりました。父親は一人で公営プールに行っており、その時の状況は、市役所の報告書でしかわかりません。報告書は市役所の担当者が現場の監視員から聞き取った内容で施設側には落ち度がないように書かれていました。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚宣告(社内不倫?)。夫の会社に相談。
夫から離婚して欲しいと言われました。 理由は役職がついて仕事が忙しくて家庭との両立が難しい、将来描いているキャリアを考えると家族が邪魔。という感じです。 春ごろから毎晩帰りが深夜過ぎで、休日も自主出勤していた為、浮気を疑っています。 現在、探偵社に依頼して調査中ですが、なんとなく社内の後輩女子社員が怪しいです。 会社にいると言っていた日に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産による携帯電話の期限の利益喪失について
先日破産申立を行いました。 その後、携帯電話の機種変更で分割購入に申込んだところ、割賦の審査が通りました。 しかしながら、キャリアの個別信用購入あっせん契約約款には以下の記載があり、不安を感じています。 ------------------------------------------------------------ 期限の利益喪失 購入者は、次のいずれかの事由に該当したときは、当然に本契約に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機がある交差点での左折車と直進車との事故
信号機がある交差点での、左折車と直進車との事故 信号待ち後、青信号となったため、左折をしようとしたところ、 右手から来る赤信号無視の車に衝突されました。 事故当初、相手は赤信号の見落としと認めていたのですが、 保険会社を通じた連絡では、「黄色信号で直進した」と主張を変えてきました。 よく考えると、信号機がある交差点で直進側の信号が黄色だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視自転車とバイクの衝突事故 刑事記録がないと過失割合が決まらない?重過失傷害は過失割合に有利?
ベストアンサー私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断歩道上にて双方転倒怪我。運良くビデオにて状況証拠確認されています。自転車側は全治1週間の怪我。こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。
前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
医療過誤、医師の義務について
ベストアンサー過去に家族が乳癌になり予防を考え片方を全摘手術しました。 他臓器への転移なし、術中迅速細胞診リンパ節転移なし、組織病理診も同様、ステージⅠの分類であります。 1.手術後の様子が明らかにおかしいと思い、主治医に伝えるも何も対応せず。 結果的に術後出血であった。翌日夜、緊急手術を行なう想定外なことになり命は助かりました。 乳癌検診は5-10年はやったほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済にあたり、弁護士の変更、個人再生から自己破産に変更できますか。ギャンブル・風俗が原因です。
ベストアンサー相談させて頂きます。 弁護士の先生方、ご回答のほどよろしくお願い致します。 以下、現在の状況などを時系列で端的に記入致します。 ・浪費(ギャンブル・買い物・風俗)700万円の借金を作ってしまった。 ・平成27年に任意整理を依頼した。 ・その間当時の仕事を退職し退職金300万円を返済にほとんど充てずにギャンブルに使ってしまった。 ・平成28年に個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。
ベストアンサー年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前に自己破産で免責がおりたのですが、タブレットの料金滞納が残っていて、新規契約できません。
ベストアンサー平成28年に弁護士さんに自己破産の依頼をして、平成29年に裁判所から免責がおりました。 そのとき、当時契約していた携帯会社も債権者に入れ、スマホとタブレットの残債が残っていました。 スマホは弁護士さんに依頼した時に、別の携帯会社で契約し、2年過ぎて、バッテリーが減りやすくなったこともあり、先日携帯ショップに行ったら、機種変更もできました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、損害賠償請求されるか
ベストアンサー協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の強制執行までの手続きについて
ベストアンサー結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合
ベストアンサーこんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居によるローン返済義務について
ベストアンサー土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 後遺症 慰謝料 相場
去年の12月中旬に追突事故に遭いました。 信号待ちをしている所に後ろから突っ込まれました。 (相手)10:0(自分)です。 症状が背中のむち打ちと右肘に水がたまってしまいました。 むち打ちの 症状は改善されたのですが、肘の水が抜けず右肘を机や物の上に置いたり服を着るときに当たったりすると指の先まで痺れるような強烈な痛みが来てしまうので現在も通院中です。(神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道歩行者妨害取り締まり
先日、片側1車線の2車線道路で、横断中の歩行者を妨害したとして違反切符を切られました しかしながら、下記状況で妨害してない事を説明し、サインはせず供述調書を作成し、同日は終わりました 状況 片側1車線の2車線道路を交差点赤信号停止後発信走行 約50m先に信号の無い横断歩道有り 対応車線は信号渋滞で、横断歩道を挟み渋滞、横断歩道の部分は開ける形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?
ベストアンサー相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣 交代勤務の賃金について
派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務、休日(日曜)出勤の分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 ⑴交代勤務だと会社の規定次第で8時間、週40時間越えの 賃金を払わなくていいという法律はあるんですか 休日(日曜祝日)出勤の分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産申請中に別に妻が債務整理できるのか
ご相談させていただきます。 家族構成は夫、妻(私)、娘(2歳)で 昨年の暮れに、夫がクレジットカードの借金で自己破産の申請中です。 夫の収入は月16万ほどで自己破産した結果なんとか家賃やその他の光熱費等に充てて支払いができる状況です。 妻のわたしにもクレジットカード2社の借金(合計120万円ほど)があり毎月返済しているます。 内訳として カード1社目シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?
ベストアンサー骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分待ちの、自宅謹慎。また、その後事について。、
ご相談です。 とあるアパレルショップにて、店長をしておりましたが、商品を未生産のまま自宅に持ち帰ってしまい。会計が出来ておりませんでした。 その件が発覚(スタッフが上司に報告)。 事実確認をし、その際に精算しました。 お恥ずかしい話、精神的にも少し参っており 就業中も、あまり姿勢が良くなかった部分もあり その点も考慮され、処分決定まで 自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の就職について
ベストアンサー私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座(売買)について
ベストアンサー今回警察署から呼ばれた理由がわかりました…前に自分の携帯SNSから不要口座買取りますがきて…自分は…その時はお金が欲しく口座をそのかたに売ってしまいました。でも相手から全然お金はきませんでした、ただ…そのカードだけ使われて通帳記入したときに知らない男女の名前があり…自分は怖くなり銀行にカードを無くしたので一時停止をお願いいたします、て伝えて…後日銀行窓口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間内での解雇につきまして
ベストアンサー就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と協議離婚について
ベストアンサー産後4ヶ月の子がいます。 この度、浮気(立証は難)で離婚します。 共働きのため算定表では月3万円と言われています。 調停か協議離婚で迷っています。 協議離婚であれば条件をお互いにとりきめて離婚出来るが、養育費の未支払いが発生した時に手続きが大変なので調停離婚を勧めるとある弁護士から聞きました。 しかし、ネットでは調停離婚だと養育費も算定表のみしか取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署から口座確認について
今回…警察署から電話がありまして口座の事で聞きたいから警察署に来てくれて言われて…自分は前にSNSメールから不要の口座買取りますてきて…自分はそれを利用してしまたんですが…相手が口座の番号を間違えたので…自分が利用停止をしたんですが。そしたら…銀行から口座凍結になりましたてきました、それで自分はそのまま解約になるのを待ってました、なので何もなく普段の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を逮捕してもらいました
昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから