法律相談一覧
-
執行役員の退任後の競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約で執行役員をしております。 会社法上の役員ではないですが、 契約内容に、競合避止義務が2年間ありますが、競合の概念が、どのくらいの範囲を指しているのかが分かりません。 【質問1】 競合が、業種や業界だと大きすぎるように思えるのですが、どのくらいの範囲を指すのか?実際の損害を何かしら与える可能性がないケース以外は、特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書もある相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 父は、10年前に他界しており、相続は、伯母(祖母の娘)と私たち兄弟3人(孫)となります。 今回、祖母は遺言を残してはいるようですが、できれば最後まで面倒を見た叔母が全額相続できればと思っておりますが、私以外の兄弟はそう思ってないようです。 【質問1】 遺留分請求について質問です。 遺留分請求は、個人でも行えるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の交際相手の女性が既婚者でした
【相談の背景】 【交際相手の女性が既婚者でした】 お世話になっております。 私は30代なかばの男性、相手は30代前半の女性です。 女性の名前を仮にA子とします。 私とA子は5年ほどまえにマッチングアプリ(婚活目的ではないが既婚者の利用が禁止されているもの)で出会いました。 デートは少ししたものの、出会ってからしばらくは友人関係でした。 途中でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の負担額の間違いを弁護士はどう対応されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に遺産相続が終了しています。 母が亡くなり、兄弟3人です。 父は死亡しています。 私と次男は預金を相続しています。 長男は家と土地と預金を相続しています。 預金は3人で等分ではないですがそれぞれ相続しています。 最近になって私の相続税の金額が多いのではと思っています。 遺言書があり、遺産相続で争っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント手術前の説明不足、神経麻痺について
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めて下の奥歯1本のインプラントの手術を受け、神経麻痺になり痺れがとれなくなりました。事前に神経麻痺についての説明はなく、デメリットの説明はインプラントが定着しない場合があるということしか聞いていませんでした。 手術の翌日に痺れがとれない為受診したところ、原因としてインプラントが圧迫しているからという理由でインプラントを外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の義務は、守る意味があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について 退職
【相談の背景】 転職先が決まり、2週間前に転職届けを出しましたが、なかなか受け入れてもらえません。契約はまず1年、その後3ヵ月契約更新を3回受けました。この場合「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。 【質問1】 「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体後ヘルニアになった件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について
【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職にあたって、アパートの解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の誤診に憤りを感じてます。
【相談の背景】 心筋梗塞の前兆があるので病院に行きCT検査し医師の回答は問題無しと言うので、手が動かない、ロレツが回らない説明したが、医師はそしたらどうしろっていうんやとドクターハラスメントされ帰らされました。その後、脳梗塞で倒れました。本当に悔しいです。 【質問1】 こんな無茶苦茶な医者から慰謝料は取れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父2名・相続人22名の相続
ベストアンサー【相談の背景】 H29死亡の叔父AとR4死亡の叔父Bの相続です。本年5月、Bの後見人弁護士からAの相続について連絡がありました。その後、Bも死亡。Bの後見人弁護士は任務終了で辞職。最近A、Bの相続について引継いだ弁護士CからA、Bの相続人は22名で、Cは相続人22名中の1名Dの代理人だそうです。相続人が多い為、相続が困難になると予想されると書いてあります。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物の荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で中間管理職をしております。 とある部下の出勤時間(タイムカード打刻のタイミング)について上司と板挟みになり困っております。 当社では防犯のため私物の荷物はロッカー室の個人ロッカーに収納してから仕事場に入るようにという規則があります。 この荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたるか?という問題です。 部下の言い分→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしのお金の貸し借りの場合、返ってくるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に160万を手渡しで貸しました。 信用貸しで、借用書などはありません。 わかるのは、ラインと口座番号、本名です。住所や電話番号は知りません。 口座は160万とは別に、別に何度か細かく2万振り込んだので、本名と口座は知っています。 160万の貸し借りは文面やラインにはなく、細かい2万などは振り込んだ!くらいのラインは残ってますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考える上での弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに投稿させていただきましたが借金があり、債務整理か個人再生を考えています。 【質問1】 大阪で弁護士さんを探すにあたり、特にツテがないのですが、「大阪 債務整理」で色々と出てきますし、借金減額シミュレーターなどもありますが、選ぶ際のポイントや避けた方が良いポイントなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による不倫成立期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済についてです
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に融資を行いましたが、返済されないまま会社を休業してしまい音信不通となりました。 調査を進める中で身内に対しての債務は、休業直前に返済しているようです。 これは偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 破産管財人がいない場合、債務整理ができないので偏頗弁済に該当するか否かは分からないのでしょうか? (偏頗弁済に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の兼業について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法 第38条第1項により、地方公務員は営利企業から報酬を受けて従事することが制限されていますが、 地方公務員として在職中に許可なく、転職サイト・派遣会社等アルバイトを目的とした私企業への登録のみを行うことは、問題無いでしょうか。 地方公務員法及び職務専念義務違反、在職中だと処分等の対象にならないでしょうか。 様々なサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚協議 相手弁護士の目的について
【相談の背景】 2週間前に初めて夫の弁護士と離婚についての話し合いをしました。 先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を持参してそのような事実はないことや、夫のモラハラ、夫が無断で仕事を辞めて怒ったことなどを正直に説明しました。相手弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の開設した口座が詐欺に使われてしまった。
【相談の背景】 去年、お金に困っていた事もありネットで知り合った人からお金を借りました。そこからその方とちょくちょく連絡を取るようになり、三井住友銀行の口座を持ってないなら今作ったら知り合いが口座開設キャンペーンしてるからキャッシュバックがいくらかもらえるよと言われて、元々その口座を持っていなかった為、作るとこにしました。 ただ、不審だったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学時の費用について(取り決め)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を申し立てされております。 こちらは、子供2人(7.10)です。 その際、「大学の費用について、今後進学時に相談する」という文言を入れてもらうようにすることは可能でしょうか? 前回の養育費取り決め(調停)では子供が小さかったため、そのような取り決めは全くありません。 普段から一切連絡はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術ができなかった場合の手術代支払いについて
【相談の背景】 先週、静脈麻酔を使った手術(自由診療)を行いました。 しかし、結果として静脈麻酔で暴れてしまったため手術ができなかったと言われました。 病院からは、 ①キャンセルなら代金の半額返金 ②再度行うなら、今回手術代の一部支払+全身麻酔の費用を請求されています。 なお、過去には静脈麻酔を使った手術を他院で行ったこともあります。 予期せぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務、顧客の引き抜きについて
【相談の背景】 はじめまして。 美容師をしております。 独立を考えているのですが、それを今のオーナーに相談したところ入社時に契約した「競業避止義務」に反するとの返答を受けました。 確かに、「店舗の同市内・同業種に半年以内は就かない」という契約は入社時にしました。しかし、代償措置についての記載やそれに関する金銭を受け取ったことはありませんし、店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おもちゃへの転倒事故によるケガの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の子供がお風呂場で転倒し、「水を流すすべり台のおもちゃ」で唇の下、あご付近を8針縫うケガをしました。おもちゃのパーツの継ぎ目部分が竹の切り口のようにくぼんだ形で尖っており、その部分が転倒時に接触したようです。あごの肉が大きく削がれるようなことになりましたが、皮がべろんとめくれてつながってはいたので、縫うことはできました。おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テグレトールの副作用。
【相談の背景】 過去のトラウマからフラッシュバックが起きて、かかりつけの精神科医に相談したところ、平成22年に『テグレトール』を朝昼晩と各200mg、計一日600mg処方され、服用して3日後に激しい頭痛、めまい、起床後30分は目を開けても視界が真っ暗で何も見えず辛うじて30分を過ぎた頃にようやく物が見える状態(現在は起床後10分程で何とか物が見える状態)、最近は手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡をし、凍結されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に口座譲渡をしてしまいました。 他県ではあるのですが、2年以上警察署からの連絡も来ていません。いつか連絡が来るかも分からないです。銀行も新しく作れません。証拠の1つのやり取りしていたアプリは初期化?されておりアカウント事最初からになっていました。数年経った今でも弁護士の方にに相談した方がいいのでしょうか? 【質問1】 リストか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が引き抜きを行ったとされ、元職場から損害賠償請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元職場が私に対して400万円近い損害賠償請求をするため、裁判所から呼出状が送られてきました。 裁判ではなく、調停と記載がありました。 内容は、私が他の社員に転職エージェントを用いて引き抜きを行い、それにより3人が退職したというものです。 確かに他の転職を希望している社員に対して転職エージェントの紹介はしましたが、引き抜きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と窃盗事件について
【相談の背景】 彼が2回目の無免許運転で起訴されています。現行犯ではないです。誰かのタレコミで調べで分かったそうで無免許という違反はしていますが飲酒やスピード違反等はしていません。 1回目は2年前に免停中に事故を起こして略式で罰金刑です。また今回無免許運転+余罪で窃盗もあった為、無免許運転の起訴後追起訴予定があるとも言われました。無免許の起訴後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ のお客さんだった方の奥さんから慰謝料請求されました。
【相談の背景】 不倫で内容証明が届きました。 不倫といっても相手に奥さんがいることは知りませんでした。 元々キャバクラ のお客さんだったのでプライベートなことまでは干渉していませんでした。 できれば裁判したくないしお金も払いたくないです。 相手の奥様には知らなかったと謝罪したのですが、知らなかった証明をしろと言われました。 正直証明しろと言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノ 写真を持っているだけ
ベストアンサー【相談の背景】 数年前まで会社の同僚とダブル不倫していました。 私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。 会社に復職した歳、私の裸の写真を持っていることを伝えられました。その撮影については私は同意していません。 彼は裸の写真を持っているだけと言われました。外部に出せばリベンジポルノだけど、個人として持っているため、該当しないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ防止法を遵守する事業所の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2020年6月より、パワハラ防止法が施行されました。 【質問1】 大学や専門学校などはこれに含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 慰謝料 借金 不貞行為
【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所送致の確率について
【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください
【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私への名指しのクレームがあったため、店長から接客指導を受けました。 その中で「暗い」とまで言われ、非常に不愉快でした。 【質問1】 これはハラスメントに値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での祖父の死亡理由が事後報告に
【相談の背景】 祖父の介護施設にて亡くなった件について 祖父の介護施設に入り死亡までの流れは下記です。 ・r3 12月 足を骨折 病院に2週間入院 ・r3 12月 リハビリの為、介護施設に入所 ・2月25日退所予定 (2/7時点リハビリ順調、元気) ・2月14日死亡 事前連絡無し 事後報告で、発熱が39度あったことを知らされました。 死亡した当日、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に轢かれたが相手が保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日23時半頃に歩いていたところ自転車に轢かれました。 柱でお互い見えない中、比較的広い歩道だったのですが、自転車が柱寄りを走行していて僕が突き当たりから出たところ直進してきた自転車と出会い頭に衝突しました。 僕は擦りむきと膝の皿に2か所ヒビが入る怪我をしました。ただ、整形外科の先生がおらず週明けに診断書を再度取りに行き、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめが原因で退職する際の質問です
【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害
【相談の背景】 今年3月に職場で異動がありました。 そこの店長がパワハラがひどかったです。 何かわからないことがある度に殺すぞと言われ、子供を望んでいることに対してお前なんかが子供を産んだら(虐待や育児放棄して)殺すぞと言われ、お前が店を悪くしている。とも言われました。 手術した際の定期的な通院があるためシフトの曜日を変えてもらった際には我儘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるかどうか。自己破産する際の入籍時期や手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 〜自己破産と入籍時期について〜 私はクレカ6社でキャッシング100万・リボ450万、銀行カードローン1社で100万、国から150万の合計約800万円借金があります。 内容は、時期は4年位前から半年で躁鬱病(10年位患っており、良くなったり悪くなったりの繰り返し。ここ2年は通院なしで薬も飲んでいません)とアルコールの過度な摂取により、飲食費・ショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは普通ですか?パワハラですか?
【相談の背景】 先日、店長が定期的にやっている抜き打ちの社宅チェックがあり今回はポストの中身チェックだけだったのですが私のポストにクレジットカードの債務回収約16万円のハガキが入っておりそれを見られ上司に没収され翌日に他の人が仕事している間に呼び出され私と店長2人で債務回収のハガキについて話すことになり私の年収や車のローンや生活費など計算して上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社財産分与不倫慰謝料に関してよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ちょっと複雑でうまく説明ができないかもしれません。 私の父は創業40年の会社経営者なんですが、20年前に母を辞めさせ新しく経理を雇いました。当時何かと母や姉弟、従業員が言うこと聞かないなどを理由に、この経理の人と良く2人で飲みに行ったり、旅行に行ったりしていました。 しかも外では 後は籍を入れるだけとか、父のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 数年前、安全な検索エンジンで画像を見ていました。その時、数枚画像を保存しました。その時の検索ワードは児童ポルノになってしまう可能性があるものですが、実際にはそのようなものは出てこず、ちゃんとした大人の人が出ているものがでてきます。コスプレのようなものですし、私もコスプレをした大人の人を見ることを目的として検索しました。しかしある...
- 弁護士回答
- 12
-
-
これは契約違反や、パワハラになりますか?
【相談の背景】 『残業はほとんどない』と言われた職場に転職しました。 実際には、仕事を覚えきれないうちから新しい仕事を次々増やされ、定時ではとてもこなしきれず、毎日4時間、月45時間は残業しています。 上司は、 「お前が俺の言った通りの注意事項を守れていないからだ」 「お前のやり方が悪いからだ」 「俺だったらそんな仕事10分でできる。お前みたいに時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務の違反について
【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育業務におけるパワハラ判定について
【相談の背景】 担任正職員として5月より保育をに勤務している保育士です。仕事上の能力がないからと判断されているからなのかもしれませんが、自分がいま受けている事がパワハラなのかどうか知りたいです。(相手の言い分も聞かないと判定出来ないかも知れませんが)。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 上司(園長)に、指導の一環と上司は思っているかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【添削希望】退職意思を添えた休職療養経過書
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に上司のパワハラが原因で適応障害となり、7/29から10/28まで休職しております。 復職は希望しておらず休職期間終了日である10月28日をもって自然退職予定です。 *就業規則には「休職期間満了後においても休職事由が消滅しないときは、満了の日をもって自然退職とする」と記されています* 会社へ提出する「休職療養経過報告書(月次)」に退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから