法律相談一覧
-
離婚における公正証書の精算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため公正証書を作成したいと思っています。 土地…妻の特有のもの 建屋…共有名義 わたし(妻)と子が住み続けます。 建屋について今後どうするのか話がついておりませんが、公正証書に精算条項を入れたく思っています。 その他の財産分与は終わっています。 【質問1】 精算条項を入れたとして、のちのち家をどちらのものにするか揉めた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間と別居期間の長さについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居をしていました。 今年で3年になります。 婚姻期間は7年です。 離婚調停は、不成立でこれから裁判に移行します。 2年生と幼稚園の子供がいます。 離婚の認められやすい別居期間の目安は5年と色々なところで見ますが、婚姻期間が15年の時の2年と7年の時の2年は素人目では違うと思います。 ご回答いただけると嬉しいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への財産分与の割合と額について
ベストアンサー【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達場所、原告を記す順序は?住所非公開は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 夫A・・・医療ミスによって死亡 妻B 子C(別居) 提訴 妻Bは諸事情によって裁判には出席出来ない・ 【質問1】 子Cの住所を送達場所に出来ますか? 【質問2】 原告の氏名、住所を訴状に書く際に、妻Bを先頭にすべきでしょうか? それとも提訴において中心的に動く予定の子Cを先頭にすべきでしょうか? 【質問3】 原告の住所を公開しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て、先日第一回目の調停でした。 夫は去年の源泉徴収票と、今年に入ってからの給与額を書面で提出しています。 職場で部署異動になり残業が減っており、今年の年収は100万近く下がるとの主張でした。 しかし去年も数ヶ月間残業がなくなり、その後また回復しました。 本当にこのままずっと残業がないのであれば仕方ないと納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。
【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の医療受診に関する保護者の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に内容証明郵便で子供(未成年者)の医療機関受診に関する問題で後遺症が発症してしまう危険がある事からその件の受診に関しては固く同意しない旨を先方に告げました。 ですが、今回16歳以上の子については本人の意思を尊重して受診させるという旨の通知が普通郵便で届きました。 その普通郵便の手紙の内容に不明なことがあれば2週間以内に連絡下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚からの離婚。財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、夫から生活費をもらえない事が多々ありました。また現在の夫とは再婚で、私には3人の連れ子がおりましたが、下に実子が生まれてから、あからさまに実子との対応の差が見えるようになり、3人の連れ子の教育費や衣服代、携帯代は私がずっと自分でやってきました。 夫の実子が生まれてから、喧嘩が絶えず、家庭環境は悪化の一途。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父がヤミ金に手を出すかも。事前に家族を守る手立てがあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父がヤミ金にいく可能性があり、先に手を打てることがないか教えて頂きたいです。 ■父の状況 ・半年ほど前に自己破産の免責がおりて、現状借金は無し。 ・元から酒とタバコの依存性が強かった。自己破産後、さらに悪化。 ・母が管理する生活費から金を抜く、親族に金をせびるなど、自制ができていない状態。 ・定職につかず、収入は低い&安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟債権執行について
【相談の背景】 友人に50万お金を貸しました。 少額訴訟の審判で勝ち取ったあと、強制執行手続きをする予定なのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 友人の給料口座から差押えしてもらうつもりで、一応口座番号を教えてもらいましたが、住所や番地を書き間違えちゃった等の小さなウソをつくので、本当に正しいものかわかりません。口座番号は自己申告です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立要件及び事実婚合意における合意条件の破棄について
【相談の背景】 プロポーズをした後、①双方合意の上で法律婚をするのではなくいわゆる事実婚とすることで双方合意いたしました。 ただし、②「病気等で必要な場合には直ちに法律婚へと切り替える」ことについても合意をし、これらの方針について双方の両親への説明も実施いたしました。 その後、相手方より「いかなる場合でも法律婚への切り替えを行うことは許容しがたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の分担額について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私が親権を持ち育てています。 今年度より、中二になる子どもが不登校になり、再来年度からの高校進学を、フリースクールを希望してます。 その学費がかなりの高額で、私の今の収入では難しく、前夫からの支援をお願いしたいと考えてます。 公正証書には、 「入学や病気など、特別な費用を要するときは、乙(私)の請求により、誠実に協議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と弁護士さんへの依頼について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました債務があるため相続放棄を検討しています。 その中で疑問に感じるところを弁護士さんに相談したところ、債務の状況を調べた上で、相続放棄をするかどうかを決めたほうが良いとアドバイスを受けました。 現在調べているところですが、数十年も前に父、母が営んでいた事業のときのものもあり、追跡調査を個人ですることに、難しさを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求(されてる側です)についてです。 離婚後3年 慰謝料請求されてる理由は婚姻中の自分の不貞です。 元配偶者から300万円の請求をしますと、本人からは言われていましたが 相手方の弁護士から21時に突然電話がかかってきました。 話の内容は いきなり裁判というよりも 示談はどうでしょうとのことでした。 急な話なので動揺して内容は完璧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上ミスの弱みについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が仕事上のミスについて「ミスしたんだから」「迷惑かけたんだからやってもらいます」という理由をつけて、上司から業務を押し付けられています。 言葉にしなくても、そういった空気感を出して仕事を振られています。 ミスについて、業務上の処罰のようなものはありませんでしたが、むしろ区切りのある処罰の方がマシに思えて仕方ありません。 ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でキャッシングされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせられました
【相談の背景】 正社員です。会社を辞めさせられました。営業成績が悪く、もう雇えないと言われ、まだ続けたいのであれば、社長に頼むと取締役に言われ、続けますと言えず、本日付で退職となりました。退職の際、直属の上司がわざと外出したためかなり腹が立ち、ラインで、今までされたことを送りました。 最後に立ち会ってもいただけなかったので、LINE致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について。合意は必要か。
【相談の背景】 4月から新卒として入社するのですが、誓約書に、社員は就業中のみならず退職後3年にわたって競業避止義務を負うという旨が明記されていました。 就業中の避止義務については承諾できるのですが、退職後3年にわたって効力があるというのは職業選択の自由に反しているような気がしてしまいます。 また、今後同業で転職することは十分考えられるため、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について質問
【相談の背景】 民事裁判をし相手に506万の支払い命令が出ましたが9ヶ月たった今も支払いされません。そこで資産開示請求をし、相手は裁判にも現れなかった奴なので応じない為被害届を出そうと考えています。 裁判の支払い命令の効力は10年と聞きました。10年の間に裁判所を通して返還を求めれば時効が伸びるとも聞きました。 資産開示請求をしても相手に資産がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退社への嫌がらせ
【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ヤクザだから気をつけろと上司に
【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスへの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に腰椎捻挫と診断されました。軽微な神経症状もありましたが、レントゲンと触診により、ヘルニアではなく腰椎捻挫と言われました。 安静にしていれば、自然に治ると言われました。 年が明けても痛みが続いていましたが、週に3回の理学療法士による運動療法が始まりました。 痛みを主張しましたが、体が硬いのが原因だと言われました。 結局、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による第三者傷害届について
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 被害者は、全治30日の頚椎捻挫と診断され、現在は頭皮の治療で通院されている所です。 頭皮の治療で通院し始めて3ヶ月後に健康保険を通院するのに使いたいと申し出あがりました。 健康保険を使うのに第三者傷害届を提出しなければならずに、加害者の会社名と雇用主が必要なので教えて欲しいと連絡があり、伝えるべきなのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払い、パワハラ、退職させてくれない
【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書における条件
ベストアンサー【相談の背景】 30代、子2人(7歳5歳)あり、戸建て住み、ペアローン。現在、離婚協議中です。元々スキンシップ(セックスレス含む)がないことや、当方の態度が冷たい等に端を発し、妻から離婚届を渡され3ヶ月程慰留しましたが揺るがず。こちらも気持ちが切れ別れに合意した途端に、あちらが手のひらを返し「別れたくない」となりました。ただ、もう手遅れで。こちらの気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由と立退料の請求について
【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新体操の画像は児童ポルノになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 新体操をしている女子高生の人に、部活の話で盛り上がり、部活をしてるときの写真を送ってもらいました。写真はレオタードで、後ろから撮られていた写真です。 【質問1】 この場合この写真は児童ポルノに当たるのでしょうか。自分が逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中で社長からパワハラ
【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親側の家族について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損での相談となります。
【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長先生の発言 モラハラ パワハラ
【相談の背景】 校長先生のこの発言についてどう思われますか? 2人教師がいます。1人(A氏)は両親共に教員の教員一家の人、もう1人(B氏)は身内に教員がいない人です。 校長先生が、A氏との面談で、 A氏の両親は2人とも立派だから、不利にならない人事にするから。や、 B氏は親が親なら子も子だから。ということを言いました。B氏は実際に聞いていた第3者からそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職5ヶ月目ですが、上司に下記の発言を受けました。 ①会社に貢献していない ②1日30万自腹切れるのか? ③責任感がない→毎回 転職5ヶ月で1人で1事業しており、周りに相談者もいない状況です。 【質問1】 パワハラに該当しますか。 【質問2】 パワハラに該当する場合、証拠はどのように取っておく必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が掲示した離婚条件は正しいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出をされました。私自身離婚には賛成ですが、条件として【財産分与として家のオーバーローンを折半し、子供が成人するまで養育費を月2万支払う】または【オーバーローンは全て持つから、養育費は一切支払わない】と言われました。まだ査定をした訳では無いので正式な額はわかりませんが、700万くらい、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラ、調剤薬局の業務責任について
【相談の背景】 薬局の事務を勤めています。薬局の棚卸しで精神薬の過誤が見つかりました。薬剤師の渡し間違いですが、社長から「何故あなたはダブルチェックをしなかったんだ」と私の責任だと言われました。私が監査は薬剤師の仕事だと思います。と伝えましたが、会社規定で事務も調剤補助が業務に含まれている。チェックが出来ないのならそれは職務放棄だと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った女性に重い病気にかかっており、病院に行くお金が無いため、どうしてもお金を貸してほしいと言われました。 貸す時にお金は返すと言っていたので私も助けてあげたい思いで貸しました。 そんなことが1年半続き貸した額は約80万円になりました。 ある日相手の体調が落ち着いてきたので、返済について聞いてみたところ、急に喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを業者に送り連絡が無いので警察に相談したら明日出頭になる。逮捕されますか?
【相談の背景】 先週、ある消費者金融?からラインがあり、「キャッシュカードを郵送して貰えれば30万円融資する。暗証番号のメモも入れてください」と言う内容だったのでお金に困っており、キャッシュカードを送ってしまいました。すると相手から「このキャッシュカードは使えない。送り返すから別のキャッシュカードを送って」と言われ更に送ってしまいました。 今週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生はできるのでしょうか?
【相談の背景】 私は投資詐欺にあい350万円の借金を作ってしまいまさかた。 私はこの他にクレジットカードのショッピングの支払いと住宅ローンの支払いがあり何処からもお金が借りる事ができずに 眠れずに途方にくれていました。 色々と考えて自己破産かと思いネットで 調べていたら個人再生があると知りました。 個人再生をするとマイホームを手放さなくてもいいとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用は出来る状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用をしたいんですが、先日、口頭で、消費者金融の委託されている弁護士事務所の弁護士の方ではなく、電話での対応の方に月々6000円ずつ返済します。と、言ってしまいました。返済すると言ってしまったのは、強制執行したら、今の職場で仕事が出来なくなるかも、っと、借金があると言わせるための強要?脅し?脅迫?言われたからです。もう1つ、既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理規約のすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 スミマセン、大至急お願いしたいのですが?離婚問題で自分の職場の顧問弁護士が旦那側の弁護をしてるみたいなんですが、何か問題ないのか 自分は離婚後の事を職場に話してサポートを受けるつもりです! 【質問1】 職場の顧問弁護士が旦那側の弁護を受ける事出来るのか? 職場には自分の事を色々相談してる ので不利にならないか心配です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから