113,275件見つかりました

法律相談一覧

• 不正利用された借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済をしておらず、簡易裁判所から連絡がありました。7年程前に、免許証等が入った財布を盗まれてしまいました。そして、免許証を不正利用されてしまい貸し出し金融企業から催促が来ておりました。当時警察に相談したところ、支払ってしまうと自分が金融企業を利用したと認めることになってしまう為、支払わなくて良いと言われました。無視をし続けて...

弁護士回答
    3
  • 取引先に著作権違反のイラストを制作して問題となっています。今後の対応をお聞きしたいです。

【相談の背景】 著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人経営)との取引先(企業)の間で問題になりました。取引先との間には中継サイトが間にいます。今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。そこで自分は取引先様と中継サイトに謝罪をして、下記ご返信が中継からきま...

弁護士回答
    2
  • 大学生と高校生の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は19歳の大学生で、相手が今年17の女子高生です。明日一緒に遊ぼうという話になり、初めて会う予定になります。お互い恋愛感情はありません。 先程回答してもらったものに加え、新たに質問させていただきます。 【質問1】 今後友達でいる際にしても大丈夫なこと、また、超えては行けない一線を教えていただきたいです。 【質問2】 仮に付き合...

弁護士回答
    1
  • 不倫 違反した場合の会社への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 慰謝料を請求し、今後仕事以外で接触しない、接触した場合は違約金を払い、会社にも相談するいう誓約書に署名捺印をしてもらいました。 夫・不倫相手両方にです。 現在は離婚は考えていません。 【質問1】 会社に相談は再発を抑止するために入れましたが、実際に会社に相談したら名誉毀損で逆にこちらが不利になったりしま...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません、私がSNSでふざけて大手配信者に対してDMで「死ね」、「障害者」など言ってしまいました。 また、そのDMのやりとりを生配信で公開され、その公開中にもリアルタイムで同じような言葉をDMで伝えてしまいました。(配信で私と大手配信者のDMのやり取りが見れている状態でした。) 閲覧数は3000人くらいだと思います。 【質問1】 この場合私...

弁護士回答
    2
  • 常勤監査役の「常勤」の要件は、各会社の規則等で定めることに委ねられているのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤監査役の「常勤」の要件は、各会社の規則等で定めることに委ねられているのでしょうか。非常勤とほぼ実態が変わらず、指摘を受けて訴訟等になったケースをご存知であれば教えていただけますでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • パワハラや労働問題に向き合う弁護士の有無についてお願いします。

【相談の背景】 パワハラでの精神疾患で休職した場合の労働災害について、苦情申立てたが労務課も含め組織的に事実の隠蔽が行われ、この状態が一年半以上続いている。 労働組合の助言も非会員には虚しく、雇用側のパワハラ窓口も事実を認めていないとの理由で取り扱わず、パワハラを行う監督者との直接的やり取りに戻され、診断書提出の仲介も自分で提出しろと電話口で...

弁護士回答
    1
  • 転職時の競合避止義務規定について

【相談の背景】 内定もらい転職予定です。 就業規則では、「退職後2年間は販売地域、製品が競合する他社で勤めてはならない」と記載あります。 転職先と一部取扱製品が被り競合するものがありますが、私は現職でその製品を一切扱った事はありません。他事業部の為。 また製品は同じですがメーカーが異なります。 また入社まで担当地域もわかりません。 違反した場合...

弁護士回答
    1
  • 合併症の病院責任について

【相談の背景】 先日父が脱腸の手術をいたしました。当初片側のみでしたが、手術の際に両足になっていたので、両足手術しました。その日は入院し、翌日退院しました。その2日後に家で脳梗塞で倒れ緊急入院、手術しました。現在ICUで今後片側半身付随になるそうです。ネットで調べると脱腸の合併症として脳梗塞も可能性があるそうです。 【質問1】 病院に聞けば、合併症...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損に当たる会社へのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での金銭請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時、相手方が子供名義の口座に財産(私のほぼ全ての財産)があり、私が口座履歴を出してほしいと伝えましたが、そんなものはないと嘘をついて離婚が成立しました。 その後、やはり子供名義の口座がある事が発覚。 どうしてもその相手方の行為が納得いかず、許す事が出来ません。 【質問1】 この場合、本当は受け取れるはずだった財産の受け取...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞への慰謝料請求をはじめとして、法的に私側に認められる権利について

【相談の背景】 今年婚姻届を提出、 その後妊娠が発覚し、喜んでいたのですがその翌月に旦那の不倫が発覚。 本番行為のない風俗嬢とプライベートで会い、不貞行為をしているようでした。 現状ある証拠は本人が不貞を認めた会話が録音されている音声データだけで、相手の素性もわかっていません。 最初は再構築を希望したのですが、旦那がそれを拒否しつづけ、現在...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 示談出来ない

【相談の背景】 器物損壊にて聴取を受け、書類送検されています。 こちらは初犯で相手方に謝罪の連絡を入れましたが警察へ通報されました。 現在示談交渉中ですが被害金額1500円に対して、こちらは示談金十万円でお願いしているところ、相手方提示額が二十万円と言われています。 【質問1】 示談不成立の場合、起訴される可能性はどれ位なのでしょうか。 警察か...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリトラブル

【相談の背景】 実は、マッチングサイトで出会った方とお会いした後にトラブルになりました。 LINE交換後、一度短時間ホテルで会いました。その後、2度目にお会いすることになり、 お相手の方との温度差、価値観の違いを感じました為、2度目にお会いする前日に断りしましたら… 頭に来た。相手が悪かったな 友人の弁護士と探偵使って訴訟おこしてやる。法的にアウトだ...

弁護士回答
    5
  • 裁判についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中で、BtoCの民事事件になるのですが、裁判理由は会費サービスを行っており、解約届が出ていなく、27ヶ月の間会費が支払われており、不当利得事件になります。 相手側は口頭で解約の旨を伝えたと主張しておりますが、担当に確認したところ、そのような事実は一切聞いていないし、会社の方にも解約した旨は担当から来ていないのも確認済です。 顧...

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査している当て逃げ事件で、相手の連絡先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が所有していると思われるトレーラーに当て逃げをされました。 本件につき、損害賠償請求を考えています。 幸いにも相手が見つかり、警察による捜査が進んでいます。 しかし、相手の連絡先を知らず、警察に聞いても教えてくれません。 【質問1】 相手に対する損害賠償請求を考えていますが、連絡先はどのようにすれば入手できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • コロナ感染について質問です

【相談の背景】 1年前から入院している祖父がなくなりました。 祖父は、歩くことが出来ず寝たきりです。 入院する際はコロナ感染者ではありません。 祖母が亡くなりコロナに感染していたことが分かりました。 病棟は面会禁止で部外者はお見舞いにもいけません。 同室の患者さんも自力で動ける方はいません。 寝たきりの患者さんばかりの病室になります。 その中で院...

弁護士回答
    1
  • 債権回収が出来ないまま時効を迎えてしまう懸念あり。時効の正確な時期について確認したいです。

【相談の背景】 母が働いていた会社からの賃金・退職金が未払い状態のものがあります。 ■当該未払い金額については、社長からの申し出により以下の内容の「借用証」が発行されましたが返済が見られません。時効となってしまうことを懸念しています。 会社は母に対して賃金・退職金を一通り払ったことにして、その上で未払い分相当の金額を母から借りた形となります。 ◆◆...

弁護士回答
    2
  • 困っています/総会議事録不正改変

ベストアンサー

【相談の背景】 ある案件についてマンションの臨時総会が開かれました。結果として反対意見が相当量出たため、その件については採決を取らず見送り事項となりました。その後議事録が送られてきましたが、議事録は大きく内容を削っており、採決を見送る理由となった反対意見のほとんどが記載されてなく、また関連業者に対する質疑応答も間違ったものが記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリで被害に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 被害に遭ったのは私の女友達です。 先日、突然画像共有アプリのDMで知らない人(おそらく男)からその女の子プロフィール写真に性器をつけた写真が送られてきました。 その男のアカウントは現在削除中なのか読み込めません。DMで送られてきた写真やメッセージは消えてます。 【質問1】 すぐにブロックしましたが、これって犯罪ですよね?警察に行っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中、準備書面について

【相談の背景】 不倫をした被告側で、現在裁判中です。 第一回期日で答弁書はしました。 第二回期日は原告が反論する番だとは思うのですが、準備書面のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 破綻の抗弁は難しいと聞いたので、最終的にはそこまではするつもりがないです。でも不倫前から夫婦が破綻寸前だったとは主張したいです。可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?

【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後、管理義務の終わらせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、債務があるため相続放棄を考えています。 私が唯一の第一順位の相続人(代襲相続人)となり、祖母の両親も他界していますので、この次は祖母の兄弟が相続人となるのですが、こちらの相続人の連絡先がわかりません。 祖母の出生時の戸籍謄本は取得しているのですが、いずれの兄弟も転籍しており、その後の足取りが追えない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • オンライン指導講座が詐欺か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 後日ダイエットオンライン指導で、LINEによる依頼をするのですが、口座への振込支払いが先なので、その後、もし連絡がなければと、不安になります。 【質問1】 LINEアカウントと、口座しか知らないのですが、他は公表されておらず、 何を聞いておけば、詐欺などにあわず、心配ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金請求。聞いていた話と違う

【相談の背景】 とある配信サービスのある会社が 損をしたという履歴の証拠があれば 料金を返金すると聞いていたので最終結果を報告し損分を返してほしいと請求すると 配信サービスを利用していたという証拠がないとダメと言ってきました しかし配信サービスは見るだけであって何かを送ったりすることはできません 配信に参加するかしないかもその時の自由です 【...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのハラスメント

【相談の背景】 アルバイト先でのことです。 会社の雇用調整助成金の申請を頼まれたのですが、タイムカードを編集して出勤があった日を無かったことにして休業にしろと指示されました。それは違法なのではないかと思ったので拒否しました。 すると、時給を最低賃金まで下げられ、出勤も半分以下に減らされてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラかなにかで訴...

弁護士回答
    2
  • 民法651条について

【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...

弁護士回答
    3
  • パワハラの労働審判申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で体調不良が生じ退職致しました。 退職届には「パワハラによる体調不良により出勤できない為、退職します」と記入し会社都合で進めて下さいと話したところ人事担当者が「そうですね」との回答だったので、パワハラの事実を会社は承知していると思っていたのですが退職手続きに出向いたところ「自己都合」で退職届を書いて欲しいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷になるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで討論をしておりました。 その中でなかなか相手がそのままだと理解してくれなくて、医学で例えてくれと言うのである病の死亡率から例え話をしました。 すると相手がその病に対する誹謗中傷だと言ってきました。 私にとっては数字上の例え話なので誹謗中傷のつもりは全くありません。 死亡率の他にわかりやすい例えが分からなかったので出しただ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...

弁護士回答
    3
  • モラハラには当たりませんか。

【相談の背景】 医局秘書から事務系に職を変えた会計年度職員女性から、挨拶で無視され続けています。他の職員には職場復帰した際にはよろしくお願いしますといってましたが、私だけ無視されました。今もその方はお先に帰りますが、ご苦労様でした。お先します。は、わたしには言ってくれません。 【質問1】 職場で無視される女性がいます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から電話での慰謝料請求について質問です。 【質問1】 請求されている側です。 書面で対応して欲しい場合、こちらから住所を伝えないといけないのでしょうか? 【質問2】 書面対応を拒否される様な事はあるのでしょうか? もし拒否をされたら、どの様に対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?

【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...

弁護士回答
    2
  • 工場でのパワハラによる退職について。賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から上司にパワハラを受けています。内容としては工場で働いているのですが、過度な人員削減を行い1分半と決まっている作業を1分でやらされており、間に合わないと「なぜ間に合わないのか」ときつい言葉で言われます。 そすてその間に合わないことを指摘すると更に強い口調で「お前なんかが口出してくんな」「俺と喋れると思うなよ」などと言われ...

弁護士回答
    2
  • 【好き勝手な話です】離婚後の特定財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦です。 財産分与について教えて欲しいのですが、元配偶者が独身時代に所有していた軽自動車(仮に100万円)を婚姻してから主に私が通勤で使用していたため、離婚後も私がそのまま継続して使用していたのですが、故障したため数日前に処分してしまいました。 それを知った元配偶者から、特定財産を勝手に処分し...

弁護士回答
    7
  • 自筆遺言での遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で子供なし、親もすでに他界しております。兄妹は長男が私で、次男、三男(すでに他界して子が2人)、妹(子が2人)です。外国籍の妻と結婚していましたが、離婚して元妻は帰国して音信不通です。妹と甥に住んでいる住宅や預貯金の大部分の財産をあげたいと思ってます。公正証書遺言を作成しようと思っていたのですが、持病があり、必要書類を集めるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚・親権監護権・面会交流について

【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行印、実印について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とこれまでハンコを共有してきました。今までほとんど意識してきませんでした。 銀行印、実印について分からないことがあるので質問します。よろしくお願いします。 【質問1】 私の銀行印が母親の銀行印兼母親の実印だった場合、法的に問題ありますか?もし問題あれば今から改印しようかと思っています。その際は銀行に正直に改印の理由を話す必要...

弁護士回答
    2
  • 勤務一年以上の契約社員途中退職

【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...

弁護士回答
    1
  • ミスを執拗に責めることや過度の監視はパワハラ、イジメにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Aから些細なことで毎回関係者全員CCでミスを指摘されることが精神的負担になっています。例えば、日報を1日出し忘れただけで、翌日メールで「昨日の日報が出されていません。規則に書いてあるとおり~云々」と来ます。ただし、上司自身は勤怠のチェックを毎日することを怠っていたり、やることを期限までにできていないこともあります。また、他の社員...

弁護士回答
    1
  • 部下の逆パワハラを隠蔽強要した行為はパワハラの過大な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から陰湿な逆パワハラを受けました。 今は部下は別部署に異動して逆パワハラはありません。 そこで、勤務先のハラスメント窓口を所管している職責担当の上司に、部下の逆パワハラの詳細を書面にして証拠とともに提出して事実関係の調査を依頼しましたが、受け取りを拒否されました。 書面を確認しようともしなかったです。 さらに、その上司は黙っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の訴訟

【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めています。 弁護士費用を支払い、委任契約を結び2ヶ月目となります。 現在の先生に依頼をする以前、任意整理を行いました。 支払いができなくなり、現在の自己破産手続きに至っています。 本題です。 2ヶ月程前に銀行から未返済の件で起訴されました。 初回の答弁呼び出し状の際は、自己破産の手続き中という返信を行いま...

弁護士回答
    5
  • 上司からの強い叱責に関する相談

【相談の背景】 上司からの強い叱責に関する相談です。 上司は、叱責時に強い口調で、時には人格否定ともとれるような発言をします。また、自分の非を認めようとしません。 しかし、例えば衆目環視の中で叱咤をしない、「給料泥棒」のような言葉を慎重に避ける、など、パワハラと”断定”できるような言動は避けているようです。 それでも私は、上記行為が度を超えて理不...

弁護士回答
    2
  • 兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...

弁護士回答
    5
  • 開示請求 職場に通知される

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中のカーローンについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が500万円ほどあり、役所での借金相談をしています。 その際、個人再生を勧められました。 その際に以下の場合に可能がどうかのご回答を頂きたく存じます。 何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 私が個人再生をする方向になった場合、私の車を売却し新たに妻がカーローンを組んで購入は可能でしょうか。 【質問2】 またその際に妻の...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノにあたりますか?

【相談の背景】 概要:普段から性的な動画や写真を一緒に取ってSNS上に投稿していたセックスフレンドとの間にて、相手(女性)が知らない間に撮った写真をSNS上に投稿した後に、削除を求められる連絡が来て削除をした。その後、リベンジポルノであると言われ、法的措置をとると言われている。さらに今度は相手方が私のSNSアカウントを晒す形で「リベンジポルノをされた」「...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの叱責について。これはパワハラではないのでしょうか?

【相談の背景】 昨日営業所の会議で、私が所属する部門が唯一営業目標を達成していないと叱責されました。そのことについて事前の打ち合わせを設けることもなかったのですが、その場で新規企画を出すように言われました。あまりに突然でしばらく気が動転してしまいました。 【質問1】 この上司の対応はパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 今後このような対...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから