113,275件見つかりました

法律相談一覧

• カードローン完済済み、事故情報など

ベストアンサー

五、六年程前に延滞していたカードローン会社3つ?か4つから裁判所に出頭しろとの知らせが来て、裁判所に行き話し合い、返していく事になり今年の3月で全て返し終わりました、銀行の方でも延滞していたのですが返し終わっているはずです何も通知など来ていないので、その銀行のカードはもお使ってません、事故情報などを消して貰うことはできますでしょうか?これから色々ロ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の削除依頼を受けたが、消すことができません

ベストアンサー

お客様からの個人情報削除依頼についてです。 個人情報は、削除依頼が出されたら消さなければならないものなのでしょうか? 会社には「会員制度」があり、会員になっているお客様に対して、割引サービス等の特典などを提供しています。 あるお客様から、もうサービスを利用しないので、個人情報を完全に削除してほしい、データが残っているのが嫌だ、という連絡が...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で男に個人情報を知られた

一度だけ援助交際をしてしまったことがあるんですが、携帯も財布も見られないように管理をしていたし、気をつけていました。 相手は二十代前半といった感じで、ゴムアリだと言ったのにも関わらず、意図的に外してきました。 動画も撮られていて、それは消してくださいと何回もお願いしたのですが、本当に消したのかはわかっていません。 その後に、動画を悪用されたりす...

弁護士回答
    1
  • 裁判で個人情報開示された後の就職について。

ベストアンサー

以前、ネットで抽象誹謗をしてしまい裁判により個人情報開示請求されました。 現在ようやく示談により終わりそうです。 4月より新しい仕事に就く予定なのですが、「身分証明」や「成年被後見人、被保佐人の登録されていないことの証明書」を提出しなければいけません。 これらの書類によって、支障が出そうな事がありますか? 大丈夫とは思っていますが、学校関係...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への情報提供で口座凍結されるか?

ベストアンサー

自己破産 債権者に ・ECサイトのカード ・ネット銀行 →消費者金融会社にて代位弁済済み があるのですが、 ECサイトの銀行とネット銀行が凍結される可能性はありますか? 保証会社が調べて、銀行側が情報を提供し凍結等。 ネットバンクは家賃の振込等に便利で使いたいのです。

弁護士回答
    2
  • クレーム問い合わせ時の個人情報の流出

集合住宅アパートに住む者です。 アパート付近の道路に他の入居者が路駐を繰り返していたため、管理会社へ連絡しトラブルに巻き込まれるのが嫌だったちめ近隣住民として連絡を入れ対応をお願いしたところ、その後いきなり車の持ち主本人が逆上して電話してきました。 私は管理会社には電話番号は口頭で伝えていないのに突然の電話でびっくりし、住みづらくて仕方ありませ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の条件について

発信者情報開示請求は権利侵害が明白で開示は免れない案件だったとしても請求者が私的制裁が目的の場合、それを証明できれば開示は拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未確定な情報を伝えた際の処罰は?

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 上司の所へ同僚と4人で行った際、人事異動のざっくりしたメモ(案)を1人の同僚が見つけ、上司もまだ決まってないからね〜みたいな軽い感じでやり取りがありました。 次の日、その同僚が別の同僚に異動(案)の話しをしてしまい、ちょっとした揉め事があったみたいです。この場合、未確定な情報を話してしまった同僚はなんらかの処罰対...

弁護士回答
    1
  • 第三者への個人情報を教える

以前友人にチョコを贈るから住所を教えてほしいと言われ住所等教えました。 その数日後に以前は仲良く電話や文通をしたまに会って遊んだりしていた子(今では絶縁になり連絡先も何もかも知らず)から手紙が届きました。ちゃんと私宛に今の住所が書かれていました。 手紙の主とチョコを贈ると言った主は全くの別人です。 今は実家を離れ恋人と住んでいてその住所...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産代表者の個人情報

雇われ社長(会社の債務連帯保証無し)この会社が、倒産の申請した場合会社代表者名も官報記載されますか。もし官報記載されますと、CIC,JICCの個人信用は、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード 信用情報機関について詳しく知りたい

ベストアンサー

現在、クレジットカード会社の支払いを遅延しています。 最長3カ月近く遅延してました。 今は2カ月になります。 機関はCICとJICC おそらく前者の機関でブラックに載っています。 クレジットカードの履歴を消したいです。 ネットで調べると、完済から2年後に消えると知りました。 ですがどこで聞いたか忘れましたが、完済から2年以内に新しくローンの契約やクレカ...

弁護士回答
    2
  • 相続で金融機関の情報開示請求

認知症(介護施設利用有り)で、亡くなった父の金融機関情報開示についてです。 相続人の一人として、残高証明と取引明細を開示していただきました。 そこで介護施設利用時に払い戻しと、振込みの記載が有ったためその書類のコピーを 請求いたしましたが、銀行によって開示していただけないところがありました。 裁判等で開示請求はできますか、どのような裁判になり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、個人信用情報についての相談

今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人情報・個人の防犯 どっちが優先?!

賃貸マンションのベランダから駐車場が映るように防犯カメラを設置しました。 管理会社から他の住人から出入りを監視されているような気がすると苦情が出ているとゆうことで、外してくださいと言われました。 以前住んでいたマンションで窓を割られると言う被害にあったときに、マンションに設置してある防犯カメラの映像を管理会社へ開示要請したら、個人情報の関係...

弁護士回答
    2
  • 残高ありで過払い請求での信用情報はどうなる。

ベストアンサー

過払い請求を相談しています。 相談に行こうと弁護士さんを探していたら、残高がある場合過払い請求をしてしまうとブラックリストに載るとありました。 こちはでは、債務整理にはならないので信用情報には載らないとありました。 どちらが本当なんでしょうか? 母には秘密で父の過払い請求をしたいのですが、信用情報に載ってしまうと、まだ2年残っている住宅ローンに影...

弁護士回答
    1
  • ライン乗っ取りをされて情報が漏えい。犯人扱いにされています。

ベストアンサー

友達にネットで買い物するのに15時過ぎてしまったので、その際に友達からクレジットカードの情報を教えてもらい買い物しました。そのお金は、振込して支払い済みです。先日、ラインののっとりにあってしまい、 ラインの中の情報が漏えいしたようで、その際にライン履歴に残っていたカード番号を何者かが勝手に使用したようです。 そして、私が勝手に使ったと言われ...

弁護士回答
    1
  • 宅配会社に個人情報漏洩されていた件

荷物の宅配が届いていたようで不在通知がポストに入っていました。 と、同時にポストの外である家の前の市道に宅配物を受け取る時にハンコを押して宅配会社に渡す側の伝票が落ちていました。 そこには私の名前、住所、電話番号、荷物管理番号などが印字されています。 恐らく、宅配会社が間違えて落としたと見られます。 フルネームに携帯の番号まで入っている紙が家の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が不注意から秘匿情報を明かす

ベストアンサー

弁護士が不注意から、依頼人の秘匿情報を相手方へ明かしてしまった場合解任は可能ですか。 料金は返金されるのでしょうか? その弁護士は何か処罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示についての訴訟の数

ベストアンサー

匿名掲示板の書き込みで、数件のコメントに対して発信者情報開示請求が届いたら、訴訟や裁判は一つ一つのコメントに対して行われますか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、職員名簿について

ベストアンサー

職場での職員名簿作成についてお尋ねいたします。 私は私立高校で勤務しています。 毎年教職員と全校生徒の氏名・住所・電話番号を冊子にしたものが全教職員に配布されています。 このたび職場結婚をし、できるだけ公表はしたくなかったのですが、どうしてもということでやむなく教職員には発表しました。 ただ、生徒には今後の指導のことも考え、公表していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と信用情報機関への開示について

ベストアンサー

幼い頃に両親の離婚により疎遠のまま亡くなった父の遺産調査のため信用情報機関への開示請求をしようと思います。 父の戸籍を調べたところ離婚後しばらくしてから県内を転々としていたらしく、13年前には自己破産をしていたことがわかりました。 自己破産するとそれまでの負債に対しては返済しなくても良いものだと思っていたのですが、間違いないでしょうか? 離婚し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード強制解除による信用情報への影響は?

ベストアンサー

ECサイトのカードの強制解除があったため、 ここで相談をし、信用情報開示のアドバイスを受けとりよせてみました。 CICに、数回支払い遅れで異動が記載されていました。 おそらく離婚後に生活がきつくなってしまった時があったのでこの頃だと思います。 保有期限は30年2月になっていました。 PCで調べたところ、クレジットカードの強制解除は信用情報に載るとあ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに個人情報を入力してしまった

おはようございます。 私の家族の事ですが、スマホに来た詐欺のメールに騙され、個人情報を入力して返信してしまったそうで、それから架空請求がくると怯えています。 メールは、実在する大手企業を装っていたそうで、詐欺のメールだと解らなかったそうです。 このまま放置しても大丈夫でしょうか? 警察は介入できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売掛金未払者の情報公開

ネット通販で売掛金の未回収分があります。相手は再三の催促にも応じません。連絡も取れません。 未払い者については個人情報をホームページ上で公開しますという規約に応じた人のみに発送し、後払いにしています。 規約に応じるとチェックを入れたのに支払わない未払い者の情報を、ネット上で公開しても法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった場合の加害者の情報

ベストアンサー

被害者が告訴をしてその後加害者が不起訴になった場合でも、被害者は加害者の名前や住所等の情報については知ることはできるのでしょうか? また、不起訴後に加害者の供述調書を閲覧することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットサイト虚偽情報の指摘訂正について

転職口コミサイトで自分の会社が事実と異なることが書かれておりました。 転職口コミサイトに確認したところ 事務局では投稿の事実確認は行なっておらず、 また監視も行っておりません。 プロバイダ責任制限法3条1項では、 我々サイトの運営者(以下プロバイダ)が 投稿を網羅的に監視する法的義務はないことを明確化しています。 と対応してくれません。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をバラされています。慰謝料は請求できますか?

先月お付き合いしている方とホテルに泊まりました。 そのホテルに私が勤務している会社の元従業員がフロントとして働いていたみたいで、その元従業員が私が勤務している会社の人達に私が男性とホテルに泊まったことやその男性の住所を言いふらしているようです。 その事で、会社の人達に根掘り葉掘り色んなことを聞かれ会社に出勤するのが苦痛です。 今後、元従業員に対...

弁護士回答
    1
  • イベントでのチラシに載せる駐車場情報について

ベストアンサー

イベント告知のチラシに周辺駐車場の情報を載せたいのですが 駐車場名や料金を無断で載せるのは法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人営業での個人情報の取り扱いについて質問です。

ベストアンサー

マッサージ店を営む予定です。 個室営業なので自己防衛のため、男性のお客様には身分証明書の提示をお願いしようと考えています。 その情報を保存する方法として、下の行為は違法でしょうか? 1, 身分証明書を携帯電話で撮影し、画像を個人IDのクラウドにアップロードする事 2, 身分証明書を携帯電話で撮影し、画像を個人のメールアドレスに送信する事 どうい...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報をSNSに載せてしまいました。

ベストアンサー

SNSに以下のような文章を投稿したところ本人に警察に報告されてしまいました。このあと私は逮捕されてしまうのでしょうか?投稿は削除済みです。 『○○の●●くんをラインでブロックしたら、ぱちんこで勝てました。ぱちんこが楽しかったです。』 ※○○は●●くんの勤務先です。ラインは無料通話アプリのことです。

弁護士回答
    1
  • 被疑者の情報は周囲に話してもよいか

ベストアンサー

成人女性です。先週、電車内で痴漢の被害にあいました。強制わいせつ未遂で、被疑者は犯行を認め、すでに釈放されたようです。まだ弁護士から示談等の申し入れはありません。 警察から被疑者に関する情報を聞いたところ、自宅からすぐ近所に住んでいることがわかり、不安を感じています。職場でもプライベートでも知人の多いエリアなので、周囲に言うべきかどうか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の信用情報(CIC)について

平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関が不服なため、訂正してもらいたい

ベストアンサー

信用情報機関についてお尋ねいたします。 結論からお話すると、現在の私の信用情報機関が不服であり、事業展開する際に融資でネガティブ要素になるのでは?との懸念から、訂正が可能なのか?が相談内容です。 経緯 初年度年会費無料のクレジットカードに申し込む。しかし、二ヶ月後に年会費請求が届き、コールセンターに確認。 オペレーターに確認するも、お客様...

弁護士回答
    2
  • 債権和解交渉→信用情報の削除について

お世話になります。 借金が消費者金融会社から債権回収会社へ譲渡され債権回収会社と交渉し、損害金カットの元金一括返済にて和解になりました。担当の方に、信用情報の削除が可能か伺ったところ、元が消費者金融会社なのでこちらではなく消費者金融会社の判断だと言われましたが、一度譲渡された債権を消費者金融会社に行っても信用情報を削除できる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 開示請求後の個人情報の公表に関して。

ベストアンサー

開示請求後の個人情報の公表に関して。 小さな個人事務所を経営しています。 私の会社の従業員が社内のパソコンから某掲示板へ個人宛の誹謗中傷を書き、相手から開示請求をされてしまいました。 情報は開示されてしまい相手には私の会社から書き込んだ事が通知されたのですが、今度はその相手が同じ某掲示板へ私の事務所の場所(マンション名、部屋番号)や、私の身...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護方針に違反する行為をされました

スポーツクラブのロッカーにスニーカーを忘れてしまい、気がついた時点で電話を入れました。 (チェックアウト後1時間位) その際にスタッフにスニーカーのブランドと特徴を話し、探してもらうようにお願いしました。 次の日もその次の日も連絡がなく、1週間が経過し、スポーツクラブに直接出向きスタッフに スニーカーを忘れていった事を伝えたところ、「お預かりし...

弁護士回答
    2
  • 日豪の前科情報交換にういて

ベストアンサー

来年の1月、妻とゴールドコーストに行こうとチケットをとり無事にETASもネットでとりました。しかし、私は約10年前に商標法違反で懲役2年半(執行猶予4年)の有罪判決を受けました。虚偽の記載でETASは通りましたが入国できるか不安です。 ・現在、オーストラリア入国の際に日本と前科情報の交換などしているのでしょうか。 ・セキュアフライト事前旅客情報...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法で訴訟が可能ですか

住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法で訴えることは出来るのでしょうか?

拙い文章ですが、宜しくお願い致します。 今年の夏に郵便局で務める元旦那と離婚をして、小さな子供を連れて県外に住む母親の元へ引越しをして生活をしています。 お互い合意の上での離婚でしたが、元旦那のDVなどが嫌で結婚当時の家を出て離婚前に実家へ逃げ、それから数ヶ月後に正式に離婚をしました。 離婚の手続きや児童手当などで必要な書類を何度も離婚前の役場か...

弁護士回答
    1
  • この場合信用情報の事故の削除は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人経営者です。 平成23年暮れ頃、取引先が倒産し資金繰りが出来ず、クレカを滞納してしまいました。 その時にクレジット会社にすぐ連絡を入れ、事情を説明し、 その後担当者様と連絡を取りながら3ヶ月ほどで 全額返済しました。最後の入金の時に、担当者様へ「これで最後ですか」と尋ねましたら 「これで完了です」とのお言葉を頂きました。 数日後に「ご利用あ...

弁護士回答
    2
  • 医者の個人情報取り扱いと診断書について

ベストアンサー

妊娠の可能性があることを伝えると、『俺はパイプカットしているから俺の子供ではない』とクリニックのパイプカット証明書を見せられました。 ①クリニックに『貴院で手術したという男性と妊娠の話で揉めているので証明書について教えてほしい』と問い合わせしたところ、『名前と手術日が分かれば調べる』と回答があり、彼の名前を伝えたところ『確かにこの男性は手術を...

弁護士回答
    2
  • ネット上に晒されている個人情報の削除

ベストアンサー

数ヶ月前、親族が逮捕されネットニュースにも掲載されました。そのニュースを元にネット上に多く記事が書かれているのですが、現実的に削除をさせる方法はありますでしょうか?また、法的な観点で、このような記事の問題点はあれば教えていただきたいです。 事件自体は裁判が終わり、執行猶予で判決が確定しています。しかし、ネット上のブログや掲示板に実名で書き込み...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業への情報提供範囲について

ベストアンサー

民間企業で新規の事業計画に携わる者です。 新規の事業計画を行うにあたりある装置が必要となり、その装置を扱っているある企業に価格等の問い合わせや装置の導入が可能かどうかの打ち合わせを行っております。 打合せの中で、相手企業より事業計画の社内の進捗状況や今後のスケジュールを聞かれ、現在の状況(装置導入のスケジュールや正式な投資決定予定時期、事業化...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

10月21日の夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。 ドア越しに対応しようと思ったのですが、「通路でやり取りするのはマナー違反になるので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示。プロバイダからの通知

ベストアンサー

発信者情報開示を受ける場合、その口コミが例えば4件だとすると、プロバイダからは4通の通知が来るのでしょうか? それとも、まとめて1通でしょうか? また、プロバイダ側でログの保存期間が過ぎている場合でも通知は来ますか? また、自分の書き込みしたIPアドレスを知りたいのですが、知るすべはあるのでしょうか。 サイトによるとは思うのですが、そういった...

弁護士回答
    1
  • Yandexの発信者情報開示は可能か?

ベストアンサー

メールを使った脅迫、嫌がらせを受けています。メールアドレスから見るにYandexというロシアのフリーメールを使ってるようです。 このような日本でもアメリカでない国のメールの発信者情報を開示することは可能でしょうか? 実際に開示した判例などはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション投資キャンセルによる個人情報破棄

ベストアンサー

はじめまして、マンション投資の関係で銀行に融資の仮審査という名目で住民票と源泉徴収票の写しを業者に渡しましたが、キャンセルしたく業者に伝えたところ、個人情報の関係で直接目の前で書類を破棄させてくれ、破棄するにあたり書類作成が必要でヒアリングしたいと言われました。 会う必要性はあるのでしょうか? その関係で何度も職場や携帯に電話がきて困っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中、自宅売却情報について。

離婚訴訟中の自宅売却について。 こちらから、離婚訴訟しました。 自宅を売却することを考えています。 名義は私名義で、妻は保証人にもなっていません。 不動産屋さんと一般媒介契約を結びつつ、個人的にも買い手・借主 を探しています。 (賃貸にする場合は、もちろん、融資銀行の承諾は得ます) 今後、離婚訴訟の判決が出るまでに、買い手・借り手が見つかった場合...

弁護士回答
    1
  • 体型や訛りなどの情報で名誉毀損は成立するか?

ベストアンサー

具体的な個人名を挙げなくても個人が特定できる情報があれば名誉毀損が成立するとされています。 以下の情報では名誉毀損が成立する事はありえるでしょうか? ①その時にいた場所(その場所は公共の場所で複数人が居たとする) ②その人の体型(特殊なものでなく太ってるなどと一般的なもの) ③言動(特殊なものでなく地方独特の訛りなど) ④①〜③のいずれかまたは複数、また...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 個人情報 シングルマザー

私はシングルマザーで今現在風俗店勤務しています。爆サイのスレッド(お店、個人、私の住んでいる市のスレッド、私のよく通っていたお店)に本名、子供の名前、現在通っている学校名、出身中学校等が載せられていました。 ママ友のふりをして書き込まれていたりするのですが元彼だと思っています。お客さんはありえません。警察の方に相談し、調書?被害届を出しました。犯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから