113,416件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続のための遺産確認について

認知症で入所していたおばが亡くなり、遺産の確認が必要となりました。 おばには入所前に同居していた長男(独身・無職)と、婿養子で家を出た次男(既婚・収入有)がおり、入所等の手続きは、次男の嫁が行いました。 嫁は、入所手続きの際に、長男に確認せずに、おばと長男名義の預金通帳等を持ち出しており、「必要なもの以外は、全部返した」と言っていますが、長男の預金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に関係を辞める約束はできるのか

夫の不倫が原因で別居中です。夫も不倫相手の女性も関係をやめる約束をしたのに、別居をいいことに恋人気分で二人の関係はまだ続いています。あげくに夫から離婚調停を申し立てられ、私は一生懸命に一人で子育てをして、こんなこてが許されるなんて納得がいきません。私は弁護士に依頼して、不倫相手の女性に慰謝料を請求したら、不倫相手は弁護士をたて、弁護士から慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 養子からの離縁申し込みで、養子からの金銭の支払いが法律的に必要か?

ベストアンサー

相談者は養子で成人しています。 養子縁組をする際に住む部屋が必要であるということで、養親宅をリフォームしました。 このリフォームはどちらかが条件として提示したものではなく、なんとなく 「必要だよね」といった感じのお互いの認識で行ったものです。 書面での約束の取り交わしはありません。 その後養子となりましたが、結婚相手を探してから同居すること...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における心理的瑕疵告知違反

1年前に購入した不動産投資物件にて10年程前に投身自殺(部外者が飛び降り)があったことがわかりました。不動産業者から購入したのですが、不動産売買時にその件についての説明はありませんでしたし、重要事項説明書にも一切記載はありません。 この件については、物件近隣の不動産業者と空室募集で連絡を取っている際に2業者から聞いて知りました。そのうちの1つからは、...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーのアクセスログの保管について

ベストアンサー

よくプロバイダーはアクセスログを3ヶ月から長くて1年間しか保管してないと言っていますよね。 これって、大学等の教育機関などのプロバイダーでも同じ事が言えるのでしょうか それとも、大学も企業と同じように処理しているのでしょうか また、保管期限を過ぎたログというのはなるべく早く消されてしまうものなのでしょうか 法的制約が明確にはないので疑問に...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷被害についての質問

ベストアンサー

風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?

ベストアンサー

これから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...

弁護士回答
    3
  • 遺言の無い相続手続きを効率的に行うには?

ベストアンサー

先日私の叔父が突然なくなりました。 77歳の今まで独身で、子供もなく、地元を離れ 一人暮らしをしていました。 私の父、母、そして私が遺品の整理をする つもりではいるのですが、何から手をつけて 良いのか皆目見当がつかず、更には叔父が 住んでいたところまでは新幹線で行く位の 距離で、おいそれとは通うことも出来ない こともあり困りはてています。 ...

弁護士回答
    2
  • 陰部の見せ合いについて

ベストアンサー

質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...

弁護士回答
    6
  • 銀行カードローン1ヶ月滞納 保証会社へ委託

ベストアンサー

初めて投稿します。 sbi銀行カードローンを利用しており、50万円借り入れがあります。先月の7月5日の引き落としができていなく、電話がかかってきていたようですが、知らない番号のためでていなく、催告書も届いていたのですが、みていなくて、昨日封筒をみたら、8月5日までに、入金がなかったら、保証会社へ委託します。みたいなことが書いてあり、あわてて、連絡しました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は無職で5歳と1歳の子供と実家で生活しています。別居中の生活費についてなんですが、今は住宅ローン、保険、月々の引き落としから残った額を折半して58000くらい渡してます。妻は子供2人だから6~7万もらえるはず、まだ別居中だからボーナスも折半だと言っています。妥当な額っていくらでしょう?

弁護士回答
    6
  • 当事者以外からの協力者からの証拠提出。陳述書の有無で証拠価値は変化するか?

ベストアンサー

裁判証拠として、当事者が証拠物を提出する以外に、当事者以外の協力者からの証言(その録音、録画など)や当事者では入手できない協力者だからこそ入手できる証拠物などを提出する場合があります。 その際、協力者の陳述書を添えたほうが証拠価値は上がりますか。 協力者の中には、「証拠物の提供はするが、裁判にまでは直接関わり合いにはなりたくない」 と言って、必...

弁護士回答
    2
  • 酒で記憶のない暴行事件での取調への答え方

1、現状 -暴行事件の加害者として在宅で警察から事情聴取を受けている状況。被害者には怪我はなし。 -私が飲み屋で店員にからみ腕をつかんだところが防犯カメラにも写っており、店員から暴行されたと被害届が後日出された経緯にある。 -私は泥酔していたようで、その時の記憶がない。ちなみに前科はなし。 -取調では、防犯カメラの映像を見て加害者は自分であると認め...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の為の住所を検索するときの費用

ベストアンサー

内容証明等を郵送する際に弁護士さんが、相手方の住所を調べるときに費用は、かかりますか?また、金額はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ金銭トラブル

シングルマザーです。キャバクラで働いててお客さんから20万借りました。その後貸したお金はいらない、返さなくていいと言われたのですが最近お店にも行かない言われて連絡もあまりしてなかった矢先渡した20万の返金督促を送ります言われてその時のやりとりの中で借りたものはちゃんと返しますと言ってしまいその後やっぱもらったものを返せないと言ったのですが一度借りた...

弁護士回答
    5
  • 中小消費者金融は危険か

ベストアンサー

私はブラックリストにのっていて、大手の 消費者金融から借りれません。 ブラックでも貸すという中小の消費者 金融で借りるのは危険ですか。闇金では ありません。

弁護士回答
    3
  • 録画物を処分する必要はありますか?(児童ポルノ)

法律が改正され所持も禁止になりましたが、下記の場合、録画物を処分する必要があるのでしょうか? たまたまテレビドラマで子役が着替えをしてるシーンでパンツのみ履いてたりバラエティで温泉に入っているシーンがあり録画してある場合。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧などからの家宅捜索の可能性について

ベストアンサー

弁護士の先生様がた、何卒お願いいたします。 私は過去に、ちょっと性的な画像のある掲示板を見ていました。 完璧に児童ポルノであるとは言えませんが、簡単に言うと小さい子(小学生)の下着(パンツなど)が見えてる画像(いわゆる言いにくいですがパンチラというものでしょうか)を見ていました。 2,3日に一度見たり(誰かが投稿してる画像)していました。その中...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について

女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

2010年1月から今日に渡ってレイ◯1社から130万の借金があります。その殆んどをギャンブルで使いました。毎月4万返済しまた借りると言うのを繰り返してきました。自分は結婚しており子供も2人います。家族には借金をしてるとも言っていませんしバレてもいません。生活は安定している企業なので普通にしています。近いうちに家を建てると嫁が言い出したのでローンが組めないと...

弁護士回答
    5
  • 研究費の不正使用?

国の研究機関で研究をしている博士です。先日、所属機関から研究費の利用について不正の疑いをかけられました。プロジェクト毎にわけた研究費の会計ファイルを過去5年以上にわたり一式持ち去られて、調査するとのこと。悪意すら感じるような対応でした。これから半年かけて調査するとのことなのですが、このような状況で身を守るためにはどのような準備をすべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 中絶を強制され、音信不通。

ベストアンサー

結婚して、子供が欲しいと言われていました。 婚約もしていないので、避妊を希望しましたが、 子供が欲しいと、言われたので お互いの合意の上、避妊しませんでした。 その後すぐ、海外へ仕事へ行くとのことで メールで、妊娠したことを告げると 理由なく 全額支払うから堕して欲しい、と言われました。 帰国は3ヶ月後だから、早く堕しておいて。 あとは、...

弁護士回答
    2
  • 2ch児童ポルノスレッドの転載について

ベストアンサー

2ちゃんねる関連のサイトについてですが、気になることがあるのでご質問します。 児童ポルノ画像のアドレスや合言葉などを紹介しているスレッドを転載した場合、児童ポルノの提供とかの罪になってしまうのでしょうか? サイト自体はプログラムが自動的に更新しており、児童ポルノを提供する意図はない場合でも、逮捕されることはあるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻との間の息子の借金について。

息子が4月に病死したのですが、借金があるのがわかりました。夫は払う業務がありますか?夫と、前妻との間には亡くなった息子を含めて4人の子供がいます。払わなければならないとしたら借金の全額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • Facebookで、離婚を公開されました

ベストアンサー

元妻と協議離婚しました。 元妻がFacebookで、離婚のことを自分の都合の良いように公開しています。わたくしは、離婚については、秘密にしています。名誉毀損およびプライバシーの侵害には、ならないでしょうか?わたくしのFacebookも1600人の交流があります。直ちに公開を止めさせると同時に慰謝料は請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 飲食店での盗撮被害被害で飲食店側からの口止めと謝罪について。

ベストアンサー

飲食店で盗撮被害を受け、店側からの謝罪と口止めについてで店から誓約書への署名を迫られていて困っています。 店側へのどの様に対応すれば良いでしょうか? 観光雑誌にも掲載される有名な飲食店で店員から私の同行者数名が盗撮被害を受けました。犯人曰く画像・映像のネットへの流出は無いとのこと。 (犯人は常習的に店舗でお客相手に盗撮を繰り返してきた) 後日...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件の告訴について。

ベストアンサー

退職した元上司から恐喝されました。 雇用主に相談したところ、雇用主が直接元上司のところに出向き、要求された金額を渡し、解決したとの事。 しかしながら、恐喝の時の元上司の言葉を思い出すと、退職した人には知りようが無い内容のものがありました。 元上司の退職時には何等トラブルは有りませんでしたので不可解です。 現在職場に居る同僚が元上司をそそのかせ...

弁護士回答
    3
  • IP開示請求

IP開示請求をしたいのですが、自力では難しいものでしょうか? なんと言えば掲示板の管理者はIPを開示してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一個人の行為は事実の公共性に問えるか

ベストアンサー

地域で持ち回り制で、ゴミだしの係り(決められた時間内にだしているか、分別がしっかりとおこなわれているか、などの確認、ネットをかけてカラスの被害を防ぐなど)がまわってきます。 いつも、ごみだしのルールを守らない人がひとりいて、地域のリーダーが何度か注意やお願いをしたのですが、なおりません。 注意に気分を害し、詳しく書けませんがかなり悪質なごみ...

弁護士回答
    4
  • 破産しかないのでしょうか

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

現在、別居中の妻がおります。仕事はしておらず1歳の子供がおります。私の給料は手取りで約29万円です。1ヶ月の生活費としては何万円くらい渡せば良いのでしょうか? 現在は12万円渡してますが復縁の可能性が無くなったので渡す生活費を減らしたいのです。

弁護士回答
    3
  • 年金分割について

離婚後の年金分割請求をしようと思います。 婚姻期間中に、2号・3号の両方があり、 2号期間について、相手方から合意書を貰おうと思います。 分割割合は1/2で協議中です。 相手方は私の倍以上の年収があり1000万を越えています。 この合意書には、どんな内容が入っていれば、法的に問題なく分割して貰えるでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償請求について。

不倫の損害賠償を求めるために、不倫相手の男に損害賠償を請求したら、不倫相手の弁護士から美人局だと言われ詐欺扱いされました。 美人局ではないにも関わらずそのような風に言われた場合どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡き恋人とのハメ撮り動画、生前唯一の動画であっても18歳未満の場合は、削除しないといけない?

亡き恋人とのハメ撮り動画は、例えそれが当該人物を映した生前唯一の動画であっても、当該人物が18歳未満であった場合は、児童ポルノになってしまうため、罪から逃れるためには削除しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。私から担当者に対して何か言える事はありますか?

ベストアンサー

嫁が告知義務違反をして生命保険に加入しようとしていたので代理店担当者に嫁には通院履歴がありますから調べた方がいいですよ!と教えました。 後日、担当者は嫁に私の名前を出して通院履歴があると聞きましたが本当ですか?と確認しに行ったそうです。 後日、嫁から怒って電話が入りましたが このように嘘の告知をして保険に加入しようとする行為は法律上は罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 法律相談の利益相反を素人にわかりやすく説明したいです

ベストアンサー

法律事務所の方に「利益相反」を理由に相談を断られた婚約者の誤解を解きたいです 私(仮に太郎とします)は以前、A子さんと離婚しました。そのときにある法律事務所にお世話になりました。その後、B子さんと知り合い、現在婚約状態です。 B子さんは私と結婚するに当たり、何か思うところがあったらしく、その法律事務所に相談に行きました。窓口で、「私はB子と言い...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺。口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

ニュースの疑問です。振り込み詐欺の人達は、仮に億の金手に入れたとしても、どうやって、引き出しているのですか?口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

弁護士回答
    4
  • 弁護士が見通しを依頼者に告げる時

ベストアンサー

相談した弁護士の方が、とても感じのよい方なのですが、決して「勝てる」などの表現は使いません。 むしろ、「負けた時には」というアドバイスをします。「負けますかね」と尋ねると、にこにこしながら黙っています。しかし、私が訴訟を躊躇すると、おこすことをすすめてくださいます。「いけそうだ」とぼそっとつぶやくこともあります。 弁護士の方は、楽観的見通しは...

弁護士回答
    5
  • 風俗の退店について。

大学生です。学費を稼ぐために風俗で働いておりましたが、今から半年ほど前に、お店との相性が合わず、そこのお店を飛びました。 現在3月。4月から新社会人になるということで、サイトの写真や写真付き日記なども消してもらいたく、こちらから久々にお店に連絡しました。 「以前お世話になっていた◯◯です。お久しぶりです。実は4月から新社会人ということで、この業界...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判。これはこの弁護士の言う通りなのでしょうか?

子供を預けていたら元妻に返してもらえなくなり親権者変更申し立てをされ審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と養子縁組を組んで即時抗告しました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んでいることを伝えると審判の取り下げをしました。 子供を返してもらえると思ったら返してもらえず私たちから子の引き渡...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書の効力

僕が不倫をし、妻が相手方女性と話をし相手方女性は不貞行為、不倫行為を認めます。と誓約書を書いたそうです。 ですが僕は関係を認めていません。相手方女性も、あの誓約書は訳がわからず誓約書を書いたし、結婚後の関係は無かったから不貞ではない!と今は妻に言ってくれていますが、一度認めて書いてしまった場合はどうなるのですか?今更、何を言ってもこちらが弱い立...

弁護士回答
    5
  • 社員が自己をおこしてしまいました

ベストアンサー

社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • ネット上で。なぜ、弁護士さんは削除をしなかったのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 元主人に、ネット(Fb)で 事実無根の内容を書かれました。 ストーカーと書かれました。 誰が見ても元嫁だと分かります。 (元嫁とは私の事です) 私は弁護士さんに相談をして 削除して欲しいことを 話しましたが、してくれません でした。ですので今も誰でも 閲覧出来ます。 なぜ、弁護士さんは削除を しなかったのでしょうか? 何か...

弁護士回答
    4
  • 判例を探す方法

訴訟に対し、反論する準備をしています。 判例をたくさん探しているのですが、どんな本や場所にそのようなものがありますか? 判例タイムズの以前のものなどはどのように、調べられるのか?具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ被害。強制わいせつにはならないのでしょうか?

睡眠薬を飲まされて眠っている間に裸を撮影されたらどういう罪で裁けますか?起訴出来なかったら、画像は相手に戻ってしまいますか?18歳未満です。相手が18歳未満と知らなかったら裁けないのでしょうか?強制わいせつにはならないのでしょうか?児童ポルノ単独所持で逃げられてしまいますか?画像を消去させる為にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮による被害者が不明で示談が困難な場合、検察庁での取調べまでにしておくべきことについて

質問は以下の5点です。詳しい状況は質問事項の下に記述します。 ①被害者不明でも不起訴としてもらうことはどの程度可能でしょうか? ②可能である場合、検察庁での取調べまでに行うべきことを出来る限り詳しくお教えください。 ③今回のケースで20万円ほどの贖罪寄付を検討中ですが、行う必要性はどの程度ありますでしょうか?(私が調べた限りでは有効性に疑問との意...

弁護士回答
    2
  • 私文書変造について。

某証券会社に生年月日を偽って口座を開きましたがしばらくして解約しましたがこれは私文書変造に当たるのでしょか?又これがもし判明したら刑どれくらいでしょか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で可能な項目について

調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから