113,431件見つかりました

法律相談一覧

• Chromebookのウイルス感染の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 Chromebookを使用中に入れてないウイルスソフトの名前が出てきてウイルスに感染してますと出ました。 【質問1】 Chromebookはウイルスに強いみたいですが心配いらないですか? 【質問2】 もしデータを悪用されて被害が出た場合どうすれば良いですか? 【質問3】 消費者センターに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に子どもの発言を制限することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問をお願いいたします。 離婚後親権は元妻にあり、月に一度、小学校高学年の子と3時間程度の面会を行っています。 子との関係は非常に良好で、お互いに面会を楽しみにしていますが、 子どもの発言がよく元妻に制限されており、 例として夏休みどこか行くの?等と聞くと、「ママから言っちゃダメって言われてる」と言われてしまいます。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 「ツイッターでの否定的なコメントをしていた元彼女について、内容の開示を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が、自身のツイッターで少人数のフォロワーではありますが、自身を指す源氏名を用いて、否定的なコメントのやり取りをかなりしていたと彼女の親類が教えてくれました。内容は人格を否定するようなものが多かったとのことで、影でそのようなことがされていた事に大きなショックを受けております。尚、元彼女のアカウント、フォロワーのア...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結に関する弁護士費用はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結について質問です。 口座凍結は、警察や消費者センターが無料で行いますが、弁護士さんにお願いすると1人いくら位掛かりますか?法律の素人ですので、 その件で御教授頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 口座凍結についての説明

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と慰謝料の請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とは3年の付き合いで、同棲も一年過ぎ昨年の11月に婚約し指輪も購入。そのまま結婚式も予約しました。お互いの両親に結婚の挨拶も済ましてます。年末年始も婚約者の実家で過ごし、婚約者の親戚に結婚する事を幸せそうに伝えていました。 年始に過ごした後、帰って来てから婚約者の様子がおかしく、実家に帰りたいと言われ帰らせて、そっとしておいて欲...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持の当日釈放の場合の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が大麻所持の疑いで警察署に行きました。 友達4人で車に乗ってたところを職質され、その車から1年以上前に使った大麻の袋が出てきて、その中に残りカスが見つかったそうです。(現在は市販のCBDは時々使用しますが、違法のものは辞めてます)その袋があることも忘れていたようです。 友達3人は陰性、彼氏は尿検査で陽性が出ました。1年半以上前まで、...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、不倫、慰謝料

【相談の背景】 3日前に夫が飲食店で働いている子と不倫していることを知りました。離婚するかはまだ決まってないですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 LINEでの会話も保存しています。 【質問1】 一度直接お会いして話を聞き、不貞行為を認めさせ住所連絡先を聞きました。 そのあとは弁護士さんにお任せできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄検討中の銀行口座の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。一人暮らしだったのでアパートで通帳や請求書を調べてまとめている段階です。 生前に今は借金はないと言っていた事、また今のところ通常の支払いだけなのですが、昔から借金や自己破産をしたことがあるので、あとから何か出てくるかもと言う不安があります。 まだ1ヶ月経っていないので、念の為期間伸長を考えています。 い...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し、何か犯罪行為をしていないか不安でしょうがありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いと飲みにいき泥酔してしまい、その後お店の前にいた女の子に誘われて1人でガールズバー?のような所へ入って恐らく日付が変わるくらいから朝方まで飲んでいたと思います。 女の子は2人で時々日本語ではない言語で喋ってました。 記憶が殆どなく、チップ?を払えば胸を触ってもいいと言われたようでして、何回も触ってしまったと思います...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • twitterのDMでのチン凸被害について

【相談の背景】 X(twitter)のDMでチン凸(性器画像)を送信され不快な思いをしました。(同意はありません) 【質問1】 警察に被害届を出しても取り扱われるでしょうか。 【質問2】 訴訟をする場合に費用や相手方からどれだけ慰謝料を取れるのかが気になります。

弁護士回答
    2
  • スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?

【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...

弁護士回答
    3
  • 480万円借金は自己破産可能ですか

【相談の背景】 借金:480万円 現在あります。 毎月13万円支払いはきついです。 自分の手取りですが、残業なしなら34万円、残業ありなら38万円までになります。(2人年収でいうと760万円) 妻はパートで5万円給料貰っています。 現在5人家族で子供は来年になると中学生になりますので、返済心配しています。 【質問1】 5人家族で760万円年収で借金480万円だとすると...

弁護士回答
    2
  • 個人年金の掛け金の贈与契約の証明について地方裁判所の判断はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私の個人年金の掛け金を払っていました。親は既に他界しています。他界する前に個人年金の支払いは受けており、私は、所得税も払っています。契約者、被保険者、受取人はすべて私です。 税理士は、私に贈与契約があったことを証明しないといけないと言います。 当然、親は私に掛け金を返してもらいたいなどという意思はありませんでしたし、現に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車 住宅 賃貸契約

【相談の背景】 はじめまして。 私が病気で働けなかった間仕事が出来ず、しばらくの間カードをリボ払いにしたりして凌ぎ、再就職しましたが収入減した為つい最近リボ払いも厳しく夫がまとめて借入をしてくれましたが、その支払いも厳しいのが現状です。 病院に行くのにも悩みます。 その為個人再生を考えています。 数年前に家を夫名義で住宅ローンを組み購入しま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と二つの不正アクセス

【相談の背景】 1.PayPayでの不正アクセス及び詐欺 2.SNSの不正アクセス 3.2の操作(ID変更、DM削除、他者をブロック) 4.3によるログイン不可状態があったこと、また卑猥なIDに変更された 5.変更されたIDが一ヶ月変更不可 6.相手はアカウントを削除 【質問1】 事案は上記です。 フィッシング詐欺と二つの不正アクセス、一ヶ月に及ぶ侮辱状態と、それを認知されて...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示手続きの効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し債権名義を獲得したのに支払われない場合は強制執行や財産開示手続きが出来るようですが強制執行も空振り、財産開示手続きも無視して出頭しない場合。 【質問1】 財産開示手続きを利用すれば相手は出頭し財産のありかを陳述しなければならないみたいですが相手が出頭しなければ時効はリセットされずに進行してしまいますか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律

【相談の背景】 凍結されていた銀行口座が「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続についての手紙がきました。 この手紙がきた場合は該当している銀行のみが消滅する形なのでしょうか。 給料振込などで使っている口座も使えなくなってしまいますか? メインだけ免れることはできます? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーを分解して利用する事

【相談の背景】 Suicaや楽天Edy等の電子マネーを物理的に内部を取り出して利用することは法に触れるのでしょうか? もちろん改ざんや不正行為が目的ではなく見た目を変えたり別のものに組み込む事を目的とします。 【質問1】 民間が発行しているサービスでもあるので法的にも問題無いと思っているのですが?いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の名義以外の遺産の有無の調べ方について

【相談の背景】 相続について 父が亡くなりました。 相続財産は土地家屋と預金です。 現在相続手続きを行っております。 【質問1】 家族の名義で被相続人が預金していた口座の存在や残高を実際に通帳やキャッシュカードを発見する以外で相続人が調べる術はありますか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に対する違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の前提として「真実か否かは関係がない」のが前提となっていますが、 一方で名誉毀損の条件として、「違法性阻却事由」に該当すれば名誉毀損には該当しないという例外があります。 例えば、とある全国的な団体が破産していた旨を話しているコメントにて その原因として、団体内での不祥事や犯罪がありそれによって人気が低迷、その後破産した...

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの誹謗中傷による慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が爆サイに下記のような書き込みをされました。 終わったからレポするわ。 顔のランク スタイルはいいけど腹の中が気になった。 肌は綺麗だけどちょい蕁麻疹あり。 胸にキスマあってがんなえ。 鉄梨追加でもしない キスは舌絡めてくれない テクはまあまあ 声も演技感がすごい 結果絶対にリピなし 【質問1】 全くのデタラメなのですが誹謗...

弁護士回答
    4
  • 市役所の対応について

【相談の背景】 旦那がDV、浮気で1年程自宅に帰ってこず、もちろん養育費、生活費をいれてくれず、離婚にも応じてもらえない状況です。子供が2人おり、私と同居していますが、児童手当が旦那の方にずっと入っている状況なので、市役所の担当窓口に相談したところ、年収の高い方に基本入金されるので①あなたが旦那さんより稼ぐしか方法はないです。②生活できないので子ども...

弁護士回答
    1
  • 下請法の三条書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請対象取引において、三条書面の12項目の記載が必須になると思います。 【質問1】 契約形態にかかわらず、役務の提供においても、要件12項目の記載は必須でしょうか。 【質問2】 12項目のうち、役務を受領する場所について、記載内容に困っています システム開発支援業務を自宅で行う場合などは、受領する場所としては、自宅となりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居親片親疎外について

【相談の背景】 離婚調停申し立てられています。 専業主婦で、主な監護者は私です。 夫の実家に子を連れ去られ別居しています。年末の帰省と言われ帰りを待っていましたが、未だ帰って来ず「子の引渡しの審判」と「保全処分(審判前の保全処分・仮処分)」、「監護者指定の審判」を申し立てる準備をしています 子に会わせてもらえず、学校参観に参加したところ、今まで...

弁護士回答
    6
  • 個人民事再生返済中差押

ベストアンサー

【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり

弁護士回答
    2
  • アプリ開発で競合問題が発生しています。

【相談の背景】 私はIT企業に勤務しています。 個人でアプリ開発をしており、勤務先の企業と競合にならないかが心配です。 入社時に競合避止義務の契約を結んでおり、一般的な内容ですが「退職後数年は競合を目的とした事業をなしてはならない」と記載されています。 私は勤務先よりも先に、独自でアイデアを考えてアプリ開発を始めたのですが、その後似たようなアプ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の対策と対応

【相談の背景】 商標権侵害について 商標登録している自社商品が転売されており、直ちに転売している出品を取り下げを行いたい。 【質問1】 商標登録している自社商品が転売されている。 対策はどのようにすればよいか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割 対象期間について

【相談の背景】 裁判所の和解離婚において、 年金分割について請求すべき按分割合を0.5と定めるとしているが、 【質問1】 離婚成立する日までの別居期間も年金分割に含まれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴されているか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を調べていますが地裁は見つかりましたが高裁の判例が見つかりません。地裁の判例を引用して高裁で負けていたら意味がないので高裁の判例がないか探しています。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮ですが、判例データベースで同じ事件番号で検索しても高裁の判例が出てこないということは地裁の判決で確定したということでいいですか?

弁護士回答
    2
  • 累犯の起訴・判決について

【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されました。 前科があり3年前に出所しております。 今回、5万円を窃盗しましたが、 被害者の方とは示談が成立し、被害届を取り下げていただきました。 勾留延長から満期日が過ぎましたが、 釈放されていませんので、起訴されたと思います。 【質問1】 この場合、出所から5年経ってませんので、罰金とはならず必ず実刑となるので...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を訴える事は出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官を訴える事は出来るかについての質問です。 家裁で離婚訴訟の判決を受けたのですが、事実を捏造してまで巨額の財産分与や慰謝料を決する酷い判決でした。 対象の資産に対し、共有財産の入金が一切無い、家計に使っていない、他方の関与も無い、婚姻前に築いた資産である、これらを証明しました。 しかし、「大半が特有財産と認められる」などと述...

弁護士回答
    2
  • SNSでの貸金トラブル:返済の見込みと弁護士費用は?

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸しました。少しずつ返済をすると言う事で貸したのですが、最初のうちはちゃんと返してくれたのに、最近は返してもらえず、こちらから連絡しても無視します。 メールアドレスはわかるのですが住所は分かりません、振り込み明細とメールのやり取りは残っています。 お金は返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 お金は返...

弁護士回答
    2
  • 娘の車にGPSを付けられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの娘がパパ活で食事を一緒にして金銭を受領していました。  先日その相手が娘の車にGPSを付けていたのが分かり、娘が問いただした所、娘の家や実家も知っており何度も勝手に近くまで来ていた事が分かりました。 娘は酷く動揺し、今は実家に篭っている状態です。 娘は相手のGPSを持っており、以上の旨を認めた際の声を録音しております。 元々...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でのバイクと歩行者の接触事故による入院中の被害者に対する行政処分の遅れについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前交通事故を起こしてしまいバイク(私)と歩行者(被害者)の接触事故です。当時雨が降って降りバイクと歩行者は同一方向でした。速度は20キロ〜30キロ程度です。バイクは左によって走行中電柱柱に被って車道に歩行者にいることに気づかず接触事故してしまい相手は外傷性くも膜下出血で入院中で様子見状態みたいです。 【質問1】 まだ行政処分が来...

弁護士回答
    1
  • タイムラインのプリクラ保存の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインに知人が絶対保存禁止と書いたプリクラを保存してしまいました。 あとそれを友人1人におくってしまいました。 【質問1】 裁判をやる可能性はすくないですか? 【質問2】 また慰謝料とかは発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫を認めない旦那から慰謝料とれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先週旦那から離婚したいと言われました。 その時に頭が真っ白になり4歳の子供を連れて実家に戻りました。 ただ不倫を疑い旦那の車にGPSをつけたら、私が実家に帰った途端女の家に泊まってました。 その相手というのが、旦那は今月仕事を変えたばかりで、そこで仲良くなった人です。 シングルマザーで子供3人。 出会ってまだ1週...

弁護士回答
    2
  • 観光地での写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 修学旅行生が多い観光地での写真の撮影は肖像権や児童ポルノ法にあたるのか気になります。 5~6m離れ、もちろん全員後ろ姿で性的な部分を強調して撮ってはいません。(足が映っていました) しかし、児ポ法はあいまいとの記事があったります。 【質問1】 どのぐらいの距離離れていれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの返還義務はあるか?

【相談の背景】 この度会社を退職しました。 業務中必要なため作成した(自分で作成、フリーアドレス(Gmail)取引先とのやり取り) あるのですが自分で作成したアドレスのため私的に使ったりもしていました。(サイト登録したり支払いの明細を貰ったりなど) 会社からメールアドレスを返還するように要求されていますが会社からの支給ではなく自分で作成した際でも...

弁護士回答
    2
  • 美容医療のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科の回数券クーリングオフ シミのレーザー治療で回数券を購入しました。 治療を受けた翌日に酷い湿疹ができ、皮膚科を受診したところ抗生剤での治療が必要となりました。 レーザー治療の継続は難しそうなので、クーリングオフをしようと思います。 美容医療サービス提供契約約款はもらっており、8日以内クーリングオフできると書いていまし...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療(破折リーマ)のトラブルで返金と損害賠償を求めたい

【相談の背景】 A歯科に通ってたが、違う歯の治療開始タイミングでB歯科に通った(夜遅くまで空いてるから)。 レントゲンをとられて、神経を抜かないとダメだねと言われた為、その日に神経を抜いてもらった。痛かったからとにかく治療してもらいたかったし、抜くしかないならと思った。歯茎がまだ腫れてるから様子見て大丈夫だったら、次回に薬入れようかとのこと。2回目...

弁護士回答
    1
  • 虚偽発言をする弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 面会交流調停つ成立で審判となりました。 証拠があるにもかかわらず、その証拠さえ「捏造」と言い張る弁護士がいます。 誰がどう見ても真実である証拠にも関わらずです。 調停でも誰もその弁護士及び申立人を信用していない様子ではありましたが、法律家として有るまじき態度が許せません。 【質問1】 このような不誠実な弁護士を野放しにしたくない...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 脅迫と強制わいせつの被害、裁判か示談か?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の上、強制わいせつにあたる被害を受けました。 それが原因で精神を病み、仕事もやめています。 相手は否定してきます。 【質問1】 裁判を起こし損害賠償請求したいのですが、時間も費用もかさむと聞きました。 示談を受け入れる方がメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側の不倫裁判のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんにバレていないのに不倫裁判をするリスクについて 現在、夫がマッチングアプリで未婚を装い騙して交際していた不倫相手から裁判を起こされています。 しかし、内容的には途中から子どもの写真をみつけ、夫のSNSを見つけ『本当は離婚していないんじゃない』というやり取りが何度かあり、全く過失がゼロとは言えないような状況であったため、こちら...

弁護士回答
    2
  • エステサロン開業後に顧客の写真を使用し、損害賠償を求められた場合の対応は?

【相談の背景】 4ヶ月前に前職を退職し、エステサロンを開業しました。 前職に在籍中、顧客様に退職し開業する旨を伝えており、前職で契約したコースを終了し、通いたいと言ってくださった何人が通ってくださっています。 開業後、来てくださったお客様が前職で撮影したビフォーアフターの写真を使ってもいいと顧客様に写真をいただいた為、ネットに掲載しておりました...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 豪雨で水没した代車の損害賠償は必要か?

【相談の背景】 7月の豪雨で車が水没し、廃車。ディーラーに中古車を買うからと、代車を借りた。結局、新車を買うことにし、申し込んだ(納車は早くて9月末)。しかし、わずか2ヶ月後の9月中旬の記録的短時間大雨で、代車が水没。いずれの水没も、勤務時間中、自宅に駐車しており、避難は不可能だった。 【質問1】 代車を借りるとき交わした書類には、台風、洪水のおそ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 夫の窃盗での起訴による保釈申請の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が窃盗で12日逮捕され勾留されています。勾留延長は無く今週末に起訴か不起訴か決まると国選弁護人から聞きました。起訴された場合の保釈申請は難しいと言われました。理由は、証拠隠蔽、逃亡の可能性、と言われました。 【質問1】 夫が自営業なので社会的に縛る物が無い。釈放して生活の為に罪を犯すのでは無いか。私達には子供が居ないので逃亡し易...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中に刑事事件で逮捕

【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店バイトの待機時間や着替え時間の給料請求は可能か?

【相談の背景】 先月まで大手飲食店で1日4、5時間程度のバイトをしていました。 来客がなくなると、客がいないから休憩にしてと言われるため、タイムカードを打刻し、来客があると再度打刻して対応していました。 来客や電話があると対応しなければいけないため、どのくらいの時間を休憩できるかもわからなく、自由に過ごせる時間ではなかったですが、その部分の給料は支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから