法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 慰謝料請求の内容証明について教えて下さい。 昨年、調停離婚しました。原因は、夫の職場不倫、不倫発覚後に家を出て不倫相手と同棲を開始したためです。 元夫との間には子どもが2人います。不倫が分かり、すぐに300万円を請求しましたが無視されています。私に離婚の意思はありませんでしたが、その後しばらくして不倫相手と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における仮処分の申し立て範囲について
【相談の背景】 遺産分割調停が迅速に進まず、仮処分の申し立てをしてはどうか?と担当の弁護士から言われていますが、こうした申し立ては、過去の判例から比較して実現可能なものなのか教えて下さい。 具体的には相続財産に賃借不動産があり、その付帯設備の老朽化により修理をしたいと思っていますが、3人いる相続人のうち1人のみが反対をしていて話が進まない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料裁判の傍聴についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判被告 第一回口頭弁論待ち 答弁書提出済 【質問1】 傍聴することができるみたいですが 身内(家族)は、わかりますが例えば友人などが傍聴していたとしたらなぜ?知っているのでしょう 開廷表が貼られているのはわかりますが 日にちがなぜわかるのか? 【質問2】 考えられるのは、原告が友人に裁判のことを話した。原告側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費以外の支払い要求について断るべきか?
【相談の背景】 現在離婚し独身生活をしています。 離婚は弁護士も入れて調停を行い元妻に親権を渡す形になったため毎月決めた額の養育費を振り込んでいる状態です。 離婚からそれなりに期間も経過したところ、急に連絡が届き生活費を払えと要求されました。 中途半端にOKするとあれもこれもと調子にのる人なので断ったところ逆上し、ライフラインのお金もわざと払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年派遣型のメンズエステ店を利用しました。本日メンズエステ店から施術した女性が退職し、精神的に苦痛を受け、被害届を出すといってるので連絡したと電話を受けました。どこのメンズエステ店かまた時期についても聞いても教えてくれず、何も状況がわからず、過剰なサービスを要求した覚えもありません。 【質問1】 電話番号はわかるので何か追加で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設内の有料駐車場の違約金について
【相談の背景】 先日上階が商業施設の建物の地下駐車場に車を停めました。そこは入口にゲートなどなく出入りできる構造となっており、またフラップ板など車止めもついてない施設で、カメラとセンサーで車を検知している施設でした。客先がそこの商業施設に入っており仕事を終えた後に出荷しましたが、前述の状況から支払いが必要なコインパーキング である認識がなくそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件状況説明の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、不動産業者から中古物件を購入しました。特段説明は無かったのですがいざ住んでみると朝から夜まで揺れる家でした。 100m先にある国道があるため重要説明事項には騒音、振動が発生する場合がある旨は記載があったのですが物件状況報告書には騒音、振動は「無」とあり、基本は無い事を前提に購入したつもりでした。 【質問1】 揺れに対して予期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書 医師の記入欄について
【相談の背景】 私は船員(機関士)をしております。職場が主に船のエンジンルームとなりとても高温下で作業をするため皮膚関係の持病が悪化しました。皮膚科(以下皮膚科A)を受診したところ(初診日は3月)職務を休むように言われたため2022年の4月から休職しました。日常生活では持病が悪化することもなく医師からも薬がなくなったらきてといわれたので4月5月は受診しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?
【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で黙秘した場合、携帯の解析と返却のめどを教えてください。
【相談の背景】 友達がこの度大麻取締法違反で逮捕されたようで、大麻は自分のものだと認めているそうですが、入手先のルートなどは教えていないそうです。現在保釈中なのですがiphone(xr)のパスコードも教えていないとのことです。 【質問1】 iphoneのパスコードは開けられるものなのでしょうか。また開けなくとも中身は見られますか?匿名性が高いアプリで取引してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルでクーポン詐欺に遭い、キャンセルを要求したら不当な金額支払いを要求されました。
【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に呼んだ際、トラブルがありました。時系列は以下です。 1 サイトにてデリヘル数千円のクーポンを閲覧 2 お店に電話しクーポンが使えるか確認。 3 電話で総額を質問。数千円であると伝えられる 4 ドライバーが自宅を訪れる。総額10万かかると言われる。 5 不当な金額であることを理由にキャンセルを要求する(合意形成が得られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の閉店通告の場合、金銭補償は頂けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジにて勤務しておりましたが、オーナーから1か月後に閉店をしようと考えていると話しをされました。ですが、何の説明もなく本日を持って閉店することになりましたとの連絡を店長から受けました。 現在までに解雇通知や閉店の正式な説明等は一切ありません。 ホステス業にはなりますが雇用契約を交わした上で勤務をしております。また、2か月ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して約15年、養育費について。
【相談の背景】 養育費を8年位払ってなくて、住民票を取りに元嫁が役場に来てる様子。 【質問1】 以前公正証書旦那は書いてないらしいけど、前の会社を差し押さえされ、その会社は辞めてその後就職がなく最近ようやく仕事が決まったのに又差し押さえされるのか不安で生活が出来なく困ってる。今後どのようになるの 【質問2】 かを教えほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停での主張について
【相談の背景】 夫の盗撮と風俗通いが発覚し日々共に生活していて私よりも遅く寝る夫について、夜な夜な起きていて再び怪しい行動や変な盗撮器を購入しないかが不安で寝れません。 【質問1】 円満調停で、早く寝てほしいなどと主張はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない
【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の養育と親権について
【相談の背景】 娘夫婦の相談です。 8ヶ月位前に、娘の浮気と金銭問題で離婚を決めました。 いわゆる出来ちゃた婚で、結婚当時はお互いに仕事を辞め無職でしたので、アパートの契約費用や旦那さんの車の借金や出産費用、生活費を親である私共が数ヶ月援助をしました。 離婚をするということで、旦那さんはアパートを出ていき、アパートには娘と孫(当時一歳三ヶ月)と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク 障害を理由として職業紹介を拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者なのですが、過去にハローワークに紹介された仕事を退職後に医師の意見書がなければ職業紹介をしないという説明をハローワークから受けました。今年になり私がハローワークに赴いて障害者担当者にちゃんと事情を説明したところ、医師の意見書は必ずしも必要というわけではなく参考までに聞きたいという主旨の説明を受けました。 労働局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション独自の自治会が強制的かつ、仕事に支障を来たすので夫と退会しました。 祭り3回目(一日あたり12時間は拘束され3日がかりを3回)、土曜日は早朝ゴミと公園清掃、同居人に子供老人がいなくてもがいなくても夏休みの当番。まだまだあります。 私達はDINKS世帯で夜勤や土日も出勤していて何度交渉しても無駄でした。 周りは高齢者が多く抜けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーカード不正利用 自首の是非
電子マネーカードの不正利用に関する質問です。 先日道路で拾った電子マネーカードを誤って使用してしまいました。 似たような方は散見されたのですが、警察に自首のような形で相談の電話を入れることは賢明なのでしょうか。 また警察に相談した場合、その後の対応に関して、家にパトカーで押しかけるとかではなくて、電話で連絡していただく、もしくは自分で署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休暇の取得は妥当なのでしょうか?また、残業について。
ベストアンサー働き方について2点教えて下さい。 基本的に赤い日がお休みの個人病院に勤務しています。 5/3はレセプトのため、半日出勤になりました。 その時点では振替休暇の事は何も言われていませんでした。 5/19は通常出勤の予定でしたが、午後は患者さんが少ないため、急遽午後は休んで良いと言われました。 その後も特に何も言われていませんでしたが、本日(5/23)になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車車両に対しての賠償請求
ベストアンサー数ヶ月前に、駐車場裏の斜面を登っている際に足を滑らせて転げ落ちてしまい、車を傷つけてしまいました。 そのときは、笑い話で済み、特に所有者から修理費等の請求について何もなかったのですが、 今になって修理費を払ってほしいと人づてに連絡が来て、いきなりのことなので困っています。 当時警察に届け出ることもなく、何事もなく解散して、今になって請求をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約途中の降給降格
ベストアンサー当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天皇即位恩赦について(交通違反)
天皇即位恩赦の件でお尋ねいたします。 交通違反をしてしまい現在免許取消、欠格期間4年で受験制限がかかっております。 報道で受験再取得できる恩赦があるとみましたが、欠格期間が短縮される事はあるのでしょうか? 2016年から欠格期間に入り現在約3年になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前に遺留分の相続放棄を求められ、応じる代わりに贈与を条件にすることはできるか。
被相続人の生前中に、当方の遺留分の相続放棄をしてほしいと求められています。 今のところ応じるつもりはありませんが、もし遺留分未満(遺留分の1/2など)の財産を生前に受け取る代わりに相続放棄の手続きを行うとしたらそれを求めるために調停などすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供がRMT取引で脅しを受けています。対応方法を相談させてください。
ベストアンサー(状況説明) 子供がRMT(リアルマネートレード:ネットゲームのアカウントの売買)でアカウントの販売をしていました。ツイッターで相手(Aさんとします)とやり取りをしている中で、ログインができなくなり、数時間が経過しました。 その間にAさんから入金がありました。 どうしてもログインができないので、新たにツイッターのアドレス?を取得してAさんにコンタクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験問題の流出が受験後に受験者によって発覚した場合
ベストアンサーある民間試験を受験する前にインターネットを使い、勉強法を調べているときに不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで過去問のようなものを見つけました。受験者はその問題を使って、勉強しました。 いざ試験を受験してみると、その試験に過去問という概念はなく、受験前に解いた問題(不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで手に入れたもの)が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人がいなくなる場合の事前対応
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の嫌がらせがおさまらない
司法書士さんに相談して、お金をもどしたのですが、夫のほうに電話や会社に嫌がらせ電話がきてしまい、私の職場にも頻回に電話がきました。警察に警告電話してもらってもむこうがでず、あげくに今日ピザ注文までされました。司法書士さんにお願いしてますが、弁護士さんのほうが治ることがあるのでしょうか。警察には常に連絡してますが、なかなかかわらずどう対応してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしていた人から過去の援助 調書協力する必要はあるのですか?
ベストアンサー7年前から過去10年間、水商売で出会ったお客と良き中でした。食事に行ったり、プレゼント貰ったり、海外旅行にいったり、時にはおこずかいを送金してもらったりしてました。 ある時プツリと音信不通になり7年たち、 私も結婚をし子供が出来て普通の生活を送っていた所先日警察から電話があり、その人が詐欺罪で捕まりずっと詐欺をして過ごしていたのでお金のの流れを聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急ですがアドバイスお願いします
ベストアンサー数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車の示談について
ベストアンサー放置自転車を窃盗したことで、警察署に連行され、調書や現場に行って写真を撮られました。 翌日、被害者の方と連絡が取れ、被害届は出さず、微罪になると、警察から連絡を受け、後日警察署へと行く予定になっています。 その際の対応ですが、 ①被害者の方と顔を合わせることになるのでしょうか? ②示談などは警察署内でやり取り(第三者が確認するという意味で)するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求を実施した場合の福祉制度の審査への影響について
ベストアンサー過払い金請求について下記のような場合何か影響がありますか? 本人が現在生活保護申請中であり、かつ社会福祉協議会の貸付制度を申請して 現在審査中の状態の場合 過払い金請求を弁護士さんに依頼した場合に何かしら 上記制度の審査とかに影響はありますか? 本人は過払い金が戻るのであれば(金額にもよりますが)生活保護開始が遅れても 構わないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持における捜査内容
ベストアンサー私は以前、動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまった(削除済みです。)16歳高校生です。 以前質問したのですが、思い出したことがあるので再質問します。 そのアプリを利用していた一時期(1ヶ月くらい)、ブラウザでも児童ポルノと思われる動画を複数閲覧したのです。キャッシュはそのとき焦って消しました。 そこで質問なのですが、もしアプリ運営会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶通知についての借主が要求できる事項について知りたい!
ベストアンサー更新拒絶通知についての相談です。以下の件だと住み続けられるor引越しを無理やりしなければいけないのでその支度金などを手当を要求することは可能でしょうか? 契約した際は敷金1、礼金1で契約しております。 分譲賃貸に2015年9/1から住んでいます。管理会社から2月末の書面の日付で、契約満了月(8月末)を持って 更新拒絶通知の知らせがきました。これは無理にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の賞与の返還 及び 直近給与との相殺に関して
ベストアンサー就業規則には賞与は会社業績に応じ、勤務成績や能力などの総合的な判断で個別に設定する。 また、受給資格として当該支給日に在籍する者という記載がございます。 今回賞与が支給され、その際に支給後3ヵ月以内に退職の意思表示した場合は全額返還となり、 直近の給与で相殺するという文言のメールが全社内に通知されました。 また、口頭ではありますが支給額は一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議・調停・裁判での診断書を要求できるか?
ベストアンサー離婚協議中です。数ヶ月前の妻の婦人科への入院・手術の内容が不倫によるものではないかと疑っています。(証拠はありません) 妻の説明は子宮筋腫なのですが、これから離婚協議、だめなら調停・裁判と進める中で、本人の意志によらず病院から診断書を請求したり診断内容を確認することはできるのでしょうか? 宜しくご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトに勝手に登録されました
ベストアンサー婚活サイトに勝手に登録されました。(一日に20か所以上です) おおよその相手はわかっているのですが、決定的な証拠がありません。 このよな場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか? また、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦の構成要件について
ベストアンサー強姦の構成要件についての質問です。 性交渉とそれに先立つ暴行行為の時間的関係ですが、暴行行為を行って間髪入れずに性行為に至るような場合は「性行為の拒否や抵抗を不可能たらしめた=強姦」というのは分かります。 (1) しかし、暴行行為と性行為の間に数時間の時間があり、必ずしも「性行為を強要するための手段として暴行した」わけではない場合はいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者同士の話し合い
ベストアンサーAさんが弁護士を雇い、Bさんと交渉しています AさんからBさんに直接話し合いをするのは 弁護士の方からストップがかかると思います では、逆はどうなのでしょうか? BさんからAさんに連絡をし、 Aさんが話し合いに応じるのであれば 弁護士の方をすっ飛ばしても問題ありませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事 被告への訴状送達にかかる日数は? 送達を決定するのは誰か?
ベストアンサー訴状内容に問題がないとの前提で、 ■窓口に提出した日から被告の住所に届けられるまでに要する日数はどのくらいでしょうか? ■近々に、東京地方裁判所に提出した場合、第1回の期日は来年になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 (※裁判官が訴状内容を読んで、「これなら送ってもよい」と判断した場合に限り、被告に訴状が送られる、 との理解でよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家財道具の所有権について
一年前程付き合い、同棲することになりました。その頃彼女は卒業前の学生であった為、部屋の敷金礼金、家財道具は私が全て負担しました。卒業後看護師になる事が決まっていたので家賃補助などが出る事も分かっていたので部屋の名義は彼女、私は同居人として契約しました。半年後別れる事になり私が出て行く事になり、彼女から「家財道具はどうする」となったので「1人で使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします!
友達にサイトから退会手続きと滞納金5000円の支払いが来ていて、本人は身に覚えがないらしいのですが、毎日10件以上来るみたいで困っているようです(>_<) そのサイトに入り退会ボタンわ押したところアドレスからまた請求されたそうです。 詐欺やこのような問題に詳しい弁護士様、これから友達はどうしたらいいか助言お願いします(T . T)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、慰謝料について?
今、旦那の不貞交際で別居中です。旦那に調停かけられました。どうしても不倫相手と一緒になりたいようです。 不倫相手とは別れたし、今 連絡すら取ってない!と言っています。 離婚して慰謝料を請求したいと思っています。 今、旦那の車にGPSをつけています。それは違法ですか? 親権を欲しいと旦那が言うてきてるので 不倫の慰謝料と親権を勝ち取る為の証拠が欲しくG...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ってみんなそうなんですか?
ベストアンサーここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産として認めてもらえますか?
今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前のキャンセルについて
先日、一人暮らしの部屋を探すために 不動産屋さんに行きました。 最初は、ネットで見ていた物件を みたいと思って行ったんですが 調べてみると事故物件?だったらしく、 他に条件の合う物件を探してもらいました。 初めての一人暮らしということで、 次引っ越すための費用がためやすいように オーナーさんに家賃交渉してもらい、 条件に合う物件があったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託
ベストアンサー調査嘱託についてです。 XがYを提訴した訴訟で、Yがある公的機関に調査嘱託を申し立てたが、断られた。 その後、YがXを提訴した別の訴訟で、Yは、同じ公的機関に同じ調査嘱託を申し立てることはできますか? 違う裁判ならば、同じ調査嘱託が申し立てられるか、という質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、民事裁判中の事件の確認方法について
私が、被告で、原告(血縁者)から、民事裁判を、起こされています。原告は、この裁判以外に、他の親族と、民事裁判か、若しくは、調停を、抱えています。裁判も、調停も、現在進行形なのか、終了したのかも、判りません。しかし、この、原告の調停、裁判内容が、私の、民事裁判に、判断材料に、なる可能性が、あります。 私(若しくは、担当弁護士)など、第三者が、これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合
親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから