法律相談一覧
-
初めの聞き取りで間違って先生がきいたようですが、どうすればいいでしょうか?
紹介状を持って、歯科の病院に来ました。初めの聞き取りで、歯科医師が間違って聞いたようで、あとで診療録を開示したら、紹介元で受けていない治療をしたように書かれていました。言っても訂正して、くれません。 わたしは、削除してほしいのですが、どうすればいいでしょうか? 患者相談窓口もその病院はだめです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に提出された告訴状、告発状の取り扱いについて教えてください。
判りやすくする為に、箇条書きにて失礼いたします。 ①警察に告訴状や告発状が提出された場合、捜査される側の人物や企業に、告訴状や告発状が開示される事はありますか? ②開示されることがある場合、それは、どの時点ででしょうか? ③また、開示請求をするには、弁護士資格など、特別な資格が必要でしょうか? ④警察が捜査中に、捜査対象者に対して「〇〇とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険金 不払いについて
先日わたくしの家が火事になり全焼しました。 結果、保険会社代理人の弁護士より「お支払いできません。」 の書類が届きました。 その内容は、家の者が故意に行なったものだという、ありえないほどの酷い内容でありました。 ①まずは保険会社より保険証書の再発行を拒否される。(しぶしぶパソコンで作成したものが後に届く。) ②保険会社の調査会社が1ヶ月以上も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 損害賠償請求について
現在医療事故の損害賠償請求示談交渉で弁護士に依頼しています。先日請求額の内訳、金額を出してもらいました!!その時は思っていた金額よりはるかに多い金額に戸惑い内訳をよく見てなかったのですが後日じっくり見てみると後遺障害の逸失利益の計算が労働喪失100%の計算式になっていました!! 基礎収入×係数値=逸失利益 後遺症慰謝料3000万円 私の場合は後遺障害 併合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターと児童ポルノについて
17歳の高校生です。2週間くらい前、ツイッターにインターネットで探してきた、女の人の画像をはってしまいました。危ないと思って消しましたが、そのはった画像は未成年かもしれません。調べると全米行方不明/被搾取児童センターに通報されるかも知れません。 もしその犯罪が発覚した場合、僕はどうなるのですか?またどちらの国の法律が適用されるのですか? 身柄を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト。自分はどうしたらよいでしょうか?
初めまして。今日ケータイのアダルトサイトのワンクリック詐欺にあいました。 「年齢確認し動画を再生」をクリックして、また同じのが出たのでもういちどクリックしたら、「弊社データベースセンターに登録されました」「会員登録完了」となり、9万円を3日以内に指定した銀行に振り込むようにとかかれていました。 手口はこの弁護士サイトに書かれている投稿と同じだとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?
私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の保険金支払いに係る「脳卒中」の定義について
【相談の背景】 実父が急逝しました。 自宅に一人の状態の時に倒れ、明け方遺体で発見されました。 検死の際に髄液検査を行ったところ、髄液に血液が混じっており、これは脳出血を起こした際に見られる反応とのことで、死体検案書の死因には「出血性脳血管障害の疑い」と記載されていました。 なお、父は生命保険に入っており、その特約として、急性心筋梗塞または脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて謝罪をしてもらいたいです
【相談の背景】 先日、不当に移動と降格を命じられ退職を決意しています。 ただ自分だけがこんな形で辞めるのは納得いかないので、1年〜2年にわたり私にセクハラをしていた管理者にも同様に処分を求めたいです。 セクハラの内容としては、毎日のように胸やお尻を触る。ひどいときは服の中にまで手を入れていました。 一回やらせて。三万払う。などなど。 やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後養育費減額要求と嫌がらせ
【相談の背景】 離婚後元夫から養育費減額要求によるトラブルと嫌がらせのようなLINEが来ます。3月に協議離婚をしました。子供二人の親権・養育権は妻側である私です。元夫とは養育費などの取り決めを行い、月5万円の養育費を支払って貰うことで合意、2月に公正証書を作成しました。しかし元夫から給与が減額される為満額払う事が出来なくなる。減額か払えなくなる事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
百貨店での会計ミスで逮捕の可能性はある?
【相談の背景】 百貨店で行われているフェス会場で個人ブースの店から商品と明細を受け取り、 後ほど明細表を総合会計場でまとめて見せて会計するシステムだったのですが、 買い物カゴが会場に見当たらず他のブースに移動する際に自分のカバンに商品を入れて会計用の明細だけ持って会場を回りました。 後ほど会計の際に明細のみ出した際に商品の所在を確認されたのでカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面を出さなかったら
【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判において、相手方は代理人を立てたにも関わらず、裁判官から主張書面の提出を命じられたのに、その代理人と依頼者本人たちが締め切り期日までに書面を出さないことはあるのでしょうか。 【質問1】 出さない理由が何であれ、出せと言われた主張書面を出さなかった場合、相手方の立場はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での車の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、車についての質問です。 【質問1】 ローン中の車は引き上げられるのは知っているのですが年間契約のリース車で年間料金を一括で支払い済みの場合でも受任通知の送付や車の引き上げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前スカウトされた芸能事務所から訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、高校生の時に芸能事務所を名乗る会社にスカウトされ入会金のようなものを20万円ぐらい支払いました。 私は2回レッスンを受けただけで怖くなり電話も全部無視してレッスンに行くのを辞めてしまいました。 実際にタレントの方も居たみたいですが、会社の名前とかは覚えてません。 何らかの契約者は親と一緒に記入したのですが、この事が今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を出る準備をしているが、子供を連れ去られない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て行く準備をしています。 私が不貞を指摘した為ですが私の家から近くにアパートを借りてどんどんと荷物を運んでいます。私の家には義母、子供2人がおり、朝と夜だけ妻がいる状態です。 【質問1】 子供まで連れ去られないようにするには一体どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げになるのか、自首すべきかの相談です。以前こちらに投稿した内容と重複があります。 先日、道路を通行中、信号が切り替わったことに気づかず、交差点に侵入してしまい、急ブレーキを踏みました。停止したのが交差点ど真ん中であり、立ち往生しかねなかったため、そのままゆっくり直進し、交差点から出ました。 すぐに次の信号に引っかかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷で精神的損害を被った場合、勤務先の特定は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷され精神的損害を被った場合について。 【質問1】 精神的に苦痛を味わった場合、財産開示において「生命又は身体の侵害による損害賠償請求権」を理由に市町村や年金事務所を通して勤務先の特定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接的ではない退職勧奨について
【相談の背景】 職場でミスをして 「今回のことをどう思っているのか。」 と聞かれ謝罪のあと「仕事を続けたい」と伝えたあと 「今日は話は終わりにしよう、ただ他の職員の気持ちは決まっている、それは今は言えない」 「今後信頼して一緒に仕事をしていけない」と繰り返し言われたので、解雇ではないので、辞める必要ではないとは理解しつつ、精神的に辛いので退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に申し込んでしまった
【相談の背景】 闇金だとは知らず、申し込んでしまいました。 そのあと、LINEでやり取りをするからQRコードを送ってくださいと言われました。 当然送っていません。 ただし、住所・名前・電話番号が知られています。 自宅に来られることはあるのでしょうか? 【質問1】 闇金だとは知らず、申し込んでしまいました。 そのあと、LINEでやり取りをするからQRコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に子供がいたことがバレるか
【相談の背景】 私はバツイチで過去に子供がいました。 子供の親権は前妻に渡りました。 この度再婚することになりました。 再婚する相手もバツイチです。 再婚相手の親は難しい人なので、私に子供がいた事を言ってません。 これは再婚相手の提案で隠すことになり、このまま結婚することになりました。 【質問1】 私が過去に子供がいた事は、法的な書類に残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件書の休日について
【相談の背景】 雇用条件書の休日の取り扱いで教えてください。 現在、以下の内容で作成をしようと考えています。 所定労働時間は1日6時間、1週間6日、週36時間労働です。 所定労働日数は1か月24日、年間288日です。 休日の定例日は、 日曜日、その他(ゴールデンウィーク5日、夏季休暇5日、年末年始7日、他会社が定めた休日7日) この、『他会社が定めた休日7日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜道での出来事において
【相談の背景】 昨日、夜9時頃、街頭はついていますが、少し薄暗い状況です。私は、買い物を終え、バスに乗って近くの停留所を降り、自宅に歩いて帰ろうした際、私は右端を歩いてたのですが、仕事でイライラしていたので、ブツブツ独り言を言っていました。 反対側を歩いていた、女性(年齢は不明)が、私とふと目が合い、わたしを見て、走り出しました。 その女性は、特に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えについて 仮差押え申立は訴訟提起後にも可能なのでしょうか? ①仮差押えは訴訟提起前 ② 仮差押えは判決が確定するまでの間 ネットで調べても、様々な解説が存在し 正解がわかりません。 どなたかご教示お願い致します。 【質問1】 仮差押えについて質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビットカードの不正利用
【相談の背景】 先日デビットカードを不正利用されてしまいました。金額は38万円でカード会社の調べでは東京ディズニーリゾートのOnlineストアでの利用だそうです 【質問1】 お金は保証されるでしょうか? また、返金されない場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の立件条件とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に相談に行くのが1番なのはわかっています。 家に小型カメラがありました。 中のデータには映像は残っていましたし、私も映っています。ただいつカメラが設置されたか全く検討もつきません。中のデータは上書きされていくもののようで服装から考えると最近の私です。データにも日付はなかったです。 【質問1】 いつカメラが設置されたか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と悪意について
【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 柱の角に傷があり、買物カートや足が当たり破損したと思われます。 破損箇所を保護するためコーナーガード設置を検討していたした。 コーナーガード設置の社内決済を得るため、破損の原因を追求するため、足で 破損するか確認するため、足で打診したところ柱の部材が一部破損しました。 補修費は数千円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるソーシャルレンディングで投資詐欺にあいました。他の被害者が東京地裁で民事訴訟をして勝訴しました。訴訟記録を閲覧したいのですが事件番号は知りません。被告と判決日と書記官の名字は分かっています。原告名も分かりません。 【質問1】 このような状況で閲覧できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時不再理 マンション
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で前年度、購入した防犯カメラを今年度予算でも購入する予定ですが同じ審議内容で2度行うことになるので「一事不再理の原則」にあとると考えます。防犯カメラ設置場所は前年度が部屋の外です。今年度は部屋の中です。そもそも裁判ではなく管理組合の予算の使い方です。 【質問1】 一事不再理の原則に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯 検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。数日後に検察庁へ来てほしいと連絡がありました。その際に認印を持ってきてほしいと言われたのですが 【質問1】 認印はなにに使うんでしょうか?略式起訴の書面でしょうか。できれば示談をしたいのですが、私自身相手の連絡先がわからないので弁護士の方に聞いてもらうしかないのでしょうか 【質問2】 略式起訴にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教員内の虐め被害者を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚条項案について
【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは別れています。離婚訴訟を起こし、現在和解金支払う事で離婚成立しそうです。 夫は、不倫相手から慰謝料はもらっていないと言い、私に全部の慰謝料請求してきました。 今回の和解金は慰謝料、財産分与、を含めた額をお支払いします。和解条項について教えて下さい。「本条項に定める他、慰謝料、遺産分与等のいかなる名目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停。離婚
はじめまして。 婚姻費用増額調停を申し立てました。 現在は離婚訴訟と損害賠償訴訟であらそっています。 婚姻費用増額調停を申し立てましたが相手は収入等の書類は出さず出席もするつもりはないようです。 裁判の方には相手には弁護士はついていますが受任していないのでわからないといわれています。 この場合調停不成立になると思いますが審判はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の前歴、補導歴 審査への影響
ベストアンサーお恥ずかしながら高校生の頃に一度、出来心で子供料金の切符を購入してしまいました。 改札で警察に呼び止められ、駅構内の個室で取り調べを受けました。その後に警察署に連れて行かれ、写真と指紋を取られたと思います。 罰金等を払ったかが定かではないのですが、その日中に親が迎えにきて帰して頂き、その後は警察署から家や学校への連絡等なかったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務起因と思われる病気で休職中の各種申請や相談等に会社が非協力的な場合
一日8.5時間のフルタイムのパートでスーパーの製造部門で勤務しています。 人員不足と他メンバーさんの作業効率の低さ等もあり、私に過剰な負担がかかる状態での勤務が10カ月以上続いていました。 (他の方が4時間かけてやる作業を30分から1時間でこなす作業の速さを求められる、他の方が1品専属で製造する中、私は5品6品を前述スピードで製造する等) そうしないと売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから別居するにあたり、子どもの監護者指定の調停を申し立てようと思っています。
私(妻)が、両親の介護のため別居を希望しましたが、夫に反対され、話し合いの結果、 私が1人で出ていくか、子供を連れていくなら裁判をする と言われました。 話し合っているうちに夫の行動や暴言で、うまく夫の前で話ができなくなり、 第三者を交えてでないと話が進まないので、裁判所を介することになりました。 何をどう相談していいのかわからず、 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーが共通の友人をを介して接触してきたら
ベストアンサー8年前に付き合っていた方からのストーカー被害で悩んでいます。 別れた後もしつこく電話がきたり、家まで押し掛けられたこともあります。 それが今でも続いていて男性恐怖症になってしまいました。家のインターホンが鳴るのも怖く、着信がなるのも怖いです。家に篭る日々が続いています。 電話も着信拒否し、トークアプリのアカウントもブロック、家も引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に火傷を負わせれた。ケロイドが残り、病院への訴訟を考えている。
要介護5の家族が大学病院の回復期病棟の入院中に、麻痺側の上腕を入浴時に火傷をおわされた。当時、入院中は処置してもらったが、その後、なんの補償もなく、2年経った今も、ケロイドが残って、痛みがある。入院中も、人質にとられたようで、責任を追及できなかったが、退院してから、受診しても、火傷の経過には触れられず、憤る。これまでの病院の対応のなさと、うやむや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートに住んで9年、エアコンを直してくれません。
ベストアンサー今のアパートに住んで9年になります。体調が悪く生活保護ですが家賃の滞納がありす。滞納はありますが今は毎月市役所から振込みにしてもらってますがエアコンが壊れてて去年の夏は大丈夫でしたが冬にはエアコンがダメで不動産に言っても直してくれなく親からファンヒーターをもらいましたが今だに直してくれません。市役所に不動産に言ってもらいましたが連絡はきましたが二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにおける強制性行等致傷罪不起訴について
出張オイルマッサージ店で働いている彼女が強姦未遂を受けました。(彼女は健全なお店と言っています。) 怪我も負いました。 加害者は強制性行等致傷罪を嫌疑不十分で不起訴になりました。 この場合、嫌疑不十分の主な理由としては具体的にはどのようなことがあげられますでしょうか? (例えばお互いの性交の合意があったという証拠があり強制性行にはあたらないなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
主人が職場でダブル不倫をしていました。 主人はすでにその職場を退職しましたが、相手のご主人から弁護士を介して、慰謝料の請求がきているようです。 私自身も離婚を考えています。 私も弁護士さんに依頼して、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手についてわかっているのは電話番号のみで、職場をやめたのかはっきりしない状況です。 お聞きしたいのは、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとの借金について
知り合いとの借金について質問です 約2年前から少しずつ貸し最終的には約100万ほど貸しました。 その約半年後から額はバラバラですが返済してもらい残り12万までになりました しかしながら途中から連絡が取れなくなり住所、電話番号がわからない状況になりました そんな状況のなかも返済は振り込みにておこなわれ、会話もないまま残り12万です おそらく残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた後の国家資格
私は病院で働く放射線技師です。 ある刑事事件で罰金刑となりました。 罰金を払い終え仕事も今のところ続けてますが今後この罰金刑で国家資格を取り消される事はありますか? 正直、罰金を払い終わり少しゆとりが出てきたところでしたが不安をなりご相談いたしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国女性との間に出来た子供の胎児認知について
ベストアンサー中国国籍の女性との間に、子供が出来ました。来月生まれるのですが、胎児認知をして子供に日本国籍をあげたいです。彼女は、今年8月に他の日本人と離婚しました。 日本でのみ離婚成立していて、中国での離婚処理は、相手の都合で、来年5月になります。 この場合、中国での独身証明書がもらえないのですが、日本の離婚受理書で、独身証明書の代わりにして胎児認知出来るで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での匿名による誹謗中傷について
最初は掲示板にて私に対してのただの悪口が何度も投稿されていました。あまり気にしないようにしていましたが最近過激化してきてツイッターで私を批判するためだけのアカウントが作られ、定期的にリプライしてきます。嫌がらせは他にも受けています。 誹謗中傷も増してきておりこのままでは無視してもおさまる様子もないので、弁護士の方に相談したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について
ベストアンサー海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却費用の差し押さえ可否・方法
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらえないため、先日「支払督促」の手続きをしました。まだ送達の連絡はありませんが、今までの経緯から、差し押さえないと返却はないと考えています。 しかし給与(1回に1/4、退職の可能性あり)や預金(預金先が不明)の差し押さえは現実的ではありません。知人は近々自宅を売却し、引っ越しすると言っていました。不動産会社は特定できる...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから