法律相談一覧
-
過去に借りた借金 信用情報開示
ベストアンサー18年程前に消費者金融3社から借り入れをしました。その後、ずっと放置しており、裁判になったりで一社完済。その後個人情報開示をしてみた結果。一社はそのまま延滞で載っておりました。しかしもう一つあるはずの会社が載っておらず。積権回収会社とかにも移動したような事もないようです。いったいどうなってしまったのでしょうか?載っていないという事はなにかしら起きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者の情報開示請求されたが、開示されたくない
ベストアンサー某転職掲示板に現在の会社のことを書いた内容について、発信者の情報開示、及び当該投稿記事の削除を求める仮処分申立が行われました。 届いたメール内に以下の記述がありました。 下記のような場合、名誉毀損行為が免責されます。 「名誉毀損行為が公共の利害に関する事実に係るもので、専ら公益を図る目的で あった場合に、真実性の証明により免責される」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社顧客の情報収集は、違法行為?
ベストアンサーネット上で、他社の製品について、報酬制のアンケートを実施する予定です。 アンケートタイトルは「○○という製品をご利用の方、ご感想を教えてください」です。 内容としては、他社顧客の利用状況・顧客視点からみた他社の良い点・悪い点 などです。 こういった形式で、他社の情報を収集することは、何らかの違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が退会したサイトのIDの情報を要求することはできるのか
ベストアンサークエスチョンサイトの相談です。そこで親戚の人が住宅メーカーを中傷しました。約4年前です。 投稿に紐づくIDにはサイトのIDが存在していると思いますが、サイトのIDをあちらの弁護士は開示することは法的にできますか? その親戚の人のサイトのIDには、もしかしたら個人情報が入力されてるかも知れません、もしそうなら親戚の人だとバレるんじゃないかと思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への個人情報報告義務について
ベストアンサーシングルマザーの方と婚姻をし、私の養子縁組になった子供と妻の3人で暮らしております。 面会交流調停により、妻は前夫に対して決められた条件で面会交流をさせることで成立済です。 最近私達家族は引っ越したのですが、その後、妻の前夫から妻宛に連絡があり、 1. 新住所の報告 2. 子供の転校先学校名の報告 について報告義務があると主張しており、 更に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に個人情報の開示
社員が労災で入院しています。 年末調整などの書類が出せないので第三者A(彼女と名乗るかた)が手続きをするとAさんから会社に直接連絡がありました。本人が入院しているとはいえ、身内ではありません。給与明細を出せとか労災に日額の金額を確認するとか労災の事は私がするなど会社に連絡してきてあれこれ書類を出してほしいとのこと。このご時世、個人情報をだすのもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に個人情報を削除してほしい。
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 ストーカーに遭っているなどの理由で、引っ越しする際、元住んでいたマンションの管理会社に依頼して、自分の個人情報を削除してもらうことは可能でしょうか? ご回答、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの発信者情報開示最近に関して
3年前にインターネット上の掲示板に書き込まれた名誉毀損に関しての質問です。調べたところ特定するにはログ保存期間内である必要があるため、書き込まれてから3ヶ月以内とのことでしたがモバイル回線ではなく固定回線の場合も同様でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける情報開示請求について教えてもらいたいです。
ベストアンサーSNSの情報開示請求の事についてお聞きしたいです。 自分には2年前からファンの動画配信者がいます。その動画配信者に対し「サムネで釣ったり最近甘えてる。」というコメントがあり、それに対し「謎の上から」とコメントしてしまいました。すると相手は「これを上からと感じる君は歪んでるね。」と言ったので「甘えてる、は上からでしょ。余計なお世話。歪んでるね。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン会社での滞納情報開示
ベストアンサーこんにちは、 先日住宅ローンのフラット35に申込ました。 すると何かのカードの支払いが滞納しているからという 理由でローンを組むことができませんでした。 何が滞納しているのかと信用情報会社のCIC、JICC、KSCに 開示し内容を見てもどれも記載なしになっています。 このような場合、弁護士の先生か、司法書士の先生に依頼すると フラット35は何が滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の社内不倫情報を内部告発されました。
社内不倫の疑いを本社監査部に匿名での内部告発されました。 確かに社内では仲が良いですが、体の関係などの不倫、不貞の事実は一切ありません。 内部告発された事により上司から事実確認され、否定をしましたが未だに疑惑の目を向けられ、また告発した人が身近にいるという不信感から、業務に支障をきたしています。 明らかに偽の情報を内部告発された場合、告発した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害のみで、個人情報開示されますか?
インターネット上のトラブルです。具体的な部分をお話できないため、質問のみで失礼いたします。 プロバイダによる個人情報開示についてですが、自尊感情の侵害のみを理由に開示されることはあるのでしょうか? 侮辱罪などに該当しない場合、つまり民事訴訟になるケースで、ということです。裁判所からの添え文(?)があればプロバイダは開示せざるを得ないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害者の知ることのできる情報
ベストアンサー質問させていただきます。 私は盗撮という罪を沢山犯しました。大半は知らない方が被害者なのですが、1人だけ知人に対してもしてしまいました。 その知人に対し、警察が盗撮事件の余罪の被害者としてお話する時、知人は私の余罪をどの程度聞かされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室経営者 個人情報について
ベストアンサー美容室経営者です。 個人情報について あきらかなお客さんの誘導 会社が掲載している情報誌 検索・予約サイトに個人のLINEや画像共有アプリに掲載をしお客さんを自分の次に行くお店に誘導をしているスタッフがいます。どのように対処すればよいでしょうか? 辞めるとなってから話しが通じないスタッフなのであまり揉めたくはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発信者情報開示請求が届きました。
ベストアンサーはじめまして。初めて相談いたします。私は発信者側なんですが、携帯キャリアから相手の企業から名誉毀損にて発信者情報開示請求の意見照会書が届きました。急に来たものですから焦って開示拒否にして理由書を自分なりに書いて出しました。その後、弁護士さんに相談にいき、理由書を見てもらいご意見を頂いたところ、書き込みの内容自体が個人の感想、噂レベルの内容であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの恋愛について 個人情報を特定される場合はある?
ベストアンサーSNSで知り合った方と交際して、疑似恋愛を楽しんでいました。 SNSなので、嘘をついたり架空の事を話したりしている内容もあるのですが、真実も話してしまっています。 最近喧嘩になり、相手の方が家を調べると言ってきて怖くなり相談にきました。 実際に会ったことはなく、SNSの中だけのやり取りです。 相手が知ってる私の情報については ・下の名前(漢字) ・職業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸トラブル 過去の情報開示依頼
ベストアンサー管理している賃貸物件で、10年以上前に住んでいた入居者【男】から最近になって、当時の階下の入居者【男】から当時から現在もストーカーに遭っており、また現金も入居時に盗まれているのでその下の階の入居者の名前を教えろと毎日連絡があります。 当時本人は事情があり警察に通報しておらず、被害届は出していないとの事です。 現在も理由があり警察に受付されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に個人情報保護法は適用されるか?
ベストアンサーA社、B社、C社(全て法人)から設計監理の合見積もりを取りました。 A社と値交渉するために、B社とC社の見積もり書及び応募書類(会社概要など)をA社に見せました。 これは、個人情報保護法に違反しますか? また、法律上、問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の電話番号
ベストアンサー発信者情報開示請求に電話番号も追加されましたが、これは利用時に電話番号を登録するSNSのみが対象なのでしょうか?ホスラブや爆サイのような掲示板も電話番号を開示してもらえるのでしょうか?また新しい制度が施行されるより前の書き込みも対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での情報管理についてどのくらい責任が問われるのか?
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。さきほど急いで家を出て帰ってきたらパソコン画面が表示されたままでした。施錠はされていて窓も施錠されておりレースカーテンは閉められていました。画面のスリープ機能が無効になっていて画面がついたままでしたので少しだけ心配になりました。特にそれほど機密性の高い業務をしていたわけではないです。仮に窓などから誰かがパソコンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違い電話は個人情報の漏洩に該当するか
職場から相手の携帯電話に電話をした際に、間違い電話をしてしまいました。 その際、相手方の名前をフルネームで言ってしまいました。 これは個人情報の漏洩に該当するのでしょうか? また、間違ってかけた相手が私の職場を検索等すれば、どこからの電話かは明確です。 公共の場所ではなく、学校や塾等の場所からの着信である場合は、個人情報の漏洩としてより処罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか
ベストアンサーこれは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先での職員の個人情報について
転職し、新しい職場に勤務しています。元勤務先を退職する際、総務課の職員に任意で転職先を教えました。 転職後、前職場で手続きをした手続き(コロナ関連です)を現職場で手続きし直さなければいけないかもしれないと前職場の総務課の職員が現在の勤務先の総務課に電話連絡してきたようです。しかも、その手続きについて、そちらではどのようにしていますか?というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対するIP情報開示請求について
ベストアンサー現在、誹謗中傷によるIP開示請求裁判が一部で流行っているようですが、 裁判所によるプロバイダへの開示命令の仮処分(最初の段階)の後に、 原告側が誹謗中傷の原因となる過去の発言、例えば、不特定多数を煽るような発言や 炎上を招くような発言を、掲載したメディアに対して削除依頼をして、 原告側に都合の悪い過去の発言などを証拠隠滅した場合、 裁判手続き上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こども名義の口座を夫が情報なしに解約できますか
ベストアンサーこどものために貯蓄していた こども名義の口座を夫が探しています。 口座番号、通帳、印鑑がなくても 夫に勝手に解約されることはありますか。 定期預金だと解約できないなど、対策があったら知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに自分に不利な情報も伝えるべき?
ベストアンサー弁護士さんに相談する際、 自分にとって不利な情報も伝えるべきなんでしょうか? どこまで伝えた方がいいのか、逆に馬鹿正直に伝えない方がいいのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に漏らされた個人情報と慰謝料について
個人情報についてです。 役所が誤って私の個人情報を漏らしました。 謝罪されましたが気持ち悪くすぐに引っ越すことにしました。 引越し費用は負担できないと言われ、自己負担です。 引っ越した部屋がとても湿気が多く、今まで湿気で悩んだことがなかったので 除湿機も購入し、真夏なのに日中窓を開け放ち 毎日カビの掃除と対策で1日が終わってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での調書の履歴、個人情報の流出について。
警察での調書の履歴、個人情報の流出について。 風俗店で働いている者です。 以前盗撮をされた時、警察の方にお世話になりました。 その際、調書を詳しく取っていて 私の本名、住所など個人情報はもちろん 風俗店で働いていることも全て調書として書かれました。 被害届は出せていません。 この調書は警察にずっと保管されていて いつかまた警察のお世話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に抵触するか否かについて
ベストアンサー個人情報保護法について質問します。 先ほど知らない番号から何度も携帯に電話がありました。ネットで調べた結果、 X債権回収業者でした。カード情報が盗まれたり親族が連帯保証人になってないか心配になり 確認後、この会社に電話をしました。(念のために録音していました) すると自分への電話はAさん(苗字のみ判明)にかけた間違電話だったことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に個人情報話すのって罪に問えますか?
メインで働いてる職場を辞めざる終えなくなり、辞めました。 私は仕事を2つ掛け持ちしているのですが、メインで働いてる職場は県外で働くことを禁止しています。県外は禁止なので掛け持ち先は県内です。 メインの職場のおばさんに新しく始めた掛け持ち先のバイトの話を聞かれ、おばさんに詳しく話したくないので受け流していたらおばさんは掛け持ち先の職場が県外だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法にふれる問題でしょうか?
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 クレーマーのご入居者の対応で面談をした際に こちらの記録用としてボイスレコーダーで録音を しておりました。 話の途中でボイスレコーダーを撮っている事を 伝えたところ、無断で事前に断りもなく録音を していた事にご入居者が激高されました。 また先日もこちらの対応に不満があり、こちらと しては対応しかねる旨を説明するも納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について、電話番号の追加
ベストアンサー情報開示請求で、電話番号も対象になるかもという話が出ておりますが、もし改正されたら 過去の分も全て電話番号を取得出来ることになるのでしょうか? それとも法改正?のあった時の、それ以降のネット上での書き込みが対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、個人情報の流出について
代理人弁護士を通じて書面が届き不倫慰謝料請求をされています。 こちらも弁護士さんを頼み適切な謝罪をするつもりでいますが書面に気になる記載がありました。 あなたは◯年◯月に堕胎した という、私と交際相手しか絶対に知らないはずの内容が書かれていました。 なぜ相手がこの事を知っているのか、弁護士を通じて聞くことはできるのでしょうか。 もしくは調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報交換サイトに書かれた名誉毀損について。
現在水商売で働いているものです。 お店の方針として写メ日記を書くことになっています。 情報交換サイトにてどなたかに「写メ日記が邪魔」「他の子の迷惑」など書かれていました。 この場合、名誉毀損にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、情報開示請求ののち
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求にて支払い命令正本、情報開示請求が認められました! この場合、もし使用金融機関口座が判明した場合は そこから月々での決まった金額のみ差し押さえでしょうか? それともこちらの請求分に満ちる金額もしくは 口座自体差し押さえができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢をメディアへ情報提供する事について
私は県庁職員4年目の者です。 昨年度まで3年間研究所に研究員として勤めてました。本年度から、異動し前の職場との関わりは少なくなりましたが、その職場には仕事せずにサボってばかりで、嘘ばかりつく現場作業員がいます。 私は昨年度の一年間同じ班でした。全く仕事はしない、無断でどこかに消えてサボる、仕事してないのにしたと言い張る。勤務中はイヤホンをしてラジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校 個人情報漏洩 守秘義務
ベストアンサー子供が発達障害があり支援学級にかよっています。 先日お友達とトラブルがあり、 お友達の親とお話し合いになり発覚したのですが 担任ではなく、支援担当がお友達の保護者に我が子が支援学級なのを伝えてました。 個人情報になるのにわざわざ言う事自体ありえません。 子供も高学年になるので、正直子どもの口から漏れてるならまだしも、支援担当からもれてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの院長からの脅迫、情報取り扱いモラルについて
ベストアンサー10年程家族のかかりつけ医だった院長に関する相談です。医師の方から声をかけてきて、お話する事はありましたが、性的な関係を数回迫られましたがお断りしました。 そのうち、患者の目に留まり指摘された事がきっかけとなり、態度が急変し挨拶しただけで怒鳴られたり、癇癪を起こされたり、しまいには入ってもいない病院の敷地に入ったと言い、セキュリティが夜中自宅にき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用、信用情報削除要求について
ベストアンサー最近発覚したことです。 12年ほど前になります。 債務整理した時に、担当弁護士さんと大手金融会社との間で意見の食い違いで和解が成立してないまま現在に至っていることが判明しました。 聞いたところ当時、利息制限法による計算の見直しでこちら側は過払い金が発生していることを主張、相手側は待ったで応じずでした。 決着つかずの状態でこの件は委任事務終了となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧客情報を漏らした、ペットショップの責任。
ベストアンサー先日、某市内のペットショップで売れ残っていた、秋田犬を家族に迎えました。 私の自宅は、ペットショップから20キロ離れた田舎町です。 2日後、突然見識のないおじさんが自宅に来て、 「 お宅、秋田犬購入しませんでした?」 と、質問して来ました。 私は「何故、その事知ってるんですか?」と聞いたところ、ペットショップの店員が「○○の方で、シベリアンハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会に個人情報を伝えなければいけませんか?
住んでいる所の自治会についての質問です。私はこの町の子ども会の役員もしております。隣の町に新しくマンションが出来ました。そのマンションに何家族かこの町からお引っ越しされます。隣町は、小学校の校区外になりますが、そのまま同じ学校に通われるお子さんの情報が小学校やその保護者から子ども会の役員に連絡がきます。(集団登校の班を作る為)自治会長から連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理組合の個人情報取り扱いについて
マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS運営社への情報開示請求について
ベストアンサーお答え頂ければ幸いに存じます。 これまで何度か投稿し、お尋ねの内容が重複する部分もあります。 SNSでの茶化し合いから、相手は親戚の弁護士を使って情報開示請求を行い、自分の指名や住所を特定させると息巻いてます。 親戚の弁護士を使うので費用負担はゼロだか、私は何十万もの費用を負担させられるので、訴えるだけでもダメージを与えられると言った内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合、情報が公開されてしまうのでしょうか?
裁判離婚になりそうなのですが、自分の名前や情報を世間に公表したくないです。 相手が嫌がらせで裁判状況をSNSや動画を通して伝えようとしていますが、 多くの人が調べれば分かってしまう状況になることが怖いです。 こちらは職業柄デメリットしかない上に、相手からしたら何のデメリットもありません。 なにか防ぐ手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での社内情報の不正利用について
私は工事関係の会社で働いているのですが、先日辞めた上司が当社と取引先で話を進めていた工事(転職した上司が担当だった)を、金額、工事内容を知ったうえで転職先でより安い見積を出して工事を受注しようとしています。 これは違法にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産辞任後の信用情報について
自己破産辞任後について。 先日自己破産の相談弁護士事務所でしました。 当初は自己破産をする予定で考えていましたが、妻との協議の結果、弁護士さんに自己破産の依頼から2ヶ月後に取りやめをお願いに行きました。 もちろん、消費者金融や銀行へ辞任通知が行き、全て一括返済となりましたが、一括で全てを返済しています。 ここで質問ですが、、 一度弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レシートには間違った情報が記載されている場合訂正すべき?
ベストアンサーこの前ある店舗で買い物をし5000円札を出したのに店員が全然こちらを見ずに1000円とレジを打ったので「5000円ですけど」というと店員がトレーにおかれた5000円札をみて間違いに気がつき5000円払った場合のお釣りを私に渡しました。しかしあとでレシートみると1000円払っていることになっていました。 たぶん店員さんがあとからレジで齟齬が生じないよう修正したと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから