法律相談一覧
-
相続放棄後の固定資産税の納付書についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、税金滞納3600万建物がのこりました、相続放棄が受理されたのは12月中ごろです、収納課に受理書を送りました、建物が残っているので普通は相続人に固定資産税が来るところ相続放棄受理書を送ったので固定資産税の納付書は届かないですよね?収納課から税務課に連絡入っているでしょうか? 【質問1】 収納課から税務課に連絡行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件は児童ポルノに該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 Twitterで流れている性行為の動画を友人が持っており、友人に送信するように依頼したとします。(記憶が曖昧なため、実際に依頼したかは覚えておりません。)送付された時点では知りませんでしたが、その動画の写り主が18歳以下でした。 本動画はTwitterで?かなり拡散がされているようです。 【質問1】 本件は児童ポルノに該当しますか? 私自身は保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するか否かの事例
【相談の背景】 以下の事例が児童ポルノに該当するか否かの考えを教えてください。 スカートを履いた未成年者が、足を組み座っている状態の画像・映像があり、椅子と皮膚の接地面が写っており、下着は写っていないとします。 【質問1】 椅子と皮膚の接地面は太ももでは無く、「臀部」と目される可能性はありますか? 【質問2】 接地面が「臀部」と目される場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの被害で書類送検されたあとどうしたらいいのかわからない ( 被害者側 )
【相談の背景】 元彼からのDVを受け、警察に相談に行きました。 刑事事件として被害届が受理され、検察庁に書類送致されたのが12月頭でした。 弁護士をたててはおらず、現在事件の進展がどうなのかが全くわからず、自分で問い合わせてもいいのでしょうか? 【質問1】 最寄りの検察庁になんと電話で伝えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。今年の4月から子供は県外の大学へ進学予定で大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 最近学生マンションの仮予約の際、夫に書類入力をお願いしたら、調停時に提示していた年収より300万低く書いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の喘ぎ声配信は児童ポルノに該当するのか、他の違法行為に当たるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 某アプリ内において、未成年の喘ぎ声配信があり、興味本位で入りました。 その配信では不特定多数の人が配信者の声を聞くことができるのですが、私は途中で怖くなり、声を聞かずに退出しました。 配信は声のみで行われていたそうで、姿等は一切出ていません。 画像や動画等の交換は一切していません。 【質問1】 この場合、児童ポルノにあたるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの粘着された際の晒し
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、とあるゲームにてすごい粘着してくるタイプの方がいました、 ゲームで相手はバイク、こちらは車を運転していて、おそらく相手は羨ましいとか構って欲しいからだと思いますがずっと付いてくるので途中から動画に保存しました、 SNSに流石にずっとついてくるのヤバいストーカー気質と相手のIDを動画の最後に載せて晒しました。 閲覧はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の家裁送致につい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に、当時17歳の息子が友達とバイクを窃盗し捕まっています バイクの弁償は断られ被害届を出されています 捜査などは終わっており、昨年末に警察へ事件番号や家裁送致は何時ぐらいか 確認をしました。 しかし事件番号は教えられない、家裁送致は年明けを予定といっていましたが、昨日電話しても開示出来ないと言われました家裁に聞いてもまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払おうとしない
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は25年です。 養育費が裁判により確定しましたが、相手方(元夫)は支払いたくないために、わざと会社を辞めて、貯金を使い果たし、残りは仮想通貨に変えて自身が貧しく生活していけるだけの金額しか稼ごうとしません。 強制執行しようにも、銀行に残高がありません。隠れた資産もありません。 子供3人と縁を切りたい(捨てたい)と主張していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きについて。
【相談の背景】 友人が行方不明になりました。 家賃が4ヶ月未払いです。 これ以上の滞納ですと強制的に整理されてしまうと思われます。 友人宅に私のものがありますが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 強制的に立ち退きになったら、荷物は処分されるのでしょうか。 それとも、どこかの場所に移動されるのでしょうか。 処分されると困るものがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれたときの相談
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれた場合どうなるのでしょうか?なお、副業は休日にやっており、本業に悪影響は与えないものとします。 【質問1】 解雇になるのはあり得るのでしょうか?それとも懲戒処分程度で済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査の探偵に逃げられた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で、探偵に50万支払い証拠集めも終わり、報告書待ちの状態で、浮気相手へ、証拠を持って探偵と一緒に男に示談をしに行く日を決めようとしている矢先、探偵と連絡が取らなくなりました。 ホームページをみると、「閉業」となっていて、代表番号にも連絡が取れません。 これは、探偵に逃げられたということでしょうか? 【質問1】 報告書だけめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での子供たちの騒音やボール遊びによる被害について、どこに連絡すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 私が住んでいるアパートは隣が公園で、15時から18時くらいまで子供が沢山居ます。そこでボール遊びをしている小学生がおり、公園のフェンスや酷い時には家のベランダのガラスなどにボールが当たってしまい、ガラスは割れていないのですが、ボールを取ろうとした子供が不法侵入を試みようとしたので注意したところ小学生複数人から煽られてしまっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の住所が間違い
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の手続きに関する必要な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった被相続人(父)がいます。職場で倒れて意識不明の状態でした。その間職権保護(生活保護)が適用されていました。 【質問1】 死亡届と火葬許可証の記入以外で、他に必要な手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の利用停止について
【相談の背景】 とある銀行から 当行では、貴殿名義の口座のお取引に関しまして、預金規定第10条1項に基づき、お取引内容のご確認およびご本人様の確認をさせていただきたいと存じます。 つきましては、口座開設時にご利用いただいた本人確認書類をお手元にご準備のうえ、2025年11月13日16時までに下記連絡先までご連絡くださいますようお願い申し上げます。 あわせまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが止まったら
【相談の背景】 8年前に調停で決めた養育費が支払われていましたが、突然支払われなくなりました相手に破産管財人?の弁護士がついていて伺ったところ自己破産申請をした様子で、自宅は競売になったと聞きました その売値次第で自己破産になるかどうか決まるらしいです 養育費は支払い義務は無くならないとネットで知りました 離婚してだいぶ経ち勤め先が変わったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の人を間違えて誹謗中傷してしまいました。
【相談の背景】 ある詐欺に合いそうになったため、その犯人に対する誹謗中傷をリツイートだけ8件ほどしたのですが、その誹謗中傷が同じような顔の同じような名前の全然別の人への誹謗中傷であることがわかりました。 すぐに削除したのですが、その別の人から訴えると言われました。 【質問1】 損害賠償などになりますでしょうか。 影響力もないので実害はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の共有財産の開示請求は可能ですか?また、解約された口座の確認もできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が共有財産を義母の貸金庫に入れてそうです。 弁護士さんや裁判所からの開示請求はできますか? 【質問1】 開示請求では、あったはずの口座が解約されてる事もわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分通知書の被疑者名について
ベストアンサー【相談の背景】 処分通知書の被疑者名が不詳でした。 過去に何回も被告訴人不詳で告訴状を出してますが、処分通知書には名前が載ってきました。 今回初めてのケースで、当該検事に電話で確認したら教える義務はないの一点張りでした。 このようなケースはありますでしょうか? また、このようなケースで被疑者名を知るのは難しいでしょうか? 民事での賠償を予定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間対応時の勤怠について
【相談の背景】 会社でマネージャークラスの責任者をしています。マネージャーは数人おり、夜間障害時の当番を持ち回りで行っています。夜間の対応内容は、システムの監視オペレータから障害発生時に電話連絡を受けて、その内容を客先の全体チャットに打ち込むものです。通常の勤務は、9:00-18:00で、当番は18:00-6:00です。基本平日は日中勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に所有の自宅の相続や、売却または取り壊しについて。
【相談の背景】 昨年祖父が他界したのですが、自宅の相続について名義を確認したところ、建物の所有は祖父名義、土地は借家で祖母名義だということがわかりました。 祖母がそのまま住む意向だったのですが、叔父は音信不通、叔母が障害者(療育1)で現在脳梗塞で入院中、退院の目処なしの状態です。 祖母が相続するには、叔母の成年後見人?をたてる必要があるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 時効 加害者を知った時
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞相手の住所は判明しているのですが、氏名がわかりません。 正確には、下の名前の読みだけ判明しており、苗字と下の名の漢字が不明です。 【質問1】 漢字のフルネームを特定できなければ訴訟等は無理でしょうか? また、なるべく自力でできる特定方法としてどの様な方法が考えられますか? 【質問2】 消滅時効の加害者を知ったとき、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴を一部省略しての申告をしてしまった
【相談の背景】 地方公務員の合格をいただきましたが、1ヶ月程の短期離職の3社を記載せずに応募してしまい、合格に際して被保険者記録照会回答票の提出を求められ、自己申告をしたいと思っています。 【質問1】 電話で申告したいのですが、どのように切り出せばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停中における開示の拒否によるデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。申立人は弁護士がついて、こちらはなしで進めています。 申立人は70万の年収、こちらは260万の年収に加えて副業20万程です。 申立人は現在明らかに収入以上の生活をしています。 その為、申立人に過去5年分の源泉徴収の開示を求めたいと思っています。 それでも、調停中に非課税証明書の開示やローン契約書の開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウントの侮辱罪の成立について教えていただけますか?
【相談の背景】 Twitterにて先日、とある転売ヤーに「その仕事は社会に貢献できるのか?」とリプライを送ったところ、「おカネが無いの?」と煽られてしまい、喧嘩になり、「ゴミ、バカ、クズ、生きる価値ない。」などの言葉を散々浴びせました。 その後、そのやり取りのスクリーンショットをすべて相手のアカウントに掲載され、「これは侮辱罪に該当するので金はあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した衣類による肌荒れについて、どこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販店舗(日本)での購入 (衣類製造業者 おそらく海外) 衣類で肌荒れが起きました。 ★レディース ショーツ 4点 ★洗って着用(1点を2度着用) ★VIOにショーツ型に肌荒れ ★病院で診療予定(休診日あって後日) ★店舗に肌荒れ画像を送信、商品詳細など連絡欲しい事、病院行く事をメール。 店舗から詳細分かり次第連絡すると返信きました。 ●別件契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
独身偽装の彼の奥さんへの対応
【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚を利用した詐害行為の取消に際しての住民票取得
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務者Aの債権者です。 夫Aと妻Bは家が完成後すぐ離婚して、家と土地(不動産X)をBに財産分与しました。 破産事件終結後にわかったことですが、Aが破産申立中に、XがBから別の債権者Cに安価あるいは無料で譲渡されていることが発覚しました。 また、AとBは、偽装離婚であることも発覚しました。理由は、SNSを見ると家族で楽しそうにしている様子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマサイトでの架空取引に関する罪と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトでサクラ評価の為に架空取引や架空取引未遂をした場合なんの罪になるのでしょうか?また逮捕はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマサイトサクラ評価で高い評価を得て無在庫転売などの人を騙すことをしたら詐欺罪や詐欺未遂罪が該当するという認識でいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIのライブカメラ機能でのわいせつ物陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが相談させてください。先日grok aiというアプリ内で性的好奇心からライブカメラ機能(リアルタイムでカメラに映った物に対して解答してくれるサービス)で自身の局部を写してしまいました。その他のインターネット、sns等には載せていません。 その後、過ちに気づき、履歴を削除しましたが30日間はデータが残るようです。調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか? 【質問1】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺電話に電話番号と名前を教えてしまった
【相談の背景】 クロネコヤマトを名乗り連絡があり、確認のため、電話番号と名前を教えてしまいました。 その後、国際宅配便で、キャッシュカードを送った等色々言ってましたが、知りませんと言ったら電話を切られました 【質問1】 電話番号と名前を知られると、どんな危険がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです
【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンチャットの管理における責任と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイス頂きたいことがございます。 僕は、LINEのオープンチャット内で、人の悩みを聞いたりする活動をしたいと思っています。少しでも役に立てればとても嬉しいな、という至って単純な意図であり、それ以外には特にありません。 そこで、オープンチャットを開設したいのですが、管理人となることから、善管注意義務があると考え、様々な事案が起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物が返ってこない
【相談の背景】 他人にカメラ使用目的でスマートフォンを貸出しました。 貸出は有償で行いました。 やり取りの際に指定した期日までに返却可能とのことで貸出をしたのですが返却日になった途端連絡がつかなくなりこちらから連絡しても既読すら付きません。 【質問1】 こちらとしてはスマートフォンの返却またはスマートフォンの金額相当を受け取りたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
paypay銀行の取引停止に関して
【相談の背景】 paypay銀行で、利用する金額のみ自分のPayPayの残高からチャージしてネットのサイトの決済の度にpaypay銀行の残高から利用する形で使っていたからか、下記の文のような形で突然取引を停止されてしまいました。 犯罪には全く関わっていません。 額としては非常に1回に少額の1000円前後程度しか利用しておらず、公共料金などの支払いにも利用しておらず特段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高校生に脅迫文を送ってしまった
【相談の背景】 Xで性行為をする目的で会う約束をしていた女性の高校三年生にブロックをされてしまったので会わないのならもう許さない。親や学校に連絡すると言いました。 【質問1】 これは犯罪に該当しますか? 【質問2】 この文章だと警察に言われていても警察が動く可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務と差押えの可能性についての相談
【相談の背景】 ネットで副業探しをして、ラインでAIアプリを利用して簡単に稼げるという副業に登録し、クリックでラインに飛ばされ住所や名前、電話番号を教えてしまいました。 マニュアル代として18860円を後払いで申し込み、その申し込み画面にはクーリング・オフ対象外と記載してありました。 後日、電話で簡単に稼げるものは15万の支払いが必要で、それ以外だと後払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PayPayの不正利用や送金後の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 知りあいが店の運転資金を賄うためにスレッズというサイトで支援を依頼し、連絡してきた業者と思われる人からPayPayに150万円ほど送金してもらったそうなのですが、このあと、PayPayのIDが不正に利用されたりすることとかってありますか? 【質問1】 そのお金を使ってしまった場合、罪に問われるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例の抵触について
【相談の背景】 とあるマッチングサイトで素性のわからない、おそらく未成年の人に自慰行為やり方をチャットのみで教えました。そのサイトは会話が終わるとチャットの履歴がなくなるやつで、その人と会話はもうできないです。 条例に違反する可能性があるのもわかっています。 今回が初めてで深く反省しております。 【質問1】 警察が捜査する可能性はかなり高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する求償権利放棄について、承諾の必要性と慰謝料請求の可否はどうなりますか?
【相談の背景】 不貞行為相手の奥様からの示談書に求償権利の、放棄をすることが記載していました。 奥様は、私の不貞行為相手の ご主人にも慰謝料請求するようです。 離婚については、わかりません。 【質問1】 求償権利放棄は、承諾しないといけないでしょうか、また、私、不貞行為相手、 両方に、慰謝料請求しても、 放棄を命じることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰任拒否の主人について法的な対応したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しており、主人は単身赴任です。 私達には未成年の子供がいます。 今回、私に転勤の辞令が出ました。 今年の秋です。 主人に1ヶ月半前に 転勤の辞令が出たので 帰任してほしいと依頼しました。 しかし、主人の会社側から 何も回答が来てません。 恐らく、帰任したくないので 主人が伝えてない可能性もあります。 プラス 自分のルールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者と契約者が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示請求された側ですが 発信者である私と契約者が違う場合 意見照会回答書は契約者宛に届くと思いますが 回答は発信者である私がしても良いのでしょうか? 【質問1】 質問は上記のとおりです
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから