113,499件見つかりました

法律相談一覧

• 以下の場合で競業避止などに抵触する法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社員 介護士 競業避止の就業規則義務記載無し 念書などにサイン無し 【質問1】 この様な前提、競業避止に抵触するのはどういった場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 適当なアカウントで児童ポルノ収集の過去 時効は進成立する?

【相談の背景】 今中学生です 4年から半年前までの間、使わなくなったタブレットで児童ポルノを収集していました。タブレットでは、適当なアドレス、パスワードでなぜかアカウント登録ができたため、それを利用していました。 犯罪になるというのをやめた半年前に知り、 やめた半年前に端末を破壊し処分したのですが、画像を削除するのを忘れてしまいました。適当に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 遅延損害金

【相談の背景】 簡易裁判所より令和6年6月27日記載 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 期日令和6年9月5日 というのが届きました。 訴状は債権回収会社から (令和6年4月25日と記載あり) 履歴には令和1年8月13日最終返済になっていまして、その後繰入額が何件か記載されており 期限の利益の喪失日が令和2年1月10日になっています その下に令和1年11月14日付書...

弁護士回答
    2
  • 女性からの脅迫、恐喝

【相談の背景】 1年ほどまえにビジネスホテルで会った知り合いの女性と軽い口論になり僕が怒って帰りました。通常の暴力や性的な暴力などはしていません。それをネタにずっと脅迫されて何度か迷惑料としてお金も送らされています。また同じネタで重罪だから警察沙汰にしたくなければ金を払えと要求されています。 【質問1】 脅迫、恐喝に従わなければ僕は犯罪者の扱い...

弁護士回答
    6
  • 中学生が友達数名と共有した教科書の問題は著作権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 私は、中学生なのですが、著作権の発生するかもしれない、副教科の教科書の文章から問題を作り、仲のいい友達数人(2、3人程度)と共有してしまいました。 ただ勉強したかっただけで、侵害の意図はなく、とても反省しています。 本当に悪いことをしました。 【質問1】 他の弁護士様は、2、3人程度であれば私的利用の範囲だと御教授下...

弁護士回答
    2
  • 深夜の公園で自慰行為をしてしまった。

【相談の背景】 お恥ずかしながら1週間前に深夜の大きな公園のベンチで性器のみを露出して自慰行為を行ってしまいました。(行為を行った場所に防犯カメラは無かったです)そしてベンチ近くの地面に射精してしまいました。行為が終わった後に公園外に出て少し歩いていた所たまたまかもしれませんがパトカーが通り公園近くの敷地?駐車場?に入っていきました。もし通報されて...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧に追加していない債務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...

弁護士回答
    3
  • タイトル: ショッピングモールでの、未成年者との意図せぬ接触による法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるショッピングモールの、人通りの多い通路で立ち止まっていたところ、後ろから男子小学生と思しき方が、ゲーム機を操作しながら近づいてきました。 故意はなかったのですが、自分の右手の甲がその方の肩〜顔に触れてしまい、私は驚愕して、あっという言葉を上げました。 その方が気づいていたかどうかは不明なのですが、その後その方は後ろに向...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの損害賠償請求について

【相談の背景】 内定取り消しについて、御相談いたします。当方、転職活動中の求職者です。 【経緯】 エージェントに登録・活用して転職活動をしており、7月末に某企業より内定をいただきました。 同時に7月末で退職済です。 その後、内定通知書が届かず、8月のお盆頃に電話にて内定取り消しの連絡がありました。 理由は、組織強化の為の求人募集だったが、内定...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫発覚→内容証明を送り、証拠を添付したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫に不倫発覚。内容証明を送る事にしましたが、内容証明を送る時に証拠で元夫と不倫相手のSNSの画像を添付しようと思います。 【質問1】 内容証明の文書と共に、元夫と不倫相手のSNSを送ってこちらが証拠を持っている事を表したいと思いますが、問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自首についての、相談

【相談の背景】 先日も教えて頂いたのですが、改めておしえて。 自首もしくは相談で警察に行き、行く前に電話で、自分のした犯罪を警察に話しをし、その後警察に行き改めて話をしました。 結果的にあなたの話から調べたが現在そのような被害届、捜査はしてません。 また事件が古いので今から捜査もしないと言われました。 二度としないようにと言われ30分程度で帰り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会などでわかること

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。私は現在傷病手当をもらえる予定ですが、手続きの関係で本当にもらえるのかどうかわかりません。 配偶者は私が傷病手当がもらえることを知っていますが、金額はどのくらいか知らないです。 【質問1】 配偶者は弁護士をつけていますが、弁護士なら傷病手当金がいくら払われる予定なのか調べることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 1週間ほど前に、夫が有給をとりでかけていたのですが、その日にラブホテルに行ったようです。会員カード、スタンプカード、ホテルの備品のコーヒーなどから発覚し、これらは写真に撮りました。 同じ荷物の中からコンドームも発見し、不貞行為があったと疑っています。 ただ常習性があるのかや、浮気相手の検討もついておらず、スマホはロックで見ることは...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングサイトの詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングサイトで詐欺はありますか? 登録したらすぐに支援者が現れ、振込前に五千円分のアップルギフトカードの購入を要求されました。また問い合わせは毎回違うアドレスから帰ってきます。メールはiPhoneから送られてきています。さらに支援者から入金確認出来たら連絡くださいと、短時間でかなりの頻度で送られてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 警察のパトロールについて

【相談の背景】 パトロール中と思われる警察車両にサイレンを鳴らされていないのですが、跡をつけられお店を出た際も自分が動き出したら警察車両が動き出しました。 【質問1】 この場合、声をかけられることもなく帰宅したのですが何らかの疑いがかけられているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実印と保険証を他人に貸してしまいました

【相談の背景】 昔、実印(銀行印としても利用)と保険証を名前も知らない相手に貸してしまいました。 銀行口座を代わりに作ってくれるということで、窓口に行くのが面倒だった私はその人に頼んでしまいました。 当時未成年で、今思うとばかなことをしたと思っています。あれから10年以上経過し、今のところ特に被害は受けていませんが、今後なにかあったときのために今か...

弁護士回答
    1
  • 不動産贈与の仮処分決定の供託

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子に土地建物を贈与しました。 裁判所より仮処分決定の通知が来ました。 債権者 保証協会 債務者 息子 還付請求権者が私です。 主文に不動産の処分禁止、供託するときは処分の取り消しを求めることができる。 裁判所の保全係に問い合わせしたところ、供託すれば不動産を自由にできるとのことでした。 供託金は固定資産の評価に近い金額です...

弁護士回答
    3
  • 過去のヘイトスピーチ

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年以上前にインターネット上の掲示板にヘイトスピーチを書いてしまいました。反省しています。この先ヘイトスピーチの規制が変わった場合、自分の書いた過去のヘイトスピーチが問題となり訴えられたりするでしょうか? 名誉棄損の時効については「投稿が残っている限り被害が継続しているので、投稿が削除された日から時効が進行する」という見...

弁護士回答
    1
  • 児童買春について被疑者です

【相談の背景】 児童買春で警察が朝5時にきて スマホを持っていかれ、 他にもスマホの中に何かの 児童買春した内容が残ってます 本件の他にも トークアプリに残ってる 児童買春の事を事件にされるでしようか?それとも 最初に来た一件の事でしょうか? 弁護士は手配済で 警察には選任書類を提出してます近いうちに 出頭するときに 事情聴取で どうなるか教えて...

弁護士回答
    2
  • 口座を聞いておいてお金がないと振り込まない方を訴えたいです。

【相談の背景】 金銭的サポートとして100万円を出してあげると言われていましたが、いつまでもいただけないので、1月半ばにいつお金をいただけるのかラインで聞いた所、2月にお金が入るので渡したらお別れしようと返信がありました。 またその際もう会いたくないとも言われ「口座を教えておいて、振り込みます。」と言われ教え、一ヶ月間待ちましたが、振り込まれませんで...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の書いた遺言書は有効でしょうか

【相談の背景】 母が認知症です。最近父が、母に遺言書を書かせたと言っていたのですが、母に聞いても、内容はもとより書いたこと自体覚えていません。母が父より先に亡くなったら、全財産を父に、という内容だと父は言っていますが、財産はほとんど父の名義であり、どうしてわざわざそんな遺言書を母に書かせたのかと父に聞いても何も言ってくれません(父は自分が先に亡...

弁護士回答
    4
  • 夫のカードローン返済の夫婦間で話し合いの場を持つにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と小学生と未就学児の4人家族です。 結婚式費用の足しにとカードローンでいくらか借り入れをしました。(詳しい金額は主人名義のためわかりません。) その後も生活費の足しなのか、自身の娯楽の為なのか用途はわかりませんが返しては借りるの繰り返ししていて、約270万円の借入があることがわかりました。生活費を私がもらう形でおそらく夫が使っている...

弁護士回答
    2
  • デマスレに騙された場合について

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に建ったある人物にまつわるデマスレに騙されて、その内容を避難する書き込みを行ってしまいました 【質問1】 スレッドを立てた人物は当然だと思いますが、書き込んだ人物も罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反の黙認による株主総会議長への訴訟は可能ですか?

当社は特異な会社で会社役員が相当います。 しかし、そのうち数名が明らかな善管注意義務違反を行った関わらず その数名のうち1名(残りは自主辞任)をしたのですが、 善管注意義務を行ったと黙認した「株主総会議長」に対して 何らかの訴訟を行うことはできるでしょうか? ※そのうち数名、警察への通告もされており、2名に警察からの警告電話がいきました。

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先からの一方的な契約破棄について

ベストアンサー

小売店を営んでおります。 ある仕入先様から仕入れ量が少なすぎると一方的に契約を打ち切られました。 契約当初のお話、契約書には仕入れ量等(ミニマム数)に関する事項はなく 当方も在庫がなくなったタイミングで仕入れを行うようにしておりました。 このような打ち切りは法的に問題がないのでしょうか? また上記の件で仕入先様と仲の良い他の仕入先様に 当方と...

弁護士回答
    2
  • 母親の言葉から感じる恐怖

ベストアンサー

私は今大学四年生で実家から通っておりますが、先日大学を辞めることを伝えた所、母親から「刺し違える」と言われ、恐怖を感じております。 これは脅迫などの罪に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会に必要な証拠

ベストアンサー

不倫などで慰謝料請求のため弁護士照会をするには不倫の証拠になるメッセージや写真がないと携帯電話会社などには開示請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年前破産経験がありますが、カーローンで保証人が必要との事です

平成22年9月に自己破産しました。 それからローンは使わずきましたが、今月になり車の買い替えでローンを申し込んだところ保証人が必要と言われました。 門前払いされると思っていたのですが、自己破産歴が残っているとしたら、保証人がいればローンが申し込めるのでしょうか? 現在妻と別居中なのですが、妻に何か借金や遅延がある可能性の方が高いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトに登録してしまった。

ベストアンサー

アダルトサイトに間違って登録してしまい、解約するのに電話をしてしまったら、1年契約35万払わないと解約出来ないと言われ、慌ててネットの司法書士に相談して対応してもらう事にしました。こちらは何もしなくていいのですか。 サイトの人から時間までに支払いの確認電話をするように言われてたんですが、払ってないのでしませんでした。時間になったら向こうから電話が...

弁護士回答
    2
  • 著作物該当可否について

同じ動画について、日本語版と英語版の二種類存在し、日本語版には日本語字幕が英語版には英語字幕が出ます。(日本語版で英語字幕は出ません。) 日本語版に英語版に出る英語字幕を表現を一切変えずにそのまま追加した日本語版に英語字幕が出る新たな動画を作成しました。 この場合、新たに作成した動画は二次的著作物になると考えてよいのでしょうか? 少々トラブ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為/浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【概要】 2018年8月 プロポーズを受け婚約 2018年10月 両家顔合わせ済み 2020年6月結婚式予定で結婚式場を制約済み 2018年1月より2019年3月まで、婚約者が別の女性と浮気をしていました。 相手女性が作成した、写真とメッセージを時系列でまとめたアルバムのようなものがあり発覚。 その中には、婚約者(=私)がいることを認知している旨や、二人でホテル・旅館へ...

弁護士回答
    2
  • 自由恋愛における、親権について

ベストアンサー

未成年ではあるが、18歳以上の人との交際について、相手方の親が強制的にその交際を禁止する事について質問があります。 1 その際に親権について、自由恋愛を禁ずることは可能なのでしょうか?民法の条項を見たところそのような事項に該当する条文はなさそうに見えたのですが実際はどうですか? 2 警察官に注意されたのですが、18歳以上未成年の人に対して、当人は同...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が後輩を骨折させてしまい 慰謝料を請求されてしまいました

ベストアンサー

高校生の息子が後輩とふざけていて 後輩をこかそうとしたところスベって後輩が足首を骨折してしまいました。入院、手術、リハビリ等をし 1年後ボルトを取る為に 入院しました。その後、200万の慰謝料の請求が弁護士から届きました。 ケガをしたのは 不可抗力なのですが 慰謝料は払わないといけないのでしょうか。 それも200万円も 払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。

ベストアンサー

私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに対する返済方法

20年程前になりますが当時お付き合いしていた男性にお金を貸していました。 渡さなければ暴力されていました。体を売るように強要され挙げ句風俗で働くようにも強要されました。 自分の友達にも平気で抱かせるような人でした。 3年近くお付き合いはしていましたが総額330万以上になります。 危機を感じて逃げました。 13年程前に実家に私にお金を貸してると来たそうで...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になったネット書き込みについて。消したい。

私は公務員です。不起訴になりましたが、当時報道発表で実名まで出てしまいました。 不起訴の理由は開示されていません。 そこで、Twitterやネットであることない事書かれていたり、報道発表記事を引用してツイートしていたりされています。 これはどうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶。話し合いすらせず逃げた相手に少しでも責任をとってもらうことはできませんか?

ベストアンサー

1回しか会ったことがない男性の子供を妊娠しました。中絶しなければなりませんが、話し合いにも応じてくれない状況です。このような状況になったことは、猛省してます。 病院代の負担や、中絶の際の署名をお願いしても聞いてももらえません。始めは話し合う姿勢を見せながら、突然態度を変えられました。 その日は泥酔しており、何も覚えておらず、そのような行為があ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル パパ活

金銭トラブル ネットで知り合ったお互いに本名も知らない方に借金があることを伝えたところ189万円、返さなくていいのとこで手渡しで受け取りました。 しかし、その後、返せという連絡がきました。 これは返す義務はありますか?裁判などになりますか?(>_<)

弁護士回答
    3
  • 面会交流の強制執行に関して

ベストアンサー

離婚が成立した元妻が、子供との面会交流の約束を果たしてくれません。 (和解調書にも、面会交流の条件は含んでいました) 離婚裁判自体は本人提訴を行いましたが、面会交流調停は弁護士さんにお願いしようと相談しましたが 弁護士さんからは『離婚裁判をご自分で行えたのならば、面会交流を弁護士に依頼する必要はないのでは?』と言われました。 私的には、面会...

弁護士回答
    3
  • 先物取引被害金を取り返せる詐欺への返金請求は出来ますか。

20年位に前に先物取引で被害に遭ったのですが、半年位前に探偵社より電話が掛かってきて15~20年位目に先物取引の被害に遭った人を探しています集団訴訟をしたいので協力して欲しい、会社がなくてもその時の代表者に請求出来るので大丈夫と言われ、着手金等を支払ってしまいました。 その後連絡も途切れがちで一向に解決も見ないまま今年の4月に諸事情により会社を休...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中のDNA鑑定を拒否されます。そこで法的処置としてどうにかできませんか。

妊娠中のDNA鑑定を受けてくれません。 DNA鑑定を強制することは可能なのでしょうか。 お付き合いを前提として仲良くしていた女性が妊娠しました。 ですが、実際のところ私に隠して元彼と会い性行為まで行っていました。 結局のところ、産婦人科の先生の話では、可能性としては元彼の方が高いのですが、私の可能性も少なからずあるそうです。 なので、ハッキリする...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせや、いじめです。対処法を教えてください。

ベストアンサー

隣の部署の方に、関わりもないのですが、お局の流した下らない噂を信じて、聴こえるように悪口を仕事中もされたり、嫌がらせをされます。 ・業務中に自分の画面が見える位置にいる女性から、以下を言われます。 『入力速いけど、ちゃんと見てるのかね?』 『キーボード音がうるさい』←静音式を使用しています。 『お金持ちとか嘘でしょ。お金持ちは茶髪になんかしない...

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪証明したいです

ベストアンサー

警察介入前の盗撮冤罪証明 被害者の盗撮された時間帯の自分の携帯履歴を証明したい、被害者のみたスマホとは色も形も違う

弁護士回答
    3
  • 示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)

示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の住所を配偶者に開示する義務はあるのか。

私(妻)の不貞が主人に知れ、夫が相手男性への慰謝料請求を試みております。 知れたきっかけは私と相手男性との連絡のやりとりを夫が見たことからで、 そのやりとりの中には私が相手男性の住所へと訪ねて密会していることがうかがえる記述もあります。 夫からは「相手男性の住所を知っている限り教えてほしい。教えることを拒否することは、つまり相手男性の側に立つ...

弁護士回答
    1
  • 求刑6年の詐欺罪について

ベストアンサー

はじめまして、先日求刑が6年出た友人のことでお伺いしたいことがあります。 初犯 詐欺罪(組織的) 組織的と言っても下っ端の方です。 弁済がどうなっているかは分かりません。 去年秋頃逮捕、やっと今年の今、裁判(地裁)が開始されました。上訴の予定はありません。 1.求刑6年の場合、判決(刑)はどれほどになりそうでしょうか 2.実刑判決でも判決後から執行まで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理にて生命保険募集人登録

債務整理をしていても生命保険募集人登録資格は取れますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の一方的な減額

1年半ほど前に調停離婚しました 子供は4人で長男(当時18)次男(当時16)は連れ子で養子縁組しており 長女(当時6)次女(当時3)は実子です 弁護士を付けての調停で次男以降の3人分の養育費を それぞれ二十歳になるまで(内訳は次男3万 長女・次女5万で 離婚後、養子縁組を解除され支払い拒否されないよう 次男が二十歳になるまでの期間は実子である長女...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止と約25万車

ベストアンサー

自己破産をしょうとしている者です。 財産と言えば、車の24万9千円だけです。(日本自動車査定協会 査定)。 この場合は、やはり同時廃止にはならないのでしょうか? また、車は管財人引き上げされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯人逮捕させるには?

ベストアンサー

私は詐欺に騙されたんですが警察には証拠ないので被害届告訴届だせないと言われました でも何人も騙されてるしその犯人が偽名使って詐欺詐欺してるのもいろんな掲示板で書いてありました 証拠なくても捕まえさせる方法ないですか? 私は携帯とお金騙されましたが、名義貸しなど警察にはお金しか伝えてません 携帯の話すると私が名義貸し携帯私などで罪になるのが嫌だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから