113,275件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理 信用情報 一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に5社から250万円借金をし、返済が出来ずに調停により和解をしました。その後病気になってしまい和解後の支払いをせずに現在に至ります。 借金は病気に関係ない事ですし、このままではいけないと思い、信用情報を取り寄せた所、見事にブラック状態でした。弁護士さんに相談し、任意整理にするかどうするか迷っています。 月々の返済額にもよります...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報一覧図で必要な

【相談の背景】 法定相続情報一覧図で必要な改正原戸籍謄本を現在取得中です。 死亡した時の戸籍(除籍)謄本から数えますと、すでに4通取得し、6-7歳程度までは遡れました。 このまま取り続けていると時間ばかりがたち、相続の諸手続きが進められず困っております。 【質問1】 出生までの改正原戸籍謄本は必ず必要なのでしょうか? (すでに幼少まで遡っており、子...

弁護士回答
    2
  • 強制執行における差押対象の情報特定について

【相談の背景】 知人に貸した数十万円が返ってこず、少額訴訟を起こし和解となりました。 しかし、途中で支払いが滞って連絡も取れなくなってしまったため強制執行に踏み切ろうと思っています。 【質問1】 いままでに数回振り込みがあったのですが、そちらの振り込み元の口座を特定することは可能でしょうか。 【質問2】 相手の勤務先が、小さな飲食店でして法人...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、被告側です。 
第三者からの情報取得手続についてお聞きしたいです。 【質問1】 預貯金債権に関する情報取得手続きは、 原告側が知りうる被告の預貯金債権の調査でしょうか?
 別の機関が調査して、原告が知らない預貯金債権を調べあげるのでしょうか? 【質問2】 調査される金融機関ですが、 デビットカード・クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 個人情報、裸の写真を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 悪い事だとは知らず、SNS上(DM)で個人間融資の話を受け、個人情報や身分証、裸の写真を送ってしまいました。結局融資は受けず(というか受ける前にアカウントが消えて逃げられました。)に終わりました。 現在は相手のアカウントが消えている状態で、他(警察など)で相談したところ開示請求は難しいと言われました。 【質問1】 実被害もなく、な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ライフラインの支払い情報のコピーについて

【相談の背景】 自己破産を考えています。 ライフラインの支払い状況のコピーが必要との事ですが、 おじの家に居候させて貰っていて光熱費の支払いは叔父がしています。 叔父には自己破産の件は言わず手続きしようかと考えてます。 【質問1】 このような場合でもコピーは必要ですか? 【質問2】 ライフラインの支払い状況というのは 水道光熱費の他に携帯の明...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 民事裁判中で、 答弁書を提出中の段階です。 被告側です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、原告が知らない情報を調べられる制度なのでしょうか? 第三者が、今回の訴訟の件と関係ない動産や口座を特定できるのでしょうか? そもそも第三者というのは誰ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の情報漏洩を調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の友達が遊びに来て、Wi-Fiのパスワードを教えてぐらいから、知り得ないはずの、におわせが多くあって不安です。家での会話とか、家での様子など。携帯の乗っ取りとか、本当にあるのでしょうか? 【質問1】 携帯電話を調べる方法がありますか?情報が漏れているか確認したいですがどんな方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 副業の内偵調査 任意でない情報確認

【相談の背景】 社内規定違反で副業をしていたのは悪いのですが、個人所有のHDDの中身をこちらの許諾も取らず勝手に覗かれていました 【質問1】 処分があった場合何か申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政機関からの債務者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を起こし慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は裁判中から行方をくらまし所在不明です。 相手は個人事業主であり、給与の差押えもできず、財産の有無、銀行口座等全くあてがなく、財産開示請求を行いましたが、これも無視されため刑事告発しましたが、結局不起訴処分とされてしまいました。 その後、相手の親を通じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業内での個人情報共有は違法でしょうか?

【相談の背景】 飲食チェーン店にてテイクアウトをした際、店員に不手際があり本社へクレームを入れました。しかし本社からの返答に納得いかなかったため返金を依頼したところ『店舗へお客様の電話番号を伝えたので、連絡をお待ちください』と連絡がありました。本社へはクレームを入れる際に個人情報(名前・住所・電話番号)を伝えていますが、店舗への開示には同意してお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と強制執行、情報開示について

【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 不貞慰謝料は基本免責になると伺いました。 請求確定後に受任通知をおくり申し立てをします。そこで、債権者からの請求や差押えができるか知りたいです。 【質問1】 受任通知後は、債権者からは債務者に情報開示や財産開示、強制執行が債務者に出来なくなるのですか? 【質問2】 申し立ては管財人代と必要書類が揃...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅宛に携帯会社から「○○弁護士事務所より情報開示請求が来ています。」という用紙が届きました。 自宅の住所を記載しないと裁判を起こされる様なので、すぐさま住所と氏名を書き携帯会社に送り返しました。 ただ、送り返したあと1ヶ月ほど何の進展もありません。  因みに罪名は名誉毀損です。 【質問1】 これは、示談ではなく相手...

弁護士回答
    1
  • 医療機関同士の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 一年ほど前にセカンドオピニオンで別の医療機関を受診し診察を受けたことがあります。 【質問1】 医師は私への確認もなくセカンドオピニオンを受けた医療機関から過去の診察情報を受け取る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示による意見書

【相談の背景】 デリヘルを利用して あるサイトへ利用したデリヘル嬢の口コミ投稿したところ通信事業者より発信者情報開示による意見書が届きました。 【質問1】 名誉権を侵害されたと依頼主の弁護士の書類も同封されていました。私は名誉を侵害したと思っていません。 意見書へ拒否に○を付けたいと思いますが、理由はどの様に記載すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の信用情報を削除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産申し立てを行いました。 結婚をし、自己破産をしたことがバレ義理の親から3000万円のお金の要求と離婚をしろといわれました。令和4年4/26日までに煮え切らない返事をしたら僕の親にまで話に行くと言ってます。もう僕の精神状態も限界です。自己破産の信用を弁護士さんの力で消すことはできますか?  【質問1】 家庭崩壊しないために自...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱い事業者の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を取り扱うクラウドサービスの販売会社ですが、 サービスをお客様へ販売するだけで、サービス自体のデータにアクセスしたり、運用には一切関わらりません。(開発・保守・運用は別会社) 【質問1】 弊社もこのクラウドサービスに対する個人情報の取り扱い事業者に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険内容による個人情報保護についての取り扱いなど

ベストアンサー

【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか

弁護士回答
    1
  • 夜逃げによる連絡先等の情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 電気料金・ガス料金などを滞納した賃貸入居者が夜逃げし、携帯番号も変えており連絡がつかない状況ですが、不動産会社は携帯番号を把握している。 ちなみに大家さんは、管理会社にまかせている状況で全然把握していないようです。 【質問1】 連絡先等の情報を不動産会社から教えて頂くことは可能でしょうか? また、その他方法で連絡先を知る事はでき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の個人情報はどこまで保護されますか?

【相談の背景】 生活保護を受けています。周りに知られたくなく、受給している事は扶養紹介をした家族とマンションの管理会社しか知りません。 先日、ケースワーカーさんと相談し、バイクを売った分の金額が保護費から減額される事と領収書が必要になる説明を受け、納得した上で所持しているバイクを売りました。 知り合いがいるバイク屋さんに売り、領収書を貰ったので...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話、強制解約、信用情報

【相談の背景】 契約していた携帯を不注意で強制解約になってしまいました。(未払いでした支払いは済んでおります。) 携帯本体の分割分の支払いはなく携帯料金のみの滞納です。 【質問1】 この場合、CIC等の信用情報に登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役所の人に個人情報を開示された場合について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺。返金を要求したいです。

【相談の背景】 初めまして。 2月頃に副業でスキルがなくても稼げるプランというものがあり、電話で説明を受け、お金を支払いました。 トータルで57万円でした。相手が、「7万円をショッピングで、50万円はキャッシングして支払った方が手数料少ないのでこのような形で振り込んでください。」と指示がありました。 「お金は3日後には手元に入り、ショッピン...

弁護士回答
    1
  • 興信所の依頼主以外への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性と不貞行為をした本人です。 レアなケースかとは思いますが、独身女性の親が興信所を使い、私を調べて、娘が不倫をしていると調べた状況です。 そして、証拠が揃った状況で、興信所が私の妻に接触、「旦那が浮気しているのを知っていますか?訴えるのなら証拠はあるので声を掛けてください」と接触をしてきました。 ちなみに社会道徳とはう...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求のIpアドレス追跡について

【相談の背景】 半年前に、ネットで中傷をしてしまったかもしれず、もうアカウントも投稿も消しているのですが、不安です。これに関して一つ質問失礼します。 【質問1】 その後違うアカウントでSNSをやっている場合、IPアドレスが変わらなければその違うアカウントまで特定され、追跡される可能性はありますか? うちのWiFiはipが変わりません。どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治体の個人情報守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員ですが、所属している自治体の人事課が守秘義務違反しています。誰がどこに転職するらしい、誰が今度退職するらしいという情報が事前に漏れています。全然関係のない方の情報まで「あの職員はコンサルに行ったみたいよ」と人事課職員が言ってるのも聞きました。 それだけではなく、「あの職員は精神病があるらしい」.と言っている職員もいます。...

弁護士回答
    1
  • 自治会のトラブルに関する個人情報漏洩について

【相談の背景】 同僚が自治会でのトラブルで困っているので助けてください。彼は自治会の班長をしています。ちなみに市役所の職員です。 自治会費8000円の内訳について納得がいかない会員がいます。その会員は仲間を集め、反対意見と同僚の電話番号や職場を特定する内容を記したチラシを自治会員の家に配布し、職場にもFAXしてきました。 このようなことは個人情報の...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務と人事情報

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員法における守秘義務の対象となる秘密について、 【質問1】 内示後の人事情報は対象となりますか?職場内に話したり、人事情報が記載された紙や電子データ等を共有・回覧したりした場合はどうなりますか?また、家族、外部(関係機関等)の場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。嘘ではなく事実です その結果 「名誉毀損で弁護士に相談しているからお前を誰だか特定してやる」と言われました 【質問1】 僕の言動は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長による個人情報漏洩

【相談の背景】 個人情報についての相談です。 3ヶ月前、私の居住するマンションの隣に隣接する形で、新築賃貸マンションが建ちました。 私のマンションの理事長から、一方的に隣のマンションの施工会社から、各戸4万円の補償っを取り付けた旨の報告が報告書にて発表されました。 しかし、私のマンションは15階の最上階のため、新築された賃貸マンションの通路から、私...

弁護士回答
    1
  • 家に侵入されて情報盗まれたら責任問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家を仕事場代わりにしています。さきほど二階の窓をあけたまま外出してしまいました。締め忘れていたようです。網戸もしていませんでした。わざとではなく完全に締めたと思っていました。 特に部屋はいつも通りで異常なしです。何もとられたりはしていません。玄関はしっかり施錠していました。 持ち家で二階建てです。 【質問1】 何者かに侵入さ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報書類を不動産会社に紛失されました

【相談の背景】 先月末に不動産会社に新居の契約に行ったのですが、口座振替届けの印鑑に相違があり、渡されたレターパックで後日郵送になり、住民票、口座振替依頼書、免許証のコピーを入れ、シールを剥がし、即日投函しました。1週間以上経過しているのですが、突如書類が届いていないと連絡があり、レターパックの追跡をしたところ、翌日に不動産会社に届けられていま...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書と手取り(口座情報)について

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てております。 夫は自営業なので令和3年分の確定申告書と、夫の令和3年分の手取り(口座に給料が振り込まれる)が分かる口座情報を提出してもらっております。 【質問1】 算定表で養育費と婚姻費用を決めたいのですが、手取り金(口座情報)と確定申告の【収入金額】が同じ額です。これは正しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が届きました。

【相談の背景】 発信者情報開示請求の意見照会書が届きました。あるサイトに『企業名 (伏せ字含む)の◯◯部署・メガネをかけた声でかババァの態度は最悪』と私が思っていた事を書き込んでしまった事に対してです。この部署で業務にあたる人は5名おりローテーションで常に3名が勤務してます。声が大きくというのは私の主観(第三者は思わないかも)メガネをかけている人は書き込...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトによる情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ファイル共有ソフトで映像をダウンロードしてしまいそちらが自動でアップロードされていたようで、そのことから情報開示請求が届きました。当日は出社しておりその際PCの電源が入ったままでソフトがバックグラウンドで起動していることに気づかずアップロードされていたことも開示請求が来てから判明しました。 【質問1】 開示請求に同意する前に弁...

弁護士回答
    2
  • 診療情報提供書 開示拒否について

【相談の背景】 11月半ばに父が脳梗塞で倒れ、右半身麻痺です。12月末にリハビリ病院に転院しました。現在は立つ、座るなどリハビリ中で、発語は少しです。理解力、意志能力などはまだ乏しいです。 現在入院中に今いる病院の診断と対策に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状、診療情報提供書についての疑問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの発信者情報開示請求について

【相談の背景】 SNS上のトラブルで相談です。 私が特定のフォロワーの悪口を別のアカウントを使って投稿しているといった旨の内容を書かれました。私へのリプライという形で投稿されたため、本件に関係のないフォロワーにまで私が他人の悪口を言っていたことが知られてしまったので発信者情報開示請求をした上で示談がまとまらなければ名誉毀損で提訴したいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人をおりた場合、情報の引継ぎはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の5ヶ月間の協議で、相手側が立ててた代理人弁護士が、協議に移行したら代理人をおりたみたいです。 これまで、相手側の弁護士から送られてくる手紙が、ウソやデタラメばかりで困り果てていました。 調停は、別の代理人を立てるらしく、予定されている調停日が延期されるようです。 【質問1】 前任の弁護士から、後任の弁護士に、情報の引継ぎ...

弁護士回答
    4
  • 従業員間での個人情報漏洩?

【相談の背景】 社内で役のある方が、家族の訃報で急に何日間か休むことになりその周知をする方がいるのですが、ある従業員がなぜ、何日間かお休みされるの?とその方に質問をしていました。そしたらその方は、お母様のご不幸があったみたいよ。と答えていました。聞かれたものに対し答えたのだと思いますが 【質問1】 これは社内での個人情報漏洩になるのかな?と疑問...

弁護士回答
    1
  • ネット販売で嘘の情報を載せてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で商品を仕入れて転売をしています。 まだ、手元にない商品をさも在庫があるように伝えて販売をしようとしました。 SNS上で購入意思のある方を集い実際に購入する意思のある方と出会いやり取りをしていましたが、本当に購入の意思を確認し価格も確認したのち仕入れようとしましたが売り切れていました。 実際に手元に無いものを販売し...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの一方的な破棄と情報提供

【相談の背景】 婚約者が借金を隠していました。 私としては2人で頑張っていこうと 伝えていたのですが 返済する気はない、行方をくらませて 携帯の番号も変えて飛ぶつもり。 と告げられそのまま音信不通に。 SNSで彼の知人を頼りに行方を 探した所(自分は婚約者で連絡が取れず困っている、会って話したいが行方を知らないかとういうないよ) LINEがきたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 情報交換サイトでの開示請求対象について

【相談の背景】 情報交換サイトで、私の実名や個人アカウント名の具体的な記載は無い書き込みなのですが 書き込み内容的に、その通り探せば私自身の個人アカウントを特定できるようなものとなっていて 探りあてた人からDMなどで攻撃的な文が送られてきて精神的に苦痛を強いられています。 【質問1】 この場合、この書き込みをした人のIPアドレス等開示請求を弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿謄本における個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地域における高級住宅街一帯の不動産登記簿謄本を上げてWEB上で公開したり、こんな人が住んでいると動画共有サービス等で解説する事について違法性があるのかどうか考えています。 【質問1】 違法性はあるのでしょうか?その場合どのような法律に違反する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートで嘘の情報を伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、路上アンケートに答えました。 簡単な質問の後に、名前・電話番号を聞かれました。 自分の個人情報を他人にしられるのが怖く、 咄嗟に嘘の電話番号を伝えてしまいました。 (名前は本名を伝えました。) 【質問1】 そこで、質問なのですが虚偽の電話番号・ 住所・名前を街頭アンケートで記入または、伝える行為は違法なのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 情報商材購入費クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材を契約令和4年1月28日に契約し、令和4年1月31日にクーリングオフを行いたく、相手業者に連絡いたしました。 すると、返金対応は弊社システムの不具合等があった場合のみ対応している。と契約する時点で説明されなかった事を言ってきました。 簡易書留などで既にクーリングオフの通知と公式LINEでのやり取りでしたので返金先口座は伝えており...

弁護士回答
    1
  • webサービスで扱う情報のパブリシティ権について

【相談の背景】 ユーザーがコンテンツを生成するタイプのWebサービス(ブログやスポーツの感想・予想等を作成する)で、ユーザーがコンテンツを作成する画面での入力フォームにてサービスのサーバーに格納した有名人の名前を入力補助として表示させたいと考えています。 収益はユーザー同士の記事の売買(noteのようなもの)や投げ銭から手数料によるものを考えています。...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の回復。修正してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年(2016年)12月20日に自己破産の免責許可が決定しました。 免責から5年経過しましたので、CICとJICCの個人信用情報を開示したところ、免責に含まれている業者で契約中になっているところが2社ありました。 その業者に電話をし、免責から5年経過したので情報の削除をして欲しいと言いましたが、その内の1社(大手信販会社)が削除に応じてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書の保管、個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 父亡き後、母、兄が、父の遺品何一つ公開してくれません。 【質問1】 父、、時の一次相続、2次相続の分割協議書は父が持っているのでしょうか?父亡き後、母、兄が何一つ公開してくれません。 そんなことしていいのですか? 開示請求方法を教えてください。 【質問2】 税務署の申告内容開示についても教えて下さい 【質問3】 協議書は各自が...

弁護士回答
    1
  • 個人情報と免許証の写真の漏洩について

【相談の背景】 恥ずかしながら、支払いのお金が足りず、色々方法を試した際に、 個人融資と言うものを発見しました。 何件かやり取りした時に、話が進み名前年齢職場の個人情報と口座番号、免許証の写真と免許証を持ってる自分の写真を送りました。 結局詐欺にあい、電子マネーでお金を取られてしまったり、アプリでお金を受け取る時の中間役みたいなものにさせられた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから