法律相談一覧
-
破産した会社の不渡り情報を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中で、疑問があり調べたい事があります。 H18年に破産した会社に、H2〜3年頃に、不渡りがあったかを知りたいのですが、 【質問1】 調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク放置と個人情報の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 元パートナーが1年前から私の自宅の敷地内にバイクを放置している。最近になって保証信用会社の緊急連絡先に勝手に登録された。 連日、電話があり困惑してる。 【質問1】 元パートナー、一時的にバイクを私の自宅敷地内に停めさせてほしいとの話があり、承諾しました。期限が来ても動かしません。何度も催促しましたが、駄目でした。最近、知らない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者情報の提供に関する反論は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営する法人です。この度、施設利用者様にヘアカット等を有料オプションとして受けてもらうため、外部業者さんと業務委託契約を結ぶことになりました。もっとも、業者さんから「今後の集客のために、利用者の情報を提供してほしい」と言われています。 弊社としては、福祉施設という特性上、利用者様の身体等に関する情報(ヘアカットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療情報提供書~紹介状について
ベストアンサー【相談の背景】 AIで調べたところ以下の結果がでました。Aでは作成を医師は拒否できると思え、AとBが矛盾しているように思えるのですが、解釈を教えて頂けますでしょうか。 A・医師は法律上で必ずしも紹介状(診療情報提供書)を作成しなければならない義務はありません。 B・患者から専門医への受診や転院のために依頼された場合、原則として正当な理由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩を巡っての銀行とのトラブル
【相談の背景】 銀行とのトラブルです。 住宅ローンの手続きで、源泉徴収票を銀行員へメール送信しました。そのデータを銀行員が作業上のミスで、フィッシング詐欺のアドレスへ送信しました。 こちらとしては、源泉徴収票には自宅の住所、本名、年収、受給者番号、生年月日等、重要な情報が多く記載されているので犯罪に巻き込まれないか非常に不安です。住所も知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護と安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社にてBCP対応のため、緊急連絡網の作成を行っている。有事の際には、その利用目的(有事の安全確認その他防災訓練を含む)のため会社は携帯電話や住所を共有することがある、同意する・同意しない としたところ、一定数の不同意がありました。 【質問1】 会社として不同意の場合、有事の際でも携帯電話や住所を管理職に共有する事及び携帯電話の地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が勝手に私の個人情報使用
ベストアンサー【相談の背景】 息子は数年前から、家に居らず 何処に住んでるか、息子の連絡先すら分からないのですが、息子が私の個人情報をあちらこちらで使用され、不動産屋や会社経営者から連絡が入ってきて、困っています。 【質問1】 これらに対してわたしが出来る、手立ては なにかありませんか、いつかは勝手に消費者金融とかの保証人にされないか、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上における違法情報と通報義務について
【相談の背景】 通報義務についてお聞きしたいことがあります。ネット上には違法な情報が掲載されることがありますが、こうしたものを見過ごしたりしたら、何か罪に問われないか心配になります。また、通報するにしても、どこに通報するのが適切なのかわかりません。インターネット・ホットラインセンターなどもありますが…… かくまったり、あるいは公務員であるにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の警告時の家族への情報伝達
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数ヶ月にわたり脅迫を受けています。論理の通らない理不尽な要求があり、言うこときかないなら暴行をほのめかします。警察に通報する意思表示や連絡手段を遮断すると、かなり頻度は減ったものの完全には止まりません。なんらかの手段を使って接触を試みます。 加害者は以下のような行動をとります。 ・着信に出なかったり返信しないと、あら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事で必要で得た情報を私用で使うこと
【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児ポ買おうとして個人情報ばれる
ベストアンサー【相談の背景】 今discordというアプリでPayPayで児童ポルノを買ってしまい、送られたものをダウンロードしようとするとサイトには顔を写して〜と喋ってくださいと書いてあり喋ると、動画は送られてこなく相手に 児童ポルノは犯罪ですよと言われ自分の顔写真が送られてきました。怖くなり否定だけしてアプリも消しました。もちろん動画などは貰っていません。顔写真が晒さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトに個人情報が悪用された場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 3年前に他人のメールアドレスを海外のサイトの登録で使用してしまった件について、その後違法なサイトに見えたのでそのメールアドレスが詐欺や他の犯罪に利用されてしまうのではと思い、怖くなって去年の10月頃にそのサイトにその他人のメールアドレスを本当に入力したか問い合わせてしまいました。(その時は本当にそのメールアドレスで登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関 CIC ローン ブラック
【相談の背景】 一年前ぐらい前携帯会社が出しているWi-Fiを契約して一年で解約しました。しかしその本体の残債はまだ残っていたのでコンビニ払いでずっと払っていたのですが、ある月に届かなかったので電話すると来月送りますと言われました。翌月に用紙が届いたのでコンビニに行くとバーコードが読めないため支払いができなかった為再度、電話するとまた来月送ると。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材屋さんの利用について
【相談の背景】 3〜5年ほど前に情報商材屋さんというサイトで過去に、2件ほど情報商材を購入してしまいました。 【質問1】 今後、この件でトラブルが起きる可能性はありますか? 【質問2】 もし起こった場合にはどのようにすればトラブルを最小限に抑えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記情報通知のシールを剥がしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私が不動産の土地と家屋を相続しました。名義変更も無事終わり、法務局から登記情報通知を頂きました。登記情報のところにはシールが貼ってあり、何の考えもなく、シールを剥がしてしまいました。あとで心配になり、ネットで調べてみると、シールは剥がしてはならないとありました。慌てて法務局に電話をすると剥がしても無効にはならない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の異動情報を消してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の携帯料金の滞納で異動情報が記載されていました。5年前に未納になっている分は開示してもらい支払い完了したのですがその1年半後に開示しきれていなかった分が発覚し、その場で支払いました。5年前に開示しきれていなかった分が解ればその場で払ったのにと納得がいかなくご相談させていただきました。 【質問1】 通信キャリアに事情を話せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒の軽自動車の情報開示
【相談の背景】 何度も下着泥棒が来ます。 フェイクで何度も引っかかり、持っていきます。 累計10回ほどです。 防犯カメラも5台ほど仕掛け犯行時の行動パターンも読めています。 車を200mほど離れたところに停めるので そこにもカメラを設置しています。 そろそろ現れナンバーが捉えられるので 軽自動車の所有者を割り出したいと思います。 どのようにすればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が本人の同意なしで個人情報を開示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 話し合いで折り合いがつかなければ、妻から婚姻費用調停や離婚調停を申し立てるため、弁護士に相談していると言われている状況です。 そこで、妻が私の元職場に連絡を入れており、「依頼した弁護士から連絡をした場合、過去の給与支払の履歴や出退勤の時間を教えてもらえるのか(不貞を疑っており過去の勤務時間を知りたいよう)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する民事訴訟の情報確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手と妻に対して民事訴訟を考えております。そこでこういった訴訟は現在までに大量に有ると考えており、過去の判決や訴状の内容、証拠説明書や証拠を見て、これからの民事訴訟に役立てたいと考えています。 【質問1】 上記内容を確認するためには裁判所に赴けば、確認できるのでしょうか?それとも書籍で確認できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険、積立保険の情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前まで加入していた生命保険、積立保険についてです。私の担当営業がその会社Aを辞めて、独立し様々な保険を取扱うことができるようになったと営業され、結果的にA社の保険を解約し、加入し直しました。 積立保険はかなり損害が大きかったですがA社の保険は良くないとの説明でした。 ところが先日、A社からハガキが届き、担当営業が個人情報を漏洩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインによる集団授業する際の個人情報について
【相談の背景】 zoomを使ってオンラインで集団授業をする場合、他の子どもたち同士が顔を見える状態で授業したいと思います。 【質問1】 個人情報保護などの観点から契約書に盛り込む一文はありますか?録画もして欠席者などに視聴できる状態をつくります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の懸念に関する注意喚起は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報漏洩について質問です。 私は不貞裁判中の被告です。 私にはとても仲の良いAさんという友達がいるのですが、Aさんの従兄弟であるBさんが原告と仲がよいらしく、 BさんがAさんにわたしのことで何か知ってることがないか頻繁に連絡してくるようです。 内容は、私がいなかったら私たち夫婦は円満だったや、次の裁判は○月○日にあるらしい など細かいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に個人情報を伝えても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪で加害者側と示談することにしました。 示談書を送るので住所、氏名を教えて欲しいと相手の弁護士から連絡が来ました。 犯人には私の個人情報を知られたく無いです。 【質問1】 私の住所、氏名を相手弁護士に伝えても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の名前を出した個人情報の要求について
【相談の背景】 インターネット上でトラブルになった相手から、〇〇〇という弁護士と契約したからその事務所へ氏名、連絡先、住所などの個人情報を伝えろと言われました。 それを拒否すると、弁護士がいやなら私に個人的に教えろと迫られています。 【質問1】 弁護士事務所が個人情報を依頼人に収集させたり、相手に事務所へ連絡するよう促させたりする場合がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示 どのくらいの期間ですか
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップに虚偽などのクチコミを投稿した個人を特定するためには、 裁判所に申立て→グーグル社という流れだと思いますが、 特定出来るまでにどのくらいの期間がかかりますか? 【質問1】 以前は半年から2年かかっていたと聴きますが、最近は早いのですか? さすがに1ヶ月以上はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人病院の受付による個人情報の漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院の受付で、子どもの前で過去の離婚前の苗字で呼ばれました。(否定してもしつこく質問された)。予約はちゃんと今の再婚後の苗字で予約したのにも関わらずです。子どもには離婚前の本当の父親の事は内緒にしており、今の夫が「本当のお父さん」というていでその関係を大切に育てて来たのに、子どもにばれてしまいました。 【質問1】 病院に法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為と個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に店舗型のヘルスを利用しました。 その際にキャストから本番行為を追加料金を支払ってしないかという誘いを受け、店舗のルールでは禁止ですが料金を払い行為をしました。 行為前から痛いから早く終わらせて欲しいと言われ割とすぐに終わらせるようにしました。 痛いと言われた時は無理いったりせず、大丈夫?と聞いたら辞めるか聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 今週財産開示手続きが行われます。 債務者が不出頭だった場合、第三者からの情報手続きに移行し、勤務先の開示をしようと考えていたのですが、個人間の借金では勤務先開示できないことを今更ながら知りました。 なんとか債務者の勤務先を知る方法はないでしょうか? 会社名までは把握できていませんが債務者の働いている場所は把握しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 以前に知人にお金を貸し、財産開示手続きが今週行われます。 債務者が不出頭だった場合第三者からの情報取得手続きに移行しようと考えているのですが、個人間の借金で勤務先開示は可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 被告と売掛金の分割払いと言うことで裁判で和解しましたが約束が履行されず期限の利益を失ったため第三者からの情報取得手続きの申し立てをしたいと思ってます。 【質問1】 預貯金に対する債権執行を申し立てる前に複数の金融機関に情報取得手続きを申し立てをしたいのですが可能でしょうか? 可能であれば申し立てに必要な要件や前提などがあれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係トラブル、個人情報保護について
【相談の背景】 元交際相手の男(以下Aとします)が私名義の自宅に私の知り合いではない男女(男をBとします)を連れ込み、性行為に及びました。 見知らぬ人が自宅に上がり込み、プライベートな空間を穢されたことで精神的苦痛を負わされ、Bの氏名をAならびに私の個人的な伝手を使って調べました。Aを通じて氏名が判明した旨、聞きたいことがある旨を伝え、メールアドレスをB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局 指導や調査の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会による個人情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 メールの発信者特定のケースでは、プロバイダ責任制限法が使えないため、弁護士会照会が活用されることがあると知りました。 【質問1】 メールがgmail等のフリーメールであり、IPアドレスが把握できたとした場合、弁護士会照会により発信者の個人情報を特定するのは可能なのでしょうか。 難易度も知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民の位置情報を役場がとるのは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住む市では、市役所がLINEを使ってスタンプラリーを行っています。各店舗を回って店舗においてあるQRコードを読み込んで商品を購入してポイントをためると1万円分のポイントが貰えるというイベントです、ところが各店舗を回らずにQRコードを写真にとって不正にポイントを獲得する参加者がでたため、2回目の今回は、本人が本当にその店舗に行っているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIのプライバシー情報漏洩に関する責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xに搭載されているGrok3に匿名性はあると思いますか? ある動画で今後は警察ではなくAIが取り締まる世界になるのではないかと考察されていて気になりました 【質問1】 AIだけに公開したプライバシー情報が外部に漏れた際、責任は問えるのでしょうか? 【質問2】 AI経由での通報、事件になり弁護士依頼などという流れももうあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に傷がある場合の賃貸審査について
【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報公開に関する違法性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の個人売買のサイトを出品者として利用していました。 利用規約に「出品取り消しは5日前までにご連絡ください。急な取り消しはペナルティとしてWeb上に身分を掲載する、または迷惑料1万円を請求します」とあります。 サイト経由ではなく個人的に売約が成立したので、急な取り消しになりますが出品を取り消してくださいとお願いしました。 その際、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記原因証明情報の書類の日付
【相談の背景】 自分で、売買した不動産の所有権移転登記をするつもりです。登記原因証明情報を作成しました。 【質問1】 登記原因証明情報の原因の日付は、売買契約成立の日を記入したのですが、〇〇法務局御中の前後に記す、書類の日付を作成した日を記入しました。法務局に申請する日よりも数日前の日にあたります。不可でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金の取り立て 個人情報利用
【相談の背景】 以前、別居してる息子の紹介で買った車屋(大手ディーラー)の営業マンが息子に金を貸しているので、建て替えてくれと家に来ました。そもそも私がここの家に住んでいるのは車屋の情報を見ないと知らないはずです。 【質問1】 とりあえず追い返したんですが、大手の車の販売会社の営業マンが個人情報を私的に使って会社外のトラブルで使うのって法的にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手方が資産情報を開示しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。金銭的な事情により、弁護士さんにはお願いしていません。 議論が財産分与に移ってきたところなのですが、相手側が共有財産のある銀行口座の取引明細を開示しようとしません。 具体的には、妻がパートで働いていたときの給与が、最初、妻個人の銀行口座(口座A)に振り込まれていました。途中から、別の口座(口座B)に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを銀行などの金融機関複数に申し立てしようと考えています。 【質問1】 債務者の口座を持つ金融機関に情報提供命令が送付された時点で債務者にその事実の連絡は行かないのでしょうか。 あるとすれば債務者は後の強制執行にそなえて対策がとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の「個人情報を開示しない」との項目について
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aとの債務返済の合意書の記載について。 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 …この様な項目が、合意書の素案に書いてあった場合について教えて下さい。 今の望みは、人物Aを、役所に職権削除をして貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家と警察の情報。漏洩は本当にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 端的に話します ある警視庁に在籍していた大物政治家の政治事務所と、ボランティア関係話で、私が今後その事務所に出入りすることが決まっておりました。 直接私はこの政治事務所とはやりとりはなく、間に保護司さんが入っております 事務所を訪れる1週間前に、突然この政治事務所の秘書から連絡が保護司さんに行き 警察関係のデータベース等で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護 弁護士さん警察官
ベストアンサー【相談の背景】 成人をした息子が逮捕 反社会的勢力の為 住民票は、そのまま転居しました。 警察や、息子の弁護から 住居が流出しますか? 警察に言わないで欲しいと伝えてます。 理由は、弟が暴行、恐喝をされるからです。息子の弁護人が調書をみれば こちらの住所がわかるので心配です。 【質問1】 個人情報保護は、どこまで保証されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、位置情報の無断取得について。
【相談の背景】 先日、私の浮気が原因で離婚しました。 その後、私の自転車(私が知人から個人的に譲り受けたもの)にAirTagのようなGPSが仕掛けられていることが離婚後のつい最近わかりました。 期間は約1年間、購入したのは知っていましたが、(鞄に購入したものが入っていたのを見ていたため。)まさか私の自転車に取り付けられているとは思いませんでした。 離婚後も監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の公表は個人情報に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員としてとある就業先で就業中ですが、とある月の月末近くに45時間の残業時間がオーバーすることがわかり、派遣先の指示者と派遣元に相談と報告をしました。 翌月に派遣先で人事異動があり、派遣先の指示者が変更になり、新しく着任した担当者が変わりました。 社内で着任した担当者を含み、所属グループのみんなで話をしている時に、付近の...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから