法律相談一覧
-
情報公開請求書の不受理と返送
町に情報公開請求をしましたが、「情報公開条例施行規則第3条第3項の規定により受理できません」との理由で返送されました。しかし、同施行規則第3条は第2項までであり、第3項は存在しません。 (1)「第3項は存在しない」旨を明記して、審査請求を提出しました。それに対する応答は未だありません。 (2)別件でいくつかの情報公開請求をしましたが、やはり、同じ理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書に記載された成果物の納品を拒否された場合の対処方法について
お世話になります。 昨年の秋に、ホームページの制作・保守を行っている業者から、御社のホームページをアウトソーシングさせて頂けないか?との営業があり、今年の春に契約を結んだのですが、その後に、営業時と実際が乖離していたので、ホームページは完成したのですが、両社協議の上、覚書を作成して、 ①弊社は違約金を払う。 ②業者は、ホームページ制作の成果物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後の誤表示とそれに気付いた際の不正競争防止法違反について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部(品質にかかわる部分)に誤りがありました。 微妙な誤りで、すぐには気がつくことが難しく、Bさんはそれに気がつかずに、その後、Bさんはその品物CをAさんより購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺通販サイトと思わしきサイトとの契約後の対策
ベストアンサー恐らく詐欺通販サイトの被害に遭いました。 状況としては入金済。商品到着期限前。 「恐らく」というのは、まだ商品到着期限前のため明確な証拠はないのですが、よくよく調べると限りなく黒に近いグレーであると分かりました。 現時点で証拠もないため、警察や振込先の銀行には連絡していません。 何故行動前によく考えなかったのか、無知な自分を大変後悔しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間中にされる脅しについて
現在、離婚調停を行っていますが、旦那から定期的に電話が来て脅されています。 【離婚調停の経緯】 私は浮気をしていませんが、たまたま飲み仲間の男性の方と一緒にいる所を見られて それを浮気と疑っている状態です。私はしてもいない浮気を疑われて旦那に暴言や 暴力や脅し等されて辛くなり別居し、離婚を決意し調停を起こしました。 旦那側には私が浮気をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に保証人にされて、CIC情報が事故扱いになってしまいました。取り消して貰えますか?
H19年の事です。海外旅行に行ってる間、甥に留守を任せていましたら私の印鑑証明を持ち出されて勝手に車購入の際の保証人にされていました。 ローン会社からの電話は甥の嫁が私になりすまして返答したようです。 支払いが遅れだしたようで督促状が来てたのですが、ローン会社に電話を入れて私の知らない間にされた事だと連絡しましたら、督促状は止まりました。ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹が立って…なんとかしたいんです。
インターネット上の競馬予想のサイトを利用しています。過去二回ほど有料情報を利用しましたが、大口が当たったことはありません。今回“三万円のみ”という特別情報がメールで届いたので、コンビニの電子マネーで決済しました。土曜日と日曜日と二日間にわたっての情報提供ということでしたが、決済完了メールが土曜日の朝になっても届かず、サイト内の自分のポイントも増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留外国人の査証情報調査
日本在留外国人(中国人)の所在(住所)調査に関し 「弁護士会より入国管理局へ照会出来る」とのことで別件でご回答頂いております。 .所在調査対象者については 下記情報(1)(2)が判明しておりますが これら情報で入国管理局に問い合わせしても判明するかどうかわからないともご回答頂いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー以前も質問させていただきました。旦那の信用情報開示をし今日、届きました。信用情報記録開示書(ファイルD)<債権情報> 三洋信販と武富士からの借り入れがあり、三洋信販はH14/09/19に約99万借りて残高約94万です。 武富士も同時期に借り入れし残高約40万です。 また下記の『照会記録情報』というのがよく意味がわかりません。 <照会記録情報> 照会年月日…H21/10/18 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※退職時の秘密保持契約による脅迫
ベストアンサー私はIT人材(SES)の会社で働いています。 秘密保持契約違反のため、個人のPCやケータイのデータを隠したいと言われました。 話し発端は、退職の意思を社長に伝えことです。 独立自分で会社をやりたいと伝えました。 すると「あなた(私)は会社の顧客の情報やIT人材の情報を自分の携帯やパソコンに保存している可能性が高いため、人をあなたの家に派遣してあなたのパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報機関に全く問題が無いがクレジットカード・ローン審査が通らない理由が見当たらない
ベストアンサー思いつく限りの情報を集めたのですが何も原因となりうる点が無く、 個人では何が問題なのか全く見いだせないため相談させていただきました。 借入経験はなく、携帯電話端末以外(滞納無し)でローン組みもありません。 信用情報機関の情報を照会しても滞納や事故の履歴もありません。 消費者金融の利用経験もありません。 わたくしは大卒後、転勤経験はなく上場企業1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書をむすばなくても 業務が正しく遂行でき、支払いがされるか?
会社員をやっておりますが、必要あってライターとしてのお仕事を他の会社から受けようと思いました。 会社Aより ○応募に必要なもの ・履歴書 ・身分証明書のコピー ・機密保持契約書(署名捺印をしたもの) →添付の機密保持契約書をご一読いただき、ご署名と捺印をお願い致します。 ※費用について:1文字1円~ぐらいが目安(3500文字で約4000円ぐらい) ※参考記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板サイトの誹謗中傷と削除依頼について
ベストアンサー掲示板サイトに私の運営するサイトと私について、事実と異なることが記載され削除依頼を出しましたがすぐに削除してもらえません。どうしたらよいでしょうか。 長文申し訳ありません。 最初の書き込みに私と特定できるサイトの運営者情報が詳細に記載されておりました。 以下内容: このサイトの運営責任者 心療内科に行きながら詐欺(笑) もう逝っちゃってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で開示される事項
ベストアンサー【相談の背景】 万が一裁判をする時に、相手が2段階認証していなかったから乗っ取られたんだというような言い訳をされたくない 【質問1】 発信者情報開示請求で、相手の個人情報の他に、相手が2段階認証をしていたか、していないかの事も教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの診療情報提供書のテキスト化について
【相談の背景】 参考資料として診療情報提供書を提出します。 【質問1】 手書きの診療情報提供書が非常に読みづらいため、パソコンでテキスト化したものを添付してもいいでしょうか。手書きのものだけではしっかり読んでもらえるか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題があることではないの?
【相談の背景】 市役所が電話で、本人ではない人に個人情報喋るのって問題ないんですか?? 例えば◯◯さんって生活保護ですよね?とか◯◯さんって○◯市ですよね? とかです。 本人ではない人物にべらべら話されて困っています。 これ秘密義務とかないんですか? 【質問1】 市役所が個人情報を話してしまうんですけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 夫から家族カードを貰っており、そのクレジットカードの不正利用が疑われるため情報開示をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、カード会社又は販売店は弁護士さんや警察の介入がなくても、情報開示に応じていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの配送業 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの配送業で稼働しているドライバーです。 【質問1】 私の個人情報(電話番号)を荷主が委託している個人自営業の方へ共有している可能性があります。これは個人情報保護法に触れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届くまでの日数
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求により特定されました。内容証明郵便が届くまでの日数 【質問1】 発信者情報開示請求の訴訟により特定されてから、内容証明郵便が届くまでは何日くらいでくるものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理完済後の信用情報
【相談の背景】 任意整理を平成29年9月に実施。 先月完済しました。 CIC情報を取り寄せました。 【質問1】 1社だけ異動情報が令和3年1月になっていました。 この会社だけ任意整理できていなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用をしたい
【相談の背景】 昔の借金を時効援用したいのですが 出来るのか、分からずにいます。 今も、回収する会社から返済の通知が来ます。信用情報を綺麗にしたいので どなたか、ご教授お願いします 【質問1】 調べるには信用情報を手に入れれば 良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権を使ってできること、できないこと
ベストアンサー【相談の背景】 友達とトラブルになっていて、その相手の友達の個人情報をできる限り入手しようとしています。 【質問1】 その友達の本名と、生年月日(何年の何月生まれかまではわかります。)の2つの情報から、その相手の現住所や実家の住所を調べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるカード会社から個人情報開示書
【相談の背景】 あるカード会社から、個人情報開示書について、代理人いないため、4月7日、法律相談で、弁護士に渡して済むでしょうか?受任が待っていますと聞いたので。 【質問1】 突然、個人情報開示書が届いた
- 弁護士回答
- 3
-
-
人気アニメダウンロード訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話からの照会した情報を依頼人に教えるのですか?
ベストアンサー不倫がばれました。相手の奥さんは私の携帯番号を控えています。そこで相談です。 仮に示談、訴訟の際に、弁護士照会を利用して携帯番号からの個人情報を入手したとき、弁護士さんは依頼者にわたしの個人情報を教えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求は1年近くかかりますか?
発信者情報開示請求についての流れを教えていただきたいのですが SNS運営社に開示請求→IPアドレス開示→プロバイダ特定→個人情報開示→損害賠償請求 までどのくらいかかりますか?1年はかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紹介で病院が情報開示した場合、本人に伝えますか?
ベストアンサー弁護士会照会で相手の弁護士が病院にいき、診察内容や情報を聞き出しているかどうかをわたし本人が病院に聞いたら病院は「弁護士さんから聞かれました」と言ってくれるのでしょうか?それともそこは内緒になっていて、本当は情報を開示したのに「誰も来てません」というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求のための住民票取得について
主人の不倫相手に慰謝料請求するため、住民票を弁護士照会で取り寄せていただこうと思っています。 ただ、分かっている情報が氏名、住所(町名のみ不明)、生年月日(ほぼこの日だと思われる)しかありません。 上記の情報で住民票を取り寄せることはできそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員看護師の守秘義務について。
県立の病院に勤務している看護師(公務員)が、個人的に特定の人の個人情報を(知人経由などで)収集し、院内で言いふらしていた場合、どういった罪になりますか? 個人的に言いふらされた方は、迷惑でしかありません。 ストーカー、個人情報漏洩ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が漏れてます。訴える事が出来ますか?
自分の個人情報が漏れていて登録してない投資不動産会社から電話がかかってきます。相手は自分の氏名 住所 固定電話番号 携帯番号を知っています。この場合情報を漏らしている会社をつきとめて訴えをおこせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職への職務態度の質問。個人情報漏洩について。
面接に来た方の前職の職場に、その方の職務態度を問い合わせました。 その後、その面接をした方から「個人情報の漏洩ではないか」と指摘がありました。 軽はずみな行動を反省しております。 そこで質問なんですが、聞きに行ったこちらも、やはり個人情報の漏洩にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出国する予定の発信者情報開示請求
Twitterに書き込みをしたところ、発信者情報開示請求がプロバイダーより届きました。 事実であり、拒否するつもりではありますが、問題は、私が転勤で1月より日本を出国することです。 その場合、住民票を抜きますし、相手方は仮に情報開示されたとしても、裁判を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の宣伝に勝手に私の写真使われた場合の対処方法。
情報商材のLPに私の写真が使われました。 「私もここに入って稼いでいます」との紹介で使われています。 その主催者のコンサルは別のものは入っていますが、新規プロジェクトの情報商材には一切関知していません。 この場合、何かしら訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
ベストアンサー4年ほど前になり記憶があやふやなのですが、自宅に発信者情報開示に係る意見照会書が届いたと思います。 以降、裁判など何もありませんが、今後何か裁判になる事は考えられるでしょうか? また、情報が開示されていたら私に通知はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の写真をアプリ上に勝手に掲載しても良いのか。
私は現在アプリを開発しようとしています。 このアプリには色んなお店の情報を掲載しようとしているのですが、ネットで検索したお店の写真を勝手に使ってもいいものなのでしょうか? 膨大な数のお店情報を掲載しようと思っているので、正直、一店舗ずつ許可をとる行為は避けたいところです・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の住宅ローンについて
ベストアンサー10年以上前の主人の借金が発覚して、先日時効の援用を司法書士の方に頼んで時効が成立しました。 その後信用情報開示書を請求すると事故情報がきえていて、この場合住宅ローンを組むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密にしてた言われた内容を先に
仕事の事の話で 誰にも言わないで、と言われる前に 誰かに言ってしまった場合 訴えられる可能性はありますか? また、お金は取られてしまいますか? また、個人情報は言わないですが こうゆうことがあった、 などの情報なども言ってしまったら お金、訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反関係にある上司からの情報開示要求の拒否
よろしくお願いします。 利益相反関係にある上司から、上司と自分との利害や係争内容に関わる情報を提示するよう求められた時、上司側がその情報に関して自分が有利になるよう証拠隠滅をする恐れがある場合でも、提示要求を拒否したら問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効後、ブラックリストについて。
借金の消滅時効を援用して業者が処理を終えれば業者から信用情報機関に連絡が行き、事故情報が消えると思うのですが、これは必ずやっていただけるのですか? こちらから、お願いしないといけないのですか? 業者からの連絡の後、どのくらいの期間で消去されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのプライバシー
写真情報をネットで上げてその写真情報から住所がバレて撒き散らされましたが止めるようにサイバー掲示板に相談した所を言いましたら逆に「脅迫に当たる」とか言われました。 他の方も「泳がせたほうがいい」というのも脅迫に当たると言われました。 これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?
ベストアンサーヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯のメールアドレスから相手個人を特定することは可能ですか?
ベストアンサー2年以上前に使われてたソフトバンクのメールアドレス(今はアドレスを変更して解約している)から相手を特定したいのですが、携帯会社はこのアドレスを使用していた人の個人情報などは持っているのでしょうか? 警察などの国家権力などがあれば、このような個人情報は開示することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報センターへの弁護士照会は可能でしょうか?
取引先の社長個人に借金があるかどうかを調べたいと思っています。弁護士に依頼した場合、信用情報センターなどへの弁護士照会は可能でしょうか?(他人の借金の情報を弁護士照会で開示してくれるのか?)また、出来る場合は費用はどのくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの視聴履歴をサイト管理者側が第三者に漏洩させた場合について
ある動画サイトを視聴していて、そのサイトで視聴した動画の履歴情報を、サイト運営側に抜かれてネット上の第三者に漏洩されて困っています。この場合、個人情報保護法など何らかの法律に触れる行為にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み 特定
掲示板の書き込みで、プロバイダに対してアクセスログの保存の仮処分をしてもらってから、プロバイダが情報開示するまでにはどれくらいの期間がかかりますか? あと、プロバイダ契約者にたいして、発信者情報開示意見書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の傾向。そんな簡単に個人情報がわかってしまうのでしょうか?
恐らくワンクリックだと思われますが支払いできないならIPアドレス開示→発信者情報開示で住所特定できると言われました。今は弁護士がどんどん開示してるからみたいなこと言われて不安になってます。そんな簡単に個人情報がわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の名義利用して借金
妹の保険証を利用して借金。 その借金は返済済みですが、返済中に延滞等があり、妹が住宅ローンの申し込みをした時に借金が発覚しました。 信用情報機関にその旨申し立てをして、信用情報を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について教えてください
某、情報サイトに名前(実名)住所(番地はありませんが、特定できる)、車の車種、色、ナンバーなどが載っています。このような場合、訴えを起こす事はかのうでしょうか?警察に行っても取り合ってくれません。サイト側は警察を通じてじゃないと情報を開示できないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから