113,222件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材アフィリエイト詐欺

昨日、アフィリエイトの情報商材をかってしまいました。自分も稼げると思いかってしましましたが すぐに全然稼げないということがわかり、 販売者が帰ってしまった後に、連絡をしたのですが、 まったく返信がこなく、 しまいには何を言っているのんですか?の始末です、、、 この場合、お金は返していただけるのでしょうか? かなり高額なため、戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 事故目撃情報を求める看板について

ベストアンサー

半年ほど前にひき逃げ被害に遭いました。 幸い軽傷で済み、全治2週間の打撲という事で警察に届け出ましたが現在も犯人は見つかっておりません。 事故の目撃情報を求める看板を時々見かけるのですが私の事故の時は立ててもらえませんでした。 あの看板は事故の規模や被害がある程度大きくないと立ててもらえないのでしょうか? それとも被害者から警察にお願いすれば看板...

弁護士回答
    1
  • 会員サイトへの登録(個人情報)

ベストアンサー

個人情報の対象にならない範囲かつ必要な項目を会員サイトへ登録してもらおうと考えいます。 以下5点可能性がある場合、※項目4点は? ニックネーム(会員登録内容)※ 住所(市区町村まで)※ 電話番号 メールアドレス※ 保有不動産(市区町村、広さ、建物種類、築年数)※

弁護士回答
    1
  • 登記識別情報を破いてしまいました

ベストアンサー

会社でお客様の登記識別情報をシュレッダーしつ しまいました。 懲役になりますよね。

弁護士回答
    3
  • 脅迫して個人情報を聞き出してきた

友人が職場で借金を作り、そこで、脅されたようで、自分が仲良かったので、自分の許可なく住所とか電話番号をその職場の社長さんに言ってしまったようなんですが、この聞き出した社長さんは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出所後の個人情報

ベストアンサー

彼氏が強姦と強制わいせつで捕まり懲役7年で今服役中です。 出てきて彼を支えていこうと考えています。 結婚も考えてます。 また地元で生活するつもりなので被害者の方達の近くに住むことになります。 質問なんですが彼が出てきて住む場所など彼の情報が被害者の人達にすべて知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

先生方相談に乗ってください。 私が転職した会社は以前私がいた会社に業務で出入りしています。 以前の会社に私の妻が働いています。 今日妻から、私の事を今の会社の人間が前の会社の人間に色々聞いていたと言われました。 私は以前の会社の人間に今の会社にいることは言ってないのにそのおかげでその出入りしている会社に転職したのがバレました。 内容は世間話で...

弁護士回答
    2
  • 極秘個人情報をバラされた場合について

ベストアンサー

私は離婚前提で別居している会社員です。小学生の息子1人、私が養育していますが、今の会社でのお給料は手取り13万円程度。子供の将来の学費や教育の事を考えて、社内でキャリアアップできる方法はないかと会社上司に相談する事にしました。理由として、離婚前提の別居中である事等を上司に伝えました。上司は個人情報なので、他の人に漏らせたりはしないと上司の方から言っ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割のための情報通知書

ベストアンサー

離婚調停で年金分割を夫へ請求するには、年金分割のための情報通知書を裁判所へ提出する必要がありますが、 妻がその情報通知書の取得が遅れたために、 離婚を保留にする(例えば、取得のためにあと2ヶ月かかるので、それまで離婚は待って欲しい)といった、妻からの主張は認められますか? 婚費を払いたくない夫としては、すぐにでも離婚したいと思うのです。 年金分割...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金を要求したい

今年6月にインターネットで稼げるという情報商材を購入しました。 時々メールにて送られてくるカリキュラム通りに作業はしているのですが、ホームページや動画で謳っているいる内容とは程遠く、サポートも劣悪で、まだ1円も稼げていません。 返金というか、ホームページに謳っている保証を要求したいのですが、どのような対処をすればいいでしょうか? もし弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不審者の情報提供と捜査について

窃盗と住居侵入で被害届を出しています。現在まで指紋等犯人の手掛かりとなる証拠がありませんが、最近になって気になる人が出て来ました。不審な人について情報提供をしましたが、証拠がないと警察は積極的に捜査はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の第三者からの情報提供について

以前、夫婦でカウンセリングを受けていました。 妻と私が個別にカウンセリングを受けることもありました。 その後、離婚調停になりましたが、 妻の準備書類の中に、カウンセラーからの「情報提供書」がありました。 ・このような場合、妻は情報提供書を作ってもらうのにお金を払っているのでしょうか? ・お金を払っている場合、カウンセラーはお金をもらっている...

弁護士回答
    1
  • 「個人情報の取り扱い」に関するご質問です。

初めまして。 「個人情報の取り扱い」に関するご質問です。 現在、当社の事業で一部不動産とのやりとりがございます。 そのやりとりというのは、 1、不動産Aでお部屋を決められたお客様Bに弊社のサービスのurlを紹介 2、お客様はurl先の弊社のサービス内で個人情報(名前・電話番号・住所)を入力し登録 3、登録情報を元にお客様へ商品を提案 4、成約にな...

弁護士回答
    1
  • エステ機械のレンタル 個人情報

エステの機械のレンタルについてご相談です 共同経営としてお店をオープンしたのが一年前です 数ヶ月前に相方が姿を消しレンタルや家賃の自動振込の口座を持ち出したままになっておりまして 本日まで8月9月分の滞納に気付きませんでした。 相方の方に9月末より四、五回電話連絡したそうですが折り返しがなく、去年7月に1度リースを考えた際にローン会社に対して 記入し...

弁護士回答
    3
  • 個体識別番号による個人情報

ある占いサイトにて 無料とのことで興味本位で 登録したところ無料のはずが 無料のはずが料金発生し、 5日以内に振り込みしたら 鑑定結果が見れます。 振り込みしない場合は 延滞料金が 発生しますとのこと。 キャンセルは出来ないこと ご了承下さいと まんまと 騙されてしまい、 これはヤバイぞ!と思い 即 メールアドレスを変更しましたが 個体識別番号なる...

弁護士回答
    1
  • 店の情報を持ち出すアルバイトへの対応

はじめまして 相談よろしくお願いいたします。 私、都内で個人の飲食店を経営しております。 キッチンで働いている、アルバイトスタッフの女性が、お付き合いしている男性が経営している店に、当店で使用しているメニューやレシピを流しているみたいなのです。 ネットのページで、当店に近いメニューを使用していることは確認しました。 その店は、同じ地区...

弁護士回答
    1
  • 調停で財産情報開示を拒否できる?

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、以下の財産の開示は拒否できますか? ① 独身時代の貯金がある口座 → 夫は、私がこの口座に金銭を隠している可能性があると主張し、開示を要求してきます。 ② 子供名義の口座 →①と同様に夫は主張しています。 ③ 独身時代から掛けている生命保険 →契約内容の開示を要求されています。 調停で、私が上記について共有財産ではないと主張し...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みによる情報開示請求について

2ちゃんねるにてハンドルネームでの中傷がありました。(やばい、精神的におかしい等) 約1年弱前の物~2ヶ月前の物になります。 発信者を特定したいのですが、ログの保管期間などで1年弱前のものを追跡するのは難しいでしょうか?また、内容の程度的に訴えを起こすことも微妙なラインですか?

弁護士回答
    1
  • メール誤送信 企業の情報

ベストアンサー

現在、大学4年生です。 昨日の夜、内定先からの懇談会のお知らせがあり、そのメールの返信をパソコンから返信しました。 その後、そのメールを確認してした際にちょっとしたアドレスの打ち間違えで別の第三者にメールが送信されてしまったのです。 すぐに、その第三者にメールで削除依頼のメールをしましたが その後、そのアドレスを調べたら外国の方にメールして...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

1年ほど前に住所、氏名を含む会員登録してある情報交換サイトで書き込みをしたところ名誉毀損にあたる文書ではないかと思い2ヶ月前に退会しました。 ただ、この書き込みは残ったままです。 そこでご質問なのですがこの書き込みを見た当事者から名誉毀損で訴えられた際に、発信者情報開示請求により住所、氏名、ipアドレス、メールアドレスが開示されることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 患者カルテの個人情報流出について

ベストアンサー

某介護施設で働いています。 知人に、仕事中になんの意図もなく患者の住所氏名電話番号、家族構成、家族の連絡先住所、病状が詳しく記載されているカルテの写真を送りました 知人からこの写真はいけないと指摘されたのですが、これは個人情報漏洩でしょうか? 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 配送による個人情報漏洩の賠償について

ベストアンサー

先日、配送業者(じっさいにはその下請け業者)を通じて梨が配送されてきました。しかし不在だった為配送ドライバーはあまり親しくもないご近所に荷物を預けていかれました。しかも近所に預けたという旨の伝票を我が家に投函することなくです。配送先が書かれた紙には私のフルネーム・住所・携帯番号が書かれており、それを見て荷物を預かった方が私の携帯に電話をしてきて...

弁護士回答
    1

掲示板の私の書き込みについて、訴えをおこすと宣言されました。 その書き込みはスレッドごと削除されてしまったので、現在は見ることはできず保存もしていません。 電源を切って入れ直して書き込んだり、日時が変わるとIPアドレスも変わると認識しており、IDも変わるので複数人で会話しているかのように書き込みました。 訴える側は、削除されたスレッドの書き込...

弁護士回答
    3
  • 情報開示要求にどこまで従うべきですか?

友人が数週間前、施設の夜勤勤務の際に、問題行動を起こした利用者の写真を自分の携帯で現場の状況の証拠写真として撮りました。 次の日の引き継ぎの際に写真を見せながら状況を報告し、その後すぐに削除しました。 しかし退職後、撮られた利用者が問題にしているので、施設側が写真を本当に削除したか携帯を見せにくるようにと電話があり、個人情報の為拒否すると、それ...

弁護士回答
    1
  • 市の裁判 情報公開請求できる?

ベストアンサー

市がやっている裁判の情報は公開してくれますか? 過去や現在係争中の裁判などは情報公開請求で開示してくれますかね? 訴状や判決、準備書面など見たいです 市と土地についてもめているんですが、似たような物を探して訴状を作成して本人訴訟をしたいんですが…

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?個人情報の漏えい?

関係者が大勢通る前でやや口論になっている最中、個人名をあげ、通常は秘密にしなければならないことを話されたあげく、「裁判でもしたら」と言われました。その場の皆が振り返りました。 相手は私から「裁判でもしてやる」とふっかけたのでそれをおさえるために発した言葉だと言い訳しましたが、そのような事実はありません。 そもそも口論になった大元のことは現在も...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を失くされて困っています。

個人情報が書かれた書類を失くされた場合、失くした職員がわかっている場合に、警察に被害届を出してもらうことができるのでしょうか? 私の個人情報なのですが、実害なしでは私にはなにもできないようです。 自分たちの厳重管理するべき書類をなくしたのだから、管理者に職員を被告として被害届を出すように強制することはできないのでしょうか? そこは独法病院です...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの定義と個人情報の取り扱いについて。

ベストアンサー

基礎的な質問になってしまい申し訳ありません。 キャバクラに体験入店を一日だけしました。キャバクラって性風俗なのでしょうか?インターネットで調べると接待飲食営業とあったのですが。 また、体験入店の時に個人情報を記入してしまったのですが、今後情報が安易に漏れる可能性は高いでしょうか? 一日だけとはいえ、体験入店をしてしまったこと、よく考えもせず個人...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に抵触しますか。

ベストアンサー

組合が個人の日報を本人に無断でコピーを撮ると個人情報保護法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板個人情報流出について

はじめまして。 私は風俗店で働いています。 お店で仲の良かった女の子とトラブルになり、その子は店を辞めましたが、ネットの掲示板に私の本名や車のナンバーや、誹謗中傷が書かれまくっていて、その子にしか話したことがないことが書かれています…。 削除依頼もしましたが、レスでの本名書き込まれや誹謗中傷の数が多すぎでどうすればよいか分かりません。 消したと...

弁護士回答
    3
  • 人事担当者 情報漏えいについて

私の勤めている会社の人事担当者についてご相談があります。  私の会社は200名弱の小さな会社です。人事の担当者は2名で上席者は取締役をしております。 その上席者が以前より、社員に対する暴言(『あいつはバカだ』『使えない』『しょうがないから昇進させた』等)が多く、 またその人事上席者の指示通りに仕事が進まないと『私の権限で社内機器の使用を停止...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失後の対応について

ベストアンサー

教えてください 美容モニター登録会社(A社)からの紹介で 大手カタログ・テレビ通販会社(B社)のダイエット器具モニターに参加しました 7月3日 初回撮影参加 その際、契約書、免許証コピー、身長体重その他各サイズ表をB社へ提出 7月16日 自宅にて中間撮影 B社の担当者、撮影スタッフ3名で来訪 7月17日  B社担当者から自宅に、初回撮影...

弁護士回答
    1
  • 他人へ個人情報を教える必要はあるのか?

自転車でイヤホンを聴いていると、70代位の男性に停められ「危ないやろ、人殺しや」と言われ、その後も「交番にぶちこんでやる」とも大声で言われました。20分程度怒鳴られ、最後には「(今後しないと)署名しろ」と言われましたが、この場合する必要があるのでしょうか?あと、自分の名前・住所・年齢を聞かれても伝える必要はあるのでしょうか?因みにこの方と、衝突した...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約時の情報に嘘がありました

教育関連のFCに加盟しました。 FC契約前、既存校は約80校あり、閉校したのは直営1校のみでFCの閉校は無いと聞きました。 契約時、私が開校する教室に近く、協力できると言われた教室が実際は閉校していて、 しかもFC校だったと後に知りました。(開校1ヶ月半後) 本部に問合せたところ、「経営的な問題はなく、オーナーの方針で辞めたので伝える必要は 無いと考え...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ上の情報開示について(未成年)

少し前に18歳未満の娘が援助交際で補導され、相手の方が特定され取り調べを受けるそうです。 二度と近寄らせたくないのですが、相手に対して氏名、住所等、娘の情報はどの程度伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットで個人情報が漏れてしまいました

ベストアンサー

あるネットの掲示板でfusianasanと入力したらよくわからないのですが何かが開示されてしまったみたいです。調べてみてもサイトによって書いてあることがバラバラで、当該スレッドでは司法書士に相談したほうがいいと言われました。何か今のうちにできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 情報商材 購入のキャンセル

ベストアンサー

情報商材の購入をメールで申し込みました。そのときに、298000円の購入代金を銀行振込を選びました。 その後、申し込みの確認メールとともに、固定電話の電話番号にかけるようにとのメッセージが入っていたので、その電話番号にかけてみたのですが、何度かけても時間をおいてかけても、発信音がなり続けるだけだったので、おかしいと思いはじめました。メールも送り...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、個人情報漏洩について

個人情報漏洩について。 ネット上で個人情報をばらされ仕事を首になった方が知り合いにいます。 この場合損害賠償はとれますか? 勤め先がバレそうなことを書いていたのは自分ですが それをバラされました。 自分にも少し非があり、気に入らない人の文句をいってたりしました。 訴えたら勝ちますか?またいくらぐらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用における信用情報

皆様 「消滅時効の援用」について何度かご質問させて頂きました者です。 現在、ある通信会社に対して消滅時効の援用をすべく、 ①取引履歴の開示 ②内容証明郵便による消滅時効援用の主張とCICの信用情報抹消の申し入れ を行いました。なお、取引履歴の開示において最終弁済日から7年経過しており、時効中断事由も無い事を確認しています。 しかし、通信会社より...

弁護士回答
    1
  • 勤怠と給料明細の情報開示について

給料明細が解りづらい表記になっている。勤怠は現場の責任者が報告した時間で決まり実働時間も休憩時間も解らない。交通費全額支給となっているのにその金額が給料明細に表記されていない。 職責に応じて時給が変動するのですが、昇給された時提示はあったが、減給されたという提示がないので昇給された時給で働いていると思っているが、明らかに給料が減っていて、会社が...

弁護士回答
    1
  • メールマガジンで誤った情報を拡散されている

以前に取引があった企業Aが、配信しているメールマガジンで間接的に被害を受けております。 弊社では、ある商品の先駆けとしてベンシャー企業を立ち上げ、全国に普及してきました。 その中で、Aと知り合い、4年ほど前まで取引がありました。 立ち上げ当時から金銭的に大変苦労をしてきましたが、それらの経緯をAによって誤った形で拡散されています。Aは、その誤った話を...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の参考転売について。

情報商材についての質問です。 例えば、競馬の必勝法という 情報を買いました。 購入するときに特に契約内容や 著作権についてなど、一切説明はなく購入しました。 商材はPDFや資料等ではなく メールで配信されるのみでした。 そこで、その内容などに改善を加えて PDFなどの資料に変換して販売した場合 著作権侵害などの問題で訴えられることはあります...

弁護士回答
    1

軽い気持ちで匿名掲示板(運営は海外業者)にとある方のTwitter発言内容を複数コピーして記載してしまいました。 (一般公開で発言されていた内容です) すると数日後、ご本人が気付いた様で、弁護士に依頼し発信者情報開示請求する旨Twitterで発言されていました。 この場合、相手方で手続きが進むと 1)掲示板運営に対してIP開示請求 2)プロバイダーへの発信者...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書類は個人情報でしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートを保有しております アパートの管理全般として修繕や各種支払い、確定申告に至るまで管理会社に委託してきました 確定申告は管理会社から他社の会計事務所に依頼してきました アパート老朽化に伴い、委託契約を終了し、預けていた通帳を返却していただきました その際、直近3年間の確定申告書類は渡していただきましたが、それ以前の20数年分の確定申...

弁護士回答
    1
  • 信用情報、ローンの時効援用について

信用情報を開示したところ、かなり前に契約したローンの最後の1回分が3000円残っていることに気づきました。 住所は変わっていますが、電話番号は変わっていないにも関わらず、一度も督促の連絡はありませんでした。 最後の支払いは平成22年10月です。 支払いをしたいのですが、信用情報に傷がついたまま長らく残ってしまうのも困ります。 今後そこの会社でカードを作る...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害と個人情報保護

あることで上司に一方的に疑われて困っています。 私の素行を調べるために、前職の元上司にまで連絡して、私の元カレに関するトラブルを聞き出して私に事実確認もないまま『あなたが過去におこした問題も知っている』と決め付け、社内の別の方にも話していました。元上司が話したことは実際に起きたことですが、私も元カレも被害者的な立場で大変傷ついた過去のことを知ら...

弁護士回答
    2
  • 非常時の連絡先情報管理

ベストアンサー

この春から班長です!昔からの地の人より非常時連絡先情報Sdカードで渡され (前任かたから引き継ぎ無く)できたらカード印刷し携帯とも言われ しりえた情報外部漏らさない 非常時以外使用しない・・この2点ふまえ 情報得る 安否確認(ことに一人暮らし家庭随時行う事) とか文章も作られ(班長へ申し送り事項)正直助かりますが・・ 地の人半分 若い所帯半分 班...

弁護士回答
    1
  • 携帯の個人情報もれは大丈夫か?

ベストアンサー

家族やら親戚、自分の結婚の話などで色々もめごとはっきり言って個人的に精も根もつきはたしてるくらい疲れてしまいいろんな意味で自己破産したい気持ちです。自分ももう少し気をつけるべきだったし馬鹿だったけど前の携帯も壊れて修理にだしてすてたため個人情報が残っていて色々心配でたまりません。携帯会社を通してプロに頼んだのでまず大丈夫だと思うんですが変なこと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報と不法行為の線引きについて

ベストアンサー

「個人情報」と「不法行為の線引き」について 1.そもそも「個人情報」とは、具体的に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス以外にどのようなものがあるのでしょうか。 経歴(前職、前々職などの会社名とか役職名とか、最終出身校名)などは個人情報となるのでしょうか。 2.例えば、親が子供のスマホのアドレス帳に載っているメールアドレスにコンタク...

弁護士回答
    1
  • 年金分割のための情報通知書について

ベストアンサー

離婚に伴う「年金分割のための情報通知書」について教えてください。 ①今申請すると3週間くらいでできると言われました。入籍後、この7月までに収めた税金の総額が分ります。 その情報をもとに、弁護士と公証人役場を通じて、夫と離婚の見込みです。 離婚の手続きに1月ほどかかりそうだということです。 さて、その間に就職が変わり、給与が変わる可能性がありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから