法律相談一覧
-
個人情報をSNS上で拡散された
ヤフオクにて取引相手に私の個人情報を悪用されてしまいました。 はじめまして。以下の通り質問させて頂きます。 事の経緯ですが、ヤフオク上の取引相手が私の氏名をGoogleにて検索し、私の氏名等が載っているページのスクリーンショットを撮り、SNS上にて公開しました。 いま現在その投稿は消されているようですが、私自身は精神的苦痛を味わいましたし、かなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の個人情報管理について
ベストアンサー派遣で働いています。 会社には給料の前払いができるシステムがあり 初めて一部前払いをお願いしたのですが 同じ店舗に働いている 派遣の人に 間違えて振り込まれたんです。 そのあと私のほうにも きちんと入っていたのですが なんの連絡もなく お金のことだということもありますが 個人情報の管理にも関わることなので 一言ほしく 担当の人に連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行でのトラブル 情報漏洩
現在高校生なのですが、修学旅行に海外に行きました。そしてその修学旅行中に、旅行会社の人が、修学旅行生全員のパスポート番号や保険証の番号、住所氏名などが記載された書類を紛失してしまいました。そして帰国した今でもに紛失した書類が見つかっていません。 そして旅行会社は、この問題を一人当たり千円の図書カードを渡すことで解決しようとしています。 自分は千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサープロバイダー開示訴訟の途中経過(裁判の日程や裁判でのやり取り)を弁護士の方に依頼して、開示可能性や最短で開示される日などを、リアルタイムで予想することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報シートを破棄してもらいたい
以前、離婚問題で弁護士事務所に相談に行きましたが意見が合いませんでした。 面談時に個人情報シートを書きました。 個人情報が書かれた相談シートを取り返したいのですが、破棄を求めたり、返してもらうことは可能でしょうか。失礼であったり、逆恨みされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報、プライバシー、名誉毀損
先日挙式をあげて披露宴の際、主賓の挨拶を会社の専務取締役にお願いしたいのですが私の履歴書を持って来て皆様に見せて発表されました。 その後私の過去の事故事例をあげられました。 また天狗な所があると言われました。 その履歴書は挨拶が終わったら私の妻にあげるよといい渡しました。 折角の晴れ舞台だったのに大勢の前で恥をかきました。 こんな感じの会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー開示訴訟で非開示を勝ち取った場合、 請求者に対して慰謝料請求の訴訟を起こして勝った例はありませんか? 開示訴訟にかかった費用だけでも取り戻したいので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行に対する個人情報保護について!
今度、飛行機で海外旅行をしようと思いますが、 そのうちの一人が てんかん という病気をもっていますが、 旅行会社が こちらの許可なく、無断で、航空会社に病気を告知するのは法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー①発信者情報開示請求を弁護士を通さずに行うのは可能ですか?その場合の費用はどの程度になりますか? ②開示訴訟を起こしてから実際に開示されるまでの期間は、最短でどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務、個人情報の取り扱いについて
妊娠のため産婦人科を受診しています。 まだ入籍はしていません。口頭で婚約している状況です。 通っているクリニックの個人情報保護の取り扱いのところに、 他の事業者等への情報提供を伴う利用、という欄に患者様の家族等への病状説明という項目がありました。これは、私の婚約者が電話で問い合わせをした場合に私の診察内容が提供されてしまうということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報を無断開示の対処
ベストアンサー体調不良のため会社へ診断書を提出しました。 小さい会社ですので社長個人へ提出しました。 社長から従業員複数人へ診断書をメールで転送されました。 私の同意なしです。 ちなみにメールは、 ”こんな診断書が来ているので2週間は会社に来ないと思っておこう”という内容です。 そこで、 私はどこへ相談しどのような対処をすべきでしょうか? 憶測ですが、私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について 民事調停での内容
ベストアンサー民事調停について このたびは下記の件について質問をさせて頂きます。ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 2017年3月に正社員を退職し、同年4月より独立し起業をしております。 正社員の時代の顧客様が私の起業したところに流れております。 それをふまえた上で、前職からは「個人情報を持ち出した。」という言い方をされております。 正直、在職中に私が退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽情報でお金を借りると詐欺ですか?
ベストアンサー20代の息子が消費者金融からお金を借りました。 借りた理由はお世話になった人(Bさん)の紹介で知り合った人(Aさん)の「会社の運転資金が危ないので助けて欲しい」と言われたからだそうです。 その時に仕事や収入をAさんの会社に勤めているなどの虚偽情報で借りてしまったそうです。 本当はAさんとも数回しか会った事がないそうです。 結局Aさんは行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでの被害者への情報提供に関して
ベストアンサークラウドソーシングでの被害者への情報提供に関して 以前、クラウドソーシングで仕事を依頼した際に相手方とトラブルになり、依頼をキャンセルしお支払した費用の返金をして頂いた経緯があります。 今回、他の方が同じようなトラブルになり、どう解決したらいいかと相談がありました。 (被害者が複数人居るようです) 私の場合は、トラブルになった相手側の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の違法入手にあたりますか?
ベストアンサー不倫相手がストーカー化しそうです。 私は4年前から不倫をしておりましたが、先日不倫相手とその親が私の自宅に来て私の夫に全てを話されました。 私たち夫婦はきちんと向き合いやり直すことに決め、私の夫が「僕の家族に今後直接連絡を取ったり会わないで下さい。連絡窓口はすべて私がします。」と言い、相手も承諾しました。 しかし、今日、私の実の父の会社へ連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による個人情報の開示について
弁護士照会で、携帯会社に電話番号から契約者の名前と住所を調べたい時は、必ず判明しますか?(回答ありの会社の場合) 携帯会社に照会をかけたら、携帯会社は契約者の許可を得ずに回答しますか? それとも、携帯会社から契約者に情報を開示して良いか確認があってから、弁護士に開示されますか? 契約者の許可なく開示するのは違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板開示請求プロパイダ情報について
再度ご相談させていただきます。 数年前にある方の本名を掲示板に書き込みしてしまいました。相手方が弁護士などに相談にいったらしいということを聞き、私も弁護士のほうに相談に行きまして、警察はなかなか動けない。動くなら弁護士と動く事になるが約1年半前の(動いたとしてから)ものを開示するのは難しく依頼を断る弁護士が多いのではとの回答でした。 1.当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所職員の個人情報漏洩について
飲み会で居酒屋にいたところ、別のテーブルで役所職員だと思われる人がいました。 そのテーブルから漏れ聞こえた話が、芸能人の○○が役所に来たという話でした。 本人たちも悪気はないのでしょうが、話すべき内容ではあまりないように感じました。 そこで質問なのですが、この程度でも、役所職員の個人情報漏洩になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の制約について
ベストアンサー定期購入していた健康食品をやめるため、業者に問い合わせたところ、特に書面などの手続きは必要なく、電話で受け付け可能との説明だったため、電話でそのまま止める手続きをお願いしました。ところが、その後になっても商品が届き、銀行口座から代金の引落しもされていたため、再び業者に電話して苦情を言ったところ、定期購入の解約はウェブサイトでしかできないので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで情報商材の購入について
ヤフオクで情報商材を購入するのは違法行為ですか? 出品者は、1700もの商材を販売しており、おそらくというかほぼインフォオフとかから購入してそれを転売、もしくはインフォオフがヤフオクにも出品かどちらかだと思います。 ずばりこういうところ?から情報商材を購入すると違法ですか? 摘発されなどして警察に捕まり前科がついたりしますか? 680円とか安く販売され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に個人情報を知られた
ベストアンサーある某会社さんからSMSにて有料動画の未納料金があります、という請求がきていました。当日までに電話をしてくださいとあったので電話をしました。 電話をしたら名前・所在県、生年月日を聞かれて全て答えてしまいました。 初めての経験でとても怖いです。どうすれば良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の詐欺に遭いました。
そこで刑事告訴を考えています。 特商法の誇大広告の禁止の違反で訴えたいのですが、もし認定された場合、罰条はどの程度になりますでしょうか? 詐欺罪では内面故意の立証が必要であり、難しいため、諦めました。 業者に仕返しをしてやりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えたのに無関係?
ベストアンサー覆面調査員(ミステリーショッパー)をしていますが、3週間前に調査したあるお店に、調査員である私の個人情報が渡っていたようです。 その調査したお店から”お姉さんと来店された調査員の〇〇さんですね?調査について会ってお話ししたいので住所は〇〇で間違いないでしょうか?という内容のメールが届きました。 その店から着信もありましたが出ていません。 お店へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整に関する家族の個人情報
自分の年末調整に独立して離れて暮らしてる子供の年収、生年月日、同居の有無の個人情報を会社から提出するようにいわれたのですが必要なのですか? それらを子供達が拒否して提出不能な場合はどうなりますか? 今まで、上記のような情報を提出した事が無く今回この様な事を言われたので困惑してるのですが 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示 非開示の理由
ベストアンサー情報開示請求で非開示となる理由として、自治体が虚偽を隠蔽するためである場合、「公にすることにより、事務又は事業の適正な遂行に支障を及ぼすおそれがあるもの」に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に対しての慰謝料請求
ベストアンサー給料の未払いにより、クレジット会社への決済が出来ず カードの使用が出来ずブラックリストにも登録された場合 会社に対して慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金援用後の信用情報について
ベストアンサー一年ほど前に数社の、借金援用を受けました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 37◯,◯◯◯円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成19年◯月◯日 41.貸付額 49◯,◯◯◯円 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、個人情報開示について
ブログで数回、モザイク入りの写真と一緒に「ブス」「バカップル」などの書き込みをしてしまいました。 モザイク入りの写真は、その本人がブログにアップしていたものです。 これに怒った相手は、「名乗り出て謝罪しないと通信機関に連絡して個人を特定する、」 「その為の時間や、かかった費用は全くおしまない」との事です。 また、それにかかった費用は特定された相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したいのですが、相手の情報が分かりません。
借りたのは約7年くらい前の事です。 自分が友達とホストに1回だけ飲みに行き、そこで出会ったホストと仲良くなり友人になりました。 友人になった何年後かに友人は就職をし、遊びに行ってはお金を出してくれたり、当時私はキャバクラでも働いていて、数は少ないですが飲みに来てくれたりもしました。 その友人に7万程お金を借りました。 相手からは振込しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士が可能な個人情報開示について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、在留資格悪用した、外国人旦那に虚偽のDV及び不貞行為を理由に裁判を起こされています。そこで、いくつか質問させて頂きたくコメントを書かせて頂きました。 1、以前は自分名義で、現在、旦那名義になっている携帯電話キャリアの変更は名義変更と現在までに2度ありますが、通信記録は、弁護士の先生経由ならば、開示出来るのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社での個人情報の取扱いについて
ベストアンサー先日、派遣会社で派遣登録をしましたが、その後、登録削除依頼をしました。 登録した際に、口座番号・支店番号・支店名も登録シートに記入しました 登録会での会社の雰囲気があまりよくなく、気になり検索すると、ネット上での評判が著しく悪く、個人情報流出も危うそうな会社だと不安になりました。 質問は、 → 登録削除依頼をしましたが、口座番号などの個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯と名前は個人情報にあたるのか?
ベストアンサー携帯番号とカタカナでの名前が漏洩したことて 損害賠償やお詫び金を求められております。 損害が発生してない状況で応じる必要は在るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の個人情報の漏洩について
ベストアンサー事故の被害者ですが、自賠責の保険会社に加害者に私の住所や電話番号を教えないで欲しい。また、警察からも加害者に住所を伝えない。という形をとっていました。 しかし、9月の17日に加害者から私の自宅に示談書と謝罪の郵便物が一方的に届きました。 警察に問い合わせたところ、この、自賠責の保険会社が私の住所を加害者に伝えたことがわかりました。 実は今回の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫され、相手の情報はLINEIDのみです。
①妻の不倫。相手のLINE、IDのみで居場所や連絡先の特定は可能ですか? ②妻の不貞証言のみで酔っている所をホテルで合意の意識もないなか一度限りの不貞行為をしたとのことですが相手に和解を持ちかけるフリをして証言録音すれば慰謝料請求は可能ですか? ③妻は復縁を望んでいますがそもそも夜遊びをやめて欲しいと伝えていたのに結果こうなりフラッシュバックがきつく1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで買い物をしたら、個人情報が流出した
ベストアンサーとあるサイトで物品を購入したところ、個人情報が漏らされていることに気がつきました。 特定できたのは、そのサイトの個人営業主しかしらないことを漏らされていたからです。 これはどこに相談したり、届け出たりしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の書類を落としてしまいました。
私は居酒屋でバイトするため、銀行振込の書類や個人情報が全て書いている紙と証明写真を持ってバイト先まで向かいました。しかし目的地に着く直前に無くしてしまったことに気がつきました。顔も名前も住所も銀行も全て詰まったファイルを落としてしまいました。でも落とした場所は分かったので行ったのですが、もうそこにはありませんでした。この場合は警察に言うべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの発信者情報開示について
ベストアンサー発信者情報開示について ある会社の批評のサイトにて、書き込まれたないようについて、私に嫌疑がかけられ、 自白するなら今の内だ。さもなくば、発信者情報開示をプロバイダにして、証拠をつかんだ上で、 損害賠償請求を起こす。と、会社から脅迫されています。 私の書き込みには、名誉棄損に当たるよう内容は無く、客観的な内容なのですが、削除させたいようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社の個人情報の取扱いについて
メッセージアプリの掲示板サイトで知り合った女性(本当は男)とメッセージのやりとりをし、局部を見たいとの事で、動画電話で卑猥な動画のやりとりをしていたら、いきなり、その通話が録画されていたみたいで、動画と自分の連絡先から抜き取ったであろう個人情報が送られてきて、お前の動画をばらまかれたくなかったら金を払えと脅されました。 気味が悪かったので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、個人情報保護の管理
ストーカー、個人情報保護法について 先生方にご質問させて頂きご相談させて頂きます。 私しの妻が現在昔知り合った刑務官から ストーカーを受けております。 最寄りの警察にも相談に伺いましたが、 同じ警察関係者だからか、 相手の言いなりになってる様な言動ばかりで 私しの妻が逆に悪者扱いを受けており非常に 腹立たしい思いと、非常に困っております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反について
上司が会社の個人情報から私の住所を知り、geogleマップのストリートビューで家を調べたようです。私は、プライバシーを知られたくないので自分からは住所を教えていません。もし知られたくない家の情報(住所、家の大きさ等)を誰か他の人に漏らされた場合、罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて信用情報にのった場合
主人は公務員、私も会社勤めをしています。 収入に安定もあり、借金もありません。 が…過去に主人の前妻の親に車購入に名義を貸し、踏み倒された過去があり、信用情報に傷がついています。 借金をかたがわりしましたが、納得がいかず、逃げ回る相手に公正証書をやっとのおもいでこぎつけ… お金も月々かえしてもらいました。 何もしてないのに、家が建てられないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報非開示に対する訴訟について
個人情報非開示決定処分に対する取り消しを求める訴訟の 判例等ををみています。 個人情報非開示に対し審査請求をした場合、審査会は インカメラ審理を行うことはわかりますが、 裁判ではどうでしょうか。 証拠として提出された文書の黒塗りの部分が妥当かどうかの 判断はインカメラで行われているのでしょうか・・・。 ”推知できる”などの文言があるので、ふと疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求を拒否しても平気ですか?
ベストアンサースマホのプロバイダーから情報開示請求が郵送されてきました。 ある企業の掲示板にて誹謗中傷コメントがあり、それをコピーして新たなスレッドに貼り付けてしまいました。 プロバイダー経由で企業からの訴状も同封されています。 情報開示請求に同意すれば間違いなく損害賠償請求されるので拒否したいのですが初めての事で困惑しています。企業からの損害賠償額は160...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの個人情報晒し 脅かしについて
ベストアンサー先生に質問です。オークションの売買でラインで私の全ての個人情報を相手に教えてしまいました 住所 氏名 携帯番号 免許書の写メ そして話が拗れて商談は不成立になりました 相手の方がキレて「お前殺すよ?指詰めろ」「今からいくから」等などとラインで発言してきました その場はなんとか謝罪をし、許してもらえたのですが そのログは怖くて削除してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃情報は不貞行為の証拠になりますか。
ベストアンサー夫がW不倫をしています。いくつかの密会写真は抑えましたが、まだ決定的な証拠がありません。夫の車にGPSを付けたので、追跡してラブホテルから出てきたところで車の前に立ちはだかって話を付けようと思うのですが、その場合も写真は撮った方がよいですか。私本人の目撃情報だけでも、この後の慰謝料請求の証拠にはなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で妻の個人情報漏洩させられた
ベストアンサー年末調整の際に、精神障害者の妻の等級変更があったため変更後の等級を記載しました。 年末調整を管理しているのは総務課の事務員です。 その事務員が、本人の断りもなく、年末調整とは全く関係のない部署の課長に「〇〇さんの奥さん障害の等級が変わったらしいですよ」と話したようです。 後日、その課長から「奥さん等級変わったんだって?」と聞かれ不快に思ったし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の賞罰情報の社内開示について
社員に関する人事情報の開示についてお尋ねします。 最近、社内で社員の賞罰に関する情報が開示されました。 ある社員が、過去にハラスメント事例で懲戒処分を受けていることを公開する文書が、会社によって全社員に配布されるということが起こりました。 この社員に関してはハラスメントによる懲戒に係る処分や事後の教育に従い、その後も同様の行為は起こしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの落札者情報の取り扱いについて
ベストアンサーヤフオクで商品送付後に落札者が代金の支払いを拒否されました。 商品が電子データ関連であり、落札者が落札者情報を通知する前に送付したため、落札者の氏名、住所が不明です。 そこで質問なのですが、過去に問題の落札者と取引があった方に直接連絡して、その落札者の指名等の情報を聞くことは問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから