113,222件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求について

ツイッターにとある(ブログ名)ブロガーさんがステマをしているのではないか?と書き込みました。 またネットの掲示板にも書き込みました。それはあきらかに頻繁に紹介されていて怪しいと思ったからです。さらにその商品で肌荒れをしたのでそれも書きました。どうやらそのブログ主から訴えられそうなのです。 こちらは他の方にも被害がないようにとそうなのかな?と思い問...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報がスーパーホワイト

ベストアンサー

信用情報がスーパーホワイトでした。それ以前の債務を調べる方法は?

弁護士回答
    2
  • 訴える相手の個人情報を調べる

ベストアンサー

慰謝料請求の依頼をすれば弁護士先生が訴える相手の氏名や住所を調べる事ができると知りました。 訴えるかどうかを検討する前に相手の氏名や住所を調べる事も弁護士先生は可能なのでしょうか? それとも探偵でないと不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市役所に情報を開示してもらう方法について

精神的な病を抱えていて、障害等級2級の認定をされている知人から以下のような相談を受けました。 市役所の職員からいつも障害を理由に対応の順序を後回しにされて不満だそうです。 生活保護受給者でもありますが、ケースワーカーの対応が悪く、嫌みや小言がしょっちゅうだといいます。 そういたことが続いたことで、病気も悪化したそうです。 市役所に情報を開示して...

弁護士回答
    1
  • 【至急】個人情報開示可否

SNSなどで嫌がらせを受けておりました。 相手の個人情報開示など可能でしょうか? 内容としましては、インスタグラムやツイッターで 私が悪い女や不倫しているから直接話したいなど困っているような内容が記載され私のアカウントを晒されています。とはいえ、【私のアカウントはプロフィール写真登録せず名前は平仮名フルネームで登録しています。】また、更に私のプロ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の中の個人情報について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、不倫相手の携帯から私の携帯番号を見つけいきなり連絡がきました。 現在示談書の作成中であり、その中に奥様の携帯から私の携帯番号や個人情報の削除をする旨の内容を入れたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金の返済と個人信用情報

ベストアンサー

昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせ 個人情報開示

SNSなどで嫌がらせを受けておりました。 相手の個人情報開示など可能でしょうか? 内容としましては、インスタグラムやツイッターで 私が悪い女や不倫しているから直接話したいなど困っているような内容が記載され私のアカウントを晒されています。とはいえ、【私のアカウントはプロフィール写真登録せず名前は平仮名で登録しています。】また、更に私のプロフィールか...

弁護士回答
    1
  • 誤った情報 販売店 客

ベストアンサー

販売店でバイトとして働いているものです。 ポイントカードの有効期限があるのにもかかわらず、有効期限がないといった誤った情報を誤って伝えてしまって損害が生じた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? 有効期限があることを知らなった場合です。

弁護士回答
    2
  • 給与計算の際の個人情報について

会社を退職したと言っていて、他の管理者にも退職しますとメールで挨拶していた人が 引き継ぎが終わっていないからという理由で給与計算だけしているようです。 そのため、従業員の給与情報をメールで送っていたようなのですが、経理の人間が辞めてそれを私がやる事になりました。 退職した人に給与情報の送信をした場合、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職者の情報漏洩、その責任について。

ベストアンサー

自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...

弁護士回答
    1
  • なぜ弁護士は個人情報がわかるのでしょうか。

ベストアンサー

知らない弁護士から手紙が届きました。 内容は、元妻が別の方と家事調停を申し立てており、相手側の代理人から、私が元妻に資金援助をしてないかという内容です。 元妻にも現在の住所は知られてないはずなのですが、弁護士は誰でも住所を探って手紙を送りつけることができるのでしょうか? そして質問には回答する義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の個人情報漏洩について

ある式場で契約自体は翌週行うということで、 前金の前金を払うという形で、一部分を支払いしました。(契約書自体は作成済みで、署名もしています) 理由は、相手方の両親への挨拶を翌週行う予定であったので、挨拶前に契約をしたくなかったからです。 結論的に言うと、その式場のあるスタッフが相手方の親族と知り合いで、契約書の名前見て、 相手方の両親に連絡を...

弁護士回答
    1
  • CIC信用情報の異議申し立てについて

ベストアンサー

先日、住宅ローンを組むためにCIC情報の開示を行いました。 その際、平成21年に完済したはずだったクレジットカードが異動となり、更に昨年債権譲渡がされているという事実がわかりました。 そこでクレジットカード会社に問い合わせをしたところ、全く取り合ってもらえません。 こちらとしては、平成21年時点でクレジットカード会社に電話にて残りの借金の額を聞いた上...

弁護士回答
    1
  • 引越し先での個人情報漏洩

ベストアンサー

引越し先で、ご近所への挨拶回りでの出来事です。 借家・賃貸の一軒家に引越しすることになり ご近所さんへ挨拶回りをしていました。 ところが、まったくの初対面の人に 「子供さん私立〇〇学校なんでしょ?」といわれ 凍りつきました。 事実ですが、訳あって転学予定だったので‥ 住宅斡旋会社を通じて、物件の紹介・賃貸契約をしました。 建物のオーナー大家さんは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で解雇され、情報漏洩について

ベストアンサー

この度、盗撮行為を行ってしまい、会社を解雇されました。 解雇されたことは、自分のやってしまったので仕方ないと思います。 そこで、質問なのですが、私が盗撮したことは、会社社員には内示などで分かるのでいいのですが、どうも一部の会社社員が外注委託の職員に私が盗撮して解雇されたことを話していることが、分かりました。 分かった原因は、仲良くしていた外注委...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩 脅迫 脅し

デリヘルで働いていました 辞めると意思表示をしてから2週間が経ちますが ホームページから顔写真は消されずモザイク無しで載せられていました。 さらに面接の時に本名や住所などの個人情報も知られています お店の爆サイで店側しか知らないはずの本名が記載されていました その後、私の職場まで来て「○○(私の名前)は居ますか」と聞いてきたらしいです これは肖像権...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の情報開示請求について

ベストアンサー

ネット掲示板の書込み者特定について 8-9ヵ月前のネット掲示板への書込み、根も葉もない誹謗中傷をした犯人を特定して情報開示請求をすることは可能でしょうか? 書き込みを見つけた当時、すぐに弁護士を通して行動していたのですが、書込み者と思われる人に脅され依頼を取り止めてしまいました。その後も調べないようにか、念をおされてしまっていました。 今にな...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求 名誉毀損について

相談させてください。 匿名掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損にあたるかもしれないとのことで、プロバイダから開示を同意するかしないかの書類が来ました。 1、スレッド内で書き込んでる人は個人を特定しないようにあだ名で書き込みしています。 開示するかしないかは、スレッドの流れを見るとのことですが、それはスレッド内にいる人間だけがどの人のことか分かって...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の割引カウンターについて

情報商材にはよく、セールスレターに何時間・何日の間に購入すると割引になるという期間限定カウンターがついている場合あります。それが募集終了期限を大分過ぎてからも再度サイトを開くと、まだカウントされていました。 このような場合、なにか法律に触れるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反でしょうか?

車のローン会社に他社で車を購入したことを、私が購入すると思っていた知り合いの車屋に事細かく(購入店名以外)話をされていました。 ローン会社は車屋さんと私が知り合いだと思わず話したのだと思いますが、話したせいで関係が悪くなりとても困っています。 車屋さんも私には何も言わず、他者にローン会社から聞いたこと、こんなことを言っていたなど話していたようで...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の詐欺・返金について。

ベストアンサー

夫が35万円の情報商材を購入しました。 コピペだけで月30万円稼げるというものです。 夫はパソコンの知識がほぼないため、そんな状態でも稼げるようにとなるのかと確認したところ、しっかりサポートするので大丈夫ですと言われたので、購入しました。 しかし、初歩的な質問をするとすぐに自分で調べるようにと突き放される状況でした。そのため教材も十分に理解できず、...

弁護士回答
    2
  • 大学受験 個人情報漏洩

私は社会人4年目ですが、もう一度大学に通うため、先月受験をし、合格しました。 地方という小さなコミュニティーであることもあり、あまり周囲には話をせずこっそり通う予定でした。 しかしながら本日高校の元担任が、勝手に私の友人に大学に受かったことを話しました。 友人は結婚式の余興のムービーを撮影するために訪れ、談笑の中でその話を知ったそうです。 私は落...

弁護士回答
    1
  • 公務員の倫理、情報流出に問われるのか

公務員として働いています。 職務上付き合いのある業者に確認されて、同じ公務員である部下の働いている部署を伝えました。 業者はこの部下と私的な取引をしたかったらしく、所属部署が知りたいとのことでした。名前は知っていました。 この事が原因で部下が不信感を持ち取引が流れる恐れが出てきたそうです。 ここで、私が部署を伝えた事が分かると何か法律に問...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護の対象企業になりますか。

私は社会福祉法人の認可保育園にて保育士兼事務をしています。 ① まず、保育園は個人情報保護の対象の企業になりますか? 現在は園児が200人います。その子のご両親や祖父母、勤務先等過去の分まで入れると5000を超えることになるかもしれません。 ② その情報が集約されたPCを当法人に勤務していない者(理事長の息子)が自由に使っていることや理事長がPCが苦手な為...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社としての個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

派遣会社を訴えている裁判にて、被告の派遣会社代理人の弁護士から送られて来た、答弁書の中に証拠書類として、原告の個人情報(派遣登録用紙)がありました。 勝手に個人情報を使用されるのは違法ではないのでしょうか?裁判なので、不特定多数にさらされるのですが

弁護士回答
    1
  • SNSおよび知人からの情報による住所特定

1年ほど前に口約束したお金を取り立てに相手が応じません。 相手方とはtwitter、lineでつながってはいますが、こちらからの連絡は無視されます。 そこで、催促状を送りたいと思い、相手方のtwitterの写真情報と知人の話から住所が特定しました。 ここで質問がございます。 twitterに乗せた情報と知人の話から住所が特定し、催促状を送った場合、私または教えた知人...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について(cicの信用情報について)

ベストアンサー

助けてください。 cicの信用情報についてのご相談です。 先日一人暮らしをはじめようと賃貸住宅を申し込んだところ、 却下されました。 おかしいと思いcic開示したところ、 10年ほどまえに解約した携帯電話の割賦のところにAのマークがずらっと並んでいました。 携帯電話会社のショップ窓口で解約手続きを行い、端末の残債もその場で払ったはずなのに 二千円が元...

弁護士回答
    2
  • ネットで個人情報を盗まれ,脅迫されました。

ベストアンサー

恥ずかしながら先日,海外のアダルトサイトの会員に登録した後,見知らぬところ(英語)から「登録データをマルウェアで盗み取った。5000ドル払わないと警察にデータを送りつける。」と脅迫のメールがきました。(会員登録したはずのところからはメールも届かず)  メールには,自分が登録した氏名,住所,電話番号,クレジットカードの暗証番号なども記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金は可能でしょうか。

お金に困っていた時期に、バイナリーオプションのツールを購入してしまいました。 相手はSNSで今度食事に行こうとなった人で、ツールの開発者ではありません。開発者から依頼されて、勧誘や契約を行っているようです。 ツールの料金は100万で、学生ローンを2社利用しても40万円しか借りることができなかったため、まだUSB自体は受け取っていませんが、 「サービスの一部...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得等について

2年半くらい前の交通事故で、過失割合で合意に至っていない状態です。 私の過失【0】の主張に対し、相手側弁護士は【10】を主張しています。 『10:90で同意の場合は同封の書類を返送して下さい』との書類のみが届きましたが、当方過失についての説明もなく同意出来なかったためそのまま返送せずにいました。 その後も2度ほど同じ書類が普通郵便で届きましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 個人による個人情報無断掲載

昔、付き合っていた女性がインターネットのBlogに俺の運転免許証の写メ、住所写真(ネット上のマップ使用のスクリーンショット)、携帯電話、ラインアカウント(スクリーンショット)を無断で掲載されました。 名前で検索をすると誰でも閲覧出来る状態です。 携帯電話に不審な電話やセール電話が多くなり、家にも変な手紙やセールス勧誘のDMやハガキが届くようになり『おか...

弁護士回答
    1
  • 証拠の一部情報非公開の申請について。

ベストアンサー

医療事故の民事裁判中です。 証拠書面の一部を黒く塗りつぶして提出しました。 裁判所から塗りつぶすための申請書を提出するように言われましたが、 なんというタイトルでどんな風に書くものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人に勝手にローンの情報を開示されました。

ベストアンサー

車を購入する為にローンの審査をした結果、通りませんでした。それは仕方ない事なので、諦めていたのですが、知らぬ間に、ディーラーの担当者が勝手に、なぜ通らないのかをファイナンスに問い合わせし、ファイナンスの人も私の許可なしに、他からも借入ある事や支払いが遅れた事がある等をディーラー担当者に通らない理由を教えました。 しかもディーラー担当者は旦那の分...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失に対する慰謝料について

ベストアンサー

古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護・プライバシーの侵害

会社で私の契約更新のための起案があります。 その起案の内容・個人情報の扱いについて質問があります。 起案は まず1枚目(表表紙)に私の名前・住所などが記載。 バインダーだけで挟まれた紙をめくっていくと、 入社時に私が提出した必要書類一式(履歴書・通帳コピー・国民年金手帳コピー・通勤経路・緊急連絡先(親の名前・職場・住所・番号))等が挟まれていま...

弁護士回答
    2
  • 私立大学の情報開示請求について。

私立大学生です。 大学で懲戒処分を受けました。 処分の解除も終わりました。ですが、納得いかないことがあり、もう一度確認したいと大学に私の懲戒処分の最新の資料(時系列の資料や議事録等)を開示してほしいと文書でも電話でも何度もお願いしたのですが、『1度送っているから』という理由だけで相手にしてくれません。 確かに1度弁護士さんに入っていただき、そのと...

弁護士回答
    1
  • facebookで偽名を使って情報収集

彼女が既婚者で独身と嘘をつかれていました。 証拠を集めるために、facebookから友達申請をしようとするのですが、 偽名で友達申請した場合は証拠として採用されるのでしょうか? もちろん相手を貶めたりするようなことは考えていません。

弁護士回答
    1
  • フェースブックで個人情報を拡散

知り合いが会社でのトラブルで失踪し、それをその会社の社長が激怒し、フェースブックや色々な所で知り合いの顔写真とパスポートの個人情報ページを投稿し、かなりの人間に拡散させています。 暴力団絡みのたちの悪い社長なので、どのように対処していけばいいのか…

弁護士回答
    2
  • 同士での侮辱、情報開示請求について

ベストアンサー

先日とある匿名アプリ内にてこちらの投稿に対して挑発的に突っかかってこられて、お互いにバカだの低脳だの、そういった言葉も交えて言い争いになりました。 そのうち相手が誹謗中傷で弁護士に相談して開示請求してお金とれるから。と言い出しました。 そのやり取りは気分が悪くなりすぐに消してしまったのでもう残っていません。 消した直後に、おそらく先程言い争い...

弁護士回答
    1
  • 退職時個人情報の念書について

従業員5名の会社社長です。一従業員が、退職しますが、会社で得た個人情報について、退職以降、他人に漏らさない旨の念書を書いてもらおうと思いましたが、拒否されました。法律上、何か問題あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダウンロード出来るデータは機密情報ですか?

ホームページで一般公開されているCADデータの図面ですが機密情報にあたりますか? 誰でも見られて誰でもダウンロード出来ます。 今日、会社でそのデータを印刷した図面を機密情報だから裏返して帰るように注意されました。

弁護士回答
    1
  • 患者情報の漏えいについて。医療関係。

これは母の話です。 母は歯医者へ定期的に通院しています。 そこの歯医者の看護師と母の働き先の子(Aさん)が友達で、母の治療の内容や、歯の状態、いつ通院していたか、などを事細かに話をし、その内容をAさんが仕事場で言いふらしていたそうです。 母はそれを聞き、とても不快な思いをしたと共に少し精神的に病んでしまいました。 しかし母はこの病院でないと歯の治療...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の削除・修正について

住宅を購入しようと住宅ローンの仮審査の手続きをしました。結果は「不承認」でした。 滞納するなどのことは見覚えがなく固まっていると、受付担当者から「信用情報を取り寄せて確認する方法もあります。」と言われ、信用情報を「CIC」に照会してみました。信販会社の信用情報に「異動」との記載がありました。 過去、生活費としてカードローンを利用していましたが、完済...

弁護士回答
    1
  • 宅急便を装って個人情報を聞き出されました

ベストアンサー

今日のお昼過ぎに携帯の番号から二回電話があり、誰かなと思いかけ直してしまいました。すると、某有名な宅急便の業者を名乗った方で、先月の大雨で荷物の伝票が一部濡れてしまって住所の後の部屋番号を教えていただけますか?と言われ教えてしまい、その後差出人が勤務先の○○会社さんの電話番号を教えていただけますか?と聞かれ、迂闊にも教えてしまいました。その後、そ...

弁護士回答
    2
  • 民間企業に対しての情報開示請求について

普段から利用している某大手通販会社から身に覚えのない荷物が届き、箱の中に大人のおもちゃが入っていました。注文した記憶もないので通販会社のサポートセンターに連絡したところ、とある人物が贈り物として注文したとのこと。更に注文者の情報は個人情報保護の観点からお知らせできませんと言われました。このような場合通販会社に対して注文者の情報を開示させる請求は...

弁護士回答
    2
  • レンタルブログサービスは個人情報を明かすか

ベストアンサー

こちらの質問で追加の質問です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701301/ レンタルブログサービスの運営会社は発信者情報開示請求を受けて私の個人情報を開示するでしょうか。 もし開示されたら、私はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうやって個人情報を得ているのか?

ベストアンサー

訴訟を起こされました。 相手が知っているのは、私の電話番号のみで名前も住んでる場所もしらないはずです。どうして相手は私の勤務先や住所を得たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報請求への対応

ベストアンサー

あるレンタルブログサービスを利用しています。 運営会社は商行為を禁じていますが、私のブログに他の商行為しているブロガーが宣伝目的で、いいねをつけることに対して私は、いいねを24時間以内に取り消さないと警察に通報するとのメッセージを送るようにしてきました。 それに対して、ある商行為ブロガーが、私が脅迫強要をしているから、運営会社に発信者情報開示請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから