113,222件見つかりました

法律相談一覧

• ヤミ金 個人情報 晒し

【相談の背景】 後払いやツケ払い等を利用してしまい返済に困り 弁護士の方に相談し、ヤミ金と同じなので返済はしなくていいと言われたのでそのまま依頼をしたのですが 最近になり私の個人情報、住所や電話番号、勤務先がある掲示板に投稿されていました。 どの業者が書き込みをしたのかはわかりません。 私の名前と出身地をいれると検索ですぐ出てきます。 誰か...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺に合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...

弁護士回答
    2
  • 独立するさいの顧客情報の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム営業会社から何人かで独立した者です。 前会社から前会社で工事をした顧客の家に営業に行くな!とか前会社でクレームになってて放置してる家に営業行くなとかの連絡がありました。前会社からは前会社にいた時に個人個人が自分で作った顧客情報を独立した会社で使って営業をするのが違法な的に言われました。どんな手を使ってもとことんしてやる...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩は訴え出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は生活保護をうけつつ、官公庁で臨時職員として働いています。他の臨時職員が、保健センターに勤めている知り合いの人から、私が生活保護受給者だという話を聞いて、その事を他の職員さんに私がいない時に口外しました。もちろん私は生活保護の事を職場の誰にも話してません。知られるのが嫌だったからです。皆にしれわたる事となりました。勝手に話...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内でのトラブル。個人情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットゲームでの試合中での出来事です。 普段一緒にやっているゲーム友達3人と初対面1人とゲームをしていました。その時、地元の話になり、うる覚えだったこともあり、私は「〇〇さんは〇〇市の人だっけ?」と言ってしまいました。ネット友達に「住所バラさないでくれる」と言われました。友達3人は住んでいる場所を知っていて、初対面の人は知らないです...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の信用情報

ベストアンサー

28年4月に免責決定の通知をもらいました。その後、現金で購入した車の車検があり修理より購入を検討を勧められ自己破産したので断りましたが免責後ならローンが組める可能性があると言われ自分の信用情報も気になり審査して頂きましたが、詳しくは話せないが本当に免責決定してますかと言われました。今後を考えると少し不安です。解決法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 個人情報削除依頼の方法はありますか?

ベストアンサー

約1年前にネットサイトで募集していた副業を3ヶ月ほどしておりました。5人グループをつくり、請求書を作成したり書類のお手伝いの仕事です。 サイト内では、仲介会社が入るので20%手数料が引かれるます。そこで、あるチャットツールを使用し、2ヶ月目から五人全員で雇い主と直接のやり取りが始まりました。 雇い主より、直接やり取りする条件として、相手から電話面接と...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の開示方法は

個人信用情報について。 JICC CIC JBA全て調べても、事故情報等全く出てきませんがクレジットと住宅ローンが通りません。 過去の附票を求められ、提出したことがあります。他に確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 援用後のJICC信用情報

ベストアンサー

相談の背景 JICCに全部で5社ほどネガティブ(延滞)情報があり 2020年11月18日に弁護士の先生に依頼して消滅時効の援用手続きをしました。依頼してから日数もたちましたので2021年2月8日にJICCアプリでスマートフォンから開示手続きをして先日郵送にて結果が届きました。 信用情報記録開示書(概要) お客様様の信用情報を検索した結果、情報は当社にされておりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 情報取得手続きと強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の個人情報保護について

契約者がそのような依頼を銀行員にまったくしていないのに、保険会社が、代理店の銀行員の要求に応じて、契約者の保有金額を何度も教えたり、個人情報付きの解約請求書や保険の印影複写を銀行員に送っていて、 個人情報的に問題はないでしょうか? 保険が守られているはずが、保険会社から、そういった要求が銀行員からありましたので教えました、送りましたという連絡も...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の利用目的の明示

私の会社のことですが、個人情報の利用目的がこのように「与信管理」「債権回収」「債権管理」という目的を明示せず、書面での合意もないのに、債権回収を弁護士法人に委託することは問題がないのでしょうか? 会社が故意ではないかのような偽装教育をしています。 【お客様の個人情報は、当社の教材・商品の発送やサービスの提供およびアンケート調査のほか、当社および...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の範囲を教えてください

会社が、社員の交通事故記録書を取得した場合、社員全員に開示していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えについて、ネットの情報をもとにした差押えについて

ベストアンサー

差押えについて聞きたいことがあります 長年支払わずにいた貸金業者に2,3年前に訴えられ、判決文も取得されている状態です(業者は今の勤務先を知りません) 私は今は働いており、支店の責任者という地位にあります そこが問題で、インターネットで調べると私の名前と勤務先が出てきてしまいます これで給与の差し押さえなどされる可能性はありますか? また、ネッ...

弁護士回答
    3
  • ネット上での嫌がらせ情報開示について

現在、ネット上で嫌がらせを受けています。 SNS、グループLINE等で SNS運営側には報告済み LINE管理者にも報告済み 今以上嫌がらせが続くのであれば、情報開示を 求めるつもりです 開示までにかかる時間等教えて頂きたいです 逆算して早めに対応をお願いしたいと思います

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の同意未成年

ベストアンサー

未成年の息子がネットで肖像権侵害する動画をのせてしまい、相手から情報開示請求の同意の書類が来ました。 その場合、親の名前だけの開示でもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷誹謗で情報開示

ベストアンサー

お世話になります。 先日、家族が書いた口コミサイトの 書き込みを情報開示請求が来ている旨、プロバイダーから連絡があり、個人が特定できない書き込みで 悪口程度の誰に向けてるものなのか特定出来ない旨を伝えましたが、相手方が訴訟を起こし開示されてしまったようで、 昨日、その相手方の仲間の暴力団関係者から 連絡があり、刑事告訴と民事訴訟を起こす。 でも...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反にはなりませんか?

ベストアンサー

先日午後から有給休暇を取得した際、会社の誰かから不倫相手の奥さん連絡をされてしまいました。 この連絡をした社員の行動は個人情報保護法違反ではないのでしょうか? 私の同意も得ずに第三者へ教えても良いのですか? コンプライアンス的にもどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

発信者情報開示請求について。 発信者情報開示請求を行う場合、 三ヶ月を過ぎると特定できる確率が急激に下がり、 三年以上経過するとほぼ不可能に近いそうです。 そこで質問なんですが、 書き込んだ人が固定IPアドレスを使用していた場合、 書き込みから三年以上経過していても 個人を特定することができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の個人情報を晒す行為について

イラストレーター(絵師)やデザイナー等のクリエイティブ系の仕事に限った話ではないかもしれませんが顧客についてです。 1,自分の得意ではないジャンルの依頼をしてきた人(似顔絵が得意なのに全身イラストを依頼された等)やコミュニケーション禁止なのにコミュニケーションを求めてきたら人を不快な客としてブロックするのはまだマシかもしれませんがその人の個人情報、sn...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の個人情報について

不倫相手の個人情報について 夫の不倫相手の個人情報についての質問です。 慰謝料を請求したいのですが、 私の方では、住所(実家と思われる)とその表札に書かれていた苗字、その家に止めてあった車のナンバーしか分かりません。 シングルマザーの可能性があり、苗字は違う可能性もあると思っています。 実際に弁護士さん2人に相談したのですが、 お一人からは、...

弁護士回答
    2
  • 融資の際の個人情報開示について

以前も一度、ご相談しましたが、 今回、知り合いが銀行から融資を受けようと考え 融資担当者に、1年前に他の銀行の融資が通らなかった事を話した所、何故審査落ちしたか、わかる所まで突き止めます!と言われたそうです。 お願いしますと言ったそうなんですが、 銀行員が、信用情報など個人情報を見る事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を晒してしまった。

ベストアンサー

もう一年以上大体14ヶ月くらい経っているのですが、炎上していた方の個人情報等を書き込み悪口等を書き込む特定班的な行為をしてしまいました。それによる被害は物が送られてくるなどよくあるバカッターなどの炎上した際とほぼ同じだと思います。被害者の方は今SNSに復帰していてこの件については触れていないのですが、警察に捕まるのでしょうか?実は14ヶ月前から動いてい...

弁護士回答
    5
  • 情報解析、データセット、著作権

私は画像解析を用いた特徴抽出の研究をしております。 その実験では、多くの画像データを用いて情報解析を行い、本研究手法の有効性を検証する必要があります。そこでインターネット上の各ECサイトから商品ページの画像をダウンロードして実験に使用することは著作権法に触れないのかお聞きしたいです。 本研究は以下の条件のもと行います。 1. 画像の利用はあくま...

弁護士回答
    1
  • 口座情報の不正取得につきまして

現在私の不貞行為における慰謝料請求の内容証明を受けているのですが、相手方に口座等は知られていない状況でした。 ただ、SNS上で相手方が架空のアカウントを作り 口座情報を聞かれ、教えました。もちろんそれが相手方とは知らなかったのですが。。 実際にそのやり取りの中でお支払いいただけると言われた3万円は振り込まれたものの、騙されたと分かり何とかできない...

弁護士回答
    3
  • 情報開示について不倫相手の奥さんより

先日相手の奥さんから画像共有アプリのDMより 連絡がありました。 〜の妻です。 情報開示をし、訴えさせていただきます。 ときました。 もう弁護士を雇っているということでしょうか 怖くなってアプリはすぐ消したのですが どうしたらいいかわかりません、

弁護士回答
    1
  • マスコミに情報提供をしたら場合により違法ですか?

ベストアンサー

ある病院、地域活動支援センターに嫌な対応をされ続けています。 通常、市役所障害福祉に苦情を話し解決するのが妥当ですが、苦情に対して『強く言っておきます』『行政指導します』と回答されますが、全然解決や改善をしません。 最近、その悪い対応を謝罪する話や業務を怠っていると認めた話をボイスレコーダーに記録しました。 データをマスコミに送ったら、違...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された発信者情報について

請求者に開示された発信者の情報で、第3者が損害賠償請求や刑事告訴をすることは出来ますか? Aが加害者で、BとCが被害者だとします。Bが開示請求をしてAの情報を知りました。BとCが知り合いだったためBがCにAの情報を教えてAに対して告訴や損害賠償請求が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の異動情報

回答お願い致します 先日住宅ローンが通らなかったので CIC開示をしましたところ ある携帯電話会社で異動の記載があったのですが 心あたりがないので 携帯電話会社側で調べてもらったのですが CICに載っている情報の契約がみあたらないとのこでした この場合異動情報の削除は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求 削除後

インターネットなどのサイトでブログなどを書いて、そのコメントに対し侮辱的なコメントがありサイトに削除を求め消したあと、情報開示請求した場合 開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署に嘘の情報提供をされた場合

ベストアンサー

元カレから別れた腹いせに貰ってもいない大金や物を 手渡しであげたなどという嘘を税務署に情報提供を 何度もされたようで、事実確認をされました。 無実なので結果はなんともありませんが とても迷惑だし、不愉快です。 元カレからは別れる前に嘘の情報を税務署に 何度も情報提供してやるなどというのを ボソッと言われた事があります。 やめさせるには迷惑行為で...

弁護士回答
    1
  • スートーカー行為による情報開示請求

ベストアンサー

警察署に情報開示請求を行いたいんですが、自身の相談記録はでても、相手側の記録はみせてもらえないんでしょうか? 妻が以前、友人に対しストーカー行為をしたのですが、その際、警察署の方に妻は呼び出された話をされたようなのですが、その内容を知りたいのですが

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に関する質問

個人情報保護法についての質問です。 IT関連で働いていますが、現在、某省庁の案件に従事しています。 今後、その省庁の建屋や敷地へ現地作業などで立ち入りする必要があるようで、 そのため、某省庁から、立ち入り者の身元調査のため、氏名だけでなく、 住所や生年月日、本籍などの情報を出すように言われたそうです。(上位会社が) これは、個人情報保護の観点から...

弁護士回答
    5
  • パワハラと個人情報を知る権利

ベストアンサー

当方は地方公務員です。横領の疑いをかけられ、人事課から事情聴取を受けました。その中でパワハラを受け、精神疾患になりました。事情聴取の内容を個人情報保護条例により開示請求したところ、人事管理に該当するため非開示決定を受けました。パワハラ行為を知る権利と個人情報を保護する利益は、どちらが優先されるべきなのでしょうか。なお、当方は当然何ら懲戒処分は受...

弁護士回答
    1
  • 企業の機密情報の持ち出し範囲について

勤務中の企業または退職予定の企業と訴訟で争う場合、 訴訟で必要な業務上の資料やデータを持ち出すことは、 違法にならないでしょうか? 機密情報の持ち出しは、どこの会社でも禁止されていますが、 訴訟で自分の主張を立証したり、弁護士相談をする上で、 社内のメールや、業務関連の資料が必要です。 社内の印刷機を使うのはリスクがあるので、何らかの形で、 ...

弁護士回答
    1
  • 面接時の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

個人情報の取り扱いについて 友人が飲食店で店長をしております。 従業員の応募をして面接をした際に話の流れから結婚の有無、家は持ち家か賃貸か、家賃はいくらか等を質問しました。その後、応募者から質問内容は法律違反ではないかと連絡がありました。 この件について質問です。 ①何かの法律違反になるのでしょうか ②法律違反であった場合、何らかの責任は生じるの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の運用について

ベストアンサー

今日は、個人情報保護法に関して、下記の事案についてどのように考えれば良いか、ご教示いただきますよう、お願い申し上げます。 管理組合の定期総会開催に際し、同組合の理事会が各区分所有者に届ける「議決権行使通知書(出席通知、議決権行使書、委任状が一体となった1枚ものの書式)」について、総会終了後ある区分所有者から、区分所有者の個別の出席回答や議決権行...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法についてお聞きしたいです

未成年との交際で逮捕されました 翌日、新聞に住所、名前、年齢が載ってしまい会社も自宅待機となりました 個人情報保護法とは何でしょうか? 確かに青少年育成条例には違反していますが真剣な交際でした 2日間の拘留でしたが延長されず帰宅しましたが会社も多分クビです 本人の許可なしに新聞に掲載されるのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

「発信者情報開示請求出来るならしてみろ」というような(相手に促すような)ことを言った場合、その発言が原因で開示請求が通ることはありますか? 裁判官は問題がある投稿のみを見て判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の訂正又は消去について。

ベストアンサー

cicの異動についてです。 住宅ローンの申請が通らないのでcicに照会をした所9年半前に〇〇(携帯会社名称)でモバイル無線ルーターを私の名義のクレジットカードで姉が購入したのですが、支払いを途中でしてなかった事が分かりました。それが現在まで残債が残っている状態でした。 先日携帯会社に一括払いをした所、領収書のお客様名には姉の名前になってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示とその後の訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示について SNSの誹謗中傷に伴い発信者情報開示請求を行い、仮にインターネットの契約者が判明し、誹謗中傷の投稿者がインターネット契約者ではなくその家族であった場合、損害賠償はインターネットの契約者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求をするにあたって。

ベストアンサー

発信者情報開示仮処分命令申立でサイト運営者に開示命令が認められた書込みは、プロバイダ訴訟の裁判でも名誉毀損、名誉感情の侵害として認められますよね??

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の情報公開

わたしは示談受けた側(加害者)です。示談書で、本示談内容並びに、経緯について公開しないと示談したにもかかわらず、sns等で匿名で相手側に公開されてしまいました。示談書の内容や、謝罪をした内容まで詳細に公開されてしまったのですが、これについて、損害賠償請求できますか?あまりにも立て続けに続いており、 精神的苦痛を強いられており、どうにか対処したいです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けているという情報漏洩について

ベストアンサー

公務員の情報漏洩についてお聞きしたいです。 元交際相手が地方公務員をしていて生活援護課にいます。 交際中に私の小中学校の同級生とその両親、私のシングルマザーのママ友が生活保護受給者であることを知らされました。またママ友のブログを担当の人が見つけたらしく、彼から知らされました。私が無理矢理聞き出したわけではありません。 また、私の住んでいるアパー...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の手続について

ベストアンサー

発信者情報開示の手続について SNSで誹謗中傷され困っています。 発信者情報開示の手続に係る全ての手続が上手くいったとして、誹謗中傷をしている投稿者の住所氏名が判明するおおよその期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリの情報開示について

数ヶ月前からネットストーカーに遭っています。最近、画像共有アプリがハッキングされたようです。警察に相談しましたが、証拠が必要とのことでアカウントのアクティビティログを取り寄せてはとアドバイスを受けました。 1、取り寄せは可能ですか? その際、何が必要でしょうか? 2、費用は幾らくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて個人情報の書き込みを訴えることはできるのか。

私は夜のお仕事をしています。 某掲示板にて私の本名、年齢、卒業した学校、職歴を書かれてしまいました。 この場合は削除依頼と開示請求をし書き込んだ方を訴えることは可能でしょうか。 また、費用などおおよそいくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示制度について

発信者情報開示制度で入手した係争相手の個人情報を、報復としてネットに公開すると公言している者がおりますが、このような行為は法律に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の5年とは

クレジットカードや信販系の信用情報機関の場合、通常は免責決定から5年が経過すれば、事故情報が削除されるようになっていますが、 この5年というのは何に基づいた年数なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内での個人健康情報の漏洩について

ベストアンサー

治療のため長らく通院しているのですが、治療内容や病状の詳細を知っている会社の産業医により、私の上司に治療内容や病名が伝わってしまいました。 産業医には会社に行けなくなるため上司には言わないで欲しいと何度も伝えていましたが、1人の上司に伝わったどころか、そこから複数の管理職に全てが漏れてしまいました。非常にショックを受けて仕事も手につきません。これ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから