法律相談一覧
-
児童の個人情報がSNSにアップされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 学校の教員をしています。地域のサッカーチームに外部講師を依頼したところその公式アカウントに授業内での生徒のフルネーム、学校名、学年、顔写真がわかるような写真をアップされていました。 地域密着を謳ったチームなのでかなりの人の目に触れている状態です。 【質問1】 保護者の承諾等がないのですがこの場合削除を依頼した方がいいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「教員には学力より熱意が大事」という旨の主張がありました。それに対して私は引用する形で ・学力と常識があればいい ・空回った熱意はうざいだけ ・熱意?そんなんじゃ腹も膨れねーよ馬鹿野郎 というような投稿をしました。 これに対して、相手側が法的措置を考えているようです。 (直接のリプのやり取りではそのような言葉は一切使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反でしょうか
【相談の背景】 ・相談者Aが 職場のZ相談室の臨床心理士Xに相談し Xから心理的アドバイスを受けました ・相談内容は 相談者Aと Aの配偶者B AとBの成人の子C についてであって A・B・Cの間の家族トラブルや互いにどんな感情を持ち行動をしてきたか それをどう解決するかでした ・その後の AとBの離婚調停の途中において Aの代理人弁護士Wが Xに対しAとBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示された発信者情報の悪用
【相談の背景】 開示請求した人が、取得した個人情報を悪用することは、プロバイダ責任制限法で禁止されていると思います。しかし、罰則がないので私刑は多く行われているでしょうか? 【質問1】 仮に開示請求者が、発信者情報を悪用した場合、担当弁護士にも責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 過去の裁判等
【相談の背景】 過去の裁判の内容に関わりが有るのか、無いのか、私の関知しない情報が広まっています。過去の自分の裁判の内容を確認しようと思っています。私本人である事が他の誰かになっていて、(私が嫌がらせを受けているのに、他の人がやられていると会社などに申告、いじめ、窃盗、付きまとわれている等)それとは別に、私の過去につい嘘やあるいは脚色して、勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で得られた情報の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 私は発信者側で、開示請求を受けています。 調べてみると、投稿について勤務先に知られ解雇されている例 知らせると脅している例を見つけ、不安に思っています。自分が悪いのは承知しているのですが、周囲に知られたくはないです。 プロバイダ責任制限法には、「発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で得た情報の利用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を受け、開示されてしまいました。裁判で慰謝料を払って終わりになれば良いのですが、勤務先等に私の投稿などが通知されてしまうのではないかと思っています。実際このようなことはどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を支払っても、勤務先に通知されて解雇されるなど、慰謝料以外の責任を負うことはよくありますか? 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペンネームの発信者情報開示について
【相談の背景】 SNSでペンネーム名指しで批判されました。君の使う悪い言葉は暴力だ、などと言われました。 僕が悪い言葉をつかっていたのはその通りなのですが、SNSの中で2人くらいしか使っていないペンネームなので、 どうにか発信者情報開示などは出来ませんかね……? 【質問1】 ペンネーム名指しで批判されました。君の使う悪い言葉は暴力だと言われました SNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛に対する情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで裏垢のようなアカウントに絡まれ、暴言や酷い言葉を浴びせられました。名指しではなく空リプです。さすがに酷いと思い中傷を止めるため晒しました。相手に対する悪口は言っていないのですが、発信者情報開示などされますでしょうか……? 【質問1】 SNSで裏垢のような者に絡まれ、暴言や酷い言葉を浴びせられました。名指しではなく空リプです。中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出と不告知
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校とサポート校に在籍しています。入学前の説明の時、高校名が書かれた名刺を渡され、また説明時には高校の名前だけ出てきていたので、入学したら高校と高校が運営しているサポート校とだけ関わる事になると思い入学しました。 が、実際はサポート校の運営は知らない株式会社がしており、また知らない団体名が書かれた封書で、子供宛に学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マスコミ 情報提供 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の個人情報の管理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時に必要な個人情報を会社に提出しましたが担当の方が紛失したらしく再度記入して提出を求めまれました。社外では無く社内での紛失なので心配いらないと言われ 再度,銀行口座やマイナンバー等の提出をしたのですが心配です。 【質問1】 この場合は何処にどの様に相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産情報が官報から消えるタイミングについて。
【相談の背景】 夫は10年前(11月6日に免責決定)自己破産しています。 内訳は、前妻と連帯債務で住宅ローン(旧住宅金融公庫)、サラ金数件です。 10年経過したので、この度住宅ローンを組みたいと思っています。 【質問1】 破産すると、官報と全銀協共に10年情報が記載されると思いますが、官報から情報が消えるタイミングはいつなのでしょうか? 11月7日の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫相手の個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたる行為をする(不祥事を会社にバラす)と脅迫されています。 この不祥事は実際には犯罪ではなく(確認済)、単に相手が気に食わない行為であるため犯罪だと言って脅してきています。 【質問1】 この場合、会社に不法な連絡(トラブルの通報)をしてくる可能性があるため、事前に対策として私の会社の人に脅迫相手の住所氏名勤務先を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買のトラブル、必要情報
【相談の背景】 個人事業者同士の商品の売買取引をライン上のみのやり取りで行う際に、請求書には相手(売り主)の氏名、住所、電話番号が書いてありましたが、先払いのため商品が本当に届くのか不安です。相手の情報が本当に正しいものなのか確かめたいです。 【質問1】 双方に本人確認が出来るものを提示してもらう権利はありますでしょうか。 また他聞いておくと良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない契約による信用情報
【相談の背景】 全く覚えのない携帯契約、端末代金→滞納、強制解約でCICに異動情報が載っており、某携帯会社に問い合わせしたところ、契約日時、滞納料金等のみ書面送付がありました。ちなみに契約は2016年、滞納は2017年です。 私には全くの覚えのない契約であり(ずっと他社携帯を利用)混乱しております。 信用情報を早急に回復させたい事情があり、今後の対応をご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の個人情報の扱い方
【相談の背景】 現在会社員です。 数年前、生活保護を受け、その際、引っ越し出来ず返還金が発生しました。 9割以上返還済ですが、残りは就職が決まったので免除という「口約束」でした。 担当者が変わり、残りの金額を払いなさい。払わなければ、市役所の課税課の個人情報から、 勤務先を特定し、返還金を会社へ請求することも出来ると言って来ました。 (もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した闇金からは情報を悪用されないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に闇金からお金を借りてしまい、返済が苦しくなったので弁護士の先生に依頼して和解してもらいました。既に借りた分の金額は払っていたので今後の返済はしなくていい、闇金業者が和解にすぐ応じたから取り立ての心配もいらないと言われましたが、お金を借りた業者から私の情報が他の業者に流されたのか勧誘の電話が来るようになりました。 それが怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報投稿について。支払わないといけないのか。
【相談の背景】 平成28年の5月に自己破産を行い、免責決定されておりますが 6年たった本日CICの情報を照会すると、通信事業者の個人割賦で記載が残っております。 異動日が平成24年7月21日となっており、更新日が令和3年10月1日 残高が19千円になっておりましたので 通信事業者に電話で確認した所、支払いの義務はないですが、支払って頂けない限り情報の修正は行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護の使用範囲について
【相談の背景】 販売した商品に初期不良があったと購入者から連絡有り。 お客様情報を商品製造メーカーにお渡しして対応して頂きたい。 【質問1】 メーカーに購入者の個人情報をお渡しすることは保護の観点から問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙情報をプリントアウトして配ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の役員をしています。 労働組合の活動内容などを書いたビラを配って宣伝活動を行っています。 そのビラに、ネット上に掲載されている各政党の政策一覧の比較表を載せて配りたいと考えています。比較表は拡散してもOKだと、掲載元に記されているものです。 (特定の政党を推すとか比較表を加工するとかそういったことはせずに純粋にコピペする形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人情報が洩れないか
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に器物損壊を犯し、まだ警察からは何も言ってきていませんが、そろそろ弁護士さんに依頼して自首と示談交渉をお願いしようと思っています。 ただ、こちらの素性が明らかになる以上被害者から近所に噂されるのではないかと心配です。 【質問1】 示談交渉が成立するかどうかは分かりませんが、示談交渉途中や交渉後に被害者から近所に噂されやしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での軽度の個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近隣住民から迷惑行為があり、その旨を管理会社に伝えたところ、無断でこちらの電話番号を相手の方に伝えたようで、直接連絡が来ました。迷惑行為などの話も管理会社を通して何度かしてるため、相手に住所なども知られていると思います。同じマンションなので住所はともかく、直接的なやり取りをするつもりは無かったので、無断でこちらの情報が漏洩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出やその悪用リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートの内見をし、物件を仮おさえする為に、賃貸契約の審査を受けるための申請用紙を内見場所で記載したため、身分証明書の運転免許証と保険証の写真を営業の方が自身のスマホで撮られていました。その後やっぱりもう少し他の物件にあたってみようと、本契約の前にキャンセルをさせてもらいました。 その後も何度か営業の方から物件紹介について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 CIC異動情報
【相談の背景】 2年前に任意整理をし現在返済中です。 そこで質問なのですが、CICに異動情報が記載してありました。どこかのサイトで見かけたのですが、CICは任意整理前に滞納等なければ異動情報が載らないという情報を目にしました。任意整理を申し込んで和解までの期間支払いが一旦止まりますが、その支払いが止まっている期間を滞納したと見られて異動歴をつけられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの発信者を特定するために、IPアドレス以外に電話番号を取得する方法があると聞きました。 【質問1】 SNS運営社に対して開示請求するだけでなく、仮処分も併用するのが一般的ですか? 【質問2】 SNS運営社に開示請求訴訟をする場合は、時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの事実無根の情報拡散被害について
【相談の背景】 SNS上でとある方に事実無根な事をまるで事実かのように投稿し、拡散されてしまいました。投稿では名前は公表していないのですが、分かる人が見たらすぐに特定できてしまうような内容で、現在特定されてしまっているのも事実です。 【質問1】 このような不特定多数の方が見るSNSで、事実無根な事を広められてしまった場合、名誉毀損になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社が個人情報を教えることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通信会社が個人情報を教えることがありますか?よろしくお願いいたしますします 【質問1】 通信会社が個人情報を教えることがありますか?詐欺メールで
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で得た個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会は依頼を受けた弁護士しかできないようですが、それで取得した個人情報は守られるのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会で得た情報をもとに、別の弁護士に頼んで損害賠償請求を行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEしか知らない 個人情報特定
【相談の背景】 以前一人暮らしで生活がきつくネットで知り合った方にお金を貰い関係をもちました。 その方が既婚者だったため一人暮らしを辞めたのと同時に関係を切ろうとしたら突然その方の妻と名乗られLINEが来ました。 内容は示談で今まで渡したお金を送金して今後関わらないで。という内容だったのですが怖くなり無視をしてしまいました。 そしたら慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の暴露共有、陥れ
【相談の背景】 以前から探偵に監視されています 新しい職場に決まってからも監視されています、入社前の2週間前から、会社と話し合いがあった様です、倉庫兼休憩部屋に隠しカメラが仕掛けられています、私のスマートフォンも遠隔操作されています、職場の人全員も囁やく暴言を毎日隙間無く言われます。 【質問1】 個人情報を暴露共有、悪用しての 陥れ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士はどのくらい情報をクライアントに伝えますか?
【相談の背景】 付き合っている彼女の元夫に、婚姻時から付き合いがあったと言いがかり?をつけられています。 彼女は、元夫の浮気相手と裁判中なのですが、私と付き合っていることに目をつけ、婚姻中から不貞関係にあったはずだと言っています。 証拠品の中に、私の車の車両証明があり、彼女のアパートに連日とまっている(離婚後)と写真もつけられていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産情報公開サイトにつきまして
【相談の背景】 先般、個人再生を依頼いたしました。 弁護士さんから、一般の人があまり官報は見ないので、官報以外には個人情報はさらされないとの説明を受け信じておりましたが、破産者情報提供サービスというサイトに、名前・住所が掲載されてしまい仕事に支障が生じ大変困っております。 簡単に削除してくれるような相手ではないことは、様々な投稿等を見て承知いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に相手方が、僕の書き込みに対して開示請求が簡素化したら開示請求するからと脅してきました。 証拠がありますし、誹謗中傷というわけではありません 今のところ意見照会は来ていません ある通信事業者を利用しており、ログ保存期間は3ヶ月らしいです。 【質問1】 これはハッタリなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 娘が学校でリストカットをしました。 すぐに学校を休ませて、娘のフォローに努めていました。 しかし娘が休んでから3ヶ月、学校は、担任、教頭、校長含めて一度も自宅に来たことがありません。 連絡も、たった一回です。 その上、学校側の相談相手の第3者委員会の人がその学校に訪問し、娘がリストカットをしたこと、娘の個人名、そして私の名前、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報の掲載条件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮を疑われてから、ネットで地域の不審者情報を毎日確認してしまいます。 痴漢、変質者などの不審者の情報が被害者等から報告された当日に更新されているようで、後日逮捕したなどの報告も掲載されています。 【質問1】 一般的に、こうした不審者情報は、一部捜査に支障をきたすものを除いて、被害者から報告を受けた段階で基本的には載るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報開示について
【相談の背景】 改正された、第三者からの情報開示と財産開示に教えてください。 債権回収で揉めていて、相手側が未払いなのでその制度を使いたいのです。 裁判所の書式内容と申告内容について質問です。 【質問1】 預貯金の欄は、いま現時点での保有口座と残高を記入という認識で間違いありませんか? 【質問2】 凍結口座や解約口座は記入必須ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報について
【相談の背景】 R3年5月終わりごろ自己破産が決定し免責許可が降りました。 先日ふとCICを開示したところ、終了状況のところが法定免責になってるところと 貸倒、空白になってるところがあります。 【質問1】 信用情報の記載は完済や自己破産の免責から5年間は保存されると思いますが、貸倒や空白のままの状況ですと5年経ってもそのまま消えずに残るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談会社への情報取扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社で呼び出しを受け、セクハラとパワハラでの訴えを受けました。 慌ててしまい、インターネットのホームページで見つけた24時間対応の相談会社に相談フォームを送ってしまったのですが、受付の連絡がメールで来たのみで、電話も繋がりません。不安になり、キャンセルのメールも出したのですが、反応がありません。 【質問1】 この会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支援措置申立書の情報
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 最近開示請求が増えているとのことで、自分の過去の書き込みが引っかかっていないか心配で固定回線のプロパイダに開示の請求があったか、ログ保存要請が出ていないか聞いてみました。30分後に折り返し電話があり、開示の請求はなく、ログ保存要請も出てないとの回答が得られました。 念のためログ保存期間も尋ねたところ3ヶ月と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納者の個人情報保護
【相談の背景】 市民税を滞納しています。 別居の親に相談しお金を貸してもらえることになたのですが、親が役所に直接電話をして金額を確認して振込をする。と言っています。 【質問1】 この場合、市役所の職員は内容や滞納額を親に教えてくれるのでしょうか? 個人情報にあたると思うので教えてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に於ける個人情報の取り扱い
【相談の背景】 現在正社員として働き2ヶ月目です。先月は出向先で1月働きました。今月も週に3回程、同じ出向先で直行直帰でした。出向の日に会社に出勤していないと雇用主が勘違いして、私に電話をしました。出向先では携帯電話は禁止されています。 私の前職場に退職理由や宗教、家族の事、近所の事等を前職管理者が話し、それがメモで残ってありました。 その後も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイト個人情報登録
【相談の背景】 先程パクリ?のバッグを買いたくてサイトから注文してしまいました。我に帰りやっぱりやめようと思ったのですが、もうすでに住所、本名、メールアドレスなど登録をしてしまいました。 【質問1】 このような場合被害にあったり、悪用されたりなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報漏洩について
【相談の背景】 今月までネイルサロンに勤務しておりました。 勤務と並行して別のネイルスクールにも通っておりましたが、退学を希望したところ、月謝支払い分より多く通学しているので差額を払って欲しいとの事で15万弱の金額を請求されました。その後改めて連絡があり、在学中に増税があったためと学校管理の出席日数と私保管の生徒手帳に記入漏れがあるため、と20万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 捜査機関は被疑者として扱うに足る証拠がなくても開示請求はできるんですか?たとえば、被疑者としてではなく単に取り調べしたい人に対してなどです。 【質問1】 開示請求について詳しくないので、どうかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報をばらまいたことに対しての訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は再婚です。 私の弟夫婦が、私たちの結婚について虚偽の情報を私の親や親戚に広めました。 それは、私の前妻を妻が追い出して後釜に収まったとのデマです。 事実は異なります。 このことについて妻は弟の奥さんに名誉棄損されたことによる慰謝料請求をするつもりでいます。 このことが起こったのは1999年のため今から22年前です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流通を告発する行為
ベストアンサー【相談の背景】 知人が仕事で得た個人情報を流出しています。(個人情報が載ったパソコンの画面を写真で撮って、社外の人間に送ったり、口頭でしゃべったりしています) 辞めるように言っても辞めません。 匿名で友人の会社に証拠も添付して告発文を書こうかと思っているのですが、これが本人にばれた場合私が名誉毀損などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から社員の個人情報が流出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入社した際の履歴書などが、別の会社に渡されたことが発覚しました。 詳しく調べると、私をその会社に転籍させようとしていることがわかりました。 もちろん私はその会社に行くことを望んでいませんし、個人情報を外部に渡すことも許可していません。 【質問1】 本人の同意なく、履歴書、雇用契約書などの個人情報を会社が外部に渡すことが認め...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから