113,222件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムとFacebookのアカウントが削除された後に、発信者情報開示請求をしても、コンテンツプロバイダ側にはログは残っていますか? また、それらのSNSにて誹謗中傷は行っていないものの、鍵アカウントに友達申請を行い相手側が友人と思い友達として申請を認め しばらくの間当人の投稿を見ていた行為は犯罪になるのでしょうか? 悪意なく、誹謗中...

弁護士回答
    3
  • お店側の個人情報漏洩

【相談の背景】 こんにちは私の個人情報を 私がいない場所でお店の人からバラされました 私は脱毛に2年通っているのですがその事を周りに隠して通っていたのですが そのお店の従業員の子が私の知り合いにみんなの前でフルネームでしかも恥ずかしい部位の脱毛に月2回通われてるんですよて言われててしかもその相手が誤解するような形であなたの事はよく私の方から聞い...

弁護士回答
    2
  • 個人情報、勤務先への電話について

【相談の背景】 保険会社に勤務しています。 先日債権会社から電話があったと言われました。会社名は名乗らなかったそうなのですが、勤務先が電話番号を調べて債権会社名を特定したそうです。 【質問1】 延滞等で勤務先にに迷惑をかけてしまったのは申し訳ないのですが、私宛の電話の番号を勝手に調べるのはどうかと思いました。金融機関だから良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリ、個人情報

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで、知り合いの不倫やDVの事実を複数人の人に公開してしまいました。 誰の仕業かを特定するため 弁護士と警察に依頼したとのことです。 もし訴えられるとしたら名誉毀損で。だと思います。 【質問1】 相談しているのが本当であれば 個人を特定できるまでに 早くてどれくらいで特定できてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱に関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証他の個人確認書を行政書士に預けました。 高齢の母親の訪問診療では、医師と『個人情報の取扱に関する同意書』を交わしました。 【質問1】 行政書士とも『個人情報の取扱に関する同意書』を交わした方が良いのでしょうか? 【質問2】 『個人情報の取扱に関する同意書』を交わすことは、法律で決められているのでしょうか? 教えて下さい、。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱について(助けてください。)

【相談の背景】 水商売の店を辞め、その店の店長との関わりを絶つために、私をLINEの友達リストから消して欲しいとの旨を伝えたのですが、無視されています。身分証の写真を撮られたりしていると思うので、個人情報を悪用されないか心配で、夜も眠れません。 【質問1】 個人情報をどこかに売ったり、ばらまいたりすると、絶対ばれるのでしょうか?また、リスクは大きい...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社内情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年いっぱいで現職を辞めて、転職しようと考えています。 【質問1】 退職時に社内の情報を持ち出した場合、入社時に交わした契約以外に法律に触れることはあるのでしょうか。 持ち出しただけの場合と、持ち出した情報を利用した場合でお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を民事で情報開示することはできますか?

【相談の背景】 誹謗中傷で侮辱罪や名誉毀損に当たらなくても民事で賠償を求めることはできますか? 【質問1】 この場合、賠償額の相場はどのくらいなんでしょうか?また、誹謗中傷をした人物の情報を開示する条件は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリ、情報開示

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。 この件について何度かここで質問させていただきました ・画像共有アプリのDMは個人の特定が極めて難しい ・複数人に送っていることから名誉毀損に該当する ・警察は名誉毀損ではなかな...

弁護士回答
    1
  • 今日、情報開示請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ある通信事業者より情報開示請求の通達が自宅に届きました。 依頼者は弁護士事務所です。 罪名は名誉毀損です。 【質問1】 民事裁判になる可能性が高いですか?それとも刑事告訴され、刑事事件になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求について。

【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 アダルトビデオ販売会社が弁護士を代理人に著作権の侵害で損害賠償を請求するため、2週間以内に意見照会書の返信を。との事。 作品名や日付まで記載されております。 ダウンロードやアップロードもしておりません。 家族も心当たりがないようで。 当然、発信者情報開示に同意し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...

弁護士回答
    2
  • 銀行情報開示 弁護士費用

【相談の背景】 銀行情報について弁護士をたてて開示請求をし間違っている情報を正してもらうべく弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 この場合大体弁護士費用はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会員情報の悪用 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗に行った際 グループの会員登録が必要ということで名前と携帯の電話番号を書くことがありました。 名前は偽名でも良いと言われたのですが、律儀に本名(名字をカタカナだけ)を書きました。 店員さんも優しく、何も問題はなかったのですが、あまり風俗慣れしていなかったこともあり、名前と電話番号を書いてしまったことが今になって不安に...

弁護士回答
    2
  • IP解析による個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 特定のブログに頻繁にアクセスしています。 【質問1】 ブログの人が訪問者のIP解析をして、その訪問者のプライバシー、たとえばネット、スマホの閲覧履歴を見ることは出来ますか?逆に言えば、見られる危険はありますか?

弁護士回答
    1
  • 宅配誤配送と個人情報

【相談の背景】 宅配ボックス配送指定で配送を依頼しました。配送員がボックス操作を間違えたため、別の部屋の方がボックスから荷物を取り出しました。配送会社の方が誤配先から荷物を引き上げて荷物は受け取りましたが、伝票には携帯電話の番号が記載されています。今のところ、実害はありませんが、誤配先の相手がどのような方かわからず、気持ち悪い次第です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社 警察 情報公開 規則

【相談の背景】 会社支給のPCを紛失してしまい、 警察より会社に届いた旨をご連絡いただきました。 その際に受理番号等をお伝えいただき、 落とし物の引き取りを行いました。 【質問1】 この場合落とした場所や日時等の情報は会社から警察に請求可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報をネット上に晒されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報をネット上に晒されました。 晒されたのは住所、氏名、写真です。 誰が晒したかはわかっております。 友人です。 その友人から恨みを買った覚えはありませんが、唯一思い当たるのは、その友人はかねてから人生上手くいってないと言っており、私が画像共有アプリに楽しそうな雰囲気の写真をアップしていた妬みです。 その友人は、私の個人情...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として就業しているのですが、当方に無断で生年月日が派遣元から派遣先へと情報提供されていました また、電子決裁において契約更新の手続きを行う際、誤って不特定多数の社員に私の生年月日や時給などの情報が漏洩していたことが判明しました 当初決裁の閲覧権が誤って大多数に付与されしまった事実のみを認識し、起案者にどのような個人情...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の情報提供

【相談の背景】 業務上横領をしました。 会社に対して、どこまでの情報を提示すれば良いのでしょうか。 馬鹿正直に全てを提示したほうがいいのでしょうか 【質問1】 通帳や、カードローンの明細の提示を求められていますが、提示した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に関すること

【相談の背景】 発信者情報開示請求に関することです。 掲示板に悪口を書かれた際に 例 本名、住んでいる街、過去の勤務先、異性関係が書かれていました。 ①名誉権侵害、②プライバシー権侵害、③名誉感情侵害(侮辱)、④その他の権利侵害 ①から④まで、全て該当しないと開示請求は棄却になりますか? 【質問1】 ①から④まで、全て該当しないと開示請求は棄却にな...

弁護士回答
    3
  • 地方自治体による個人情報漏洩

【相談の背景】 地方自治体の職員として勤務していますが、他の地方自治体を受験したことにより、欠格事項の照会があり、受験したことが他の課の職員まで知ってしまい退職するしかなくなりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けた慰謝料みたいなものは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の引継ぎと個人情報

【相談の背景】 退職前に取引先との引継ぎが間に合わず退職後に前職より引継ぎを依頼され、その取引先の数字資料データ(個人を特定できる資料なし)所持してました。退職前には個人情報持ち出し禁止の誓約書には署名しています。いざ引継ぎを行う時になぜその資料があるのか?と問いだされました。 【質問1】 この場合個人情報持ち出し禁止の誓約書に準じて処罰を受けな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の信用情報機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに何年か住んでいます。 保証会社にも加入しています。 【質問1】 賃貸の信用情報機関はどこでしょうか? クレジットカードであればCICなどだと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 録音の開示提供、個人情報について

【相談の背景】 知人がかなり困っており、ご相談します。 ある大型商業施設に対してクレームを連絡した場合、録音されていると聞きますが、知人が大型商業施設に入っているお店に対してクレームの連絡を匿名で(大型商業施設のお客様相談センターの様な部署)したところ、そのお店の社員から連絡があり、脅迫ともとれる内容を言われ「出店出来なくなった、訴える」「録音内...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の為の情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬未払いについて少額訴訟を起こし、被告が出廷しなかったので勝訴で終わりました。 

いまだに支払いが行われていないので強制執行を考えております。

【重要ポイント】 
・機密保持契約書を被告人が代表取締役を務め経営している会社名義で結びました。 
・しかし、その会社は平成27年に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、情報開示してくれない

【相談の背景】 協議離婚を考えていますが相手が情報開示せず、相手が毎月給与から引かれている保険等の10万円についてどうすればいいか分かりません。 【質問1】 給与から引かれているものについてはどのように対応すれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 興信所に個人情報を知る権力がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した人間ではなく、生きている人間(他人)の銀行口座の内容を、本人以外が知る事は可能なのですか? とある興信所サイトに「可能です」と書かれていましたが、銀行が他人においそれと個人情報でもある口座情報を渡すのでしょうか? 【質問1】 例え興信所であっても、それはどうかと思うのですが…。

弁護士回答
    3
  • パチンコ情報商材詐欺

【相談の背景】 パチンコ情報商材詐欺?について。 既に他の弁護士にて解決(和解)している情報詐欺被害でその場では流れで返金はしなくていい。支払いが止まれば良いと言ってしまいそのまま返金なしで私だけ弁護士費用を払っていた。厚意により弁護士さんは途中で謝礼は要らないと言ってくれたがやはり詐欺の加害者から全額とまではいかないが返金を求めたい。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 児童の写真や個人情報がアップされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていますが、先日外部講師を依頼したところその依頼先のSNSに生徒の顔写真と体操服に名前がフルネームと学年クラス、学校名もわかる状態で掲載されていました。 【質問1】 この場合、保護者でなくても削除依頼などは出せますか? 【質問2】 またこの依頼先が地域サッカーチームなのですが、今回以外にも無断で写真の転載などトラブルが多く...

弁護士回答
    1
  • 秘匿での裁判後の情報漏洩について

【相談の背景】 夫が去年12月に秘匿での裁判をしました。性別以外の個人情報は出さないで裁判をしていただけました。(検察官からそう聞いています) 裁判の日、傍聴席に夫の上司がいたのですが、秘匿になった部分も知っているその上司が職場で職員を集めて、職員全員に情報をもらしました。これは違法にはなりませんか? 【質問1】 もし違法だとか何かあれば訴えるなど...

弁護士回答
    1
  • 相手に知られたくない情報の黒塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。配偶者の暴力が原因で離婚訴訟をしています。私は原告です。以前の本人の勤務先で本人の素行の悪さや勤務態度など書面で証言していただけることになったのですが、その方やその会社名を記載すると迷惑や報復などがないかと心配です。 【質問1】 裁判所にだけ原本を提出して、相手方の弁護士には、特定できる(氏名・会社名・印鑑...

弁護士回答
    3
  • 謝って個人情報を晒してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜ある写真をSNSに載せたのですが、その際住所、名前を隠すのを忘れてしまい載せてしまいました。 12時間後ぐらいに削除しましたが嫌がらせの通販や郵便物が送られてくるかと思い大変不安になっています。なお引用投稿やいいねは0件でした。 実家暮らしなので親にも迷惑かけてしまいました。 今もドキドキで食欲も落ちています。 【質問1】 もし嫌...

弁護士回答
    3
  • 実父による個人情報の無断利用

【相談の背景】 父(60代)が私(30代)のケータイ電話番号を勝手に業者に伝え、昼夜問わず勧誘電話がかかっており、大変困惑しています。 父からは幼少の頃よりDVに苦しめられてきたので、大学卒業後より家を離れ、極力連絡をたつように心がけてきましたが、父は私の個人情報(名前、住所、電話番号など)を私が拒否しているに関わらず、無断で保険契約や会社の第二連絡先(保証...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の可能性

【相談の背景】 不動産会社の者です。部屋を探している方から申込時に必要な個人情報を取得する際、部下が間違った店のメールアドレスを伝えてしまいました。(具体的にはoが1つ多かった) 先方は受信エラーが届かないので、どこかの第三者に届いてしまって個人情報が漏洩したのではないかと主張しています。漏洩している証拠もありませんが、間違ったメールアドレスを伝...

弁護士回答
    1
  • 役員の誠実義務、個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 回答頂いた弁護士先生の文章をマンション理事会に提出しましたが、理事の一人が先生に直接電話、先生の承諾なしで使用した場合は弁護士法があり貴方は罰金を払はなければならないと言われ困惑しています。 【質問1】 質問1,罰せられるのでしょうか。 質問2,理事会に提出した文書は個人情報に当たらないでしょうか。 質問3,個人的判断で行った行...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が詐欺師に知られた

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が詐欺にあいその時、私の氏名も知られてしまいました。詐欺師になにかされるのでしょうか。 【質問1】 同郷の友達がインターネット詐欺にあいその時私の名前も詐欺師に漏れてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 実名で個人情報を募集する掲示板

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名をあげて、「この人の情報があったら教えて欲しい」という提示版を作られています。 タイトルに、「詐欺被害」とか、「逮捕して欲しい人」とつけ、あたかも悪事を働いたようもののように見えます。 実際は、この掲示板の運営者は、3年前に名誉毀損で告訴した人です。結果は、不起訴でした。 最近、記事をある検査結果から、2つ削除したところ、...

弁護士回答
    1
  • 示談書 個人情報の流出

【相談の背景】 示談書の内容に、相手側に住民票、印鑑証明、保険証のコピーなどの個人情報を送るよう記載がありました。 お互い弁護士はたてていません。 【質問1】 この場合示談書と一緒に送付した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の個人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、個人情報の保護について勉強して、気になったことがあり質問いたしました。 昔、勤めていた会社でUSBを使用していました。 その際、顧客との打ち合わせ内容を記録して持ち運んでいたこともありました。(恐らく定期的に削除していたと思います。) 退職後、USBを返却したように記憶していますが、時間が経っており記憶が曖昧です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父は5年前に他界しており、相続人は私と兄です。 私は結婚する前は母と住んでおり、当時の通帳などは実家に置いたままでした。 母には資産があったため、私達は成人後も母に頼り、それぞれ1000万程度の資金援助を受けていました。 兄も私も金に対して欲がある方ではありませんが、兄の妻は非常に欲が深く、遺産分割に際し49日後、直...

弁護士回答
    2
  • 相続情報一覧図の写し

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 相続情報一覧図の写しと法務局にある遺言書で相続人の同意なしに名義変更可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職した社員の顧客情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作会社経営者です。 退職した社員が、無断で弊社顧客へWEBサービスを売ろうとしています。 予めそうさせないうように口頭で注意を促していますが、実際にこのようなことが発生した場合の妥当な対処方法をご教示いただきたいです。 【質問1】 もし、上記の状況が発生した場合は弁護士から内容証明を送るのがベスト化と考えておりますが、如何で...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の個人情報を削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、たまたまインターネットで自分の名前を検索してみたところ、過去にある企業へ提出した履歴書がヒットしてしまい、個人情報が漏洩していることがわかりました(現在も解決しておりません)。 漏洩した情報には、履歴書の他にハローワークからの紹介状(企業名が明記されている)もあり、履歴書を提出した企業から情報漏洩が発生したのではと推察して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正入手は違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住所を知らないはずの知り合いから、いきなり郵便物が届きました。 どうやって住所を知ったのか?を問い詰めたら、私の個人情報が記された書類を、どこかで盗み見したらしいのです。 【質問1】 【質問1】 このように、個人情報を不正入手する事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「開示請求の際、アクセスログの保存期間が切れていても、携帯の個体識別番号で相手を特定出来る」といった情報をネットで見かけたことがあります。 【質問1】 しかし、本当に個体識別番号だけで特定出来るものなのでしょうか?アクセスログが無いと難しいと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • トラブル相手の身元の情報開示について

【相談の背景】 いつもお世話になってます、個人タクシーの運転手です。 先日の夜、回送で走行中に酔客が車の前に立ち塞がりました。「回送です」と伝えても車から離れません。細い道ですが繁華街なので車の往来は多いため渋滞が発生しました。「車から離れて下さい」と伝えても離れません。見かねた一般の方が「いい加減にしろ」と注意をしたところ、一般の方と酔客がト...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に誹謗中傷の投稿をされ為、警察に相談をしましたが対応していただけませんでした。その為、弁護士の方に依頼し開示請求をしプロバイダーに相手の住所、氏名を特定してもらい刑事事件を視野に入れています。IP等の刑事事件に明るい方を捜している為、窓口にてご相談対応していただけないでしょうか。 懸念事項を記載いたしますの...

弁護士回答
    1
  • 採用企業の個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 エージェントを活用した転職活動にて、採用企業の選考面談・面接案内の連絡をいただいて進めていたのですが、選考ステップの途中で来月入社する役員予定者とカジュアル面談をしてほしいとの連絡があり、急遽オンラインで入社前の面接官と面談をすることになりました。当日面談(面接官はカメラオフ)でその面接官から「事前に経歴書は拝見しています」との...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の信用情報について

【相談の背景】 2018年2月にクレジットカード、消費者金融の3社にて任意整理を行いました。 今年の夏に全て完済しています。 任意整理前の延滞はありません。 【質問1】 この場合、異動情報はいつまで残ると考えた方かわいい良いでしょうか? 【質問2】 また完済後、任意整理の対象にしてない消費者金融カードローンの増額申請を行ったところ、問題なく通過しま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから