法律相談一覧
-
親の無断介入を防ぐための公正証書遺言と生活費補償の書面化は現実的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害があり、今後一切関わらないために 公正証書遺言と生活費補償の書面化を希望しています。 紛争化ではなく、介入遮断と将来予防が目的です。 【質問1】 紛争化せず、将来のトラブル防止として 公正証書遺言や生活費補償の書面化を進めることは現実的でしょうか。 【質問2】 医療妨害によりストレスで通院した診断書、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言質をとれれば不倫の証拠になるか
【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知電話によるストーカー被害
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上非通知電話が続いており、1度だけ電話に出たところ〇〇ちゃんと名前を呼ばれ、相手は私を知っているようでした。 1分置きに連続で10件程かけてくる日もあり、疲弊している状況です。 警察にはストーカー事案で受理されたのですが、非通知電話の相手に全くといっていいほど心当たりもなく、付きまといなどの実害はありません。 相手がわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害届を出されて明日取り調べに来てほしいと電話がありました。 刑事さん曰く、明日の1回でまとめたいので朝から夕方まで時間くださいと言われました。 【質問1】 ネットなどを見ていると、在宅事件でも2,3回は署で取り調べがあると書かれていることが多いのですが、1回で終わることもあるのでしょうか? 【質問2】 その際、相手とや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産分割を父に請求できるかどうかについての相談ですか?
【相談の背景】 15年前に母が亡くなりました。 父母と私と妹の4人家族でした。 その時には父から遺産についての説明はありませんでした。相続はしていません。 財産といっても土地が450万円、建物は築30年で価値はなし、預貯金も大してないと思っていました。 しかし、最近になって母が3000万円ほどコツコツと貯めていた事を初めて知りました。私たち姉妹はその事を聞いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?
【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が死亡 相続人は未成年の子である場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。元夫は再婚はしていません。 わたしは元妻の立場で、相続人はわたしが親権を持つ3人の子のみです。 わたしと子が住んでいる家の名義が元夫とわたしの共有名義です。 (土地はわたしのみの名義) 元夫は別の病気で休職中だったので、その間は養育費も未払いでした。 退職金から養育費を差し押さえていますが、その差押後も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の収入による母(認知症)名義の預金の相続について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 母が10年程前から認知症のため父が相続を心配し、相続方針を兄と私と相談して決定し、自筆証書遺言を法務局に保管しました。 内容は自宅の土地建物は兄と私で二分の一ずつ、A銀行の預金は兄に、B銀行の預金は私に、それ以外の財産があれば兄と私で二分の一ずつというように、母が認知症でも相続トラブルが起きないよう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー化した元交際相手による嫌がらせに悩んでいます。
【相談の背景】 職場恋愛の末に相手がストーカー化しました。 職場恋愛で交際しました。同棲をしていましたが、価値観が全く合わず、喧嘩やすれ違いが多く、一緒にいるのが辛いので同棲解消をして距離を置きたいと言いました。 相手もそれを了承し、同棲解消しましたが、同棲解消の事実に耐えられないと別れを切り出され、交際を終えました。 その後、強制的に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の電車内誤撮影。過去に通報・被害届が出ている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場(埼玉)近くや家近く で監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額案件は断られますか?
【相談の背景】 少額だと弁護士さんに断られる可能性が高いですか? 父22年前他界、母今年他界しました。 母の預金250万が長男に20年ぐらいかけて少しずつ使い込まれたようで現在はほぼ0です。 母は別口座に振り込まれる年金月9万円で生活していたので250万円は行方不明です。 少額ですが使い込みを取り返すために弁護士さんにお願いしようと思ってます。 相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額?遺留分減殺?
【相談の背景】 母の兄弟にまだ母が生存している時に預金を全額引き出されていた 母の承諾があって引き出したとのこと 母が亡くなって通帳記入の為金融機関に行って判明した 私は全く知らなかった 相続人の私になんの一言もなく 遺言書には全てを私にと書いてある 理由をつけて自分の取り分を引かれ残りを渡された 納得がいかない取り返したい 【質問1】 どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手宅への宿泊の自白の証拠可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。現状有力な証拠と思われるものは、夫の相手宅への宿泊に関する自白ですが、肉体関係を認めてはいません。 【質問1】 相手宅への宿泊に関しては、インターネットなどで調べると写真の場合は3度分などあれば不貞の証拠となるとありますが、自白の場合は何度か回数を認めさせれば不貞の証拠となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間の不倫を立証するには?
【相談の背景】 夫が長年不倫していました。 しかし、証拠が夫の自白のみです。 長年の不倫を立証する必要がある場合、自白以外にどのような証拠が必要ですか? また物的な証拠がない場合は不利になりますか? 【質問1】 メールのやりとりはありますが日常会話や会う時間などのやりとりのみです。 【質問2】 長年という期間も夫のうろ覚えでその期間を立証でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産を巡る叔父の要求について相談です
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続手続きが必要になりました。 預金残高が少ないため、相続人の叔父たちは、祖母と7年間同居し、施設入居後も面倒みていた母(相続人)が使い込んだとしています。 【質問1】 18年前、私たち家族と同居していた祖母は自身の意志で私の弟の大学の一人暮らし代を出していました。叔父は遺産なのだから返還しろと言っています。祖母の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合の、処分してはいけない財産の範囲
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 私は母と別居であり、兄が母と一緒に住んでいましたが、母が契約者のアパートを解約して引っ越す予定です。 相続放棄をしたあと、被相続人の持ち物は勝手に処分してはいけないことはわかりました。 【質問1】 家電などは母が購入したものは処分してはいけないということですか? 誰が購入したものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象・特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、わからないことが多く教えていただきたいです。 別の方の質問で、別居後の貯金は財産分与の対象にならないとか、婚姻前の贈与物や購入したものは対象にならないことはわかりました。 財産分与に、 別居理由が関わってくるのか、 共有貯金がなくお互いの口座がある場合、対象になるのは預金なのか貯金なのか、 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の失敗事例は?
【相談の背景】 個人再生の手続き中です。個人再生開始決定後に個人再生が失敗になるケースを知りたいです。 【質問1】 個人再生手続き中です。先日弁護士より裁判所から開始決定されましたと連絡ありました。開始決定後に個人再生が失敗するケースはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 婚姻中雇用保険を振り込み受取していました。 【質問1】 その口座はもう解約済みです。 相手方もこの口座は知りません。 【質問2】 相手方が口座を知らなければ開示請求されませんか。 【質問3】 しかし、雇用保険受給者証にはその口座が書かれています。(原本は私が持っています)調停になる場合、雇用保険受給者証を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の効力はいつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより離婚するために弁護士に介入いただいています。(離婚調停) 話の流れで、夫は詐欺気質のため、慰謝料を請求しても回収できない可能性があると言われ、そうなると夫に対する慰謝料が確定したとしても結局払われず、弁護士に対する着手金や成功報酬で私がマイナスになる可能性が高いと言われ、現在弁護士からではなく、個人的に手紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立、訴訟にむけて
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりそうです。 相手方は調停委員にも感情的になり、話ができない状況です。 双方、弁護士なし。誰の話も聞けない人であり自分の正当性のみ主張して譲渡もしなかったそうです。 調停委員も「話ができない」と言ってました。 この場合離婚訴訟を申し立てるか、再度協議or調停ですが前者の訴訟を申立てようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。 亡くなった母(私の被扶養者)の治療費に対して出た給付金は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり現在相続放棄の手続きを進めているのですが、私の務めている会社の保険組合から母の治療にかかった医療費に対しての給付金が支給されましたので、口座入金を行いました。(金額は2800円程度です) 被保険者は私で母は私の被扶養者として保険に入っていました。 【質問1】 母は被扶養者なので、この場合母の財産には当たらないと思い申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の財産開示等について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の強制執行をしたいが相手の金融機関を1つしか把握していない。 【質問1】 財産開示請求をして財産を開示して貰うと銀行口座は把握できるのか? 【質問2】 銀行口座を把握できれば、そこから、給料振込先の割り出しは可能か? 【質問3】 開示された銀行口座に対して、全て差押の強制執行ができるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な離婚に対する罪
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。 不倫をしていないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判(被告側)証拠なし 反論のしかた
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、援用、時効できますか?
【相談の背景】 現在2社に借り入れをしております 2005年10月頃の借入で 最終支払日などは覚えていません。 最終支払日からは10年以上経っていると 思い援用をおこなえればと 考えております。 【質問1】 引っ越しなどで時効しているのかも わかりません。 援用を弁護士さんに お願いする際は時効等も 調べていただけるのでしょうか? また弁護士さんにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託の流れについて
【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 義兄は誠実な人で、生前贈与の申告をしてくれました。その際は姉も渋々ながら認めていたのですが、調停の場で調停委員を通じて尋ねたところ、姉から否認されました。 調停へは毎回代理人と姉しか出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所からの呼び出しの答弁書について
ベストアンサー17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常訴訟移行中の債権回収方法
ベストアンサー友人への債権回収についてですが、お金を実際にいくら貸したのかを証明する物が 実際に無く、前後のやり取りからお金を貸した(借りた)事には違いないが、金額を表記する 円や万等の記載がないメールしか証明出来る物がありません。 質問をいくつかさせて頂ければと思います。 ①口座間のやり取りはないですが、カードローン等を使用してお金を作っている部分もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。換金目的で購入しました。
自己破産について。換金目的で購入しました。 ヤミ金融から、頼まれてやりました。 お金はヤミ金融から、振り込まれました。 解約してしまい口座がありません。通帳もなくしてしまいました。携帯電話、6台です。 ヤミ金融から、お金もかりており、そちらも口座がなく、振り込まれました通帳もなくしてしまいました ヤミ金融に払ってた通帳はありました。 ヤミ金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
児童ポルノについての相談です。 自分は成人しており、11歳の少女に冗談半分で胸の写真を要求したらほんとに送られてきました。 画像自体はお互いトークから消していますし、保存もしていません。 多少卑猥なトークをしていました。 その後すぐに相手の親からラインの運営と警察に通報しましたと連絡がきてラインもブロックされてしまいました。怖くなり、ラインのアカ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻からの経済DVへの対応について
妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試採用期間延長後の解雇について
ベストアンサーとても、読みづらいとは思いますがとても困っています。 ぜひ、回答のほどよろしくお願いいたします。 先に、今の自分の状態を書きます。 高校生の頃から心因性の頻尿にかかっていまして、1時間に1回トイレに行かないといけない状態です。 今の会社に入社する際も病気が治って居なかったので、病気のことと1時間に1回はトイレに行かないといけないことを話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信講座未払いが発覚しました
部屋の掃除をしていたところ 通信講座の分割払い用紙が出てきました 支払い期限が平成28年の用紙が3枚です もう4年も前のもので自分のだらしなさに落胆しました 正直、支払いが済んでいるのかも覚えてないのですが 他の振り込み用紙は領収書と一緒にあったのに この3枚は領収書がなかったので恐らく振り込んでないです 4年も前の振り込み用紙は使えますか? やは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護不正受給 DV
ベストアンサー私の知人の彼が生活保護者で知人は彼に毎日手渡しで5000円ずつ渡しているそうです。その彼は毎日なにもせず夜は飲みに行ったりしてるそうで、私も知人にそれは駄目だよと言ったのですが、まともな返事がかえってきませんでした。ある日、知人が目の周りにうっすらアザができてたので、どうしたのか聞いたら、彼と喧嘩して殴られたそうで警察とかも来たそうです。知人に警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社について
何度も旦那宛に債権回収会社から通知が来ます。 旦那は消費者金融などから借りたことはないからほっといていいと言いますが、不安です。 債務総額:1,376,032円 今回請求額:1,376,032円 内訳 元金:400,000円 利息:0円 損害金:976,032円 不足金:0円 費用:0円 期限の利益の喪失日:平成22年3月23日 譲渡人 :[会社名] 現:[会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています
ベストアンサー父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?
ベストアンサー相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットの里親の治療費。
ベストアンサーペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かずに貸してしまったお金を返して貰えるのでしょうか
付き合っていた彼氏に去年の10月〜4ヶ月間で合計約100万円を貸しました。借用書はないです。LINEにやり取りは残っているのですが明確な金額のやり取りはありません。相手が約100万円借りているという自覚がある内容と返済していくという内容のLINEはあります。最近になり連絡が取れなくなってしまいました。 本人とは連絡がつかず会えなかったので相手の母親に会いに行き連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
家族間お金のトラブル
3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用する時の必要な書類
法テラスに契約をしている弁護人さんに頼み 自己破産を検討しております。 必要な書類に給料明細とありますが、 4月分のみの給料明細しか用意 できません、 2月、3月も用意してほしいと 言われたので働いていた派遣に 給料明細がほしいと問い合わせたところ 6月上旬の発行になると言われました。 払えていない物が多く 早めに手続きなどを進めたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから